Кладоискательство, поиск кладов
Столичные клады

 

Статьи о кладах

 

Столичные клады

Не один век пролежали в земле боевые доспехи русского воина    Романтическими легендами и преданиями овеяны поиски кладов – сокровищ наших предков, укрытых в земле. Особенно богата на клады московская земля. История московских кладов часто полна трагизма и всегда окружалась таинственностью. В седую древность уходят своими истоками рассказы о заколдованных кладах. Немало существует преданий и поверий о кладах Москвы. Бывало, рассказывали старики, докопаются искатели до клада – как откуда ни возьмись поднималась буря, с вихрем и свистом, либо появлялась тройка и мчалась прямо на копателей. Иногда будто и вынимали клад, но вскоре в руках вместо денег оказывались уголья или пожухлые листья.
   Из поколения в поколение передавались на Руси не только устные поверья и легенды, но и особые документы, служившие указателями и руководством при отыскании кладов. Сокровища искали по «записям», составленным в форме завещания на чье-либо имя с детальным перечнем зарытых вещей, с подробным указанием места. Порой такие «записи» сопровождались планами и чертежами. В глубокой древности началось на Руси кладоискательство, несмотря на всю опасность таких поисков.
    Слово «клад» у многих ассоциируется с мерцающими золотыми и серебряными монетами с непонятными надписями и рисунками, с драгоценными сосудами и украшениями; сразу вспоминаются истории о несметных богатствах, найденных в развалинах старинных замков или под заветным дубом. А археологам сплошь и рядом приходится иметь дело с невзрачными монетами, глиняными горшками. Однако все эти предметы кажутся прозаичными и неинтересными только для непосвященных. К ученым клад приходит обычно в виде россыпи монет. Часто эти монеты бывают так грязны и окислены, что разобраться в них сразу не представляется возможным. Каждый клад даже самый обычный заставляет исследователя ахнуть: то в кладе встречается редкая монета, известная пока в нескольких экземплярах, а иногда и всего в одном; то клад поражает неожиданным сочетанием разнородных элементов. Представления о кладах как о несметных сокровищах оказывается иллюзией. Даже такой огромный, с яркой историей город как Москва не порадовал еще кладами сказочного богатства. И само слово «клад» приобретает совершенно иное содержание – это сбережения жителей земли Московской, горожан скромного достатка и крестьян. От этого открытия понятие «клад» не должно терять своего ореола значительности, просто меняется понятие ценности.
    Московская земля содержала и содержит множество кладов. От времен каменного века до наших дней. Самый древний клад Московской земли имел возраст более 7 тысяч лет. Большое количество древних ценностей было найдено при раскопках Дьяковского городища – древнейшего поселения на территории Москвы. Однако самые известные московские клады были зарыты в землю в средневековый период. Часто их обнаруживали строители при проведении земляных работ. Так был обнаружен клад древнейших русских денег. В первый момент, когда строители-проходчики нашли закоптелый кувшинчик, им показалось, что он заполнен обуглившимися головешками. Но каково было удивление рабочих, когда «головешки» оказались довольно увесистыми, а под слоем многовековой копоти неожиданно блеснул серебристый металл. В горшке оказались слитки серебра весом 200 и 100 г, к тому же с маленькими изображениями – клеймами. Такие находки встречаются раз в столетие! Эти слитки были нашими древнейшими рублями и полтинами. Первый рубль представлял собой продолговатый обрубок серебра длиной 12-13 см, полтина – половину рубля. Всего этот клад, найденный в Зарядье, насчитывал 61 слиток серебра. Клад этот относился к рубежу XIV-XV вв. В общей сложности в Москве и Подмосковье было найдено четыре подобных клада этого времени со слитками серебра и еще десять кладов ранних русских монет. Кроме денежных кладов находились клады и древнего московского вооружения. Так, как на дне колодца Угловой Арсенальной башни Московского Кремля. Башня эта известна тем, что здесь неоднократно искали подземные ходы, которые могли бы привести к подземелью, где по некоторым предположениям находится знаменитая библиотека Ивана Грозного. В башне этой были найдены уже в наше время два богато украшенных боевых головных убора – шишака и другое древнерусское вооружение. Много ценного было найдено в 1969 году, когда при углублении коллектора рабочие обнаружили под мощным слоем золы и угля метровой высоты бочонок ХVI века. Среди находок оказались железные боевой топор, древние ножи, шлемы и другое вооружение, но это тема для отдельного рассказа.

Дмитрий Сафонов.


просмотров: 1460
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter Finder 6.5"

$254.95
End Date: Wednesday Nov-1-2017 16:28:34 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
GARRETT ACE 300 Metal Detector with Headphones Rain Cover Waterproof Coil NEW

$152.95
End Date: Thursday Oct-26-2017 17:47:07 PDT
Buy It Now for only: $152.95
|
New Garrett Ace 150 Metal Detector with Waterproof Coil

$254.95
End Date: Sunday Oct-22-2017 21:00:05 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$552.45
End Date: Wednesday Oct-25-2017 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
Costa Rica 1982 1500 Colones gold coin

$149.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 11:27:01 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
NEW 2016 1/10 OZ AUSTRALIA 75th Anniversary PEARL HARBOR GOLD COIN in CAPSULE

$162.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 21:57:40 PDT
Buy It Now for only: $162.99
|
STUNNING ABSOLUTELY PROOFLIKE GEM BU AUSTRIA 1915 GOLD DUCAT-IDEAL BULLION COIN-

$7.99
End Date: Saturday Nov-18-2017 16:34:40 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
1915 Corona Austrian Gold Coin - Gold Plated

$750.00
End Date: Sunday Nov-19-2017 16:12:55 PST
Buy It Now for only: $750.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Новинка от компании Bounty Hunter. Металлоискатель для детей и подростков Bounty Hunter Junior T.I.D. понравится не только детям, но и взрослым. По сути, это – серьезный металлоискатель, просто меньшего размера и веса. Минимальное количество настроек и...

Цена:
4779 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискателем Minelab X-Terra 705 продуктивно пользуются начинающие кладоискатели и профессионалы. Он прост в освоении и при этом дает прекрасные показатели по глубине обнаружения и чувствительности на мелкие объекты. Настройки металлоискателя...

Цена:
34790 руб

Электроника Металлоискатель ручной Mars MD Pin Pointer Black
Металлоискатель ручной Mars MD Pin Pointer Black
Металлодетектор ручной MarsMD Pointer предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних...

Цена:
6990 руб

Электроника Металлоискатель White's Treasure Pro
Металлоискатель White's Treasure Pro
Модель обладает всеми достоинствами TreashureMaster, но снабжена 10 дюймовой DD катушкой, имеет фукциию AutoTrac, большее количество предустановленных программ, подсветку дисплея и 8 аудио-тонов....

Цена:
29900 руб

Электроника Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP GoldMaxx Power очень известный профессиональный прибор высочайшего качества. етектор славится великолепными показателями по глубине поиска мелких монет и золотых украшений. Отличное разделение целей позволяет находить даже мелкие...

Цена:
38390 руб

Металлоискатель Металлоискатель BH Junior
Металлоискатель BH Junior

Металлоискатель Junior для детей. Полностью повторяет все функции взрослого металлоискателя. При этом он компактен и идеально подходит для управления ребенком.
Этот металлоискатель может открыть ребенку дорогу в новый интригующий мир поиска. Функция дискриминации, которая есть в этом металлоискателе, позволяет отсекать все ненужные металлы и производить качественный поиск.
Этот металлоискатель полностью повторяет все функции взрослого металлоискателя. При этом он компактен и идеально подходит для управления ребенком. При поиске металлоискатель выдает звуковой сигнал, сила которого прямо пропорциональна силе сигнала металлоискателя.
С помощью детского металлоискателя Junior можно обучиться основам поиска. Эти металлоискатели пригодны для любого поиска: на даче, в лесу, в поле. Они станут отличным поводом провести детские соревнования.
В наше время проблема игрушек для детей старше 6 лет стоит достаточно серьезно. Как правило, дети просят купить им компьютер или смартфон и часами зависают в интернете. Чтобы привить ребенку здоровый образ жизни, научить его вживую интересоваться историей страны, города или района, нужно просто купить ему детский металлоискатель Bounty Hunter Junior.
Это – отличный подарок для любого ребенка!
Круглая 6-и дюймовая катушка прекрасно сбалансирована и четко выявляет подземные ценности, сделанные из металла.
Катушка очень легкая и маневренная, а специальная конструкция датчика позволяет работать с детектором не только на полях и в лесу, но и на мелководье пресных и соленых водоемов.
Катушка крепится к телескопической алюминиевой штанге с удобной системой фиксации, так что настроить необходимый линейный размер детектора и нужное положение датчика относительно поверхности земли очень просто!
Чтобы помогать ребенку определять сигналы и контролировать уровень заряда батарей, на передней панели блока управления Bounty Hunter Junior имеется большой контрастный дисплей со стрелкой и всего две ручки управления.
Все просто: включил детектор, настроил чувствительность, отрегулировал уровень дискриминации и можно идти искать старинные монеты и клады! Даже самый маленький поисковик мгновенно запомнит и освоит самостоятельное управление этим удобным металлоискателем!

Особенности:

Функция дискриминации для отсекания ненужных металлов при поиске
Определяет монеты на глубине 13 см, большие предметы на глубине 91 см.
Звук пропорционален силе сигнала
Компактный, легкий, эргономичный
6-дюймовая катушка для лучшей локализации цели
Питание от 2х 3х-вольтовых батарей (типа крона) – не входят в комплект
Гарантия 1 год....

Цена:
4490 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Omega 10"
Металлоискатель Teknetics Omega 10"

Металлодетектор Teknetics Omega 10"
Тeknetics Omega – профессиональный грунтовый металлодетектор. Прибор использует цифровую процессорную обработку сигналов, поэтому обнаруживает цели даже на замусоренных участках. Глубина обнаружения: небольшие объекты на глубине до 26 см., крупные — до 110см
ольшой ЖК-дисплей позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете с отображением индекса электропроводности (VDI) объекта от 10 до 99.

Режимы поиска Teknetics Omega :
1) динамический поиск всех металлов или цветных;
2) режим динамической дискриминации;
3) режим точного обнаружения цели.

Технические характеристики Teknetics Omega
•Принцип действия: VLF Single Frequency
•Рабочая частота: 7,8 кГц
•Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
•Ручная отстройка от грунта
•Автоматическое отслеживание состояния Fe2O3
•Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
•Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
•Аналоговая настройка дискриминации
•Звуковая 4-х тональная идентификация цели
•Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
•Индикатор состояния батарей
•Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
•Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.)
•Вес в собранном состоянии 1,2 кг

Комплектация:
•Металлодетектор Teknetics Omega 8000
•Поисковая катушка 10 дюймов
•Инструкция (RUS)...

Цена:
37990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"

Прибор допускает погружение на 60 м и комплектуется пьезо наушниками. Возможны два варианта сборки штанг: укороченный для подводного и обычный для наземного поиска.

Режимы работы:
динамический поиск всех металлов с VCO-индикацией
динамический поиск всех металлов с обычной звуковой индикацией

Управление:
Регулятор ширины импульса, регулятор пороговой громкости, регулятор громкости порогового тона/частоты звукового тона, переключатель режимов/выключатель.

Характеристики:
Принцип действия — PI.
Рабочая частота — 600 Гц.
Питание — 8?1,5 В.
Катушка — 10.5".
Вес — 1,8 кг....

Цена:
42740 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"

Tesoro Tiger Shark (Тесоро Тайгер Шарк, Тигровая Акула) экстремально подводный металлоискатель (до 60 метров!), возможность работы на воздухе и в воде, четкость и быстрота отклика!
Найти пиратский клад мечтает каждый золотоискатель, но поиск сокровищ на затонувших кораблях или прибрежных отмелях всегда был задачей не из легких: ограниченный обзор из-за пониженной прозрачности воды требовал использования специальных поисковых инструментов.
Для решения проблемы подводного поиска и был создан уникальный металлоискатель Tesoro Tiger Shark, продажа которого начала осуществляться компанией Tesoro Electronics Inc. в девяностых годах прошлого века. Металлоискатель Tesoro Tiger Shark - это металлодетектор VLF со встроенным микроконтроллером, предназначенный для подводного поиска, как в пресной, так и в соленой воде.
Работает в двух режимах: "все металлы" с VCO-индикацией с возможностью быстрой или медленной пороговой подстройки, и режим дискриминации. Используя режим дискриминации, кладоискатель получает возможность осуществления успешного поиска ценных предметов не только под водой, но и на суше.
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark оснащен регулятором поисковых условий: обычные условия и соленая вода. Имеется ручная балансировка грунта. Предусмотрена возможность погружения на глубину до 60 метров.
В комплект входят пьезо наушники, обеспечивающие получения сигнала без искажений. Сборку штанг можно осуществлять двумя способами: укороченным – предназначенным для подводного поиска, и стандартным – для поиска на суше.

Режимы работы:
динамический "все металлы" с VCO-индикацией
динамический с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Tiger Shark
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 12
Режим работы: динамический
Питание, В: 8 x 1,5
Время работы батарей, часов: 15
Масса, кг: 1,8
Регулировка громкости: есть
Регулятор порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : 2
Отстройка от грунта (ручная): есть
Возможная глубина погружения, м: 60...

Цена:
46960 руб

Электроника Металлоискатель Minelab Eureka Gold
Металлоискатель Minelab Eureka Gold
Металлоискатель Eureka Gold  для поиска золотых самородков. Автоматическая настройка на грунт. Детектор Eureka Gold прошел испытания на российских полигонах золотодобычи и рекомендован для оценки ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях...

Цена:
37990 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика