Ювелирное дело
Пустотелые цепи
Пустотелые цепи

Способ производства проволоки для пустотелых цепей во многом зависит от технологии, применяемой для изготовления таких изделий. Существуют 4 основные системы производства пустотелых цепей — система "обкрутки", "плакирования", "сцепки" и "окон". Кроме этого, отличается металл, используемый в виде сердечника — железо для сплавов с низкой пробой, например, 585, в особенности красного цвета с большим содержанием меди; латунь или медь — для сплавов с более высокой пробностью, например, желтого цвета, алюминий рекомендуется для ручных, не автоматических цепей со сложным плетением.

У железа есть определенные преимущества — легкость травления и возможность его использования с любыми сплавами, однако, и существенные недостатки — отличное от драгоценных металлов поведение при проведении механической обработки, легкая окисляемость и трудности, создаваемые им во время проведения обычной пайки. Необходимо учитывать, что для сердечника используется специальный сорт железа с минимально возможным количеством углерода. Механические характеристики меди и латуни, а так же их поведение во время пайки очень похожи на характеристики и поведение драгоценных металлов, однако, как уже указывалось, они не применяются с низкопробными сплавами. Алюминий благодаря своей мягкости облегчает изготовление изделий сложной формы, он легко поддается травлению, однако совершенно не совместим с традиционными системами пайки в печи, возникают так же трудности и при ручной пайке из-за слишком низкой температуры плавления и из-за слишком губительного воздействие на драгоценный сплав.

После пайки пустотелые цепи могут быть обработаны как и все обычные цепи — сколочены и огранены. Очевидно, что гораздо проще сколотить цепь с сердечником, имеющим механические характеристики, подобные внешнему слою. Для выполнения удачной алмазной огранки необходимо, чтобы стенки цепи имели одинаковую толщину по всей своей длине и диаметру.

ОБКРУТКА

Для изготовления проволоки используется пластина шириной, достаточной для обкрутки вокруг сердечника (преимущественно железного). Обкрутка производится непосредственно на цепевязальном станке. Цепь, изготовленная таким образом, не может быть спаяна обычным образом в печи, а должна быть подвергнута пайке при помощи пламени и твердого припоя, подаваемого точно в место стыка звена — фугу. Качество такой цепи довольно низкое, так как во время намотки проволоки на иглу, в особенности при изготовлении Панцирных и Якорных моделей, появляются складки металла, которые совершенно портят ее внешний вид. Вес цепи, изготовленной таким способом, самый высокий для категории подобных изделий.

ПЛАКИРОВАНИЕ

Используя большие печи и мощные прессы пластина из драгоценного сплава и пластина из металла соединяются друг с другом благодаря температуре и сжатию, причем происходит взаимная диффузия металлов из одной пластины в другую. Недрагоценный металл в дальнейшем травится. Пластина прокатывается, разрезается на полосы, из которых на профилогибочном станке сворачивается трубка. Необходимо выдержать определенные геометрические пропорции и не забывать о периодическом отжиге. Проволока имеет хорошо видимую продольную щель, которая должна получить определенную ориентацию при подаче на цепевязальный узел: щель должна находиться только на внутренней части звена и не быть слишком заметной. Для этого используются специальные ориентаторы, устанавливаемые на станок. Щель создает необходимый зазор для попадания внутрь звена кислоты для травления сердечника. Цепь, изготовленная таким способом, может паяться традиционно с порошком, либо при помощи пасты, либо, если в проволоку был предварительно помещен припой, при помощи разогрева в печи цепи до температуры плавления припоя, который заполняет фугу. Цепи, изготовленные при помощи такой системы, имеют высокое качество и по сравнению с другими системам отличное отношение веса к длине. Недостатком является длинный производственный цикл и его сложность.

СЦЕПКА

Сердечник имеющий определенный профиль обматывается пластиной, профиль позволяет зацепить пластину за сердечник. Существует ряд станков, позволяющих отфрезеровать сердечник, закрутить вокруг него пластину и вставить внутрь припой, предназначенный для пайки цепи. Благодаря профилю сердечника удается точно откалибровать размер щели, предназначенной для травления. Автоматический ориентатор, установленный на цепевязальном станке, поворачивает проволоку так, чтобы щель оставалась всегда на внутренней поверхности звена. Цепь, связанная при помощи такой системы, может быть спаяна таким же образом, как и плакированная.

Изготовленная цепь имеет хорошее качество и легкий вес. Этот способ в настоящее время получил наибольшее распространение благодаря относительной простоте, качеству и отработанной технологии.

ОКНА

В производстве пустотелых цепей система "окно" используется совсем недавно и немногими производителями. Цепь изготавливается из проволоки, состоящей из трех концентрических слоев и не имеет щели. Внутренний сердечник состоит из золотого сплава с низкой температурой плавления, следующий слой из недрагоценного металла (железо, медь или латунь) и верхний из сплава драгоценного металла. Необходимо, чтобы сердечник был изготовлен при помощи непрерывного литья и затем раскатан, недрагоценный металл может быть куплен в виде трубки требуемого размера или в виде пластины, из которой при помощи профилогибочного станка изготавливается и сваривается подобная трубка. Внешняя часть может быть произведена непрерывным или обычным литьем в виде трубки или пластины, которая так же гнется и сваривается на профилогибочном станке. Необходимо отметить, что все пластины должны быть откалиброваны по толщине для того, чтобы трубки были полностью концентричными.

Цепевязальный станок должен иметь небольшие модификации — на нем устанавливается фрезерный узел, который до цепевязания фрезерует в проволоке окошки размером, который необходим для проникновения кислоты. Цепь паяется в обычной печи, при нагреве расплавленный припой заполняет фугу звена.

Качество цепей, изготовленных таким образом является хорошим, так как в них отсутствует щель. Недостатком является сложность изготовления проволоки, трудность сбора мельчайшей стружки, значительное замедление процесса травления.

ТРАВЛЕНИЕ СЕРДЕЧНИКА ЦЕПЕЙ

Для травления железа используется обычно 25-50% раствор соляной кислоты, нагретый до температуры 50-80°С, в пропорции к металлу 1:3. Время травления в зависимости от концентрации кислоты и температуры раствора варьирует от 3 до 15 часов. После травления на цепях может появиться черный налет, который снимается при помощи водного раствора соды. Контроль качества травления проводится при помощи магнита, который улавливает присутствие железа. В случае травления меди азотной кислотой, ее концентрация составляет 30%, температура — 50-105°С в зависимости от пробы сплава. Отсутствие выделения газа означает полное вытравливание меди или латуни. Алюминий травится раствором каустической соды при температуре 50-80°С.

Использование при травлении ультразвука уменьшает время обработки и гарантирует большую активность раствора.

Совместно с оборудованием для травления для нейтрализации паров и защиты окружающей среды и здоровья персонала рекомендуется использовать поглотительные башни.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 6933
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Friday Jun-1-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$7.64
End Date: Friday Jun-8-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $7.64
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$6.65
End Date: Thursday May-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$11.75
End Date: Monday May-28-2018 7:00:58 PDT
Buy It Now for only: $11.75
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Калли Олдершоу, Кристин Вудворд, Роджер Хардинг Драгоценные камни Gemstones
Драгоценные камни
На протяжении тысячелетий драгоценные камни восхищают и очаровывают. В этой книге вы познакомитесь со всеми видами драгоценных камней, узнаете об их красоте, редкости и прочности. Вы поймете, как образуются драгоценные камни, где их находят и как добывают, как отличить подлинные камни от фальшивых. Здесь также представлена информация о различных видах огранки, старинных и современных ювелирных изделиях с драгоценными камнями. Издание, иллюстрированное красочными фотографиями, откроет вам дверь в прекрасный и волшебный мир драгоценных камней....

Цена:
209 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Лагутенков Алексей Александрович Драгоценные камни. Ювелирные секреты. Иллюстрированный гид
Драгоценные камни. Ювелирные секреты. Иллюстрированный гид
Драгоценные камни известны человечеству с древнейших времен. И на протяжении многих столетий они притягивали взгляды, служили символами любви и богатства, дарили радость каждому своему владельцу. В наши дни ничего не изменилось. По-прежнему люди покупают украшения с драгоценными камнями, стремясь подчеркнуть свой статус, сделать дорогой подарок любимому человеку, либо просто порадовать себя фактом обладания красивым ювелирным изделием. Из этой книги вы узнаете как о самых известных, так и возможно, еще незнакомых вам драгоценных камнях, об их истории, астрологических и лечебных свойствах каждого из них. Используя информацию, изложенную в этом гиде, вы сможете самостоятельно определить примерную цену украшения, которое вам понравилось, сориентироваться в пробе ювелирного изделия и узнать, как ухаживать за вашими любимыми украшениями, чтобы они надолго оставались красивыми. Здесь же вы встретите ранее нигде не опубликованную интересную информацию о редких драгоценных камнях, а также получите общее представление о большинстве самоцветов, доступных на ювелирном рынке. Эта книга будет интересна самому широкому кругу людей. Продвинутый коллекционер ювелирных изделий получит в руки краткий справочник, написанный геммологом GIA (Геммологического Института Америки), человек, покупающий в подарок ювелирное изделие, сможет правильно выбрать нужное украшение, счастливая обладательница драгоценного камня или ювелирного украшения сможет почерпнуть о нем больше любопытной информации. Те, кто впервые обратил свое внимание на прекрасный и удивительный мир драгоценных камней, смогут быстро и самостоятельно разобраться в ценах на ювелирные изделия, получив максимальное удовольствие от грамотно сделанной покупки, при этом не переплатив за нее лишних денег. Красочно оформленный подарочный гид снабжен большим количеством красивых иллюстраций драгоценных камней и ювелирных изделий....

Цена:
461 руб

Искусство Картье
Искусство Картье
Настоящее издание представляет собой каталог выставки искусства дома Картье, проходившей в 1992 году в Государственном Эрмитаже.
Творчество Картье определяет стиль и моду в современном ювелирном искусстве. Выставка ретроспективна, и это дает возможность познакомиться с путями его развития, исканиями, обретением своего стиля.
Изделия Картье нельзя спутать с тем, что создают другие мировые ювелирные фирмы. Многие изделия Картье не просто украшения, а подлинные произведения искусства, поражающие богатством фантазии, изысканностью композиций, утонченностью вкуса. Картье использует в своих произведениях обычно весь набор драгоценных камней и делает это с удивительным тактом и умением высветить всю поразительную их красоту. Великолепные фотоиллюстрации позволяют убедиться в этом....

Цена:
889 руб

Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла
Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла
В учебном пособии автор описывает различные технологические процессы, связанные с декоративной и противокоррозионной отделкой монументальных скульптур и разнообразных художественных изделий декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Даются рецепты различных составов для декоративной отделки. В книге также приведена краткая история декоративной отделки памятников и художественных изделий из металла в России. В пособии обобщен опыт передовых предприятий страны, выпускающих изделия декоративно-прикладного и ювелирного искусства....

Цена:
429 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Алмазный Фонд СССР — одно из самых значительных в мире собраний уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность.
Выставка Алмазного фонда СССР, организованная к 50-летию Советской власти, показывает некоторые, наиболее примечательные в историческом и художественном отношении предметы, отражающие характер и многообразие этого редчайшего собрания....

Цена:
589 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Книга представляет собой иллюстрированный каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР".
Алмазный фонд СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей....

Цена:
649 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Отвори сердце камню
Отвори сердце камню
Научно-художественная книга о минеральном мире Карелии, ее основных горных породах и минералах. Автор рассказывает об истории открытия минералов и горных пород, раскрывает этимологию их названий, говорит об использовании камня в практических и эстетических целях.

Для широкого круга читателей....

Цена:
315 руб

Поделочный камень в русском ювелирном искусстве / Semi-Precious Stones in Russian Jewelry Art
Поделочный камень в русском ювелирном искусстве / Semi-Precious Stones in Russian Jewelry Art
Предлагаем вашему вниманию брошюру, из которой вы узнаете историю поделочного камня в российском ювелирном искусстве....

Цена:
479 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика