Кладоискательство, поиск кладов
Сколько стоит прикид кладоискателя?

 

Статьи о кладах

 

С «Мушкетëром» наперевес

    Кладоискательство традиционно воспринималось обществом как милое и безобидное увлечение отдельных одержимых граждан, но никто никогда не считал его серьезным бизнесом. Однако сейчас времена меняются. Применение новых технологий позволило создать приборы, которые способны находить нужную цель глубоко в земле или под водой. Поэтому нынешние кладоискатели выглядят иначе: это человек, грамотный в вопросах краеведения, истории, правоведения, электроники. Как правило, автомобилист с навыками внедорожной езды. В западных регионах страны, более богатых кладами и схронами, уже сформировалась некая кладоискательская элита, объединенная в клубы, технически и юридически подкованная. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются и у нас в области. В Иркутске даже существуют своя кладоискательская газета «Кладоискатель и золотодобытчик» и веб-сайт www.kiadoiskatel.ru.

Сколько стоит прикид кладоискателя?

Особенность Иркутского региона состоит в том, что у кладоискателя есть выбор между двумя достаточно разными направлениями своей работы. Это собственно поиск кладов в традиционном понимании и работа на золотодобывающих приисках в Бодайбинском районе или Бурятии. Кладовики и приисковики, несмотря на существенные различия в работе, экипированы, в принципе, одинаково. Главная вещь, которую должен иметь современный кладоискатель, — это металлодетектор.
    Иркутские кладоискатели в основном экипированы австралийскими металлодетекторами фирмы Minelab. Подробно о детекторах можно прочитать на страницах сайта www.minelab.com.ru. Выбор этих приборов обусловлен тем, что в Иркутске есть представительство этой компании, кстати, единственное в России, так что за нашими Minelab'ами едут кладоискатели из Москвы и Петербурга. К слову сказать, металлодетекторы этой марки за последние три года стали самыми популярными у наших соотечественников.
    По словам представителя компании Minelab Рудольфа Кавчика, с приборами сейчас работать одно удовольствие. Умнейшие машины способны не только пищать на все железное, но и отличать цветные металлы от железа. Могут они с некоторой степенью точности отличать один цветной металл от другого. Область их применения уже вышла за рамки кладоискательства и старательства. Например, металлодетекторами вооружились работники оперативных служб, отыскивая на месте преступления гильзы, выбитые фиксы и прочие улики металлического свойства.
    При всей навороченности такая техника доступна по цене. Можно взять крутой Explorer XS с графическим дисплеем, а можно сэкономить и приобрести недорогой вариант, например Musketeer. Этими приборами монеты «ловятся» на глубине до четверти метра, а крупные цели и того глубже, до двух метров. Ценовой интервал кладоискательских приборов — 500-1400 долларов США.
    Кроме прибора кладоискатель должен иметь лопату (более всего подходит цельнометаллическая лопата с ручкой средней длины, стоит она около 200 рублей), фонарик (чем мощнее, тем лучше — 250-300 рублей), а также набор запасных батареек. В полевых условиях, когда нет возможности подзарядить детектор от сети, батарейки приходится менять каждый день, и кладоискатели обычно берут одну коробку батареек на прибор. Впрочем, на батарейках можно сэкономить: если в экспедиции есть автомобиль, прибор можно заряжать через зарядник (он не входит в комплектацию прибора и приобретается отдельно) от гнезда прикуривателя. Кроме того, необходимо учитывать такие расходы, как продукты питания, бензин для машины или авиабилет.
    Итого: экипировка кладоискателя, вооруженного самым дорогим кладоискательским металлодетектором, тянет на 1600-2000 баксов в зависимости от комплектации прибора, количества и качества продуктов питания, расстояния, на которое совершается путешествие.

Как искать золотые самородки?

Понятно, что в Бодайбо за золотом нужно сначала лететь с человеком опытным. В двух словах процедура поиска самородков выглядит следующим образом: золотоискатель заключает договор с артелью на поиск золота на уже отработанных участках; ищет; сдает все, что находит, по цене 4-5 доллара за грамм, как договоришься.
    Причем, как говорят люди опытные, с крупными артелями договориться не всегда получается. Зато мелкие артели, которым необходимо выполнить план, с удовольствием пускают золотоискателей на уже отработанные полигоны.
    Первая экспедиция иркутских кладоискателей в Бодайбинский район состоялась летом 1997 года. За десять дней «улов» составил 49 самородков общей массой более 300 граммов. Самый крупный самородок весил 175 граммов. Было проверено несколько участков, и везде золотоискатели нашли хотя бы несколько самородков.
    В последующие годы (в общей сложности за 30 дней работы) было найдено около 180 самородков общей массой более килограмма. Нетрудно подсчитать, что затраты на приобретение оборудования были окуплены еще в первую экспедицию, а более $2000 пошло в чистый плюс.
    В минувшем году ученик десятого класса иркутской школы, вооружившись детектором XT 18000, за время летних каникул в гостях у бабушки в поселке Мама за месяц поднял более двухсот самородков общим весом 573 грамма и стоимостью $2800. (Стоимость детектора — $960).

Как искать клады?

Скажем сразу — в обозримом прошлом никто из иркутских кладоискателей настоящих кладов не находил. Существуют определенные байки на этот счет, но все истории о несметных сокровищах вызывают определенные сомнения.Тем не менее сумма отдельных находок за сезон тянет на стоимость вполне приличного клада.
    Для своей работы кладоискатели выбирают, как правило, заброшенную деревню, разбивают полигон на квадраты и методично «просвечивают» местность. В минувшем сезоне атакам иркутских кладоискателей подверглись старый Никольск и заброшенное село Бурхай (в ста километрах от Иркутска по Голоустненскому тракту). Итог работы — примерно по 400 монет на брата плюс медные иконки, нательные крестики, кольца, пряжки с орлами, пуговицы все с теми же орлами, старинные бурятские обереги, прочие медные аксессуары.
    Стоимость находок трудно оценить даже приблизительно: монеты стоят от 10 рублей до 100 долларов в зависимости от чеканки и сохранности. (Бывают и дороже, но такие находки можно пересчитать по пальцам.) На аксессуары определенной цены нет вообще. По грубым прикидкам, за сезон кладоискатель находит разных разностей на сумму до $1000 и полностью покрывает затраты на покупку прибора и прочую экипировку. При этом нужно учитывать, что он копается в земле в свободное от основной работы время, по выходным или во время отпуска.
    Монеты можно реализовывать двумя способами: или продавать «живьем» в клубе нумизматов, который собирается по понедельникам в здании студенческой столовой ИГПУ, или выставлять находки через Интернет на аукционы — например, Molotok.ru или www.kladoiskatel.ru. Второй способ более долгий, но продать монеты можно значительно дороже.
    Правовая база работы кладоискателя, как ни странно, значительно сложнее, чем золотодобытчика. Прежде всего надо помнить, что существует разница между кладом и находкой. Клад — это сознательно укрытые в земле или в ином месте ценности. Клад пополам делится между собственником земли (государство или частное лицо) и гражданином, нашедшим клад. Однако если земля находится в частной собственности, а кладоискатель не получил разрешения от собственника на свои изыскания, то право на клад он теряет.
    Впрочем, как мы уже говорили, клад пока никто не обнаружил, все трофеи кладоискателей относятся к находкам. По отношению к находкам закон подразумевает очень смешные вещи. Если человеку, нашедшему некий предмет, известно, кто его владелец, он этот предмет должен владельцу вернуть. А вот если о владельце ничего не известно, находку необходимо сдать в милицию и дать соответствующее объявление. Если через шесть месяцев собственник не объявится, человек, нашедший вещь, может обратить ее в свою собственность.
    Понятно, что никто из кладоискателей эту букву закона не соблюдает, поскольку очевидно, что кому бы то ни было будет безумно трудно доказать свои права на монету, утерянную 200 лет назад. Да и сотрудники милиции вряд ли будут в восторге от паломничества кладоискателей со своими монетками.

Насколько выгоден этот бизнес?

Валерий Гаращук, редактор газеты «Кладоискатель и золотодобытчик»:
    — Средний доход кладоискателя колеблется в районе 3000-4000 тысяч рублей в месяц. Не думаю, что в наших условиях на монетках реально заработать больше. Я бы определил кладоискательство как хобби, которое полностью себя окупает, что, в принципе, уже немаловажно.
    Рудольф Кавчик, представитель компании Minelab в России:
    — Если есть автомобиль, деньги на детектор и свободное время, чтобы выезжать в поле хотя оы через день — можно спокойно делать до 1000 долларов в месяц только на нумизматике. Вот и считайте сами, выгодный этот бизнес или нет.
    Собираем легенды о кладах, интересуют места найденных кладов, нашли несколько монет — обращайтесь, найдем остальные!!! Пишите: 664025, г. Иркутск, а/я 3299, газета «Кладоискатель и золотодобытчик».

Перекупщики

Говоря о кладоискательском бизнесе, нельзя не упомянуть о перекупщиках. В основном они заняты только куплей-продажей. У них постоянные связи как с искателями, так и с коллекционерами. Московский перекупщик имеет стабильный доход более $1000 в месяц. Иркутский — понятно, поменьше.
    Основной бизнес местные перекупщики делают на монетах так называемого сибирского чекана (1764-1781 г.). Обычную сибирскую копейку в иркутском клубе можно купить за 150-180 рублей, в то время как в западных регионах она стоит до $15.

***

По оценке издания «Коммерсант-Деньги», средний доход московского профессионала-кладоискателя — $300 в месяц.

***

Ежегодно в России продается до 500 металлодетекторов.

Алексей Елизарьев
«СМ Номер один» (Иркутск), № 01/09.01.2003.


просмотров: 5738
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING

$50.00
End Date: Friday May-24-2019 5:24:44 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
8.5" GARRETT Crossfire II Supreme Deepseeker metal detecting coil

$51.00 (5 Bids)
End Date: Monday Apr-29-2019 15:28:16 PDT
Buy It Now for only: $95.00
| |
NEW XP DEUS MI-4 WATERPROOF Pinpointer Metal Detector with Holster and Lanyard

$59.02
End Date: Friday Apr-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight

$445.69
End Date: Friday May-24-2019 17:21:17 PDT
Buy It Now for only: $445.69
|
1910 A 20 MARK DEUTSCHES REICH GOLD COIN

$767.17
End Date: Thursday May-23-2019 17:55:05 PDT
Buy It Now for only: $767.17
|
1918 Mexico Gold 20 Pesos AU - SKU #27733

$1,695.00
End Date: Thursday May-23-2019 9:52:06 PDT
Buy It Now for only: $1,695.00
|
1947 MEXICO- ESTADOS UNIDOS MEXICANOS 50 Pesos Gold Coin "BU" KM#: 481

$276.09
End Date: Monday Apr-29-2019 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $276.09
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$355.85
End Date: Monday May-13-2019 11:55:47 PDT
Buy It Now for only: $355.85
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F200х2, сила сц. 220 кг
Цена:
4429 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Цена:
1929 руб

Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Цена:
2458 руб

Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя: F120 + веревка + сумка
Поисковый магнит Forceberg Набор Мечта кладоискателя: F120 + веревка + сумка
Цена:
3400 руб

Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Цена:
7129 руб

 Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18660 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
31405 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный VLF/7,8kHz/All Metal/Disc/Pin-Point
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD, черный

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
40382 руб

 Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher "Gemini-3" – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки) в не присоединённом к штанге состоянии соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот "глубинник" легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель "Gemini-3" смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher "Gemini-3":
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений используется индукционное слежение. Для того, чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта, несмотря на то, что он еще находится в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находится цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что "Gemini-3" требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF
• Рабочая частота - 82 кГц
• Программы поиска - 4
• Звуковой отклик цели - VCO
• Баланс грунта - регулируемый
• Вес детектора - 2,8 кг
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА
• Время работы элементов питания - 20 часов...

Цена:
54250 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14239 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика