Кладоискательство, поиск кладов
Спрятанные сокровища

 

Статьи о кладах

 

Спрятанные сокровища.

    На всех континентах, во всех странах стойко держатся легенды о зарытых кладах. В Америке - это доныне не найденная пещера отца Филиппа, миссионера-кладоискателя, который якобы нашел сокровища индейского племени апачей на склонах горы Виктория в штате Нью-Мексико. В Европе - это пещеры по берегам Рейна, где прятали золото легендарные Нибелунги. В России - многочисленные пещеры якобы с сокровищами разбойника Кудеяра, пещеры уральских разбойников на реках Каме и Чусовой.
    Подземелья, сделанные руками человека, тоже считались надежным местом для укрытия драгоценностей. Кое-где специально рыли лабиринты, чтобы в каком-нибудь дальнем углу устроить тайник. Классический пример такого, как сейчас выразились бы строители, спецсооружения, - те камеры египетских пирамид, в которых хранилось богатство фараонов, будто бы необходимое им в загробном мире. Конечно, изобретая препятствия и всевозможные ловушки, древние строители прежде всего хотели охранить усыпальницу земного бога от осквернителей. Но, безусловно, имелась еще в виду и сохранность всех сокровищ, их неприкосновенность в тысячелетиях.

    В середине первого тысячелетия до нашей эры в Малой Азии существовало сильное Лидийское государство. В результате дворцовых интриг во главе его оказался Гиг, простой копьеносец из охраны царя. Копьеносец был умным и предприимчивым человеком, он расширил свое царство, собрал сказочные богатства, обеспечив многовековое процветание Лидии и ее столицы - города Сарды. Гиг повелел устроить свою будущую гробницу в виде огромного холма диаметром 230 метров, внутри которого скрыли сложный комплекс ходов и помещений. На холм пошло куда больше материала, чем на знаменитую пирамиду Хеопса. Уже в наше время холм Гига разбуривали скважинами. Но местоположение усыпальницы Гига и его сокровищ так и осталось ненайденным. Где он, тот ход, в конце которого несметные сокровища?

    Считается, что солдаты Кортеса, захватившие столицу государства ацтеков Теночтитлан, несмотря на огромную добычу, все же не нашли основные сокровища. Ученые имеют основание предполагать, что драгоценности и золото ацтекских правителей, а также богатства храмов скрыты в подземных кладовых, которые располагались под главным их святилищем, до основания разрушенным после завоевания Теночтитлана. Это предположение подтверждается целым рядом выдающихся археологических находок вблизи этого места. Так, совсем недавно обнаружены храмовая плита с изображением Луны, а также древние украшения и предметы культа из золота при прокладке метро в городе Мехико.

    В конце двадцатых годов нашего века мир облетело известие: под городом Панама обнаружена сложная сеть катакомб, частично залитых водой. Катакомбы вырыли испанские конкистадоры, а продолжили их дело карибские пираты. Историки и кладоискатели кинулись в архивы. Удалось найти кое-какие свидетельства о сокрытых в панамских катакомбах пиратских кладах. Но здесь вмешались власти и, запретив частное кладоискательство, организовали расчистку катакомб. Судьба сокровищ неизвестна - больше никто и словом не обмолвился об успехе или провале дела.
    Такое бывает часто: о найденных богатствах стараются не сообщать ни государство, ни счастливые одиночки. А вдруг найдется хозяин или его потомки? Или же вокруг ценностей начнется борьба, в которой обычно все средства хороши?.. Но так или иначе панамские катакомбы вы звали всеобщие поиски сокровищ в этом городе. Повезло пока лишь одной кладоискательской группе. Под руинами церкви Сан-Хосе в подземном коридоре концессионеры нашли целое хранилище золотых предметов, бриллианты, рубины, жемчуг...

    Известный полководец Тамерлан (хромой Тимур) завоевал огромные территории, под его власть попали богатейшие государства Азии: Сирия, Ирак, Хорезм, Индия, Персия. Много ценностей было свезено им на территорию сегодняшней Средней Азии - в Самарканд. По преданию, свои несметные богатства хромой Тимур хранил здесь, в подземельях близ мечети Биби-Ханым. Узбекские археологи неоднократно пытались найти входы в таинственное подземелье Тамерлана, но пока это никому не удалось.

    К северо-востоку от Самарканда, уже на территории Казахстана, там, где Арысь впадает в реку Сырдарью, поднимаются сотни курганов - больших и малых. Если оглядеть эту местность с вертолета, то на огромном пространстве вырисовываются контуры древнего городища. Это остатки Отрара, столицы некогда могущественного кипчакского государства, стертого с лица земли другим страшным завоевателем прошлого - Чингисханом. Через этот город проходил некогда знаменитый Великий шелковый путь, Сырдарья омывала стены города, а искусная ирригационная система давала вдоволь воды полям и садам.
    Много хвалебных слов, посвященных Отрару, оставили поэты и историки древности. Сообщили они и другое: под Отраром находятся подземелья, длинные галереи и тоннели, некоторые похожи на подземные дороги. В глубину холмов ведут лестницы, скрытые каменными плитами, а в теснины оврагов выходят узкие щели тайных вентиляционных каналов и лазов.
    Что же спрятано в этом мертвом городе? Золото, драгоценности? Здесь сокрыты поистине бесценные сокровища. Ювелирные и золотые изделия древности все же имеют цену, пусть даже баснословную. Но есть предметы, цену которым не установишь. Отрарские подземные сокровища, если они отыщутся, цены, действительно, не имеют. Это - библиотека, собрание древних книг, свитков, табличек. По предположениям, их количество превышает тридцать тысяч единиц. Библиотеку основал учитель великого ученого-энциклопедиста древности Авиценны кипчакский философ и поэт аль-Фараби. Старинные хроники (пусть даже с некоторым преувеличением, характерным для Древнего Востока) сравнивают Отрарскую библиотеку с безвозвратно потерянной Александрийской, которая, кстати, тоже была скрыта в подземных галереях.
    Один из отрарских курганов называется Кокмордан. Однажды около него пастушья собака, преследуя барсука, юркнула в нору и вынесла оттуда... старинную арабскую книгу.
    Казахские ученые начали планомерные работы в древнем Отраре, и, возможно, близок тот день, когда из тьмы полуобвалившихся подземных ходов будет извлечено величайшее сокровище древности.

Всеволод Слукин.
Дайджест «Спутник», № 4/Апрель 1983.
Из журнала «Уральский следопыт».


просмотров: 3381
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
New Garrett Ace 150 Metal Detector with Waterproof Coil

$89.00
End Date: Thursday Aug-17-2017 13:53:31 PDT
Buy It Now for only: $89.00
|
Bounty Hunter Tracker IV Metal Detector

$209.00
End Date: Tuesday Sep-12-2017 11:00:15 PDT
Buy It Now for only: $209.00
|
Whites Coinmaster w/ Waterproof 9" Spider Search Coil and Bullseye II Pinpointer

$552.45
End Date: Saturday Aug-26-2017 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Version with MS-2 Headphones, USA Ver.

$662.90
End Date: Wednesday Aug-30-2017 14:28:24 PDT
Buy It Now for only: $662.90
|
STUNNING ABSOLUTELY FLAWLESS GEM BU AUSTRIA 1915 GOLD DUCAT-IDEAL BULLION COIN-

$1,341.50
End Date: Thursday Sep-14-2017 13:52:39 PDT
Buy It Now for only: $1,341.50
|
Imperial Austria FLAWLESS BU 1912 10 Corona--GOLD COIN--Emperor Franz Joseph I

$188.00
End Date: Tuesday Aug-22-2017 14:27:04 PDT
Buy It Now for only: $188.00
|
1994 ROYAL HAWAIIAN MINT gold 1/10 oz QUEEN LILIUOKALANI PROOF NOTHAUS - NORFED

$245.00
End Date: Thursday Sep-14-2017 6:44:34 PDT
Buy It Now for only: $245.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Junior металлоискатель
Bounty Hunter Junior металлоискатель
Детский металлоискатель Bounty Hunter Junior предназначен для детей в возрасте от пяти лет. Аппарат является довольно простым в обращении, при этом его возможности полностью детскими назвать трудно. Устройство используется для обнаружения...

Цена:
3379 руб

Электроника Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый
Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый
GARRETT AT PRO Самый универсальный прибор в своей ценовой категории. Позволяет производить поиск как на суше, так и под водой....

Цена:
32850 руб

Электроника Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска....

Цена:
34900 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 1100 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 1100 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 1100 - это качественный металлоискатель производства США, доступный кладоискателям даже с самым скромным бюджетом. Он крайне прост в управлении, имеет базовый набор функций и пятилетнюю гарантию.

Рабочая частота: 6,7...

Цена:
9990 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 - полнофункциональный бюджетный металлоискатель начального уровня.

Рабочая частота: 6,7 кГц
Стандартная катушка: 8" D-Tech
Питание: 2 щелочные (алкалиновые, Alcaline) батарейки 6LR61...

Цена:
12990 руб

Электроника Металлоискатель ручной Mars MD Pin Pointer Black
Металлоискатель ручной Mars MD Pin Pointer Black
Металлодетектор ручной MarsMD Pointer предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних...

Цена:
6990 руб

Электроника Металлоискатель Minelab Excalibur II, катушка 10"
Металлоискатель Minelab Excalibur II, катушка 10"
Металлодетектор Minelab Excalibur 2 – это профессиональный 17-ти частотный прибор для подводного поиска, хотя и на суше, например на пляже, он показывает отличные результаты. Так что его можно смело назвать универсальным, но, безусловно, основная...

Цена:
78990 руб

Электроника Металлоискатель XP DEUS (Катушка 28 см, Без наушников, Блок)
Металлоискатель XP DEUS (Катушка 28 см, Без наушников, Блок)
Металлоискатель XP Deus с увеличенной катушкой диаметром 28 см (11”) является универсальным профессиональным поисковым устройством. Он позволяет в течение короткого времени охватывать еще большую площадь поиска. Эта возможность сочетается с...

Цена:
49990 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP "Gold Maxx Power", с катушкой, диаметр 27 см
Металлоискатель XP "Gold Maxx Power", с катушкой, диаметр 27 см
На первых же минутах использования металлоискателя XP "Gold Maxx Power", понимаешь, что эта катушка как будто изначально создавалась как базовая. Настолько все грамотно сбалансировано и настроено, что получаешь от работы с ней огромное...

Цена:
35290 руб

Электроника Металлоискатель White's Treasure Master
Металлоискатель White's Treasure Master
Полупрофессиональный прибор для обнаружения металлических предметов. Работает в классическом для монет диапазоне 7,8 КГц,отличается суперлегким весом и влагозащитным корпусом. С четырьмя удобными режимами поиска даже любитель сможет освоить искусство...

Цена:
19900 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика