Кладоискательство, поиск кладов
Адрес сокровищ Семлевское озеро

 

Статьи о кладах

 

Адрес сокровищ - Семлевское озеро.

    В первой половине прошлого века искал в озере «золотую карету» подполковник Четвериков, во второй половине того же столетия помещик Шагаров и княгиня Клеткова. В наше время поиски клада продолжаются...

    Во все времена были люди, которые терпеть не могли тайн. Мы пишем для других, не ведающих наслаждения большего, чем погоня за неведомым.
    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ сержанта наполеоновской гвардии Бургона: «Рабочая команда была отряжена, чтобы снять крест с московской колокольни Ивана Великого для доставки его в Париж в качестве трофея и в память наших побед».
    ИЗ КНИГИ ВАЛЬТЕРА СКОТТА «Жизнь Наполеона Бонапарта»: «Все иконы, картины, украшения были собраны и погружены на повозки, дабы следовать за отступавшими войсками, и без того уже обремененными огромным обозом».
    ИЗ ДОНЕСЕНИЯ русского разведчика: «На сих днях ждут здесь двести повозок с золотом и серебром. Поход их так скор, что и днем и ночью едут и идут к Вязьме».
    ИЗ ЗАПИСОК Коленкура, обер-шталмейстера императорского двора: «Из Вязьмы выступали первого ноября. В тот день казаки напали на наш обоз и имели некоторые успехи. Второго ноября мы были в Семлеве».
    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ графа де Сегюра, адъютанта императора: «Нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого».
    Любопытно, не правда ли? И заманчиво.
    В первой половине прошлого века искал в озере «золотую карету» подполковник инженерного корпуса Четвериков.
    Во второй половине того же столетия - местный помещик Шагаров и приезжавшая из Смоленска княгиня Клеткова.
    С тысяча девятьсот шестидесятых годов занимались поисками клада московские и ленинградские студенты, аквалангисты клуба «Нептун», энтузиасты из Ростова, Таганрога, Вязьмы, Смоленска. И никто ничего не нашел.
    - Работа тяжелая, - свидетельствует руководитель поисков Дмитрий Федорович Кравченко. — На дне ил. В нем завязнешь, Так и себя не вытащишь. Но золото там, это точно. И приборы показывают. Измеряли разные организации, в разное время года и независимо друг от друга. Значит, данные объективные. И еще один факт любопытный. В озере ни рьгб, ни лягушек. И ничто не гниет, хотя по всем показателям должна быть гниль. Пока объяснение только одно: повышенная концентрация ионов серебра, а серебро не дает развиваться бактериям.
    Сокровища искали зимой и летом со льда и с плотов. На дно спускались аквалангисты и водолазы с металлоискателем. Использовался экскаватор. Подняли несколько бревен со странными зарубками, использовать которые можно было только для одного: положить на топкий берег и по ним скатывать в воду что-то тяжелое. Исследовали северо-западную часть озера, как район наибольшего сгущения аномалий - и магнитных и геофизических. Точка поисков приходилась на «самое повышенное содержание золота». Но таких интересных аномалий очень много и в северной части оэера, возле самого глубокого его участка где, кстати, и проходила бывшая Смоленская дорога, по которой отступали наполеоновские войска.
    Однажды с помощью параметрического гидролокатора конструкции доктора технических наук В. И. Тимошенко из Таганрога «нащупали» предмет в иле, находящийся во взвешенном состоянии, в четырех метрах над минеральным дном; размеры внушительные - минимально три на четыре метра. Ход рассуждения кладоискателей был таков: если это крупный камень, то он лежал бы на грунте: если это скопление мелких камней, то почему ничего похожего нет в других местах озера? Конечно, такую же картину могли дать затонувшие деревья. Но тайна требовала своего, и цель получила кодовое название «Золотая карета».
    Для очистки от ила использовали ростовский эжектор. День за днем уходили под воду и всплывали аквалангисты. Пообедав прямо на льду и отогревшись, они вновь продолжали погружения.
    Увы, на глубине четырех метров оказался островок торфа, который и был засечен гидролокаторами. Но рядом были обнаружены гидролокатором и другие ззагадочные предметы, надо было добраться до них. Однако опыт первых погружений показал, что, работая в легком снаряжении, к ним не подобраться. Требовалась помощь профессиональных водолазов, а значит, и тяжелая техника.
    Ушло еще много времени на то, чтобы сделать по льду настил из бревен для передвижной электростанции, но трактор... утопили. Опять потеря времени. А тут уже кричат грачи: весна. Оставаться на льду рискованно...
    Так закончилась последняя экспедиция искателей сокровищ Семлевского озера. Ее участники обещали вернуться и продолжить поиск, но...
    Придут другие и, может быть, окажутся более удачливыми. Поживем - увидим.

В. В-ов.
«Искатель приключений», № 1/1993.


просмотров: 2756
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$722.45
End Date: Friday Feb-1-2019 12:17:50 PST
Buy It Now for only: $722.45
|
Garrett AT MAX Metal Detector, Wireless Headphones, Hat, Cover + Free

$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro Pointer II

$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
1890 Gold Sovereign VF

$449.00
End Date: Saturday Feb-16-2019 19:16:21 PST
Buy It Now for only: $449.00
|
1916 4 Pesos Gold Coin

$149.95
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:15:45 PST
Buy It Now for only: $149.95
|
1923 Peru Libra 1/5 Gold Coin

$549.94
End Date: Thursday Feb-14-2019 23:33:42 PST
Buy It Now for only: $549.94
|
1000 Schilling Austrian Gold Coin (AU)

$290.00 (10 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 20:02:01 PST
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый
Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый
Garrett "AT Pro" – профессиональный металлоискатель для поиска самородков небольшой величины в ручьях, ювелирных украшений в зоне засоленных грунтов пляжей. Используя профессиональный аудио-режим, можно определить тип найденного объекта без монитора! Металлоискатель Garrett "AT PRO" имеет катушку DoubleD такой конфигурации, что прибор обнаруживает цель даже глубоко под землей, эффективно работая с любого рода препятствиями. Корпус металлоискатель защищен от попадания влаги и позволяет производить поиск под водой на глубине до 3 м, при дождливой и туманной погоде.
У прибора есть аудио-режим PRO для пропорциональной выдачи сигнала. Применяя эту модель металлоискателя, можно легко обнаружить на слух любой объект. Режим Fast Recovery Speed on Targetsдля обнаружения объектов среди мусора, а также настройка High-Resolution Iron Discrimination, чтобы эффективно использовать прибор при работе с черными металлами.
С помощью режима Manual Ground Balance можно вручную настроить баланс грунта и сократить отрицательное воздействие минерализованной почвы. Автонастройка от грунта сделает качественным поиск на сложных почвах, а также на территориях со сложными породами.
Его можно использовать при поиске объектов вдоль берегов рек, пристаней или зон для плаванья. Поиск в воде осуществляется с использованием специальных наушников.
VDI Есть
Баланс грунта: Ручной, Автоматический
Батареи: 1 батарея 9В (входит в комплект)
Водонепроницамость: до 3 метров
Время работы от 1 батареи, ч: 30 (от алкалайновой), 8 от аккумулятора
Длина (регулируемая), см: 22.9
Звуковая индикация: Трехтональная
Индикатор глубины: Да
Индикатор состояния батареи: Да
Маска дискриминации: Предустановленная с возможностью корректировки
Подсветка дисплея/клавиш управления: Нет
Рабочая частота, кГц: 11.5
Рабочие температуры, C: от -37 до 70
Регулировка звука: Да
Регулировка частоты: Да
Регулировка чувствительности/Глубины: Да
Режим дискриминации цели Pinpoint: Да
Режим локализации цели Pinpoint: Да
Режимы поиска: 6 (все металлы, ювелирные изделия, пользовательский, реликвии, монеты, игнорирование мусора)
Сегменты дискриминатора «черных» металлов: 8
Сегменты курсора шкалы Target ID: 24
Стандартная катушка: 28 х 22 см Garrett PROformance DD
Тип детектора: Грунтовый и подводный
Тип дисплея: Монохромный по технологии LCD
Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
32890 руб

 Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP GoldMaxx Power очень известный профессиональный прибор высочайшего качества. етектор славится великолепными показателями по глубине поиска мелких монет и золотых украшений. Отличное разделение целей позволяет находить даже мелкие монеты (такие как «чешуя»), среди сплошного металломусора. Именно поэтому, данный металлоискатель завоевал огромную популярность среди поисковиков интересующихся средневековьем. Данный прибор возможно использовать с беспроводными наушниками моделей WS1 или WS3.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
36890 руб

 Fisher F5 металлоискатель грунтовый
Fisher F5 металлоискатель грунтовый
Если вы ищете прибор, обладающий максимумом функций и вписывающийся в ограниченный бюджет, то FISHER F5 – именно то, что вам нужно! Мощный, настраиваемый в соответствии с условиями поиска и вашими желаниями, оснащенный эллипсной катушкой, он не оставит равнодушным и новичка, и бывалого поисковика! В каком еще металлодетекторе этой ценовой категории вы можете увидеть столько функциональных возможностей для обеспечения активного и что самое главное, продуктивного поиска? Конструкторы действительно постарались на славу, создав прекрасную машинку для любителей продвинутого поиска!...

Цена:
28790 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
39390 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
33920 руб

 Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT Уцененный товар (№1)
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT Уцененный товар (№1)
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное устройство сэкономит время и силы, а также поможет не повредить находку в процессе выкапывания....

Цена:
8590 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
8790 руб

Магнит поисковый "Редмаг", усилие на отрыв 600 кг
Магнит поисковый "Редмаг", усилие на отрыв 600 кг
Поисковый магнит F600 – это небольшой магнит, который при весе всего в 220 грамм способен выдерживать вес железных предметов до 600 килограмм. Поисковый магнит F600 состоит из корпуса (точеная деталь) и вклеенного в него при помощи эпоксидного клея магнита. Использовать изделие можно и в воде. Поисковый магнит комплектуется рым-болтом.
Максимальная рабочая температура: 80°С.
Комплектация: упаковка, магнит поисковый, кольцо с метрической резьбой М10, гайка М10....

Цена:
5800 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 300 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 300 кг
Односторонний поисковый магнит Непра с усилием на отрыв 300 кг
Поисковый магнит F300 кг производства компании НЕПРА - это универсальный неодимовый поисковый магнит, имеющий самый широкий круг применения. Прежде всего этот магнит применяется для поиска и подъема тяжелых предметов в водоёмах. Главной особенностью этого магнита являются его лёгкий вес и большая сила примагничивания. Размеры магнита отлично подобраны для траления дна реки - несмотря на то, что магнит идет по дну реки ребром, он не заваливается вперед и шанс пропустить находку очень мал. Поисковый магнит 300 кг идеален для изготовления лёгкого багра. Любой двухметровый шест с этим магнитом на конце легко превращается в отличный инструмент для прощупывания дна, особенно в болотистых и заиленных местах.
• Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
• Рабочая температура: до +60 градусов Цельсия
• Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
• Усилие на отрыв: 300 кг
• Масса: 0,98 кг, без винт-кольца
• Диаметр: 96 мм
• Высота: 19 мм без рым-болта
• Резьба: М10
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
3200 руб

 Металлоискатель Minelab "X-Terra 305" Уцененный товар (№2)
Металлоискатель Minelab "X-Terra 305" Уцененный товар (№2)
Металлоискатель X-Terra 305 приобрел множество поклонников. Прибор доступный по цене, а качество говорит само за себя. Несложный в управлении, легкий по весу, X-Terra 305 лучший в своей "весовой категории".

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18990 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика