Кладоискательство, поиск кладов
Как отличить поддельную монету

Как отличить поддельную монету

«Непривлекательную особенность монетного фонда русской нумизматики» составляют новоделы - подобия подлинных русских монет, изготовленные в более позднее время с целью составления коллекций и организации нумизматических выставок при отсутствии необходимых для этой цели подлинных монет. Что же это такое? Сейчас среди малоопытных коллекционеров распространено мнение, что новоделами являются все копии старых монет, изготовленные при помощи чеканки. Такое понимание этого вопроса в корне неверно, ибо оно смешивает «настоящие» новоделы с копиями самого разного происхождения. Не претендуя на абсолютную истину, наиболее верным определением новоделов следует считать, что «новодельными (заново сделанными) монетами или новоделами называются специфические поддельные монеты, отчеканенные в монетном металле на государственных монетных дворах подлинными или специально изготовленными штемпелями по заказам коллекционеров-любителей либо для формирования государственных выставок или коллекций рекламного характера, а также отчеканенные вне монетного двора, но с обязательным использованием подлинных штемпелей». Такое определение (кроме вставки, выделенной курсивом, принадлежащей автору этой книги) дал новоделам в статье «Новодельные монеты» (Монеты России XVIII - начала XX века) В.В. Уздеников. Применительно к монетам советского периода необходимо добавить, что в 1988 году производилась новодельная чеканка 19 юбилейных и памятных монет специально для коллекционеров, но в отличие от предыдущих, эти новоделы поступали в свободную продажу, а также, что очень важно, имели на себе признаки, отличающие их от подлинных монет - гуртовую надпись особого содержания, в которой указывалась действительная дата чеканки (1988) и буква Н, свидетельствующая о «новодельности». Другие новоделы советского периода таких отличий не
несут, что позволяет применить к ним определение, данное выше. Почему же новоделы являются «непривлекательной особенностью»? В первую очередь потому, что они не являются монетами, а следовательно просто засоряют нумизматические собрания. Можно возразить, что и они могут быть предметом коллекционирования.
Не спорю. Однако, можно коллекционировать и спичечные этикетки, но кому придёт в голову помещать их в нумизматическую кол-
лекцию? Отношение к новоделам учёных-нумизматов резко отрицательно, поскольку они не имеют никакой научной или познавательной ценности (за исключением нескольких, чеканенных подлинными штемпелями не сохранившихся в настоящее время монет, либо подлинными штемпелями, чеканка которыми подлинных монет по тем или иным причинам не производилась), а ряде случаев могут быть причиной ошибочных гипотез и ложных выводов.
Как отличить подлинную монету от новодельной? Иногда это невозможно в принципе, поскольку некоторые новоделы (например, рубль 1915 года, советские 5 копеек 1933 года) чеканились с использованием подлинных штемпелей на том же оборудовании и на тех же заготовках, что и подлинные монеты. К счастью, обычно новодельные монеты несут на себе специфические признаки, позволяющие надёжно отличать их от подлинников. К этим признакам, прежде всего, относятся:

а) Несоответствие изображений на новоделах, изготовленных вновь сделанными штемпелями. Часто вновь изготовленные штем-
пеля делались со значительными отклонениями от оригиналов.

б) Несоответствие монетного типа, даты или знаков минцмейстера. Часто новоделы изготавливались с использованием штемпелей совершенно разных монет (например, коронационный рубль 1883 года с гербовым орлом на реверсе) и даже с использованием медальных штемпелей. Кроме того, многие новоделы не имеют аналогов среди подлинных монет, как, например, медные монеты 1806 года младших номиналов (известно, что в 1806 году чеканились для обращения только пятикопеечные монеты на Екатеринбургском и Сузунском монетных дворах). Существуют и совершенно фантастические новоделы, не имеющие даже приблизительных аналогов среди подлинных монет. К ним, например, относится так называемый «пугачёвский» рубль - оттиск штемпеля медного «сестрорецкого» рубля на кружке обычного серебряного.

в) Несоответствие пробы монетного металла подлинному для многих серебряных и золотых новоделов, поскольку для их изготовления использовался тот металл, который имелся в наличие на монетном дворе, а специального подбора металла для новоделов не делалось.

г) Несоответствие гуртового оформления. Это вызвано тем, что старый гуртильный инструмент обычно не сохранялся, а изготовление нового для новоделов не производилось. Чаще всего новоделы имеют произвольное гуртовое оформление, иногда даже выполненное с помощью ручного инструмента, что для подлинных монет вообще немыслимо. Часто новоделы имеют хорошо оформленный гладкий гурт, что говорит о чеканке в кольце, в то время, как подлинные монеты соответствующего периода или монетного двора чеканились без кольца и имеют гладкий гурт невысокого качества, характерный для такой технологии (например, известны новодельные медные монеты образца 1830-1839 годов Сузунского монетного двора с хорошо оформленным гладким гуртом, хотя чеканка в кольце на этом монетном дворе вообще не производилась.).

д) Несоответствие нормативной массе для монет из драгоценных металлов. При чеканке подлинных монет из драгоценных металлов весовой контроль производился весьма тщательно, что вполне естественно, в то время как при изготовлении новоделов это мероприятие не имело особого значения, поскольку заказчик оплачивал фактически израсходованный металл. Для медных монет, чеканенных до 1867 года, этот метод неприменим, поскольку и подлинные монеты часто имели очень значительные (иногда до 40%) отклонения массы в ту или иную сторону от нормативной.

е) Характерной особенностью большинства новоделов является отличная сохранность в сочетании с особой фактурой, а иногда и с зеркальным блеском поверхности, чего на подлинных (особенно на медных) монетах обычно не было. Часто такие новоделы изготовлены значительно лучше, чем копируемые ими подлинные монеты. Однако необходимо отметить, что значительная часть серебряных и золотых монет середины XIX века чеканилась полированными штемпелями и для обращения. Также полированные штемпеля применялись для изготовления многих пробных монет. Поэтому этот признак может играть лишь вспомогательную роль в этих случаях. С другой стороны, для большинства медных монет, чеканенных до 1849 года этот признак может оказаться определяющим, поскольку качество изготовления подлинных монет того периода было очень невысоким.
Подводя итог вышесказанному, ещё раз отмечаю, что новоделы имеют «право на существование», но отношения к нумизматике они никакого не имеют. Кроме того, учитывая высокую стоимость некоторых из них, необходимо отличать их от современных подделок, даже выполненных на очень высоком техническом уровне



Полезные интернет ресурсы:
EduRus: ВУЗы Москвы
ReklamaBesplatno: PR технологии
Jobyou: Теория Бизнеса
Joblove: Любимая работа
RussiaBanks: Финансы банки


просмотров: 3441
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING

$50.00
End Date: Friday May-24-2019 5:24:44 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
8.5" GARRETT Crossfire II Supreme Deepseeker metal detecting coil

$51.00 (5 Bids)
End Date: Monday Apr-29-2019 15:28:16 PDT
Buy It Now for only: $95.00
| |
NEW XP DEUS MI-4 WATERPROOF Pinpointer Metal Detector with Holster and Lanyard

$59.02
End Date: Friday Apr-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight

$445.69
End Date: Friday May-24-2019 17:21:17 PDT
Buy It Now for only: $445.69
|
1910 A 20 MARK DEUTSCHES REICH GOLD COIN

$767.17
End Date: Thursday May-23-2019 17:55:05 PDT
Buy It Now for only: $767.17
|
1918 Mexico Gold 20 Pesos AU - SKU #27733

$1,695.00
End Date: Thursday May-23-2019 9:52:06 PDT
Buy It Now for only: $1,695.00
|
1947 MEXICO- ESTADOS UNIDOS MEXICANOS 50 Pesos Gold Coin "BU" KM#: 481

$276.09
End Date: Monday Apr-29-2019 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $276.09
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$355.93
End Date: Monday May-13-2019 11:55:47 PDT
Buy It Now for only: $355.93
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F120х2, сила сц. 150 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F120х2, сила сц. 150 кг
Цена:
3143 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Цена:
5572 руб

Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя: F120 + веревка + сумка
Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя: F120 + веревка + сумка
Цена:
3400 руб

Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Цена:
7129 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
31405 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный VLF/7,8kHz/All Metal/Disc/Pin-Point
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
40382 руб

 Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher "Gemini-3" – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки) в не присоединённом к штанге состоянии соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот "глубинник" легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель "Gemini-3" смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher "Gemini-3":
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений используется индукционное слежение. Для того, чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта, несмотря на то, что он еще находится в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находится цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что "Gemini-3" требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF
• Рабочая частота - 82 кГц
• Программы поиска - 4
• Звуковой отклик цели - VCO
• Баланс грунта - регулируемый
• Вес детектора - 2,8 кг
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА
• Время работы элементов питания - 20 часов...

Цена:
54250 руб

 Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 20% и по площади сканирования грунта от 10%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
11250 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14239 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F300, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F300, сила сц. 390 кг
Цена:
3858 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика