Ювелирное дело
Циркон
ЦИРКОН

 

 

Циркон - драгоценный камень, который до сих пор не занял в мире драгоценностей места, соответствующего его высоким качествам. Такая судьба этого камня, по крайней мере в какой-то мере, объясняется тем, что названия, под которыми он был известен - "циркон", "жаргон" и "гиацинт" (или "джацинт"),- так и не получили широкого распространения. Однако циркон может успешно конкурировать со многими хорошо известными минералами в разнообразии красивых драгоценных камней, которыми он может похвастать. Бесцветные цирконы по благородству блеска и игры соперничают даже с алмазом. Очень красивы травяно-зеленые камни, которые находят применение во многих ювелирных изделиях. Голубовато-зеленые камни являют пример ослепительно-яркой окраски, редко встречаемой у других драгоценных камней. Не лишены великолепия и густо-красные камни, хотя они и несколько мрачноваты, а камни столь красивой золотисто-желтой окраски не дает ни один другой минерал. Цирконы были давно известны на Цейлоне и нередко попадали в руки посещавших этот солнечный остров путешественников, которые по большей части не понимали, с каким камнем они имеют дело; до тех пор пока на рынке не появились голубые камни, этот минерал в целом не привлекал к себе внимания. Цирконы различной окраски показаны на цветном фото VIII вместе с некоторыми неограненными кристаллами.

 

 

На протяжении веков для цирконов различной окраски использовались разнообразные названия, но ни одно из них не обладало какими-либо особыми достоинствами, и они были отвергнуты. В прошлом бледные и желтые цирконы называли жаргоном, коричневую разновидность - цирконитом, а красновато-коричневые камни - гиацинтом.

Бесцветные цирконы редко встречаются в природе, и те, которые можно обычно видеть, первоначально были желтыми или коричневыми, но утратили окраску в результате термической обработки. Весьма популярные голубые цирконы и некоторые золотисто-желтые камни также получают нагреванием. Кроме бесцветных и голубых камней, наиболее эффектными разновидностями являются травяно-зеленая, золотисто-желтая и красная. Другие обычные цвета цирконов - коричневый, желтовато-зеленый и небесно-голубой.

 

 

Название минерала - "циркон" - заимствовано из французского языка, но каково действительное происхождение этого слова, совершенно неясно. Возможно, оно происходит от арабского zarkun (киноварь) или персидского zargun (золотистый цвет). Слово "жаргон" (jargoon, или jargon) имеет такое же происхождение и является, по существу, другой формой слова "циркон". Слово "гиацинт" (или "джацинт") происходит от латинского hyacinthus. В греческой мифологии так звали несчастного юношу, и дикий цветок гиацинт, как предполагали, вырос на крови убитого юноши. Это название стали прилагать также к камням, имеющим сходную окраску, среди которых, вероятно, были и синие камни, ныне называемые сапфирами. Плиний сравнивал гиацинт с аметистом, причем сравнение это было явно не в пользу гиацинта: "От этого камня (аметиста) резко отличается гиацинт, хотя по цвету они и похожи. Наибольшее различие состоит в том, что яркий фиолетовый цвет, который столь блистателен у аметиста, у гиацинта разбавлен".

Время шло, и название "гиацинт" стали использовать для обозначения прозрачных корундов, а затем, когда для обозначения синей и красной разновидностей корунда вошли в употребление термины "сапфир" и "рубин", название "гиацинт" сохранилось за другими разновидностями, из которых наиболее обычной была желтая. В средние века, когда о свойствах минералов почти ничего не знали, название "гиацинт" широко прилагалось ко всем желтым камням, но впоследствии, с ростом знаний, закрепилось за наиболее обычными из них - желтыми цирконами с Цейлона.

Химический состав циркона сравнительно прост. Циркон является силикатом циркония с формулой ZrSi04, но он неизменно содержит примесь железа, меди, цинка, кальция, титана, гафния, а также редкоземельных и радиоактивных элементов. Химики долгое время подозревали, что в цирконе содержится неизвестный элемент, но лишь в 1923 г. из циркония был выделен гафний (от Гафния, старого названия Копенгагена).

Циркон является уникальным среди драгоценных камней, потому что обладает очень широким разбросом величин плотности и светопреломления; они выходят за те пределы, которые можно объяснить различиями в химическом составе или наличием пустот (у экземпляров с низкой плотностью). Хотя об исключительно большом разбросе величин плотности цирконов знали давно, разности этого минерала были определены лишь в начале нынешнего столетия. В некоторых кристаллах ионы циркония, кремния и кислорода имеют упорядоченное и правильное расположение, характерное для кристаллической структуры. Структура такова, что каждый ион циркония окружен восемью ближайшими ионами кислорода, но такое расположение ионов не отличается высокой стабильностью, и во многих кристаллах упорядоченное расположение ионов частично или полностью нарушено. Подобное изменение, совершающееся без изменения химического состава, носит название метамиктного распада. Сейчас установлено, что нарушение первичной кристаллической структуры обусловлено альфа-частицами, испускаемыми радиоактивными элементами, присутствующими в кристалле.

Бесцветные цирконы гранятся главным образом бриллиантовой огранкой. Цветные камни гранят различно в зависимости от назначения, но наиболее обычна смешанная огранка (бриллиантовая огранка верха и ступенчатая низа). Циркон используется не только в ювелирном деле, но и в промышленности, главным образом как источник циркония и окиси циркония. Металл цирконий применяют при выплавке стали для удаления окислов и нитридов. Окись циркония находит много применений: как огнеупор для облицовки плавильных печей, как составная часть эмалей и как абразив. Собственно минерал циркон также используется иногда как огнеупорный материал.

Бесцветные цирконы, хотя они и характеризуются алмазным блеском и сильной игрой, легко отличить от алмаза по их низкой твердости, двупреломлению (которое достаточно велико и обусловливает раздвоение противоположных ребер ограненного камня при разглядывании их через площадку) и низкому светопреломлению (что позволяет значительной части света, падающего на площадку камня с бриллиантовой огранкой, ускользать из нижней части). Кроме того, алмаз плавает в жидкости Клеричи. Опытный глаз не спутает зеленый гранат демантоид с цирконом, настолько различны оттенки их окраски. Сомнения можно разрешить, определяя плотность, которая меньше у демантоида.

Циркон далеко не редкий минерал и входит в состав многих изверженных (граниты и сиениты) и метаморфических пород, кристаллических известняков и гнейсов. Он весьма устойчив к выветриванию и поэтому сохраняется в галечниках и других отложениях, образующихся при разрушении материнских пород.

Пригодный для ювелирных целей материал встречается лишь в немногих местах, из которых наиболее важным является Цейлон. Здесь, в богатых самоцветами галечниках, найдены цирконы практически всех возможных для этого драгоценного камня окрасок, включая красновато-коричневые, желтые и зеленые различных оттенков. Хотя большинство бесцветных цирконов получают в результате их термической обработки, иногда они встречаются и в природе в районе близ Матары (Маттураи) на самом юге острова. Все бесцветные цирконы известны здесь под местным (неправильным) названием "матура-алмазы", или "матара-алмазы". Термин "гиацинт" также употребляется здесь неправильно, так как им обозначают красноватые гранаты, встречающиеся в тех же галечниках, что и цирконы. Многие цейлонские цирконы относятся к метамиктному и промежуточному типам. Ювелирные цирконы находят в районе Могока в Бирме, в Таиланде, Кампучии и на юге Вьетнама.

просмотров: 2897
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Original Blade Digital Scale 1000g x 0.1 Coin Gold Silver Jewelry Herb

$7.69
End Date: Thursday Nov-23-2017 1:07:12 PST
Buy It Now for only: $7.69
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Grain Gram Pocket Size Herb

$6.65
End Date: Saturday Nov-25-2017 9:02:34 PST
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$14.50
End Date: Sunday Dec-3-2017 12:25:12 PST
Buy It Now for only: $14.50
|
Digital Pocket Scale 0.01g x 100g with Standard Weights

$6.55
End Date: Sunday Dec-3-2017 8:53:41 PST
Buy It Now for only: $6.55
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Драгоценные камни
Драгоценные камни
Репринтное воспроизведение издания 1888 года....

Цена:
454 руб

Decorative Arts In The Hermitage
Decorative Arts In The Hermitage
Цена:
385 руб

The USSR Academy Of Arts
The USSR Academy Of Arts
Издание 1982 года. Сохранность отличная.
Альбом на английском языке.
Том посвящен Академии Художеств СССР и ее роли в развитии советского искусства.
Великолепное издание с большим количеством цветных фотоиллюстраций, здесь представлена живопись, скульптура, графика, сценический дизайн и декоративно-прикладное искусство....

Цена:
909 руб

Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
3229 руб

Художественный металл Древней Руси
Художественный металл Древней Руси
Издание 1985 года. Сохранность хорошая.
В книге Г.Н. Бочарова "Художественный металл древней Руси. X-XIII вв." анализируется развитие стиля и техники этого интересного ремесла в крупнейших центрах древней Руси - в Киеве, Чернигове, Владимире, Рязани и Новгороде. Рассматриваются перегородчатые эмали, чеканный сосуды, великолепные сканные изделия. Уточняются в ряде случаев их хронология, назначение и место производства....

Цена:
709 руб

Определитель ювелирных и поделочных камней
Определитель ювелирных и поделочных камней
В справочнике приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных камней. Даны диагностические таблицы минералов. В них включены как традиционные ювелирные и поделочные камни (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, гранат, топаз, турмалин, кварц и др.), так и новые (скаполит, апатит и др.), а также синтетические аналоги и имитации природных камней. Определитель построен на диагностике физических свойств минералов: цвета, прозрачности, твердости, спайности и др.
Для геммологов, минералогов, геологов и других специалистов, занимающихся изучением, оценкой, обогащением и обработкой ювелирных и поделочных камней. Представляет интерес для широкого круга любителей камня....

Цена:
859 руб

 Russian Silver
Russian Silver
Early Russia's silver is highly original and artistic. Russian silversmiths evolved their own characteristic forms and decoration techniques that were not identical with ether Western or Oriental styles. In doing so, they did not alienate themselves from European or Asian influences, even though they did preserve their national sense of form and decoration. Thus, for example, the origin of the .contours of the loving cup, which had analogues in the metal-work of some Oriental peoples, is open to dispute. By the sixteenth century, the heyday of ancient Russian silversmithing, it was already an exclusively Russian form, with soft yet resilient clear-cut outlines. Its design is an architectonic whole by virtue of the precisely calculated proportions of all its components. Even more refined are Russian dippers with their underlying imagery. The best of them are true masterpieces of form. Dippers in the shapes of boats or swans were virtual odes to the broad expanses of Russian's unhurried rivers quietly flowing through her boundless fields and meadows. As a rule, up to the eighteenth century, the shape of the dipper was very simple. Its very simplicity, however, was exquisite for its precision, smoothness, stylishness and full conformity to its function. Ancient Russian silver is no less remarkable for its decoration. The wealth of ornamental designs found in Russian wood carvings and embroidered or painted decorations were translated by Russian silversmith into nielloed, incised or chased adornments on the smooth gleaming surface of the silver vessel. Plant designs,tespecially grass stalks, predominate, covering either the entire surface or just the sides gently sloping from the crown. The designs are harmoniously entwined with engraved inscriptions. Occasionally the ornaments are somewhat crude and inaccurate pictorially, but they are expressive and dynamic and bespeak a daring and confident hand. As an old connoisseur of Russian silver put it, they express everything boisterous, sonorous, ornate and fanciful that Russian art has to offer. Gradually, from the second half of the seventeenth century and especially from the times of Peter I onwards, the life-styles in Russia underwent changes, and so did objects for everyday use. The Russian silversmiths were actively mastering the western forms and decoration techniques. Their wares dating from the middle of the seventeenth century demonstrate what wonderful fruit was begotten by the marriage of the Russian and the European. These objets d'art are fascinating in their ingenuous naivete, and what is most in evidence is the desire of the maker to master the new idiom, which was at times not so easy to grasp. Ornamentation changed faster than anything else, Quite often such foreign motifs as tulips, lambrequins and rocaille scrolls were applied to typically Russian forms. By the time of Catherine II, however, the leading Russian silversmiths were advancing almost neck and neck with their Western counterparts. Like old customs, some old types of silverwares receded into the past. Nevertheless, the dipper would long retain its currency as a presentation article awarded for services. In the second half of the nineteenth century, when there was a revival of interest in early Russian silver and the Russian masters re-established its high repute, the dipper made yet another comeback as a valuable gift. In the nineteenth and twentieth century, Russian silversmiths and jewellery designers remained faithful to their historical roots - their constant source of inspiration - and went on perfecting traditional forms; they also created novel ones to reflect the influence of their contemporary culture combined with love for national traditions. To generations of their successors, their art became not only the hallmark of great skill, but also a proof of love for their country and its cultural heritage.

Красочно иллюстрированное издание на английском языке.

Формат 25 х 31 см....

Цена:
2329 руб

Джин Райст Старк, Джозефин Райст Смит Классические цепи "Звено в Звено" и их разновидности (на спирали) Classical Loop-in-Loop Chains and Their Derivatives
Классические цепи "Звено в Звено" и их разновидности (на спирали)
Базовое руководство для ювелиров, интересующихся легендарными цепями античных культур, в котором Мисс Старк с помощью четких инструкций и понятных всем и каждому иллюстраций обучает мастерству изготовления десятков разновидностей классических цепей.

Формат: 21 см х 28 см....

Цена:
1599 руб

Янтарь
Янтарь
Эта книга - о чудесном даре калининградской земли - янтаре, который, одухотворенный талантом ее мастеров, приносит людям радость общения с прекрасным.
В книге 100 фотоиллюстраций, изображающих различные виды янтаря и изделия с ним....

Цена:
255 руб

 Аукцион №2. Декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков и предметы Фаберже. Каталог
Аукцион №2. Декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков и предметы Фаберже. Каталог
Представляем вам коллекцию второго аукциона русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства и предметов Фаберже аукционного дома "Кабинет"....

Цена:
1379 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика