Кладоискательство, поиск кладов
Тайна cочинского клада

 

Статьи о кладах

 

Тайна «cочинского клада».

    Четыре года назад на «черном» рынке города Сочи появились в продаже уникальные вещи. Серебряные и бронзовые статуэтки, наконечники старинных дротиков, античные вазы. Цены на весь этот античный антиквариат были хотя и высокими, но совсем не безумными, так что кое-кто из любителей старины даже успел пополнить свою коллекцию.
    Одну из таких древних вещиц предложили приобрести популярному сочинскому адвокату. Тот, желая удостовериться в подлинности античной, как казалось, безделушки, принес ее на экспертизу в Сочинский художественный музей. Там, взглянув на статуэтку, онемели: великолепное изделие древнегреческого мастера! Подобной находке явно могли бы позавидовать коллекции Лувра или Эрмитажа.
    - Знаешь что, дружище! - посоветовал адвокату директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов. - Ты верни эту штуку продавцу и ни в коем случае не покупай. Судя по художественной ценности, это достояние государства. Где бы она ни была найдена, принадлежать должна всему народу...
    В тот же день информация о гуляющих по «черному» рынку античных вещах была передана сотрудникам Сочинского управления ФСБ.
    Дальше все развивалось молниеносно. Уже спустя неделю было установлено, что через подставных лиц уникальными вещами пытается торговать житель поселка Казачий Брод Андрей Чамкин. Среди односельчан он был известен как большой любитель горных путешествий, промышлявший в последнее время поисками кладов. Значит, нашел! Когда парню пояснили всю ценность его находки, он лишь тихо охнул и тут же безропотно все передал специалистам. Несколько уже проданных вещиц работники Сочинского художественного музея тут же выкупили у новых владельцев.
    Вскоре весь клад сконцентрировался в музейном хранилище. Его уже стали потихоньку называть «сочинским кладом», всем было приятно это делать, поскольку за всю историю города ничего более ценного здесь обнаружить не удавалось. Интерес разбирал - кто этот клад оставил? Когда? И почему?
    За двадцать лет до этого, в 1976 году, в Краснодаре была издана книга профессора Юрия Воронова «Древности Сочи и его окрестностей». Известный ученый, знаток истории Кавказа, человек высокой культуры в своей монографии доказал, что древние греки несомненно бывали на юго-западном побережье Кубани, в районе Сочи. Судя по археологическим находкам, в устье реки Мамайки находилось греческое поселение. Погребальные комплексы древних эллинов были обнаружены в селах Соболевка и Богушевка. А в междуречье Мзымты и Псоу вообще оказалось множество находок - терракотовые статуэтки и чернолаковые сосуды. За несколько веков до нашей эры местные жители, гениохи, конечно же испытывали влияние культуры Древней Эллады.
    Но, разумеется, все сочинские находки не могли сравниться с изобилием античных следов, обнаруженных в Горгиппии (Анапа), Гермонассе (Тамань) или Диоскуриаде (Сухум). Поэтому никаких крупных археологических раскопок с целью поиска древнегреческих кладов в районе Сочи не велось. Этим занимались только любители. И вот одному из них с поисками повезло.
    Что же представляет собой «сочинский клад»? Приведем в этом месте отрывок экспертного заключения, сделанного специально приглашенным в Сочи научным работником Эрмитажа Ольгой Семеновой.
    «Этот уникальный комплекс памятников античного мира включает 26 изделий декоративно-прикладного искусства из золота и серебра, оружие и детали конской упряжи из железа, шлем и предметы быта из бронзы. Центральное место коллекции занимают три серебряные чаши-фиалы, фрагменты и ручки сосудов, два круглых декоративных фалара (украшения для щитов). Тематика рельефов, изящество художественного решения, стилистическая ясность и цельность, прекрасное качество исполнения, присущие данным предметам, позволяют отнести их к произведениям ведущих художественных центров Древней Греции, выполненным в период расцвета античного искусства, в V-IV веках до нашей эры. Несомненная художественная ценность данных памятников позволяет отнести их к разряду немногих редких находок, имеющихся в музеях России только в единичных экземплярах».
    Комментируя эти строчки, можно только добавить, что такой цельной коллекции в Эрмитаже пока нет. Специалисты этого чудесного музея уже заинтересовались найденными в Сочи вазами, уникальной серебряной статуэткой козла, фаларами, на одном из которых изображена Медуза Горгона, а на другом - сцена охоты. Замечательно также сохранились эллинский шлем, сарматские мечи и наконечники копий.
    Мы очень часто говорим о том, что не умеем толком распоряжаться своими богатствами. В применении к «сочинскому кладу» эти слова точны как никогда. С сентября 1997 года все предметы находятся в музейном хранилище без какого-либо движения. Их можно было бы выставлять на международных выставках, зарабатывать на этом валюту. Но для этого надо провести реставрацию, на нее требуется 73 тысячи рублей. Не ахти какие большие деньги. Но в бюджете Сочинского городского управления культуры их нет. Для того чтобы все находки можно было экспонировать, нужны специальные стенды с небьющимися стеклами. Денег на такие стенды тоже нет. Уникальные находки, которые могут считаться достоянием всей России, пока просто пылятся. И на письма о помощи, которые рассылаются руководством Сочинского художественного музея, ответов пока не поступает. Горькие слова, правда?
    В 1873 году влюбленный в поэму Гомера «Илиада» немецкий археолог Генрих Шлиман поехал искать Трою. Нашел руины нескольких древних стен неподалеку от турецкого города Канаккале. Интересных произведений искусства и предметов быта там было крайне мало. Да и за точность того, что это была именно Троя, никто не мог поручиться. Но практичный Генрих Шлиман поднял такую шумиху, что на побережье Эгейского моря до сих пор едут тысячи туристов из разных стран.
    А ведь кроме «Илиады» Гомера есть еще и «Аргонавтика» Аполлония Родосского. На своем легендарном судне «Арго» древние эллины плыли как раз к берегам Кавказа. Так, может быть, это именно они по какой-либо причине основали культовое место на безымянной горе неподалеку от села Голицыно в черте города Сочи? Может быть, попытаться открыть эту тайну клада? Право, это может обернуться притоком туристов.

Игорь Сизов.
«Мегаполис Континент», № 32/08.08.2001.


просмотров: 4090
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter Finder 6.5"

$254.95
End Date: Wednesday Nov-1-2017 16:28:34 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
GARRETT ACE 300 Metal Detector with Headphones Rain Cover Waterproof Coil NEW

$89.00
End Date: Wednesday Nov-15-2017 12:53:31 PST
Buy It Now for only: $89.00
|
Bounty Hunter Tracker IV Metal Detector

$254.95
End Date: Sunday Oct-22-2017 21:00:05 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$552.45
End Date: Wednesday Oct-25-2017 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
1915 Corona Austrian Gold Coin - Gold Plated

$74.00
End Date: Thursday Nov-16-2017 21:59:10 PST
Buy It Now for only: $74.00
|
Choice Uncirculated 1945 Mexico Dos Pesos Gold Coin .0482 oz.Actual Gold Weight

$91.00
End Date: Wednesday Nov-8-2017 6:30:00 PST
Buy It Now for only: $91.00
|
MEXICO. 2 1/2 PESOS 1945 Mo. Choice.

$149.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 11:27:01 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
NEW 2016 1/10 OZ AUSTRALIA 75th Anniversary PEARL HARBOR GOLD COIN in CAPSULE

$190.00
End Date: Thursday Nov-16-2017 21:57:20 PST
Buy It Now for only: $190.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV - это легкий металлоискатель со стрелочным анализатором цели и автоматической отстройкой баланса по грунту. Металлоискатель Tracker IV обнаруживает монету на глубине до 20 см. (монета 5 копеек СССР), предметы большого размера на глубине до 90 см. (автомобиль). Металлоискатель имеет автоматическую установку баланса по грунту, без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете и его проводимости (железо, золото, серебро). Положение стрелки на индикаторе зависит от проводимости металла.

8-дюймовая водозащищенная катушка
Разъем для наушников 1/4" (6.3 мм)
Индикатор состояния батарей
Для работы требуются две алкалиновые батареи 9 В (в комплект поставки не входят)...

Цена:
5490 руб

Электроника Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Один из лучших недорогих металлоискателей. Прежде всего, это 10-ти дюймовая катушка, очень хорошо подходящая для поиска в лесу, в траве, на пляже. Регулируется чувствительность, громкость и настраивается дискриминация. В целом, Bounty Hunter Quick Draw...

Цена:
14380 руб

Электроника Металлоискатель Minelab X-Terra 305
Металлоискатель Minelab X-Terra 305
Металлоискатель X-Terra 305 приобрел множество поклонников. Прибор доступный по цене, а качество говорит само за себя. Несложный в управлении, легкий по весу, X-Terra 305 лучший в своей "весовой категории"....

Цена:
23990 руб

Электроника Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлодетектор Minelab X-Terra 505 – эту машинку  никак не назовёшь прибором для новичков. Хотя в своих настройках и последующей работе он ничуть не сложнее младшей модели, функционал металлодетектора X-Terra 505значительно расширен. Понятные на...

Цена:
27990 руб

Электроника Металлоискатель XP ADX 150
Металлоискатель XP ADX 150
Металлоискатель ADX 150 — первый в линейке приборов ХР. Это металлодетектор начального уровня, он легок в освоении и прост в настройках, но при этом обладает достаточно незаурядными способностями и способен по глубине поиска и разделению целей обойти...

Цена:
16900 руб

Электроника Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP GoldMaxx Power очень известный профессиональный прибор высочайшего качества. етектор славится великолепными показателями по глубине поиска мелких монет и золотых украшений. Отличное разделение целей позволяет находить даже мелкие...

Цена:
38390 руб

Электроника Металлодетектор White's TM 808
Металлодетектор White's TM 808
Whites TM 808 (глубинник) позволяет искать как металлические предметы, так и пустоты в грунте. Невысокая рабочая частота специально выбрана для поиска сокровищ и эффективной отстройки от грунта для повышения глубины обнаружения. Благодаря наличию...

Цена:
51900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics T2 ltd
Металлоискатель Teknetics T2 ltd

Металлодетектор Teknetics T2 ltd
Технические характеристики
• Принцип действия: VLF Single Frequency (низкие частоты)
• Рабочая частота: 13 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная и автоматическая отстройка от грунта
• Ручная коррекция состояния Fe2O3
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Цифровой индикатор глубины залегания цели
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4"
• Питание 1,5 В (4 x АА)
• Вес в собранном состоянии 1,6 кг

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics T2 LTD
• Поисковая катушка DD 11 дюймов + катушка DD 5 дюймов
• Инструкция (RUS)

Teknetics T2 LTD Special Edition - усовершенствованный металлоискатель для профессионалов. Экономичный и мощнейший прибор как для универсального поиска так и для проведения глубоких археологических разведок.
Teknetics T2 LTD и Teknetics T2 - созданные на базе одной конструкции S-образной формы и выносной ручкой для блока управления. Добиваясь удобства использования при длительном поиске, специалисты пришли к выводу, что выносная ручка, на которой расположился блок управления, очень удобна потому что под локоть поисковика переносится блок батарей. Получается очень практичная развесовка, при которой металлоискатель можно оснащать абсолютно любыми поисковыми датчиками без ощущения усталости в кисти, или локтевом суставе. Легкий блок управления разместился в центре тяжести этих своеобразных весов, наиболее тяжелая часть – катушка, она перевешивает коромысло штанг вниз, прижимая подлокотник к предплечью оператора, а батарейный блок выступает в качестве противовеса катушке и уравновешивает ее тяжесть, разгружая руку поисковика. Такая композиция агрегатов и делает Teknetics T2 и Teknetics T2 LTD отличными машинами для поиска, с которыми можно проходить больше 10 часов к ряду и не устать! Батарейный отсек, расположившийся под подлокотником, несет на себе несколько функций. Слева расположился потенциометр включения/выключения Teknetics T2 LTD, а его поворот регулирует изменение уровня звукового отклика из внешнего динамика, который находится тут же, в блоке. Teknetics T2 LTD работает на четырех батареях АА, энергии которых хватит на 35-40 часов поиска, а если использовать наушники, то и на большее время....

Цена:
62690 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Lobo Super Traq, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Lobo Super Traq, катушка 9" x 8"

Металлоискатель Tesoro Lobo Super TRAQ создан специально для поисков самородного золота и золотых украшений, это мощный поисковый инструмент, оснащенный микроконтроллером, его продажа занимает значительный объем рынка аналогичных приборов, что говорит о его высоких потребительских качествах.
Внедрение новых схем существенно увеличило чувствительность и улучшило настройку на грунт. Данный металлодетектор идеально подходит для поиска самородков и древних раритетов благодаря возможности обнаружения мелких объектов на значительной глубине.
Система отстройки от грунта автоматически настраивается на наиболее подходящий из трех доступных режим: отстройка от соленых, щелочных почв и "черного песка", при этом высокая эффективность поиска самородков и прочих мелких объектов сохраняется. Предусмотрено два варианта крепления прибора: на поясе и на штанге. Звуковая индикация обеспечивается управляемым напряжением осциллятором (принцип VCO).
Управление состоит всего из пяти переключателей и регуляторов: включатель/выключатель чувствительности, регулятор Treshold, переключатель режимов, регулятор настройки на грунт, регулятор дискриминации.
Подробная инструкция и обучающее видео помогут быстро освоить металлоискатель Tesoro Lobo Super TRAQ, а кладоискатель, тщательно изучивший все тонкости работы с этим прибором, получит возможность полностью приспособить металлодетектор к условиям поиска и собственному стилю работы.
Хотите получить снайперскую точность в поиске мелких объектов? Тогда рекомендуем купить металлоискатель Tesoro Lobo Super TRAQ!

Обзор режимов работы
статический "все металлы"
динамический "все металлы"
точного обнаружения
динамический VLF-дискриминационный с отсутствием порогового фона.

Технические характеристики Tesoro Lobo Super TRAQ
Катушка: 9х8"
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 17,5
Режим работы: динамический, статический
Режим точного обнаружения (Pin-Point): есть
Питание, В: 8 x 1,5
Время работы батарей, часов: 15
Масса, кг: 1,35
Регулятор уровня чувствительности: есть
Регулятор порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы": 3
Отстройка от грунта (ручная): есть...

Цена:
51930 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"

Прибор допускает погружение на 60 м и комплектуется пьезо наушниками. Возможны два варианта сборки штанг: укороченный для подводного и обычный для наземного поиска.

Режимы работы:
динамический поиск всех металлов с VCO-индикацией
динамический поиск всех металлов с обычной звуковой индикацией

Управление:
Регулятор ширины импульса, регулятор пороговой громкости, регулятор громкости порогового тона/частоты звукового тона, переключатель режимов/выключатель.

Характеристики:
Принцип действия — PI.
Рабочая частота — 600 Гц.
Питание — 8?1,5 В.
Катушка — 10.5".
Вес — 1,8 кг....

Цена:
42740 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика