Кладоискательство, поиск кладов
Спрятанные сокровища

 

Статьи о кладах

 

Спрятанные сокровища.

    На всех континентах, во всех странах стойко держатся легенды о зарытых кладах. В Америке - это доныне не найденная пещера отца Филиппа, миссионера-кладоискателя, который якобы нашел сокровища индейского племени апачей на склонах горы Виктория в штате Нью-Мексико. В Европе - это пещеры по берегам Рейна, где прятали золото легендарные Нибелунги. В России - многочисленные пещеры якобы с сокровищами разбойника Кудеяра, пещеры уральских разбойников на реках Каме и Чусовой.
    Подземелья, сделанные руками человека, тоже считались надежным местом для укрытия драгоценностей. Кое-где специально рыли лабиринты, чтобы в каком-нибудь дальнем углу устроить тайник. Классический пример такого, как сейчас выразились бы строители, спецсооружения, - те камеры египетских пирамид, в которых хранилось богатство фараонов, будто бы необходимое им в загробном мире. Конечно, изобретая препятствия и всевозможные ловушки, древние строители прежде всего хотели охранить усыпальницу земного бога от осквернителей. Но, безусловно, имелась еще в виду и сохранность всех сокровищ, их неприкосновенность в тысячелетиях.

    В середине первого тысячелетия до нашей эры в Малой Азии существовало сильное Лидийское государство. В результате дворцовых интриг во главе его оказался Гиг, простой копьеносец из охраны царя. Копьеносец был умным и предприимчивым человеком, он расширил свое царство, собрал сказочные богатства, обеспечив многовековое процветание Лидии и ее столицы - города Сарды. Гиг повелел устроить свою будущую гробницу в виде огромного холма диаметром 230 метров, внутри которого скрыли сложный комплекс ходов и помещений. На холм пошло куда больше материала, чем на знаменитую пирамиду Хеопса. Уже в наше время холм Гига разбуривали скважинами. Но местоположение усыпальницы Гига и его сокровищ так и осталось ненайденным. Где он, тот ход, в конце которого несметные сокровища?

    Считается, что солдаты Кортеса, захватившие столицу государства ацтеков Теночтитлан, несмотря на огромную добычу, все же не нашли основные сокровища. Ученые имеют основание предполагать, что драгоценности и золото ацтекских правителей, а также богатства храмов скрыты в подземных кладовых, которые располагались под главным их святилищем, до основания разрушенным после завоевания Теночтитлана. Это предположение подтверждается целым рядом выдающихся археологических находок вблизи этого места. Так, совсем недавно обнаружены храмовая плита с изображением Луны, а также древние украшения и предметы культа из золота при прокладке метро в городе Мехико.

    В конце двадцатых годов нашего века мир облетело известие: под городом Панама обнаружена сложная сеть катакомб, частично залитых водой. Катакомбы вырыли испанские конкистадоры, а продолжили их дело карибские пираты. Историки и кладоискатели кинулись в архивы. Удалось найти кое-какие свидетельства о сокрытых в панамских катакомбах пиратских кладах. Но здесь вмешались власти и, запретив частное кладоискательство, организовали расчистку катакомб. Судьба сокровищ неизвестна - больше никто и словом не обмолвился об успехе или провале дела.
    Такое бывает часто: о найденных богатствах стараются не сообщать ни государство, ни счастливые одиночки. А вдруг найдется хозяин или его потомки? Или же вокруг ценностей начнется борьба, в которой обычно все средства хороши?.. Но так или иначе панамские катакомбы вы звали всеобщие поиски сокровищ в этом городе. Повезло пока лишь одной кладоискательской группе. Под руинами церкви Сан-Хосе в подземном коридоре концессионеры нашли целое хранилище золотых предметов, бриллианты, рубины, жемчуг...

    Известный полководец Тамерлан (хромой Тимур) завоевал огромные территории, под его власть попали богатейшие государства Азии: Сирия, Ирак, Хорезм, Индия, Персия. Много ценностей было свезено им на территорию сегодняшней Средней Азии - в Самарканд. По преданию, свои несметные богатства хромой Тимур хранил здесь, в подземельях близ мечети Биби-Ханым. Узбекские археологи неоднократно пытались найти входы в таинственное подземелье Тамерлана, но пока это никому не удалось.

    К северо-востоку от Самарканда, уже на территории Казахстана, там, где Арысь впадает в реку Сырдарью, поднимаются сотни курганов - больших и малых. Если оглядеть эту местность с вертолета, то на огромном пространстве вырисовываются контуры древнего городища. Это остатки Отрара, столицы некогда могущественного кипчакского государства, стертого с лица земли другим страшным завоевателем прошлого - Чингисханом. Через этот город проходил некогда знаменитый Великий шелковый путь, Сырдарья омывала стены города, а искусная ирригационная система давала вдоволь воды полям и садам.
    Много хвалебных слов, посвященных Отрару, оставили поэты и историки древности. Сообщили они и другое: под Отраром находятся подземелья, длинные галереи и тоннели, некоторые похожи на подземные дороги. В глубину холмов ведут лестницы, скрытые каменными плитами, а в теснины оврагов выходят узкие щели тайных вентиляционных каналов и лазов.
    Что же спрятано в этом мертвом городе? Золото, драгоценности? Здесь сокрыты поистине бесценные сокровища. Ювелирные и золотые изделия древности все же имеют цену, пусть даже баснословную. Но есть предметы, цену которым не установишь. Отрарские подземные сокровища, если они отыщутся, цены, действительно, не имеют. Это - библиотека, собрание древних книг, свитков, табличек. По предположениям, их количество превышает тридцать тысяч единиц. Библиотеку основал учитель великого ученого-энциклопедиста древности Авиценны кипчакский философ и поэт аль-Фараби. Старинные хроники (пусть даже с некоторым преувеличением, характерным для Древнего Востока) сравнивают Отрарскую библиотеку с безвозвратно потерянной Александрийской, которая, кстати, тоже была скрыта в подземных галереях.
    Один из отрарских курганов называется Кокмордан. Однажды около него пастушья собака, преследуя барсука, юркнула в нору и вынесла оттуда... старинную арабскую книгу.
    Казахские ученые начали планомерные работы в древнем Отраре, и, возможно, близок тот день, когда из тьмы полуобвалившихся подземных ходов будет извлечено величайшее сокровище древности.

Всеволод Слукин.
Дайджест «Спутник», № 4/Апрель 1983.
Из журнала «Уральский следопыт».


просмотров: 4035
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$552.45
End Date: Thursday Sep-20-2018 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$114.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 12:54:49 PDT
Buy It Now for only: $114.99
|
New Garrett Propointer AT Underwater Waterproof Pinpointer with Holster Included

$65.99
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:00:35 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$48.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 23:51:42 PDT
Buy It Now for only: $48.99
|
COLOMBIA 1811NR-JF 1 Escudo GOLD VF-XF

$1,575.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-18-2018 10:24:25 PDT
|
RARE Chinese Tael Gold Bullion 37.50 Grams=1.20 OZ Pure Gold

$2.25 (3 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 19:58:48 PDT
|
1632-34 Great Britain, Charles I Gold Unite NGC XF45

$255.00 (8 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 16:07:29 PDT
|
GREAT BRITAIN 1901 1 Sovereign GOLD BU

$193.50 (15 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 19:51:22 PDT
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Магнит поисковый "Непра", двухсторонний, усилие на отрыв 120 кг
Магнит поисковый "Непра", двухсторонний, усилие на отрыв 120 кг
Двухсторонний поисковый магнит 2х120 кг НЕПРА
Предназначен для поиска и удержания железных и других ферромагнитных предметов, так же способен примагничивать и поднимать такие предметы из труднодоступных мест, таких как колодцы, водоемы, шахты, пещеры и т.д. Возможно использовать поисковые магниты как магнитный сепаратор для отделения ферромагнитных металлов от других веществ (применяется, например, в пунктах приема металлолома для контроля засорения сдаваемого лома цветных металлов с ферромагнитными включениями).
• Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
• Температура использования: до +60 градусов Цельсия
• Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
• Масса: 0,6 кг
• Диаметр: 66 мм
• Высота: 25 мм без рым-болта
• Крепление: резьба М10
Комплектация двухсторонних поисковых магнитов Непра:
• Поисковый магнит – 1 шт.
• Винт-кольцо – 1 шт.
• Винт-барашек – 1 шт.
• Рым-болт – 1 шт.
• Паспорт поискового магнита – 1 шт.
• Коробка с фирменной полиграфией– 1 шт.
Поисковый магнит является опасным в использовании устройством. Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
2100 руб

Металлоискатель Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы.

Водонепроницаемая катушка (8 дюймов)
2 режима поиска

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
7490 руб

Металлоискатель Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Новинка от компании Bounty Hunter. Металлоискатель для детей и подростков Bounty Hunter Junior T.I.D. понравится не только детям, но и взрослым. По сути, это – серьезный металлоискатель, просто меньшего размера и веса. Минимальное количество настроек и...

Цена:
5190 руб

 Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, WS4, Без блока)
Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, WS4, Без блока)
XP Deus - универсальный металлоискатель, который станет реальным помощником в любом поиске – пляжном, монетном, военном. Комплектация металлоискателя XP Deus - прибор, наушники, поисковая катушка 22.5 см. Блок управления отсутствует.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
50900 руб

Металлоискатель Пинпоинтер White's Bullseye TRX
Пинпоинтер White's Bullseye TRX
Пинпоинтер Bullseye TRX компании Whites служит отличным помощником для вашего металлоискателя. Он четко определит местонахождение ценных монет, колец, ювелирных изделий, золота и реликвий!

Целесообразно использовать пинпоинтер Whites Bullseye TRX для точного определения залегания цели, когда вы уже предварительно ее обнаружили при помощи металлоискателя и вырыли яму. Простота в использовании, отсутствие каких-либо настроек. Полностью автоматический. Мощная светодиодная подсветка освещает целевые области при нажатии кнопки. 20-часовой режим работы обеспечивается двумя АА батарейками или одной 9-вольтовой батарейкой по вашему выбору.
Область обнаружения пинпоинтера Whites Bullseye TRX сконцентрирована вокруг наконечника, облегчая тем самым поиск центра цели. Данная функция, а также перечисленные ниже характеристики делают Bullseye TRX наиболее полнофункциональным и конкурентоспособным на рынке.

Основные характеристики:
• Рабочая частота - 12 кГц, которая не создает помех в работе других металлоискателей
• Звуковой или вибрирующий режим обнаружения объекта
• Автоматический баланс грунта с опцией трекинга
• Автоматическое отключение
• Возможность выбора питания (2 AA или 1 9В)
• Полная гарантия на 2 года
• Кобура в наличии для крепления на ремне
• Удобная петля для крепления шнура к кобуре
• Светодиодная подсветка
• Звуковая тревожная индикация при потере пинпоинтера
• Индикатор перегрузки
• Заменяемая оболочка
• Компактный, водонепроницаемый дизайн
• Линейка с маркировкой
• Простота в использовании, управление при помощи одной кнопки
• Ретчетинг цели

Технические характеристики:
• Питание: 2 AA или 1 9В
• Срок службы батареи: 20 часов
• Длина: 10 дюймов
• Рабочая частота: 12 кГц...

Цена:
13271 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок
Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок

На сегодняшний день — один из лучших в мире металлодетекторов. ХР Deus вобрал в себя все самое лучшее, что было наработано фирмой ХР в течении многих лет разработок.
Это великолепная глубина поиска, удивительная скорость обработки сигнала и возможность работы на нескольких различных частотах. И это еще не все! Деус — единственный в мире прибор, который работает без проводов (применена беспроводная технология) и единственный который, имеет отличную эргономику.
Телескопическая штанга, блок управления размером с мобильный телефон, беспроводные наушники — удобно, компактно и очень комфортно в поиске.
Для каких видов поиска можно порекомендовать ХР Deus 2.0? Для любых, кроме подводного поиска на глубине. Он великолепно справляется с любой задачей!

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка 22.5"
Наушники WS 4
Комплект штанг с подлокотником
Зарядное устройство от сети 220V
Клипса-переходник для зарядки катушки
Чехол на блок управления

Видео с XP DEUS:
https://youtu.be/SlxwIDDvEMo
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
82900 руб

 Fisher F75 Металлоискатель грунтовый Уцененный товар (№1)
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый Уцененный товар (№1)
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
35390 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок
Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок

Металлоискатель XP Deus с увеличенной катушкой диаметром 28 см (11”) является универсальным профессиональным поисковым устройством. Он позволяет в течение короткого времени охватывать еще большую площадь поиска. Эта возможность сочетается с преимуществами модели XP Deus, такими как четкое разделение целей, большая глубина обнаружения, высокая скорость обратной связи, удобное меню и отличная эргономика, что делает этот прибор максимально эффективным и приятным в использовании.
Беспроводная катушка является водонепроницаемой и светостойкой, а также оснащается легкой и надежной пластиковой защитой (в комплекте).
Также в состав комплекта входят удобные беспроводные наушники WS4.

Основные технические характеристики
Беспроводное цифровое управление, многоканальное (36 каналов).
Малый вес: в полной комплектации 987 г, без беспроводного блока управления (для ношения на ремне): 887г
Беспроводной блок управления карманного размера (с чехлом для крепления к ремню) с графическим дисплеем, интуитивно понятным интерфейсом и подсветкой с низким энергопотреблением.
Катушка диаметром 28 см с вкраплениями из углеродного волокна, водонепроницаемая и светостойкая.
Беспроводные наушники, непроницаемые для дождя
Зарядка и обновление прошивки производится через USB-порты.
Время работы катушки от одной зарядки: до 20 ч (в зависимости от режимов работы).
Время работы блока управления и наушников от одной зарядки: до 27 ч.
Быстрая интеллектуальная зарядка: одновременная зарядка трех устройств (катушка, блок управления, наушники).

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка диаметром 28 см Защита для катушки
Телескопическая штанга
Беспроводные наушники WS4
Зарядное устройство в комплекте с прищепкой и кабелями
Чехол для защиты блока управления
Крепежные детали для сборки металлоискателя
Запасная защитная пленка блока управления

Видео с Xp DEUS
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
83900 руб

 Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 20% и по площади сканирования грунта от 10%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
10657 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 600 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 600 кг
Односторонний магнит с усилием на отрыв 600 кг
Поисковые магниты представляют собой стальной стакан с вклеенным в него неодимовым магнитом.
Для защиты от коррозии магниты покрыты слоем никеля, а стальной стакан оцинкован. Это позволяет многократно использовать поисковый магнит в воде без появления ржавчины.
Для поисковых магнитов используется сплав неодим-железо-бор (Nd-Fe-B).
Односторонние поисковые магниты комплектуются винт-кольцом. Для отрыва поискового магнита от примагниченной поверхности необходимо закрутить винт-кольцо руками или каким-либо рычагом, вставив его в ушко.
Сила притяжения к 30 мм полированной пластине из низко углеродистой нелегированной стали: 600 кг.
Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
Рабочая температура: до +60 градусов Цельсия
Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
Усилие на отрыв: 600 кг
Масса: 2,28 кг без винт-кольца
Диаметр: 125 мм
Высота: 25 мм
Резьба: М12
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Поисковый магнит является опасным в использовании устройством. Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!
...

Цена:
4290 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика