Кладоискательство, поиск кладов
Четыре тонны золота Киевского банка 1941

 

Статьи о кладах

 

Пропавшие в 1941 году из сейфов Киевского банка четыре тонны золота и драгоценных камней не дают покоя нескольким поколениям кладоискателей.

Надежда найти несметные сокровища, якобы лежащие в чистом поле, умирает последней.

Мы садимся в яготинскую электричку и едем по следу «Кооператива «ОАЗис», объединения авантюристов-золотоискателей, отправившихся десять лет назад на поиски сокровищ в Згуровский район Киевской области. Наш проводник Степан, он же «главный авантюрист», внешне похож на бомжа. Когда-то он мечтал создать в Новой Зеландии коммуну, куда бы съезжались со всего света философы, поэты, свободные художники... А чтобы раздобыть денег, пустился в авантюры. Собрал вокруг себя таких же легких на подъем людей, как и он сам, и в 1990 году основал кооператив «ОАЗис», что расшифровывается так: «Объединение Авантюристов-Золотоискателей».

Первой серьезной акцией кооператива была добыча «желтого металла» в Сибири. Золотые чешуйки надо было доставать из ледяной воды, а потом отделять от примесей - промывать. Но золотишка намыли лишь половину баночки из-под майонеза. Тем не менее авантюра «ОАЗиса» послужила толчком к «золотому буму»: через год сибирские леса наводнили старатели. Правда, то, что они делали, было законно и называлось артельной добычей. А действия «ОАЗиса» тянули на уголовную статью. Но Степан не попался, а намытое золото как талисман увез с собой в Киев.

«Там, где не пашется, лежит клад»

На родине Степан вспомнил о легенде, которая до сих пор жива в памяти жителей сел Згуровского и Яготинского районов Киевской области. Дескать, в сорок первом году, во время отступления Красной Армии, через эти места везли активы Киевского отделения Госбанка - четыре тонны золота и драгоценные камни. Ценности, многие из которых были запасены еще с царских времен, перевозили на двух грузовиках, а когда поняли, что далеко не увезут, решили закопать сокровища в районе Малой Березанки и Малой Супоевки. Операцию провели силами нескольких бойцов штрафбата, которых потом расстреляли. Над кладом на высоте нескольких метров положили гранитную метку.

После войны в живых остался единственный свидетель - шофер одной из машин, но он не смог точно указать место. Несколько экспедиций ничего не нашли, и только после этого жителям окрестных деревень сказали, что искали «геологи». Народ забеспокоился. Например, даже директор одного из заводов пересел из своего кресла в кабину экскаватора в надежде когда-нибудь наткнуться на клад...

Эту историю Степану рассказал ныне покойный дядя, уроженец тех мест. Он даже поведал, что знает, где зарыты сокровища. Работая в молодости комбайнером, он якобы наткнулся на метку. Место в дядином рассказе названо неопределенно: «там, где не пашется».

- Я понимал, что шанс на успех минимален, - сказал нам Степан. - Но тот, кто хоть раз в жизни по-настоящему болел «золотой лихорадкой», поймет меня.

Степан вновь собрал - уже в новом составе - кооператив «ОАЗис» и взялся за осуществление плана «Цок-цок». Своим названием план обязан звуку, который должна была издать гранитная метка при ударе о нее металлических штырей-щупов.

Решив, что прежние экспедиции напрасно не обратили внимания на небольшой курган, расположенный посреди поля (говорят, в этом месте в XVII веке были захоронены казаки), Степан постановил: клад нужно искать именно здесь.

«Найду золото - закажу себе блюдо из ольмаров»

- Знаете, что такое «золотая лихорадка»? - спрашивает у нас Степан. - Это когда ты уже как бы нашел золото. Вот оно, перед тобой. Обладатель огромного состояния, ты не будешь думать, как Остап Бендер, о белых штанах и Рио-де-Жанейро. Этого слишком мало. Мы мечтали о яхтах, о неграх-телохранителях, самых красивых проститутках в мире. Я, правда, еще думал и о коммуне, но больше почему-то о собственном лайнере. Один из нас сказал: «Мы выкопаем золото, и я сразу же пойду в лучший киевский ресторан, где закажу себе ольмаров». Я ему говорю: «Нет такого блюда - ольмары. Есть кальмары, а есть омары». А он отвечает: «У меня будет столько денег, что я позволю себе именно ольмаров». «Золотая лихорадка» - это такое состояние, когда ты боишься, что твои товарищи, выйдя раньше в поле, выкопают четыре тонны золота без тебя...

В конце сентября - начале октября члены кооператива «ОАЗис» приступили к поискам. Любимой темой для шуток в те дни у золотоискателей была тема сумасшествия: мол, если сойдем с ума, то будем в психбольнице повторять только одно: «Цок-цок, цок-цок»... Однако предмет, условно называемый «поверхностной меткой», нашли довольно быстро. Правда, это был не гранитный камень, а что-то вроде бетонного дорожного столбика. Находка чрезвычайно вдохновила: ну кто будет нести от дороги, проходящей в сотнях метров от места, увесистый кусок бетона? Даже если его привезли в поле на тракторе, то возникает вопрос: зачем?

Страсти накалились, авантюристы уже стали делить золото: по тонне на брата, остальное - на общак. Вопрос заключался только в том, как вывезти такой груз, чтобы милиция не узнала. Для начала было все же решено выкопать драгоценности. Вооружившись лопатами, темной дождливой ночью троица отправилась к кургану.

Увы, первая ночь закончилась безрезультатно. Зато в начале второй металлический штырь издал долгожданный звук: «цок»! Это оказался второй кусок бетонного столбика. Рядом наткнулись на желтый, но еще крепкий позвонок. «Человеческий», - определил Степан, успевший за свою бурную жизнь поработать санитаром. Троица покопалась еще немного (яма уже достигла четырехметровой глубины) и отступилась от своей затеи: земля была слишком твердой. Следующей ночью Степан, чтобы разрыхлить почву, подорвал на кургане заряд, но это ничего не дало. Разве что разбудило собак на местном кирпичном заводе. И операцию «Цок-цок» прекратили.

...Степан показывает нам это место. Курган зарос репейником, яма осыпалась. Согласно дядиной легенде, сокровище лежит на пятиметровой глубине, и «кооператоры» не докопали всего один метр... Но Степан говорит, что копать больше не хочет: «зачем превращать историю в фарс?»

Алексей Воскресенский.
«Факты», 01.11.2000.


просмотров: 3524
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$254.95
End Date: Friday Nov-16-2018 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$110.45
End Date: Monday Nov-12-2018 15:01:14 PST
Buy It Now for only: $110.45
|
New Garrett Pro-Pointer II Pinpointer Probe Metal Detector 1166050

$28.78
End Date: Thursday Nov-15-2018 17:16:29 PST
Buy It Now for only: $28.78
|
GP-Pointer Probe Pinpointing GOLD Metal Detector Vibration Waterproof PinPointer

$65.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $65.99
|
Mexico 10 Peso Gold Coin (0.2411 oz) Random Years Extremely Fine (XF) or Better

$1,495.95
End Date: Saturday Nov-17-2018 18:09:55 PST
Buy It Now for only: $1,495.95
|
1951 Peru G20S Gold 20 Soles Seated Liberty Coin NGC MS-66

$152.50 (12 Bids)
End Date: Thursday Oct-25-2018 17:18:01 PDT
|
1877 NETHERLANDS 10 GULDEN GOLD COIN

$228.28 (11 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 21:51:01 PDT
|
K341 France Napoleon 1813-A GOLD 20 Francs AU

$325.00
End Date: Saturday Nov-17-2018 16:59:59 PST
Buy It Now for only: $325.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
 Металлоискатель White's "Coinmaster"
Металлоискатель White's "Coinmaster"
Надежный металлоискатель White's "Coinmaster" дает высокую производительность наряду с функциями, которые помогут вам найти монеты и драгоценности. Функция идентификации цели (Target ID) осуществляет индикацию типа обнаруженного объекта, что позволяет вам видеть и "слышать" цель. Функция определения глубины позволяет установить глубину залегания цели.
Пять режимов дискриминации настраиваются таким образом, что вы сможете различать все или только выбранные вами типы сигналов.
При небольшой массе металлоискатель подходит для использования в течение всего дня с применением двух 9-вольтовых батареек типа "Крона" (входят в комплект). Изделие оснащено водонепроницаемой 9-дюймовой катушкой, что позволяет осуществлять поиск на пляже.

Регулируемая длина 117-129,5 см.
Звуковая индикация всех металлов: без VCO индикации.
Аудио-выход: динамик и наушники.
Питание: 2 9-вольтовые батарейки.
Срок службы батареи: 20 часов.
Пороговый тон: бесшумный поиск.
Дополнительные катушки: семейство Coinmaster.
Стандартная катушка: 22,5 см.
Количество встроенных программ: 1.
Рабочая частота: 8 кГц.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14890 руб

 Металлоискатель XP GMaxx 2
Металлоискатель XP GMaxx 2
Металлоискатель XP GMaxx 2 с катушкой DoubleD 22.5см – отличный вариант для поиска на замусоренных территориях. Производитель отказался от графического дисплея, сосредоточив свое внимание на звуковой реакции. ЖК-дисплеи не могут реагировать в реальном времени и не отображают слабые сигналы, которые являются слишком краткими или слишком смешанными с другими сигналами. Отклик от цели у детектора G-Maxx II минимален по времени, что очень важно для "разделения" близкорасположенных объектов. Дискриминация (устранение мусора) достигается за счет регулировки громкости сигнала от черных металлов и настройки точки среза (порога железа). Объекты ниже порога рассматриваются как "железо", а при нулевой громкости достигается полное отключение звуков от этих предметов. Минерализация грунта компенсируется за счет ручной регулировки баланса грунта "Ground" и благодаря применению катушки 9" типа DD.


Характеристики:
• Быстрая реакция и хорошая чувствительность — хорошо подходит для поиска различных целей, как мелких, так и крупных в почвах с высокой замусоренностью
• Новые аналоговые фильтры обеспечивают качественный "срез" мусора без потери скорости реакции
• Рабочая частота 4,6 кГц
• 2-тональный или 3-тональный режим поиска (черные металлы дают низкий тон)
• Настройка порога железа от 0 до 20
• Настройка громкости по железу (дает возможность отключать или включать звук от черных металлов)
• Ручная балансировка грунта
• Прибор уже готов к работе с беспроводными наушниками благодаря встроенному передатчику. Совместим с моделями WS1 или WS3 и имеет возможность выбора одного из двух каналов (беспроводные наушники поставляются отдельно)
• В комплекте катушка 9" DD с высокой устойчивостью к минерализации грунта
• Питание осуществляется от 8 батареек или аккумуляторов АА и имеет впечатляющий ресурс — до 45 часов работы
• Вес 1,4 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
36390 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок
Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок

Металлоискатель XP Deus с увеличенной катушкой диаметром 28 см (11”) является универсальным профессиональным поисковым устройством. Он позволяет в течение короткого времени охватывать еще большую площадь поиска. Эта возможность сочетается с преимуществами модели XP Deus, такими как четкое разделение целей, большая глубина обнаружения, высокая скорость обратной связи, удобное меню и отличная эргономика, что делает этот прибор максимально эффективным и приятным в использовании.
Беспроводная катушка является водонепроницаемой и светостойкой, а также оснащается легкой и надежной пластиковой защитой (в комплекте).
Также в состав комплекта входят удобные беспроводные наушники WS4.

Основные технические характеристики
Беспроводное цифровое управление, многоканальное (36 каналов).
Малый вес: в полной комплектации 987 г, без беспроводного блока управления (для ношения на ремне): 887г
Беспроводной блок управления карманного размера (с чехлом для крепления к ремню) с графическим дисплеем, интуитивно понятным интерфейсом и подсветкой с низким энергопотреблением.
Катушка диаметром 28 см с вкраплениями из углеродного волокна, водонепроницаемая и светостойкая.
Беспроводные наушники, непроницаемые для дождя
Зарядка и обновление прошивки производится через USB-порты.
Время работы катушки от одной зарядки: до 20 ч (в зависимости от режимов работы).
Время работы блока управления и наушников от одной зарядки: до 27 ч.
Быстрая интеллектуальная зарядка: одновременная зарядка трех устройств (катушка, блок управления, наушники).

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка диаметром 28 см Защита для катушки
Телескопическая штанга
Беспроводные наушники WS4
Зарядное устройство в комплекте с прищепкой и кабелями
Чехол для защиты блока управления
Крепежные детали для сборки металлоискателя
Запасная защитная пленка блока управления

Видео с Xp DEUS
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
83900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: желтый, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: желтый, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних инженерных коммуникаций, тайников и так далее. Изделие имеет прочный пластиковый корпус, соответствующий классу защиты IP64. Mars "MD Pin Pointer Yellow" работает в двух режимах: статическом и динамическом, тогда, как большинство аналогов данной модели могут работать исключительно в условиях динамики. Достаточно поднести изделие к предполагаемой цели и вы услышите сигнал, это значительно экономит время поиска. Сигнал может быть вибро или звуковой, громкость звука будет нарастать по мере приближения девайса к цели.
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" очень чувствительный при работе с землей, потому как активна вся поверхность прибора. Расстояние до поискового объекта равна 3-3,5 см.
В комплекте витой провод для крепления к поясу и чехол.

Технические характеристики:
Рабочая частота: 12 кГц.
Диапазон рабочих температур: от -15°С до +50°С.
Степень защиты корпуса: IP64.
Питание: батарея V9 (в комплект не входит).
Время работы: 16 часов.
Вес: 187 г (с батареей).

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
6990 руб

 Катушка NEL Tornado для X-Terra 18,75 кГц
Катушка NEL Tornado для X-Terra 18,75 кГц
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 25% и по площади сканирования грунта от 20%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
12297 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Explorer
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Explorer
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
9916 руб

 Катушка Mars Tiger для Асе series
Катушка Mars Tiger для Асе series
Катушка Mars Sniper дает возможность вести эффективный поиск на участках с высокой концентрацией разнородных находок. Устойчива к помехам, высокая точность в дискриминации. Чувствительность на самые маленькие находки. Готовность к пляжному поиску. Небольшой вес.
Тип катушки: DD.
Форма: эллипс.
Размер, дюймы: 6" x 10".
...

Цена:
8690 руб

 Металлоискатель Garrett AT Max International, грунтовой, без наушников
Металлоискатель Garrett AT Max International, грунтовой, без наушников
В металлоискателе Garrett AT Max вы получаете хорошую глубину поиска, эргономичный дизайн и легкость управления за вполне приемлемую цену. Данная комплектация поставляется без наушников Рекомендуется: для поиска монет, соревнований, поиске на пляжах. Также показывает хорошие результаты: в поиске ювелирных украшений, артефактов и поиске в заброшенных поселениях....

Цена:
44249 руб

 Металлоискатель Garrett AT Max International, грунтовой
Металлоискатель Garrett AT Max International, грунтовой
В металлоискателе Garrett AT Max вы получаете хорошую глубину поиска, эргономичный дизайн и легкость управления за вполне приемлемую цену. Рекомендуется: для поиска монет, соревнований, поиске на пляжах. Также показывает хорошие результаты: в поиске ювелирных украшений, артефактов и поиске в заброшенных поселениях....

Цена:
50840 руб

 Mеталлоискатель Fisher F-Pulse
Mеталлоискатель Fisher F-Pulse
FISHER F-PULSE – компактный пинпоинтер для поиска кладов и маленьких объектов. Он используется для точного местоположения металлических объектов....

Цена:
10053 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика