Ювелирное дело
Лазурит (ляпис-лазурь)
ЛАЗУРИТ (ЛЯПИС-ЛАЗУРЬ)

 

 

Из всех синих камней, известных в древние времена, красивый камень, называемый ныне "лазурит", относился к наиболее высоко ценимым и использовался для изготовления амулетов, ваз, шкатулок и т. п., а также как материал для мозаик и инкрустаций. Современное название появилось только в раннем Средневековье; во времена Плиния этот камень назывался сапфиром. Плиний приводит такое его описание: "Ибо сапфир тоже сверкает пятнами, подобными золоту. Он также лазурного цвета, хотя иногда, но редко, бывает пурпурным". В этих нескольких словах он точно характеризовал лазурит, имеющий синий цвет, изменяющийся иногда до пурпурного, и содержащую рассеянную вкрапленность пирита, который по цвету неотличим от золота.

Название камня "ляпис-лазурь" является средневековой латинской формой, означающей "лазурный камень". Лазурь (lazward) - арабское слово, применяемое для названия неба, а чаще для обозначения чего-то синего. Лазурит - более поздняя латинская форма.

Лазурит представляет собой породу, состоящую главным образом из синего минерала гаюина, латунно-желтого пирита и белого кальцита, а также небольшого количества других минералов, таких, как диопсид, слюда и т. д. Его красота полностью определяется наличием и объемом синего минерала. Для невооруженного глаза камень может показаться целиком синим; иногда он белый с синими полосами, часто содержит вкрапленность мелких зерен пирита неправильной формы. В древние времена считали, что латунно-желтые пятна усиливают красоту камня, но в наши дни их по возможности удаляют.

 

 

Ювелиры обычно используют лазурит для изготовления бус, но иногда ее нарезают на пластинки; на Востоке из нее вырезают различные предметы. В древние времена порошок ляпис-лазури применялся для получения прочной ультрамариновой краски, которая давала великолепные синие цвета на картинах старых мастеров, неизменно вызывающих восхищение на протяжении многих веков.

Самые старые и наиболее известные месторождения ляпис-лазури, приуроченные к белым и черным карбонатным породам, расположены в труднодоступном и поэтому недостаточно хорошо изученном районе Афганистана - в Бадахшане, где были найдены также рубин и шпинель. Эти месторождения разрабатываются уже на протяжении более 6000 лет, и почти нет сомнений в том, что вся ляпис-лазурь древности, которая была известна как сапфир, добывалась в этих местах.

Лазурит издавна был известен в метаморфизованных доломитах у юго-западного окончания озера Байкал в Сибири. Сообщалось о месторождениях этого драгоценного камня в провинции Кокимбо и в окрестностях Антофагасты в Чили; месторождения в провинции Кокимбо являются наиболее значительными. Из других районов можно упомянуть район Могока в Верхней Бирме, Итальянскую гору в хребте Соуэч в Колорадо и Каскейд-Каньон в округе Сан-Бернардино в Калифорнии.


просмотров: 2757
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10Pcs ESD Anti-static Tweezers Set Maintenance Repair Stainless Steel Tools Kit

$16.49
End Date: Friday Aug-23-2019 9:07:14 PDT
Buy It Now for only: $16.49
|
925 Sterling Silver wire Half Hard Round-1/2 Round-Square 20 21 22 24 26 28 30Ga

$6.50
End Date: Sunday Aug-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.50
End Date: Sunday Aug-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$7.70
End Date: Thursday Aug-22-2019 18:00:36 PDT
Buy It Now for only: $7.70
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика