Кладоискательство, поиск кладов
Столичные клады

 

Статьи о кладах

 

Столичные клады

Не один век пролежали в земле боевые доспехи русского воина    Романтическими легендами и преданиями овеяны поиски кладов – сокровищ наших предков, укрытых в земле. Особенно богата на клады московская земля. История московских кладов часто полна трагизма и всегда окружалась таинственностью. В седую древность уходят своими истоками рассказы о заколдованных кладах. Немало существует преданий и поверий о кладах Москвы. Бывало, рассказывали старики, докопаются искатели до клада – как откуда ни возьмись поднималась буря, с вихрем и свистом, либо появлялась тройка и мчалась прямо на копателей. Иногда будто и вынимали клад, но вскоре в руках вместо денег оказывались уголья или пожухлые листья.
   Из поколения в поколение передавались на Руси не только устные поверья и легенды, но и особые документы, служившие указателями и руководством при отыскании кладов. Сокровища искали по «записям», составленным в форме завещания на чье-либо имя с детальным перечнем зарытых вещей, с подробным указанием места. Порой такие «записи» сопровождались планами и чертежами. В глубокой древности началось на Руси кладоискательство, несмотря на всю опасность таких поисков.
    Слово «клад» у многих ассоциируется с мерцающими золотыми и серебряными монетами с непонятными надписями и рисунками, с драгоценными сосудами и украшениями; сразу вспоминаются истории о несметных богатствах, найденных в развалинах старинных замков или под заветным дубом. А археологам сплошь и рядом приходится иметь дело с невзрачными монетами, глиняными горшками. Однако все эти предметы кажутся прозаичными и неинтересными только для непосвященных. К ученым клад приходит обычно в виде россыпи монет. Часто эти монеты бывают так грязны и окислены, что разобраться в них сразу не представляется возможным. Каждый клад даже самый обычный заставляет исследователя ахнуть: то в кладе встречается редкая монета, известная пока в нескольких экземплярах, а иногда и всего в одном; то клад поражает неожиданным сочетанием разнородных элементов. Представления о кладах как о несметных сокровищах оказывается иллюзией. Даже такой огромный, с яркой историей город как Москва не порадовал еще кладами сказочного богатства. И само слово «клад» приобретает совершенно иное содержание – это сбережения жителей земли Московской, горожан скромного достатка и крестьян. От этого открытия понятие «клад» не должно терять своего ореола значительности, просто меняется понятие ценности.
    Московская земля содержала и содержит множество кладов. От времен каменного века до наших дней. Самый древний клад Московской земли имел возраст более 7 тысяч лет. Большое количество древних ценностей было найдено при раскопках Дьяковского городища – древнейшего поселения на территории Москвы. Однако самые известные московские клады были зарыты в землю в средневековый период. Часто их обнаруживали строители при проведении земляных работ. Так был обнаружен клад древнейших русских денег. В первый момент, когда строители-проходчики нашли закоптелый кувшинчик, им показалось, что он заполнен обуглившимися головешками. Но каково было удивление рабочих, когда «головешки» оказались довольно увесистыми, а под слоем многовековой копоти неожиданно блеснул серебристый металл. В горшке оказались слитки серебра весом 200 и 100 г, к тому же с маленькими изображениями – клеймами. Такие находки встречаются раз в столетие! Эти слитки были нашими древнейшими рублями и полтинами. Первый рубль представлял собой продолговатый обрубок серебра длиной 12-13 см, полтина – половину рубля. Всего этот клад, найденный в Зарядье, насчитывал 61 слиток серебра. Клад этот относился к рубежу XIV-XV вв. В общей сложности в Москве и Подмосковье было найдено четыре подобных клада этого времени со слитками серебра и еще десять кладов ранних русских монет. Кроме денежных кладов находились клады и древнего московского вооружения. Так, как на дне колодца Угловой Арсенальной башни Московского Кремля. Башня эта известна тем, что здесь неоднократно искали подземные ходы, которые могли бы привести к подземелью, где по некоторым предположениям находится знаменитая библиотека Ивана Грозного. В башне этой были найдены уже в наше время два богато украшенных боевых головных убора – шишака и другое древнерусское вооружение. Много ценного было найдено в 1969 году, когда при углублении коллектора рабочие обнаружили под мощным слоем золы и угля метровой высоты бочонок ХVI века. Среди находок оказались железные боевой топор, древние ножи, шлемы и другое вооружение, но это тема для отдельного рассказа.

Дмитрий Сафонов.


просмотров: 1812
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$169.95
End Date: Tuesday Aug-7-2018 8:11:32 PDT
Buy It Now for only: $169.95
|
Garrett ACE 200 Metal Detector with 6.5" x 9" PROformance Waterproof Search Coil

$127.45
End Date: Saturday Aug-11-2018 18:03:09 PDT
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$254.95
End Date: Thursday Aug-9-2018 9:09:48 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
GARRETT ACE 300 Metal Detector with Headphones Rain Cover Waterproof Coil NEW

$899.00
End Date: Tuesday Aug-14-2018 13:44:41 PDT
Buy It Now for only: $899.00
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$154.78
End Date: Saturday Aug-11-2018 7:16:08 PDT
Buy It Now for only: $154.78
|
1 Ducat Austrian/Dutch Gold Coin (Varied Year, AU/BU)

$2,199.00
End Date: Tuesday Aug-14-2018 13:52:27 PDT
Buy It Now for only: $2,199.00
|
1930 Gold Mexico 50 Pesos NGC MS64

$1,350.00 (4 Bids)
End Date: Monday Jul-16-2018 19:16:37 PDT
|
Spanish Colonial Peru 1792 L IJ Gold 8 Escudos *NGC AU-58* Only 4 Graded Higher

$0.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Jul-22-2018 18:00:05 PDT
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании BountyHunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется с поиском реликвий, золота и серебра. Bounty Hunter Lone Star Pro разработан и произведен в США. Этот металлоискатель является самой младшей моделью в новой серии металлоискателей Bounty Hunter. Данный прибор типа VLF обладает визуальной идентификацией объектов и глубины их залегания с помощью индикаторов на ЖК-дисплее, трехтональной звуковой идентификацией. Металлоискатель имеет возможность установки пользовательской схемы дискриминации.


Режимы работы:
- динамические режимы "все металлы/ручная дискриминация", "Notch", "Auto-notch";
- для ручного или автоматического исключения объекта или нежелательной группы объектов - режим идентификации объектов.

Bounty Hunter Lone Star Pro оснащен концентрической 8-дюймовой водонепроницаемой катушкой. Такая комплектация позволяет работать с детектором на мелководье.

Характеристики:

Экран: монохромный
Принцип действия: VLF
Частота: 7,81 кГц
Программы для поиска: 2
Дискриминатор: есть
VDI/TargetID: нет
Настройка на грунт: нет
Настройка порогового сигнала: нет
Отстройка помех: нет
Звук на находки: 2 тона
Регулируемая громкость: нет
Режим пинпоинт: нет
Вес в собранном виде: 1,2 кг
Регулируемый размер: 120-140 см
Катушка: Bounty Hunter 8 Mono (20,3 см)
Разъем для наушников: есть, 6,35 мм
Питание: 1 шт. "Крона"

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
13290 руб

 Металлоискатель Quest "Q20"
Металлоискатель Quest "Q20"
Quest Q20 - профессиональный металлоискатель с ярким и контрастным жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой, имеет небольшой вес и эргономичный корпус. Универсальный влагозащищенный металлоискатель для поиска монет и кладов, с хорошими поисковыми...

Цена:
15990 руб

 Металлоискатель XP GMaxx 2
Металлоискатель XP GMaxx 2
Прибор профессионального уровня . По функциональным возможностям очень похож на GoldMaxx Power, но за счет другой частоты работы ( 4кГц) является оптимальным для поиска имперских монет периода от Петра 1 до Николая 2. Великолепная скорость работы прибора позволяет максимально результативно находить монеты даже на очень сильно замусоренных местах. G-Maxx 2 можно доукомплектовать беспроводными наушниками моделей XP-WS 1 или XP-WS 3. Металлоискатель XP G-Maxx 2. Поставляется в комплекте с катушкой DD 22,5 см.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
33720 руб

 Металлоискатель XP GMaxx 2 с катушкой 27 см
Металлоискатель XP GMaxx 2 с катушкой 27 см
Катушка 27 см для XP GMaxx 2 оказалась настолько популярной, что компания ХР в начале 2013 года выпустила на рынок этот легендарный металлоискатель изначально укомплектованный 27-ой катушкой.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
34260 руб

 Металлодетектор Minelab E-Trac
Металлодетектор Minelab E-Trac
Металлодетектор E-Trac от Minelab Standart – это прибор мечта! Машинка для настоящих профессионалов и, как ни покажется странным, тех, кто хочет стать таковым в приборном поиске. При первом же взгляде на него понимаешь, что перед тобой серьёзный и надёжный аппарат.

Комплектация поставки:
Блок управления металлоискателя.
Покрытие рукояти
Подлокотник с болтом крепления,
Ремень подлокотника,
Резиновая крышка для отсека батареек
Штанга верхняя,
Штанга нижняя карбоновая,
Бокс для 8-ми батареек типа АА,
Катушка 11" FBS
Защитное покрытие для катушки 11"
Болт и гайка для крепления катушки 11 дюймов.
Резиновые шайбы под крепление катушки - 2 шт.
Провод для подключения к компьютеру,
CD диск,
Инструкция на русском языке.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
74990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab Safari
Металлоискатель Minelab Safari

Металлоискатель Minelab Safari – обновленная и улучшенная версия металлоискателя Minelab Quattro, внешне они очень похожи, за исключением цвета, а вот возможности Safari значительно интереснее.
Улучшенный процессор устранил основную проблему Quattro, с ним было чрезвычайно сложно работать в замусоренных местах. А одновременная работа на 28-ми частотах ставит металлоискатель Minelab Safari в один ряд с лучшими универсальными детекторами. Теперь это прибор практически профессионального класса и, что очень существенно, с весьма "дружественным интерфейсом". Надо отметить, это вообще отличительная черта продукции выпускаемой хорошо всем известной, австралийской фирмой Minelab – какого бы высочайшего уровня ни был прибор, конструкторы изначально закладывают в него такой функционал, который позволяет успешно работать с аппаратом даже тому, кто вообще никогда не держал в руках металлоискатель.
Итак, подробнее о том, что может металлоискатель Minelab Safari.
Как уже было отмечено, в приборе реализована технология FBS, позволяющая работать одновременно на 28-ми частотах, в диапазоне от 1,5 кГц до 100 кГц!!! Нет необходимости менять катушки, металлоискатель Safari отлично будет "видеть" как мельчайший золотой самородок или чешуйку, так и крупную имперскую монету. Кроме того, обследуя найденную цель 28-мью частотами, прибор более точно различает тип найденного металла.
В аппарате предустановлены 4 программы для поиска, активация которых происходит с помощью 4-х кнопок, удобно расположенных на уровне дисплея. Монеты (Coin), Монеты и драгоценности (Coin & Jewelry), реликвии и клады (Relic), все металлы (All Metal). Так же можно создавать собственные четыре программы обнаружения (маски дискриминации) и сохранять их в памяти.
Помимо четырех стандартных программ обнаружения можно создать и сохранить в памяти собственные программы. Например, провести перед катушкой серебряной или медной монетой, занести их в память, детектор и будет видеть только их. Или наоборот, провести перед катушкой пробкой от бутылки и нажатием одной кнопки на панели управления занести ее в список игнорирования.
Очень полезная опция, присутствующая в металлоискателе Minelab Safari и выгодно отличающая его от множества других детекторов, это возможность выбора режима степени "замусоренности" участка поиска. В режиме "high", аппарат (на сильно замусоренном месте) порадует хорошим разделением целей и быстрым откликом, в режиме "low" достигается максимальный результат на слабо замусоренных местах. Учитывая, что эта интересная машинка, Safari, еще и обладает автоматической настройкой на грунт, то работа на почвах с любой минерализацией не преподнесет проблем.
Еще пользователи отмечают отличную работу прибора в статическом режиме (точное обнаружение местоположения цели в грунте "Pin-Point который так же работает быстро и четко.
В основном меню металлоискателя Minelab Safari имеется 6 возможных параметров настройки: громкость динамика, пороговый тон, отстройка от помех, управление настройкой режима степени "замусоренности" участка, контраст дисплея и чувствительность. Кроме того, на лицевую панель прибора вынесена дублирующая кнопка отстройки от помех, конечно, это очень удобно, так как избавляет от необходимости заходить в основное меню, притом, что иногда отстраиваться от помех приходится довольно часто. В режиме отстройки от помех, прибор сам осуществит выбор наиболее подходящей для работы группы частот. Так же, на лицевой панели присутствуют кнопки управления дискриминатором и кнопка Pin-Point.
На дисплее отображается состояние батарей, иконки наиболее характерных целей, и иконка, подтверждающая выбранную программу.
Разумеется, тип цели выведен на дисплей и в цифровом выражении.
- цветные цели: в диапазоне от 0 до 40.
- цели с низкой проводимостью, железные: от -10 до -1
В помощь будет и многотональный отклик от цели.
Управление Safari осуществляется 11-ю кнопками, все они располагаются на лицевой панели блока у

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
51990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab Gold Monster 1000
Металлоискатель Minelab Gold Monster 1000

Описание
GOLD MONSTER 1000 обладает полностью автоматическим режимом работы и поставляется с несколькими катушками. Питание от батарей или аккумуляторов. Настраиваемая штанга - новый принцип. Если вы ищете сверхчувствительный и сверхпроизводительный золотодетектор, то это именно тот металлоискатель, который вам нужен!

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ GOLD MONSTER 1000
Принцип работы: VLF
Полностью автоматический режим работы
Экстравысокая чувствительность
Рабочая частота: 45 кГц
Катушки две: 10 х 5 дюймов DD и 5 дюймов DD
Разъем для наушников: 3,5 мм
Экран: LCD, монохромный
Подсветка экрана: нет
USB разъем: нет
Индикатор глубины: нет
Дискриминация: золото
Баланс грунта: автоматический
Пинпойнт: нет
Регулировка чувствительности: автоматическая и ручная
Питание: 8 батареек АА
Вес: 1,33 кг с катушкой
Длина: 94-138 см

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
59990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab Pro-Find 25 Уцененный товар (№1)
Металлоискатель Minelab Pro-Find 25 Уцененный товар (№1)
Minelab Pro-Find 25 - влагозащищенный, весьма удобный, лёгкий и эргономичный мини-металлодетектор.

Данная модель пригодится и при выкапывании монет, когда они лежат глубже штыка лопаты и не хочется нечаянно повредить находку лопатой. Пинпоинтер поможет определить, как глубоко еще находится находка и стоит ли копать дальше.

С пинпоитером Minelab Pro-Find 25 можно искать проводку в стенах, определять наличие арматуры, труб и в любых других случаях, где необходим небольшой по размеру и мощный металлоискатель.

Частота работы: 12 кГц
Срок службы батареи: 30 часов (щелочная батарея)
Влагозащищенный (работать под водой нельзя)
Легкий и эргономический в использовании
Регулируемая чувствительность
Подсветка
Аудио и виброиндикация

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
8090 руб

 Металлодетектор Minelab GO-Find 66
Металлодетектор Minelab GO-Find 66
Повысьте свой уровень с мощным, производительным и высокотехнологичным GO-FIND 66. Отправляйтесь на просторы дикой природы и ощутите себя профессионалом в мире приключений.
• Превосходная производительность.
• Передовые технологии и инновационные функции для максимума находок.
• Компактность и отсутствие сборки.
• Очень компактный простой металлоискатель.
• Не нужно собирать и разбирать, теряя запчасти.
• Ультралегкий вес.
• Металлоискатель весит всего 1,06 кг, это один из самых легких высокоэффективных приборов.
• Автоматическое отслеживание.
• Автоматическое отслеживание грунта снижает количество шумов и помех, максимизирует сигналы от целей.
• Просмотр сокровищ.
• Красные светодиоды – железо, скорее всего, мусор, под катушкой.
• Зеленые светодиоды – возможно, сокровище.
Узнайте, где сокровища, а где мусор. Функция "Просмотр сокровищ" GO-FIND заключается в том, что загораются определенные светодиоды, которые указывают на тип цели под катушкой.
Камуфляжные наклейки.
Сделайте свой GO-FIND необычным – выберите один из предложенных наборов наклеек на штангу, чтобы соответствовать среде, в которой вы будете вести поиск.
...

Цена:
12490 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Explorer
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Explorer
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
9010 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика