Ювелирное дело
Обработка камней Ювелирные камни
ОБРАБОТКА Ювелирные камни

 

Ювелирные камни в природе часто встречаются в виде прекрасных крсталлов и изумительных по красоте образцов, отличающихся сильным блеском и природной игрой света. Однако человек уже в глубокой древности научился усиливать красоту, блеск и сияние камней путем их дополнительной обработки.

Цветные камни обрабатывали уже в IV тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне. Украшения из лазурита, яшмы, бирюзы и других камней в виде отшлифованных и округлых пластин найдены при раскопках древних захоронений.

Одним из самых древних видов обработки камня является искусство резьбы на самоцветных камнях, или глиптика. В нем ценится не столько сам камень, сколько мастерство его обработки. Резной камень носит название геммы.

Около 1600 г. в Париже удалось произвести полную бриллиантовую огранку алмаза и был получен бриллиант (от французского "брийе" - блестеть, сверкать ); этот тип огранки в существенных чертах сохранился до наших дней.

 

 

Современные формы бриллиантовой огранки рассчитываются различными способами. При этом принято называть верхнюю его часть коронкой или верхом, нижнюю часть - низом или павильоном. Плоская часть коронки называется таблицей или площадкой, а линия, отделяющая коронку от павильона, называется рунд истом. Грани павильона сходятся в одну точку - шип. Раньше вместо шипа делали одну маленькую площадку - калетту, в настоящее время калетту не делают.

Форма бриллиантов может быть различной: чаще всего круглая, но для крупных кристаллов используют формы: "маркиз", "груша", овальная, багет, изумрудная и др. При огранке драгоценных камней решающее значение имеют оптимальные углы наклона граней павильона, так как пучок лучей света, входящий через коронку в камень, должен "отражаться от граней низа и выйти через грани верха в воздух". Чем большее число лучей света выйдет из камня, тем лучше блестит и сверкает камень. Если же грани павильона будут наклонены не под оптимальными углами, то большая часть лучей пройдет через камень, не отражаясь от нижних граней, блеск камня будет тусклым, а цвет бледным. Показатель преломления у различных камней различный, поэтому для каждого камня существуют свои критические углы наклона граней низа.

Гладкая шлифовка самоцветов - другой тип их обработки, известный с древних времен. Ее выбирают не только для просвечивающихся и непрозрачных камней, но и для прозрачных (рубинов, изумрудов, урмалинов и др.), если они содержат много включений. При гладкой обработке камень не покрывается гранями, а ему лишь придается выпуклая форма. К этому типу шлифовки относятся также и кабошоны. Круглый кабошон имеет правильную форму, если его высота примерно соответствует радиусу круга основания. Если она больше этого радиуса, говорят о высоком, если меньше - о плоском (низком) кабошоне.

Основные типы огранки

 

Формы, придаваемые камню при обработке

 

 


просмотров: 8343
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.80
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.80
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$9.95
End Date: Saturday Apr-6-2019 11:28:34 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Digital Scale 3000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Size Herb Grain

$8.64
End Date: Monday Mar-25-2019 3:48:43 PDT
Buy It Now for only: $8.64
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gram Silver Gold Coin Pocket Size Herb Grain

$6.60
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русская золотая и серебряная скань
Русская золотая и серебряная скань
Скань - одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал....

Цена:
1099 руб

Валерий Игошев Строгановское художественное серебро XVI-XVII веков
Строгановское художественное серебро XVI-XVII веков
Монография доктора искусствоведения В.В.Игошева "Строгановское художественное серебро XVI-XVII веков" посвящена комплексному исследованию и атрибуции замечательных памятников серебряного дела, изготовленных по заказам именитых людей Строгановых. Это многочисленные драгоценные вклады в храмы и монастыри на Русском Севере, в Пермском крае и на обширной территории России (оклады икон, предметы церковной утвари, храмового убранства и личного благочестия), а также серебряная питьевая посуда, бытовавшая в домах Строгановых (ковши, братины, чарки и др.). Такие предметы, сохранившиеся в крупнейших музейных собраниях России, до настоящего времени остаются малоизученными. В книге впервые приводятся сведения о создании именитыми людьми в своей родовой вотчине Сольвычегодске ювелирных мастерских, анализируются особенности стиля, техники и технологии изготовления строгановских серебряных изделий. Произведения строгановских серебряников являются своеобразным "сплавом" различных стилей и техник работ московских, новгородских, псковских, ростовских и ярославских мастеров второй половины XVI - середины XVII века. Строгановы задавали определенную иконографическую программу для вкладных произведений и указывали своим мастерам на лучшие образцы, которым необходимо следовать. Поэтому не случайно все произведения, изготовленные в сольвычегодских мастерских, объединены очень органичным и ярким художественным стилем, который можно назвать "строгановский"....

Цена:
2859 руб

Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла
Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла
В учебном пособии автор описывает различные технологические процессы, связанные с декоративной и противокоррозионной отделкой монументальных скульптур и разнообразных художественных изделий декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Даются рецепты различных составов для декоративной отделки. В книге также приведена краткая история декоративной отделки памятников и художественных изделий из металла в России. В пособии обобщен опыт передовых предприятий страны, выпускающих изделия декоративно-прикладного и ювелирного искусства....

Цена:
569 руб

Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier epitomizes creativity and individuality in jewellery design.The 175 objects featured in this book exemplify Cartiers inimitable talent and represent milestones in twentieth-century design. Peerless archetypes of excellence that are important benchmarks in the history of world jewelery, they retain their beauty and relevance into the twenty-first century....

Цена:
1480 руб

Давид Шарковский Золото
Золото
Золото - яркий, благородный металл, притягивающий взгляды. За него убивали и проклинали, ради него плелись интриги и совершались ужасные преступления. С его помощью создавались самые лучшие произведения искусства, развивалась медицина и промышленность. Можно смело сказать, что золото - самый неоднозначный металл в истории человечества. На протяжении всей истории золото идет "рука об руку" с людьми, играя одну из главных ролей не только в финансовом, но и политическом, культурном и даже научном развитии.
Казалось бы, мы должны знать о золоте все. Однако этот металл остается самым загадочным - его история полна "взлетов и падений", неожиданных и увлекательных фактов. В этой книге мы предлагаем вам приподнять завесу тайны и окунуться в увлекательное путешествие по страницам "золотой истории".
В книге более 100 фотографий и рисунков....

Цена:
751 руб

 Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
На выставке Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды, охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие свое второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов. Выставка подводит итог кропотливой работе ученых Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья. Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.

Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии....

Цена:
3463 руб

Мир художественного литья. История технологии
Мир художественного литья. История технологии
Уникальность издания заключается в том, что в нем впервые предпринята попытка проследить развитие технологии художественного литья, начиная со времен шумерской культуры до наших дней, на примере древних и современных памятников искусств. Книга состоит изтрех частей. В первой приведены история и технология древних отливок Ближнего Востока, Индии, Китая, античного Средиземноморья, Западной Европы, Африки и Нового Света, подробно описано развитие художественного литья в нумизматике. Вторая часть посвящена истории колоколов и пушек, способам их изготовления, статуарному литью. В третьей части показано влияние достижений в области химии, физической химии, металлургии и материаловедения на развитие технологического процесса художественного и ювелирного литья.Следуя приведенным рекомендациям, можно изготовить несложные отливки. Книга представляет интерес для широкого круга читателей. Может быть полезна студентам ВУЗов, профессиональным и самодеятельным художникам, работающим в области декоративно - прикладногоискусства, мастерам народных промыслов....

Цена:
1311 руб

Д. В. Журавлев, Е. Ю. Новикова, М. С. Шемаханская Ювелирные изделия из Кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея
Ювелирные изделия из Кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея
Монография посвящена исследованию коллекции ювелирных изделий из знаменитого крымского кургана Куль-Оба, хранящейся в Историческом музее. Царский курган, датируемый IV в. до н. э., был исследован еще в 1830 г., находки из него разошлись по многим музеям мира. В книге рассматриваются история открытия кургана и судьба некоторых памятников, попавших в руки грабителей, но впоследствии оказавшихся в музее. Исследуется иконография изображений на разнообразных золотых бляшках и других ювелирных изделиях из Куль-Обы, а также технология их изготовления. Авторы книги: Д.В.Журавлев - кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда античных городов Северного Причерноморья и византийских древностей (ГИМ); Е.Ю.Новикова - научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда драгоценных металлов сектора археологии Евразии эпохи железа и раннего Средневековья (ГИМ); М.С.Шемаханская - заслуженный деятель искусств, кандидат технических наук, реставратор высшей категории по металлу, ведущий научный сотрудник (ГосНИИР). Монографической публикации материалов одного из важнейших памятников античного времени в Северном Причерноморье, хранящихся в Историческом музее, до настоящего времени не было. Книга адресована археологам, музейным работникам, студентам, реставраторам, всем интересующимся античной историей и искусством. Работа выполнена в рамках проекта, финансируемого Российским Гуманитарным научным фондом....

Цена:
2438 руб

И. Ю. Мамедова, В. Б. Лившиц Ювелирные украшения своими руками. Изготовление ювелирных изделий в домашних условиях
Ювелирные украшения своими руками. Изготовление ювелирных изделий в домашних условиях
Предлагаемая книга - это обобщение отечественного и зарубежного опыта производства ювелирных изделий из цветных и драгоценных металлов, изготовленных на простейшем оборудовании в единичном исполнении.
Авторы не только подробно описали технологию литья по выплавляемым моделям, начиная от подготовки мастер-модели и заканчивая готовыми изделиями, но и дали представление о дизайне, так как он включает такие составляющие, как художественное конструирование изделий, материалы, технологию, физические и технологические свойства металлов. В связи с тем, что ювелирные изделия представляют собой предметы, украшающие быт человека, авторы детально остановились на художественной отделке литых ювелирных украшений, поскольку она сильно влияет на общий вид изделий. Приведена информация по изготовлению и сборке простейшего литейного оборудования и приспособлений.
Книга написана для широкого круга читателей с целью оказания помощи начинающим ювелирам-литейщикам. Ее можно использовать при подготовке молодых специалистов, работающих в области ювелирного литья, и в качестве руководства при проведении уроков труда в средних школах. В этом случае заливаемые металлы следует заменить самотвердеющими полимерами.
Книга также может быть полезна для бакалавров и магистров высших учебных заведений....

Цена:
520 руб

 Иосиф Фраже. Иллюстрированный каталог фабрики из накладного серебра на меди и новом серебре и серебряных изделий 84 пробы
Иосиф Фраже. Иллюстрированный каталог фабрики из накладного серебра на меди и новом серебре и серебряных изделий 84 пробы
Фабрика изделий из накладного серебра «Иосиф Фраже» (JozefFraget) была основана в Варшаве в 1824 г. (на то время владения Российской империи) для производства недорогих посеребренных изделий. Основным ассортиментом фабрики были столовые приборы, кухонная утварь, посуда, кабинетные принадлежности, а также предметы для богослужений. Продукция фабрики пользовалась повышенным спросом как на территории Российской империи, так и в Европе из-за высокого качества, изящества исполнения, красоты и величия форм, а также доступной стоимости. Фабрика неоднократно отмечалась наградами различных выставок, а в 1904 г. на международной выставке в Париже была удостоена высшей награды - Гран При. Помимо приобретенного в 1986 г. права использовать на своих изделиях изображение двуглавого орла (Российский герб), фирма «Иосиф Фраже» являлась официальным поставщиком двора персидского шаха, королевских дворов Румынии и Сербии....

Цена:
2699 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика