Ювелирное дело
Названия камней
НАЗВАНИЯ КАМНЕЙ

 

Истоки названий основных видов драгоценных камней, широко используемых и в наши дни, восходят к глубокой древности, и поскольку они употреблялись задолго до выделения науки о минералах в самостоятельную отрасль - минералогию, значение этих названий в разные времена было различным. Только недавно была предпринята серьезная попытка достичь международного соглашения относительно названий камней, употребляемых в ювелирном деле. Если бы ювелиры использовали названия, взятые из минералогии, не было бы никакой путаницы или неопределенности, но надо учитывать, что многие из этих названий неизвестны или по крайней мере непривычны людям, непричастным к этой науке, и что в целом нежелателен полный отказ от названий, возникших в древности, даже если бы эта задача не казалась столь безнадежной. Конечно, название, подобранное для впервые найденного камня, может оказать очень большое влияние на его дальнейшую судьбу.

Когда томящаяся от любви Джульетта вопрошала: "Что значит имя?!" - ее мысли блуждали далеко от драгоценностей, но для камня имя - это почти все. Привлекательный красный камень, сопутствующий алмазу в Южной Африке, под своим собственным названием "гранат" почти не находил спроса, однако он стал ходким товаром под неправильным названием "капский рубин". Многие находят тихое удовлетворение в обладании камнем, который они считают одним из видов рубина, но эта радость может вдруг омрачиться открытием, что их камень - всего лишь презренный гранат, "золушка" среди драгоценных камней.

По тем же соображениям сочли целесообразным предложить название "хризолит" для обозначения блестящего зеленого граната, найденного около полувека назад на Урале; это название было чрезвычайно неудачным, и не только потому, что цвет камня скорее травянисто-зеленый, а не оливковый, но также и потому, что этот термин ("хризолит") постоянно используется в минералогии для обозначения камня, известного в ювелирном деле под названием "перидот".

В наше время против использования подобных неправильных или вводящих в заблуждение названий выступают ведущие объединения ювелиров во всем мире. Названия, которые обычно употребляются в ювелирном деле, давались камням в основном по их цвету - наиболее очевидной, но наименее надежной физической характеристике драгоценных камней. Чтобы разделять камни с явно различной твердостью, были введены особые эпитеты.

Так, термин "восточный" стал употребляться для обозначения разновидностей корунда, близких по твердости к алмазу, не потому, что корунды привозили с Востока, а потому, что в то время лучшие драгоценные камни попадали в Европу именно оттуда. Точно так же из-за того, что много цепных образцов настоящих топазов было привезено из Бразилии, эпитет "бразильский" стали употреблять, чтобы отличить этот вид камней от желтого кварца, который ювелиры часто называли топазом.

Едва ли не все красные камни объединяли под названием "рубин" (иногда в сочетании с разными эпитетами, позволяющими разделить виды, отличающиеся по оттенкам или твердости) или производными от него названиями "рубеллит" и "рубицелл". Термин "рубин" следует употреблять только по отношению к драгоценным красным разновидностям корунда. Рубин-балэ, или балас-рубин - это красная шпинель, которая встречается вместе с настоящими рубинами на рудниках Бирмы и после огранки становится очень похожей на рубин. Как было отмечено выше, капский рубин - это гранат из Южной Африки; подобные названия, например "аделаидский рубин", "аризонский рубин", "колорадский рубин", в действительности относятся к гранатам из этих районов.

Рубеллит - это восхитительный малиновый турмалин, прекрасные образцы которого добывают в Калифорнии, а рубицелл - это оранжево-красная шпинель.

Название "сапфир" всегда обозначает синий камень. Первоначально оно, по-видимому, использовалось для обозначения ляпис-лазури и подобных минералов, а затем, когда была открыта драгоценная синяя разновидность корунда, так стали называть именно этот великолепный камень. Минералоги прошлого использовали это название в более широком, почти родовом смысле: для обозначения всех разновидностей драгоценных корундов, включая и рубин. Современные ювелиры употребляют его в том же смысле, но исключают рубин; так, они говорят о белом, желтом, зеленом и даже розовом сапфире. Бразильский сапфир - это на самом деле голубой турмалин (такая окраска у этого минерала встречается довольно редко), а водяным сапфиром называют как кордиерит (полит), так и топаз.

Желтые камни, как правило, объединяли под названием "топаз". Собственно топазом называется твердый естественный фторосиликат алюминия, который в чистом виде бесцветен, но радует глаз широкой палитрой оттенков, возникающих благодаря присутствию окислов металлов; тем не менее ювелиры долго не отказывались от привычки употреблять этот термин для обозначения как желтых разновидностей этого минерала, так и желтой разновидности кварца - цитрина; правда, когда говорили о собственно топазе, то добавляли слово "бразильский". Даже в наше время некоторые ювелиры вносят путаницу, употребляя названия "бразильский топаз" и "топаз", когда они имеют в виду настоящий топаз и кварц. Возможно, для тех, кто настаивал на сохранении такого неправильного употребления слова "топаз", в качестве компромисса был предложен термин "топаз-кварц" для обозначения желтого кварца, но это почти так же плохо, потому что порождает представление о какой-то минеральной разновидности, промежуточной между топазом и кварцем. Восточный топаз, королевский топаз, индийский топаз - все это желтый корунд, тогда как западный топаз - это желтый кварц (цитрин).

Название "изумруд" всегда употреблялось для обозначения камней зеленого цвета. Вначале так обозначалась хризоколла - непрозрачный зеленоватый камень, а позднее это название стали использовать для обозначения бесценной разновидности берилла травянисто-зеленого цвета, для которой оно употребляется и поныне. Восточный изумруд - это зеленый корунд. В XVIII в. зеленый турмалин, только что появившийся в Европе, обычно назывался бразильским изумрудом. Название "уральский изумруд" пробовали употреблять для обозначения зеленого граната с Уральских гор; чаще этот камень называли (опять-таки неправильно) хризолитом. Литиевый изумруд, медный изумруд, капский изумруд и африканский изумруд - это соответственно гидденит (зеленый, или благородный, сподумен), диоптаз, пренит и зеленый флюорит. Следует, однако, отметить, что в настоящее время названия "бразильский изумруд" и "африканский изумруд" вполне правильно употребляются для обозначения изумрудов, добываемых в Бразилии и в Африке.

Аметист - красивый фиолетовый кварц, однако с эпитетом "восточный" он означает фиолетовый корунд и даже фиолетовую шпинель; в то же время некоторые ювелиры используют это название для обозначения блестящего кварца из Сибири, характеризующегося чередованием полос пурпурной и белой окраски.

Альмандином называют фиолетово-красный гранат, но названия "восточный альмандин" и "альмандин-шпинель" употреблялись раньше для обозначения фиолетовых разновидностей корунда и шпинели соответственно. Название "алмаз" применяется для обозначения блестящего, чрезвычайно твердого и в случае правильной огранки ярко сверкающего камня, который для всех поколений был самым популярным среди драгоценных камней. К сожалению, это название давали также блестящим бесцветным камням, относящимся к другим видам; корнуэллский алмаз, бристольский алмаз и подобные камни - это горный хрусталь (бесцветный кварц), матарский бриллиант (Матара - город на юге Цейлона) и цейлонский алмаз - бесцветный циркон, а саксонский (или сибирский) алмаз - бесцветный топаз.

Аквамарин - это прекрасная голубовато-зеленая разновидность берилла; восточный аквамарин и сиамский аквамарин - это зеленоватый корунд и зеленая шпинель соответственно.

"Гиацинт" - название красновато-коричневого циркона, но часто его неправильно употребляют для обозначения гранатов такого же оттенка. Восточный гиацинт - это красновато-коричневый корунд.

С названием "хризолит" связана некоторая путаница. Это слово - синоним названия "оливин" (или "перидот", как предпочитают говорить ювелиры), но часто оно неправильно используется для обозначения совершенно иного минерала - хризоберилла. Восточный хризолит - это желтовато-зеленый корунд, но иногда так называют хризоберилл такого же оттенка. Бразильский хризолит, аквамарин-хризолит и саксонский хризолит - это хризоберилл, берилл и топаз соответственно. Как хризоберилл, так и кварц, имеющие подходящую окраску и ограненные кабошоном, могут производить эффект "кошачьего глаза".

Название "кошачий глаз" без дополнительного определения относится только к хризобериллу; если речь идет о кварце, то следует говорить "кварцевый кошачий глаз".

Название "жад" объединяет два различных минерала - жадеит и нефрит, однако его вольно употребляют по отношению к другим, внешне похожим минералам, например гранату (трансваальский жад) и идокразу (американский жад и калифорнийский жад).

Истинная шпинель - твердый минерал, носящий такое же название; аризонская шпинель - это красный или зеленый гранат, а кандийская шпинель - бледно-красный гранат с Цейлона.

В коммерческом масштабе успешно изготавливаются такие драгоценные камни, как корунд, шпинель, изумруд и рутил; эти названия с добавкой "синтетический" вполне правильно используются для обозначения соответствующих искусственных материалов. Было бы неверно называть красновато-зеленый камень, который становится еще краснее при искусственном освещении, синтетическим александритом, поскольку такой камень по составу соответствует корунду, а не хризобериллу. Не следует также использовать в случае синтетических камней термин "восстановленный": он был введен для обозначения образцов искусственного корунда, которые, как полагают, были получены из расплавленных кусочков природного корунда; этот термин нельзя применять для обозначения материалов, кристаллизовавшихся из порошкообразного глинозема.

Из сказанного можно понять, что популярные названия драгоценных камней имеют тот большой недостаток, что они заставляют предполагать несуществующее родство между отдельными видами и не отражают никаких существенных свойств этих камней, кроме, разве что, цвета (сапфир и рубин, изумруд и аквамарин, цитрин и аметист).


просмотров: 6593
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.80
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.80
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$9.95
End Date: Saturday Apr-6-2019 11:28:34 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Digital Scale 3000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Size Herb Grain

$8.64
End Date: Monday Mar-25-2019 3:48:43 PDT
Buy It Now for only: $8.64
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gram Silver Gold Coin Pocket Size Herb Grain

$6.60
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
 Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни
Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни
Великолепно иллюстрированная энциклопедия посвящена удивительному миру драгоценных камней. Первая часть книги рассказывает о наиболее известных самоцветах: агате, аквамарине, александрите, алмазе, аметисте, бирюзе, гранате, жемчуге, изумруде, коралле, малахит, нефрите, опале, рубине, сапфире, сердолике, топазе, турмалине, шпинели, янтаре и яшме. Вторая часть книги представляет собой обширный справочник. В нем приводятся краткие характеристики трех сотен минералов, которые могут использоваться в качестве украшений.

Книга интересна не только людям, впервые знакомящимся с удивительным миром самоцветов, но и профессионалам, которые смогут почерпнуть много информации о драгоценных минералах, лишь недавно появившихся на мировом рынке....

Цена:
839 руб

Наталья Соломадина Что придумал Фаберже
Что придумал Фаберже
Все знают, что Карл Фаберже - автор знаменитых пасхальных яиц с секретом. Но он был ещё и создателем ювелирной империи, которая в начале XX века покорила целый мир. Весь высший свет стремился собрать как коллекционные фигурки, так и цветочные букеты от великого ювелира. Но как удалось ему стать законодателем ювелирной моды? Об этом и о многом другом, что придумал Карл Фаберже, рассказывает новая книга....

Цена:
713 руб

Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
519 руб

Марк Ф. Гримвейд Руководство по пайке и другим техникам соединения (на спирали) Handbook on Soldering and Other Joining Techniques in Gold Jewellery Manufacture
Руководство по пайке и другим техникам соединения (на спирали)
Настоящее руководство - шестая книга в ряду технических публикаций Всемирного Золотого Совета. Эта книга предназначена в помощь практикующим ювелирам для применения ими в своей работе оптимальных технологий и лучшего опыта, что приводит к улучшению качества продукции, снижению брака и уменьшению затрат времени и, следовательно, к снижению себестоимости изделий. Для практикующих ювелиров, если они собираются добиться неизменно высокого качества своей продукции, важно разбираться в технологиях, лежащих в основе используемых ими процессов и материалов. Издаваемые Всемирным Золотым Советом справочники и руководства направлены еще и на то, чтобы не только предоставить мастеру полезные базовые процедуры и наставления, но и объяснить, почему они так важны, и как они влияют на качество изделий. Вооружившись такими знаниями, ювелир, несомненно, сможет успешнее справляться с проблемами, которые неизбежно время от времени встают перед ним.

Формат: 21 см х 30 см....

Цена:
1364 руб

Янтарь
Янтарь
В сборник вошли очерки о янтаре. Издание содержит цветные фотографии....

Цена:
166 руб

Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier epitomizes creativity and individuality in jewellery design.The 175 objects featured in this book exemplify Cartiers inimitable talent and represent milestones in twentieth-century design. Peerless archetypes of excellence that are important benchmarks in the history of world jewelery, they retain their beauty and relevance into the twenty-first century....

Цена:
1480 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Античные камеи
Античные камеи
Собрание античных камей Эрмитажа - одно из крупнейших в мире: в настоящем каталоге опубликовано пятьсот рельефных гемм, из них лишь небольшая часть - камеи из стекла. В основу расположения материала положен хронологический принцип. В каждом из четырех основных разделов (периоды раннего и позднего эллинизма, ранней и поздней империи) камеи даны в соответствии с сюжетным делением: портреты, символы и надписи. В два дополнительных раздела выделены (по технологическому принципу) камеи из стекла и миниатюрные скульптуры из цветного камня....

Цена:
669 руб

Старото златарство в София/Старый ювелир в Софии
Старото златарство в София/Старый ювелир в Софии
Альбом на болгарском языке.
Настоящий труд результат 25-летних исследований. Представленный материал был снят на местности или принадлежит личной коллекции автора.
Издательство - Български художник...

Цена:
1099 руб

Jewels from Imperial St Petersburg
Jewels from Imperial St Petersburg
Russian jewelry has its own special allure and is highly appreciated the world over. This book not only offers a fascinating range of jewels and objects d'art crafted in St. Petersburg, but also describes the development of style and design within the art of the St. Petersburg goldsmith, putting it into historical context....

Цена:
4119 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика