Кладоискательство, поиск кладов
Кто похитил клад Наполеона?

 

Статьи о кладах

 

Кто похитил клад Наполеона?
Видимо, сокровища, вывезенные французским императором из Москвы, достались агенту гитлеровской разведки

Тайны знаменитых российских «сокровищ Бонапарта» больше не существует. Исследователь Орест Никитин утверждает, что в более чем полуторавековых поисках драгоценностей, награбленных Наполеоном в Москве и брошенных при отступлении по старой Смоленской дороге, можно ставить точку.
    В то время как кладоискатели буквально носом рыли дно Семлевского озера, золото преспокойно лежало у могильного камня безвестного французского гвардейца. А в 1942 году команда саперов под руководством агента абвера по фамилии Мозер выкопала их и увезла…
    Наверное, любой школьник хоть раз слышал об истории с «наполеоновским кладом». Отступая из Москвы, французы пытались вывезти с собой захваченные в российской столице сокровища. Обоз с награбленными вещами, выстроенный в четыре ряда, растянулся на несколько десятков верст. «Можно было подумать, что видишь перед собой какой-то караван… или древнюю армию, возвращающуюся после большого набега с пленными и добычей», — написал в своих воспоминаниях Филипп Сегюр, адъютант Наполеона.
    Известно, что уже под Тарутино русскими войсками был отбит личный обоз Мюрата, где в первой же кибитке обнаружили предметы церковной утвари, золотые украшения с драгоценными камнями и жемчугом.
    Но куда подевались остальные богатства? Наиболее распространена версия, что их утопили в озере под Вязьмой. Первым об этом заявил Сегюр. Затем легенду повторил знаменитый писатель Вальтер Скотт. В книге «О жизни Наполеона Бонапарта, императора французов» он среди прочего сообщил, что французский император «повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — были брошены в Семлевское озеро как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно и которые он не имел возможности везти с собой».
    Миф таким образом был создан. Начались поиски «клада Наполеона».
    Первую попытку предпринял в январе 1836 года смоленский губернатор Н. И. Хмельницкий. Участник войны 1812 года, он был еще и начитанным человеком: сам писал комедии, дружил с Александром Грибоедовым. Вот по его указанию на озере и были произведены изыскательские работы, дорогостоящие, но безуспешные.
    Через год эстафету принял могилевский помещик Гурко. Посетив Париж, он встретился там с министром Тюно, бывшим наполеоновским офицером. Тот рассказал, что сокровища были сброшены в какое-то другое озеро: то ли между Смоленском и Оршей, то ли между Оршей и Борисовым. Гурко, не считаясь с расходами, обследовал все (!) озера вдоль дороги Смоленск—Орша—Борисов разумеется, вполне безрезультатно.
    Наиболее известная и подготовленная экспедиция поработала здесь в 1979 году. В ее составе было 45 человек, оснащенных современной техникой. Однако и их постигла неудача: дно устилает слои ила-сапропеля в 15 метров.
    Похоже, что искали «клад Наполеона» и его соотечественники. Только вовсе не в озере. Помещица Н.Н.Мезенцева, владелица имения Лукианово, поведала местным историкам, что еще в 30-е годы XIX века к ней явились какие-то иностранные «фокусники с учеными собачками и обезьянами». Но однажды бесследно исчезли, бросив и собачек, и обезьянок. Когда же их пошли искать, то оказалось, что в сосновой роще вырыта огромная яма…
    Рассказ Мезенцевой косвенно подтверждает, что французы специально распространяли в России дезинформацию о сокровищах, якобы спрятанных в Семлевском озере, чтобы отвлечь внимание от настоящего укрытия. Именно этой версии придерживается Орест Петрович Никитин, исследователь из Красноярска, живший во время Великой Отечественной войны в Смоленской области. Он утверждает: все поиски не имели успеха по той причине, что не удосужились собрать сведения среди местных жителей.
    И действительно, ни для кого не было секретом, что приблизительно в 40 километрах от Семлево на берегу реки Угры, рядом с селом Вознесенье, находится кладбище, называемое Курганниками. На нем хоронили французских гвардейцев, почему-то застрявших здесь после войны 1812 года. Сами они говорили, что отстали от своих частей и, боясь быть уличенными в дезертирстве, не решаются возвращаться во Францию. Один гвардеец влюбился в красавицу крестьянку из Вознесенья и женился на ней. Незадолго до губернаторства Хмельницкого он умер. Жена поставила ему памятник — большой камень с надписью, повествующей о том, кто лежит под ним. Сама прожила очень долго и умерла уже в XX веке в возрасте более ста лет, не оставив после себя никого. Перед смертью она рассказала, что Наполеон действительно отдал приказ о захоронении сокровищ в Семлевском озере, но только для того, чтобы создать слух. На самом же деле он поручил отобранным гвардейцам найти подходящее место подальше от Смоленской дороги, спрятать там ценности и ждать дальнейших указаний. Вдова вспомнила, что ее муж все время ждал важных вестей из Франции и часто уходил на берег реки подолгу сидел там, о чем-то размышляя. Однажды он привел ее туда и попросил похоронить в указанном месте.
    А перед Великой Отечественной войной в этих местах появился странный немец по фамилии Мозер, выдававший себя за представителя известной фирмы. Как выяснилось позже, был он классическим шпионом и являлся сотрудником абвера. Мозер собирал различную информацию и, видимо, случайно узнал версию о спрятанных сокровищах.
    В 1942 году он снова оказался здесь и, возглавив специальную команду саперов, занялся поисками.
    — Однажды Мозер, — рассказывает Никитин, — посетил наш дом в городе Гжатске, где мы в то время жили, и похвастался: клад обнаружен в нескольких метрах от камня — памятника наполеоновскому гвардейцу. Найденные драгоценности я видел лично и подтверждаю это. Они состояли из золотых монет в 4 кожаных мешках, двух десятков золотых блюд, чаш, кубков, множества церковной утвари, среди которой выделялся большой золотой крест. Может быть, немцы показали только часть найденного, а остальное скрыли от глаз ненужных свидетелей. Так что тайны Семлевского озера с 1942 года больше не существует…
    Можно по-разному относиться к рассказу Никитина, но в одном он, пожалуй, ошибается: тайна Семлевского озера будет по-прежнему волновать искателей независимо от результата. Так уж устроен человек — всегда хочется верить в чудо.

Дмитрий Тихонов
«Труд-7», № 168/11.09.2003.


просмотров: 3677
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector 7.5" Sensitive Search Gold Digger Hunter Free Earphone

$339.95
End Date: Monday Mar-26-2018 7:12:02 PDT
Buy It Now for only: $339.95
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with Free Accessories, USA Ver., Waterproof Coil!

$40.99
End Date: Monday Mar-19-2018 19:20:05 PDT
Buy It Now for only: $40.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter Finder 6.5"

$127.45
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:09:40 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$577.90
End Date: Thursday Mar-1-2018 10:08:47 PST
Buy It Now for only: $577.90
|
1915 Austria Gold Ducat .1107 Ounce (DC34)

$154.99
End Date: Wednesday Feb-28-2018 15:59:32 PST
Buy It Now for only: $154.99
|
Austria BU 1912 10 Corona--GOLD--Emperor Joseph I-BEST QUALITY

$1,625.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-25-2018 13:00:53 PST
|
1906 GOLD 100 FRANC ANGEL COIN

$11.75
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:20:24 PDT
Buy It Now for only: $11.75
|
HUGE FOREIGN COIN LOT MIXED COLLECTION WORLD MONEY SET SILVER GOLD BULLION SALE!

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-4-2018 9:12:21 PST
|

High-speed, premium and wireless Internet access, Oversized work desk in every guestroom, Full-service Business Centers, 24-hour room service, Fitness Centers and Spas, Chic public spaces for entertaining or relaxing, Concierge services

Start: 28 Mar 2017 | End: 28 Feb 2018

Search Results from «Озон» Туризм
 
Электроника Металлоискатель White's Treasure Pro
Металлоискатель White's Treasure Pro
Модель обладает всеми достоинствами TreashureMaster, но снабжена 10 дюймовой DD катушкой, имеет фукциию AutoTrac, большее количество предустановленных программ, подсветку дисплея и 8 аудио-тонов.

...

Цена:
28390 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP "Gold Maxx Power", с катушкой, диаметр 27 см
Металлоискатель XP "Gold Maxx Power", с катушкой, диаметр 27 см
На первых же минутах использования металлоискателя XP "Gold Maxx Power", понимаешь, что эта катушка как будто изначально создавалась как базовая. Настолько все грамотно сбалансировано и настроено, что получаешь от работы с ней огромное удовольствие....

Цена:
38090 руб

Электроника Беспроводные наушники для металлоискателя XP WS5
Беспроводные наушники для металлоискателя XP WS5
Наушники XP WS5 — это большие и удобные беспроводные наушники. Полностью водонепроницаемые, что позволяет Вам изолироваться от внешних шумов и непогоды. Имеют великолепный дизайн и качество изготовления, а также малый вес, поэтому в них вы будете...

Цена:
23100 руб

Электроника Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска.

...

Цена:
34890 руб

Электроника Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления...

Цена:
18660 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 22,5 см, WS4, блок
Металлоискатель XP DEUS, катушка 22,5 см, WS4, блок

На сегодняшний день — один из лучших в мире металлодетекторов. ХР Deus вобрал в себя все самое лучшее, что было наработано фирмой ХР в течении многих лет разработок.
Это великолепная глубина поиска, удивительная скорость обработки сигнала и...

Цена:
70690 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics T2 ltd
Металлоискатель Teknetics T2 ltd

Металлодетектор Teknetics T2 ltd
Технические характеристики
• Принцип действия: VLF Single Frequency (низкие частоты)
• Рабочая частота: 13 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная и автоматическая...

Цена:
62690 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro DeLeon, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro DeLeon, катушка 9" x 8"

Tesoro De Leon (Тесоро Де Леон) металлоискатель с дисплеем и богатым функционалом, идеален по империи и старине!
Идя навстречу пожеланиям поисковиков, использующих в работе и звуковую, и визуальную индикацию, специалисты компании Tesoro...

Цена:
36110 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Outlaw, 3 катушки
Металлоискатель Tesoro Outlaw, 3 катушки

Tesoro Outlaw (Тесоро Оутлав) новинка на рынке, суперпрофи поиска в комплекте с тремя катушками! Стоит купить металлоискатель Тесоро Преступник, чтобы найти все, что лежит в земле!
Охота за сокровищами с Tesoro стала намного проще и...

Цена:
39120 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"

Tesoro Vaquero (Тесоро Вакуэро) - профессиональный металлоискатель для универсального поиска. Мгновенный отклик, легкость, глубина и работа на высокоминерализованных участках и мусоре!
Как гласят отзывы создателей, уже в процессе разработки...

Цена:
31650 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика