Кладоискательство, поиск кладов
У нас в стране кладов нет?

 

Статьи о кладах

 

У нас в стране кладов нет?

    Сундуки с сокровищами государству теперь отдают только патриоты и идиоты. Так в духе Лелика из «Бриллиантовой руки» выразился один из торговцев антиквариатом на московском Измайловском рынке. Он оказался не совсем прав: клады государству теперь вообще никто не сдает. За последние 10 лет в отдел нумизматики Эрмитажа и Государственного исторического музея от частных лиц на законных основаниях не поступило ни одной монетки, тогда как раньше их фонды пополнялись за счет частных находок тремя-четырьмя кладами ежегодно.
    По словам начальника отдела полевых исследований Института археологии РАН Валентина Седова, незаконное кладоискательство и археологическое браконьерство приняли сегодня огромные масштабы. Каждый сезон сотрудники института сталкиваются с десятками незаконных раскопок. Чаще всего археологам приходится работать на разграбленных курганах. Если же ученые застают преступников «на рабочем месте», то расставить знаки приоритета оказывается не так-то легко: археологам по штату не полагается оружия, а местные органы охраны культурных ценностей не горят желанием выяснять отношения с человеком с ружьем.
    Формально археологическое браконьерство карается лишением свободы от 6 до 15 лет, но на деле сегодня этого вида преступления для правоохранительных органов не существует. На официальный информационный запрос вашего корреспондента Центр общественных связей МВД полтора месяца искал исполнителя, а когда наконец нашел, чиновник чистосердечно признался, что про клады в его отделе уже и думать забыли.
    Преступность «в поле» рождает преступность в городах. Часть находок попадает напрямую в чьи-то коллекции (раскопки «на заказ»), часть - за рубеж, но основная масса товара начинает вертеться на российском черном рынке антиквариата. Иногда скупщики наведываются и в музеи. Об установленной законом доле тут уже никто не вспоминает: гость сам называет цену. Но если несколько лет назад хоть таким образом можно было пополнять фонды, то теперь даже Исторический музей не получает на закупку находок ни копейки, так что музейщикам приходится скрепя сердце выменивать предлагаемые остатки кладов на уже изученные экспонаты.
    Даже если бы кто-то из кладоискателей и пожелал бы поделиться с государством, вряд ли он мог бы рассчитывать на положенное вознаграждение. По словам начальника департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Анатолия Вилкова, Минфин и раньше-то не торопился рассчитаться с находчиком, а сейчас вознаграждения и вовсе можно прождать годы. При этом если прежде даже ребенок знал, что за сундук с сокровищами ему полагается 25%, то нынешнее законодательство предлагает на выбор несколько вариантов расчета с кладоискателями.
    Если верить статье «Гражданского кодекса» о кладах, то находчик имеет право аж на половину. Но не дай вам Бог найти сокровища не в сундуке или хотя бы мешке, а в разрозненном виде, потому что тогда вступает в силу другая статья того же Гражданского кодекса - о бесхозяйном имуществе, и вам полагается всего 20% плюс затраты на поиски. Если же вас угораздило найти клад на дне морском, то, помимо всего вышеперечисленного, на вашу находку претендует Кодекс торгового мореплавания, который, в свою очередь, предлагает одну треть. В таких правовых условиях у счастливого обладателя клада выбор невелик - либо идти к антиквару, либо зарыть находку до лучших времен.
    Несовершенство законодательства портит кровь не только кладоискателям. Вот уже около 15 лет идет холодная война между культурными и финансовыми органами за приоритет в реализации кладов. Первые опираются на древнейший и пока никем не отмененный закон, касающийся кладов, - инструкцию 1949 года к «Приложению к постановлению Совета Министров РСФСР». Согласно ей ценные находки должны передаваться в местные музеи, а особо ценные - Академии наук. Финансовые же органы ссылаются на другую инструкцию, изданную в 1985 году Министерством финансов СССР. Этот документ в оценке находок устанавливает диктатуру финансовых органов, которые привлекают к процедуре специалистов из местных органов культуры лишь по собственному хотению и только с правом совещательного голоса. При этом никого не волнует, что финансисты способны оценить лишь материальную стоимость находки, а эксперты местных культурных заведений не всегда достаточно квалифицированы, чтобы определить ее культурное значение. Это привело к тому, что многие обнаруженные с тех пор клады погибли для науки: одни осели в Гохране как «драгметалл», и об их существовании не знают даже ведущие российские специалисты, другие оказались разрознены и, соответственно, неполноценны.
    Другой конфликт - между культурными органами и строителями. Камень преткновения - закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Согласно ему строительная компания, обнаружившая во время работ находку, представляющую культурную ценность, обязана не только дождаться конца археологических и исследовательских работ, но и профинансировать их. В 1982 году, когда писался этот закон, это было в порядке вещей, но сегодня строители не спешат порадовать страну историческим открытием. Чаще всего они расправляются с кладами собственным умением, и по-своему правы, так как здесь выбор тоже не велик: либо ты преступник, либо банкрот.
    Заведующий отделом нумизматики Эрмитажа Всеволод Потин полагает, что увеличить приток кладов в закрома Родины позволит возвращение к дореволюционной системе отношений государства с кладоискателями, действующей и сегодня во многих европейских странах. За исключением случаев, когда обнаружены особо ценные находки, собственником клада является владелец земли. Но при этом он обязан предъявить его специальной государственной комиссии, которая, зарегистрировав находку, предлагает свою цену. Не согласен - клад все равно остается у тебя, и ты можешь делать с ним, что хочешь. Если же кладоискатель желает порыться на государственной земле, то он предварительно заключает договор, в котором оговариваются все условия. Такой подход лишает государство права на обнаруженные культурные ценности, но зато гарантирует, что ни один из кладов не пропадет хотя бы для науки. Что дороже - право собственности при отсутствии таковой или собственность без права? Пока это слишком тонкая материя для государственных органов.

«Вечерний Челябинск», № 155/21.08.1998.


просмотров: 1448
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro P

$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster

$254.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
1923 Peru Libra 1/5 Gold Coin

$280.00 (13 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 18:15:58 PST
|
1890 Gold Sovereign VF

$137.50 (9 Bids)
End Date: Thursday Jan-17-2019 18:34:38 PST
|
AUSTRIA 1/10 oz GOLD PHILHARMONIC COIN GEM BU

$549.94
End Date: Thursday Feb-14-2019 23:33:42 PST
Buy It Now for only: $549.94
|
1000 Schilling Austrian Gold Coin (AU)

$135.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 6:47:08 PST
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter "Lone Star"
Металлоискатель Bounty Hunter "Lone Star"
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании Bounty Hunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется с поиском реликвий, золота и серебра. Bounty Hunter "Lone Star Pro" разработан и произведен в США. Этот металлоискатель является самой младшей моделью в новой серии металлоискателей Bounty Hunter. Данный прибор типа VLF обладает визуальной идентификацией объектов и глубины их залегания с помощью индикаторов на ЖК-дисплее, трехтональной звуковой идентификацией. Металлоискатель имеет возможность установки пользовательской схемы дискриминации.


Режимы работы:
- динамические режимы "все металлы/ручная дискриминация", "Notch", "Auto-notch";
- для ручного или автоматического исключения объекта или нежелательной группы объектов - режим идентификации объектов.

Bounty Hunter "Lone Star Pro" оснащен концентрической 8-дюймовой водонепроницаемой катушкой. Такая комплектация позволяет работать с детектором на мелководье.

Характеристики:
Экран: монохромный. 
Принцип действия: VLF. 
Частота: 7,81 кГц. 
Программы для поиска: 2. 
Дискриминатор: есть. 
VDI/TargetID: нет. 
Настройка на грунт: нет. 
Настройка порогового сигнала: нет. 
Отстройка помех: нет. 
Звук на находки: 2 тона. 
Регулируемая громкость: нет. 
Режим пинпоинт: нет. 
Вес в собранном виде: 1,2 кг. 
Регулируемый размер: 120-140 см. 
Катушка: Bounty Hunter 8 Mono (20,3 см). 
Разъем для наушников: есть, 6,35 мм. 
Питание: 1 шт "Крона". 

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
13190 руб

 Металлодетектор Minelab Pro-Find 35 (пинпойнтер)
Металлодетектор Minelab Pro-Find 35 (пинпойнтер)
Пинпойнтер PRO-FIND 35 позволяет точно находить скрытые цели в ямах, куда катушка металлоискателя не помещается. Поэтому с ним не нужно раскапывать большие ямы, а значит, вы сбережете природу и потратите меньше времени на извлечение целей.
Пинпойнтер PRO-FIND 35 Технология Minelab Detector Interference Free (DIF) значительно снижает помехи от пинпойнтера при включенном металлоискателе, то есть пинпойнтер не влияет на магнитное поле катушки металлоискателя.
Пинпойнтер PRO-FIND 35 Пинпойнтеры оснащены полезной функцией – они подают сигнал о потере, который будет звучать после некоторого периода неиспользования пинпойнтера. Это позволит легко отыскать ваш забытый пин даже в высокой траве, поэтому вы его никогда не потеряете!
...

Цена:
9990 руб

 Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 50% (Ace 150/250/200/300), 20% (Ace 350/Euro/400) и по площади сканирования грунта от 30% (Ace 150/250/200/300), 10% (Ace 350/Euro/400). Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях.
...

Цена:
10690 руб

 Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Один из лучших недорогих металлоискателей. Прежде всего, это 10-ти дюймовая катушка, очень хорошо подходящая для поиска в лесу, в траве, на пляже. Регулируется чувствительность, громкость и настраивается дискриминация. В целом, Bounty Hunter Quick Draw Pro имеет множество первоклассных функций ранее доступных лишь в профессиональных более дорогих моделях.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14990 руб

 Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, WS4, Без блока)
Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, WS4, Без блока)
XP Deus - универсальный металлоискатель, который станет реальным помощником в любом поиске – пляжном, монетном, военном. Комплектация металлоискателя XP Deus - прибор, наушники, поисковая катушка 22.5 см. Блок управления отсутствует.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
39150 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок
Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок

На сегодняшний день — один из лучших в мире металлодетекторов. ХР Deus вобрал в себя все самое лучшее, что было наработано фирмой ХР в течении многих лет разработок.
Это великолепная глубина поиска, удивительная скорость обработки сигнала и возможность работы на нескольких различных частотах. И это еще не все! Деус — единственный в мире прибор, который работает без проводов (применена беспроводная технология) и единственный который, имеет отличную эргономику.
Телескопическая штанга, блок управления размером с мобильный телефон, беспроводные наушники — удобно, компактно и очень комфортно в поиске.
Для каких видов поиска можно порекомендовать ХР Deus 2.0? Для любых, кроме подводного поиска на глубине. Он великолепно справляется с любой задачей!

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка 22.5"
Наушники WS 4
Комплект штанг с подлокотником
Зарядное устройство от сети 220V
Клипса-переходник для зарядки катушки
Чехол на блок управления

Видео с XP DEUS:
https://youtu.be/SlxwIDDvEMo
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
70060 руб

 Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher "Gemini-3" – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки) в не присоединённом к штанге состоянии соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот "глубинник" легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель "Gemini-3" смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher "Gemini-3":
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений используется индукционное слежение. Для того, чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта, несмотря на то, что он еще находится в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находится цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что "Gemini-3" требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF
• Рабочая частота - 82 кГц
• Программы поиска - 4
• Звуковой отклик цели - VCO
• Баланс грунта - регулируемый
• Вес детектора - 2,8 кг
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА
• Время работы элементов питания - 20 часов...

Цена:
65900 руб

Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Цена:
2447 руб

Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Цена:
7120 руб

 Металлоискатель White's Treasure Master Уцененный товар (№1)
Металлоискатель White's Treasure Master Уцененный товар (№1)
Полупрофессиональный прибор для обнаружения металлических предметов. Работает в классическом для монет диапазоне 7,8 КГц,отличается суперлегким весом и влагозащитным корпусом. С четырьмя удобными режимами поиска даже любитель сможет освоить искусство поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
24290 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика