Ювелирное дело
Камни в истории
КАМНИ В ИСТОРИИ

 

 

Интерес человека к драгоценностям и украшениям уходит своими корнями в более чем тысячелетнюю историю человечества.

Первые драгоценности были обнаружены в древних захоронениях, насчитывающих примерно 20 000 лет. Они представляли собой украшения из обработанных раковин, ожерелья из кости. В более позднее время драгоценные камни применялись как символы божественной и земной силы и власти, талисманы, защищающие от несчастий.

Красота золота и драгоценных камней, интерес к ним стимулировали развитие декоративных искусств. Резьба по жадеиту была распространена в Китае еще 4500 лет назад. В это же время мастера-ювелиры Шумер и Египта изготавливали сложные украшения из лазурита, сердолика, бирюзы, аметиста, граната. Камеи и прочие украшения из агата были особенно популярны в древнем Риме, а также позже - в Средние Века. Мастера талантливо использовали многообразие цветов различных слоев камня. Примером их творчества может служить камея с изображением императора Августа, которая в Средние Века стала частью диадемы.

История развития ювелирного искусства и тесно с ним связанной культуры драгоценных камней как ювелирных украшений насчитывает около пяти тысячелетий. О самых ранних ее этапах сохранились лишь весьма скудные сведения, так как археологических находок, относящихся к тем временам. крайне мало. В Каирском музее (Египет) хранятся браслеты, извлеченные из гробницы фараона Джосера (Абидос), принадлежавшего к I династии (3200 - 2800 гг. до н. э.), К культуре Древнего Египта и Древнего Востока примыкает античная культура Греции и Рима. Далее следует средневековая культура кельтов, франков и германцев, в развитии которой выделяются несколько стадий: эпоха Каролингов, эпоха Оттона I и саксонской династии, романская и готическая эпохи. На смену средним векам приходит эпоха Возрождения, а пышность времен абсолютизма (эпохи барокко и рококо) сменяется современной культурой ХIХ и ХХ вв.

В египетских инкрустациях ХII-ХVII династий (2000-1700 гг. о н. э.) использовались главным образом красный карнеол, синий лазурит (ляпис-лазурь), бирюза и амазонит, а также цветное стекло. Гробницы царей древнего Ура позволяют судить об искусстве златокузнецов Шумера, которое достигло высшего расцвета в середине III тысячелетия до н. э. и явно опиралось на давнюю традицию обработки лазурита, красного известняка и перламутра.

От египтян искусство инкрустации переняли греки. Они украшали драгоценными камнями свои статуи, покрытые пластинами золота и слоновой костью, вставляли эти камни в глазницы скульптурных изображений богов античного пантеона.

Как и где добывались камни?
Первые камни были вероятно найдены в речной гальке на дне рек и на берегах. В развитых древних цивилизациях добыча камней становилась отраслью экономики. В Египте добывались бирюза (Синай) и аметист (в районе Асуана), импортировался лазурит из Афганистана, где единственным тогда известным местом добычи был Бадагшан. В шахтах Бадагшана до сих пор - по истечение 6000 лет - добывается лазурит наилучшего качества. Древние римляне добывали агат в месторождении у Идар-Оберштайна (Германия), где разработка агата возобновилась в Средние Века и продолжается до сих пор.

Знамениты также месторождения драгоценных камней (алмазов, сапфиров, рубинов, шпинелей) очень высокого качества Индии, Шри-Ланки, Бирмы. В одном из санскритских манускриптов отмечалось, что индийские алмазы были важной статьей государственных доходов еще 2000 лет назад.

 

 

В мире в настоящее время существует несколько уникальных по красоте камней, имеющих легендарную историю, являющихся по сути достоянием всего человечества. Примерами таких камней могут служить алмаз «КОХ-И-НОР», подаренный монгольскому императору Бабуру в 1526г., ценность которого определялась как »сумма расходов, затрачиваемых человечеством за один день своего существования». Как свидетельство легендарного прошлого на некоторых драгоценных камнях наносились имена их владельцев. Например, алмаз «Шах» носит имена трех правителей Персии, включая шаха Яхана.

В Средние Века камни начали поступать из Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, Австралии, Сибири. Великолепные колумбийские изумруды впервые попали в Европу в 16в. в трофеях конкистадоров. По цветам и размерам они превосходили изумруды из Хабахтала и Египта. Крупные месторождения топаза, турмалина, хризоберилла, агата были открыты в Бразилии. Среди великих открытий 19в. - месторождения алмазов в Южной Африке и Австралии. В этом же веке расширилась добыча алмазов в Сибири, многих странах Африки.

просмотров: 1589
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.80
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.80
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$9.95
End Date: Saturday Apr-6-2019 11:28:34 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Digital Scale 3000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Size Herb Grain

$6.60
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Ювелирные камни
Ювелирные камни
Описаны наиболее известные камни: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, аквамарин, воробьевит, хризоберилл, аметист, цитрин, горный хрусталь, хризопраз, агат, благородный опал, бирюза, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, хромдиопсид, хризолит, турмалин и др.; органогенные ювелирные камни - жемчуг, янтарь, коралл, гагат. Для каждого камня приведены минералогическое описание, состав, свойства, история открытия месторождений и их типы. Даны сведения о синтетических аналогах природных камней. Второе издание дополнено описанием новых нетрадиционных ювелирных камней. Описаны методы диагностики ювелирных камней и их синтетических аналогов....

Цена:
184 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Известный колумбийский ученый, основываясь на документах и археологических исследованиях, рассказывает об одном из интересных явлений в истории культуры - ювелирном искусстве древних индейцев.
В книге повествуется о способах добычи золота, основных зонахювелирного искусства, существовавших на территории современной Колумбии до прихода испанцев. Автор привлекает материалы старинных хроник и легенд. Издание рассчитано на специалистов и широкие круги читателей, интересующихся вопросами искусства. Предисловие и и редакция Б.Б.Пиотровского, перевод с испанского Зубрицкой Г.Ю. Издание в глянцевой суперобложке, обрез позолоченный....

Цена:
779 руб

Элиания Розетти Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros Designing Jewelry with
Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros
"Дизайн ювелирных изделий в Rhinoceros" не является руководством к программе. В ней затронуты различные аспекты дизайна ювелирных изделий. С её помощью вы получите советы, начиная от первоначального дизайна изделия до его исполнения в готовом виде. Люди привыкли считать, что художественный дизайн проще, если вам не нужно выполнять технический рисунок. С этой книгой вы научитесь дизайну ювелирных изделий с точными техническими аспектами для любого производственного процесса....

Цена:
2569 руб

Камеи Петра Зальцмана / Piotr Salzman's kameos
Камеи Петра Зальцмана / Piotr Salzman's kameos
Издание 1990 года. Сохранность очень хорошая.
Альбом на русском и английском языках.
Предисловие академика Б.Б.Пиотровского, авторы вступительной статьи Ю.Каган и М.Каган....

Цена:
150 руб

Great centers of art. Prague/Великие центры искусства. Прага
Great centers of art. Prague/Великие центры искусства. Прага
Альбом на английском языке....

Цена:
1079 руб

Искусство Кубачи
Искусство Кубачи
Этот альбом посвящен знаменитому дагестанскому аулу, известному под названием Кубачи.
Сюда вошли материалы об искуссте, культуре, быте аула, а также о мастерах и их работах.
Авторы А.А. Иванов, Р.А. Алиханов.
Составитель альбома А.А. Иванов....

Цена:
1079 руб

Уральские самоцветы
Уральские самоцветы
"Эта книга об одном из самых своеобразных заводов не только на Урале и даже не только в нашей стране. Огранка полудрагоценных камней и алмазов, создание удивительных изделий из цветного камня: яшмовых ваз, малахитовых шкатулок, монументальных изделий и сувениров - вот сфера его деятельности. В нем объединены промышленное предприятие и художественная мастерская.
Естественно возникновение камнерезного дела на Урале - в богатейшей кладовой яшм и мраморов, малахита и самоцветов, в промышленном рабочем краю.
Завод (с 1977 года производственное объединение "Уральские самоцветы родился 250 лет назад - в июле 1726 года - как небольшая мастерская. Стал Екатеринбургской, гранильной фабрикой. За годы Советской власти вырос в одно из передовых предприятий отрасли.
Высокое мастерство современных камнерезов и гранильщиков не пришло вдруг - в нем спрессован опыт поколений, оно по крупицам накапливалось веками. Сегодняшним мастерам камня нужно знать свое прошлое, опыт предшественников, их удачи и ошибки, их надежды и разочарования. К прошлому стоит обращаться не только для сравнения, у прошлого нужно уметь учиться, учиться как на удачах, так и на ошибках.
"Уральские самоцветы" - крупнейший мировой центр по художественной обработке камня. Изделия из камня, созданные уральскими камнерезами и гранильщиками, широко известны не только в нашей стране. Их знают Париж и Лондон, Нью-Йорк и Токио. Они несут людям радость, рассказывают о богатстве подземных кладовых, о красоте и щедрости души "каменных дел мастеров"".

Б.В.Павловский


Книга иллюстрирована полноформатными фотографиями работ уральских мастеров, которые хранятся в Эрмитаже, Павловском дворце - музее и музее производственно - технического объединения "Уральские самоцветы"....

Цена:
469 руб

Журнал "Украшения Голливуда" выпуски 1-5
Журнал "Украшения Голливуда" выпуски 1-5
Журнальная серия "Украшения Голливуда" разработана издательством ДеАгостини специально для представительниц прекрасного пола. На страницах этих журналов представлены архивные фотографии, раскрываются секреты создания описываемых ювелирных изделий и...

Цена:
1209 руб

Т. М. Морозова Драгоценные камни
Драгоценные камни
Драгоценные камни всегда были окружены тайной. Одним из них приписываются чудесные целебные свойства, другим — действие страшных проклятий. Очевидно одно: эти самоцветы так или иначе влияют на судьбу своих хозяев.
Данная книга раскроет перед вами магические свойства каждого минерала, расскажет о том, как его используют ювелиры и какие его разновидности особенно ценятся. Кроме того, вы познакомитесь с основными характеристиками драгоценных камней. При этом вам не придется изучать длинные тексты и разбираться в сложных формулах и таблицах.
Перед вами книга, где всё просто: описание каждого драгоценного камня сопровождается множеством подробных иллюстраций — вы сможете рассмотреть все их оттенки и благородный блеск. Насладитесь красотой драгоценных камней и выберите тот, который будет идеально вам подходить!...

Цена:
420 руб

Калли Олдершоу, Кристин Вудворд, Роджер Хардинг Драгоценные камни Уцененный товар (№1) Gemstones
Драгоценные камни Уцененный товар (№1)
На протяжении тысячелетий драгоценные камни восхищают и очаровывают. В этой книге вы познакомитесь со всеми видами драгоценных камней, узнаете об их красоте, редкости и прочности. Вы поймете, как образуются драгоценные камни, где их находят и как добывают, как отличить подлинные камни от фальшивых. Здесь также представлена информация о различных видах огранки, старинных и современных ювелирных изделиях с драгоценными камнями. Издание, иллюстрированное красочными фотографиями, откроет вам дверь в прекрасный и волшебный мир драгоценных камней....

Цена:
160 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика