Кладоискательство, поиск кладов
Бизнес на костях

 

Статьи о кладах

 

Бизнес на костях

Ростовская область давно стала всероссийской меккой для людей, которые занимаются кладоискательством, а иначе говоря, черной археологией.
    Фильмы про Индиану Джонса и приключенческие романы типа «Остров сокровищ» явно не пошли россиянам на пользу. В то же время я не буду утверждать, будто именно экономический спад начала 90-х породил черную археологию, и граждане бывшего СССР, чтобы поправить свое материальное положение, стали рыть курганы. Кладоискатели на Дону были всегда — просто сейчас масштабы черной археологии достигли небывалого расцвета.
    В южном диалекте русского языка, например, есть слово «бугровщики». Так называли тех казаков, которые осенью и весной, когда появлялось время, свободное от полевых работ, рылись в курганах. Существовали целые династии, которые из поколения в поколение добывали то, что заботливые предки клали в могилы умерших. Как вы сами понимаете, людей интересовали не предметы истории и культуры, а украшения из драгоценных металлов. В курганах, как правило, хоронили знать и людей состоятельных.
    Донская земля настолько богата древними захоронениями, что и месяца не проходит, чтобы в Ростове, где, как кажется, перекопан каждый сантиметр земли, археологи не нашли бы могилку тысячелетней давности. В прошлом году на проспекте 40-летия Победы, например, откопали сарматскую женщину с золотым браслетом на запястье.
    В годы советской власти были также легальные кладоискатели — например, учителя истории, которые в период каникул производили раскопки и пополняли коллекцию школьных музеев краеведения. На их деятельность смотрели сквозь пальцы: об особо ценных находках они ставили в известность музейных работников и профессиональных археологов, а себе оставляли малоценные черепки и прочее.
    По понятным причинам кладоискатели предпочитают не афишировать свои успехи. Обратившись к музейщикам и сотрудникам правоохранительных органов, «МК-Юг» с удивлением узнал, что за последние годы те не могут припомнить ни одного случая, когда кто-нибудь обратился бы к ним с драгоценной находкой.
    Впрочем, это и не удивительно. При каждом музее создана фондово-закупочная комиссия. Средства на закупку у нее строго лимитированы, и искусствоведы берут только действительно уникальные экземпляры. Так что в основном все найденное поступает на черный рынок и расходится среди коллекционеров (как наших, так и зарубежных).
    Что же касается положенных 25% «комиссионных» от стоимости клада, которые, как известно, выплачиваются нашедшему, то до сих пор нет четко проработанного механизма их выплаты. Если вы вдруг найдете горшок золотых монет и отнесете его в милицию, то вас замотают по инстанциям: местные власти будут кивать друг на друга и ссылаться на отсутствие средств. Вы будете бегать по кругу, проклиная свою законопослушность, и самое простое, что вам останется сделать, коль уже «засветились», — подарить находку государству, отказавшись от вознаграждения.
    По большому счету, черная археология в странах бывшего СССР процветает по двум причинам: кладоискателя трудно поймать с поличным. В прошлом году на Дону было возбуждено всего два уголовных дела по факту незаконных археологических раскопок — в Белой Калитве и в Азовском районе. И вторая: из-за незначительности наказания. Осквернители памятников истории и культуры попадают под статью 243 УК РФ (наказание от 200 до 1000 минимальных окладов или уголовное — от 2 до 5 лет лишения свободы). Как правило, кладоискатели отделываются легким финансовым испугом. Причем — по нижней планке.
    Гуманность законодательства приводит к тому, что практически в любом селе или деревне, если потолковать по душам с мужиками, можно за двадцать-тридцать рублей купить наконечник стрелы. Горшок или амфора — несколько дороже — рублей за сто или двести.
    В московских антикварных лавках — например, на Арбате — цены выше. Скифский меч стоит долларов 300, а меотская амфора — от 100 до 1000 долларов. Золотые изделия, обнаруженные в курганах, на прилавки не попадают. Они расходятся на «черном рынке».
    Многие археологи отмечают резко возросший уровень профессионализма кладоискателей. Это раньше они руководствовались слухами и легендами. О сокровищах босфорских царей, например. О золотом коне, закопанном в кургане где-то в районе Танаиса. О баржах с турецкими сокровищами, которые казаки вроде бы затопили в низовье Дона. О кладе Степана Разина. О сокровищах Запорожской Сечи, припрятанных где-то на границе Ростовской области и Краснодарского края…
    Теперь кладоискатели выходят на цель и роют землю целенаправленно. Да и технически современные кладоискатели оснащены лучше. Теперь они пользуются не ржавыми лопатами, а современной землеройной и поисковой техникой, имеющий физико-химические и радиолокационные методы поиска. Оно и неудивительно. Слишком много профессиональных историков и археологов остались не у дел после рыночных преобразований.
    Застигнутые с поличным, кладоискатели ведут себя агрессивно. Например, пару лет назад наряд милиции случайно «накрыл» в Александровке людей, рывших курган, те немедленно достали пистолеты. До перестрелки дело не дошло. Впрочем, в республиках Северного Кавказа страсти доходят до большего накала. Например, милиционеры в Адыгее вооружены табельными пистолетами — хоть какой-то шанс остаться в живых, застигнув кладоискателя на месте преступления.
    Большой соблазн покопаться в захоронении, обнаруженном в ходе строительно-земляных работ, испытывают строители дорог и нефтепроводов. А также жители близлежащих населенных пунктов, узнав, что где-то по соседству археологи или строители что-то нашли.
    Хрестоматийным примером людской жадности и глупости стал прецедент, приключившийся пару лет назад в Кагальницком районе Ростовской области. Археологи обнаружили хорошо сохранившийся скелет мамонта. Ночью на раскопки пришли человек десять местных жителей, прочитавших в одной из газет, что некто готов купить за доллары бивни мамонтов. В общем, разбили селяне лопатами скелет мамонта на куски, погрузили в ведра и унесли, мысленно подсчитывая будущие барыши. Разочарование наступило потом, когда выяснилось, что потенциальных покупателей вообще-то интересовали бивни сибирских мамонтов, хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте. Тот товар, что они раздобыли, оказался трухой, имеющей форму бивней мамонта…

Александр Масалов
«МК-Юг» (Ростов-на-Дону), № 13/26.03.2003.


просмотров: 2254
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$65.99
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:00:35 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$56.49
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:54:08 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
MD-3010II Metal Detector Gold Digger Light Hunter Deep Sensitive Search LCD

$114.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 12:54:49 PDT
Buy It Now for only: $114.99
|
New Garrett Propointer AT Underwater Waterproof Pinpointer with Holster Included

$48.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 23:51:42 PDT
Buy It Now for only: $48.99
|
.9999 Gold 1/4 ON THE MOON E.ALDRIN N.ARMSTRONG M.COLLINS GOLD COIN

$5.50 (6 Bids)
End Date: Monday Oct-1-2018 20:00:40 PDT
|
2013 Canada "Blessings Of Peace" Pure Gold Coin

$260.00 (12 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 20:07:01 PDT
|
V16 France Napoleon 1813-A GOLD 20 Francs XF/AU

$102.50 (29 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 21:03:12 PDT
|
1955 Mexico 2 1/2 Peso Gold Coin Uncertified in Flip - Super Nice

$62.00 (12 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:15:55 PDT
|
Search Results from «Озон» Туризм
 
 Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
41590 руб

 Металлоискатель Minelab "X-Terra 305"
Металлоискатель Minelab "X-Terra 305"
Металлоискатель X-Terra 305 приобрел множество поклонников. Прибор доступный по цене, а качество говорит само за себя. Несложный в управлении, легкий по весу, X-Terra 305 лучший в своей "весовой категории".

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
21490 руб

 Металлодетектор Minelab E-Trac
Металлодетектор Minelab E-Trac
E-Trac обладает самым лучшим дискриминатором в мире, так как использует для определения типа металла два физических свойства металла - проводимость и индуктивность, с выводом информации на дисплей в виде графика.


Технические характеристики:
- Технология FBS (Full Band Spectrum). Использует диапазон частот 1,5-100 кГц. Полученный сигнал анализируется по множеству показателей, что позволяет получить о цели достаточно много информации для ее точной идентификации.
- Технология QuickMask — специальный инструмент для быстрой проверки искомого объекта по наличию количества железа.
- Технология Smartfind — уникальная шкала двухмерной дискриминации. По сути – это технология визуальной дискриминации, позволяющая оценивать такие свойства цели как проводимость и содержание железа на одном дисплее, а также достаточно точно определять цели на достаточно большой глубине.
- Три режима настройки чувствительности: "Авто", "Ручной" и специальный новый режим "Предполагаемый".
- Возможность создания собственных качественных масок дискриминации и их загрузки с компьютера через USB. Также теперь можно обмениваться настройками с друзьями.
- Четыре программы Minelab для настройки грунта и условий поиска: Coins, High Trash, Beach, Relics.
- А также, четыре пользовательских режима для хранения персональных настроек.
- Автоматическая отстройка от грунта с цифровой фильтрацией AGС.
- Регулировка уровня замусоренности – Trash Density: High – высокий, Low – низкий.
- Регулирование уровня порогового тона в пределах 1-50 единиц.
- Наличие Pinpoint’а, который обладает звуковой и визуальной идентификацией цели.
- Для удобной работы, металлоискатель E-Trac Basic обладает эргономичной клавиатурой и интуитивным меню.
- Водонепроницаемая катушка 11" DD.
- Регулируемая длина штанги – от 106 до 138 см.
- Питание: 8 батарей АА. Возможно использование аккумуляторов типа АА.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
74990 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя XP Deus имеет диаметр 28 см (11 . Она сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Катушка является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
17400 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок
Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок

На сегодняшний день — один из лучших в мире металлодетекторов. ХР Deus вобрал в себя все самое лучшее, что было наработано фирмой ХР в течении многих лет разработок.
Это великолепная глубина поиска, удивительная скорость обработки сигнала и возможность работы на нескольких различных частотах. И это еще не все! Деус — единственный в мире прибор, который работает без проводов (применена беспроводная технология) и единственный который, имеет отличную эргономику.
Телескопическая штанга, блок управления размером с мобильный телефон, беспроводные наушники — удобно, компактно и очень комфортно в поиске.
Для каких видов поиска можно порекомендовать ХР Deus 2.0? Для любых, кроме подводного поиска на глубине. Он великолепно справляется с любой задачей!

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка 22.5"
Наушники WS 4
Комплект штанг с подлокотником
Зарядное устройство от сети 220V
Клипса-переходник для зарядки катушки
Чехол на блок управления

Видео с XP DEUS:
https://youtu.be/SlxwIDDvEMo
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
82900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
37157 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"
Tesoro Tiger Shark (Тесоро Тайгер Шарк, Тигровая Акула) - экстремально подводный металлоискатель (до 60 метров!), возможность работы на воздухе и в воде, четкость и быстрота отклика!

Найти пиратский клад мечтает каждый золотоискатель, но поиск сокровищ на затонувших кораблях или прибрежных отмелях всегда был задачей не из легких: ограниченный обзор из-за пониженной прозрачности воды требовал использования специальных поисковых инструментов.
Для решения проблемы подводного поиска и был создан уникальный металлоискатель Tesoro Tiger Shark, продажа которого начала осуществляться компанией Tesoro Electronics Inc. в девяностых годах прошлого века. Металлоискатель Tesoro Tiger Shark - это металлодетектор VLF со встроенным микроконтроллером, предназначенный для подводного поиска, как в пресной, так и в соленой воде.
Работает в двух режимах: "все металлы" с VCO-индикацией с возможностью быстрой или медленной пороговой подстройки и режим дискриминации. Используя режим дискриминации, кладоискатель получает возможность осуществления успешного поиска ценных предметов не только под водой, но и на суше.
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark оснащен регулятором поисковых условий: обычные условия и соленая вода. Имеется ручная балансировка грунта. Предусмотрена возможность погружения на глубину до 60 метров.
В комплект входят пьезо наушники, обеспечивающие получения сигнала без искажений. Сборку штанг можно осуществлять двумя способами: укороченным – предназначенным для подводного поиска, и стандартным – для поиска на суше.

Режимы работы:
• динамический "все металлы" с VCO-индикацией;
• динамический с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Tiger Shark:
• Принцип действия: VLF.
• Рабочая частота, кГц: 12.
• Режим работы: динамический.
• Питание, В: 8 x 1,5.
• Время работы батарей, часов: 15.
• Масса, кг: 1,8.
• Регулировка громкости: есть.
• Регулятор порогового тона: есть.
• Распознавание типа металла по звуку: есть.
• Количество программ поиска (включая "Все металлы : 2.
• Отстройка от грунта (ручная): есть.
• Возможная глубина погружения, м: 60.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
57494 руб

 Металлодетектор Minelab Pro-Find 35 (пинпойнтер)
Металлодетектор Minelab Pro-Find 35 (пинпойнтер)
Пинпойнтер PRO-FIND 35 позволяет точно находить скрытые цели в ямах, куда катушка металлоискателя не помещается. Поэтому с ним не нужно раскапывать большие ямы, а значит, вы сбережете природу и потратите меньше времени на извлечение целей.
Пинпойнтер PRO-FIND 35 Технология Minelab Detector Interference Free (DIF) значительно снижает помехи от пинпойнтера при включенном металлоискателе, то есть пинпойнтер не влияет на магнитное поле катушки металлоискателя.
Пинпойнтер PRO-FIND 35 Пинпойнтеры оснащены полезной функцией – они подают сигнал о потере, который будет звучать после некоторого периода неиспользования пинпойнтера. Это позволит легко отыскать ваш забытый пин даже в высокой траве, поэтому вы его никогда не потеряете!
...

Цена:
9990 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
7592 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 200 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 200 кг
Односторонний поисковый магнит Непра с усилием на отрыв 200 кг.
Один из самых популярных и распространенных поисковых магнитов. Многие великолепные находки были сделаны именно поисковыми магнитами на 200 кг. Этот магнит пригодится не только на поиске, но и в хозяйстве. Он способен поднять до 60 кг толстого проката, а как поисковый инструмент незаменим при поиске железных объектов в траве, песке, в колодце, с лодки и т.п.
Поверхность магнитов имеет оцинкованную поверхность, неодимовый магнит покрыт слоем никеля, что позволяет использовать их не только в пресных, но и в соленых водоемах.
Поисковый магнит сохраняет свои свойства при работе в температурном диапазоне от -50С до 60С. При нагреве поискового магнита более 80С происходит размагничивание.
• Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
• Рабочая температура: до +60 градусов Цельсия
• Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
• Масса: 0,57 кг, без винт-кольца
• Диаметр: 75 мм
• Высота: 18 мм без рым-болта
• Резьба: М10
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
1600 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика