Кладоискательство, поиск кладов
Удача не любит жадных

 

Статьи о кладах

 

Удача не любит жадных.

Валерий Балаханов    Председатель Петербургского Клуба кладоискателей Валерий Балаханов уверен: зарывать деньги в землю - наша национальная традиция.
    С первыми кладами директор петербургской школы, историк и председатель Клуба кладоискателей Валерий Балаханов столкнулся в студенческие годы. Ничем не примечательная икона начала века показалась будущему историку подозрительно тяжелой. Оклад скрывал специальную прорезь, через которую неведомый владелец наполнил образ «николаевскими» рублями. Спустя несколько лет, во время студенческой халтуры на территории Гостиного двора, Валерий Васильевич стал свидетелем того, как нашли «клад десятилетия». Женщины, выметавшие мусор, обнаружили четыре кирпича из червонного золота. Как это ни странно, но положенное по закону вознаграждение получил тогда строитель-бригадир, позвонивший в «органы».
    Затем в Бурятии, будучи в стройотряде, Балаханов нашел тайник с буддийскими древностями из разрушенных в 30-х годах монастырей-дацанов. Вещи из тайника были переданы в Музей религии и атеизма... Но самую удивительную находку он сделал в 1978 году - и ее до сих пор можно видеть в Эрмитаже. Пожалуй, только специалист-историк и смог бы определить, что найденный в картофельной грядке кусок свинца - не пломба с товарного вагона, а бесценный раритет времен Новгородской республики, так называемая «тиунская печать» - символ власти судьи и эмиссара Великого Новгорода в провинции. «Археологический вестник» объявил тогда «тиунскую печать» находкой года. Назад дороги не было, и учитель-историк стал кладоискателем.
    Валерий Васильевич, как можно объяснить ваши постоянные встречи с кладами?
    - Просто кладов слишком много, Зарывать деньги в землю - национальная традиция. Вот, например, князь Игорь - первый «рэкетир», обкладывающий данью соседей. Кому в те времена можно было доверить деньги?
   Только земле. Князь так и делал... Потом, «огородные» клады. Крестьянин мог всю жизнь проходить в одних портках, но на участке всегда лежала кубышка - глиняный горшок или берестяной туес. Копили на нового коня - не дай Бог падет единственный кормилец. Эти клады очень бедные. Зато в них можно найти уникальные монеты.
    - Какие?..
    - Например, медные «полушки» 1806 года. Их начали подделывать уже в конце прошлого века. В современных каталогах вместо стоимости этой монеты - прочерк. Она бесценна. Огороды многократно перепахивались, и забытые кубышки кололись постоянно, а монеты плугом растаскивались по борозде... Несколько лет назад мой приятель пригласил осмотреть огород, где попадались монеты. В северном углу участка кусты картошки выдают пятьдесят клубней вместо положенных десяти. Ионы серебра - даже аппаратуру доставать не пришлось. Пару раз копнули и наткнулись на серебряные пятирублевки.
    - Какую информацию вы используете для поиска кладов?
    - Легенды. Топонимику. Вообще клады можно искать, не выходя из архивов, сопоставляя отдельные находки монет со сливами рек, волоками, постоялыми дворами и ярмарками. Но больше всего кладов в городах. Места, где они прятались, не отличаются разнообразием - отдушины, дымоходы вентиляционные. В 80-х в одном из домов. идущих на слом, мы нашли «детский» клад - огромное количество дореволюционной мелочи, которая собиралась упорным ребенком не один год.
    - Скажите, а можно разбогатеть, если все время искать клады?
    - Я думаю, здесь не страсть к наживе, а жажда приключений. На первом заседании нашего клуба я спросил ребят: мол, кто сюда пришел разбогатеть? Из тридцати присутствующих десять человек подняли руки. Я думаю, что эти парни «ошиблись адресом». Удача не любит жадных!

Дмитрий Стешин.
«Комсомольская правда», № 28/14.02.1997.


просмотров: 1524
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter Finder 6.5"

$152.95
End Date: Thursday Oct-26-2017 17:47:07 PDT
Buy It Now for only: $152.95
|
New Garrett Ace 150 Metal Detector with Waterproof Coil

$254.95
End Date: Wednesday Nov-1-2017 16:28:34 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
GARRETT ACE 300 Metal Detector with Headphones Rain Cover Waterproof Coil NEW

$254.95
End Date: Tuesday Nov-21-2017 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$552.45
End Date: Wednesday Oct-25-2017 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
Venezuela 1955; Gold 60 Bolivares mint set; Rare complete set of 18 pieces!

$700.00
End Date: Sunday Nov-19-2017 6:09:07 PST
Buy It Now for only: $700.00
|
Costa Rica 1982 1500 Colones gold coin

$349.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 15:46:35 PST
Buy It Now for only: $349.99
|
Great Britain 1892 Gold 1/2 Sovereign NGC MS-63

$149.99
End Date: Friday Nov-3-2017 8:56:40 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
NEW 2017 1/10 OZ AUSTRALIA KANGAROO GOLD COIN UNC in CAPSULE

$7.99
End Date: Saturday Nov-18-2017 16:34:40 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV - это легкий металлоискатель со стрелочным анализатором цели и автоматической отстройкой баланса по грунту. Металлоискатель Tracker IV обнаруживает монету на глубине до 20 см. (монета 5 копеек СССР), предметы большого размера на глубине до 90 см. (автомобиль). Металлоискатель имеет автоматическую установку баланса по грунту, без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете и его проводимости (железо, золото, серебро). Положение стрелки на индикаторе зависит от проводимости металла.

8-дюймовая водозащищенная катушка
Разъем для наушников 1/4" (6.3 мм)
Индикатор состояния батарей
Для работы требуются две алкалиновые батареи 9 В (в комплект поставки не входят)...

Цена:
5490 руб

Электроника Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro
Один из лучших недорогих металлоискателей. Прежде всего, это 10-ти дюймовая катушка, очень хорошо подходящая для поиска в лесу, в траве, на пляже. Регулируется чувствительность, громкость и настраивается дискриминация. В целом, Bounty Hunter Quick Draw...

Цена:
14380 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 1100 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 1100 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 1100 - это качественный металлоискатель производства США, доступный кладоискателям даже с самым скромным бюджетом. Он крайне прост в управлении, имеет базовый набор функций и пятилетнюю гарантию.

Рабочая частота: 6,7...

Цена:
9390 руб

Электроника Металлоискатель XP DEUS (Катушка 28 см, Без наушников, Блок)
Металлоискатель XP DEUS (Катушка 28 см, Без наушников, Блок)
Металлоискатель XP Deus с увеличенной катушкой диаметром 28 см (11”) является универсальным профессиональным поисковым устройством. Он позволяет в течение короткого времени охватывать еще большую площадь поиска. Эта возможность сочетается с...

Цена:
56900 руб

Электроника Металлоискатель XP GMaxx 2
Металлоискатель XP GMaxx 2
Прибор профессионального уровня . По функциональным возможностям очень похож на GoldMaxx Power, но за счет другой частоты работы ( 4кГц) является оптимальным для поиска имперских монет периода от Петра 1 до Николая 2. Великолепная скорость работы прибора...

Цена:
32090 руб

Электроника Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый
Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый
GARRETT AT PRO Самый универсальный прибор в своей ценовой категории. Позволяет производить поиск как на суше, так и под водой....

Цена:
32850 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)...

Цена:
38990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Compadre, катушка 5,75"
Металлоискатель Tesoro Compadre, катушка 5,75"

Tesoro Compadre (Тесоро Компадре) самый простой, легкий и шустрый бюджетный металлоискатель! Компадре понравится всем, и новичкам и профессионалам!
Маленький, да удаленький! Это выражение полностью отражает суть и характер этого недорогого металлодетектора, ведь металлоискатель Tesoro Compadre предназначен для решения самого широкого спектра поисковых задач!
Пусть компактность этого прибора не вводит вас в заблуждение – только при поверхностном ознакомлении он кажется игрушкой, первое же применение данного металлоискателя способно вызвать удивление даже у профессионала - настолько велики его возможности.
Этот металлодетектор снабжен всего одним блоком управления, совмещающим функции включения-выключения, теста состояния элемента питания и системы дискриминации. Благодаря такой простоте, с управлением прибором способен справиться даже ребенок!
Главными отличительными особенностями прибора, выводящим металлоискатель Tesoro Compadre в ранг фаворита не только среди новичков, но и в среде профессиональных искателей, являются точность идентификации объектов из цветных металлов, возможность эффективной работы на сильно замусоренных участках, низкая цена и исключительная компактность.
Первое позволяет избежать ложных срабатываний, вызывающих у поисковых приборов от других производителей целую какофонию противоречивых сигналов.
Металлоискатель Tesoro Compadre подаст сигнал только тогда, когда под индукционной катушкой окажется объект из цветного металла, и на четкость сигнала никак не повлияет предельно малый размер цели. Подобная особенность не позволит оставить без внимания даже крохотные серебряные монетки, и процесс поиска этих микросокровищ в только что вспаханной земле превратиться в настоящее удовольствие!
Возможность работать с максимальной эффективностью на замусоренных участках, высоко ценимая поисковиками-профессионалами, достигается за счет уникальной системы дискриминации ED-180, применяемой также на легендарном металлоискателе Tesoro Tejon. Благодаря установкам регулятора шкалы дискриминации, металлодетектор легко отыскивает цели в условиях, при которых другие металлоискатели полностью теряют возможность поиска.
О производительности и комфорте использования Tesoro Compadre при поиске на чердаках, в подвалах, при осмотре фундаментов домов и мест сражений, исследовании мест действующих и предполагаемых поселений могут рассказать отзывы тех, кто работал с данным аппаратом в этих тяжелых условиях.
Металлоискатель Tesoro Compadre просто создан для экстрима! И продажа этого уникального набора функций осуществляется всего лишь по цене катушки! Металлоискатель Tesoro Compadre является самой маленькой моделью семейства, и оснащен только динамическим режимом поиска при фиксированной настройке на грунт. Смена катушек не допускается.
Имеется один регулятор уровня дискриминации, охватывающий диапазон от поиска всех металлов и до максимальной избирательности объектов поиска. Золотоискатель небольшого роста или ребенок легко адаптирует данный металлодетектор под свой рост – при снятии средней штанги вес прибора уменьшается до 675 гр, а его длина составляет всего 95 см, что позволяет позиционировать металлоискатель Tesoro Compadre как самый легкий металлодетектор на рынке аналогичных приборов.
Поставьте дискриминатор на максимальное значение – и ваш ребенок станет самым удачливым искателем монет! Проявив смекалку, вы сможете сделать аппарат максимально компактным. Пошаговая инструкция покажет, каким образом можно получить металлоискатель Tesoro Compadre длиной всего 37 см!

Преимущества Tesoro Compadre
Простота управления и легкость освоения.
Отсутствие ложных сигналов, получение сигналов только от полезных целей.
Легкость (вес составляет всего 840 гр).
Универсальность, позволяющая работать в полевых условиях и...

Цена:
13180 руб

Электроника Металлоискатель Minelab Eureka Gold
Металлоискатель Minelab Eureka Gold
Металлоискатель Eureka Gold  для поиска золотых самородков. Автоматическая настройка на грунт. Детектор Eureka Gold прошел испытания на российских полигонах золотодобычи и рекомендован для оценки ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях...

Цена:
37990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Detech EDS REACHER
Металлоискатель Detech EDS REACHER

В январе 2015 прибор был доработан еще раз и изменена рабочая частота, теперь она 28 кГц , вместо бывших ранее 13,8 кГц. Улучшен дискриминатор, есть режим поиска на соленых сложных грунтах. Поклонники "аналоговых" приборов, таких, как Tesoro, Golden Mask, XP будут очень довольны болгарской новинкой.

Технические характеристики:
Частота: 28 кГц, возможно смещение для отстройки от помех.
Тип обработки: VLF Operation
Автоматический баланс грунта
Катушка: SEF Pro 9 x 9"
Разъем наушников: 1/4 Headphone Jack
Импенданс наушников: 8 to 32 Ohms
Питание:: 4 шт AA
Время работы: 15-30 часов
Режимы работы: Нормальный и Глубокий
Кол-во тонов: 1 в 2 вариациях
Пинпойнт
Звуковая и визуальная информация об уровне заряда батарей

В комплекте к прибору поставляются также сетевое зарядное устройство + 4 шт АКБ....

Цена:
18903 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика