Кладоискательство, поиск кладов
Кладоискательство становится профессией

 

Статьи о кладах

 

Кладоискательство становится профессией.

    Корреспондент газеты отправилась на поиски сокровищ по питерским чердакам.

    Мы познакомились случайно, в маленькой питерской антикварной лавке на Васильевском острове. Молодой человек предлагал антиквар кучу каких-то старинных вещей: монеты, бутылочки, подсвечник...
    - Что, клад нашел? - пошутил продавец.
    - Да, это моя работа, - всерьез ответил он. - А вы не ищете клады? Напрасно. Увлекательное занятие, между прочим...
    Андрей (так звали парня) оказался общительным и согласился рассказать мне о своей необычной «профессии». Оказалось, что он «чердачник», то есть ищет ценности на чердаках, а летом уезжает в область, проводя «несанкционированные» раскопки в урочищах, возле разрушенных церквей. На то, что находит, ему удается даже кормить семью.
    Согласитесь, слушать рассказы о кладах куда менее интересно, чем искать их самому. Поэтому я попросила Андрея взять меня с собой, когда в следующий раз он отправится «на дело». Вскоре он позвонил:
    - Пойдем завтра в половине пятого: народ еще на работе, а бомжи не вернулись с промысла. Только одеться надо соответственно. Одежда должна быть плотная, но не свободная, чтобы не цеплялась за всякие гвозди и выступы. Строительной каски дома нет? Жаль... Ну захвати хотя бы косынку. И не забудь фонарик...
    Когда мы встретились, Андрей показал мне набор инструментов, которыми он вооружился: маленькая тяпка с короткой ручкой, набор ключей и небольшой ломик.
    Поиск припрятанного в Питере добра в первую очередь всегда вел на чердак (при нашем сыром климате, дождях и наводнениях подвал, например, не самое подходящее для этого место). «Чердачный» бум пришелся на 70 - 80-е годы, когда городские жилконторы никто не обязывал наглухо закрывать чердаки, а шедшие на капремонт дома оставались практически без присмотра. Тогда антиквары только и успевали принимать найденные ценности...
    Первые клады на чердаках появились в начале века, после революции. Испуганные обыватели, опасаясь погромов и обысков, старались убрать подальше не только дорогие вещи, но и «запрещенные» предметы: винтовки, пистолеты, сабли, иконы, царские деньги, награды, знаки различия. Вот было раздолье кладоискателям! Но война внесла свои коррективы. Из-за того, что на чердаках скопилось много разного хлама (старые столы, стулья, сундуки), во время бомбежек это мгновенно загоралось, и военные приказали за сутки все очистить. А вскоре после войны строители восстанавливали перекрытия и кровлю, пострадавшие от бомбежек.
    Последний активный период закладки тайников на чердаках относится к концу 40-х годов, когда вышел указ о сдаче оружия и об усилении ответственности за «пропаганду фашизма». Под «пропагандой» подразумевалось хранение предметов с изображением фашистской символики. Народ, избегавший ненужных разборок с военными, понес трофейное оружие в мусорные баки, а самые практичные припрятали его на чердаках.
    ...Мы вошли в старый угловой дом на канале Грибоедова. Чердак был закрыт на замок, но гвозди, на которых он держался, легко вынимались. Прямо у входа стоял старый «Зингер» - кто-то не захотел, видимо, выкидывать на помойку семейную реликвию.
    Возле небольшой лесенки, которая вела дальше, наверх, мы наткнулись на какие-то старые кости. «Похоже, человеческие», - мрачно пошутил Андрей. Но мне, признаться, стало не по себе.
    Поиск он начал с обследования кровельных балок и стропил:
    - Сверху могли припрятать что-нибудь небольшое или длинное. Кстати, нам повезло: тут все нетронутое. Обычно после частичного капремонта кровлю на крыше меняют, если тайники были, они уже обнаружены. И потом - видишь? - чердак засыпан землей, значит, можно искать. Если бы была галька или угольная крошка, ловить нечего: значит, засыпали его в 60-е годы.
    Андрей внимательно осмотрел углубления в стенах, кирпичной кладке, ниши, вентиляционные отверстия и прочие пустоты, а затем начал неглубоко прокапывать песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций. Вскоре лопатка стукнулась обо что-то твердое - это оказалась фляга довоенных времен.
    - Привет с войны, от дежуривших на крыше бойцов ПВО, - объяснил Андрей. - После них до сих пор встречается много всякой ерунды: ложки, котелки, фляги, каски, инструменты для сбрасывания зажигательных бомб... Ну что стоишь? Пока я копаю, походи, посмотри вокруг. Жильцы часто выбрасывали отслужившие вещи, но сейчас все эти сломанные старинные люстры, подсвечники, посуда тоже имеют ценность.
    Ни семейного фарфора, ни канделябров я не нашла, зато заметила в дальнем углу чердака какой-то странный мешочек, который был подвешен на веревочке явно подальше от любопытных глаз. Андрей забеспокоился:
    - Послушай, это же травка сушится! Значит, здесь наркоманы тусуются. А от них лучше подальше держаться.
    И через полчаса, положив в мешок находки - старинный аптечный пузырек с двуглавым орлом, пожелтевший портрет Сталина в добротной раме, какой-то большой латунный жетон, он сказал:
    - Теперь уходим.
    - И что ты с этим добром будешь делать?
    - Не волнуйся. На все найдется свой покупатель. От действительно дорогой вещи (а я однажды старинное колье нашел возле одного разрушенного имения) до вот этого аптечного пузырька.
    - Ну а закон о кладах ты не нарушаешь?
    - Разве то, что мы с тобой сегодня нашли, это клад? Нет, просто находка. Отличие простое: клад - это сразу и много, спрятано всерьез и надолго, а находка - одна вещица в верхнем слое почвы, потерянная, а не спрятанная. В зависимости от того, что ты выкопаешь - клад или находку, - поступать с ними следует по-разному. Находку надо отнести в милицию и полгода ждать, найдется ли владелец. Если он не обнаружится, вещица твоя. А за клад в советское время платили четверть его стоимости, теперь - половину (но если потревожишь памятник культуры, вообще ничего не получишь, кроме штрафа или лишения свободы до пяти лет). Но художественная ценность не учитывается, только цена металла. В старой России все было иначе: явившись к приставу, старатель тут же получал 100% стоимости металла, а потом, после оценки специалистов, - дополнительную премию за художественную ценность. Если бы государство тогда не было таким щедрым, Эрмитаж лишился бы лучшей в мире коллекции серебряных чаш, найденных в глухой уральской тайге.
    ...Мы еще долго бродили по городу в поисках открытого чердака, но нашли только один - там обедали бомжи. Участвовать же в операциях со взломом замков я отказалась, и тогда Андрей стал подниматься по черной лестнице один. Я только слышала, как там, наверху, громко щелкнул замок, скрипнула дверь и все затихло...

Ильмира Степанова.
г. Санкт-Петербург.
«Время МН», № 48/20.03.2001.


просмотров: 1350
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$254.95
End Date: Saturday Aug-18-2018 21:00:05 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$552.45
End Date: Tuesday Aug-21-2018 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATP

$65.99
End Date: Sunday Sep-16-2018 21:00:35 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$153.99
End Date: Tuesday Sep-11-2018 18:42:21 PDT
Buy It Now for only: $153.99
|
Unusual group of 4 GOLD Coins MEXICO/Maximilian 1865 Origin Unknown!

$574.76
End Date: Saturday Aug-25-2018 9:28:58 PDT
Buy It Now for only: $574.76
|
4 Ducat Austrian/Dutch Gold Coin (Varied Year, AU/BU)

$123.50 (7 Bids)
End Date: Thursday Aug-23-2018 20:00:09 PDT
|
1827 JF GOLD COLOMBIA 8 ESCUDOS COIN (bogota) FULLY AU with tons of mint luster

$252.31
End Date: Monday Aug-20-2018 11:13:25 PDT
Buy It Now for only: $252.31
|
20 Francs Gold Coin (French/Swiss, Varied Year, VG+)

$464.00 (33 Bids)
End Date: Saturday Aug-18-2018 18:04:13 PDT
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
 Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
41590 руб

Металлоискатель Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: красный, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: красный, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних инженерных коммуникаций, тайников и так далее. Изделие имеет прочный пластиковый корпус, соответствующий классу защиты IP64. Mars "MD Pin Pointer Yellow" работает в двух режимах: статическом и динамическом, тогда, как большинство аналогов данной модели могут работать исключительно в условиях динамики. Достаточно поднести изделие к предполагаемой цели и вы услышите сигнал, это значительно экономит время поиска. Сигнал может быть вибро или звуковой, громкость звука будет нарастать по мере приближения девайса к цели.
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" очень чувствительный при работе с землей, потому как активна вся поверхность прибора. Расстояние до поискового объекта равна 3-3,5 см.
В комплекте витой провод для крепления к поясу и чехол.

Технические характеристики:
Рабочая частота: 12 кГц.
Диапазон рабочих температур: от -15°С до +50°С.
Степень защиты корпуса: IP64.
Питание: батарея V9 (в комплект не входит).
Время работы: 16 часов.
Вес: 187 г (с батареей).

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
6990 руб

 Металлоискатель Quest "Q20"
Металлоискатель Quest "Q20"
Quest Q20 - профессиональный металлоискатель с ярким и контрастным жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой, имеет небольшой вес и эргономичный корпус. Универсальный влагозащищенный металлоискатель для поиска монет и кладов, с хорошими поисковыми характеристиками и возможностью подгонки под правую и левую руку.
• Уровень защиты от влаги и грязи - IP66
• Интуитивно понятная система управления
• Встроенная литий-ионная аккумуляторная батарея с USB
• Оптимизирован под работу в морской воде
• Легкие наушники
• Небольшой, хорошо сбалансированный вес
• Эргономичная регулируемая ручка
• Трехсекционная штанга с простыми, крепкими замками
• Катушка TurboD, обеспечивающая отличную глубину
• Можно подогнать под правую или левую руку

Характеристики:
› Принцип работы: VLF (очень низкая частота)
› Рабочая частота: 9 кГц
› Конструктив: трехсекционная штанга с быстро закручивающимися замками длиной 80-130 см
› Тип батареи: встроенный перезаражаемый литий-полимерный аккумулятор на 1200 мАч
› Катушка: 9,5х5 дюймов Blade Turbo-D водонепроницаемая
› Программ поиска: 3
› Вывод аудио: динамик, проводные наушники
› Дисплей: LCD 60х70 мм
› Режимы поиска: Все металлы, Дискриминация
› Количество аудиотонов: 3
› Вес: 1350 г с катушкой Raptor (опционально), 1050 с катушкой Blade (штатная)
› Время работы батареи: 20 часов
› Рабочие температуры: 0...+35° C, нерабочие: -20...+45° C
› Ручка: эргономичная с антискользящей поверхностью
› Подлокотник: выполнен из прочного полимерного материала в эрогономичном дизайне
› Баланс грунта: автоматический или ручной
› Цифровая идентификация цели: 0-99...

Цена:
15990 руб

Поисковый магнит F200
Поисковый магнит F200
Высококачественный поисковый магнит модели F 200 способен притягивать металлические предметы с больших глубин и труднодоступных мест. Приобретя такую вещь, можно с легкостью доказать всему миру, что найти клад и сказочно разбогатеть – это реально....

Цена:
2200 руб

Поисковый магнит F100*2
Поисковый магнит F100*2
Если Вы хотите почувствовать себя настоящим археологом, этот поисковый магнит – настоящая находка для Вас. Сила сцепления данной модели 120 килограмм. Благодаря стальному корпусу и удобному держателю служить такой поисковый магнит будет вечно. А,...

Цена:
2300 руб

 Металлодетектор Minelab GO-Find 22
Металлодетектор Minelab GO-Find 22
Удобный, компактный металлоискатель с водонепроницаемой катушкой 8 дюймов, ультралегкий, с возможностью настройки чувствительности и выбора режима поиска. Все просто, интеллектуально и инновационно с новым GO-FIND 22.
• Компактность. Это компактный и удобный для транспортировки металлоискатель, который быстро складывается и раскладывается.
• Ультралегкий вес. Всего 1 кг – это один из самых легких высокоэффективных металлоискателей.
• Предустановленные режимы поиска. Иконки высвечиваются на экране, чтобы рассказать вам о том, что именно вы нашли.
Испытайте острые ощущения при выкапывании сокровищ с помощью GO-FIND 22. Этот металлоискатель ультралегкий и простой в эксплуатации, поэтому вы можете привлечь к поиску кладов всю вашу семью. Разработанный для людей всех возрастов, GO-FIND 22 идеально подходит для семейного приключения! Начните искать уже сегодня!
...

Цена:
8490 руб

 Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 50% (Ace 150/250/200/300), 20% (Ace 350/Euro/400) и по площади сканирования грунта от 30% (Ace 150/250/200/300), 10% (Ace 350/Euro/400). Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях.
...

Цена:
8608 руб

 Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 20% и по площади сканирования грунта от 10%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
10657 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Explorer
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Explorer
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
9916 руб

 Металлоискатель Fisher F44-11DD
Металлоискатель Fisher F44-11DD
Рекомендуется: для поиска монет, соревнований, поиске на пляжах. Также показывает хорошие результаты: в поиске ювелирных украшений, артефактов и поиске в заброшенных поселениях....

Цена:
30072 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика