Кладоискательство, поиск кладов
Леонид Тарасов. Влечения

 

Статьи о кладах

 

Влечения.

    Копайте, и откроется вам. Жизнь устроена так, что результата достигают те редкие люди, кто умеют соблюсти меру. Между приобретением капитала и и соблюдением невинности, например. Деньги, как и человеческие отношения, требуют к себе уважения и не выносят суеты - даже в казино выигрывают не сильно азартные и не шибко алчные, а те, кто играет в свою игру и получает при этом удовольствие. Или же относится к столь азартному занятию спокойно. То же - и в кладоискательстве. Безумцы, обуреваемые поисками сокровищ Степана Разина, или просто одержимые желанием немедленного обогащения, никогда не постигнут настоящей прелести кладоискательства - активного, хотя иногда и рискованного отдыха.

ИГРА В КЛАДЫ ПО-НАУЧНОМУ

    Объектом интереса большинства современных кладоискателей служат не пиратские сокровища на Карибах, золото древних инков или недавней КПСС, а вполне реальные «мини-клады», которых в России, с ее революциями, переселениями и набегами - просто пруд пруди (кстати, пруды, болота и колодцы - очень перспективные места).
    Играют в эти увлекательные игры не мрачные маньяки-параноики, а, как правило, вполне благополучные и достаточно молодые люди, для которых правильный процесс поиска не менее важен, чем результат. На том же подмосковном золоте, о котором много писали, сильно не разбогатеешь, зато занятие, говорят, увлекательное. Не меньше чем огородное корпение на собственном дачном участке для некоторых.
    Увлечению кладоискательством никакие кризисы не страшны - они его даже стимулируют. Правда, подсчитать хотя бы приблизительное число современных российских охотников за сокровищами невозможно - в отличие от туристов или толкинистов кладоискатели не кучкуются, а предпочитают действовать в одиночку или на пару, клад вещь интимная и бывают случаи, что сам «охотник» становится объектом охоты со стороны местных, уверенных, что он знает, чего ищет. А это далеко не всегда так.
    К тому же клады просто так в руки не даются, разве что во время телешоу, даже, если охотник за сокровищами подходит к делу предельно серьезно и экипирован по всем правилам - спецодежда, спецнож-ковырялка, щуп, лопата, другие приспособления и металлоискатель. Металлоискатели бывают и отечественными - для геологических нужд. Но уважающий себя исследователь недр всегда предпочтет зарубежные аналоги, возможности у них совсем другие. Самый дешевый прибор, способный различать благородные и неблагородные металлы, стоит около $280. С разными необязательными ухищрениями - уже дороже вдвое. И то далеко не предел - за несколько тысяч долларов можно купить настоящую игрушку, которая все узнает и все расскажет - точное местонахождение предмета, его форму и содержание. И прощупывает глубину до 5 метров.

НЕТ СТРАНЫ КЛАДОВИТЕЙ РОССИИ

    Россия - мечта любого кладоискателя. Внезапные обогащения, постоянное раскулачивание «врагов народа», практикуемое еще с далеких допетровских времен, бунты, вражеские нашествия и прочие социальные бедствия привели к тому, что ее территория уквально напичкана кладами. Просто знать надо - где и как искать. А для этого совсем не обязательно отправляться на окраины бывшей империи, искать еще нераскопанные курганы на юге Украины или с риском для жизни ковыряться в каменной кладке крепостных стен в заброшенных горных селеньях Дагестана. До сих пор множество кладов обнаруживают в центральной России - в старых городах и крупных деревнях, расположенных вдоль торговых путей. В Рязанской, Тверской и Новгородской областях, например.
    Теория - теорией, но на самом деле, клады можно найти в любом, даже в самом неперспективном месте. В обыкновенной заброшенной деревушке. Во-первых, в старых колодцах - обычном месте выкидываний всякого рода ценностей, когда нет времени припрятать их посерьезней - во время массовых депортаций последней войны новые поселенцы находили клады практически в каждом. Конечно, если колодец когда-то чистили, то делать там уже нечего. С другой стороны, если он полуразрушен, то это просто опасно. Излишне беспечных не раз заваливало насмерть.
    Другое перспективное место - бывшие помойные и выгребные ямы. На эти пикантные хранилища обычно указывает буйная растительность. А главное - в такого рода тайниках прятали что-то действительно ценное - деньги не пахнут, если то большие деньги, конечно. Но обычно сельские клады встречаются в наиболее традиционых местах - зарытые на небольшой глубине в земляных полах погребов, в печках и тайниках на углах домов - считалось, что углы клад оберегают. Также было замечено, что нечистая сила охраняет клад под мостом.
    Несмотря на природные опасности, поиск сельских кладов - дело, в целом, тихое и несуетное, в отличие от городских изысканий. Но, несмотря на сложности с властью и металлоискателями, реагируюшими на ненужные гвозди и заклепки, городские клады по-прежнему популярны. Больше всего находок - на чердаках и в тайниках, вырезанных в деревянных старинных подоконниках. Судя по тому, что в редком доме Москвы или Петербурга, предназначенном на снос, эти подоконники остаются невыломанными - с городским кладоискательством у нас тоже все в порядке.
    А самое главное в этом азартном увлечении - интуиция. И чтобы судьба благоволила. Иначе никакие карты, научные разработки, приспособления и суперметаллоискатели не помогут. Но и интуиции может не хватить - считается, что любой клад охраняет нечистая сила. Захочет - отдаст клад, не захочет - золото и серебро уйдет прямо из рук. Правда, 7 июля, в ночь на Ивана Купалу, можно пересилить судьбу и победить нечисть, охраняющую клад. А весь остальной год - искать, искать и искать. Остановиться невозможно.

Леонид Тарасов.
«Iностранец», № 25/30.06.1999.


просмотров: 1405
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING

$227.50 (15 Bids)
End Date: Friday Apr-26-2019 13:08:58 PDT
Buy It Now for only: $300.00
| |
Garrett ACE 400 Metal Detector (1141260)

$50.00
End Date: Friday May-24-2019 5:24:44 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
8.5" GARRETT Crossfire II Supreme Deepseeker metal detecting coil

$59.02
End Date: Friday Apr-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight

$51.00 (5 Bids)
End Date: Monday Apr-29-2019 15:28:16 PDT
Buy It Now for only: $95.00
| |
1910 A 20 MARK DEUTSCHES REICH GOLD COIN

$1,695.00
End Date: Thursday May-23-2019 9:52:06 PDT
Buy It Now for only: $1,695.00
|
1947 MEXICO- ESTADOS UNIDOS MEXICANOS 50 Pesos Gold Coin "BU" KM#: 481

$767.31
End Date: Thursday May-23-2019 17:55:05 PDT
Buy It Now for only: $767.31
|
1918 Mexico Gold 20 Pesos AU - SKU #27733

$276.06
End Date: Monday Apr-29-2019 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $276.06
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$320.00
End Date: Friday May-24-2019 12:51:35 PDT
Buy It Now for only: $320.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Цена:
4429 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Цена:
1929 руб

Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Цена:
2458 руб

Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя: F120 + веревка + сумка
Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя: F120 + веревка + сумка
Цена:
3400 руб

Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Цена:
7129 руб

 Металлоискатель ручной Mars MD "Pin Pointer Black" Уцененный товар (№1)
Металлоискатель ручной Mars MD "Pin Pointer Black" Уцененный товар (№1)
Металлодетектор ручной Mars MD "Pointer" предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних инженерных коммуникаций, тайников и т.д. Применяется также для выявления металлических предметов при досмотре людей, багажа.

Имеет прочный пластиковый корпус, соответствующий классу защиты IP64, тот случай, когда пином можно спокойно ворошить грунт в ямке и не беспокоиться о том, что девайс получит какие-либо повреждения. Пинпоинтер пылевлагозащищён, но при этом не рассчитан на постоянное пребывание под водой, об этом стоит помнить. Ещё один плюс - пинпоинтер Mars MD работает как в динамике (в движении), так и в статическом режиме. Это означает, что вам достаточно просто поднести его к предполагаемому месту нахождения цели, и пин подаст сигнал. Принципиальный момент – зона чувствительности Mars MD располагается по всей длине поискового датчика, а не только на самом кончике "указки". Таким образом, зона обнаружения данного пина 360 градусов. Это позволяет быстро обследовать, например, стенки ямки или извлечённый грунт, производя веерные движения пинпоинтером.
Присутствует функция сигнализации о потере. Кстати, между крышкой батарейного отсека и корпусом прибора находится пластиковое кольцо со специальным отверстием-креплением для страховочного шнура, так что надо очень постараться, чтобы потерять пинпоинтер Mars MD. Ну и само собой, поясной чехол-кобура входит в комплектацию.

Характеристики:
• Рабочая частота: 12 кГц
• Вес: 210 грамм
• Длина: 27 см
• Питание: 1 Крона, 9В
• Сигнализация - звуковая и вибро
• Время работы: 10 часов

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
4212 руб

 Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18660 руб

 Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 20% и по площади сканирования грунта от 10%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
11250 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)
Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)

Tesoro Tejon (Тесоро Тежон, Барсук) топовый сверхпрофессионал: два дискрима, высокая частота, ручной баланс грунта, признанный ас поиска по средневековью и чешуе!
Металлоискатель Tesoro Tejon уже много лет является лучшим инструментом для проведения поисковых работ на местах средневековых поселений и на полях сражений, он отлично подходит для результативного поиска в районах, богатых историческими находками.
Обладая максимально быстрым откликом, этот металлодетектор позволяет не пропустить мелкие цели даже при проведении индукционной катушкой с достаточно большой скоростью, что выгодно отличает его от цифровых аналогов, требующих для обработки сигнала гораздо больше времени.
Быстрая работа катушкой с цифровыми металлоискателями вызывает сбой, в результате которого не срабатывает звуковой сигнал.
Одной из отличительных особенностей, которыми обладает металлоискатель Tesoro Tejon, является довольно большая глубина обнаружения, что в совокупности с быстрым откликом дает возможность поиска тонких металлических пластин, пуговиц, гирек и прочих мелких мишеней. Оригинальным отличием данного вида металлоискателей также является стабильная работа в условиях тяжелых почв и замусоренных участков.
Сильный сигнал обеспечивается за счет питания 12 V, получаемого от восьми батареек класса АА. Инструкция к металлодетектору позволяет максимально быстро освоить управление прибором, так как написана доступным языком без сложных технических оборотов.
Отзывы о Tesoro Tejon говорят, что одним из основных параметров, используемых в профессиональном поисковом оборудовании, является пороговый тон. Умение работать с данным параметром является признаком квалифицированного пользователя, говорящем о его высоком профессионализме.
Металлоискатель Tesoro Tejon оснащен ручной регулировкой порогового тона, позволяющей успешно осуществлять поиск мелких мишеней на незначительной глубине или крупных объектов, расположенных на значительных глубинах, недоступных большинству других металлоискателей.
Уникальная запатентованная система дискриминации ED-180, реализованная в металлоискателях данной модификации, дает владельцу возможность определять тип цветных металлов с низкой проводимостью. Благодаря широкому спектру распознавания (дискриминации) мишеней, данная функция позволяет избежать ошибки идентификации низкопроводящих цветных металлов как черных, и не игнорировать мелкие мишени с минимальной площадью проекции – например, монеты или металлические пластинки, стоящие не ребре.
На первый взгляд, однотональный сигнал, которым отличается металлоискатель Tesoro Tejon, можно отнести к существенным недостаткам. Однако отзывы владельцев говорят о том, что уже после нескольких сеансов использования этого прибора данный недостаток становится главным преимуществом – профессиональный пользователь научится определять не только тип металла, но и форму, и размер находки по звуку в очень короткий срок. Например, при переключении регулятора дискриминации в режим игнорирования мелких железных мишеней происходит игнорирование данного вида целей, сопровождаемое отсутствием звукового сигнала. При нахождении крупной цели с замкнутым контуром – к примеру, железного кольца – металлоискатель Tesoro Tejon отреагирует нечетким потрескивающим сигналом. Многотональные поисковые приборы в данной ситуации могут идентифицировать объект как мишень из цветного металла, либо выдавать спорный сигнал, вводящий в заблуждение оператора.

Технические характеристики Tesoro Tejon
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 17,2 17,5 17,6
Режим работы: динамический
Питание, В: 8х1,5 B
Время работы батарей: 15 часов
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1,4
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется 2 регуляторами
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 ко

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
35135 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F300, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F300, сила сц. 390 кг
Цена:
3858 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика