Кладоискательство, поиск кладов
Кто похитил клад Наполеона?

 

Статьи о кладах

 

Кто похитил клад Наполеона?
Видимо, сокровища, вывезенные французским императором из Москвы, достались агенту гитлеровской разведки

Тайны знаменитых российских «сокровищ Бонапарта» больше не существует. Исследователь Орест Никитин утверждает, что в более чем полуторавековых поисках драгоценностей, награбленных Наполеоном в Москве и брошенных при отступлении по старой Смоленской дороге, можно ставить точку.
    В то время как кладоискатели буквально носом рыли дно Семлевского озера, золото преспокойно лежало у могильного камня безвестного французского гвардейца. А в 1942 году команда саперов под руководством агента абвера по фамилии Мозер выкопала их и увезла…
    Наверное, любой школьник хоть раз слышал об истории с «наполеоновским кладом». Отступая из Москвы, французы пытались вывезти с собой захваченные в российской столице сокровища. Обоз с награбленными вещами, выстроенный в четыре ряда, растянулся на несколько десятков верст. «Можно было подумать, что видишь перед собой какой-то караван… или древнюю армию, возвращающуюся после большого набега с пленными и добычей», — написал в своих воспоминаниях Филипп Сегюр, адъютант Наполеона.
    Известно, что уже под Тарутино русскими войсками был отбит личный обоз Мюрата, где в первой же кибитке обнаружили предметы церковной утвари, золотые украшения с драгоценными камнями и жемчугом.
    Но куда подевались остальные богатства? Наиболее распространена версия, что их утопили в озере под Вязьмой. Первым об этом заявил Сегюр. Затем легенду повторил знаменитый писатель Вальтер Скотт. В книге «О жизни Наполеона Бонапарта, императора французов» он среди прочего сообщил, что французский император «повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — были брошены в Семлевское озеро как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно и которые он не имел возможности везти с собой».
    Миф таким образом был создан. Начались поиски «клада Наполеона».
    Первую попытку предпринял в январе 1836 года смоленский губернатор Н. И. Хмельницкий. Участник войны 1812 года, он был еще и начитанным человеком: сам писал комедии, дружил с Александром Грибоедовым. Вот по его указанию на озере и были произведены изыскательские работы, дорогостоящие, но безуспешные.
    Через год эстафету принял могилевский помещик Гурко. Посетив Париж, он встретился там с министром Тюно, бывшим наполеоновским офицером. Тот рассказал, что сокровища были сброшены в какое-то другое озеро: то ли между Смоленском и Оршей, то ли между Оршей и Борисовым. Гурко, не считаясь с расходами, обследовал все (!) озера вдоль дороги Смоленск—Орша—Борисов разумеется, вполне безрезультатно.
    Наиболее известная и подготовленная экспедиция поработала здесь в 1979 году. В ее составе было 45 человек, оснащенных современной техникой. Однако и их постигла неудача: дно устилает слои ила-сапропеля в 15 метров.
    Похоже, что искали «клад Наполеона» и его соотечественники. Только вовсе не в озере. Помещица Н.Н.Мезенцева, владелица имения Лукианово, поведала местным историкам, что еще в 30-е годы XIX века к ней явились какие-то иностранные «фокусники с учеными собачками и обезьянами». Но однажды бесследно исчезли, бросив и собачек, и обезьянок. Когда же их пошли искать, то оказалось, что в сосновой роще вырыта огромная яма…
    Рассказ Мезенцевой косвенно подтверждает, что французы специально распространяли в России дезинформацию о сокровищах, якобы спрятанных в Семлевском озере, чтобы отвлечь внимание от настоящего укрытия. Именно этой версии придерживается Орест Петрович Никитин, исследователь из Красноярска, живший во время Великой Отечественной войны в Смоленской области. Он утверждает: все поиски не имели успеха по той причине, что не удосужились собрать сведения среди местных жителей.
    И действительно, ни для кого не было секретом, что приблизительно в 40 километрах от Семлево на берегу реки Угры, рядом с селом Вознесенье, находится кладбище, называемое Курганниками. На нем хоронили французских гвардейцев, почему-то застрявших здесь после войны 1812 года. Сами они говорили, что отстали от своих частей и, боясь быть уличенными в дезертирстве, не решаются возвращаться во Францию. Один гвардеец влюбился в красавицу крестьянку из Вознесенья и женился на ней. Незадолго до губернаторства Хмельницкого он умер. Жена поставила ему памятник — большой камень с надписью, повествующей о том, кто лежит под ним. Сама прожила очень долго и умерла уже в XX веке в возрасте более ста лет, не оставив после себя никого. Перед смертью она рассказала, что Наполеон действительно отдал приказ о захоронении сокровищ в Семлевском озере, но только для того, чтобы создать слух. На самом же деле он поручил отобранным гвардейцам найти подходящее место подальше от Смоленской дороги, спрятать там ценности и ждать дальнейших указаний. Вдова вспомнила, что ее муж все время ждал важных вестей из Франции и часто уходил на берег реки подолгу сидел там, о чем-то размышляя. Однажды он привел ее туда и попросил похоронить в указанном месте.
    А перед Великой Отечественной войной в этих местах появился странный немец по фамилии Мозер, выдававший себя за представителя известной фирмы. Как выяснилось позже, был он классическим шпионом и являлся сотрудником абвера. Мозер собирал различную информацию и, видимо, случайно узнал версию о спрятанных сокровищах.
    В 1942 году он снова оказался здесь и, возглавив специальную команду саперов, занялся поисками.
    — Однажды Мозер, — рассказывает Никитин, — посетил наш дом в городе Гжатске, где мы в то время жили, и похвастался: клад обнаружен в нескольких метрах от камня — памятника наполеоновскому гвардейцу. Найденные драгоценности я видел лично и подтверждаю это. Они состояли из золотых монет в 4 кожаных мешках, двух десятков золотых блюд, чаш, кубков, множества церковной утвари, среди которой выделялся большой золотой крест. Может быть, немцы показали только часть найденного, а остальное скрыли от глаз ненужных свидетелей. Так что тайны Семлевского озера с 1942 года больше не существует…
    Можно по-разному относиться к рассказу Никитина, но в одном он, пожалуй, ошибается: тайна Семлевского озера будет по-прежнему волновать искателей независимо от результата. Так уж устроен человек — всегда хочется верить в чудо.

Дмитрий Тихонов
«Труд-7», № 168/11.09.2003.


просмотров: 4311
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tesoro Tiger Shark Underwater Detector with 10" Search Coil

$1.25 (2 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 9:07:55 PDT
|
Whites TDI BeachHunter Extreme Pulse Induction Underwater Waterproof Detector

$1.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 13:22:43 PDT
Buy It Now for only: $605.00
| |
Tesoro Tiger Shark Underwater Detector with 8" Search Coil

$19.98
End Date: Monday Jun-24-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $19.98
|
Metal Detector Waterproof Hand Held Automatic Pinpointer Tools Sensitive Tester

$1.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 13:04:58 PDT
Buy It Now for only: $712.00
| |
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$82.00
End Date: Friday Jul-12-2019 16:42:52 PDT
Buy It Now for only: $82.00
|
CHINA 2013 20 YUAN 1/20 OZ PANDA 999 SOLID GOLD MINT GEM BRILLIANT UNCIRCULATED

$199.99
End Date: Monday Jul-15-2019 21:42:20 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Gold Half Sovereign A STUNNING LUSTROUS OLD 1925 SOUTH AFRICA--KING GEORGE 5TH

$190.50 (32 Bids)
End Date: Monday Jun-17-2019 19:58:26 PDT
|
1805 Netherlands, Utrecht Gold Ducat VF

$11.50 (4 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 17:52:05 PDT
|
Search Results from «Озон» Туризм


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика