Кладоискательство, поиск кладов
Монетная система России в допетровскую эпоху

Монетная система России в допетровскую эпоху

В конце XVII века в России существовала монетная система, принятая в 1534 году в правление матери Ивана Грозного Елены Глинской. Эта монетная система была основана на крошечной серебряной копейке - монете с изображением скачущего на коне царя, вооружённого копьём и ещё более мелких её долях - денге (1/2 копейки) и полушке (1/4 копейки). Монеты чеканились на кусочках расплющенной серебряной проволоки и имели неправильную форму. Часто на монете помещалась только часть изображений и надписей. Монет крупнее копейки не существовало, понятия рубль, полтина, гривна и алтын были чисто счётными. При совершении крупных сделок приходилось пересчитывать тысячи крошечных копеечек разного размера и веса, что было сложно и неудобно (вес копеек от правления к правлению постепенно снижался почти без изменения внешнего вида, а грамотных людей, умеющих прочесть надпись на монете, было немного). Случалось, что деньги принимались просто на вес, как в старину. Для основной массы населения, напротив, копейка была слишком крупной монетой, которую часто приходилось разрезать на части (денег и полушек чеканилось очень немного, без учёта потребности обращения). Очень часто в монетных кладах того времени попадаются такие обрезанные монетки. Надо ли говорить, что и они усложняли денежное обращение. Немаловажным было и то, что ходила только серебряная монета, а своего серебра в России тогда не добывали. Основным сырьём для изготовления монеты служили крупные западноевропейские монеты - талеры, составлявшие основу денежного обращения Европы. Талеры ввозились для этой цели в огромных количествах, но серебра всё равно не хватало.

Неудобство такой денежной системы было очевидно. Это обстоятельство, осложнённое отсутствием в казне серебра, побудило в 1610 году царя Василия Шуйского начать выпуск золотой монеты. Денежное обращение России в то время почти не знало золота, поскольку златники князя Владимира и угорские Ивана III чеканились очень недолго и в настолько малом количестве, что занять сколько-нибудь заметное место в обращении не могли. Первыми золотыми монетами для обращения были золотые денга и копейка, чеканившиеся обычными штемпелями для серебряных монет, но ходившие за 10 денег (5 копеек) и за 20 денег (10 копеек) соответственно, исходя из цены металла. После низложения Шуйского чеканку золотых продолжили интервенты, но с их изгнанием выпуск золотых монет прекратился. (И.Г. Спасский. «Русская монетная система».)

В начале 1654 года отцом Петра I царём Алексеем Михайловичем была предпринята попытка перестроить денежное обращение. Наряду с оставшимися в нём старыми копейками, было решено выпустить серебряные рубли, перечеканивая их из талеров, и полуполтины, чеканенные на секторах разрубленных на четверти тех же талеров. Талер обходился казне в 50 копеек (при переработке на монетных дворах из него выделывалось 64 копейки, что приносило государству немалые доходы), а в обращение новый рубль должен был идти за 100 копеек, полуполтина соответственно за 25 копеек вместо 16. Такая реформа сулила немалые доходы, однако вскоре правительство убедилось в нереальности внедрить в обращение неполноценный рубль. Годом позже, в 1655 году начался выпуск «ефимков с признаком» - западноевропейских талеров, клеймённых двумя штемпелями - обычным копеечным, и прямоугольным клеймом с датой «1655». Ефимки, как и рубли 1654 года, пошли в обращение по 64 копейки. Полуполтины, тем не менее, остались в обращении по прежней цене, т.е. фактически оставались монетой неполноценной. В конце 1654 года начался выпуск медных копеек такого же вида, как и серебряные, а также круглых монет крупного достоинства - полтин. Кроме полтин пытались чеканить и круглые медные монеты низших номиналов, но эта попытка оказалась неудачной, что было обусловлено крайне низким технологическим уровнем и отсутствием Началась чеканка медных алтынов и грошей (2-копеечников), но их чеканили по старой технологии - на расплющенной проволоке. Ефимки, рубли 1654 года и полуполтины были в обращении до 1659 года, а затем запрещены и выкуплены у населения за медные деньги. В настоящее время, как рубли Алексея Михайловича, так и ефимки очень редки.
Неумеренный выпуск медных монет при попытках государства все платежи в казну взимать серебром привел к подрыву доверия населения к медной монете и, как результат, к «медному бунту» в 1662 году. Жестоко подавив восстание, царь вернул старый порядок, державшийся по-прежнему на серебряной копеечке. Первая попытка ввести в обращение медную монету провалилась.
машинного оборудования. Вскоре их выпуск был прекращён. До нас не дошли даже образцы этих монет.



Полезные интернет ресурсы:
EduRus: ВУЗы Москвы
ReklamaBesplatno: PR технологии
Jobyou: Теория Бизнеса
Joblove: Любимая работа
RussiaBanks: Финансы банки


просмотров: 1255
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING

$299.95
End Date: Saturday May-25-2019 6:44:18 PDT
Buy It Now for only: $299.95
|
White's Surfmaster II Waterproof Metal Detector w/ Amphibian II Head Headphones

$355.00 (2 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 15:22:19 PDT
|
Garrett AT Max Metal Detector with Headphone

$59.02
End Date: Friday Apr-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight

$50.00
End Date: Friday May-24-2019 5:24:44 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$1,695.00
End Date: Thursday May-23-2019 9:52:06 PDT
Buy It Now for only: $1,695.00
|
1947 MEXICO- ESTADOS UNIDOS MEXICANOS 50 Pesos Gold Coin "BU" KM#: 481

$320.00
End Date: Thursday May-23-2019 14:47:18 PDT
Buy It Now for only: $320.00
|
1910 A 20 MARK DEUTSCHES REICH GOLD COIN

$64.95
End Date: Friday May-24-2019 12:18:51 PDT
Buy It Now for only: $64.95
|
2019 Barbados Apollo 11 50th Anniversary First Man on The Moon 1oz Silver Proof

$356.78
End Date: Monday May-13-2019 11:55:47 PDT
Buy It Now for only: $356.78
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Цена:
4429 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP MI-6
Металлоискатель XP MI-6

Пинпойнтер MI-6 – новинка от XP Detectors, созданная на базе новейших современных технологий. Яркий, компактный и мощный пинпойнтер от французского производителя пригодится на поиске. Он может работать как самостоятельный прибор, либо под управлением металлоискателя XP Deus с прошивкой v4.0, причем функцию управления может взять на себя не только пульт, но и наушники WS 4/WS 5.
Пинпойнтер оснащен 6 программами поиска, встроенным мощным динамиком с усилением звука, вибрацией, led-фонариком.
Благодаря специально разработанному драйверу переключение между металлоискателем и пинпойнтером XP происходит очень быстро и без помех. То есть, если работает металлоискатель, пин находится в режиме ожидания, а после включения MI-6 уже металлоискатель переключается в режим ожидания автоматически.
Водонепроницаемый, возможно погружение на глубину до 6 метров. Пыле- и грязезащитный пластиковый корпус с "гребешком", позволяющим рыхлить комья земли, вести поиск в ямах, песке.
Фронтальная подсветка очень яркой led-лампочкой.
В комплекте — защитный чехол для крепления на пояс, а на крышке пинпойнтера есть отверстие для крепления страховочного троса, во избежание потерь. Сканирование местности идет на 360 градусов.
Литий-полимерный аккумулятор большой энергоемкости. Ее хватит на 90 часов непрерывного использования пинпойнтера. Заряжается аккумулятор через mini-USB шнур (можно заряжать от электросети 220В, от компьютера, ноутбука, использовать переносные зарядные устройства - "банки .

При работе в паре с детектором XP Deus:
на пульте управления металлоискателя автоматически появляется меню управления пинпойнтером;
автоматическое включение меню пина можно убрать в настройках Deus;
в меню пинпойнтера настраиваются следующие параметры: режим и громкость звука, чувствительность (50 уровней).
режимы в меню: режим пинпойнтера, на пульте появляется графическая мишень, помогающая определить центр цели; режим поиска позволяет найти потерянный пинпойнтер через подачу звуковых и световых сигналов;
звуковой сигнал от пинпойнтера подается прямо в наушники или на пульт управления XP Deus;
на экране пульта управления будет отражаться уровень заряда батареи пинпойнтера.

Как отдельный пинпойнтер:
три способа отклика (звук, вибрация, свет);
6 программ поиска;
3 уровня чувствительности;
2 аудиорежима — beep и pitch;
высокая чувствительность, круговое обнаружение.
Размер — 25 см, вес — 200 грамм.

Новый мощный пинпойнтер от XP, проверенного и зарекомендовавшего себя производителя поискового оборудования, станет ценным приобретением для любого кладоискателя или любителя приборного поиска. С ним вы найдете еще больше великолепных старинных вещей!

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
9499 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Цена:
5572 руб

Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Цена:
7129 руб

 Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18660 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный VLF/7,8kHz/All Metal/Disc/Pin-Point
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
40382 руб

 Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher "Gemini-3" – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки) в не присоединённом к штанге состоянии соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот "глубинник" легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель "Gemini-3" смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher "Gemini-3":
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений используется индукционное слежение. Для того, чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта, несмотря на то, что он еще находится в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находится цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что "Gemini-3" требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF
• Рабочая частота - 82 кГц
• Программы поиска - 4
• Звуковой отклик цели - VCO
• Баланс грунта - регулируемый
• Вес детектора - 2,8 кг
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА
• Время работы элементов питания - 20 часов...

Цена:
54250 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14239 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)
Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)

Tesoro Tejon (Тесоро Тежон, Барсук) топовый сверхпрофессионал: два дискрима, высокая частота, ручной баланс грунта, признанный ас поиска по средневековью и чешуе!
Металлоискатель Tesoro Tejon уже много лет является лучшим инструментом для проведения поисковых работ на местах средневековых поселений и на полях сражений, он отлично подходит для результативного поиска в районах, богатых историческими находками.
Обладая максимально быстрым откликом, этот металлодетектор позволяет не пропустить мелкие цели даже при проведении индукционной катушкой с достаточно большой скоростью, что выгодно отличает его от цифровых аналогов, требующих для обработки сигнала гораздо больше времени.
Быстрая работа катушкой с цифровыми металлоискателями вызывает сбой, в результате которого не срабатывает звуковой сигнал.
Одной из отличительных особенностей, которыми обладает металлоискатель Tesoro Tejon, является довольно большая глубина обнаружения, что в совокупности с быстрым откликом дает возможность поиска тонких металлических пластин, пуговиц, гирек и прочих мелких мишеней. Оригинальным отличием данного вида металлоискателей также является стабильная работа в условиях тяжелых почв и замусоренных участков.
Сильный сигнал обеспечивается за счет питания 12 V, получаемого от восьми батареек класса АА. Инструкция к металлодетектору позволяет максимально быстро освоить управление прибором, так как написана доступным языком без сложных технических оборотов.
Отзывы о Tesoro Tejon говорят, что одним из основных параметров, используемых в профессиональном поисковом оборудовании, является пороговый тон. Умение работать с данным параметром является признаком квалифицированного пользователя, говорящем о его высоком профессионализме.
Металлоискатель Tesoro Tejon оснащен ручной регулировкой порогового тона, позволяющей успешно осуществлять поиск мелких мишеней на незначительной глубине или крупных объектов, расположенных на значительных глубинах, недоступных большинству других металлоискателей.
Уникальная запатентованная система дискриминации ED-180, реализованная в металлоискателях данной модификации, дает владельцу возможность определять тип цветных металлов с низкой проводимостью. Благодаря широкому спектру распознавания (дискриминации) мишеней, данная функция позволяет избежать ошибки идентификации низкопроводящих цветных металлов как черных, и не игнорировать мелкие мишени с минимальной площадью проекции – например, монеты или металлические пластинки, стоящие не ребре.
На первый взгляд, однотональный сигнал, которым отличается металлоискатель Tesoro Tejon, можно отнести к существенным недостаткам. Однако отзывы владельцев говорят о том, что уже после нескольких сеансов использования этого прибора данный недостаток становится главным преимуществом – профессиональный пользователь научится определять не только тип металла, но и форму, и размер находки по звуку в очень короткий срок. Например, при переключении регулятора дискриминации в режим игнорирования мелких железных мишеней происходит игнорирование данного вида целей, сопровождаемое отсутствием звукового сигнала. При нахождении крупной цели с замкнутым контуром – к примеру, железного кольца – металлоискатель Tesoro Tejon отреагирует нечетким потрескивающим сигналом. Многотональные поисковые приборы в данной ситуации могут идентифицировать объект как мишень из цветного металла, либо выдавать спорный сигнал, вводящий в заблуждение оператора.

Технические характеристики Tesoro Tejon
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 17,2 17,5 17,6
Режим работы: динамический
Питание, В: 8х1,5 B
Время работы батарей: 15 часов
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1,4
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется 2 регуляторами
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 ко

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
35135 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F300, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F300, сила сц. 390 кг
Цена:
3858 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика