Кладоискательство, поиск кладов
Заначка на черный день

 

Статьи о кладах

 

Заначка на черный день.

    Клады на Руси появлялись от беззакония, считает Алла Мельникова.

    Сегодня человека, нашедшего клад, наверное, невозможно заставить сдать его государству. А как обстояли дела раньше, в советский период? А до революции? И вообще, что такое клад, что может узнать ученый, взяв его в руки, где чаще всего можно его отыскать? На эти вопросы лучше всего ответит профессионал «кладоведения» - ведущий специалист Государственного Исторического музея Алла Мельникова.
    — Алла Сергеевна, вы возглавляете так называемый проблемный совет по нумизматике. И какие же тут главные проблемы?
    — У нас две проблемы. Во-первых, это сохранение нумизматического фонда, особенно когда речь идет о монетных кладах. Нумизматика - один из наиболее прибыльных видов коллекционирования, так что клады расхищаются страшными темпами. А ведь клад ценен только как единый комплекс, в котором монетка к монетке. И тут мы ничего не можем сделать, как не могли ничего сделать раньше. Только раньше клады все-таки попадали в музеи, а сейчас совсем не попадают.
    Вторая проблема носит не столь материальный характер. Нужно сделать все, чтобы нумизматика воспринималась как научно-вспомогательная дисциплина, а не просто как коллекционирование. А то нам никак не переломить этот стереотип: нумизматы - это психи, которые собирают монеты. Все несколько сложнее: нумизматика - это очень информативный и очень емкий пласт истории от древности до наших дней. - Я понимаю, что сегодня не заставишь человека, нашедшего клад, сдать его государству. Но в советские-то времена, как мне кажется, с этим не было проблем...
    — А законодательство, по сути, и не менялось. В прежние времена, согласно инструкции, создавалась комиссия, оценивала клад, а четверть его стоимости отдавала нашедшему. Но не было определено, кто отвечает за доставку клада этой самой комиссии. До революции, особенно с 50-х годов XIX века, действовала такая практика: за все отвечали органы внутренних дел. Приезжал урядник, описывал клад, потом шло донесение в Петербург, где находилась археологическая комиссия. Из столицы приезжал представитель этой комиссии и решал на месте, что с кладом делать. Тогда, как правило, наиболее интересные монетки отбирали, а остальные отдавали в переплавку. Потом платили какую-то сумму нашедшему клад.
    Главное, клады фиксировались, из года в год издавались отчеты комиссии, где был специальный раздел о кладах. А в архиве на каждый клад заводилось дело - с отчетом, с рисунками, с описями. После 1917 года мы пытались добиться, чтобы эти функции перешли милиции, но... Сегодня же полный беспредел.
    Недавно один искатель кладов, Сергей Кочетков, при помощи миноискателя в селе Волнино Владимирской области нашел потрясающий по научному значению клад. Первой, видимо, четверти XV века, времени княжения Великого князя Московского Василия Темного. 318 монет. Подобных кладов целиком до нас еще не дошло ни одного. Кочетков предложил находку Историческому музею за 5 тысяч долларов, и она стоила этих денег. Только их у музея не было. Счастье еще, что немцы, которые организовывали в залах нашего музея выставку, в виде компенсации за наши услуги выделили искомую сумму. А так уплыли бы монетки за рубеж.
    — Кстати, давайте разберемся, что такое клад?
    — Это определенный комплекс монет, сформированный в одном месте, в определенное время и отражающий особенности денежного хозяйства в некоторый исторический период. У нас даже одно время была такая формула: «Клад - это моментальная фотография денежного обращения того периода». Это, впрочем, не совсем так.
    — О чем ученый узнает, беря в руки клад?
    — Сразу же виден жизненный уровень населения. В Москве, скажем, клады небольшого размера. Ясно, что деньги откладывали люди, которых мы сегодня отнесли бы к среднему классу. Посадские, скажем... Деньги прятали те, кто получал постоянное денежное жалование. Дьяки, подьячие, церковные служители, стрельцы, торговцы. Это были очень скромные накопления.
    В отличие от кладов-сокровищ, например, такого, который нашли в Киево-Печерской лавре. Когда Петр I собрался изъять у церковников ценности, они на хорах церкви спрятали в огромных сосудах и золотые, и серебряные монеты. Это клад нашли в начале прошлого века. Мне такие клады-сокровища, увы, не попадались.
    — А где чаще всего можно найти клад?
    — Земля насыщена кладами не только у нас, но и в Европе, особенно на юге. В Болгарии, к примеру, копни землю - клад найдешь, в Югославии. То есть там, где были войны, где были очень активные торговые пути. У нас, разумеется, очень насыщена кладами земля Крыма, где встречаются античные монеты, деньги генуэзских колоний, татарские номиналы. Много кладов в южной части России, куда в первые века нашей эры проникали римские монеты.
    В VIII-IX веках их сменяют монеты арабского халифата, так называемые дирхемы. Они оседали на Украине, на границе Московской и Тульской областей, где таких кладов очень много. Они послужили, кстати, основой развивающегося русского денежного обращения. А поток их иссяк в начале XI века. В Х11-Х111 веках с Запада стали поступать динарии, монеты германские и англосаксонские. Это в основном торговые клады, которые зарывали купцы-транзитники.
    После некоторого безмонетного периода самое большое количество кладов появляется в период правления Ивана Грозного, а потом и Михаила Федоровича. Это вторая половина XVI-XVII века. Обилие кладов русских монет. Причем самая насыщенная монетами территория - Московская область, Рязанская, Тульская. Немало кладов и в Новгородской области, и это клады преимущественно рубежа XVI-XVII веков. То есть времени Бориса Годунова, Федора Ивановича, Василия Шуйского.
    И, конечно же, огромное количество кладов появляется в XVIII веке. Это клады медных пятикопеечных монет, что связано с введением в 1769 году бумажных ассигнаций. Это были деньги с принудительным курсом, и очень скоро они обесценились. Крестьяне стали зарывать медь, и эта тенденция распространилась далеко за пределы Центральной России - до самой Сибири.
    — А ценность кладов? Пять тысяч долларов, которые музей заплатил за «волнинский» клад, это предел?
    — Нет, что вы! Если бы, к примеру, сегодня нашелся клад первых русских монет рубежа Х-Х1 веков... Таких кладов найдено всего два. Один - в 1852 году в Нежине, второй - в Киеве в 1870 году. С тех пор ничего подобного больше не нашли, а если бы откопали, им цены бы не было. Мы сейчас хотим купить одну такую монетку, найденную в Курской области, так мы за нее готовы отдать пять тысяч долларов. Бывает, что клад из медных монет, а цены невероятной. Просто в нумизматике, как и всегда в истории, все относительно.
    — Клад в России и клад на Западе...
    — Совершенно разные вещи. В Европе клад зарывали в землю или прятали в потаенных местах только в случае опасности. У нас - всегда, вне зависимости от ситуации в стране. Потому что все, от последнего холопа до самого ближнего боярина, сокольничего или конюшенного, все были абсолютно бесправны. В любой момент царь-батюшка или воевода мог тебя на дыбу послать. Поэтому, как только у человека появлялись деньги, он их прятал.
    К тому же деньги в России всегда были мертвы. Их не пускали в дело, так как товарно-денежные отношения были слабо развиты. Если буржуазное развитие началось только с 1860 года, о чем говорить? Купцы, понятное дело, пускали деньги в оборот. А обыватель их просто прятал. Плюс тот факт, что Россия - деревянная страна. Полыхали пожары, а с ними и имущество. Клад же оставался. И не случайно на Руси нашли специальную форму для хранения клада - кубышку. Кругленькие такие горшочки с узким горлышком. Черно-лощеные, как правило. Они выдерживали высокое давление, не пропускали влагу (заливались воском или забивались деревянной пробкой).
    Впрочем, мы и сегодня редко несем деньги в банки, предпочитая кубышкам чулки...

Андрей Рискин.
г. Великий Новгород.
«Независимая газета», № 24/09.02.2002.


просмотров: 3012
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight

$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector IP66 Waterproof

$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector IP66 Waterproof

$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector IP66 Waterproof

$55.94
End Date: Thursday Apr-4-2019 16:06:25 PDT
Buy It Now for only: $55.94
|
Austria Gold 100 Coronas BU (Random) - SKU #167645

$281.39
End Date: Saturday Mar-30-2019 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $281.39
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$205.50 (19 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 18:07:37 PDT
|
1904 GOLD RUSSIA 5 ROUBLES COIN ICG MINT STATE 67

$169.16 (6 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 19:14:04 PDT
|
1848A AUSTRIA DUCAT FERDINAND 1 NGC MS 61 AUSTRIA 1 DUCAT GOLD COIN

$356.00 (11 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 20:43:01 PDT
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Цена:
4143 руб

 Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18660 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
27480 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный VLF/7,8kHz/All Metal/Disc/Pin-Point
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
35334 руб

 Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 20% и по площади сканирования грунта от 10%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
9844 руб

Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Цена:
7129 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
13455 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Цена:
4743 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)
Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)

Tesoro Tejon (Тесоро Тежон, Барсук) топовый сверхпрофессионал: два дискрима, высокая частота, ручной баланс грунта, признанный ас поиска по средневековью и чешуе!
Металлоискатель Tesoro Tejon уже много лет является лучшим инструментом для проведения поисковых работ на местах средневековых поселений и на полях сражений, он отлично подходит для результативного поиска в районах, богатых историческими находками.
Обладая максимально быстрым откликом, этот металлодетектор позволяет не пропустить мелкие цели даже при проведении индукционной катушкой с достаточно большой скоростью, что выгодно отличает его от цифровых аналогов, требующих для обработки сигнала гораздо больше времени.
Быстрая работа катушкой с цифровыми металлоискателями вызывает сбой, в результате которого не срабатывает звуковой сигнал.
Одной из отличительных особенностей, которыми обладает металлоискатель Tesoro Tejon, является довольно большая глубина обнаружения, что в совокупности с быстрым откликом дает возможность поиска тонких металлических пластин, пуговиц, гирек и прочих мелких мишеней. Оригинальным отличием данного вида металлоискателей также является стабильная работа в условиях тяжелых почв и замусоренных участков.
Сильный сигнал обеспечивается за счет питания 12 V, получаемого от восьми батареек класса АА. Инструкция к металлодетектору позволяет максимально быстро освоить управление прибором, так как написана доступным языком без сложных технических оборотов.
Отзывы о Tesoro Tejon говорят, что одним из основных параметров, используемых в профессиональном поисковом оборудовании, является пороговый тон. Умение работать с данным параметром является признаком квалифицированного пользователя, говорящем о его высоком профессионализме.
Металлоискатель Tesoro Tejon оснащен ручной регулировкой порогового тона, позволяющей успешно осуществлять поиск мелких мишеней на незначительной глубине или крупных объектов, расположенных на значительных глубинах, недоступных большинству других металлоискателей.
Уникальная запатентованная система дискриминации ED-180, реализованная в металлоискателях данной модификации, дает владельцу возможность определять тип цветных металлов с низкой проводимостью. Благодаря широкому спектру распознавания (дискриминации) мишеней, данная функция позволяет избежать ошибки идентификации низкопроводящих цветных металлов как черных, и не игнорировать мелкие мишени с минимальной площадью проекции – например, монеты или металлические пластинки, стоящие не ребре.
На первый взгляд, однотональный сигнал, которым отличается металлоискатель Tesoro Tejon, можно отнести к существенным недостаткам. Однако отзывы владельцев говорят о том, что уже после нескольких сеансов использования этого прибора данный недостаток становится главным преимуществом – профессиональный пользователь научится определять не только тип металла, но и форму, и размер находки по звуку в очень короткий срок. Например, при переключении регулятора дискриминации в режим игнорирования мелких железных мишеней происходит игнорирование данного вида целей, сопровождаемое отсутствием звукового сигнала. При нахождении крупной цели с замкнутым контуром – к примеру, железного кольца – металлоискатель Tesoro Tejon отреагирует нечетким потрескивающим сигналом. Многотональные поисковые приборы в данной ситуации могут идентифицировать объект как мишень из цветного металла, либо выдавать спорный сигнал, вводящий в заблуждение оператора.

Технические характеристики Tesoro Tejon
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 17,2 17,5 17,6
Режим работы: динамический
Питание, В: 8х1,5 B
Время работы батарей: 15 часов
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1,4
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется 2 регуляторами
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 ко

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
43920 руб

Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя, 9-2012082
Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя, 9-2012082
Цена:
3400 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика