Кладоискательство, поиск кладов
Юлия Холодова. Клад найти - не удача, а тяжкийтруд

 

Статьи о кладах

 

Клад найти - не удача, а тяжкий труд.

    В Москве более полусотни профессиональных кладоискателей.
    Обследование старого здания кладоискатели обычно начинают с чердака. Именно там, под балками и стропилами, наши предки любили что-нибудь прятать. Частенько под тайники использовались также узкие промежутки между батареями в жилых комнатах, вентиляционные отдушины и, конечно же, пол.
    Вообще под половицами почти всегда можно найти что-нибудь интересное. И вовсе необязательно, что первой же вашей находкой станет гора бриллиантов или старинная икона в золотом окладе. Скорее наоборот: никаких бриллиантов и золота вы не обнаружите. А вот всякие предметы быта, среди которых может оказаться и весьма дорогая вещица, - запросто. Причем бывшие хозяева лежащих там предметов чаще всего и не думали их прятать - просто монеты, пуговицы, чайные ложки, ножи, женские украшения и мужские запонки случайно попадали в щели между половицами, и извлечь их оттуда было весьма проблематично. Недавно в одном из московских домов кладоискатель Паша-верхолаз обнаружил золотое кольцо с изумрудом, а в другом - булавку с жемчужной головкой и нож с красивой перламутровой ручкой. Все эти изумительные вещицы, за каждую из которых, кстати, можно выручить неплохие деньги, умещаются на его мозолистой ладони.
    - Провалились в щели между досками и провалялись там по несколько десятков лет, - говорит профи. - А на Ордынке на чердаке старого дома нашли кожаный саквояж с мешочком золотых коронок, серебряное подарочное блюдце 1867 года и набор инструментов для взлома - отмычки, фомки и тому подобные штуковины. Буквально в двух метрах мирно ржавел револьвер в матерчатой кобуре. Прямо вместе с разрешением на ношение оружия, подписанным каким-то большим начальником не то из ЧК, не то из райкома. Типичная воровская заначка первых лет революции. В то время Москва кишела бандами и воровское дело было поставлено на широкую ногу.
    В двухэтажном здании близ гостиницы «Россия» под половицами коллегами Паши найдена самодельная бомба времен первой русской революции. Скорее всего эту бомбочку заныкали террористы, а предназначалась она какому-нибудь царскому сатрапу. Бомба, кстати, хотя и пролежала под полом почти столетие, прекрасно сохранилась и была готова к употреблению. Дальнейшая судьба находки неизвестна: кладоискатели продали ее какому-то любителю древностей на Измайловском вернисаже за две тысячи целковых.
    В бывшей коммуналке на Сухаревке в специально оборудованном тайнике за батареей московские «охотники за привидениями» нашли сверток из кухонной фольги, а в нем - миллион болгарских левов. Этот тайничок, вероятно, был сооружен сравнительно недавно - купюры датированы 60-ми годами нашего столетия. А в одной из квартир на Арбате в щели между окном и стеной застряли 74 монеты различного достоинства - от николаевских серебряных до советских никелевых. Очевидно, что никто никогда здесь специального тайника не делал: просто монетки годами случайно падали в простенок да там и оставались.
    По наблюдениям профессиональных кладоискателей, большинство находок последних лет относится к первым послереволюционным годам. Опасаясь репрессий и конфискаций, дворяне активно прятали от новой власти фамильные драгоценности, купцы и торговцы - золотые слитки и деньги, офицеры - оружие, профессиональные воры - отмычки, ножи и, естественно, награбленное барахлишко. В тридцатые годы москвичи частенько прятали иконы и картины, скрывали от посторонних глаз запрещенную литературу - начиная от творений Троцкого и заканчивая порнографическими открытками. После Великой Отечественной войны возвращавшиеся с фронта солдаты пытались утаить на всякий пожарный трофейные вальтеры и браунинги. А с некоторых пор кладоискатели частенько натыкаются и на современные «стволы». Видимо, их когда-то спрятали жулики, а потом то ли не успели (бандитский век недолог), то ли забыли забрать.
    С исторической точки зрения, самая любопытная находка последних лет - клад на территории университетского здания на Моховой. Там на пятиметровой глубине обнаружены остатки некогда сгоревшего сруба и огромное количество медных копеек конца XVI века. Самое удивительное заключается в том. что все монетки оказались фальшивыми, хотя и были отчеканены казенным клеймом.
    Специалисты из Музея истории Москвы, исследовавшие это место, полагают, что здесь находился подпольный монетный двор. По одной из версий, его организаторами могли стать представители будущего царского рода Романовых. Как известно, в то время между боярскими родами шла упорная борьба за власть, иногда приводившая к серьезным конфликтам. Одним из таких конфликтов стал так называемый «медный бунт», когда народ воспротивился замене серебряных денег на медные. Авторами денежной реформы, больно ударившей по карманам простых россиян, были Годунов и его окружение. Ну а главные противники Годунова - Романовы - быстренько наклепали кучу медных фальшивок, дабы подлить масла в огонь народного негодования и таким образом устранить опасных конкурентов.
    По мнению московских кладоискателей, их профессия - вымирающая. Центр Москвы сейчас активно перестраивается, старых зданий становится все меньше. Значит, меньше шансов откопать действительно стоящую вещицу. А потому есть смысл поторопиться, пока в нашей древней столице под колесами бульдозеров не исчезли последние остатки старины.

Юлия Холодова.
«Парламентская газета», № 27/10.02.2001.


просмотров: 1186
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FISHER F19 CAMO 5x10" COIL METAL DETECTOR

$320.00
End Date: Thursday Apr-25-2019 12:21:15 PDT
Buy It Now for only: $320.00
|
Tesoro Tejon metal detector

$0.99 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 16:20:45 PDT
|
Wilson Coin Select metal detector

$59.02
End Date: Wednesday Mar-27-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 19:00:32 PDT
|
Austria Gold 100 Coronas BU (Random) - SKU #167645

$300.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 18:20:11 PDT
|
1967 South Africa Gold 2 Rand PCGS MS64 Rare!

$51.00 (3 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 11:26:25 PDT
|
1985 PROOF 100 POUND EGYPT .900 FINE GOLD COIN 17 GRAMS KM-569 ARAB REPUBLIC

$500.00
End Date: Thursday Apr-25-2019 16:04:28 PDT
Buy It Now for only: $500.00
|
1414-1423 Greece (Chios) Gold 1 Zecchino NGC AU55

$311.00 (6 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 17:10:08 PDT
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Туризм
 
Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Цена:
2458 руб

Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Цена:
4143 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Цена:
1858 руб

 Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18660 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
27480 руб

 Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 20% и по площади сканирования грунта от 10%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
9844 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14016 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Цена:
4743 руб

Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя: F120 + веревка + сумка
Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя: F120 + веревка + сумка
Цена:
3400 руб

Металлоискатель Garrett ACE 250 металлоискатель Уцененный товар (№8)
Garrett ACE 250 металлоискатель Уцененный товар (№8)
Пользовательская программа металлоискателя Garrett "ACE 250" (всего программ 5) даёт возможность самому отключить любые ненужные сегменты на шкале дискриминации и сохранить эту настройку в памяти. Да и шкала дискриминатора уже состоит не из 5 сегментов, а из 12, что позволит, определившись с типом интересующей цели отключить или наоборот включить какой-то сегмент. Причём, сегменты можно отключать не линейно. Значит, отключить получится как цели, состоящие из низкопроводящих металлов, так и из высокопроводящих. Режим custom позволит сохранить настройки, сделанные на шкале дискриминации во время отключения прибора. Полезно начинающим будет и то, что над шкалой есть условные обозначения наиболее типичных целей для определённых сегментов.
Металлодетектор Garrett ACE 250 достойный прибор за небольшие деньги.Его легко подстроить под требуемые поисковые задачи – всё просто и понятно. Надёжность проверена поколениями искателей. И будет, наверное, сложно придумать те ситуации при выездах на поиск, в которых не побывала и с которыми не справилась бы легендарная Ася – металлодетектор Garrett ACE 250.
С этим прибором очень удобно делать первые шаги в своём увлечении приборным поиском, так как пока другие будут мучиться с настройкой сложных аппаратов, Вы уже будете поднимать из земли артефакты.
Предустановленных программ поиска 4, это: Монеты - coins, реликвии - relics,ювелирные изделия - jewelry и все металлы - all metal.
Индикатор глубины залегания цели имеет теперь 4 значения – 2, 4, 6, 8 + дюймов.
Чувствительность прибора регулируется в диапазоне от 1 до 8, что расширяет возможности настройки прибора под конкретные условия поиска. Так же добавлена немаловажная опция Pin-Point – режим точного определения местоположения цели, что значительно сокращает время поиска цели в земле и поможет начинающим поисковикам не задеть случайно лопатой интересную находку. Звуковая идентификация целей трёхтональная. Есть встроенный динамик и разъём для подключения наушников.
Характеристики:
VDI: Нет
Баланс грунта: Фиксированное значение грунта
Батареи: 4 AA (в комплекте)
Вес, кг: 1,2
Водонепроницамость: Нет
Время работы от 1 батареи, ч: До 40
Длина (регулируемая), см: 106 -129
Звуковая индикация: Трехтональная
Индикатор глубины: Да
Индикатор состояния батареи: Да
Максимальная глубина обнаружения, см: 100
Маска дискриминации: настраиваемая
Подсветка дисплея/клавиш управления: Нет
Рабочая частота, кГц: 6.5
Рабочие температуры, C: от -20 до +50
Регулировка звука: Нет
Регулировка частоты: Да
Регулировка чувствительности/Глубины: 8
Режим дискриминации цели Pinpoint: есть
Режим локализации цели Pinpoint: Да
Режимы поиска: 5 (плюс Pinpoint)
Сегменты дискриминатора «черных» металлов: 2
Сегменты курсора шкалы Target ID: 12
Стандартная катушка: 6,5"x9"
Тип детектора: Грунтовый, монетный поиск, пляжный поиск, поиск военных трофеев
Тип дисплея: Монохромный по технологии LCD

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
16380 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика