Кладоискательство, поиск кладов
Любовь к отеческим гробам

 

Статьи о кладах

 

Любовь к отеческим гробам

    Из двух зол археологии меньшим считается время, которое «свирепость и злость вытравляют у львов карфагенских». Большим — люди. Потому что они умудряются даже на классической любви к отеческим гробам делать бизнес в ущерб науке и национальному культурному достоянию. Эти люди именуются «чëрными археологами», или кладоискателями.

 — Ну это они сами себя так называют, — говорит директор Курского музея археологии Геннадий Стародубцев. — На самом деле более точное название им — грабители. К археологии они никакого отношения не имеют.
    Поэтому места раскопок после них выглядят так, как будто там свинья носом прошлась. Профессиональные курские археологи постоянно натыкаются на следы их «деятельности». Страдают от нее все достаточно значимые памятники археологии, расположенные на территории Курской области. Особенно те, что относятся к древнерусскому времени, поскольку археологические находки этого периода пользуются особым спросом у частных коллекционеров.
    Из-за этого ежегодно разграбляются курганы и могильники Гочевского комплекса, Ратское городище, Липинское. Особым вниманием «чëрных» пользуются археологические памятники славян предгосударственного периода, то есть 8-11 веков. На территории Курской области их больше 100, и все они разграблены. Это означает, что найденные там предметы старины потеряны безвозвратно, потому что предмет, извлеченный из контекста, пользы науке уже принести не может. Когда неизвестно место находки, теряется большая часть информации о ней.
    А с предметами, добытыми «чëрными», именно так и происходит. Они попадают на рынки, где уже не имеют четкой привязки к местности. Единственное, что можно узнать у продавцов, — «найдено в Курской области». Практически все найденное вывозится за пределы области, как правило, в Москву, где и продается частным коллекционерам. Нередко курские находки вообще покидают территорию Российской Федерации и оказываются в столице соседнего государства — Киеве.
    Курскому музею археологии выкупить свои находки кладоискатели предлагают очень редко, особенно если стоимость высока: знают, что у музея денег на это нет. Одним из таких редких примеров стал сребреник, древнерусская монета, подаренная в прошлом году Государственному Историческому музею. Это по-настоящему ценный предмет старины, поскольку их очень мало. Известно только несколько русских князей, при которых чеканились именные монеты. Курский сребреник предлагали продать за 8 тысяч долларов.
    Еще курским археологам местные кладоискатели предлагали купить золотой перстень хана Ахмата, найденный три года назад. В конечном итоге он был продан в частные руки. А в начале лета в прошлом году на сайте у мурманских кладоискателей появились рукоятка и перекрестье от сабли — с предложением о продаже, разумеется. Найдены они были, по их же сообщению, в Курской области.
    Это общепринятая практика среди кладоискателей: к нам едут рыться в археологических раскопках из Москвы, Тулы, Воронежа. Наши местные грабители отеческих гробов тоже едут в другие регионы — в Брянск, Орел, Белгород. По словам Геннадия Стародубцева, «чëрные археологи» за прошедшие годы пережили процесс стихийных поисков удачи и сейчас идет своеобразное упорядочивание. То есть раздел территорий.
    Кроме того, работают они уже не в одиночку, как раньше, а группами. Причем нынешние кладоискатели очень хорошо оснащены — у них есть необходимая техника и транспорт. В общем, появилось у нас что-то вроде археологической мафии. Масштаб ее деятельности такой, что профессиональные археологи по всей стране кричат «Караул!»
    По всему выходит, что «чëрные» теперь уже не просто «джентльмены удачи», авантюристы-гробокопатели. Развился целый преступный бизнес со своей системой работы. Одни копают, другие им дают наводку — где копать. То есть работают с археологической литературой, выуживают информацию о новых открытиях в этой области. Более того, ученые невольно им помогают.
    Благое дело Института археологии Академии наук — составление археологических карт — стало пособием для «чëрных археологов», хотя составлялось оно для того, чтобы создать целостную картину о пределах, занимаемых той или иной древней культурой. А получилась наводка для наводчиков «черной археологии».
    Третьи лица в ее системе специализируются на сбыте. Сбыт археологических находок — статья прибыльная.
    — Судя по раскопкам, — считает Геннадий Стародубцев, — и тому, сколько мы находим предметов, с учетом, конечно, что не все они уникальны, за один выезд на памятник археологии прибыль кладоискателей и потеря для науки составляет от 500 до 1000 долларов. В Курской области работает с десяток таких групп. Копают все лето, выезд у них примерно раз в две недели. Значит, каждый раз их суммарный заработок составляет 10000 долларов. За лето набирается большая сумма.
    На рынке «чëрной археологии» в цене не только ювелирные изделия из драгоценных металлов — все зависит от вкусов коллекционеров. А они хорошо платят за оружие, нательные кресты и иконки. Иконка, например, стоит 100-200 долларов. Хорошо раскупают актовые печати. Правда, их цена упала: рынок «перенасытился». До позапрошлого года в Курской области было известно всего лишь об одной такой печати. Затем появились еще с полсотни. В результате цена на них снизилась до 20-40 долларов.
    — Хорошо хоть, удалось их зафиксировать, — рассказывает Геннадий Стародубцев. — Я уж не буду выдавать способ, с помощью которого нам это удалось. Но теперь, я думаю, археологи в Липино ни одной печати не найдут: кладоискатели, похоже, обнаружили там административный центр и методично все перекопали. Все найденные печати — из одного места.
    Давно пора бороться с продолжающимся грабежом национального культурного достояния, да вот только некому. В ноябре 2002 года на базе комитета культуры области прошел «круглый стол» археологов и правоохранительных органов по поводу разграбления памятников археологии. В результате в областном УВД появился целый план по пресечению незаконных археологических раскопок. Но само пресечение так и не состоялось.
    Хотя ничего сложного в этом нет — люди, занимающиеся кладоискательством, курским археологам известны, и они готовы назвать их имена. Кроме того, застать грабителей на месте преступления не сложно: деятельность «чëрных археологов» ограничена временными и территориальными рамками, которые тоже хорошо известны и наблюдаемы. Они едут в определенное место, ходят с металлоискателями , расспрашивают местных жителей. Все это длится не один день. Так что бороться с «чëрными» довольно просто.
    В прошлом году одного из них задержал участковый возле Ратского городища, но потом отпустил. Зато теперь туда кладоискатели ехать опасаются: местная власть предупредила, что им это с рук больше не сойдет. К сожалению, пример реального отпора грабителям единичен. Они обнаглели от безнаказанности до того, что открыто предлагали археологам наводить их на места раскопок, а потом делить доходы пополам. И как ни пытались курские археологи доказать, что грабеж государства идет не на копейки, ограбленный их не слышит.

Елена Байбакова
«Курская правда», № 09/16.01.2004.


просмотров: 1525
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$254.95
End Date: Wednesday Oct-17-2018 21:00:05 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$110.45
End Date: Monday Nov-12-2018 15:01:14 PST
Buy It Now for only: $110.45
|
New Garrett Pro-Pointer II Pinpointer Probe Metal Detector 1166050

$65.99
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:00:35 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$30.29
End Date: Tuesday Oct-16-2018 18:16:29 PDT
Buy It Now for only: $30.29
|
Genuine Gold 1897 Russia 7 1/2 Roubles | XF Details

$560.00 (3 Bids)
End Date: Tuesday Oct-16-2018 18:00:14 PDT
|
Genuine Gold 1897 Russia 15 Rouble | XF Details

$1,499.00
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:49:04 PST
Buy It Now for only: $1,499.00
|
2007 Isle of Man Gold 1 oz Angel NGC Reverse Gem Proof Ultra High Relief

$119.50 (10 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 17:00:01 PDT
|
1923 CZECHOLSLAVAKIA DUKAT GOLD COIN

$102.50 (20 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 17:54:57 PDT
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV - это легкий металлоискатель со стрелочным анализатором цели и автоматической отстройкой баланса по грунту. Металлоискатель Tracker IV обнаруживает монету на глубине до 20 см. (монета 5 копеек СССР), предметы большого размера на глубине до 90 см. (автомобиль). Металлоискатель имеет автоматическую установку баланса по грунту, без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете и его проводимости (железо, золото, серебро). Положение стрелки на индикаторе зависит от проводимости металла.

8-дюймовая водозащищенная катушка
Разъем для наушников 1/4" (6.3 мм)
Индикатор состояния батарей
Для работы требуются две алкалиновые батареи 9 В (в комплект поставки не входят)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
5390 руб

 Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, Без наушников, Блок)
Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, Без наушников, Блок)
Металлодетектор может работать на частотах 4, 8, 12 и 18 кГц. Это позволяет решать задачи различного уровня — как поиск крупных объектов на нижних частотах, так и адаптация прибора на поиск мелких цветных целей, вроде монет, колец и других ювелирных изделий. А набор из 9 поисковых программ еще лучше подтверждает универсальность DEUS. В приборе реализовано несколько вариантов балансировки почвы. Спецкомплектация металлоискателя XP Deus. В комплекте блок управления с катушкой 22.5 см. Наушники отсутствуют.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
54280 руб

 Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
41590 руб

Магнит поисковый "Непра", двухсторонний, усилие на отрыв 120 кг
Магнит поисковый "Непра", двухсторонний, усилие на отрыв 120 кг
Двухсторонний поисковый магнит 2х120 кг НЕПРА
Предназначен для поиска и удержания железных и других ферромагнитных предметов, так же способен примагничивать и поднимать такие предметы из труднодоступных мест, таких как колодцы, водоемы, шахты, пещеры и т.д. Возможно использовать поисковые магниты как магнитный сепаратор для отделения ферромагнитных металлов от других веществ (применяется, например, в пунктах приема металлолома для контроля засорения сдаваемого лома цветных металлов с ферромагнитными включениями).
• Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
• Температура использования: до +60 градусов Цельсия
• Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
• Масса: 0,6 кг
• Диаметр: 66 мм
• Высота: 25 мм без рым-болта
• Крепление: резьба М10
Комплектация двухсторонних поисковых магнитов Непра:
• Поисковый магнит – 1 шт.
• Винт-кольцо – 1 шт.
• Винт-барашек – 1 шт.
• Рым-болт – 1 шт.
• Паспорт поискового магнита – 1 шт.
• Коробка с фирменной полиграфией– 1 шт.
Поисковый магнит является опасным в использовании устройством. Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
2100 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя XP Deus имеет диаметр 28 см (11 . Она сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Катушка является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
17400 руб

Металлоискатель Пинпоинтер White's Bullseye TRX
Пинпоинтер White's Bullseye TRX
Пинпоинтер Bullseye TRX компании Whites служит отличным помощником для вашего металлоискателя. Он четко определит местонахождение ценных монет, колец, ювелирных изделий, золота и реликвий!

Целесообразно использовать пинпоинтер Whites Bullseye TRX для точного определения залегания цели, когда вы уже предварительно ее обнаружили при помощи металлоискателя и вырыли яму. Простота в использовании, отсутствие каких-либо настроек. Полностью автоматический. Мощная светодиодная подсветка освещает целевые области при нажатии кнопки. 20-часовой режим работы обеспечивается двумя АА батарейками или одной 9-вольтовой батарейкой по вашему выбору.
Область обнаружения пинпоинтера Whites Bullseye TRX сконцентрирована вокруг наконечника, облегчая тем самым поиск центра цели. Данная функция, а также перечисленные ниже характеристики делают Bullseye TRX наиболее полнофункциональным и конкурентоспособным на рынке.

Основные характеристики:
• Рабочая частота - 12 кГц, которая не создает помех в работе других металлоискателей
• Звуковой или вибрирующий режим обнаружения объекта
• Автоматический баланс грунта с опцией трекинга
• Автоматическое отключение
• Возможность выбора питания (2 AA или 1 9В)
• Полная гарантия на 2 года
• Кобура в наличии для крепления на ремне
• Удобная петля для крепления шнура к кобуре
• Светодиодная подсветка
• Звуковая тревожная индикация при потере пинпоинтера
• Индикатор перегрузки
• Заменяемая оболочка
• Компактный, водонепроницаемый дизайн
• Линейка с маркировкой
• Простота в использовании, управление при помощи одной кнопки
• Ретчетинг цели

Технические характеристики:
• Питание: 2 AA или 1 9В
• Срок службы батареи: 20 часов
• Длина: 10 дюймов
• Рабочая частота: 12 кГц...

Цена:
14528 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок
Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок

Металлоискатель XP Deus с увеличенной катушкой диаметром 28 см (11”) является универсальным профессиональным поисковым устройством. Он позволяет в течение короткого времени охватывать еще большую площадь поиска. Эта возможность сочетается с преимуществами модели XP Deus, такими как четкое разделение целей, большая глубина обнаружения, высокая скорость обратной связи, удобное меню и отличная эргономика, что делает этот прибор максимально эффективным и приятным в использовании.
Беспроводная катушка является водонепроницаемой и светостойкой, а также оснащается легкой и надежной пластиковой защитой (в комплекте).
Также в состав комплекта входят удобные беспроводные наушники WS4.

Основные технические характеристики
Беспроводное цифровое управление, многоканальное (36 каналов).
Малый вес: в полной комплектации 987 г, без беспроводного блока управления (для ношения на ремне): 887г
Беспроводной блок управления карманного размера (с чехлом для крепления к ремню) с графическим дисплеем, интуитивно понятным интерфейсом и подсветкой с низким энергопотреблением.
Катушка диаметром 28 см с вкраплениями из углеродного волокна, водонепроницаемая и светостойкая.
Беспроводные наушники, непроницаемые для дождя
Зарядка и обновление прошивки производится через USB-порты.
Время работы катушки от одной зарядки: до 20 ч (в зависимости от режимов работы).
Время работы блока управления и наушников от одной зарядки: до 27 ч.
Быстрая интеллектуальная зарядка: одновременная зарядка трех устройств (катушка, блок управления, наушники).

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка диаметром 28 см Защита для катушки
Телескопическая штанга
Беспроводные наушники WS4
Зарядное устройство в комплекте с прищепкой и кабелями
Чехол для защиты блока управления
Крепежные детали для сборки металлоискателя
Запасная защитная пленка блока управления

Видео с Xp DEUS
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
83900 руб

 Металлодетектор Minelab GO-Find 22
Металлодетектор Minelab GO-Find 22
Удобный, компактный металлоискатель с водонепроницаемой катушкой 8 дюймов, ультралегкий, с возможностью настройки чувствительности и выбора режима поиска. Все просто, интеллектуально и инновационно с новым GO-FIND 22.
• Компактность. Это компактный и удобный для транспортировки металлоискатель, который быстро складывается и раскладывается.
• Ультралегкий вес. Всего 1 кг – это один из самых легких высокоэффективных металлоискателей.
• Предустановленные режимы поиска. Иконки высвечиваются на экране, чтобы рассказать вам о том, что именно вы нашли.
Испытайте острые ощущения при выкапывании сокровищ с помощью GO-FIND 22. Этот металлоискатель ультралегкий и простой в эксплуатации, поэтому вы можете привлечь к поиску кладов всю вашу семью. Разработанный для людей всех возрастов, GO-FIND 22 идеально подходит для семейного приключения! Начните искать уже сегодня!
...

Цена:
8490 руб

 Катушка Mars Tiger для X-Terra 7,5 кГц.
Катушка Mars Tiger для X-Terra 7,5 кГц.
Катушка Mars Tiger, лучшее сочетание глубины обнаружения, стабильности в работе и чувствительности на самые маленькие находки. Облегченный вес, высокая надежность.
Тип катушки: DD
Форма: эллипс
Размер, дюймы: 9.5" x 12.5"
...

Цена:
12299 руб

 Металлоискатель Fisher F22-11DD
Металлоискатель Fisher F22-11DD
Рекомендуется: для поиска монет, соревнований, поиске на пляжах. Также показывает хорошие результаты: в поиске ювелирных украшений, артефактов и поиске в заброшенных поселениях....

Цена:
23241 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика