Кладоискательство, поиск кладов
Сокровища бухарскогоэмира

 

Статьи о кладах

 

Сокровища бухарского эмира.

    Пенджикент - старинный город, расположенный в горах Таджикистана. Совсем рядом - Бухара, неподалеку - граница с Киргизией, рукой подать - пустыни Туркмении. Все эти земли до 1920 года входили в состав Бухарского эмирата. В бездонных подвалах Арка - крепости, царящей над городом, за сотни лет скопились неисчислимые богатства. Каждый из трех миллионов подданных эмира должен был платить налоги в казну. Но больше всего золота поступало в казну из эмирских копей на берегу Зеравшана. За год в подземные хранилища бухарской крепости поступало свыше тридцати миллионов золотых тилпя. А расходы эмирата за этот же период составляли всего три миллиона - в основном на армию и закупку оружия. Разница оставалась в казне эмира.
    В августе 1920 года для эмирата наступили тяжелые времена. События в России всколыхнули народные массы. Готовилось восстание. В небе над Бухарой все чаще появлялись аэропланы-разведчики с красными звездами на крыльях. А однажды прилетел даже четырехмоторный «Илья Муромец» - Красная Армия приближалась. Надо было не только уносить ноги, но и вывозить богатства, накопленные династией Мангытов...

ПОТОМОК СТАРИННОГО РОДА

    Первый раз я встретил Масуда в Пенджикенте почти двадцать лет назад. Он занимался здесь раскопками древнего городища. От него я и узнал, какой же была дальнейшая судьба бухарских сокровищ...
    - У эмира Сида Алимхана был доверенный человек - дервиш Даврон. Однажды его привели во дворец ночью, чтобы не видели лишние глаза. В покоях повелителя, кроме самого владыки, дервиш встретил еще одного человека - эмирского телохранителя полковника Тксобо Калапуша. Был там и начальник эмирской артиллерии топчибаши Низаметдин. Но его эмир спрятал в соседней комнате. Невидимый, он слышал всю беседу.
    Решали, как спасти сокровища. Золота было так много, что для каравана понадобилось бы около сотни вьючных лошадей, каждая из которых могла нести хурджины с пятью пудами золота в каждом. Общая стоимость эмирского достояния превышала 150 миллионов золотых рублей по ценам того времени.
    Куда гнать караван? В Кашгар? Там английское консульство, которым руководил старый знакомый эмира - консул мистер Эссертон. Но дервиш Даврон побывал уже в Кашгаре, и вести, которые он привез, были неутешительны. Письмо эмира просто испугало консула. Что такое английское консульство в Кашгаре? Маленький домик в тенистом саду на окраине Урумчи. Вся его охрана - британский флаг и несколько вооруженных винтовками сипаев. А кругом бандитские шайки, терро- ризирующие Кашгар, восстание в Синьцзяне, война в Туркестане, общая нестабильность. Принять в таких условиях караван с золотом - значит навлечь несчастье на свою тихую обитель.
    Эссертон был профессиональным дипломатом и принял, как ему казалось, мудрое решение: пусть думает и решает начальство. В Дели, во дворец вице-короля Индии, ушла шифровка с изложением ситуации.
    Но в Дели тоже сидели чиновники. И они также прекрасно понимали весь риск и всю ответственность, связанные с подобным делом. В случае их согласия получится, что британское правительство гарантирует сохранность эмирской казны. А если она достанется бандитам? Придется всю стоимость утраченного выплатить эмиру за счет Британской империи. Нет, на такой риск вице-король Индии пойти не мог. Поэтому английский консул написал эмиру письмо, составленное в самых изысканных выражениях. В нем он клялся в горячей дружбе и желал всего самого лучшего, лишь в конце - с огромным сожалением - заметил, что не сможет принять и хранить казну повелителя Бухары.
    Теперь собравшимся той ночью во дворце надо было решить, куда направить караван - в Иран или в Афганистан. Идти с таким караваном в Иран, в Мешхед, было опасно - ситуация в Закаспии оставалась напряженной. Приняли другое решение. В первой декаде сентября 1920 года ночью караван из нескольких сот лошадей и верблюдов, груженных сокровищами Бухары, запасами воды и продовольствия, двинулся на юг. Охрану составляли эмирские гвардейцы, которыми командовал Таксобо Калапуш. Рядом с ним, стремя в стремя, ехал и дервиш Даврон.
    У города Гузар резко свернули влево и у самого Лангара углубились в предгорья Памира.
    Караван разделился. Вооруженная охрана во главе с Калапушем, вьючные животные с припасами и водой остались в долине. В одну из горных расщелин углубились верблюды и лошади, груженные золотом, и сопровождающие их погонщики. Впереди ехали Даврон и еще два дервиша.
    Минули сутки с момента ухода Даврона и его спутников, затем вторые. Встревоженный Калапуш поднял своих людей и направился по следу каравана. Пройдя несколько километров по тесной извилистой расселине, всадники обнаружили несколько трупов. Это были погонщики. А еще через некоторое время наткнулись на самого Даврона и двух его спутников. Все трое были ранены. Даврон рассказал, что случилось. Кто-то из погонщиков проведал, что находится в переметных сумах и вьюках, и сообщил своим товарищам. Они решили убить Даврона со спутниками и завладеть сокровищем. Произошла схватка, но Даврону и его друзьям удалось отбиться. Несмотря на раны, они спрятали вьюки с золотом в неприметной пещере. Калапуш осмотрел ее и остался доволен. Не доверяя никому, эмирский телохранитель сам завалил камнями вход в пещеру и отогнал лошадей и верблюдов назад в долину.
    Дервишам перевязали раны, усадили на коней. Теперь только они да Калапуш знали, где спрятаны эмирские ценности. Когда горы остались позади, Даврон почувствовал себя совсем плохо и захотел заехать в родной кишлак - это было почти по дороге. Калапуш великодушно согласился, но утром, когда наступил час молитвы, три фигуры не поднялись с земли. Даврон и его друзья-дервиши остались там навеки. Верный Калапуш выполнил секретный приказ эмира: никто не должен знать тайны клада.
    - Тебе так хорошо известно, что произошло в этих местах восемьдесят лет назад, - сказал я Масуду. - Откуда?
    - Я сам из этих мест. А Даврон был одним из моих предков. В нашей семье из поколения в поколение передавалась эта история. Еще мальчишкой я слышал ее и тогда же поклялся себе, что найду этот клад, хотя он и принес столько несчастий нашей семье.

СУДЬБА СОКРОВИЩА

    - Как археолог, я мог заниматься поисками, ни у кого не возбуждая подозрений, - продолжал Масуд. - Расскажу тебе, что было потом...
    На четвертые сутки караван возвратился в Бухару. В Караулбазаре уставших всадников радостно приветствовали топчибаши Ниэаметдин и его воины. После плова и зеленого чая легли спать, чтобы пораньше прибыть в священную Бухару. Однако утром коней оседлали только воины командующего эмирской артиллерией. Все спутники Калапуша - кроме него самого - были убиты.
    Эмир милостиво встретил своего телохранителя. Подробно расспросил о дороге, о том, как нашли тайное место, как прятали сокровище и маскировали тайник. Особо интересовало повелителя, не остались ли живые свидетели. «Нет, отвечал Калапуш, - теперь на земле только двое знают тайну: повелитель и я. Но в моей верности владыка не сомневается...»
    Конечно же, эмир не сомневался... в том, что тайна, известная двоим, - наполовину не тайна. И той же ночью обласканного эмиром Калапуша удавил дворцовый палач.
    Всего двое суток прошло со дня его смерти, на дворцовых конюшнях стали седлать коней - эмир решил бежать. О бывшем его телохранителе никто даже не вспоминал. Теперь рядом с эмиром скакал начальник артиллерии - Низаметдин.
    Через день пути где-то в степи из свиты эмира раздался выстрел. Топчибаши рухнул на землю. Не осталось никого, кроме бывшего повелителя священной Бухары, кто бы что-то знал о караване с золотом.
    С отрядом в сотню сабель он пересек границу с Афганистаном. Из всего многомиллионного сокровища у него остались лишь две лошади, навьюченные переметными сумами с золотыми слитками и драгоценными камнями.
    Шли годы. Эмир жил в Кабуле, но сокровище, оставленное за Пянджем, не давало ему спать. Все двадцатые годы почти каждый месяц на территорию Средней Азии проникали басмаческие шайки. Многие из них стремились в район, где был спрятан клад. Но басмачам не везло. Уничтожив посевы и убив нескольких активистов, они возвращались в Афганистан. Однако эмир не успокаивался. В 1930 году границу перешла банда Ибрагим-бека. С ним было пятьсот сабель. Но, захваченный в плен, он был казнен, его отрубленную голову отправили в 1931 году в Москву, в ЧК.
    Оставшиеся в живых члены разгромленной банды Ибрагим-бека продолжали поиски клада. Кто-то решил, что тайное место должны знать родственники Даврона или Калапуша. И те стали погибать. После пыток были убиты почти все братья и сестры Даврона. Кишлак, где жили родичи Калапуша, был сожжен, вырезаны все его жители.
    - Даврон был родственником моего деда, - признался мне недавно Масуд. - От него я узнал всю эту историю. И сейчас есть люди, интересующиеся моими поисками. Вначале (я был моложе тогда и наивнее) вокруг меня терся некий Тимур Пулатов из Бухары. Он из кожи лез, стараясь помочь в моих поисках. А кончилось тем, что украл несколько схем уже пройденных маршрутов и удрал с ними, как ни странно в Москву. Недавно я встретил его на улице. Знаешь эту компанию, что в восточных халатах сидит на тротуарах, выпрашивая милостыню. Так вот вожачком у них Пулатов по прозвищу «Ишачий граф»...
    После кражи я стал делить свои схемы на несколько частей и прятать их в разных местах. Основное, конечно, держу в голове. Ведь район, где спрятан клад, занимает всего 100 квадратных километров. За два десятка лет я изучил его подробнейше.
    - И нашел?..
    Масуд загадочно молчит. Затем произносит:
    - Знаешь, десять тонн золота трудно найти, но и спрятать его было трудно. Времени оставалось для этого мало. Неглубоко спрятано. Значит - чуткие приборы обнаружат. И они у меня уже есть. Только время сейчас неспокойное. Как раз в тех местах угнездились банды псевдоваххаббитов. Сейчас туда соваться опасно...
    Трудную жизнь прошел этот человек, одержимый своей страстью. Он почти достиг успеха, но у самого порога вынужден остановиться. Только я уверен - ненадолго. И чтобы не подводить моего друга, я не называю в своей корреспонденции его фамилию.

Николай Плиско.
Пенджикент - Москва.
«Труд-7», № 242/23.12.1999.


просмотров: 2572
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett ACE 400 Metal Detector with Free Accessories, USA Ver., Waterproof Coil!

$40.99
End Date: Saturday Feb-17-2018 18:20:05 PST
Buy It Now for only: $40.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter Finder 6.5"

$127.45
End Date: Friday Feb-2-2018 15:09:40 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$127.45
End Date: Monday Feb-12-2018 17:03:09 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Pro Pointer AT Pinpointer Metal Detector Waterproof ProPointer

$552.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 19:55:58 PST
Buy It Now for only: $552.45
|
1928 Ecuador Condor Gold Very Rare - High Grade - Almost Uncirculated

$2,345.00
End Date: Thursday Feb-22-2018 7:17:43 PST
Buy It Now for only: $2,345.00
|
EGYPT 1955 1.19 oz gold 5 Pounds Chariot PCGS MS61

$379.99
End Date: Thursday Feb-15-2018 9:12:23 PST
Buy It Now for only: $379.99
|
Argentina 1888 Gold 1 Argentino XF - AU

$250.00
End Date: Monday Feb-19-2018 19:53:44 PST
Buy It Now for only: $250.00
|
GOLD 1 Escudo 1798 Madrid Mint Spanish Colonial

$153.99
End Date: Saturday Feb-17-2018 10:53:42 PST
Buy It Now for only: $153.99
|

2nd Price Lower Tier Tickets at the London O2 Arena

Start: 31 May 2017 | End: 08 Mar 2018

Search Results from «Озон» Туризм
 
Электроника Металлоискатель ручной Mars MD Pin Pointer Black
Металлоискатель ручной Mars MD Pin Pointer Black
Металлодетектор ручной MarsMD Pointer предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних...

Цена:
6990 руб

Электроника Металлодетектор White's TM 808
Металлодетектор White's TM 808
Whites TM 808 (глубинник) позволяет искать как металлические предметы, так и пустоты в грунте. Невысокая рабочая частота специально выбрана для поиска сокровищ и эффективной отстройки от грунта для повышения глубины обнаружения. Благодаря наличию...

Цена:
51900 руб

Электроника Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый
Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый
GARRETT AT PRO Самый универсальный прибор в своей ценовой категории. Позволяет производить поиск как на суше, так и под водой.

Как выбрать...

Цена:
32890 руб

Электроника Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления...

Цена:
18660 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 22,5 см, WS5, блок
Металлоискатель XP DEUS, катушка 22,5 см, WS5, блок

Металлодетектор весом 970 грамм со всем снаряжением. Подходит для поиска монет, реликвий, пляжного поиска, военных трофеев.
В комплекте:прибор, катушка 22.5 см, наушники WS5.
Профессиональный металлоискатель XP Deus с катушкой 22,5 см...

Цена:
76790 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Omega 10"
Металлоискатель Teknetics Omega 10"

Металлодетектор Teknetics Omega 10"
Тeknetics Omega – профессиональный грунтовый металлодетектор. Прибор использует цифровую процессорную обработку сигналов, поэтому обнаруживает цели даже на замусоренных участках. Глубина обнаружения:...

Цена:
37990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Cortes, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Cortes, катушка 9" x 8"

Tesoro Cortes (Тесоро Кортес) с полным набором функций и дисплеем! Многотональность, частота 10 кГц, цепкость к любым монетам и кладам! Суперпрофи!
Обзор рынка металлоискателей позволяет сделать вывод о том, что вершина технологий, самый...

Цена:
51180 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Outlaw, катушка 8"
Металлоискатель Tesoro Outlaw, катушка 8"

Охота за сокровищами с Tesoro стала намного проще и универсальней, чем когда-либо.

Рабочие режимы
Бесшумный поиск
Статический режим
Динамический режим

Технические характеристики Tesoro Outlaw
Катушка: 8"...

Цена:
31040 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Silver uМax, катушка 8"
Металлоискатель Tesoro Silver uМax, катушка 8"

Tesoro Silver uMax (Тесоро Сильвер юМакс) – металлоискатель "включил и ищи", катушка 8 дюймов, два режима поиска, мгновенный отклик.
Идеальным прибором для тех, кто впервые решил открыть мир древностей, является металлоискатель Tesoro Silver...

Цена:
18020 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"

Tesoro Vaquero (Тесоро Вакуэро) - профессиональный металлоискатель для универсального поиска. Мгновенный отклик, легкость, глубина и работа на высокоминерализованных участках и мусоре!
Как гласят отзывы создателей, уже в процессе разработки...

Цена:
31650 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика