Кладоискательство, поиск кладов
Мародеры на Бородинском поле

 

Статьи о кладах

 

Мародеры на Бородинском поле

Как предметы старины, раритеты становятся добычей «черных археологов»

С одним из «черных археологов» я познакомился в вагоне метро. Поезд резко затормозил, и я по инерции навалился на соседа. Вместительный мешок выпал из его рук, на пол высыпался ворох железок: полный набор профессионального археолога — металлоискатель, коллекция специальных кайл, кисти для очистки экспонатов. Попутчик Алексей Проклов оказался кладоискателем. В прошлой жизни заведовал кафедрой истории в филиале одного из московских вузов в провинциальном городке. Зарплаты на жизнь не хватало, решил заняться чем-то другим.
    — Я объездил практически всю страну — от Кавказских гор до Сибири, — рассказывает Алексей. — И везде покопался в земле. Мой метод таков: сначала изучаю особенности региона — легенды, сказки, предания. Ведь народный фольклор — это отражение действительности, хотя и несколько причудливое. Скажем, как-то проездом я оказался в деревне Зубовка Суздальского района, где директор дома культуры рассказал о странном поверье. Якобы в чаще леса неподалеку от деревни жил злой колдун, по ночам превращался в волка и пожирал тех, кто попадался ему на пути...
    Я покопался в архиве местной библиотеки и обнаружил интересную вещь. Оказывается, в середине XVIII века в этом районе в уединении доживал князь Бежин — влиятельный и богатый человек, на его деньги было построено немало церквей. Остаток дней он решил провести вдали от своей вотчины. И, вполне вероятно, сам и создал миф о страшном чудовище — чтобы никто не мешал уединению. Такие случаи история знает. Мне удалось найти место, где он скрывался, — поросшие мхом остатки избушки Бежина. Правда, сокровищ там не было — либо клад разграбили, либо его не было. Но наградой мне стали меч ручной работы, княжеский герб и другие отличительные княжеские знаки.
    Другая история произошла в селе Дмитровском Курской области. Там у жителей ходила легенда: в местном ручье живет добрый дух, исцеляющий каждого, кто оттуда попьет. Я взял пробу и установил, что в воде очень много серебра. Этот металл, как известно, обладает дезинфицирующими свойствами. Покопавшись несколько дней в ручье, вверх по течению я нашел металлическую коробку с горой серебряных монет. Судя по чеканке, клад был спрятан во времена наполеоновского нашествия. Скорее всего, владелец боялся, как бы богатство не досталось французам. Рекордное число кладов я нашел в деревне Лощина в Ленинградской области. Она совсем заброшена, и удалось покопаться здесь без помех. Почти возле каждого дома что-то находил. Сокровища, конечно, невесть какие — медные гроши, серебряная ложка. Но все это имеет особую ценность, а несколько монет, найденных мной, — просто мечта коллекционера...
    Кладоискатель обошел десятки заброшенных, готовящихся к сносу домов Москвы в поисках раритетов. Не пропускал ничего — в дорожную сумку «охотника» отправлялось все, что можно было продать: от старых патефонов до примусов, от дорожных шкатулок до изъеденных молью нарядов. Найденное старье тщательно реставрировалось, после чего также поступает в продажу.
    Одну из самых ценных своих реликвий Проклов приобрел совершенно случайно. В заброшенном дворянском поместье изучал стены в поисках какого-нибудь тайника. Присмотрелся к бумаге, которой оклеены стены. И тут как громом поразило: разглядел страницу из журнала «Современник» за 1837 год с известием о гибели Пушкина... В «личной» коллекции Алексея — лучшее из того, что ему удалось отыскать. Жемчужина собрания — монгольский шлем, найденный в окрестностях Куликова поля. Проклов утверждает, что он принадлежал отнюдь не простому воину. Историческая ценность находки очень высока, как, впрочем, и материальная.
    Кому же сбывает свои находки «черный археолог»? Ведь место извлеченных им из земли раритетов — в музее. По совету Проклова я отправился на Измайловский рынок. Там между рядами палаток заметил небольшой столик, на котором аккуратными рядами лежали специальные папки для хранения монет, небольшие коробочки со всякими древностями. Разговорились с продавцом.
    — Сколько просите за свой товар?
    — Кто сколько даст. Вот лампа старинная потянет на 300 долларов, кулон елизаветинской эпохи — от 1000 баксов. А особенно сейчас популярны раритеты времен войны 1812 года. Сметают все. Пуговицы наполеоновских солдат, в зависимости от рода войск, стоят 100-200 долларов или больше. Но у меня не такой уж крупный бизнес, так что подобного добра немного.
    — А если вещь, попавшая к вам в руки, представляет музейную ценность?
    — Откуда я знаю, что она там представляет? Я не историк, не профессиональный коммерсант.... Я сам по себе. Продаю наравне с другими. Да таких, как я, — тысячи. К каждому милиционера с экспертом не приставишь...
    Так сколько их, «следопытов» Прокловых и торговцев антиквариатом? И кто в состоянии подсчитать урон, который наносят они национальному достоянию России?
    По словам Александра Смирнова, заместителя директора Института археологии Российской академии наук, вандалы создают очень серьезные сложности для научных исследований — как нынешних, так и будущих.
    — Куда бы ни приехали наши экспедиции — всюду уже роются «черные археологи». Особенно они докучают специалистам в Астраханской области. На территории, где в древности располагалась столица Золотой Орды, ныне рыщут сотни авантюристов. Ущерб, причиняемый ими, огромен.
    Порой извлеченная из земли глиняная игрушка или уголек от костра эпохи неолита дают науке больше, чем сундук драгоценностей. Поэтому мы с непонятной хищникам тщательностью и раскапываем каждый курган, даже не лопатками, а кисточками разгребаем горы земли. Наблюдая за нашими специалистами издали, «черные археологи» впадают в раж. Где мы работаем кисточкой, они — заступом, где мы сдуваем пылинки, они разгребают землю бульдозером. И не оставляют шанса совершить научное открытие. И ничего не вернуть!
    В последнее время горе-археологи совсем обнаглели — вытесняют, а то и прогоняют ученых с мест раскопок. Археологи обращаются в милицию, а там разводят руками: в нашем законодательстве нет статьи, запрещающей промысел «диких копателей».
    — Мы бы задерживали людей, ведущих незаконные раскопки, — говорит оперуполномоченный ГУВД Московской области Анатолий Горелов, — но все упирается в правовую систему. Надо законодательно определить, где можно копать, а где нельзя.
    Любопытные данные предоставили мне в пресс-службе Государственного таможенного комитета: за прошлый год на границе изъято 768 ценных предметов старины, заведено 46 уголовных дел. Некоторые из вывозимых раритетов представляли международную культурную ценность. Так, недавно жулики пытались переправить через границу чайный сервиз династии Романовых. Это только официальные данные, об истинных же масштабах воровства остается только догадываться...

Михаил Поляков
«Труд», № 26/12.02.2003.


просмотров: 4164
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro P

$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster

$254.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
1923 Peru Libra 1/5 Gold Coin

$280.00 (13 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 18:15:58 PST
|
1890 Gold Sovereign VF

$549.94
End Date: Thursday Feb-14-2019 23:33:42 PST
Buy It Now for only: $549.94
|
1000 Schilling Austrian Gold Coin (AU)

$135.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 6:47:08 PST
|
(KM-33) 1981 BARBADOS $150 Gold Proof Coin (7.13 grams .500 fine)

$280.00 (9 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 20:02:01 PST
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
 Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 50% (Ace 150/250/200/300), 20% (Ace 350/Euro/400) и по площади сканирования грунта от 30% (Ace 150/250/200/300), 10% (Ace 350/Euro/400). Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях.
...

Цена:
10690 руб

 Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Один из лучших недорогих металлоискателей. Прежде всего, это 10-ти дюймовая катушка, очень хорошо подходящая для поиска в лесу, в траве, на пляже. Регулируется чувствительность, громкость и настраивается дискриминация. В целом, Bounty Hunter Quick Draw Pro имеет множество первоклассных функций ранее доступных лишь в профессиональных более дорогих моделях.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14990 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок
Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок

На сегодняшний день — один из лучших в мире металлодетекторов. ХР Deus вобрал в себя все самое лучшее, что было наработано фирмой ХР в течении многих лет разработок.
Это великолепная глубина поиска, удивительная скорость обработки сигнала и возможность работы на нескольких различных частотах. И это еще не все! Деус — единственный в мире прибор, который работает без проводов (применена беспроводная технология) и единственный который, имеет отличную эргономику.
Телескопическая штанга, блок управления размером с мобильный телефон, беспроводные наушники — удобно, компактно и очень комфортно в поиске.
Для каких видов поиска можно порекомендовать ХР Deus 2.0? Для любых, кроме подводного поиска на глубине. Он великолепно справляется с любой задачей!

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка 22.5"
Наушники WS 4
Комплект штанг с подлокотником
Зарядное устройство от сети 220V
Клипса-переходник для зарядки катушки
Чехол на блок управления

Видео с XP DEUS:
https://youtu.be/SlxwIDDvEMo
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
70060 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"
Tesoro Tiger Shark (Тесоро Тайгер Шарк, Тигровая Акула) - экстремально подводный металлоискатель (до 60 метров!), возможность работы на воздухе и в воде, четкость и быстрота отклика!

Найти пиратский клад мечтает каждый золотоискатель, но поиск сокровищ на затонувших кораблях или прибрежных отмелях всегда был задачей не из легких: ограниченный обзор из-за пониженной прозрачности воды требовал использования специальных поисковых инструментов.
Для решения проблемы подводного поиска и был создан уникальный металлоискатель Tesoro Tiger Shark, продажа которого начала осуществляться компанией Tesoro Electronics Inc. в девяностых годах прошлого века. Металлоискатель Tesoro Tiger Shark - это металлодетектор VLF со встроенным микроконтроллером, предназначенный для подводного поиска, как в пресной, так и в соленой воде.
Работает в двух режимах: "все металлы" с VCO-индикацией с возможностью быстрой или медленной пороговой подстройки и режим дискриминации. Используя режим дискриминации, кладоискатель получает возможность осуществления успешного поиска ценных предметов не только под водой, но и на суше.
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark оснащен регулятором поисковых условий: обычные условия и соленая вода. Имеется ручная балансировка грунта. Предусмотрена возможность погружения на глубину до 60 метров.
В комплект входят пьезо наушники, обеспечивающие получения сигнала без искажений. Сборку штанг можно осуществлять двумя способами: укороченным – предназначенным для подводного поиска, и стандартным – для поиска на суше.

Режимы работы:
• динамический "все металлы" с VCO-индикацией;
• динамический с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Tiger Shark:
• Принцип действия: VLF.
• Рабочая частота, кГц: 12.
• Режим работы: динамический.
• Питание, В: 8 x 1,5.
• Время работы батарей, часов: 15.
• Масса, кг: 1,8.
• Регулировка громкости: есть.
• Регулятор порогового тона: есть.
• Распознавание типа металла по звуку: есть.
• Количество программ поиска (включая "Все металлы : 2.
• Отстройка от грунта (ручная): есть.
• Возможная глубина погружения, м: 60.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
60900 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 120 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 120 кг
Односторонний поисковый магнит Непра с усилием на отрыв 120 кг.
Предназначен для поиска и удержания железных и других ферромагнитных предметов, так же способен примагничивать и поднимать такие предметы из труднодоступных мест, таких как колодцы,водоемы, шахты, пещеры и т.д. Возможно использовать поисковые магниты как магнитный сепаратор для отделения ферромагнитных металлов от других веществ (применяется, например, в пунктах приема металлолома для контроля засорения сдаваемого лома цветных металлов с ферромагнитными включениями).
• Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
• Температура использования: до +60 градусов Цельсия
• Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
• Масса: 0,4 кг
• Диаметр: 66 мм
• Высота: 14 мм без рым-болта
• Крепление: резьба М10
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
1550 руб

 Mеталлоискатель Fisher F-Pulse
Mеталлоискатель Fisher F-Pulse
FISHER F-PULSE – компактный пинпоинтер для поиска кладов и маленьких объектов. Он используется для точного местоположения металлических объектов. Погружение в воду до 2 метров/...

Цена:
10053 руб

 Металлодетектор White's MX 7
Металлодетектор White's MX 7
White's MX7 - Новинка 2017-го года. Легкий, прочный металлоискатель, созданный для взыскательных любителей приборного поиска, стремящихся войти в лигу профессионалов. При весе 1,6 кг MX7 обеспечивает исключительную глубину, скорость восстановления и эргономику по неслыханной цене.
У MX7 шесть(6) предустановленных программ поиска:
Монеты и ювелирные изделия
Все металлы
Пляж
Добыча золота
Реликвии
Много мусора

Прибор MX7 идеален для метода "услышал сигнал — копаю", плюс легко настраиваемые установки порогового тона, усиления, баланса грунта, режима пинпойнта делают его использование простым и понятным.
Так, нажатие кнопки "Параметры" позволяет получить доступ к элементам управления для настройки уровня громкости, порога, подсветки, глубины, сдвига частоты, отслеживания уровня соли, выбора программы, автоматического порога, громкости железа, VCO (усиление сигнала при приближении к цели), отклонения целей, маски дискриминации.
Включенная в комплект 9,5-дюймовая концентрическая катушка позволяет точно определить местоположение цели и предлагает невероятную глубину в нормальных грунтах, а в качестве дополнительных катушек идут все катушки MX Sport.
Класс герметичности — IP 54. Защита от Пыли + водостойкость.
Благодаря рабочей частоте 13,8 кГц, MX7 превосходит иные детекторы по обнаружению мелких целей, таких, как тонкие маленькие серебряные монеты и золотые серьги.
MX7 оснащен надежной передающей цепью и способен обнаружить объекты размером с монету на экстремальных глубинах. Для поиска реликвий есть функция "Отклонение звука" (Reject Volume), она помогает идентифицировать куски железа и помочь найти глубоко залегающие или скрытые цели в замусоренных местах.
Высокопроизводительный динамик, гнездо для наушников 1/4 "и большой дисплей с подсветкой дополняют дизайн, который выполнен в черной и оранжевой цветовой гамме для лучшей видимости.

Технические характеристики MX7:
Тип металлоискателя: Универсальный
Принцип работы: VLF
Рабочая частота: 13,8 кГц
Режимы поиска: 6 (Все металлы, Монеты и Ювелирка, Пляж, Реликвии, Геологоразведка, Много мусора)
Пинпойнт: Есть
Дискриминация: Настраиваемая
Пороговый тон: Есть
Чувствительность: Настраиваемая
Баланс грунта (Фиксированный): Есть
Баланс грунта (Автоматический): Есть
Настраиваемая идентификация цели: Есть
Сегментов идентификации цели: 20
Глубинометр: Есть
Громкость: Настраиваемая
Количество аудиотонов: 22
Индикатор разрядки батареи: Есть
Питание: 8 батареек АА
Срок работы на полном заряде батареи: 20+ часов
Подсветка: Есть
Разъем для наушников: 63 мм, есть адаптер
Подлокотник: Регулируемый с ремешком
Катушка: Концентрическая круглая, 9,5 дюймов (24 см)
Регулируемая штанга: Есть
Длина штанги: 114 – 140 см
Вес металлоискателя: 1,63 кг...

Цена:
44990 руб

 Металлоискатель Makro Kruzer Ru, цвет: черный. 11000516
Металлоискатель Makro Kruzer Ru, цвет: черный. 11000516
Испытайте новые ощущения от поиска с металлоискателями серии KRUZER. KRUZER позволит вам по новому взглянуть на уже выбитые участки. Отличное быстродействие и глубина одновременно с прочностью и водонепроницаемостью. Вы ищите на пляжах? Производитель позаботился и о вас! В металлоискателе KRUZER вы найдете новый режим поиска на пляже, который позволяет детектору стабильно работать на мокром соленом песке и даже под водой....

Цена:
43690 руб

Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Цена:
7120 руб

Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель Уцененный товар (№5)
Garrett ACE 150 металлоискатель Уцененный товар (№5)
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
12190 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика