Кладоискательство, поиск кладов
Спрятанные сокровища

 

Статьи о кладах

 

Спрятанные сокровища.

    На всех континентах, во всех странах стойко держатся легенды о зарытых кладах. В Америке - это доныне не найденная пещера отца Филиппа, миссионера-кладоискателя, который якобы нашел сокровища индейского племени апачей на склонах горы Виктория в штате Нью-Мексико. В Европе - это пещеры по берегам Рейна, где прятали золото легендарные Нибелунги. В России - многочисленные пещеры якобы с сокровищами разбойника Кудеяра, пещеры уральских разбойников на реках Каме и Чусовой.
    Подземелья, сделанные руками человека, тоже считались надежным местом для укрытия драгоценностей. Кое-где специально рыли лабиринты, чтобы в каком-нибудь дальнем углу устроить тайник. Классический пример такого, как сейчас выразились бы строители, спецсооружения, - те камеры египетских пирамид, в которых хранилось богатство фараонов, будто бы необходимое им в загробном мире. Конечно, изобретая препятствия и всевозможные ловушки, древние строители прежде всего хотели охранить усыпальницу земного бога от осквернителей. Но, безусловно, имелась еще в виду и сохранность всех сокровищ, их неприкосновенность в тысячелетиях.

    В середине первого тысячелетия до нашей эры в Малой Азии существовало сильное Лидийское государство. В результате дворцовых интриг во главе его оказался Гиг, простой копьеносец из охраны царя. Копьеносец был умным и предприимчивым человеком, он расширил свое царство, собрал сказочные богатства, обеспечив многовековое процветание Лидии и ее столицы - города Сарды. Гиг повелел устроить свою будущую гробницу в виде огромного холма диаметром 230 метров, внутри которого скрыли сложный комплекс ходов и помещений. На холм пошло куда больше материала, чем на знаменитую пирамиду Хеопса. Уже в наше время холм Гига разбуривали скважинами. Но местоположение усыпальницы Гига и его сокровищ так и осталось ненайденным. Где он, тот ход, в конце которого несметные сокровища?

    Считается, что солдаты Кортеса, захватившие столицу государства ацтеков Теночтитлан, несмотря на огромную добычу, все же не нашли основные сокровища. Ученые имеют основание предполагать, что драгоценности и золото ацтекских правителей, а также богатства храмов скрыты в подземных кладовых, которые располагались под главным их святилищем, до основания разрушенным после завоевания Теночтитлана. Это предположение подтверждается целым рядом выдающихся археологических находок вблизи этого места. Так, совсем недавно обнаружены храмовая плита с изображением Луны, а также древние украшения и предметы культа из золота при прокладке метро в городе Мехико.

    В конце двадцатых годов нашего века мир облетело известие: под городом Панама обнаружена сложная сеть катакомб, частично залитых водой. Катакомбы вырыли испанские конкистадоры, а продолжили их дело карибские пираты. Историки и кладоискатели кинулись в архивы. Удалось найти кое-какие свидетельства о сокрытых в панамских катакомбах пиратских кладах. Но здесь вмешались власти и, запретив частное кладоискательство, организовали расчистку катакомб. Судьба сокровищ неизвестна - больше никто и словом не обмолвился об успехе или провале дела.
    Такое бывает часто: о найденных богатствах стараются не сообщать ни государство, ни счастливые одиночки. А вдруг найдется хозяин или его потомки? Или же вокруг ценностей начнется борьба, в которой обычно все средства хороши?.. Но так или иначе панамские катакомбы вы звали всеобщие поиски сокровищ в этом городе. Повезло пока лишь одной кладоискательской группе. Под руинами церкви Сан-Хосе в подземном коридоре концессионеры нашли целое хранилище золотых предметов, бриллианты, рубины, жемчуг...

    Известный полководец Тамерлан (хромой Тимур) завоевал огромные территории, под его власть попали богатейшие государства Азии: Сирия, Ирак, Хорезм, Индия, Персия. Много ценностей было свезено им на территорию сегодняшней Средней Азии - в Самарканд. По преданию, свои несметные богатства хромой Тимур хранил здесь, в подземельях близ мечети Биби-Ханым. Узбекские археологи неоднократно пытались найти входы в таинственное подземелье Тамерлана, но пока это никому не удалось.

    К северо-востоку от Самарканда, уже на территории Казахстана, там, где Арысь впадает в реку Сырдарью, поднимаются сотни курганов - больших и малых. Если оглядеть эту местность с вертолета, то на огромном пространстве вырисовываются контуры древнего городища. Это остатки Отрара, столицы некогда могущественного кипчакского государства, стертого с лица земли другим страшным завоевателем прошлого - Чингисханом. Через этот город проходил некогда знаменитый Великий шелковый путь, Сырдарья омывала стены города, а искусная ирригационная система давала вдоволь воды полям и садам.
    Много хвалебных слов, посвященных Отрару, оставили поэты и историки древности. Сообщили они и другое: под Отраром находятся подземелья, длинные галереи и тоннели, некоторые похожи на подземные дороги. В глубину холмов ведут лестницы, скрытые каменными плитами, а в теснины оврагов выходят узкие щели тайных вентиляционных каналов и лазов.
    Что же спрятано в этом мертвом городе? Золото, драгоценности? Здесь сокрыты поистине бесценные сокровища. Ювелирные и золотые изделия древности все же имеют цену, пусть даже баснословную. Но есть предметы, цену которым не установишь. Отрарские подземные сокровища, если они отыщутся, цены, действительно, не имеют. Это - библиотека, собрание древних книг, свитков, табличек. По предположениям, их количество превышает тридцать тысяч единиц. Библиотеку основал учитель великого ученого-энциклопедиста древности Авиценны кипчакский философ и поэт аль-Фараби. Старинные хроники (пусть даже с некоторым преувеличением, характерным для Древнего Востока) сравнивают Отрарскую библиотеку с безвозвратно потерянной Александрийской, которая, кстати, тоже была скрыта в подземных галереях.
    Один из отрарских курганов называется Кокмордан. Однажды около него пастушья собака, преследуя барсука, юркнула в нору и вынесла оттуда... старинную арабскую книгу.
    Казахские ученые начали планомерные работы в древнем Отраре, и, возможно, близок тот день, когда из тьмы полуобвалившихся подземных ходов будет извлечено величайшее сокровище древности.

Всеволод Слукин.
Дайджест «Спутник», № 4/Апрель 1983.
Из журнала «Уральский следопыт».


просмотров: 3591
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter Finder 6.5"

$254.95
End Date: Wednesday Nov-1-2017 16:28:34 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
GARRETT ACE 300 Metal Detector with Headphones Rain Cover Waterproof Coil NEW

$89.00
End Date: Wednesday Nov-15-2017 12:53:31 PST
Buy It Now for only: $89.00
|
Bounty Hunter Tracker IV Metal Detector

$254.95
End Date: Sunday Oct-22-2017 21:00:05 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$552.45
End Date: Wednesday Oct-25-2017 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
1915 Corona Austrian Gold Coin - Gold Plated

$74.00
End Date: Thursday Nov-16-2017 21:59:10 PST
Buy It Now for only: $74.00
|
Choice Uncirculated 1945 Mexico Dos Pesos Gold Coin .0482 oz.Actual Gold Weight

$91.00
End Date: Wednesday Nov-8-2017 6:30:00 PST
Buy It Now for only: $91.00
|
MEXICO. 2 1/2 PESOS 1945 Mo. Choice.

$149.99
End Date: Thursday Nov-2-2017 11:27:01 PDT
Buy It Now for only: $149.99
|
NEW 2016 1/10 OZ AUSTRALIA 75th Anniversary PEARL HARBOR GOLD COIN in CAPSULE

$190.00
End Date: Thursday Nov-16-2017 21:57:20 PST
Buy It Now for only: $190.00
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Электроника Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное...

Цена:
9590 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 - полнофункциональный бюджетный металлоискатель начального уровня.

Рабочая частота: 6,7 кГц
Стандартная катушка: 8" D-Tech
Питание: 2 щелочные (алкалиновые, Alcaline) батарейки 6LR61...

Цена:
12990 руб

Металлоискатель Minelab Go-Find 40 металлоискатель
Minelab Go-Find 40 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 40 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы....

Цена:
10190 руб

Электроника Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлодетектор Minelab X-Terra 505 – эту машинку  никак не назовёшь прибором для новичков. Хотя в своих настройках и последующей работе он ничуть не сложнее младшей модели, функционал металлодетектора X-Terra 505значительно расширен. Понятные на...

Цена:
27990 руб

Электроника Металлоискатель White's Treasure Master
Металлоискатель White's Treasure Master
Полупрофессиональный прибор для обнаружения металлических предметов. Работает в классическом для монет диапазоне 7,8 КГц,отличается суперлегким весом и влагозащитным корпусом. С четырьмя удобными режимами поиска даже любитель сможет освоить искусство...

Цена:
20290 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"

Металлодетектор Teknetics Gamma 8"
Teknetics Gamma 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. В нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы увидите, что с ним можно отходить не один поисковый сезон.
Металлоискатель собран по привычной для линейки, S–образной схематике, из трех штанг, верхняя и нижняя из них сделаны из алюминиевого сплава, а нижняя из карбона – материала, выдерживающего серьезные нагрузки.
В зависимости от комплектации, модель может оснащаться различными по размеру и весу, катушками, что впрочем не сказывается на прочности и долговечности конструкции в целом или ее отдельных узлов.
Средняя и верхняя штанги выкрашены износоустойчивой порошковой краской. Средняя штанга имеет восемь регулировочных отверстий.

Характеристики
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Notch
• Трех тональная звуковая идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (10 значений)
• Настраиваемая чувствительность, громкость динамика
• Индикатор состояния батареи
• Два разъема для наушников (1/4 и 1/8)
• Питание 9В (Батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии 1 кг...

Цена:
31390 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Compadre, катушка 5,75"
Металлоискатель Tesoro Compadre, катушка 5,75"

Tesoro Compadre (Тесоро Компадре) самый простой, легкий и шустрый бюджетный металлоискатель! Компадре понравится всем, и новичкам и профессионалам!
Маленький, да удаленький! Это выражение полностью отражает суть и характер этого недорогого металлодетектора, ведь металлоискатель Tesoro Compadre предназначен для решения самого широкого спектра поисковых задач!
Пусть компактность этого прибора не вводит вас в заблуждение – только при поверхностном ознакомлении он кажется игрушкой, первое же применение данного металлоискателя способно вызвать удивление даже у профессионала - настолько велики его возможности.
Этот металлодетектор снабжен всего одним блоком управления, совмещающим функции включения-выключения, теста состояния элемента питания и системы дискриминации. Благодаря такой простоте, с управлением прибором способен справиться даже ребенок!
Главными отличительными особенностями прибора, выводящим металлоискатель Tesoro Compadre в ранг фаворита не только среди новичков, но и в среде профессиональных искателей, являются точность идентификации объектов из цветных металлов, возможность эффективной работы на сильно замусоренных участках, низкая цена и исключительная компактность.
Первое позволяет избежать ложных срабатываний, вызывающих у поисковых приборов от других производителей целую какофонию противоречивых сигналов.
Металлоискатель Tesoro Compadre подаст сигнал только тогда, когда под индукционной катушкой окажется объект из цветного металла, и на четкость сигнала никак не повлияет предельно малый размер цели. Подобная особенность не позволит оставить без внимания даже крохотные серебряные монетки, и процесс поиска этих микросокровищ в только что вспаханной земле превратиться в настоящее удовольствие!
Возможность работать с максимальной эффективностью на замусоренных участках, высоко ценимая поисковиками-профессионалами, достигается за счет уникальной системы дискриминации ED-180, применяемой также на легендарном металлоискателе Tesoro Tejon. Благодаря установкам регулятора шкалы дискриминации, металлодетектор легко отыскивает цели в условиях, при которых другие металлоискатели полностью теряют возможность поиска.
О производительности и комфорте использования Tesoro Compadre при поиске на чердаках, в подвалах, при осмотре фундаментов домов и мест сражений, исследовании мест действующих и предполагаемых поселений могут рассказать отзывы тех, кто работал с данным аппаратом в этих тяжелых условиях.
Металлоискатель Tesoro Compadre просто создан для экстрима! И продажа этого уникального набора функций осуществляется всего лишь по цене катушки! Металлоискатель Tesoro Compadre является самой маленькой моделью семейства, и оснащен только динамическим режимом поиска при фиксированной настройке на грунт. Смена катушек не допускается.
Имеется один регулятор уровня дискриминации, охватывающий диапазон от поиска всех металлов и до максимальной избирательности объектов поиска. Золотоискатель небольшого роста или ребенок легко адаптирует данный металлодетектор под свой рост – при снятии средней штанги вес прибора уменьшается до 675 гр, а его длина составляет всего 95 см, что позволяет позиционировать металлоискатель Tesoro Compadre как самый легкий металлодетектор на рынке аналогичных приборов.
Поставьте дискриминатор на максимальное значение – и ваш ребенок станет самым удачливым искателем монет! Проявив смекалку, вы сможете сделать аппарат максимально компактным. Пошаговая инструкция покажет, каким образом можно получить металлоискатель Tesoro Compadre длиной всего 37 см!

Преимущества Tesoro Compadre
Простота управления и легкость освоения.
Отсутствие ложных сигналов, получение сигналов только от полезных целей.
Легкость (вес составляет всего 840 гр).
Универсальность, позволяющая работать в полевых условиях и...

Цена:
13180 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 8"
Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 8"

Прибор допускает погружение на 60 м и комплектуется пьезо наушниками. Возможны два варианта сборки штанг: укороченный для подводного и обычный для наземного поиска.

Режимы работы:
динамический поиск всех металлов с VCO-индикацией
динамический поиск всех металлов с обычной звуковой индикацией

Управление:
Регулятор ширины импульса, регулятор пороговой громкости, регулятор громкости порогового тона/частоты звукового тона, переключатель режимов/выключатель.

Характеристики:
Принцип действия — PI.
Рабочая частота — 600 Гц.
Питание — 8?1,5 В.
Катушка — 8".
Вес — 1,8 кг....

Цена:
40930 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"

Tesoro Vaquero (Тесоро Вакуэро) - профессиональный металлоискатель для универсального поиска. Мгновенный отклик, легкость, глубина и работа на высокоминерализованных участках и мусоре!
Как гласят отзывы создателей, уже в процессе разработки металлоискатель Tesoro Vaquero обещал стать одним из самых мощных и универсальных приборов данного класса, он позволяет реализовать любое из требований, которые выдвигает для мелодекламаторов кладоискатель. Специалисты компании Tesoro Electronics говорят, что на создание этого металлоискателя их вдохновил пример ковбоев Дикого Запада, максимально эффективно выполняющих свою работу в предельно сложных условиях. Главный признак универсальности данного металлодетектора – это возможность ручной настройки баланса грунта при помощи рукоятки на 3? оборота, дающей кладоискателю возможность настроить металлодетектор в полном соответствии с минерализацией почвы и собственным стилем поиска.
Металлоискатель Tesoro Vaquero оснащен передовой системой дискриминации ED-180, позволяющей отделять ценные находки от малозначительных объектов, и переключателем режима точного обнаружения, значительно облегчающего процесс извлечения находки из грунта. Переключатель настроек дискриминации используется также для перехода на работу в режиме "все металлы" с пороговым тоном.

Особенности
Дизайн MicroMax
3/-оборотный переключатель внешней балансировки грунта
Оптимальная цена
Монолитная катушка 8х9
Наличие пожизненной гарантии на территории США

Металлоискатель Tesoro Vaquero оснащен регулировкой дискриминации в диапазоне от всех металлов до крупной меди, регулятором чувствительности с диапазоном экстра, и регулятором порогового тона в режиме "все металлы" и точном обнаружении.
Переход к режиму "все металлы" осуществляется при определенном положении регулятора дискриминации и включенной кнопке, все этапы работы в данном режиме в доступной форме предоставляет подробная инструкция. Продажа Tesoro Vaquero осуществляется квалифицированным персоналом, обеспечивающим получение исчерпывающей информации по устройству и эксплуатации данного прибора, и предоставляющих в распоряжение кладоискателей видео с исследуемых участков различной степени сложности. Купить металлоискатель Tesoro Vaquero - значит, не остаться без находок!
Оснащение регулятором рабочих частот позволяет выбрать наиболее подходящую из трех доступных.
Балансировка грунта настраивается вручную при помощи многооборотного переключателя.

Режимы работы:
псевдостатический поиск всех металлов и точное обнаружение с пороговым тоном
динамический поиск с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Vaquero
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 14,3 14,5 14,7
Режим работы: динамический, псевдостатический
Режим точного обнаружения (Pin-Point): есть
Питание, В: 1 х 9 В
Время работы батарей, часов: 15
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется регулятором
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 копеек, см: 30
Предельная чувствительность, м: 1,2...

Цена:
31650 руб

Электроника Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска....

Цена:
34900 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика