Ювелирное дело
Сапфир
САПФИР

 

 

Словом "сапфир" ювелиры обозначают все разновидности корунда, за исключением красного рубина. Так, ювелиры говорят о белом сапфире, желтом сапфире, зеленом сапфире и даже о розовом сапфире.

"Сапфир" - слово, обозначающее синий; вначале оно относилось к ляпис-лазури и, возможно, другим непрозрачным минералам синего цвета. Происхождение этого слова неясно. Оно пришло к нам через латинскую форму sapphirus от греческого сапферос. Сходное слово существовало как в древнееврейском, так и в персидском языках, но оно, по-видимому, не являлось семитским по происхождению. Полагают, что первичным источником был, возможно, санскрит. Термин обычно используется для обозначения синей разновидности корунда, но может прилагаться и к другим минералам. Например, термин "бразильский сапфир" относится к синему турмалину, а "водяной сапфир" или "рысий сапфир" - к кордиериту. Однако эти термины явно неправильные, и их не следует применять.

 

 

Кристаллы сапфира имеют пирамидальный габитус, характерный для синих корундов. Наиболее красивым является великолепный чистый синий цвет - королевский синий, который иногда сопровождается бархатистым блеском, связанным с наличием включений.

Огромный камень, известный под названием "Драгоценность джунглей", был найден в 1929 г. на поверхности земли, непосредственно под травяным покровом; в необработанном виде этот камень весил 958 каратов. Он был слишком велик для огранки в один камень, и купивший его Альберт Рамсей получил из него девять превосходных сапфиров весом 66,5, 20,25, 20, 13,11, 12,25, 11,33, 11,11, 5,50 и 4,33 метрического карата.

Прекрасные сапфиры находят в различных районах Индии, но особенно славятся месторождения хребта Заскар в северо-западных Гималаях, в Кашмире. Сапфиры здесь встречаются в пегматитовой жиле вместе с турмалином, гранатом, кианитом и эвклазом. Хорошие сапфиры, которые славятся тем, что сохраняют свой цвет при искусственном освещении, обнаружены в шт. Монтана, США.

Исторические сапфиры "Сапфир Святого Эдуарда" В центре орнамента, украшающего крест британской Имперской короны, находится красивый сапфир приятного цвета - по-видимому, самый древний камень королевских регалий. Вероятно, в XVII в. он был огранен розой. Согласно легенде, камень этот в необработанном виде был вставлен в перстень короля Эдуарда Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. "Сапфир Стюарта", или "Сапфир Карла II" В Государственной имперской короне сзади располагается еще один прекрасный сапфир, который имеет 3,8 см в длину и 2,5 см в ширину. Этот камень находился в короне Карла II, но был похищен Яковом II при его побеге во Францию в 1688 году. От него камень перешел к сыну, Якову Эдуарду, "Старому претенденту", а затем к сыну Якова Эдуарда, Генриху Бенедикту, кардиналу Йоркскому, который завещал сапфир Георгу II вместе с другими драгоценностями Стюартов. При коронации королевы Виктории "Сапфир Стюарта" помещался в Государственной имперской короне спереди, на диадеме, под "Рубином Черного Принца". При коронации Георга V сапфир заменили па алмаз "Звезда Африки-II", а сам сапфир поместили сзади в центре; это положение камень занимает и в настоящее время.


Везде, где вставки сделаны из искусственного сапфира, мы ставим в скобках групповую принадлежность корунду – (кор.).

Но искусственный сапфир вовсе не обозначает подделку. Просто руками человека были воспроизведены все природные явления, происходящие в недрах Земли – и таким образом на свет появился ничем не отличающийся ни по химическому составу, ни по блеску и игре искусственный аналог природного сапфира.


просмотров: 1780
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10Pcs ESD Anti-static Tweezers Set Maintenance Repair Stainless Steel Tools Kit

$6.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$5.99
End Date: Thursday Sep-5-2019 17:12:26 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
6 pcs All Purpose Precision Tweezer Set Stainless Steel Anti Static Tool Kit

$6.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$5.50
End Date: Wednesday Sep-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика