Ювелирное дело
Бирюза
БИРЮЗА

 

 


Бирюза (turquoise) обязана своим названием французскому слову турецкий (от pierre turquoise - турецкий камень). Бирюза и другие зеленые минералы группы фосфатов, имеющие внешнее сходство, были, без сомнения, отнесены Плинием к трем камням со сходными названиями - callais, callaina и callaica, которые он описывает довольно подробно. Так, он говорит, что "каллаис подобен сапфиру по цвету, но он более бледный и окраской больше напоминает воду около морского берега".

Поскольку сапфир по терминологии Плиния соответствует ляпис-лазури, то это описание наверняка относится к камню, в целом внешне похожему на ляпис-лазурь, но более бледному, с зеленоватым оттенком, т. е. к бирюзе.

По химическому составу бирюза является водным фосфатом меди и алюминия и имеет формулу CuAl6(PO4)4(OH)8•H20; алюминий может быть частично замещен окисным железом. Бирюза, не содержащая железа, окрашена в синий цвет различных оттенков - от небесно-голубого до цвета берлинской лазури; присутствие железа обычно придает камню зеленоватый оттенок, который может усиливаться до такой степени, что минерал становится желтовато-зеленым до яблочно-зеленого. Большим спросом пользуются только камни чистого синего цвета, но они встречаются реже, чем камни с зеленоватым оттенком. Достоинством синих камней является их способность довольно гармонично сочетаться с золотой оправой. Однако цвет минерала может блекнуть после длительного ношения.

Бирюза представляет собой конкреционные массы мелких триклинных кристаллов и характеризуется скрыто-кристаллической, до некоторой степени пористой структурой. Поэтому перед мытьем рук всегда следует снимать кольца с бирюзой, чтобы уберечь ее от загрязнения, а также от действия воды, которая, проникая в камень, может неблагоприятно повлиять на его оттенок.

Вследствие пористости бирюза имеет не очень постоянную плотность. Плотность прекрасной персидской бирюзы колеблется от 2,75 до 1,85, тогда как плотность более пористой американской бирюзы обычно ниже - 2,60, но может увеличиваться до 2,70 за счет абсорбции воды.

Твердость бирюзы по шкале Мооса немного меньше 6, но она довольно хорошо полируется, а отполированные поверхности довольно прочны, поскольку из-за сравнительной непрозрачности камня царапины на ее поверхности не очень заметны.

Как непрозрачный камень бирюза обычно обрабатывается в виде кабошонов; их высота и контур зависят от назначения камня.

Самая красивая бирюза до сих пор поступает из знаменитых рудников, расположенных в окрестностях Нишапура в провинции Хорасан в Иране. Она встречается вместе с лимонитом, выполняя трещины и пустоты в брекчированных порфировых трахитах. Если обломки бирюзы очень малы, нет смысла обрабатывать каждый из них отдельно; в этих случаях бирюза распиливается вместе с сопровождающим ее лимонитом и продается как паутинная бирюза. Древними районами добычи бирюзы являются Серабит-эль-Ха-дем и Вади-Могара на Синайском полуострове, хотя в наши дни там добывается незначительное количество бирюзы. Бирюзу добывают во многих районах США, в частности в округах Кларк и Эсмеральда в шт. Невада, где встречаются бледно-голубые и зеленые камни; в округе Сан-Бернардино в шт. Калифорния, где '^ добывают преимущественно бледную бирюзу; в округе Лос-Сер- % рильос и Джерилла в шт. Нью-Мексико; в округе Калберсон в шт. Техас; в округах Лейк, Сагуач, Минерал и Конейос в шт. Ко- %-лорадо; хорошие кристаллы добывают в шт. Виргиния, а в шт. Аризона была найдена бледная зеленовато-голубая бирюза.

Предпринимались попытки усилить цвет бирюзы путем пропитывания ее берлинской лазурью. Однако бирюза отличается лишь поверхностной проницаемостью и поэтому при тщательном осмотре поверхности камня нетрудно обнаружить искусственное окрашивание. Более удачные подделки получаются при прессовании осадка фосфата алюминия, окрашенного в синий цвет при помощи олеата меди, поскольку он имеет почти такой же внешний вид, твердость и плотность, как и бирюза, но в отличие от природного камня искусственный материал плавится в пламени паяльной трубки. Венская бирюза - это имитация, получаемая путем совместного дробления, нагревания и прессования смеси малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты; так называемый неолит состоит из фосфата меди и гидроокиси алюминия. Дешевую бирюзу часто пропитывают воском, что позволяет скрыть несовершенства полировки. В прошлом за бирюзу часто выдавали одонтолит - ископаемую слоновую кость.

Варисцит и лазулит - минералы, изредка обнаруживающие сходство с бирюзой; оба они представляют собой водные фосфаты алюминия, но не содержат меди. Плотность лазулита (около 3,1) выше, а варисцита (около 2,4) ниже, чем у бирюзы. За бирюзу часто выдают также окрашенный говлит из Калифорнии.

Производится множество материалов, имитирующих паутинную бирюзу. В некоторых из них связующей массой являются синтетические пластмассы, характеризующиеся низкой плотностью. Иногда в качестве связующей массы используется коллоидальный кремнезем, и тогда плотность получаемого материала равна приблизительно 2,65.

Бирюза может находиться в прожилках и рудных точках в разлагающихся вулканических породах.


просмотров: 2760
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
6 pcs All Purpose Precision Tweezer Set Stainless Steel Anti Static Tool Kit

$6.30
End Date: Thursday Jul-18-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.30
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.55
End Date: Wednesday Jun-26-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.30
End Date: Thursday Jul-18-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.30
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$5.60
End Date: Wednesday Jun-26-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика