Кладоискательство, поиск кладов
Клады на чердаках вотчина Карлсона

 

Статьи о кладах

 

Вотчина Карлсона
Все ценности киевских чердаков достались «черным следопытам»

В поте лица кладоискатели, археологи и поисковики роют землю в надежде поймать за хвост удачу, в то время как ценности пылятся над головой. Достаточно лишь подняться по лестнице своего старого дома и войти в забытую людьми и Богом дверь чердака. А там уже — как повезет.
    Ступенька за ступенькой остаются позади. Руководитель киевских поисковиков-чердачников пенсионер Марк Милицын, аспирант Руслан и я — на чердаке одноэтажного дома (в прошлом году он был жилым) на территории Софии Киевской. Наверху наткнулись на носилки, доски и кирпичи.
    — Крышу недавно поменяли, — заключает Марк Геннадьевич, осветив фонариком верх. — Между досками и жестью вряд ли что-нибудь найдем. Там удобные места для прятанья ножей, финок и шашек.
    Кстати, после революции многие зажиточные горожане, опасаясь облав, избавлялись от дорогих вещей и оружия. Одни сгоряча топили добро в реках, другие — закапывали. А кое-кто делал тайники на чердаках многоквартирных домов.
    Поисковики «награждают» меня детскими граблями — чтоб мусор ворошить. Руслан металлическим крючком обследует правую сторону чердака, а я с Милицыным осматриваю стропила и кровельные балки.
    — Чердаками заинтересовался после войны, — рассказывает руководитель нашей «экспедиции». — Как-то еще пацаном крутился возле КПП пехотного училища на Керосинной (Теперь улица Шолуденко. — Авт.), в котором, кстати, позже учился сам. К военным подошел мужчина и попросил разрешения забрать свои документы, припрятанные на чердаке. Это был узник концлагеря, располагавшегося во время оккупации в казармах. Мужчина нашел документы и медаль «За отвагу».
    Справка «Сегодня» Мода на чердачные поиски появилась в Советском Союзе в 50-е годы, когда перестраивали старые дома. В последнее время санкт-петербургские и московские чердаки здорово обмелели. Тем не менее на счету питерских поисковиков — ящик мадеры 1908 года (бутылки были обмотаны газетами 1917 года). Среди находок — офицерский Георгиевский крест, золотые пятирублевки царской чеканки, погоны подпоручика морской авиации, серебряные ложечки, казачья шашка, дореволюционный кортик, винтовки, бюст Николая Второго, полевой бинокль, фото и пуговицы.
    Полгода назад в клубе спелеологов Милицын собрал единомышленников. В компании, в основном, студенты, поэтому работают поисковики по субботам (в будние дни 68-летний Марк Геннадьевич высматривает объекты). В группе чердачников есть и электрик, удостоверение которого часто служит пропуском на крыши.
    У Милицына есть и свой «пропуск» от научной редакции «Книги памяти Украины», но он не всегда помогает. В центре города, например, не пускают в здание отделения милиции (там находились жандармерия и партизанский штаб), а бабушки-вахтерши перекрывают вход в общежитие мединститута на улице Мельникова. Не удалось пока обследовать и знаменитый «шоколадный» дом на Шелковичной. Но Марк Геннадьевич не отчаивается и берет разрешения в организациях, договаривается с жэками, дворниками, жителями. А когда пустые здания встречают заваренными намертво дверями и окнами, вспоминает свое альпинистское прошлое.
    Мой провожатый выковыривает что-то из хлама. Бр-р! Скелет кошки. Перелазим через обмотанные жгутами трубы, балки и деревянные перемычки. Руки и одежда — в грязи. Лазить по чердакам все сложнее. Мешают крепления спутниковых антенн: чтобы «тарелки» не парусили, их цепляют к кускам металлических столбов или накрест сваренным рельсам.
    Но все это — мелочи, по сравнению с «черными следопытами», прошерстившими лет пять назад почти все чердаки города (о чем свидетельствуют проломы в досках и дымоходах). Не тронутыми остались разве что здания организаций и военных объектов, куда сложно проникнуть.
    — Говорят, среди «черных следопытов» якобы была женщина-архитектор, имеющая подробный план старых зданий, — рассказывает Марк Геннадьевич. — Нелегалы пользовались металлоискателем. Понятно, что их интересовало в первую очередь. Нас же интересуют не драгоценности, а документы и пластмассовые медальоны, которые раздавали в начале войны нашим солдатам на случай гибели.
    Чердаки остались единственным местом, где можно обнаружить военные документы, записи архивов и госпиталей поисковики уже перелопатили.
    — Что попадалось? — осматривает дымоход Милицын. — В моем училище, среди гор поломанной мебели, обнаружили редкую, изданную в 39-м году, книгу об артиллерии и старую гимнастерку, набитую носками. Здесь, в Софии, в доме, где в 41-ом находился штаб обороны Киева, возле слухового окна нашли кучу винтовочных патронов в обоймах, выпущенных в Луганске до войны.
    В здании бывшей консистории — капремонт (убрали потолок), поэтому ребята лазили по балкам. Одна из самых ценных находок — дореволюционный семейный альбом. На снимках — офицеры, чиновники, девушки в украинской одежде. Найденное поисковики отдают в Музей истории Киева и редакцию «Книги памяти Украины».
    В советские времена на Артема, 24, менявшие крышу рабочие нашли два пистолета ТТ. В доме раньше были казармы сечевых стрелков, а позже — общежитие для партработников.После находки туда несколько раз наведывались кагебисты, так что Милицын застал чердак уже пустым.
    Длинный чердак прочесан. Из находок — профсоюзная книжка студента Горбовского, выписанная в 1957 году. Как заверяет Марк Милицын, для поисковиков интересен каждый чердак в центре Киева. Пока же ими проверены лишь дома улиц Хмельницкого и Франко.
    Поиски старины нам подгорчили неизвестные, умыкнув лестницу. Но мир — не без добрых людей, иначе пришлось бы искать уже нас.

Виктор Цвилиховский
«Сегодня» (Киев), № 18/25.01.2003.


просмотров: 2580
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING

$50.00
End Date: Friday May-24-2019 5:24:44 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
8.5" GARRETT Crossfire II Supreme Deepseeker metal detecting coil

$51.00 (5 Bids)
End Date: Monday Apr-29-2019 15:28:16 PDT
Buy It Now for only: $95.00
| |
NEW XP DEUS MI-4 WATERPROOF Pinpointer Metal Detector with Holster and Lanyard

$59.02
End Date: Friday Apr-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight

$445.69
End Date: Friday May-24-2019 17:21:17 PDT
Buy It Now for only: $445.69
|
1910 A 20 MARK DEUTSCHES REICH GOLD COIN

$1,695.00
End Date: Thursday May-23-2019 9:52:06 PDT
Buy It Now for only: $1,695.00
|
1947 MEXICO- ESTADOS UNIDOS MEXICANOS 50 Pesos Gold Coin "BU" KM#: 481

$767.17
End Date: Thursday May-23-2019 17:55:05 PDT
Buy It Now for only: $767.17
|
1918 Mexico Gold 20 Pesos AU - SKU #27733

$276.09
End Date: Monday Apr-29-2019 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $276.09
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$355.93
End Date: Monday May-13-2019 11:55:47 PDT
Buy It Now for only: $355.93
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Цена:
4429 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Цена:
1929 руб

Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Цена:
2458 руб

Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Цена:
7129 руб

 Металлоискатель ручной Mars MD "Pin Pointer Black" Уцененный товар (№1)
Металлоискатель ручной Mars MD "Pin Pointer Black" Уцененный товар (№1)
Металлодетектор ручной Mars MD "Pointer" предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних инженерных коммуникаций, тайников и т.д. Применяется также для выявления металлических предметов при досмотре людей, багажа.

Имеет прочный пластиковый корпус, соответствующий классу защиты IP64, тот случай, когда пином можно спокойно ворошить грунт в ямке и не беспокоиться о том, что девайс получит какие-либо повреждения. Пинпоинтер пылевлагозащищён, но при этом не рассчитан на постоянное пребывание под водой, об этом стоит помнить. Ещё один плюс - пинпоинтер Mars MD работает как в динамике (в движении), так и в статическом режиме. Это означает, что вам достаточно просто поднести его к предполагаемому месту нахождения цели, и пин подаст сигнал. Принципиальный момент – зона чувствительности Mars MD располагается по всей длине поискового датчика, а не только на самом кончике "указки". Таким образом, зона обнаружения данного пина 360 градусов. Это позволяет быстро обследовать, например, стенки ямки или извлечённый грунт, производя веерные движения пинпоинтером.
Присутствует функция сигнализации о потере. Кстати, между крышкой батарейного отсека и корпусом прибора находится пластиковое кольцо со специальным отверстием-креплением для страховочного шнура, так что надо очень постараться, чтобы потерять пинпоинтер Mars MD. Ну и само собой, поясной чехол-кобура входит в комплектацию.

Характеристики:
• Рабочая частота: 12 кГц
• Вес: 210 грамм
• Длина: 27 см
• Питание: 1 Крона, 9В
• Сигнализация - звуковая и вибро
• Время работы: 10 часов

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
4212 руб

 Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18660 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
31405 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный VLF/7,8kHz/All Metal/Disc/Pin-Point
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
40382 руб

 Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher "Gemini-3" – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки) в не присоединённом к штанге состоянии соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот "глубинник" легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель "Gemini-3" смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher "Gemini-3":
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений используется индукционное слежение. Для того, чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта, несмотря на то, что он еще находится в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находится цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что "Gemini-3" требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF
• Рабочая частота - 82 кГц
• Программы поиска - 4
• Звуковой отклик цели - VCO
• Баланс грунта - регулируемый
• Вес детектора - 2,8 кг
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА
• Время работы элементов питания - 20 часов...

Цена:
54250 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14239 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика