Ювелирное дело
Рубин
РУБИН

 

 

Слово «рубин» (ruby), что значит красный, происходит от латинского rubber (красный) через более позднюю форму этого слова rubinus.

Рубин относится к группе корундов, и занимает по твердости второе место, уступающее в этом отношении лишь алмазу. Родственником рубина из той же группы корундов, является сапфир.

Химический состав Al2O3. Яркий блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что один и тот же минерал славится столь различными, но одинаково великолепными цветами.

Исторические рубины

"Рубин Эдуардс"
В Британском музее естественной истории находится прекрасный кристалл рубина. Он был подарен музею в 1887 году Джоном Раскинем, который сопроводил свой подарок такими словами: "В честь непобедимого военного братства и справедливости правления сэра Герберта Эдвардса на берегах Инда". Кристалл полупрозрачный; густо окрашенный; можно видеть большую плоскость основания с треугольными знаками. Весит рубин 167 метрических каратов.

Крупные рубины редки, а в прежние времена, когда правители Бирмы ревниво припрятывали те из них, которые были найдены, встречались еще реже. В 1875 г., когда король Бирмы нуждался в деньгах, два прекраснейших рубина, подобных которым не видели до тех пор в Европе, были проданы в Лондоне. Один из этих камней, имевший глубокую окраску, был первоначально огранен в виде подушечки и весил 37 каратов. Другой имел каплеобразную форму и весил 47 старых каратов. Оба камня подверглись в Лондоне огранке, причем вес первого уменьшился до 325/16 старого карата (33 карата), а второго - до 385/16 старого карата (39,6 карата); они были проданы за 10 000 и 20 000 фунтов стерлингов соответственно.

Говорят, что в Бирме был найден колоссальный рубин весом 400 старых каратов. Он был разбит на три куска, из которых два были огранены в камни весом 70 и 45 старых каратов, а третий продали неограненным в Калькутте за 700 000 рупий (около 50 000 фунтов стерлингов).

Человек, нашедший другой крупный камень, разбил его на две части, которые после огранки весили 98 и 74 старых карата. Он тщетно пытался утаить один из камней от короля, преподнеся ему только больший из них.

Прекрасный камень, известный под устрашающим названием "Гнага Бох" ("Бог драконов"), в необработанном виде весил 44 старых карата и 20 старых каратов после огранки.

После того, как рудники перешли во владение компании "Бёрма руби майнз", было найдено несколько крупных камней. Прекрасный рубин был найден в долине Тагунг-нандаинг. Он весил 18,5 старого карата в необработанном виде и 11 старых каратов после огранки. Будучи совершенно чистым и великолепным по окраске, он был продан за 7000 фунтов стерлингов. Другой камень, весивший 77 старых каратов в необработанном виде, нашли в 1899 г. и продали в Индии в 1904 г. за 400 000 рупий (около 30 000 фунтов стерлингов). В 1887 г. нашли камень весом 49 старых каратов, а в 1890 г.- огромный камень, весивший 304 старых карата.

Следует упомянуть также о рубине "Мир" весом 42 карата и о другом, более красивом камне весом 27 каратов, которые были найдены в 1919 г. и проданы после огранки за 20 000 и 27 000 фунтов стерлингов соответственно, а также о другом крупном камне весом 96 каратов, найденном в 1929 г.

С 1929 г. добыто очень немного крупных рубинов.

Почти вся мировая добыча красивых рубинов осуществляется в знаменитых рубиновых копях близ Могока, расположенного в Верхней Бирме, приблизительно в 145 км к северо-востоку от Мандалая на высоте около 1200 м над уровнем моря. Именно здесь были найдены пользующиеся очень большим спросом карминово-красные камни цвета голубиной крови. Рубины встречаются в линзовидных прослоях известняков в ассоциации со шпинелью (весьма сходной окраски и облика), турмалином (обычно черным, но иногда и синим), сапфиром (различных оттенков, иногда сипим), кварцем, бериллом, гранатом, хризобериллом, топазом, оливином, скаполитом, апатитом и фибролитом (иногда драгоценным).

 

 

Сапфир и рубин вместе с алмазом, жемчугом и изумрудом занимают ведущее положение в мире драгоценностей. Это весьма распространенные камни, особенно в кольцах. Они сравнительно редко имеют большие размеры и поэтому, а также из-за высокой стоимости редко применяются при изготовлении крупных ювелирных изделий. Так наиболее ценные сорта рубина размером 5-10 карат
(а размер большинства искусственных аналогов рубина именно таков) имеют стоимость до двадцати тысяч долларов за один карат.

Поэтому если бы рубиновые вставки в магазине Аданит были натуральными, то стоимость изделий превышала бы 200 000 долларов. Везде, где вставки сделаны из искусственного рубина, мы ставим в скобках групповую принадлежность корунду – (кор.).

Но искусственный рубин вовсе не обозначает подделку. Просто руками человека были воспроизведены все природные явления, происходящие в недрах Земли – и таким образом на свет появился ничем не отличающийся ни по химическому составу, ни по блеску и игре искусственный аналог природного рубина.


просмотров: 1966
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$5.25
End Date: Wednesday Oct-24-2018 15:45:51 PDT
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.15
End Date: Friday Nov-2-2018 19:48:28 PDT
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$23.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 4:33:21 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$9.49
End Date: Monday Oct-29-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
И. Ю. Перфильева Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000-е годы
Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000-е годы
Книга посвящена русскому ювелирному искусству ХХ века. Автор прослеживает эволюцию этого вида пластических искусств сквозь призму общеевропейских художественно-стилистических тенденций прошлого века. В книге освещаются проблемы становления и развития авторского направления в ювелирном деле России в советский и постсоветский периоды. Книга предназначена для художников, искусствоведов, студентов художественных вузов и колледжей, а также любителей искусства....

Цена:
820 руб

Определитель ювелирных и поделочных камней
Определитель ювелирных и поделочных камней
В справочнике приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных камней. Даны диагностические таблицы минералов. В них включены как традиционные ювелирные и поделочные камни (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, гранат, топаз, турмалин, кварц и др.), так и новые (скаполит, апатит и др.), а также синтетические аналоги и имитации природных камней. Определитель построен на диагностике физических свойств минералов: цвета, прозрачности, твердости, спайности и др.
Для геммологов, минералогов, геологов и других специалистов, занимающихся изучением, оценкой, обогащением и обработкой ювелирных и поделочных камней. Представляет интерес для широкого круга любителей камня....

Цена:
799 руб

Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
В настоящий альбом включены произведения искусства, хранящиеся в отделе драгоценных металлов - "золотой кладовой" Исторического музея Москвы. Среди них камерная скульптура и декоративные вазы, созданные для убранства интерьеров, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения из платины, золота, серебра, предметы церковного обихода.
Всего иллюстраций 156....

Цена:
719 руб

Современные художественные изделия из металла
Современные художественные изделия из металла
В красочном исполнении представлены лучшие образцы изделий из металла предприятий ювелирной промышленности и народных промыслов СССР - предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Кратко, но емко охарактеризованы традиционные и новые центры декоративно-прикладного искусства. Описаны свойства металлов, а также классификация и ассортимент художественных изделий из металла. Рассмотрены технологические процессы их изготовления.
Альбом предназначен для широкого круга любителей художественных изделий из металла....

Цена:
201 руб

Художественная обработка металлов
Художественная обработка металлов
В книге рассказано о народном творчестве людей, работающих в художественных промыслах, об уникальных вещах, созданных художниками и мастерами, о значении декоративно-прикладного искусства в жизни русского человека. Книга знакомит молодого читателя с приемами и технологией изготовления простейших художественных изделий из металла.
В третье издание (2-е изд. 1984 г.) добавлен иллюстративный материал.
Для молодежи, оканчивающей среднюю школу и стоящей перед выбором профессии....

Цена:
434 руб

Древнее золото / Orfevrerie Ancienne
Древнее золото / Orfevrerie Ancienne
В предлагаемой книге публикуются художественные произведения безымянных древних мастеров, хранящихся в Музее исторических драгоценностей УССР. В ней представлены шедевры ювелирного искусства греческих и скифских мастеров, ремесленников раннего средневековья и произведения древнерусских художников по золоту и серебру.
Автор вступительной статьи и составитель альбома И.В.Бондарь....

Цена:
639 руб

Н. В. Жилина, Т. И. Макарова Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Книга посвящена выявлению соотношений внешних культурных воздействий и славяно-русских традиций в формировании древнерусского драгоценного убора. Анализируется процесс развития древнерусского ювелирного ремесла, его художественной и технологической сторон. Рассмотрены техники перегородчатой эмали, черни, филиграни....

Цена:
1889 руб

Золотые украшения гуннской эпохи
Золотые украшения гуннской эпохи
Среди разнообразных археологических памятников, отражающих быт и идеологию древних народов, значительный интерес представляют золотые и серебряные украшения - образцы ювелирного искусства далекого прошлого. Большинство из них - высокохудожественные произведения, в которых изящество формы и богатство орнамента сочетаются со сложной техникой исполнения. Декорирующие костюм ювелирные изделия не лишены и своего особого содержания: некоторые предметы (например, амулеты-обереги, охраняющие благополучие их владельца) отражают религиозные представления, другие могут рассматриваются также и как символы власти.
Эрмитаж обладает бесценным собранием золотых предметов, среди которых, наряду с уникальными произведениями скифского и сарматского "звериного стиля", изысканными и изящными работами греческих ювелиров, выделяются яркие, многокрасочные изделия гуннской эпохи. Здесь хранится самая многочисленная в стране коллекция гуннских древностей: золотые украшения одежды и головного убора, богатое убранство конского снаряжения, расцвеченные вставками полудрагоценных камней и стекла ярко-красных оттенков.
В представленном очерке дается характеристика исторических событий гуннской эпохи, анализируются ювелирные изделия....

Цена:
579 руб

Советские художники-ювелиры
Советские художники-ювелиры
Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Авторы-составители попытались собрать воедино наиболее интересные выставочные произведения, познакомить читателя с национальным многообразием ювелирного искусства в целом. В альбоме представлены новые по своему назначению и художественному решению украшения для молодежи, для новобрачных, для мужчин, каждодневные и для торжественных случаев....

Цена:
709 руб

В. И. Куманин, В. Б. Лившиц Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий
Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI-XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских....

Цена:
52 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика