Ювелирное дело
Камни в истории
КАМНИ В ИСТОРИИ

 

 

Интерес человека к драгоценностям и украшениям уходит своими корнями в более чем тысячелетнюю историю человечества.

Первые драгоценности были обнаружены в древних захоронениях, насчитывающих примерно 20 000 лет. Они представляли собой украшения из обработанных раковин, ожерелья из кости. В более позднее время драгоценные камни применялись как символы божественной и земной силы и власти, талисманы, защищающие от несчастий.

Красота золота и драгоценных камней, интерес к ним стимулировали развитие декоративных искусств. Резьба по жадеиту была распространена в Китае еще 4500 лет назад. В это же время мастера-ювелиры Шумер и Египта изготавливали сложные украшения из лазурита, сердолика, бирюзы, аметиста, граната. Камеи и прочие украшения из агата были особенно популярны в древнем Риме, а также позже - в Средние Века. Мастера талантливо использовали многообразие цветов различных слоев камня. Примером их творчества может служить камея с изображением императора Августа, которая в Средние Века стала частью диадемы.

История развития ювелирного искусства и тесно с ним связанной культуры драгоценных камней как ювелирных украшений насчитывает около пяти тысячелетий. О самых ранних ее этапах сохранились лишь весьма скудные сведения, так как археологических находок, относящихся к тем временам. крайне мало. В Каирском музее (Египет) хранятся браслеты, извлеченные из гробницы фараона Джосера (Абидос), принадлежавшего к I династии (3200 - 2800 гг. до н. э.), К культуре Древнего Египта и Древнего Востока примыкает античная культура Греции и Рима. Далее следует средневековая культура кельтов, франков и германцев, в развитии которой выделяются несколько стадий: эпоха Каролингов, эпоха Оттона I и саксонской династии, романская и готическая эпохи. На смену средним векам приходит эпоха Возрождения, а пышность времен абсолютизма (эпохи барокко и рококо) сменяется современной культурой ХIХ и ХХ вв.

В египетских инкрустациях ХII-ХVII династий (2000-1700 гг. о н. э.) использовались главным образом красный карнеол, синий лазурит (ляпис-лазурь), бирюза и амазонит, а также цветное стекло. Гробницы царей древнего Ура позволяют судить об искусстве златокузнецов Шумера, которое достигло высшего расцвета в середине III тысячелетия до н. э. и явно опиралось на давнюю традицию обработки лазурита, красного известняка и перламутра.

От египтян искусство инкрустации переняли греки. Они украшали драгоценными камнями свои статуи, покрытые пластинами золота и слоновой костью, вставляли эти камни в глазницы скульптурных изображений богов античного пантеона.

Как и где добывались камни?
Первые камни были вероятно найдены в речной гальке на дне рек и на берегах. В развитых древних цивилизациях добыча камней становилась отраслью экономики. В Египте добывались бирюза (Синай) и аметист (в районе Асуана), импортировался лазурит из Афганистана, где единственным тогда известным местом добычи был Бадагшан. В шахтах Бадагшана до сих пор - по истечение 6000 лет - добывается лазурит наилучшего качества. Древние римляне добывали агат в месторождении у Идар-Оберштайна (Германия), где разработка агата возобновилась в Средние Века и продолжается до сих пор.

Знамениты также месторождения драгоценных камней (алмазов, сапфиров, рубинов, шпинелей) очень высокого качества Индии, Шри-Ланки, Бирмы. В одном из санскритских манускриптов отмечалось, что индийские алмазы были важной статьей государственных доходов еще 2000 лет назад.

 

 

В мире в настоящее время существует несколько уникальных по красоте камней, имеющих легендарную историю, являющихся по сути достоянием всего человечества. Примерами таких камней могут служить алмаз «КОХ-И-НОР», подаренный монгольскому императору Бабуру в 1526г., ценность которого определялась как »сумма расходов, затрачиваемых человечеством за один день своего существования». Как свидетельство легендарного прошлого на некоторых драгоценных камнях наносились имена их владельцев. Например, алмаз «Шах» носит имена трех правителей Персии, включая шаха Яхана.

В Средние Века камни начали поступать из Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, Австралии, Сибири. Великолепные колумбийские изумруды впервые попали в Европу в 16в. в трофеях конкистадоров. По цветам и размерам они превосходили изумруды из Хабахтала и Египта. Крупные месторождения топаза, турмалина, хризоберилла, агата были открыты в Бразилии. Среди великих открытий 19в. - месторождения алмазов в Южной Африке и Австралии. В этом же веке расширилась добыча алмазов в Сибири, многих странах Африки.

просмотров: 1484
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Friday Nov-23-2018 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$9.49
End Date: Friday Nov-23-2018 7:42:55 PST
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$10.79
End Date: Friday Nov-23-2018 18:27:23 PST
Buy It Now for only: $10.79
|
COPPER Wire HALF ROUND 99.9% Pure 1-60 Ft Gauges 6-20 DEAD SOFT Bare USA Jewelry

$7.68
End Date: Friday Nov-23-2018 18:27:23 PST
Buy It Now for only: $7.68
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Калли Олдершоу, Кристин Вудворд, Роджер Хардинг Драгоценные камни Gemstones
Драгоценные камни
На протяжении тысячелетий драгоценные камни восхищают и очаровывают. В этой книге вы познакомитесь со всеми видами драгоценных камней, узнаете об их красоте, редкости и прочности. Вы поймете, как образуются драгоценные камни, где их находят и как добывают, как отличить подлинные камни от фальшивых. Здесь также представлена информация о различных видах огранки, старинных и современных ювелирных изделиях с драгоценными камнями. Издание, иллюстрированное красочными фотографиями, откроет вам дверь в прекрасный и волшебный мир драгоценных камней....

Цена:
208 руб

Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Настоящий альбом - первая публикация лучших русских и художественных золотых изделий из фондов Музеев Кремля.
Вошедшие в альбом древние изделия XIV - XVII веков свидетельствуют о вдохновленной одаренности мастеров золотого дела, об их вкусах, представлениях и мечтах об "украсно украшенной" и счастливой Родине.
Произведения XVIII - начала XX столетий позволяют проследить национальное своеобразие стилистических изменений от барокко и рококо до модерна в русском ювелирном искусстве.

Авторы-составители С.Я.Коварская, И.Д.Костина, Е.В.Шакурова....

Цена:
899 руб

Русская золотая и серебряная скань
Русская золотая и серебряная скань
Скань - одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал....

Цена:
929 руб

Г. И. Зуев Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
519 руб

Драгоценности мира
Драгоценности мира
Самоцветы! Чье сердце не забьется сильнее при звуках этого слова? Чей взгляд не загорится от одного их вида?
Самоцветы — одно из самых возвышенных творений природы. Любоваться ими можно бесконечно, но не менее захватывает изучение таких камней.
О самоцветах написано очень много. Есть книги об их кристаллографическом строении и о физических свойствах, происхождении, географическом распространении, об эстетике драгоценного камня, о его тонизирующих и лечебных свойствах и так далее.

Эта книга посвящена так называемым историческим камням, то есть самоцветам, обладающим собственной биографией либо оставившим яркий след в истории государств или в судьбах выдающихся личностей....

Цена:
232 руб

И. А. Селезнева Золотая и Серебряная палаты
Золотая и Серебряная палаты
Москва XVII столетия была крупнейшим центром промышленности и торговли России. Здесь трудились ремесленники почти всех известных тогда профессий. Изделия московских мастеров славились не только в стране, но и за ее пределами. Недаром голштинский посол А.Олеарий отметил: "Особенно удивили меня русские золотых дела мастера, которые делают теперь серебряную с резными украшениями посуду с таким искусством и изяществом, что не уступают в том нисколько немцам". Предлагаемая читателю монография кандидата исторических наук И.А.Селезневой посвящена именно той теме, которая заинтересовала наблюдательного иностранца. На основе обширного архивного материала автор представил развернутую картину развития золотого и серебряного дела в столице России. Эти, требующие высокой квалификации и дорогого сырья, виды ремесла не избежали страшных потрясений Смутного времени первых лет XVII в. После "очищения московского" все пришлось начинать почти с нуля. Золотое и серебряное дело возрождалось вместе с городом....

Цена:
285 руб

Дэвид Беннетт и Даниела Маскетти Ювелирное искусство (эксклюзивное подарочное издание)
Ювелирное искусство (эксклюзивное подарочное издание)
Стильно оформленное подарочное издание с ляссе. Переплет изготовлен из натуральной кожи с блинтовым тиснением и объемным золотым тиснением на обложке. К изданию прилагается сертификат, свидетельствующий о том, что книга переплетена вручную по старинной европейской технологии 18 века в профессиональной мастерской. Эксклюзивный переплет изготовлен из высококачественных материалов от лучших мировых компаний производителей.

Эта книга позволяет составить представление о всех типах ювелирных изделий с конца XVIII века и до конца XX столетия.
В первой главе книги читатель найдет подробное описание драгоценных камней, мест их добычи и методов проверки, которые применяются для идентификации драгоценных и полудрагоценных камней, оценки их качества и установления подделок.
"Ювелирное искусство" - книга уникальная; в ней рассказывается, почему цены на ювелирные изделия так варьируются. Информация преподносится в простой и интересной форме, а текст подкреплен многочисленными иллюстрациями.
Авторы - эксперты аукционного дома "Сотби", ежегодно оценивают ювелирные изделия на сумму во много миллионов фунтов, и, как никто другой, владеют информацией о том, что в данный момент представлено на рынке. Они сами отобрали для этой книги 919 превосходных цветных иллюстраций, чтобы продемонстрировать читателю, на что стоит обращать внимание при покупке старинных драгоценностей и - это не менее важно - чего избегать. Каждое изделие на этих иллюстрациях представлено в натуральную величину.

Эта книга уже завоевала себе репутацию лучшего зарубежного справочника для дилеров и коллекционеров драгоценностей, а также для людей, интересующихся историей и развитием моды в ювелирном искусстве....

Цена:
22790 руб

Узоры жизни
Узоры жизни
Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле....

Цена:
489 руб

Завод Русские самоцветы
Завод Русские самоцветы
Эта книга об одном из самых своеобразных заводов не только на Урале и даже не только в нашей стране. Огранка полудрагоценных камней и алмазов, создание удивительных изделий из цветного камня: яшмовых ваз, малахитовых шкатулок, монументальных изделий и сувениров - вот сфера его деятельности. В нем объединены промышленное предприятие и художественная мастерская....

Цена:
399 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского....

Цена:
2299 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика