Кладоискательство, поиск кладов
В центре Киева найден клад золотых украшений

 

Статьи о кладах

 

В центре Киева найден клад золотых украшений, запрятанный, вероятно, во время захвата города монголо-татарами 860 лет назад.

Драгоценности находились в древнем погребе. Подобная хозяйственная постройка времен Киевской Руси обнаружена впервые.

Археологи заявляют, что столь удачных раскопок на территории древнего Киева, как в нынешнем году, на их памяти еще не было. Летом "Факты" подробно рассказали об обнаружении в подвале здания будущей Дипломатической академии Украины (ул. Большая Житомирская, 2) неразграбленной могилы княжеского дружинника, который умер примерно 1080 лет назад. В ней оказался прекрасно сохранившийся меч. А возле погребения впервые на бывшей территории Киевской Руси найдены каменный котелок викинга, серебряный перстень, предметы быта и другие древние вещи. И вот в октябре в нескольких десятках метров от этого места археологи раскопали погреб XII-XIII веков, в углу у дверей которого - клад золотых женских украшений ("Факты" сообщали об этом 24 октября с.г.).

В погребе, похоже, хранились съестные припасы Федоровского монастыря

На месте, где в 2003 году должно развернуться строительство гостиницы Дипломатической академии Украины, еще на прошлой неделе можно было увидеть, как выглядел погреб времен Киевской Руси. В минувшую пятницу его засыпали после тщательного изучения. Так что корреспонденты "Фактов" были одними из последних, кто "живьем" видел этот древний продовольственный склад. Мы договорились с учеными, что подробно расскажем о нем, только когда погреб вновь окажется под землей: археологи не хотели накликать самодеятельных старателей. То, что опасения оправданы, подтверждают, например, ночные "набеги" в прошлом году на места раскопок на Майдане Незалежности, проводившихся там, где построен подземный торговый центр.
    - Не окажись в погребе клада золотых украшений, нынешние раскопки все равно считались бы весьма успешными, ведь прежде таких хозяйственных построек наши ученые не находили, - рассказывает руководитель раскопок научный сотрудник Старокиевской экспедиции Института археологии Национальной АН Украины кандидат исторических наук Михаил Иевлев. - Погреб представляет собой рукотворную пещеру, вырытую под наклоном на глубине 3,6-4 метра, без единой крепежной конструкции. Это довольно большая постройка - почти продовольственный склад - длиной восемь метров. Он имеет два ответвления: в одном находилась яма для зерна, в другом, вероятно, огромная бочка. Вдоль стен в специально вырытых лунках стояли шесть так называемых корчаг. Это большие приземистые глиняные сосуды типа греческих пифосов. Они использовались для хранения продуктов. В стенках погреба у входа вырыты в земле две ниши, в которых находились подсвечники с блюдцами для сбора воска. В погребе можно было стоять в полный рост - высота от пола до потолка 1,8 метра - и свободно перемещать огромные корчаги, ширина прохода была для этого достаточной: полтора метра. Погреб принадлежал, скорее всего, находившемуся рядом Федоровскому монастырю (сейчас от него остался только фундамент), поскольку среди находок оказались два крупных креста и иконка.
    - Из чего состоит клад?
    - Височное украшение: колт с чернью по золоту. Две цепочки, с помощью которых крепятся колты. В ряснах (украшение на грудь), вероятно, недостает одной пластинки: в данном случае их 19, а должно быть 20. Очелье (похоже на современный обруч) украшают 13 золотых бляшек. Всего найдено 35 золотых вещей, в том числе кольцо.

На кирпичах древнего Киева ставили клеймо: пятиконечную звезду

- Мы уже передали найденные вещи реставраторам, - продолжает Михаил Иевлев. - Первым результатом их работы стало то, что на бронзовой пластине (ее предназначение еще предстоит определить) обнаружены изображения двух святых и надписи. На восстановление остальных предметов уйдет много месяцев. Да и средства нужны немалые. Скажем, на реставрацию найденного летом тысячелетнего меча понадобилось пять тысяч гривен.
    - Как в погребе мог оказаться клад золотых вещей?
    - Похоже, украшения спрятали во время захвата Киева монголо-татарами в декабре 1242 года. Погреб использовался около ста лет - до первой половины XIII века. Затем он вдруг оказался брошенным. Наиболее вероятная тому причина - нашествие Батыя, после которого Киев многие десятилетия стоял в руинах в запустении.
    А золотые вещи лежали сразу за дверью за столбом. Вероятно, человек прятал их впопыхах, сложив в мешочек - кожаный или матерчатый. Материал, из которого он был сделан, полностью истлел, но предметы так и остались плотно прижатыми друг к другу.
    - Благодаря чему погреб сохранился нетронутым до наших дней?
    - В центре Киева много строили, так что наш погреб сохранился случайно. Его свод уже давным-давно обвалился. Когда мы обнаружили погреб, он был заполнен грунтом. Обвал разрушил корчаги. Сейчас они представляют собой груду мелких глиняных фрагментов, но, думаю, их удастся склеить. Оказались сильно поврежденными и бронзовые вещи: котлы, чашки, тарелка. Полностью истлели деревянные детали погреба: двери, столбы, а также пища. Хорошо сохранились несколько кремней для получения огня, стрелы, замки, причем в один из них был вставлен ключ. В подвале также находились фрагмент позолоченного креста из бронзы и разбитые стеклянные кубки: в Киевской Руси изделия из стекла стоили очень дорого.
    Над сводом погреба было набросано много древнего строительного мусора, например плинфы (кирпичи) времен Киевской Руси. Интересная деталь: на некоторых из них выбиты клейма - пятиконечные звезды. Это древний знак Солнца.

Игорь Осипчук
«Факты и комментарии» (Киев), 12.11.2002.


просмотров: 2004
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro P

$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster

$254.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
1923 Peru Libra 1/5 Gold Coin

$137.50 (9 Bids)
End Date: Thursday Jan-17-2019 18:34:38 PST
|
AUSTRIA 1/10 oz GOLD PHILHARMONIC COIN GEM BU

$280.00 (13 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 18:15:58 PST
|
1890 Gold Sovereign VF

$549.94
End Date: Thursday Feb-14-2019 23:33:42 PST
Buy It Now for only: $549.94
|
1000 Schilling Austrian Gold Coin (AU)

$135.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 6:47:08 PST
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
 Металлодетектор Minelab Pro-Find 35 (пинпойнтер)
Металлодетектор Minelab Pro-Find 35 (пинпойнтер)
Пинпойнтер PRO-FIND 35 позволяет точно находить скрытые цели в ямах, куда катушка металлоискателя не помещается. Поэтому с ним не нужно раскапывать большие ямы, а значит, вы сбережете природу и потратите меньше времени на извлечение целей.
Пинпойнтер PRO-FIND 35 Технология Minelab Detector Interference Free (DIF) значительно снижает помехи от пинпойнтера при включенном металлоискателе, то есть пинпойнтер не влияет на магнитное поле катушки металлоискателя.
Пинпойнтер PRO-FIND 35 Пинпойнтеры оснащены полезной функцией – они подают сигнал о потере, который будет звучать после некоторого периода неиспользования пинпойнтера. Это позволит легко отыскать ваш забытый пин даже в высокой траве, поэтому вы его никогда не потеряете!
...

Цена:
9990 руб

 Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное устройство сэкономит время и силы, а также поможет не повредить находку в процессе выкапывания.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10990 руб

 Металлодетектор White's TM 808
Металлодетектор White's TM 808
Металлоискатель White's TM 808 - рамочный металлоискатель создан для поиска крупных предметов на большой глубине.

Whites TM 808 (глубинник) позволяет искать как металлические предметы, так и пустоты в грунте. Невысокая рабочая частота специально выбрана для поиска сокровищ и эффективной отстройки от грунта для повышения глубины обнаружения. Благодаря наличию автоподстройки порога можно быстро покрывать большие пространства, а при ручной подстройке - производить точную локализацию объекта.

Режимы работы:
• статический;
• динамический поиск всех металлов.

Блок управления глубинник White TM808:
• переключатель режимов/выключатель;
• регулятор отстройки от грунта;
• регулятор порога;
• регулятор баланса сигнала;
• кнопка подстройки в рукоятке;
• переключатель режимов подстройки.

• Принцип действия: VLF.
• Рабочая частота: 6,6 кГц.
• Поисковые рамки: 25 х 41 см.
• Предельная чувствительность металлоискателя White's TM 808: 4-6 м (в зависимости от величины объекта).
• Питание: 6 х 1,5 В.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
63900 руб

 Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
19030 руб

 Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
41890 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 11" x 8"
Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 11" x 8"
Как гласят отзывы создателей, уже в процессе разработки металлоискатель Tesoro Vaquero обещал стать одним из самых мощных и универсальных приборов данного класса, он позволяет реализовать любое из требований, которые выдвигает для мелодекламаторов кладоискатель. Специалисты компании Tesoro Electronics говорят, что на создание этого металлоискателя их вдохновил пример ковбоев Дикого Запада, максимально эффективно выполняющих свою работу в предельно сложных условиях. Главный признак универсальности данного металлодетектора – это возможность ручной настройки баланса грунта при помощи рукоятки на 3 оборота, дающей кладоискателю возможность настроить металлодетектор в полном соответствии с минерализацией почвы и собственным стилем поиска.

Металлоискатель Tesoro Vaquero оснащен передовой системой дискриминации ED-180, позволяющей отделять ценные находки от малозначительных объектов, и переключателем режима точного обнаружения, значительно облегчающего процесс извлечения находки из грунта. Переключатель настроек дискриминации используется также для перехода на работу в режиме "все металлы" с пороговым тоном.

Особенности:
• Дизайн MicroMax
• 3/-оборотный переключатель внешней балансировки грунта
• Оптимальная цена
• Наличие пожизненной гарантии на территории США

Металлоискатель Tesoro Vaquero оснащен регулировкой дискриминации в диапазоне от всех металлов до крупной меди, регулятором чувствительности с диапазоном экстра и регулятором порогового тона в режиме "все металлы" и точном обнаружении.
Переход к режиму "все металлы" осуществляется при определенном положении регулятора дискриминации и включенной кнопке, все этапы работы в данном режиме в доступной форме предоставляет подробная инструкция. Продажа Tesoro Vaquero осуществляется квалифицированным персоналом, обеспечивающим получение исчерпывающей информации по устройству и эксплуатации данного прибора и предоставляющих в распоряжение кладоискателей видео с исследуемых участков различной степени сложности. Купить металлоискатель Tesoro Vaquero - значит, не остаться без находок!
Оснащение регулятором рабочих частот позволяет выбрать наиболее подходящую из трех доступных.
Балансировка грунта настраивается вручную при помощи многооборотного переключателя.

Режимы работы:
• псевдостатический поиск всех металлов и точное обнаружение с пороговым тоном
• динамический поиск с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Vaquero:
• Катушка: 11 х 8"
• Принцип действия: VLF
• Рабочая частота, кГц: 14,3; 14,5; 14,7
• Режим работы: динамический, псевдостатический
• Режим точного обнаружения (PinPoint): есть
• Питание, В: 1 х 9 В
• Время работы батарей, часов: 15
• Тест батареи: есть
• Масса, кг: 1
• Регулировка уровня чувствительности: есть
• Регулировка порогового тона: есть
• Распознавание типа металла по звуку: есть
• Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется регулятором
• Отстройка от грунта (ручная): есть
• Чувствительность на монету 5 копеек, см: 30
• Предельная чувствительность, м: 1,2

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
40190 руб

 Металлодетектор Minelab Pro-Find 15 (пинпойнтер)
Металлодетектор Minelab Pro-Find 15 (пинпойнтер)
Пинпойнтер PRO-FIND 15 позволяет точно находить скрытые цели в ямах, куда катушка металлоискателя не помещается. Поэтому с ним не нужно раскапывать большие ямы, а значит, вы сбережете природу и потратите меньше времени на извлечение целей.
Пинпойнтер PRO-FIND 15 Технология Minelab Detector Interference Free (DIF) значительно снижает помехи от пинпойнтера при включенном металлоискателе, то есть пинпойнтер не влияет на магнитное поле катушки металлоискателя.
Пинпойнтеры оснащены полезной функцией – они подают сигнал о потере, который будет звучать после некоторого периода неиспользования пинпойнтера. Это позволит легко отыскать ваш забытый пин даже в высокой траве, поэтому вы его никогда не потеряете!
...

Цена:
7500 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
8790 руб

Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Цена:
7120 руб

 Металлоискатель White's Treasure Master Уцененный товар (№1)
Металлоискатель White's Treasure Master Уцененный товар (№1)
Полупрофессиональный прибор для обнаружения металлических предметов. Работает в классическом для монет диапазоне 7,8 КГц,отличается суперлегким весом и влагозащитным корпусом. С четырьмя удобными режимами поиска даже любитель сможет освоить искусство поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
24290 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика