Ювелирное дело
Рубин
РУБИН

 

 

Слово «рубин» (ruby), что значит красный, происходит от латинского rubber (красный) через более позднюю форму этого слова rubinus.

Рубин относится к группе корундов, и занимает по твердости второе место, уступающее в этом отношении лишь алмазу. Родственником рубина из той же группы корундов, является сапфир.

Химический состав Al2O3. Яркий блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что один и тот же минерал славится столь различными, но одинаково великолепными цветами.

Исторические рубины

"Рубин Эдуардс"
В Британском музее естественной истории находится прекрасный кристалл рубина. Он был подарен музею в 1887 году Джоном Раскинем, который сопроводил свой подарок такими словами: "В честь непобедимого военного братства и справедливости правления сэра Герберта Эдвардса на берегах Инда". Кристалл полупрозрачный; густо окрашенный; можно видеть большую плоскость основания с треугольными знаками. Весит рубин 167 метрических каратов.

Крупные рубины редки, а в прежние времена, когда правители Бирмы ревниво припрятывали те из них, которые были найдены, встречались еще реже. В 1875 г., когда король Бирмы нуждался в деньгах, два прекраснейших рубина, подобных которым не видели до тех пор в Европе, были проданы в Лондоне. Один из этих камней, имевший глубокую окраску, был первоначально огранен в виде подушечки и весил 37 каратов. Другой имел каплеобразную форму и весил 47 старых каратов. Оба камня подверглись в Лондоне огранке, причем вес первого уменьшился до 325/16 старого карата (33 карата), а второго - до 385/16 старого карата (39,6 карата); они были проданы за 10 000 и 20 000 фунтов стерлингов соответственно.

Говорят, что в Бирме был найден колоссальный рубин весом 400 старых каратов. Он был разбит на три куска, из которых два были огранены в камни весом 70 и 45 старых каратов, а третий продали неограненным в Калькутте за 700 000 рупий (около 50 000 фунтов стерлингов).

Человек, нашедший другой крупный камень, разбил его на две части, которые после огранки весили 98 и 74 старых карата. Он тщетно пытался утаить один из камней от короля, преподнеся ему только больший из них.

Прекрасный камень, известный под устрашающим названием "Гнага Бох" ("Бог драконов"), в необработанном виде весил 44 старых карата и 20 старых каратов после огранки.

После того, как рудники перешли во владение компании "Бёрма руби майнз", было найдено несколько крупных камней. Прекрасный рубин был найден в долине Тагунг-нандаинг. Он весил 18,5 старого карата в необработанном виде и 11 старых каратов после огранки. Будучи совершенно чистым и великолепным по окраске, он был продан за 7000 фунтов стерлингов. Другой камень, весивший 77 старых каратов в необработанном виде, нашли в 1899 г. и продали в Индии в 1904 г. за 400 000 рупий (около 30 000 фунтов стерлингов). В 1887 г. нашли камень весом 49 старых каратов, а в 1890 г.- огромный камень, весивший 304 старых карата.

Следует упомянуть также о рубине "Мир" весом 42 карата и о другом, более красивом камне весом 27 каратов, которые были найдены в 1919 г. и проданы после огранки за 20 000 и 27 000 фунтов стерлингов соответственно, а также о другом крупном камне весом 96 каратов, найденном в 1929 г.

С 1929 г. добыто очень немного крупных рубинов.

Почти вся мировая добыча красивых рубинов осуществляется в знаменитых рубиновых копях близ Могока, расположенного в Верхней Бирме, приблизительно в 145 км к северо-востоку от Мандалая на высоте около 1200 м над уровнем моря. Именно здесь были найдены пользующиеся очень большим спросом карминово-красные камни цвета голубиной крови. Рубины встречаются в линзовидных прослоях известняков в ассоциации со шпинелью (весьма сходной окраски и облика), турмалином (обычно черным, но иногда и синим), сапфиром (различных оттенков, иногда сипим), кварцем, бериллом, гранатом, хризобериллом, топазом, оливином, скаполитом, апатитом и фибролитом (иногда драгоценным).

 

 

Сапфир и рубин вместе с алмазом, жемчугом и изумрудом занимают ведущее положение в мире драгоценностей. Это весьма распространенные камни, особенно в кольцах. Они сравнительно редко имеют большие размеры и поэтому, а также из-за высокой стоимости редко применяются при изготовлении крупных ювелирных изделий. Так наиболее ценные сорта рубина размером 5-10 карат
(а размер большинства искусственных аналогов рубина именно таков) имеют стоимость до двадцати тысяч долларов за один карат.

Поэтому если бы рубиновые вставки в магазине Аданит были натуральными, то стоимость изделий превышала бы 200 000 долларов. Везде, где вставки сделаны из искусственного рубина, мы ставим в скобках групповую принадлежность корунду – (кор.).

Но искусственный рубин вовсе не обозначает подделку. Просто руками человека были воспроизведены все природные явления, происходящие в недрах Земли – и таким образом на свет появился ничем не отличающийся ни по химическому составу, ни по блеску и игре искусственный аналог природного рубина.


просмотров: 1717
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Wednesday May-2-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$5.65
End Date: Wednesday May-9-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$6.65
End Date: Tuesday Apr-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$3.00
End Date: Thursday May-3-2018 4:09:40 PDT
Buy It Now for only: $3.00
|

Zanflare F3 High Quality Waterproof Flashlight $9.99(57% off)+Free shipping

Start: 24 Oct 2017 | End: 31 Mar 2018

Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Гураль С. Драгоценные камни. Гид по миру ювелирных секретов
Драгоценные камни. Гид по миру ювелирных секретов
О чем эта книга Прекрасное издание, которое поможет вам без труда ориентироваться в мире ювелирных тайн и секретов. С ее помощью вы получите практические советы по выбору и оценке самых популярных драгоценных камней: научитесь различать камни по цвету, прозрачности и твердости; приобретете необходимые знания по символике камней; откроете для себя их целительные свойства; сумеете безошибочно отличать натуральные камни от искусственных и синтетических; сможете выбрать наиболее подходящий для Вас камень по знаку Зодиака; наконец — научитесь инвестировать средства в покупку наиболее ценных и редких камней. Для кого эта книга Для всех, кто неравнодушен к драгоценным камням Для тех, кто хочет подобрать «свой» камень и изменить жизнь к лучшему Фишки книги • удобная навигация • уникальные красочные иллюстрации • конкретные рекомендации Отзывы с ozon.ru: Понравилась мне эта книжечка! Яркая достойная обложка, внутреннее содержание тоже на уровне. Хорошие краски, достаточно фотографий, на каждом развороте новый минерал и описание его свойств, мест добычи. Это хорошее подарочное издание! Коптева Татьяна На самом деле чудесно изданная книга, замечательные фотографии, отличная полиграфия, бумага выше всяких похвал, обложка "мягкая". Словом, книга так сама и просится в руки. Наслаждение для глаз и души. Краткого изложения вполне достаточно для "любителей" и тех, кому хочется расширить свой кругозор не большой по объёму информацией и получить удовольствие. Прекрасный подарочный вариант за вполне нормальные деньги. Обязательно рекомендую подругам. Елена (Великий Новгород, 35 лет) Красивая книжка, оставляет положительное впечатление уже даже без открытия. Конечно, она для любителей. Есть и исторические сведения, и приметы, и гороскоп и фото оригинальных изделий ювелирных домов. Не нашла нескольких интересующих меня камней, например, лазурит, но пару слов о нем сказано в разделе, как отличить природный от искусственного. Также хотелось бы больше фото природных камней, как они выглядят в породе, а не только ювелирных. Книга из серии изданий для досуга, но достаточная для того, чтобы разбираться в камнях и суметь отличить настоящий янтарь, бирюзу, коралл или рубин от искусственного и от подделки вообще. Книга стоит своих денег. Татьяна (Иркутск, 27 лет) Порадовала книга. Хорошо все. Писать об этой книге не стоит, её нужно просто купить, если вам интересно читать о поделочных и драгоценных камнях. Чудесно издан материал, изобилие иллюстраций, качественная бумага. Васильевна Виктория (СПб)...

Цена:
552 руб

Ювелирное дело
Ювелирное дело
Издание 1984 года. Сохранность хорошая.
В книге подробно описаны разнообразные материалы, инструменты и приспособления, используемые для изготовления ювелирных изделий. При описании технологических процессов приводятся методы сбора отходов и примеры работы, позволяющие экономить драгоценные металлы. Большое внимание уделено безопасности труда....

Цена:
619 руб

Фаберже и петербургские ювелиры
Фаберже и петербургские ювелиры
Книга Татьяны Федоровны Фаберже, правнучки Карла Фаберже; Александра Горыни, генерального директора АО "Русские самоцветы"; Валентина Скурлова, старшего научного сотрудника НИИ ювелирпрома, посвящена истории петербургских ювелиров за последние 150 лет. Это первое издание такого рода. Особенно ярко раскрыта фигура Карла Густавовича Фаберже на фоне "серебряного века" русской культуры.
Отдельным разделом включены статьи мастера фирмы Фаберже Франца Петровича Бирбаума, которые открывают нам его как искусствоведа, теоретика и практического деятеля ювелирного искусства. Бирбауму принадлежит ставшая уже знаменитой "История фирмы "Фаберже", включенная в сборник, снабженная подробным комментарием и дополненная списком более чем 400 сотрудников фирмы.
История Акционерного общества "Русские самоцветы" выделена в самостоятельный раздел. В 1997 году ювелиры АО отмечают свой 75-летний юбилей.
Книга богато иллюстрирована, причем многие фотографии публикуются впервые.
Издание рекомендуется всем, интересующимся историей Петербурга и ювелирного искусства....

Цена:
4039 руб

Ювелирное дело
Ювелирное дело
В книге подробно описаны разнообразные материалы, инструмент и приспособления, используемые для изготовления ювелирных изделий, технологические процессы, процессы изготовления и художественная обработка изделий. При описании технологических процессов приводятся методы сбора отходов и приемы работы, позволяющие экономить драгоценные металлы. Большое внимание уделено технике безопасности.
Книга предназначена в качестве учебного пособия для средних профессионально-технических учебных заведений....

Цена:
609 руб

The Historical Museum, Moscow. Jewellery
The Historical Museum, Moscow. Jewellery
В книге представлено 156 шедевров ювелирного искусства из коллекции Московского Государственного исторического музея.
Книга содержит вступительную статью и краткие аннотации к каждой иллюстрации.
В конце книги приложен список литературы....

Цена:
529 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

И. Ю. Перфильева Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000-е годы
Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000-е годы
Книга посвящена русскому ювелирному искусству ХХ века. Автор прослеживает эволюцию этого вида пластических искусств сквозь призму общеевропейских художественно-стилистических тенденций прошлого века. В книге освещаются проблемы становления и развития авторского направления в ювелирном деле России в советский и постсоветский периоды. Книга предназначена для художников, искусствоведов, студентов художественных вузов и колледжей, а также любителей искусства....

Цена:
749 руб

Современные художественные изделия из металла
Современные художественные изделия из металла
В красочном исполнении представлены лучшие образцы изделий из металла предприятий ювелирной промышленности и народных промыслов СССР - предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Кратко, но емко охарактеризованы традиционные и новые центры декоративно-прикладного искусства. Описаны свойства металлов, а также классификация и ассортимент художественных изделий из металла. Рассмотрены технологические процессы их изготовления.
Альбом предназначен для широкого круга любителей художественных изделий из металла....

Цена:
201 руб

Узоры жизни
Узоры жизни
Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле....

Цена:
484 руб

В. И. Куманин, В. Б. Лившиц Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий
Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI-XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских....

Цена:
52 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика