Ювелирное дело
Хризоберилл
ХРИЗОБЕРИЛЛ

 

Хризоберилл - драгоценный камень, который некогда пользовался огромной популярностью по причине того, что замутненные камни дают отличный эффект "кошачьего глаза". Его хамелеоноподобная разновидность - александрит также пользуется устойчивым, хотя и ограниченным спросом. Он редко применяется для изготовления обычных ювелирных изделий, хотя по своей высокой твердости вполне пригоден для этих целей. Если хризоберилл по составу точно соответствует своей химической формуле, он является чистым и бесцветным. Подобные примеры известны, но они исключительно редки. Такой хризоберилл не пользуется большим спросом, поскольку умеренное светопреломление и небольшая дисперсия не позволяют ему соперничать с алмазом, цирконом или даже белым сапфиром. Хризоберилл может обладать всеми оттенками зеленого цвета - от бледных желтоватых до коричневатых. Первоначально хризобериллом называли, вероятно, разновидное берилла, а название "хризолит" относилось к топазу. Название "цимофан" происходит относится к опалесцирующему хризоберилловому "кошачьему глазу".

По составу хризоберилл является бериллиево-алюминиевым окислом с формулой ВеАl2O4. Почти неизменно часть алюминия замещается окисным железом и хромом, а часть бериллия - закисным железом. Иногда присутствует титан. Различные оттенки окраски хризоберилла обусловлены исключительно этими второстепенными примесями. Наиболее обычный бледный желтовато-зеленый хризоберилл обязан своей окраской присутствию железа, а хром обусловливает зеленоватую окраску. Бериллий - довольно редкий элемент. Из других драгоценных камней его содержат берилл (который и дал название элементу) и несколько минералов, которые редко подвергаются огранке, таких, как фенакит, эвклаз, бериллонит и гамбергит.

Химическая формула хризоберилла похожа на химическую формулу шпинели, но в действительности структуры этих двух минералов совершенно различны, что обусловливает различную морфологию их кристаллов и различия других физических свойств.

Блеск хризоберилла стеклянный. В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси, соответствующей направлению наименьшего показателя преломления. Когда такой камень обработан в виде кабошона, так что перпендикуляр к округленной поверхности располагается под прямым углом к этим канальцам, становится различимой широкая полоска света, пересекающая искривленный верх камня. Это явление напоминает наблюдателю глаз кошки, и поэтому такие камни называют "кошачьим глазом". Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция, которая отсутствует в кварцевом "кошачьем глазе".

Ювелирные разности хризоберилла обнаруживают весьма незначительные вариации плотности - от 3,70 до 3,73. Как и в случае светопреломления, низкое значение 3,70 соответствует почти чистому бесцветному материалу. По твердости хризоберилл занимает промежуточное положение между корундом и шпинелью (а также топазом); твердости" его 8 1/2 по шкале Мооса.

Хризоберилл обладает несколькими направлениями слабой спайности. Появление дефектов при обычном ношении украшений с хризобериллом маловероятно.

"Кошачий глаз" всегда обрабатывается в виде кабошона, но вообще хризобериллу придают ступенчатую или бриллиантовую огранку.

В коллекции Хоупа имеется огромный "кошачий глаз" почти полусферической формы диаметром около 37 мм, который обработан таким образом, что дает картину жертвенника, увенчанного факелом.

Бесцветный или желтый хризоберилл можно спутать с белым или желтым сапфиром. Исследование на рефрактометре позволяет легко их различить. Хризоберилл имеет меньшее светопреломление. Кроме того, тень, соответствующая меньшему показателю преломления, неподвижна в поле зрения прибора при вращении камня, поскольку средний показатель преломления близок к наименьшему, в то время как в случае корунда, имеющего отрицательный оптический знак, различимы две тени, из которых одна всегда неподвижна. Дополнительными признаками, позволяющими отличить хризоберилл, являются его более сильный дихроизм и меньшая плотность.

Хризоберилл и александрит синтезированы из расплава, но этот метод, по-видимому, не дает драгоценного материала. Так называемые синтетические александриты, появляющиеся в продаже, в действительности являются или синтетическими корундами, окрашенными ванадием и обладающими лиловатой окраской, сменяющейся более красной при искусственном освещении, или синтетическими шпинелями, имеющими более густую зеленую окраску.

Практически всё благородные хризобериллы извлекаются из аллювиальных отложений. Наиболее важным поставщиком желтоватых хризобериллов длительное время являлся богатый минералами район Мннас-Новас в бразильском штате Минас-Жерайс;
хризобериллы находили здесь обычно в виде галек вместе с другими драгоценными камнями - топазом, гранатом, турмалином, эвклазом и аметистом. Хризоберилл встречался также в бразильских штатах Сан-Пауло и Эспириту-Санту. Камни обычно малопрозрачны и замутнены. Цейлон превосходит Бразилию по обилию разнообразно окрашенных хризобериллов, которые встречаются в изобилующих драгоценными камнями галечниках, распространенных в южной части острова. Здесь найдены все виды обычных желтых хризобериллов и разновидности "кошачий глаз", но больше всего Цейлон славится характерными темными александритами. Русские александриты имеют более голубоватый оттенок и поэтому, по мнению некоторых ценителей, более привлекательны, но эти камни не такие крупные и не столь чистые. Цейлонские камни могут достигать веса 20 каратов.

Знаменитые хризобериллы

«Хризоберилл Хоуп»
Прекрасно ограненный хризоберилл, который однажды демонстрировался вместе с более известным синим алмазом из коллекции Хоупа и при ее распродаже был приобретен Британским музеем, экспонируется в Галерее минералов Британского музея естественной истории. Совершенно безупречный желтовато-зеленый камень весит 45 метрических каратов; вероятно, это самый прекрасный пример огранки хризобериллов такого типа.
Камень описан и изображен в каталоге коллекции, где приведен вес 175 гранов (56,7 метрического карата). (вероятно, это общий вес кольца, хризоберилла и окружающих его бриллиантов): «Самый восхитительный хризоберилл почти круглой формы, глубокого желтовато-зеленого оттенка, приближающегося к цвету перидота, имеющий прекраснейшую огранку, подобную бриллиантовой. Этот необычайной красоты драгоценный камень обладает самым сильным блеском и прозрачностью, в нем нет пятен и трещин; его чрезвычайно большие размеры и полное совершенство дают право назвать его единственным в своем роде экземпляром. Можно считать его одним из редчайших образцов цимофана; камни подобного веса, размера и совершенства в этом классе драгоценностей чрезвычайно редки. Хризоберилл вставлен в кольцо и окружен мелкими бриллиантами».


просмотров: 2107
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Thursday Feb-21-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.95
End Date: Friday Feb-22-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$6.38
End Date: Sunday Mar-10-2019 22:45:13 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$13.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 21:39:43 PST
Buy It Now for only: $13.50
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Great centers of art. Prague/Великие центры искусства. Прага
Great centers of art. Prague/Великие центры искусства. Прага
Альбом на английском языке....

Цена:
1079 руб

Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Альбом "Русское серебро: вторая половина 19-го - начало 20-го века" открывает серию альбомов Издательского дома БЕРЕСТА, посвященных русскому художественному металлу. Настоящий альбом впервые среди подобных публикаций по русскому художественному серебру этого периода акцентирует внимание читателя на вопросах формирования "русского стиля" в художественном серебре России.
Изобразительный ряд альбома сопровождается информационно-аналитическим текстом, дающим развернутое представление о художественно-стилевой направленности русского серебра второй половины 19-го - начала 20-го века, об основных технических приемах работы с ним, а также о ведущих ювелирных фирмах, таких, как "Фаберже", "Сазиков", "Овчинников", "Хлебников", "Постников", "Немиров-Колодкин" и т.д.
Все экспонаты, вошедшие в данный альбом, любезно предоставлены из запасников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и публикуются впервые....

Цена:
999 руб

Н. В. Жилина, Т. И. Макарова Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Книга посвящена выявлению соотношений внешних культурных воздействий и славяно-русских традиций в формировании древнерусского драгоценного убора. Анализируется процесс развития древнерусского ювелирного ремесла, его художественной и технологической сторон. Рассмотрены техники перегородчатой эмали, черни, филиграни....

Цена:
1743 руб

Мир художественного литья. История технологии
Мир художественного литья. История технологии
Уникальность издания заключается в том, что в нем впервые предпринята попытка проследить развитие технологии художественного литья, начиная со времен шумерской культуры до наших дней, на примере древних и современных памятников искусств. Книга состоит изтрех частей. В первой приведены история и технология древних отливок Ближнего Востока, Индии, Китая, античного Средиземноморья, Западной Европы, Африки и Нового Света, подробно описано развитие художественного литья в нумизматике. Вторая часть посвящена истории колоколов и пушек, способам их изготовления, статуарному литью. В третьей части показано влияние достижений в области химии, физической химии, металлургии и материаловедения на развитие технологического процесса художественного и ювелирного литья.Следуя приведенным рекомендациям, можно изготовить несложные отливки. Книга представляет интерес для широкого круга читателей. Может быть полезна студентам ВУЗов, профессиональным и самодеятельным художникам, работающим в области декоративно - прикладногоискусства, мастерам народных промыслов....

Цена:
1311 руб

Журнал "Украшения Голливуда" выпуски 1-5
Журнал "Украшения Голливуда" выпуски 1-5
Журнальная серия "Украшения Голливуда" разработана издательством ДеАгостини специально для представительниц прекрасного пола. На страницах этих журналов представлены архивные фотографии, раскрываются секреты создания описываемых ювелирных изделий и приводятся интересные истории из жизни их владелиц. К каждому журналу серии "Украшения Голливуда" компания DeAgostini прилагает восхитительные копии легендарных украшений, которые носили самые красивые и известные женщины в период с начала ХХ века и до современности. Особенности журнальной коллекции "Украшения Голливуда" Созданная издательством ДеАгостини серия "Украшения Голливуда" олицетворяет собой неповторимый блеск и очарование голливудских знаменитостей. С помощью изысканных украшений из этой коллекции вы ощутите себя по-настоящему яркой и неотразимой. Сделайте себе такой изумительный подарок - и будьте самой блистательной на каждом вечере! Коллекция ДеАгостини "Украшения Голливуда" имеет график выхода 1 раз в 2 недели. Первые 5 номеров содержат восхитительные копии изысканных украшений XX века:
- кольцо Мэрилин Монро из киноленты "Джентльмены предпочитают блондинок", выполненное в эдвардианском стиле;
- серьги Вивьен Ли из киноленты "Унесенные ветром", выполненные в стиле прекрасной эпохи; подвеска Мэрилин Монро из киноленты "Как выйти замуж за миллионера", созданная в стиле декоративно-прикладного искусства;
- кольцо Марлен Дитрих, используемое на промо-фотографиях и обеспечившее особую блистательность и шарм ее образу (выполнено в стиле модерн);
- кольцо Ингрид Бергман в киноленте "Касабланка", выполненное в стиле американский модерн. С коллекцией "Украшения Голливуда" от издательства ДеАгостини вы совершите увлекательное путешествие в роскошный мир ювелирного искусства и бижутерии.
Всего запланировано 70 выпусков журналов данной серии, в каждом из которых будет представлена история легендарных ювелирных украшений, являющихся настоящими произведениями искусства. Покупайте в нашем интернет-магазине издания из серии "Украшения Голливуда" - яркие, познавательные журналы с точными копиями изумительных ювелирных изделий, которые носили голливудские кино-дивы. Эти украшения очаруют вас своим элегантным видом и неповторимой красотой! Всего в коллекцию включено 5 журналов. Вместе с ними вы получите замечательные образцы изысканнейших украшений XX века....

Цена:
1209 руб

Мастера XXI века
Мастера XXI века
В древности не было разделения на оружейников и ювелиров. За прошедшие тысячелетия эти два цеха мастеров обособились друг от друга, а на рубеже XX и XXI веков встретились вновь и создали удивительнейшие произведения ювелирного, оружейного и кузнечного дела. Произошло это после череды драматических событий в развитии цивилизации. Книга покажет читателю на конкретном материале, что же такое ювелирное искусство и искусство художественного оружия сегодня; познакомит не только с неординарными творческими работами, но и с художниками, которые их создают и которые воистину являются гордостью страны, ее бесценным золотым запасом и национальным достоянием.

Для широкого круга читателей....

Цена:
556 руб

Hidden Gems
Hidden Gems
Showcasing jewels and bringing them to life, these 40 stories are an intriguing blend of art, science, history and psychology, tracing the lives of jewels and all those connected to them. The authors have brought their considerable knowledge and experience of handling jewellery and gemstones to compiling a lavishly illustrated book of stories in which the jewels are not always the most expensive or 'important' to have passed through the saleroom, but rather are those that have an intriguing history or provenance attached to them.Spanning diverse cultures and countries, different time periods and design eras, the stories allow us into the private lives of those who have loved and lost jewellery, who have owned and treasured, commissioned, designed, created, given and received it, and who have marked the most memorable moments of their lives with it. The stories in this very different type of jewellery book have never been shared publicly before, and all of them are true....

Цена:
4799 руб

Алексей Лагутенков Большая энциклопеция драгоценных камней
Большая энциклопеция драгоценных камней
Из этого красочного альбома вы узнаете о том, как самостоятельно оценивать цветные ювелирные камни, как уберечься от обмана при покупке ювелирного украшения с драгоценным камнем, а также познакомитесь с полной историей самоцветов: кем и когда был открыт тот или иной драгоценный камень, и под какими названиями он был известен в разное время. Эта книга будет интересна любой аудитории. Ведь рано или поздно практически любой человек на земле задумывается о покупке ювелирного изделия с красивым камнем. И если такая мысль пришла Вам в голову, просто возьмите в руки эту книгу, найдите описание заинтересовавшего Вас самоцвета, и потратьте несколько минут на чтение. Возможно, та информация, которую Вы узнаете из данной книги, при покупке понравившегося ювелирного изделия сэкономит Вам значительную сумму денег... и некоторое количество нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются....

Цена:
1429 руб

Ювелирные техники. Энциклопедия. Справочник по выбору и использованию материалов, камней и оправ
Ювелирные техники. Энциклопедия. Справочник по выбору и использованию материалов, камней и оправ
Данная книга является руководством по использованию основных материалов, применяемых в современном ювелирном деле - от обычных и драгоценных металлов до природных материалов и пластика. Здесь представлено широкое разнообразие технических приемов, применяя которые на практике, можно получить великолепные произведения ювелирного искусства. В последнем разделе книги приведен справочник драгоценных камней, информация о популярных оправах, а также раздел о материалах и сведения о поставщиках.
Издательство - Арт-Родник...

Цена:
6690 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика