Ювелирное дело
Сапфир
САПФИР

 

 

Словом "сапфир" ювелиры обозначают все разновидности корунда, за исключением красного рубина. Так, ювелиры говорят о белом сапфире, желтом сапфире, зеленом сапфире и даже о розовом сапфире.

"Сапфир" - слово, обозначающее синий; вначале оно относилось к ляпис-лазури и, возможно, другим непрозрачным минералам синего цвета. Происхождение этого слова неясно. Оно пришло к нам через латинскую форму sapphirus от греческого сапферос. Сходное слово существовало как в древнееврейском, так и в персидском языках, но оно, по-видимому, не являлось семитским по происхождению. Полагают, что первичным источником был, возможно, санскрит. Термин обычно используется для обозначения синей разновидности корунда, но может прилагаться и к другим минералам. Например, термин "бразильский сапфир" относится к синему турмалину, а "водяной сапфир" или "рысий сапфир" - к кордиериту. Однако эти термины явно неправильные, и их не следует применять.

 

 

Кристаллы сапфира имеют пирамидальный габитус, характерный для синих корундов. Наиболее красивым является великолепный чистый синий цвет - королевский синий, который иногда сопровождается бархатистым блеском, связанным с наличием включений.

Огромный камень, известный под названием "Драгоценность джунглей", был найден в 1929 г. на поверхности земли, непосредственно под травяным покровом; в необработанном виде этот камень весил 958 каратов. Он был слишком велик для огранки в один камень, и купивший его Альберт Рамсей получил из него девять превосходных сапфиров весом 66,5, 20,25, 20, 13,11, 12,25, 11,33, 11,11, 5,50 и 4,33 метрического карата.

Прекрасные сапфиры находят в различных районах Индии, но особенно славятся месторождения хребта Заскар в северо-западных Гималаях, в Кашмире. Сапфиры здесь встречаются в пегматитовой жиле вместе с турмалином, гранатом, кианитом и эвклазом. Хорошие сапфиры, которые славятся тем, что сохраняют свой цвет при искусственном освещении, обнаружены в шт. Монтана, США.

Исторические сапфиры "Сапфир Святого Эдуарда" В центре орнамента, украшающего крест британской Имперской короны, находится красивый сапфир приятного цвета - по-видимому, самый древний камень королевских регалий. Вероятно, в XVII в. он был огранен розой. Согласно легенде, камень этот в необработанном виде был вставлен в перстень короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. "Сапфир Стюарта", или "Сапфир Карла II" В Государственной имперской короне сзади располагается еще один прекрасный сапфир, который имеет 3,8 см в длину и 2,5 см в ширину. Этот камень находился в короне Карла II, но был похищен Яковом II при его побеге во Францию в 1688 году. От него камень перешел к сыну, Якову Эдуарду, "Старому претенденту", а затем к сыну Якова Эдуарда, Генриху Бенедикту, кардиналу Йоркскому, который завещал сапфир Георгу II вместе с другими драгоценностями Стюартов. При коронации королевы Виктории "Сапфир Стюарта" помещался в Государственной имперской короне спереди, на диадеме, под "Рубином Черного Принца". При коронации Георга V сапфир заменили па алмаз "Звезда Африки-II", а сам сапфир поместили сзади в центре; это положение камень занимает и в настоящее время.


Везде, где вставки сделаны из искусственного сапфира, мы ставим в скобках групповую принадлежность корунду – (кор.).

Но искусственный сапфир вовсе не обозначает подделку. Просто руками человека были воспроизведены все природные явления, происходящие в недрах Земли – и таким образом на свет появился ничем не отличающийся ни по химическому составу, ни по блеску и игре искусственный аналог природного сапфира.


просмотров: 1716
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$5.60
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.60
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Монеты. Клады. Коллекции
Монеты. Клады. Коллекции
Издание 1993 года. Сохранность очень хорошая. Книга вводит читателя в историю монет. Автор - заведующий отделом нумизматики Эрмитажа, рассказывает об удивительном искусстве мастеров монетного и медальерного дела.
В книге затрагиваются вопросы геральдики, бонистики, фалеристики и др....

Цена:
514 руб

The Manufacture's Book of Timepieces/История. Механизмы. Коллекции
The Manufacture's Book of Timepieces/История. Механизмы. Коллекции
Издание 1998 года. Сохранность хорошая.
Книга поведует любознательным туристам о жизни одного из самых значительных мировых центров по производству часов, шедевров высочайшего мирового уровня, фабрики Jaeger-leCoultre. Напечатано в Швейцарии....

Цена:
1411 руб

Техника художественной эмали, чеканки и ковки
Техника художественной эмали, чеканки и ковки
В книге рассмотрены практические приемы ручной художественной обработки металлов и техники горячей эмали, чеканки и художественной ковки. Описаны инструменты и приспособления для этих работ, а также способы изготовления инструментов. Рассмотрены различные виды эмальерных чеканных и ковочных работ, отличающиеся по своей технологии и дающие различный художественный эффект.
Для студентов высших и учащихся средних художественно-промышленных учебных заведений....

Цена:
733 руб

The Hermitage Leningrad: Fine Arms from Tula 18 and 19 centuries
The Hermitage Leningrad: Fine Arms from Tula 18 and 19 centuries
Издание описывает коллекцию тульского художественного оружия в собраниях Эрмитажа. Вступительная статья В.В.Мавродина повествует историю создания такой коллекции в музее, историю оружейной индустрии и, в частности, Тульского оружейного завода, а также роль оружия в жизни русского народа.
Коллекция художественного оружия представлена в настоящем альбоме в виде цветных иллюстраций на мелованной бумаге с соответствующими аннотациями.
В издание вошли иллюстрации около сотни избранных экспонатов огнестрельного оружия. Фотографии В.С.Прийменко....

Цена:
1183 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Книга небольшого формата представляет из себя иллюстрированный каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР".
АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Показать сокровища Алмазного фонда СССР в полном объеме, конечно, не представляется возможным. Экспонируемая выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей....

Цена:
476 руб

Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Альбом "Русское серебро: вторая половина 19-го - начало 20-го века" открывает серию альбомов Издательского дома БЕРЕСТА, посвященных русскому художественному металлу. Настоящий альбом впервые среди подобных публикаций по русскому художественному серебру этого периода акцентирует внимание читателя на вопросах формирования "русского стиля" в художественном серебре России.
Изобразительный ряд альбома сопровождается информационно-аналитическим текстом, дающим развернутое представление о художественно-стилевой направленности русского серебра второй половины 19-го - начала 20-го века, об основных технических приемах работы с ним, а также о ведущих ювелирных фирмах, таких, как "Фаберже", "Сазиков", "Овчинников", "Хлебников", "Постников", "Немиров-Колодкин" и т.д.
Все экспонаты, вошедшие в данный альбом, любезно предоставлены из запасников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и публикуются впервые....

Цена:
1099 руб

Н. В. Жилина, Т. И. Макарова Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Книга посвящена выявлению соотношений внешних культурных воздействий и славяно-русских традиций в формировании древнерусского драгоценного убора. Анализируется процесс развития древнерусского ювелирного ремесла, его художественной и технологической сторон. Рассмотрены техники перегородчатой эмали, черни, филиграни....

Цена:
2124 руб

Алмазы в мировой истории и истории об алмазах
Алмазы в мировой истории и истории об алмазах
Гюнтер Вермуш рассказывает, как образуются алмазы в земной коре, о богатейших месторождениях, о добыче и обработке драгоценных камней. Он называет имена первооткрывателей месторождений и владельцев наиболее известных алмазов, промышленно-финансовых магнатов и мастеров-ювелиров. Каждого заинтересуют легенды и факты, связанные с наиболее ценными и знаменитыми камнями, история которых полна приключений, борьбы и преступлений....

Цена:
161 руб

Драгоценные и цветные камни
Драгоценные и цветные камни
В статьях сборника рассматриваются месторождения драгоценного и поделочного камня, такие, как амаэонит, хризолит, красный гранат, зеленый хромдиопсид, красная и фиолетовая шпинель, а также лазурит, родонит, гидрогроссулярит и лиственит, которые стали в последние годы весьма популярными среди любителей камня. Книга рассчитана на геологов, искусствоведов и работников других специальностей, имеющих дело с природным поделочным камнем....

Цена:
751 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Предлагаем вашему вниманию каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР"....

Цена:
312 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика