Кладоискательство, поиск кладов
Юрий Строганов. Как найти клад

 

Статьи о кладах

 

Как найти клад.

    ...Евгениюс не поверил глазам. На земле лежал слиток серебра, вывернутый плугом. Археолог сразу узнал его - это были редкие «брусковые деньги» XIV века. Ими наши предки расплачивались за товар. Серебряный брусок указал путь к тайнику, и вскоре Евгениюс вырыл древние сокровища. Потом «брусковые деньги» Литва продала историкам Германии по 2 тысячи долларов за штуку...

    Евгениюс Иванаускас - археолог и... профессиональный кладоискатель. Слушая его, приходишь к выводу, что клады в Литве повсюду, только надо уметь их найти.
    Конечно, мой собеседник не назвал адреса возможных кладов - это предмет исследований для специалистов-историков, а не для любителей нелегального бизнеса. Эти «энтузиасты» шастают с лопатами в поисках сокровищ по всей Литве.
    - В республике было примерно 10 тысяч панских усадеб. Войны заставляли их хозяев прятать добро. От подавляющего большинства этих владений ничего не осталось. На их месте - поля, рощи. Но у того, кто владеет информацией о них, у кого есть карта исчезнувших усадеб, у того и ключ ко многим кладам, - говорит археолог.
    Карты усадеб, их приметы на местности - это и есть признаки спрятанных сокровищ. Но клад можно... почувствовать. Так случилось недалеко от Каунаса, в местечке Кулаутува, где Иванаускас нашел «брусковые деньги», а также украшения XIV века. Все происходило, как в детективе. Он уже собрался уходить домой, но кладоискательский нюх остановил его. «Запах клада» не пропадал. Евгениюс продолжил поиски с металлоискателем и лопатой. И нашел еще один клад. И еще. И еще! И еще!!!
    Это было невероятно. Один поход в Кулаутуву - и сразу пять кладов. Серебряные слитки, украшения, старинные вещи.
    Слушая Евгениюса, я вспомнил, как в старом городе Вильнюса, во дворе нашего дома, я когда-то довольно часто находил зеленые монетки с нечетким, сбитым на край, изображением монарха. В отделе нумизматики национального музея Литвы я выяснил, что это были сольды XVII века короля Яна Казимира. В те времена тоже действовали экономические законы, и деньги могли девальвироваться, как и сейчас. Это и произошло с сольдами. Король принял решение, как сказали бы сейчас, произвести эмиссию. Чеканили сольды без конца.
    - В свет выпустили сотни миллионов штук, - пояснила заведующая отделом нумизматики Даля Грималаускайте. - Очень много монет подделывалось. Практически каждая восьмая была фальшивой.
    Скорее всего, мои зеленые монетки тоже были остатками кладов, разрытых бульдозерами и экскаваторами во время строительства домов и прокладывания коммуникаций. Самый большой по числу монет клад в Литве представлен именно этими сольдами - 9 тысяч штук в одном кувшине. Обнаружили его в Тракае. А самый дорогой нашли в 1927 году в деревне Насвиталяй Шилальского района. Там, где когда-то был панский двор, выкопали 300 золотых монет 1662 года, большое количество серебряных ложек, золотых украшений.
    - Это были неспокойные времена, - говорит Евгениюс. - Люди, как могли, прятали свое добро. Правда, у нас в республике относительно бедные клады. Известно, что в Словакии, например, один клад представлял собой сотни килограммов золота и серебра. Случается, в других странах монеты из тайника черпают лопатами...
    - Говорят, что у нас где-то спрятана казна армии Наполеона, когда французские войска отступали. Это правда? - спрашиваю я.
    - История этих денег гораздо проще, - рассказывает археолог. - Есть сведения, что казна была разграблена под Вильнюсом самими французами. Дорога заледенела, обоз не мог подняться по ней. Да тут еще русские казаки налетели. Конечно, если бы узнать место расправы над казной, кое-что, возможно, удалось бы найти. Ведь обоз был настолько богат, что казаки хватали золото, а серебро швыряли в снег.
    На личном счету Евгениюса 10 кладов, примерно 8 тысяч монет разного достоинства.
    Каждый клад для Евгениюса - настоящая повесть. Об этом археологе рассказывают, что он изъездил всю Литву.
    - Он нашел так много кладов, а ведь бывает, всю жизнь ищешь, но ничего не найдешь, - говорит Даля Грималаускайте.
    И Даля рассказывает историю о своем кладе, который нашла в музее, в фонде у историков. Отправилась туда и среди обилия старинных вещей увидела маленький забытый всеми горшочек.
    Заглянула, а там - монеты. 49 медных копеек XVII века. Пока это ее первый и последний клад.
    - Мы выяснили, что он принадлежал Музею древностей, созданному графом Тышкевичем еще в 1855 году, - рассказывает заведующая отделом нумизматики. - В нем хранилось 38 кладов. Однако война все разметала, сокровища были утеряны. Горшочек с копейками - все, что от них осталось...
    Клады есть не только в Литве, считает Евгениюс, кладоискателям хватит надолго.

Юрий Строганов.
«Труд», № 26/11.02.2000.


просмотров: 1387
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter Finder 6.5"

$254.95
End Date: Wednesday Nov-1-2017 16:28:34 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
GARRETT ACE 300 Metal Detector with Headphones Rain Cover Waterproof Coil NEW

$152.95
End Date: Thursday Oct-26-2017 17:47:07 PDT
Buy It Now for only: $152.95
|
New Garrett Ace 150 Metal Detector with Waterproof Coil

$254.95
End Date: Sunday Oct-22-2017 21:00:05 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$552.45
End Date: Wednesday Oct-25-2017 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
Costa Rica 1982 1500 Colones gold coin

$149.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 11:27:01 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
NEW 2016 1/10 OZ AUSTRALIA 75th Anniversary PEARL HARBOR GOLD COIN in CAPSULE

$162.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 21:57:40 PDT
Buy It Now for only: $162.99
|
STUNNING ABSOLUTELY PROOFLIKE GEM BU AUSTRIA 1915 GOLD DUCAT-IDEAL BULLION COIN-

$7.99
End Date: Saturday Nov-18-2017 16:34:40 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
1915 Corona Austrian Gold Coin - Gold Plated

$149.99
End Date: Friday Nov-3-2017 8:56:40 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Электроника Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Один из лучших недорогих металлоискателей. Прежде всего, это 10-ти дюймовая катушка, очень хорошо подходящая для поиска в лесу, в траве, на пляже. Регулируется чувствительность, громкость и настраивается дискриминация. В целом, Bounty Hunter Quick Draw...

Цена:
14380 руб

Металлоискатель Garrett ACE EURO металлоискатель
Garrett ACE EURO металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE EURO является продолжением популярной серии GARRETT ACE. Интерес к серии понятен - и GARRETT ACE 150 и GARRETT ACE 250 нашли своих стойких поклонников и приверженцев, ведь эти металлоискатели обладают отличными поисковыми...

Цена:
21890 руб

Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании BountyHunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется ;с поиском реликвий, золота и серебра. Катушка водонепроницаемая и позволяет работать с детектором...

Цена:
10190 руб

Металлоискатель Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы....

Цена:
7999 руб

Электроника Металлодетектор ручной Garrett Pro-Pointer II
Металлодетектор ручной Garrett Pro-Pointer II
Garrett Pro Pointer II улучшенная модель популярного пин-пойнтера. Основные отличия этой модели от предыдущей: улучшенная чувствительность, большая долговечность и сигнал тревоги при потере детектора. Автоотключение: когда пройдёт час после включения...

Цена:
8990 руб

Электроника Блок управления к XP Deus
Блок управления к XP Deus
Блок крепится к штанге при помощи пластиковой защелки.

Комплект поставки:
Блок управления — 1 шт....

Цена:
33090 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP MI-6
Металлоискатель XP MI-6

Пинпойнтер MI-6 – новинка от XP Detectors, созданная на баже новейших современных технологий. Яркий, компактный и мощный пинпойнтер от французского производителя пригодится на поиске. Он может работать как самостоятельный прибор, либо под управлением металлоискателя XP Deus с прошивкой v4.0, причем функцию управления может взять на себя не только пульт, но и наушники WS 4/WS 5.
Пинпойнтер оснащен 6 программами поиска, встроенным мощным динамиком с усилением звука, вибрацией, led-фонариком.
Благодаря специально разработанному драйверу переключение между металлоискателем и пинпойнтером XP происходит очень быстро и без помех. То есть, если работает металлоискатель, пин находится в режиме ожидания, а после включения MI-6 уже металлоискатель переключается в режим ожидания автоматически.
Водонепроницаемый, возможно погружение на глубину до 6 метров. Пыле- и грязезащитный пластиковый корпус с "гребешком", позволяющим рыхлить комья земли, вести поиск в ямах, песке.
Фронтальная подсветка очень яркой led-лампочкой.
В комплекте — защитный чехол для крепления на пояс, а на крышке пинпойнтера есть отверстие для крепления страховочного троса, во избежание потерь. Сканирование местности идет на 360 градусов.
Литий-полимерный аккумулятор большой энергоемкости. Ее хватит на 90 часов непрерывного использования пинпойнтера. Заряжается аккумулятор через mini-USB шнур (можно заряжать от электросети 220В, от компьютера, ноутбука, использовать переносные зарядные устройства - "банки .

При работе в паре с детектором XP Deus:
на пульте управления металлоискателя автоматически появляется меню управления пинпойнтером;
автоматическое включение меню пина можно убрать в настройках Deus;
в меню пинпойнтера настраиваются следующие параметры: режим и громкость звука, чувствительность (50 уровней).
режимы в меню: режим пинпойнтера, на пульте появляется графическая мишень, помогающая определить центр цели; режим поиска позволяет найти потерянный пинпойнтер через подачу звуковых и световых сигналов;
звуковой сигнал от пинпойнтера подается прямо в наушники или на пульт управления XP Deus;
на экране пульта управления будет отражаться уровень заряда батареи пинпойнтера.

Как отдельный пинпойнтер:
три способа отклика (звук, вибрация, свет);
6 программ поиска;
3 уровня чувствительности;
2 аудиорежима — beep и pitch;
высокая чувствительность, круговое обнаружение.
Размер — 25 см, вес — 200 грамм.

Новый мощный пинпойнтер от XP, проверенного и зарекомендовавшего себя производителя поискового оборудования, станет ценным приобретением для любого кладоискателя или любителя приборного поиска. С ним вы найдете еще больше великолепных старинных вещей!...

Цена:
9990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Detech Chaser
Металлоискатель Detech Chaser

Металлоискатель Detech Chaser оснащен совершенно новым типом телескопической штанги. Она состоит из трех частей: верхней, средней и нижней. Нижняя изготовлена из фибергласса (стеклопластика) и усилена полимерным покрытием. Средняя и верхняя части штанги изготовлены из алюминиевого сплава, что делает их чрезвычайно прочными и в то же время очень легкими.

Технические характеристики:
Рабочая частота: Freq.1 - 13.89 кГц; Freq.2 - 13.83 кГц
Вес (вместе с батареями): 1,3 кг
Длина в разложенном виде: 141 см, в сложенном - 90, в полностью сложенном - 72 см.
Наушники, сопротивление: 8 - 32 Ом
Разъем для наушников: моно/стерео jack 3,5 мм
Подходят беспроводные наушники.
Питание: 4 Ni-MH , 2200 мАч
Время работы (Ni-MH батареи): 20 - 30 часов
Предупредительный сигнал о разрядке батарей: дисплей + звук
Баланс грунта: автоматический, ручной...

Цена:
42000 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro DeLeon, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro DeLeon, катушка 9" x 8"

Tesoro De Leon (Тесоро Де Леон) металлоискатель с дисплеем и богатым функционалом, идеален по империи и старине!
Идя навстречу пожеланиям поисковиков, использующих в работе и звуковую, и визуальную индикацию, специалисты компании Tesoro Electronics оснастили металлоискатель Tesoro De Leon дисплеем на жидких кристаллах для вывода дополнительной информации, и теперь любой золотоискатель может купить этот уникальный металлодетектор для самого комфортного и эффективного поиска.
Теперь не только звук поможет вам в поиске и идентификации объектов – информация на дисплее поможет не только определить категорию и количество найденных мишеней, но и точно укажет глубину залегания.
Данная информация позволит извлечь бесценные артефакты максимально бережно, полностью исключив возможность повреждения объекта лопатой или другими инструментами! Имеющий самые положительные отзывы, представляющий грунтовые металлоискатели Tesoro De Leon не подведет своего владельца: цена, оснащение, подробная инструкция и обучающее или ознакомительное видео - все это позволяет получать максимум удовольствия от поиска древних ценностей или кладов.
Высокие потребительские качества Tesoro De Leon подтверждает обзор рынка по сегменту "металлоискатели грунтовые" - продажа данного вида металлодетекторов неизменно высока уже на протяжении многих лет.
Металлоискатель Tesoro De Leon обладает информативным однотональным откликом, и предоставляет золотоискателю максимальный комфорт поиска. Получая полную информацию о найденном предмете, вы легко сделаете вывод о том, насколько интересен данный объект, и примите решение о его извлечении из почвы.
Помимо перечисленных опций, металлоискатель Tesoro De Leon позволяет применять для поиска режим "все металлы" с функцией порогового тона, что дает возможность проведения успешной разведки перспективных участков или искать ценные объекты на местах древних поселений при максимальных параметрах глубины обнаружения. Жидкокристаллический дисплей также отражает информацию о текущем состоянии элементов питания, позволяя контролировать процесс разрядки, и вовремя заменить батареи.
Металлоискатель Tesoro De Leon имеет автоматическую балансировку грунта и фиксированную настройку на грунт, обеспечивающую комфортный уровень поиска на предельной глубине обнаружения в большинстве типов почвы.
Уникальное сочетание привычной настройки при помощи стандартных регуляторов и цифровым выводом результатов поиска на жидкокристаллическом дисплее, где при помощи курсора указывается одна из пяти категорий найденных объектов, их количество (от 0 до 95) и глубина залегания – вот что такое металлоискатель Tesoro De Leon.

Режимы работы
псевдостатический поиск "все металлы" с пороговым фоном и VCO-индикацией
динамический поиск с дискриминацией

Технические характеристики Tesoro De leon
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 10
Шкала дискриминации, сегментов: 5
Режим работы: динамический, псевдостатический
Питание, В: 8 x 1,5 В
Время работы батарей, часов: 15
Индикатор заряда батареи: есть
Масса, кг: 1
Регулятор уровня чувствительности: есть
Регулятор порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется регулятором
Отстройка от грунта (автоматическая): есть...

Цена:
36110 руб

Металлоискатель Металлоискатель Detech Relic Striker
Металлоискатель Detech Relic Striker

Рабочая частота данного прибора = 4,8 кГц. Укомплектован он катушкой S.E.F. 18x15".
Прибор устойчив к электропомехам, стабилен на сложных грунтах, имеет телескопическую штангу с удобной рукоятью "пистолетного" типа с кнопками пинпойнтера и режима "Всех металлов".

Характеристики
Частота: 4,8 кГц
Тип обработки: VLF Ulta Low Fequency
Автоматический ручной баланс грунта
2-кратная акустическая дискриминация металла
Регулировка чувствительности
Катушка: S.E.F. 18 x 15". Опционально можно заказать - Ultimate 13", S.E.F. 6 x 8".
Разъем наушников: Mono/Stereo Jack 1,4" (6,3 мм). Опционально - беспроводные наушники.
Импенданс наушников: 8 to 32 Ohms
Питание:: 6 шт AA
Время работы: 20-30 часов
Вес = 1,6 кг.
Длина: 880-1450 мм.
Режимы работы: Нормальный и Глубокий
Кол-во тонов: 3 (низкий, средний, высокий), от 250 до 1100 Гц.
Пинпойнт
В комплекте с прибором поставляется также зарядное устройство и 6 шт перезаряжаемых аккумуляторов типа АА, Ni-Mh, 1800mAh.
Гарантия: 2 года на блок управления и 2 года на катушку....

Цена:
52534 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика