Кладоискательство, поиск кладов
Спрятанные сокровища

 

Статьи о кладах

 

Спрятанные сокровища.

    На всех континентах, во всех странах стойко держатся легенды о зарытых кладах. В Америке - это доныне не найденная пещера отца Филиппа, миссионера-кладоискателя, который якобы нашел сокровища индейского племени апачей на склонах горы Виктория в штате Нью-Мексико. В Европе - это пещеры по берегам Рейна, где прятали золото легендарные Нибелунги. В России - многочисленные пещеры якобы с сокровищами разбойника Кудеяра, пещеры уральских разбойников на реках Каме и Чусовой.
    Подземелья, сделанные руками человека, тоже считались надежным местом для укрытия драгоценностей. Кое-где специально рыли лабиринты, чтобы в каком-нибудь дальнем углу устроить тайник. Классический пример такого, как сейчас выразились бы строители, спецсооружения, - те камеры египетских пирамид, в которых хранилось богатство фараонов, будто бы необходимое им в загробном мире. Конечно, изобретая препятствия и всевозможные ловушки, древние строители прежде всего хотели охранить усыпальницу земного бога от осквернителей. Но, безусловно, имелась еще в виду и сохранность всех сокровищ, их неприкосновенность в тысячелетиях.

    В середине первого тысячелетия до нашей эры в Малой Азии существовало сильное Лидийское государство. В результате дворцовых интриг во главе его оказался Гиг, простой копьеносец из охраны царя. Копьеносец был умным и предприимчивым человеком, он расширил свое царство, собрал сказочные богатства, обеспечив многовековое процветание Лидии и ее столицы - города Сарды. Гиг повелел устроить свою будущую гробницу в виде огромного холма диаметром 230 метров, внутри которого скрыли сложный комплекс ходов и помещений. На холм пошло куда больше материала, чем на знаменитую пирамиду Хеопса. Уже в наше время холм Гига разбуривали скважинами. Но местоположение усыпальницы Гига и его сокровищ так и осталось ненайденным. Где он, тот ход, в конце которого несметные сокровища?

    Считается, что солдаты Кортеса, захватившие столицу государства ацтеков Теночтитлан, несмотря на огромную добычу, все же не нашли основные сокровища. Ученые имеют основание предполагать, что драгоценности и золото ацтекских правителей, а также богатства храмов скрыты в подземных кладовых, которые располагались под главным их святилищем, до основания разрушенным после завоевания Теночтитлана. Это предположение подтверждается целым рядом выдающихся археологических находок вблизи этого места. Так, совсем недавно обнаружены храмовая плита с изображением Луны, а также древние украшения и предметы культа из золота при прокладке метро в городе Мехико.

    В конце двадцатых годов нашего века мир облетело известие: под городом Панама обнаружена сложная сеть катакомб, частично залитых водой. Катакомбы вырыли испанские конкистадоры, а продолжили их дело карибские пираты. Историки и кладоискатели кинулись в архивы. Удалось найти кое-какие свидетельства о сокрытых в панамских катакомбах пиратских кладах. Но здесь вмешались власти и, запретив частное кладоискательство, организовали расчистку катакомб. Судьба сокровищ неизвестна - больше никто и словом не обмолвился об успехе или провале дела.
    Такое бывает часто: о найденных богатствах стараются не сообщать ни государство, ни счастливые одиночки. А вдруг найдется хозяин или его потомки? Или же вокруг ценностей начнется борьба, в которой обычно все средства хороши?.. Но так или иначе панамские катакомбы вы звали всеобщие поиски сокровищ в этом городе. Повезло пока лишь одной кладоискательской группе. Под руинами церкви Сан-Хосе в подземном коридоре концессионеры нашли целое хранилище золотых предметов, бриллианты, рубины, жемчуг...

    Известный полководец Тамерлан (хромой Тимур) завоевал огромные территории, под его власть попали богатейшие государства Азии: Сирия, Ирак, Хорезм, Индия, Персия. Много ценностей было свезено им на территорию сегодняшней Средней Азии - в Самарканд. По преданию, свои несметные богатства хромой Тимур хранил здесь, в подземельях близ мечети Биби-Ханым. Узбекские археологи неоднократно пытались найти входы в таинственное подземелье Тамерлана, но пока это никому не удалось.

    К северо-востоку от Самарканда, уже на территории Казахстана, там, где Арысь впадает в реку Сырдарью, поднимаются сотни курганов - больших и малых. Если оглядеть эту местность с вертолета, то на огромном пространстве вырисовываются контуры древнего городища. Это остатки Отрара, столицы некогда могущественного кипчакского государства, стертого с лица земли другим страшным завоевателем прошлого - Чингисханом. Через этот город проходил некогда знаменитый Великий шелковый путь, Сырдарья омывала стены города, а искусная ирригационная система давала вдоволь воды полям и садам.
    Много хвалебных слов, посвященных Отрару, оставили поэты и историки древности. Сообщили они и другое: под Отраром находятся подземелья, длинные галереи и тоннели, некоторые похожи на подземные дороги. В глубину холмов ведут лестницы, скрытые каменными плитами, а в теснины оврагов выходят узкие щели тайных вентиляционных каналов и лазов.
    Что же спрятано в этом мертвом городе? Золото, драгоценности? Здесь сокрыты поистине бесценные сокровища. Ювелирные и золотые изделия древности все же имеют цену, пусть даже баснословную. Но есть предметы, цену которым не установишь. Отрарские подземные сокровища, если они отыщутся, цены, действительно, не имеют. Это - библиотека, собрание древних книг, свитков, табличек. По предположениям, их количество превышает тридцать тысяч единиц. Библиотеку основал учитель великого ученого-энциклопедиста древности Авиценны кипчакский философ и поэт аль-Фараби. Старинные хроники (пусть даже с некоторым преувеличением, характерным для Древнего Востока) сравнивают Отрарскую библиотеку с безвозвратно потерянной Александрийской, которая, кстати, тоже была скрыта в подземных галереях.
    Один из отрарских курганов называется Кокмордан. Однажды около него пастушья собака, преследуя барсука, юркнула в нору и вынесла оттуда... старинную арабскую книгу.
    Казахские ученые начали планомерные работы в древнем Отраре, и, возможно, близок тот день, когда из тьмы полуобвалившихся подземных ходов будет извлечено величайшее сокровище древности.

Всеволод Слукин.
Дайджест «Спутник», № 4/Апрель 1983.
Из журнала «Уральский следопыт».


просмотров: 4157
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro Po

$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster

$254.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
1923 Peru Libra 1/5 Gold Coin

$280.00 (13 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 18:15:58 PST
|
1890 Gold Sovereign VF

$549.94
End Date: Thursday Feb-14-2019 23:33:42 PST
Buy It Now for only: $549.94
|
1000 Schilling Austrian Gold Coin (AU)

$278.96
End Date: Tuesday Jan-29-2019 11:12:34 PST
Buy It Now for only: $278.96
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$135.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 6:47:08 PST
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
 Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 50% (Ace 150/250/200/300), 20% (Ace 350/Euro/400) и по площади сканирования грунта от 30% (Ace 150/250/200/300), 10% (Ace 350/Euro/400). Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях.
...

Цена:
10690 руб

 Fisher F5 металлоискатель грунтовый
Fisher F5 металлоискатель грунтовый
Если вы ищете прибор, обладающий максимумом функций и вписывающийся в ограниченный бюджет, то FISHER F5 – именно то, что вам нужно! Мощный, настраиваемый в соответствии с условиями поиска и вашими желаниями, оснащенный эллипсной катушкой, он не оставит равнодушным и новичка, и бывалого поисковика! В каком еще металлодетекторе этой ценовой категории вы можете увидеть столько функциональных возможностей для обеспечения активного и что самое главное, продуктивного поиска? Конструкторы действительно постарались на славу, создав прекрасную машинку для любителей продвинутого поиска!...

Цена:
28790 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлодетектор Teknetics Eurotek.
Большое количество железа, обычное для этих почв, затрудняет работу многих металлоискателей, но новый микропроцессорный Евротек спроектирован решать эту проблему. Прибор имеет высокое быстродействие, что очень важно при поиске в сложных грунтах, а также расширенную дискриминацию по черным металлам, которая раньше не встречалась в устройствах подобного класса. Баланс грунта также настроен соответствующим образом под параметры европейских, и, соответственно, российских условий.
Прибор создан в духе современных тенденций юзабилити – минимум управляющих органов, максимум удобства. Для управления в нем используются всего три кнопки, при этом все режимы включаются интуитивно просто и удобно. Наглядность отображения информации обеспечена использованием большого ЖК-экрана, а также системы индикации VDI (визуальный цифровой идентификатор). Металлоискатель Teknetics Eurotek получился очень легким – всего 1 кг, он ощутимо легче, чем изделия конкурентов.

Основные возможности:
• 2-значный цифровой идентификатор цели (Target ID) и дискриминации металла. 
• Регулировка чувствительности/дискриминации. 
• Управление с помощью 3 кнопок, быстрый запуск одним нажатием. 
• Изменяемая дискриминация железа. 
• Быстрый высокочувствительный отклик от цели. 
• двух-тональная пропорциональная звуковая идентификация цели (V.C.O.). 
• Разъем для подключения наушников стандартный jack-6.3 мм. 
• трех-сегментный индикатор глубины залегания цели. 
• Встроенный динамик. 

Спецификация:
• Длина: от 100 до 122 см регулируемая. 
• Вес: 1,0 кг. 
• Основная рабочая частота: 7.81 кГц. 
• Питание: Крона 9 V-1 шт (не входит в комплект). Можно использовать перезаряжаемые аккумуляторы.
• До 40 часов непрерывной работы при использовании Alkaline батареи. 

Стандартная комплектация:
• Металлоискатель Teknetics Eurotek. 
• Концентрическая поисковая катушка 8” (20 см). 

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
12990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
39390 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
33920 руб

Магнит поисковый "Редмаг", усилие на отрыв 600 кг
Магнит поисковый "Редмаг", усилие на отрыв 600 кг
Поисковый магнит F600 – это небольшой магнит, который при весе всего в 220 грамм способен выдерживать вес железных предметов до 600 килограмм. Поисковый магнит F600 состоит из корпуса (точеная деталь) и вклеенного в него при помощи эпоксидного клея магнита. Использовать изделие можно и в воде. Поисковый магнит комплектуется рым-болтом.
Максимальная рабочая температура: 80°С.
Комплектация: упаковка, магнит поисковый, кольцо с метрической резьбой М10, гайка М10....

Цена:
5800 руб

 Металлоискатель Makro Kruzer Ru, цвет: черный. 11000516
Металлоискатель Makro Kruzer Ru, цвет: черный. 11000516
Испытайте новые ощущения от поиска с металлоискателями серии KRUZER. KRUZER позволит вам по новому взглянуть на уже выбитые участки. Отличное быстродействие и глубина одновременно с прочностью и водонепроницаемостью. Вы ищите на пляжах? Производитель позаботился и о вас! В металлоискателе KRUZER вы найдете новый режим поиска на пляже, который позволяет детектору стабильно работать на мокром соленом песке и даже под водой....

Цена:
43690 руб

 Металлоискатель Makro Multi-Kruzer Ru, цвет: черный. 11000517
Металлоискатель Makro Multi-Kruzer Ru, цвет: черный. 11000517
Испытайте новые ощущения от поиска с металлоискателями серии KRUZER. KRUZER позволит вам по новому взглянуть на уже выбитые участки. Отличное быстродействие и глубина одновременно с прочностью и водонепроницаемостью. Вы ищите на пляжах? Производитель позаботился и о вас! В металлоискателе KRUZER вы найдете новый режим поиска на пляже, который позволяет детектору стабильно работать на мокром соленом песке и даже под водой....

Цена:
49990 руб

 Металлоискатель Minelab "X-Terra 305" Уцененный товар (№2)
Металлоискатель Minelab "X-Terra 305" Уцененный товар (№2)
Металлоискатель X-Terra 305 приобрел множество поклонников. Прибор доступный по цене, а качество говорит само за себя. Несложный в управлении, легкий по весу, X-Terra 305 лучший в своей "весовой категории".

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18990 руб

Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель Уцененный товар (№5)
Garrett ACE 150 металлоискатель Уцененный товар (№5)
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
12190 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика