Кладоискательство, поиск кладов
Юлия Холодова. Клад найти - не удача, а тяжкийтруд

 

Статьи о кладах

 

Клад найти - не удача, а тяжкий труд.

    В Москве более полусотни профессиональных кладоискателей.
    Обследование старого здания кладоискатели обычно начинают с чердака. Именно там, под балками и стропилами, наши предки любили что-нибудь прятать. Частенько под тайники использовались также узкие промежутки между батареями в жилых комнатах, вентиляционные отдушины и, конечно же, пол.
    Вообще под половицами почти всегда можно найти что-нибудь интересное. И вовсе необязательно, что первой же вашей находкой станет гора бриллиантов или старинная икона в золотом окладе. Скорее наоборот: никаких бриллиантов и золота вы не обнаружите. А вот всякие предметы быта, среди которых может оказаться и весьма дорогая вещица, - запросто. Причем бывшие хозяева лежащих там предметов чаще всего и не думали их прятать - просто монеты, пуговицы, чайные ложки, ножи, женские украшения и мужские запонки случайно попадали в щели между половицами, и извлечь их оттуда было весьма проблематично. Недавно в одном из московских домов кладоискатель Паша-верхолаз обнаружил золотое кольцо с изумрудом, а в другом - булавку с жемчужной головкой и нож с красивой перламутровой ручкой. Все эти изумительные вещицы, за каждую из которых, кстати, можно выручить неплохие деньги, умещаются на его мозолистой ладони.
    - Провалились в щели между досками и провалялись там по несколько десятков лет, - говорит профи. - А на Ордынке на чердаке старого дома нашли кожаный саквояж с мешочком золотых коронок, серебряное подарочное блюдце 1867 года и набор инструментов для взлома - отмычки, фомки и тому подобные штуковины. Буквально в двух метрах мирно ржавел револьвер в матерчатой кобуре. Прямо вместе с разрешением на ношение оружия, подписанным каким-то большим начальником не то из ЧК, не то из райкома. Типичная воровская заначка первых лет революции. В то время Москва кишела бандами и воровское дело было поставлено на широкую ногу.
    В двухэтажном здании близ гостиницы «Россия» под половицами коллегами Паши найдена самодельная бомба времен первой русской революции. Скорее всего эту бомбочку заныкали террористы, а предназначалась она какому-нибудь царскому сатрапу. Бомба, кстати, хотя и пролежала под полом почти столетие, прекрасно сохранилась и была готова к употреблению. Дальнейшая судьба находки неизвестна: кладоискатели продали ее какому-то любителю древностей на Измайловском вернисаже за две тысячи целковых.
    В бывшей коммуналке на Сухаревке в специально оборудованном тайнике за батареей московские «охотники за привидениями» нашли сверток из кухонной фольги, а в нем - миллион болгарских левов. Этот тайничок, вероятно, был сооружен сравнительно недавно - купюры датированы 60-ми годами нашего столетия. А в одной из квартир на Арбате в щели между окном и стеной застряли 74 монеты различного достоинства - от николаевских серебряных до советских никелевых. Очевидно, что никто никогда здесь специального тайника не делал: просто монетки годами случайно падали в простенок да там и оставались.
    По наблюдениям профессиональных кладоискателей, большинство находок последних лет относится к первым послереволюционным годам. Опасаясь репрессий и конфискаций, дворяне активно прятали от новой власти фамильные драгоценности, купцы и торговцы - золотые слитки и деньги, офицеры - оружие, профессиональные воры - отмычки, ножи и, естественно, награбленное барахлишко. В тридцатые годы москвичи частенько прятали иконы и картины, скрывали от посторонних глаз запрещенную литературу - начиная от творений Троцкого и заканчивая порнографическими открытками. После Великой Отечественной войны возвращавшиеся с фронта солдаты пытались утаить на всякий пожарный трофейные вальтеры и браунинги. А с некоторых пор кладоискатели частенько натыкаются и на современные «стволы». Видимо, их когда-то спрятали жулики, а потом то ли не успели (бандитский век недолог), то ли забыли забрать.
    С исторической точки зрения, самая любопытная находка последних лет - клад на территории университетского здания на Моховой. Там на пятиметровой глубине обнаружены остатки некогда сгоревшего сруба и огромное количество медных копеек конца XVI века. Самое удивительное заключается в том. что все монетки оказались фальшивыми, хотя и были отчеканены казенным клеймом.
    Специалисты из Музея истории Москвы, исследовавшие это место, полагают, что здесь находился подпольный монетный двор. По одной из версий, его организаторами могли стать представители будущего царского рода Романовых. Как известно, в то время между боярскими родами шла упорная борьба за власть, иногда приводившая к серьезным конфликтам. Одним из таких конфликтов стал так называемый «медный бунт», когда народ воспротивился замене серебряных денег на медные. Авторами денежной реформы, больно ударившей по карманам простых россиян, были Годунов и его окружение. Ну а главные противники Годунова - Романовы - быстренько наклепали кучу медных фальшивок, дабы подлить масла в огонь народного негодования и таким образом устранить опасных конкурентов.
    По мнению московских кладоискателей, их профессия - вымирающая. Центр Москвы сейчас активно перестраивается, старых зданий становится все меньше. Значит, меньше шансов откопать действительно стоящую вещицу. А потому есть смысл поторопиться, пока в нашей древней столице под колесами бульдозеров не исчезли последние остатки старины.

Юлия Холодова.
«Парламентская газета», № 27/10.02.2001.


просмотров: 1005
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector 7.5" Sensitive Search Gold Digger Hunter Free Earphone

$339.95
End Date: Monday Mar-26-2018 7:12:02 PDT
Buy It Now for only: $339.95
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with Free Accessories, USA Ver., Waterproof Coil!

$40.99
End Date: Monday Mar-19-2018 19:20:05 PDT
Buy It Now for only: $40.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunte

$127.45
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:09:40 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$577.90
End Date: Thursday Mar-1-2018 10:08:47 PST
Buy It Now for only: $577.90
|
Brilliant Uncirculated 1945 Mexico Mo Gold Dos (2) Pesos Item#J2889

$154.99
End Date: Wednesday Feb-28-2018 15:59:32 PST
Buy It Now for only: $154.99
|
Austria BU 1912 10 Corona--GOLD--Emperor Joseph I-BEST QUALITY

$1,500.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-25-2018 17:16:08 PST
|
1788JJ Columbia 8 Escudos Gold KM-50.1a (DC44)

$11.75
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:20:24 PDT
Buy It Now for only: $11.75
|
HUGE FOREIGN COIN LOT MIXED COLLECTION WORLD MONEY SET SILVER GOLD BULLION SALE!

$255.00 (2 Bids)
End Date: Sunday Feb-25-2018 15:21:37 PST
|

Up to 50% off select Global knives

Start: 27 Sep 2017 | End: 01 Feb 2018

Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 - полнофункциональный бюджетный металлоискатель начального уровня.

Рабочая частота: 6,7 кГц
Стандартная катушка: 8" D-Tech
Питание: 2 щелочные (алкалиновые, Alcaline) батарейки 6LR61 ("Крона на 20 часов работы
Длина (настраиваемая): 117-148 см (со стандартной катушкой)
Диапазон рабочих температур: от 0°С до +40°C
Диапазон атмосферной влажности: 0-90% без образования конденсата

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
11990 руб

Электроника Металлоискатель White's Treasure Pro
Металлоискатель White's Treasure Pro
Модель обладает всеми достоинствами TreashureMaster, но снабжена 10 дюймовой DD катушкой, имеет фукциию AutoTrac, большее количество предустановленных программ, подсветку дисплея и 8 аудио-тонов.

...

Цена:
28390 руб

Электроника Металлоискатель XP GMaxx 2
Металлоискатель XP GMaxx 2
Прибор профессионального уровня . По функциональным возможностям очень похож на GoldMaxx Power, но за счет другой частоты работы ( 4кГц) является оптимальным для поиска имперских монет периода от Петра 1 до Николая 2. Великолепная скорость работы прибора...

Цена:
26966 руб

Электроника Металлоискатель XP GMaxx 2 с катушкой 27 см
Металлоискатель XP GMaxx 2 с катушкой 27 см
Катушка 27 см для XP GMaxx 2 оказалась настолько популярной, что компания ХР в начале 2013 года выпустила на рынок этот легендарный металлоискатель изначально укомплектованный 27-ой катушкой.

...

Цена:
35490 руб

Металлоискатель Металлоискатель Detech Chaser
Металлоискатель Detech Chaser

Металлоискатель Detech Chaser оснащен совершенно новым типом телескопической штанги. Она состоит из трех частей: верхней, средней и нижней. Нижняя изготовлена из фибергласса (стеклопластика) и усилена полимерным покрытием. Средняя и верхняя части...

Цена:
42000 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Outlaw, 3 катушки
Металлоискатель Tesoro Outlaw, 3 катушки

Tesoro Outlaw (Тесоро Оутлав) новинка на рынке, суперпрофи поиска в комплекте с тремя катушками! Стоит купить металлоискатель Тесоро Преступник, чтобы найти все, что лежит в земле!
Охота за сокровищами с Tesoro стала намного проще и...

Цена:
39120 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"

Прибор допускает погружение на 60 м и комплектуется пьезо наушниками. Возможны два варианта сборки штанг: укороченный для подводного и обычный для наземного поиска.

Режимы работы:
динамический поиск всех металлов с VCO-индикацией...

Цена:
42740 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 11" x 8"
Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 11" x 8"

Как гласят отзывы создателей, уже в процессе разработки металлоискатель Tesoro Vaquero обещал стать одним из самых мощных и универсальных приборов данного класса, он позволяет реализовать любое из требований, которые выдвигает для мелодекламаторов...

Цена:
32250 руб

Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель Уцененный товар (№3)
Garrett ACE 150 металлоискатель Уцененный товар (№3)
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10710 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлоискатель Teknetics Eurotek

Металлодетектор Teknetics Eurotek
Большое количество железа, обычное для этих почв, затрудняет работу многих металлоискателей, но новый микропроцессорный Евротек спроектирован решать эту проблему. Прибор имеет высокое быстродействие, что очень...

Цена:
10690 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика