Кладоискательство, поиск кладов
Юрий Беликов. Где Ермак закопал свой золотойчелн?

 

Статьи о кладах

 

Где Ермак закопал свой золотой челн?

    Что такое «золотая лихорадка», мне довелось испытать на себе во время поисков клада Емельяна Пугачева на реке Чусовой. Это - как иссушающая любовная страсть, которой все возрасты покорны: от работяги-шофера, пригнавшего в заброшенный храм экскаватор и выкопавшего там ямищу (был такой случай), до бывшего председателя Совмина Николая Рыжкова, который, будучи посвященным в историю чусовских сокровищ, отдал распоряжение «Уралгеологии» содействовать поискам всеми силами.
    Мой нынешний собеседник граф. Потомок графа Чернышева, который был любовником Екатерины II, привез в клетке Пугачева в столицу. Бабка и дед пуще глаза хранили от молвы свое графское происхождение и вместе с этой семейной тайной передали «в наследство» рисковое знание о кладах.
    Страсть к поиску пришла к нему еще в мальчишестве. Копали с отцом огород и обнаружили крупную бронзовую пуговицу с львиным ликом. В краеведческом музее объяснили, что та пуговица датируется VI-IX веками нашей эры, в нее вставлялся шарик, чтобы пуговка при ходьбе звенела. С той поры граф (по понятным причинам он просил не рассекречивать его настоящую фамилию) придумал поговорку: «Клады не ищут - их находят».
    Знает он и еще одно присловье: «Сто голов - сто колов». Это означает: сто кладоискателей «пролетают», сто первому клад является. Тот, кто клад закапывает, заговаривает его. Поэтому клад лучше всего извлекать коромыслом, другой крючок которого обязательно должен коснуться земли, чтобы сила заговора не вселилась в кладоискателя, а ушла в землю.
    Граф убедился в этом на собственном опыте. Давней мечтой его было найти «лодку Ермака», о местонахождении которой ведала еще графская прабабка. По легенде, Ермак, идучи на Сибирь, закопал близ одного из притоков Камы целый челн золота. Когда граф со своими единомышленниками дошли в раскопках до бересты, покрывавшей залежь, случилось странное: навалился свинцовый сон. Наутро проснулись - яма, как рана, зарубцевалась. Они поняли: «лодка Ермака» так просто не «всплывет». И решили от нее отступиться.
    Граф поменял метод поиска. Обычно клады ищут с помощью лозы или медной рамки. Еще Гете писал: «Когда на месте не сидится и кости ноют и мозжат, или сведет вам поясницу, ломайте пол, под вами клад». И вот лоза у такого тонкокожего добытчика должна «кивнуть», а рамка закрутиться на месте, где скрыто злато-серебро. Граф приобрел металлоискатель, однажды прошелся с ним над нижним венцом разрушенного дома, некогда принадлежавшего его роду. Прибор дал четкий сигнал, идущий со стороны подвала. Граф - за лопату, Наткнулся на кованую шкатулку, в которой находились три пачки царских ассигнаций. Раздал бумажки ребятне.
    - Приходилось ли тебе (я с его светлостью на «ты») отыскивать золото?
    Граф пытливо щурится: «Когда клад находят, разве об этом говорят?». Вместо ответа он рассказал фамильную историю. Его родственник по материнской линии был главным щегерем у Демидова (щегерь - это тот, кто ходил по приискам с кубышкой и собирал золото-платину в казну). В разгар гражданской войны в дом пришли белые. Допытываясь, где хранятся драгоценности, дали батагов. Главный щегерь молчал. Пришли красные. Опять дали батагов. Щегерь молчал. Затем на месячишко исчез в тайге. Потом уже, когда ходил с женой на покос, во время отдыха каждый раз садился и неотрывно смотрел в одну точку, где тек лесной ключ. Перед смертью позвал внука и, прохрипев: «Дьявольский металл...», заглох. Но ту точку, куда он так зачарованно смотрел, потомки запомнили.
    Граф поведал мне еще несколько захватывающих историй, к которым он прикоснулся своим металлоискателем. Закончил так: «В этом году у меня намечено выкопать ведерный самовар с золотом!». Я спросил: «А как ты ладишь с государством? Оно тебе, что, отстегивает те самые 25 процентов, положенные по закону?». Граф усмехнулся: «Государство поступает хитроумно: выдает деньги не от реальной стоимости клада, а от того, какова цена золотой унции на мировом рынке. Например, червонец золотом стоит, скажем, 110 долларов, а если эту стоимость перевести в «золотой лом», то цена упадет до нескольких «баксов». Поэтому с государством, что касается кладов, лучше никаких дел не иметь. Когда кладоискатель обращается за помощью в государственные структуры, на него смотрят, как на шизика. А когда этот шизик находит клад, его еще и обдирают, как липку».
    В подтверждение своих слов граф рассказал нечто вроде притчи. Захотела женщина купить машину. Мать принесла ей перстень. Местные ювелиры затруднились его оценить. Женщина поехала в Москву. Там определили (по ценам 70-х годов), что перстень тянет на миллион. Люди компетентные начали пытать: «Откуда?». Выяснилось, что бабушка этой женщины была любовницей Петлюры. Конечно, государство не могло потерпеть этого возмутительного факта...
    Поэтому граф с государством не делится. И не собирается?

Юрий Беликов.
«Комсомольская правда», № 191/15.10.1996.


просмотров: 1855
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$254.95
End Date: Friday Nov-16-2018 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$110.45
End Date: Monday Nov-12-2018 15:01:14 PST
Buy It Now for only: $110.45
|
New Garrett Pro-Pointer II Pinpointer Probe Metal Detector 1166050

$28.78
End Date: Thursday Nov-15-2018 17:16:29 PST
Buy It Now for only: $28.78
|
GP-Pointer Probe Pinpointing GOLD Metal Detector Vibration Waterproof PinPointer

$65.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $65.99
|
Mexico 10 Peso Gold Coin (0.2411 oz) Random Years Extremely Fine (XF) or Better

$152.50 (12 Bids)
End Date: Thursday Oct-25-2018 17:18:01 PDT
|
1877 NETHERLANDS 10 GULDEN GOLD COIN

$1,495.95
End Date: Saturday Nov-17-2018 18:09:55 PST
Buy It Now for only: $1,495.95
|
1951 Peru G20S Gold 20 Soles Seated Liberty Coin NGC MS-66

$228.28 (11 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 21:51:01 PDT
|
K341 France Napoleon 1813-A GOLD 20 Francs AU

$325.00
End Date: Saturday Nov-17-2018 16:59:59 PST
Buy It Now for only: $325.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании BountyHunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется с поиском реликвий, золота и серебра. Bounty Hunter Lone Star Pro разработан и произведен в США. Этот металлоискатель является самой младшей моделью в новой серии металлоискателей Bounty Hunter. Данный прибор типа VLF обладает визуальной идентификацией объектов и глубины их залегания с помощью индикаторов на ЖК-дисплее, трехтональной звуковой идентификацией. Металлоискатель имеет возможность установки пользовательской схемы дискриминации.


Режимы работы:
- динамические режимы "все металлы/ручная дискриминация", "Notch", "Auto-notch";
- для ручного или автоматического исключения объекта или нежелательной группы объектов - режим идентификации объектов.

Bounty Hunter Lone Star Pro оснащен концентрической 8-дюймовой водонепроницаемой катушкой. Такая комплектация позволяет работать с детектором на мелководье.

Характеристики:

Экран: монохромный
Принцип действия: VLF
Частота: 7,81 кГц
Программы для поиска: 2
Дискриминатор: есть
VDI/TargetID: нет
Настройка на грунт: нет
Настройка порогового сигнала: нет
Отстройка помех: нет
Звук на находки: 2 тона
Регулируемая громкость: нет
Режим пинпоинт: нет
Вес в собранном виде: 1,2 кг
Регулируемый размер: 120-140 см
Катушка: Bounty Hunter 8 Mono (20,3 см)
Разъем для наушников: есть, 6,35 мм
Питание: 1 шт. "Крона"

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
13190 руб

Металлоискатель Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Новинка от компании Bounty Hunter. Металлоискатель для детей и подростков Bounty Hunter Junior T.I.D. понравится не только детям, но и взрослым. По сути, это – серьезный металлоискатель, просто меньшего размера и веса. Минимальное количество настроек и простота использования делают его отличным спутников в поиске приключений.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
5190 руб

 Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное устройство сэкономит время и силы, а также поможет не повредить находку в процессе выкапывания.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10690 руб

 Металлоискатель Bounty Hunter "Land Ranger PRO"
Металлоискатель Bounty Hunter "Land Ranger PRO"
"Land Ranger PRO" - топовая модель профессиональной серии металлоискателей Bounty Hunter. Металлоискатель имеет 7 предустановленных режимов поиска, каждый из которых может быть откалиброван вручную. Превосходный прибор для поиска артефактов, монет, ювелирных изделий или же всех металлов подряд. В комплекте - водопогружаемая 11-дюймовая DD катушка.


Характеристики:
Экран (дисплей): монохромный
Принцип действия: VLF
Частота: 7,81 кГц
Программы для поиска: есть, количество 3
Дискриминатор: есть
VDI/TargetID: есть
Ручная настройка на грунт: есть
Автонастройка на грунт: нет
Ручная настройка порога: нет
Автонастройка порогового сигнала: нет
Отстройка помех: нет
Звук на находки: 3 тона + динамический
Регулируемая громкость: есть
Режим пинпоинт: есть
Вес в собранном виде: 1,3 кг
Регулируемый размер: 120-140 см
Катушка: Bounty Hunter 11 DD
Разъем для наушников: есть, 6,35 мм
Питание: 1 шт. "Крона"

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
26590 руб

 Металлоискатель White's Treasure Master
Металлоискатель White's Treasure Master
В отличие от предустановленного баланса грунта на большинстве металлоискателей начального уровня, Treasure Master самостоятельно адаптируется к условиям грунта, благодаря автоматической балансировке. Вследствие этого увеличивается глубина обнаружения целей и шанс обнаружения мелких объектов. Четыре режима поиска при большом числе VDI - дают вам возможность вести почти профессиональный поиск с максимальным результатом.


Характеристики Treasure Master:
• Регулируемая длина: 117 см -> 130 см
• Аудиовыход: динамик и 6.35 мм разъем для наушников
• Звуковая индикация всех металлов: VCO индикация
• Регулировка порогового тона
• Звуковая идентификация: 4 тона
• Регулировка уровня громкости
• Сегменты ID целей: 8
• Питание: Тип "АА" - 2 шт. (20 часов работы)
• Предустановленные программы поиска: есть (4 шт.)
• Регулировка чувствительности
• Регулировка дискриминации
• Автоматический баланс грунта
• Индикатор глубины
• Рабочая частота: 8.2 кГц
• Катушка в комплекте: 9.5 дюймов Concentric MONO Waterproof
• Дополнительные катушки: семейство Coinmaster
• Регулируемый подлокотник
• Пляжный режим
• Режим "Pinpoint" (пинпоинтер)
• Водонепроницаемая катушка
• Влагозащищенный блок управления
• Вес: 1,3 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
21490 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлодетектор Teknetics Eurotek.
Большое количество железа, обычное для этих почв, затрудняет работу многих металлоискателей, но новый микропроцессорный Евротек спроектирован решать эту проблему. Прибор имеет высокое быстродействие, что очень важно при поиске в сложных грунтах, а также расширенную дискриминацию по черным металлам, которая раньше не встречалась в устройствах подобного класса. Баланс грунта также настроен соответствующим образом под параметры европейских, и, соответственно, российских условий.
Прибор создан в духе современных тенденций юзабилити – минимум управляющих органов, максимум удобства. Для управления в нем используются всего три кнопки, при этом все режимы включаются интуитивно просто и удобно. Наглядность отображения информации обеспечена использованием большого ЖК-экрана, а также системы индикации VDI (визуальный цифровой идентификатор). Металлоискатель Teknetics Eurotek получился очень легким – всего 1 кг, он ощутимо легче, чем изделия конкурентов.

Основные возможности:
• 2-значный цифровой идентификатор цели (Target ID) и дискриминации металла. 
• Регулировка чувствительности/дискриминации. 
• Управление с помощью 3 кнопок, быстрый запуск одним нажатием. 
• Изменяемая дискриминация железа. 
• Быстрый высокочувствительный отклик от цели. 
• двух-тональная пропорциональная звуковая идентификация цели (V.C.O.). 
• Разъем для подключения наушников стандартный jack-6.3 мм. 
• трех-сегментный индикатор глубины залегания цели. 
• Встроенный динамик. 

Спецификация:
• Длина: от 100 до 122 см регулируемая. 
• Вес: 1,0 кг. 
• Основная рабочая частота: 7.81 кГц. 
• Питание: Крона 9 V-1 шт (не входит в комплект). Можно использовать перезаряжаемые аккумуляторы.
• До 40 часов непрерывной работы при использовании Alkaline батареи. 

Стандартная комплектация:
• Металлоискатель Teknetics Eurotek. 
• Концентрическая поисковая катушка 8” (20 см). 

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
12273 руб

 Металлодетектор Minelab "X-Terra 705 New". 0Ц-00013442
Металлодетектор Minelab "X-Terra 705 New". 0Ц-00013442
Обновленный вариант: металлодетектор X-Terra 705 фирмы Minelab. Изменения затронули подлокотник, нижнюю штангу и резиновые уплотнители.

Этот прибор, без всякого преувеличения, стал поистине легендарным, огромное количество поисковиков и кладоискателей либо уже являются его владельцами, либо планируют приобрести. Конструкция абсолютно такая же, как у предыдущих приборов этой серии, структура меню также почти без изменений, всё понятно и доступно. Но в металлодетекторе X-Terra 705 появилось несколько настроек и режимов, недоступных "младшим" моделям, что сделало его на самом деле универсальным.

Технические характеристики X-Terra 705:
• 3 частоты обнаружения: 3 кГц, 7.5 кГц, 18.75 кГц;
• Уровень чувствительности: высокий;
• Регулировка чувствительности: от 0 до 30;
• Отстройка от электрических помех: 5 авто + ручная;
• Настройка на грунт: от 0 до 90 ручная + Авто + Пляж + Авто подстройка;
• Регулируемый тональный фон: от -5 до 25;
• Шкала дискриминации из 28 сегментов от -8 до +48 с шагом 2, каждому из сегментов соответствует свой тон;
• Распознавания типа цветного металла по звуку: 1, 2, 3, 4 или 28;
• Количество сохраняемых программ: 4 + IronMask;
• Геологическая программа для поиска золотых самородков;
• Быстрая клавиша "Все металлы";
• Наличие режима PinPoint`а с графическим и звуковым индикаторами + точное определение размера цели;
• Регулировка громкости динамика: от 0 до 30;
• Подсветка дисплея;
• Гнездо для наушников;
• Встроенный динамик;
• Индикатор глубины залегания цели;
• Питание: 4 AA батарейки.

Комплектация поставки:
• Блок управления металлоискателя;
• Катушка 10" DD 7,5 кГц;
• Защита на катушку 10,5";
• Штанга нижняя;
• Штанга средняя;
• Штанга верхняя;
• Верхняя часть подлокотника;
• Нижняя часть подлокотника;
• Ремешок для подлокотника;
• Болт для крепления подлокотника;
• Болт для крепления блока управления;
• Застежка-липучка - 2 шт.;
• Болт с гайкой для крепления катушки;
• Резиновые шайбы под крепление катушки - 2 шт.;
• Инструкция на русском языке....

Цена:
33490 руб

 Металлодетектор Minelab Pro-Find 15 (пинпойнтер)
Металлодетектор Minelab Pro-Find 15 (пинпойнтер)
Пинпойнтер PRO-FIND 15 позволяет точно находить скрытые цели в ямах, куда катушка металлоискателя не помещается. Поэтому с ним не нужно раскапывать большие ямы, а значит, вы сбережете природу и потратите меньше времени на извлечение целей.
Пинпойнтер PRO-FIND 15 Технология Minelab Detector Interference Free (DIF) значительно снижает помехи от пинпойнтера при включенном металлоискателе, то есть пинпойнтер не влияет на магнитное поле катушки металлоискателя.
Пинпойнтеры оснащены полезной функцией – они подают сигнал о потере, который будет звучать после некоторого периода неиспользования пинпойнтера. Это позволит легко отыскать ваш забытый пин даже в высокой траве, поэтому вы его никогда не потеряете!
...

Цена:
7770 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
7592 руб

 Металлоискатель Garrett ACE 300i, грунтовой
Металлоискатель Garrett ACE 300i, грунтовой
В металлоискателе Garrett ACE 300i вы получаете хорошую глубину поиска, эргономичный дизайн и легкость управления за вполне приемлемую цену. Рекомендуется: для поиска монет, соревнований, поиске на пляжах. Также показывает хорошие результаты: в поиске ювелирных украшений, артефактов и поиске в заброшенных поселениях....

Цена:
20494 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика