Кладоискательство, поиск кладов
Юлия Холодова. Клад найти - не удача, а тяжкийтруд

 

Статьи о кладах

 

Клад найти - не удача, а тяжкий труд.

    В Москве более полусотни профессиональных кладоискателей.
    Обследование старого здания кладоискатели обычно начинают с чердака. Именно там, под балками и стропилами, наши предки любили что-нибудь прятать. Частенько под тайники использовались также узкие промежутки между батареями в жилых комнатах, вентиляционные отдушины и, конечно же, пол.
    Вообще под половицами почти всегда можно найти что-нибудь интересное. И вовсе необязательно, что первой же вашей находкой станет гора бриллиантов или старинная икона в золотом окладе. Скорее наоборот: никаких бриллиантов и золота вы не обнаружите. А вот всякие предметы быта, среди которых может оказаться и весьма дорогая вещица, - запросто. Причем бывшие хозяева лежащих там предметов чаще всего и не думали их прятать - просто монеты, пуговицы, чайные ложки, ножи, женские украшения и мужские запонки случайно попадали в щели между половицами, и извлечь их оттуда было весьма проблематично. Недавно в одном из московских домов кладоискатель Паша-верхолаз обнаружил золотое кольцо с изумрудом, а в другом - булавку с жемчужной головкой и нож с красивой перламутровой ручкой. Все эти изумительные вещицы, за каждую из которых, кстати, можно выручить неплохие деньги, умещаются на его мозолистой ладони.
    - Провалились в щели между досками и провалялись там по несколько десятков лет, - говорит профи. - А на Ордынке на чердаке старого дома нашли кожаный саквояж с мешочком золотых коронок, серебряное подарочное блюдце 1867 года и набор инструментов для взлома - отмычки, фомки и тому подобные штуковины. Буквально в двух метрах мирно ржавел револьвер в матерчатой кобуре. Прямо вместе с разрешением на ношение оружия, подписанным каким-то большим начальником не то из ЧК, не то из райкома. Типичная воровская заначка первых лет революции. В то время Москва кишела бандами и воровское дело было поставлено на широкую ногу.
    В двухэтажном здании близ гостиницы «Россия» под половицами коллегами Паши найдена самодельная бомба времен первой русской революции. Скорее всего эту бомбочку заныкали террористы, а предназначалась она какому-нибудь царскому сатрапу. Бомба, кстати, хотя и пролежала под полом почти столетие, прекрасно сохранилась и была готова к употреблению. Дальнейшая судьба находки неизвестна: кладоискатели продали ее какому-то любителю древностей на Измайловском вернисаже за две тысячи целковых.
    В бывшей коммуналке на Сухаревке в специально оборудованном тайнике за батареей московские «охотники за привидениями» нашли сверток из кухонной фольги, а в нем - миллион болгарских левов. Этот тайничок, вероятно, был сооружен сравнительно недавно - купюры датированы 60-ми годами нашего столетия. А в одной из квартир на Арбате в щели между окном и стеной застряли 74 монеты различного достоинства - от николаевских серебряных до советских никелевых. Очевидно, что никто никогда здесь специального тайника не делал: просто монетки годами случайно падали в простенок да там и оставались.
    По наблюдениям профессиональных кладоискателей, большинство находок последних лет относится к первым послереволюционным годам. Опасаясь репрессий и конфискаций, дворяне активно прятали от новой власти фамильные драгоценности, купцы и торговцы - золотые слитки и деньги, офицеры - оружие, профессиональные воры - отмычки, ножи и, естественно, награбленное барахлишко. В тридцатые годы москвичи частенько прятали иконы и картины, скрывали от посторонних глаз запрещенную литературу - начиная от творений Троцкого и заканчивая порнографическими открытками. После Великой Отечественной войны возвращавшиеся с фронта солдаты пытались утаить на всякий пожарный трофейные вальтеры и браунинги. А с некоторых пор кладоискатели частенько натыкаются и на современные «стволы». Видимо, их когда-то спрятали жулики, а потом то ли не успели (бандитский век недолог), то ли забыли забрать.
    С исторической точки зрения, самая любопытная находка последних лет - клад на территории университетского здания на Моховой. Там на пятиметровой глубине обнаружены остатки некогда сгоревшего сруба и огромное количество медных копеек конца XVI века. Самое удивительное заключается в том. что все монетки оказались фальшивыми, хотя и были отчеканены казенным клеймом.
    Специалисты из Музея истории Москвы, исследовавшие это место, полагают, что здесь находился подпольный монетный двор. По одной из версий, его организаторами могли стать представители будущего царского рода Романовых. Как известно, в то время между боярскими родами шла упорная борьба за власть, иногда приводившая к серьезным конфликтам. Одним из таких конфликтов стал так называемый «медный бунт», когда народ воспротивился замене серебряных денег на медные. Авторами денежной реформы, больно ударившей по карманам простых россиян, были Годунов и его окружение. Ну а главные противники Годунова - Романовы - быстренько наклепали кучу медных фальшивок, дабы подлить масла в огонь народного негодования и таким образом устранить опасных конкурентов.
    По мнению московских кладоискателей, их профессия - вымирающая. Центр Москвы сейчас активно перестраивается, старых зданий становится все меньше. Значит, меньше шансов откопать действительно стоящую вещицу. А потому есть смысл поторопиться, пока в нашей древней столице под колесами бульдозеров не исчезли последние остатки старины.

Юлия Холодова.
«Парламентская газета», № 27/10.02.2001.


просмотров: 962
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof LED Metal Detector Sensitive Search Gold Digger Hunter All Metal Disc

$93.82
End Date: Tuesday Dec-12-2017 18:43:43 PST
Buy It Now for only: $93.82
|
Waterproof Metal Detector Kit Deep Sensitive Bounty Hunter Coil Gold Search Set

$127.45
End Date: Thursday Dec-14-2017 17:03:09 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Pro Pointer AT Pinpointer Metal Detector Waterproof ProPointer

$552.45
End Date: Friday Nov-24-2017 19:55:58 PST
Buy It Now for only: $552.45
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Version with MS-2 Headphones, USA Ver.

$65.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $65.99
|
1 oz American Eagle Gold Coin Ring 22K - Satin Finish - "Heads" - Size 8 to 14

$899.95
End Date: Thursday Dec-21-2017 17:51:22 PST
Buy It Now for only: $899.95
|
1/2 oz Gold Eagle Coin Ring 22K - Polished "Tails" - Size 5-12 - Random Date

$3,200.00
End Date: Saturday Nov-25-2017 4:47:00 PST
Buy It Now for only: $3,200.00
|
1921 MEXICO 50 PESOS GOLD COIN MS64 NGC

$124.95
End Date: Wednesday Dec-20-2017 17:18:40 PST
Buy It Now for only: $124.95
|
Lithuania 10 Litu 1999 Proof Gold with Box

$189.99
End Date: Friday Dec-1-2017 21:11:38 PST
Buy It Now for only: $189.99
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискателем Minelab X-Terra 705 продуктивно пользуются начинающие кладоискатели и профессионалы. Он прост в освоении и при этом дает прекрасные показатели по глубине обнаружения и чувствительности на мелкие объекты. Настройки металлоискателя...

Цена:
34790 руб

Электроника Металлоискатель ручной Mars MD Pin Pointer Black
Металлоискатель ручной Mars MD Pin Pointer Black
Металлодетектор ручной MarsMD Pointer предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних...

Цена:
6990 руб

Электроника Металлоискатель White's "Coinmaster"
Металлоискатель White's "Coinmaster"
Надежный металлоискатель White's "Coinmaster" дает высокую производительность наряду с функциями, которые помогут вам найти монеты и драгоценности. Функция идентификации цели (Target ID) осуществляет индикацию типа обнаруженного объекта, что позволяет вам видеть и "слышать" цель. Функция определения глубины позволяет установить глубину залегания цели.
Пять режимов дискриминации настраиваются таким образом, что вы сможете различать все или только выбранные вами типы сигналов.
При небольшой массе металлоискатель подходит для использования в течение всего дня с применением двух 9-вольтовых батареек типа "Крона" (входят в комплект). Изделие оснащено водонепроницаемой 9-дюймовой катушкой, что позволяет осуществлять поиск на пляже.

Регулируемая длина 117-129,5 см.
Звуковая индикация всех металлов: без VCO индикации.
Аудио-выход: динамик и наушники.
Питание: 2 9-вольтовые батарейки.
Срок службы батареи: 20 часов.
Пороговый тон: бесшумный поиск.
Дополнительные катушки: семейство Coinmaster.
Стандартная катушка: 22,5 см.
Количество встроенных программ: 1.
Рабочая частота: 8 кГц....

Цена:
14990 руб

Электроника Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска....

Цена:
35290 руб

Металлоискатель Металлоискатель BH Quick Draw Pro GWP
Металлоискатель BH Quick Draw Pro GWP

Металлодетектор BH Quick Draw Pro GWP

Bounty Hunter Quick Draw Pro GWP является средней моделью в линейке металлоискателей Bounty Hunter Pro-серии. Разработанный и произведенный в США прибор имеет множество первоклассных функций, ранее доступных лишь в профессиональных более дорогих моделях.

Характеристики:
•Экран: Монохромный
•Принцип действия: VLF
•Частота: 7,81 кГц
•Программы для поиска: 2
•Дискриминатор: Есть
•VDI/TargetID: Есть
•Настройка на грунт: Нет
•Настройка порогового сигнала: Нет
•Отстройка помех: Нет
•Звук на находки: 3 тона
•Регулируемая громкость: Есть
•Режим пинпоинт: Есть
•Катушка: Bounty Hunter 10 Mono
•Разъем для наушников: Есть, 6,35 мм
•Питание: 1 шт. Крона
•Вес в собранном виде: 1,3 кг
•Регулируемый размер: 120-140 см
•В комплектации GWP: дополнительно наушники, пинпоинтер и сумка....

Цена:
14380 руб

Металлоискатель Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: красный, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: красный, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних инженерных коммуникаций, тайников и так далее. Изделие имеет прочный пластиковый корпус, соответствующий классу защиты IP64. Mars "MD Pin Pointer Yellow" работает в двух режимах: статическом и динамическом, тогда, как большинство аналогов данной модели могут работать исключительно в условиях динамики. Достаточно поднести изделие к предполагаемой цели и вы услышите сигнал, это значительно экономит время поиска. Сигнал может быть вибро или звуковой, громкость звука будет нарастать по мере приближения девайса к цели.
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" очень чувствительный при работе с землей, потому как активна вся поверхность прибора. Расстояние до поискового объекта равна 3-3,5 см.
В комплекте витой провод для крепления к поясу и чехол.

Технические характеристики:
Рабочая частота: 12 кГц.
Диапазон рабочих температур: от -15°С до +50°С.
Степень защиты корпуса: IP64.
Питание: батарея V9 (в комплект не входит).
Время работы: 16 часов.
Вес: 187 г (с батареей)....

Цена:
6990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics G2+ 11" DD Pink CAMO
Металлоискатель Teknetics G2+ 11" DD Pink CAMO

Металлодетектор Teknetics G2+ 11" DD Pink CAMO
Teknetics G2 + 11DD Pink CAMO включает в себя дизайн камуфляжа в розовом цвете и расширенные функции. Теперь вы можете вернуться к тем местам охоты на реликвии и вытащить цели, оставленные другими. Если вы поклонник оригинального G2, вам понравится новый Teknetics G2 + 11 DD Pink CAMO
Вы знаете места, каждый из вас собирал их в течение многих лет. Вооружившись
Teknetics G2+11 DD, вы можете вернуться к тем старым усадьбам и фондам, которые до сих пор были слишком трудными для завоевания. Он включает в себя возможности аудио и дискриминации, необходимые для поиска сокровищ, скрытых среди железных целей

Характеристики: G2+ 11DD Pink Camo
•Частота : 19 кГц
•Вес : 2.5 фунтов (1.13 кг)
•Гарантия : 5 Лет
•Дисплей : Регулируемая Подсветка экрана
•Аудио : FeTone - расширенные возможности настройки звука на железные цели
•Цель разделения : Железо и мусор
•Режимы поиска : статический поиск всех металлов , точечные с индикатором глубины
•Баланс Грунта : Автобаланс грунта.
•Отстройка грунта в одно касание Заводская

Комплектация:
•11" DD Эллиптическая водонепроницаемая поисковая катушка
•Пинпойнт : в статическом режиме, плюс индикатор глубины...

Цена:
53290 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)...

Цена:
38990 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 3300 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 3300 металлоискатель
Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 3300 — продвинутый бюджетный металлоискатель, обладающий функциями, которые раньше встречались только у металлоискателей более высокой ценовой категории: ручной баланс грунта и расширенный диапазон дискриминации (цифровой индекс объекта от 0 до 199)....

Цена:
15990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8"

Tesoro Tejon (Тесоро Тежон, Барсук) топовый сверхпрофессионал: два дискрима, высокая частота, ручной баланс грунта, признанный ас поиска по средневековью и чешуе!
Металлоискатель Tesoro Tejon уже много лет является лучшим инструментом для проведения поисковых работ на местах средневековых поселений и на полях сражений, он отлично подходит для результативного поиска в районах, богатых историческими находками.
Обладая максимально быстрым откликом, этот металлодетектор позволяет не пропустить мелкие цели даже при проведении индукционной катушкой с достаточно большой скоростью, что выгодно отличает его от цифровых аналогов, требующих для обработки сигнала гораздо больше времени.
Быстрая работа катушкой с цифровыми металлоискателями вызывает сбой, в результате которого не срабатывает звуковой сигнал.
Одной из отличительных особенностей, которыми обладает металлоискатель Tesoro Tejon, является довольно большая глубина обнаружения, что в совокупности с быстрым откликом дает возможность поиска тонких металлических пластин, пуговиц, гирек и прочих мелких мишеней. Оригинальным отличием данного вида металлоискателей также является стабильная работа в условиях тяжелых почв и замусоренных участков.
Сильный сигнал обеспечивается за счет питания 12 V, получаемого от восьми батареек класса АА. Инструкция к металлодетектору позволяет максимально быстро освоить управление прибором, так как написана доступным языком без сложных технических оборотов.
Отзывы о Tesoro Tejon говорят, что одним из основных параметров, используемых в профессиональном поисковом оборудовании, является пороговый тон. Умение работать с данным параметром является признаком квалифицированного пользователя, говорящем о его высоком профессионализме.
Металлоискатель Tesoro Tejon оснащен ручной регулировкой порогового тона, позволяющей успешно осуществлять поиск мелких мишеней на незначительной глубине или крупных объектов, расположенных на значительных глубинах, недоступных большинству других металлоискателей.
Уникальная запатентованная система дискриминации ED-180, реализованная в металлоискателях данной модификации, дает владельцу возможность определять тип цветных металлов с низкой проводимостью. Благодаря широкому спектру распознавания (дискриминации) мишеней, данная функция позволяет избежать ошибки идентификации низкопроводящих цветных металлов как черных, и не игнорировать мелкие мишени с минимальной площадью проекции – например, монеты или металлические пластинки, стоящие не ребре.
На первый взгляд, однотональный сигнал, которым отличается металлоискатель Tesoro Tejon, можно отнести к существенным недостаткам. Однако отзывы владельцев говорят о том, что уже после нескольких сеансов использования этого прибора данный недостаток становится главным преимуществом – профессиональный пользователь научится определять не только тип металла, но и форму, и размер находки по звуку в очень короткий срок. Например, при переключении регулятора дискриминации в режим игнорирования мелких железных мишеней происходит игнорирование данного вида целей, сопровождаемое отсутствием звукового сигнала. При нахождении крупной цели с замкнутым контуром – к примеру, железного кольца – металлоискатель Tesoro Tejon отреагирует нечетким потрескивающим сигналом. Многотональные поисковые приборы в данной ситуации могут идентифицировать объект как мишень из цветного металла, либо выдавать спорный сигнал, вводящий в заблуждение оператора.

Технические характеристики Tesoro Tejon
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 17,2 17,5 17,6
Режим работы: динамический
Питание, В: 8х1,5 B
Время работы батарей: 15 часов
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1,4
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется 2 регуляторами
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 ко...

Цена:
42140 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика