Ювелирное дело
Пустотелые цепи
Пустотелые цепи

Способ производства проволоки для пустотелых цепей во многом зависит от технологии, применяемой для изготовления таких изделий. Существуют 4 основные системы производства пустотелых цепей — система "обкрутки", "плакирования", "сцепки" и "окон". Кроме этого, отличается металл, используемый в виде сердечника — железо для сплавов с низкой пробой, например, 585, в особенности красного цвета с большим содержанием меди; латунь или медь — для сплавов с более высокой пробностью, например, желтого цвета, алюминий рекомендуется для ручных, не автоматических цепей со сложным плетением.

У железа есть определенные преимущества — легкость травления и возможность его использования с любыми сплавами, однако, и существенные недостатки — отличное от драгоценных металлов поведение при проведении механической обработки, легкая окисляемость и трудности, создаваемые им во время проведения обычной пайки. Необходимо учитывать, что для сердечника используется специальный сорт железа с минимально возможным количеством углерода. Механические характеристики меди и латуни, а так же их поведение во время пайки очень похожи на характеристики и поведение драгоценных металлов, однако, как уже указывалось, они не применяются с низкопробными сплавами. Алюминий благодаря своей мягкости облегчает изготовление изделий сложной формы, он легко поддается травлению, однако совершенно не совместим с традиционными системами пайки в печи, возникают так же трудности и при ручной пайке из-за слишком низкой температуры плавления и из-за слишком губительного воздействие на драгоценный сплав.

После пайки пустотелые цепи могут быть обработаны как и все обычные цепи — сколочены и огранены. Очевидно, что гораздо проще сколотить цепь с сердечником, имеющим механические характеристики, подобные внешнему слою. Для выполнения удачной алмазной огранки необходимо, чтобы стенки цепи имели одинаковую толщину по всей своей длине и диаметру.

ОБКРУТКА

Для изготовления проволоки используется пластина шириной, достаточной для обкрутки вокруг сердечника (преимущественно железного). Обкрутка производится непосредственно на цепевязальном станке. Цепь, изготовленная таким образом, не может быть спаяна обычным образом в печи, а должна быть подвергнута пайке при помощи пламени и твердого припоя, подаваемого точно в место стыка звена — фугу. Качество такой цепи довольно низкое, так как во время намотки проволоки на иглу, в особенности при изготовлении Панцирных и Якорных моделей, появляются складки металла, которые совершенно портят ее внешний вид. Вес цепи, изготовленной таким способом, самый высокий для категории подобных изделий.

ПЛАКИРОВАНИЕ

Используя большие печи и мощные прессы пластина из драгоценного сплава и пластина из металла соединяются друг с другом благодаря температуре и сжатию, причем происходит взаимная диффузия металлов из одной пластины в другую. Недрагоценный металл в дальнейшем травится. Пластина прокатывается, разрезается на полосы, из которых на профилогибочном станке сворачивается трубка. Необходимо выдержать определенные геометрические пропорции и не забывать о периодическом отжиге. Проволока имеет хорошо видимую продольную щель, которая должна получить определенную ориентацию при подаче на цепевязальный узел: щель должна находиться только на внутренней части звена и не быть слишком заметной. Для этого используются специальные ориентаторы, устанавливаемые на станок. Щель создает необходимый зазор для попадания внутрь звена кислоты для травления сердечника. Цепь, изготовленная таким способом, может паяться традиционно с порошком, либо при помощи пасты, либо, если в проволоку был предварительно помещен припой, при помощи разогрева в печи цепи до температуры плавления припоя, который заполняет фугу. Цепи, изготовленные при помощи такой системы, имеют высокое качество и по сравнению с другими системам отличное отношение веса к длине. Недостатком является длинный производственный цикл и его сложность.

СЦЕПКА

Сердечник имеющий определенный профиль обматывается пластиной, профиль позволяет зацепить пластину за сердечник. Существует ряд станков, позволяющих отфрезеровать сердечник, закрутить вокруг него пластину и вставить внутрь припой, предназначенный для пайки цепи. Благодаря профилю сердечника удается точно откалибровать размер щели, предназначенной для травления. Автоматический ориентатор, установленный на цепевязальном станке, поворачивает проволоку так, чтобы щель оставалась всегда на внутренней поверхности звена. Цепь, связанная при помощи такой системы, может быть спаяна таким же образом, как и плакированная.

Изготовленная цепь имеет хорошее качество и легкий вес. Этот способ в настоящее время получил наибольшее распространение благодаря относительной простоте, качеству и отработанной технологии.

ОКНА

В производстве пустотелых цепей система "окно" используется совсем недавно и немногими производителями. Цепь изготавливается из проволоки, состоящей из трех концентрических слоев и не имеет щели. Внутренний сердечник состоит из золотого сплава с низкой температурой плавления, следующий слой из недрагоценного металла (железо, медь или латунь) и верхний из сплава драгоценного металла. Необходимо, чтобы сердечник был изготовлен при помощи непрерывного литья и затем раскатан, недрагоценный металл может быть куплен в виде трубки требуемого размера или в виде пластины, из которой при помощи профилогибочного станка изготавливается и сваривается подобная трубка. Внешняя часть может быть произведена непрерывным или обычным литьем в виде трубки или пластины, которая так же гнется и сваривается на профилогибочном станке. Необходимо отметить, что все пластины должны быть откалиброваны по толщине для того, чтобы трубки были полностью концентричными.

Цепевязальный станок должен иметь небольшие модификации — на нем устанавливается фрезерный узел, который до цепевязания фрезерует в проволоке окошки размером, который необходим для проникновения кислоты. Цепь паяется в обычной печи, при нагреве расплавленный припой заполняет фугу звена.

Качество цепей, изготовленных таким образом является хорошим, так как в них отсутствует щель. Недостатком является сложность изготовления проволоки, трудность сбора мельчайшей стружки, значительное замедление процесса травления.

ТРАВЛЕНИЕ СЕРДЕЧНИКА ЦЕПЕЙ

Для травления железа используется обычно 25-50% раствор соляной кислоты, нагретый до температуры 50-80°С, в пропорции к металлу 1:3. Время травления в зависимости от концентрации кислоты и температуры раствора варьирует от 3 до 15 часов. После травления на цепях может появиться черный налет, который снимается при помощи водного раствора соды. Контроль качества травления проводится при помощи магнита, который улавливает присутствие железа. В случае травления меди азотной кислотой, ее концентрация составляет 30%, температура — 50-105°С в зависимости от пробы сплава. Отсутствие выделения газа означает полное вытравливание меди или латуни. Алюминий травится раствором каустической соды при температуре 50-80°С.

Использование при травлении ультразвука уменьшает время обработки и гарантирует большую активность раствора.

Совместно с оборудованием для травления для нейтрализации паров и защиты окружающей среды и здоровья персонала рекомендуется использовать поглотительные башни.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 8067
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.80
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.80
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$9.95
End Date: Saturday Apr-6-2019 11:28:34 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Digital Scale 3000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Size Herb Grain

$8.64
End Date: Monday Mar-25-2019 3:48:43 PDT
Buy It Now for only: $8.64
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gram Silver Gold Coin Pocket Size Herb Grain

$6.60
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русское художественное серебро XVII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т. д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1829 руб

Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
519 руб

Zlato i srebro
Zlato i srebro
Издание 1972 года, в отличном состоянии.
В альбоме собраны предметы старины из золота и серебра. Книга получила золотую медаль на Международном конкурсе по художественному оформлению и полиграфическому исполнению изданий. Конкурс проходил в Москве в 1975 году.
Издание на сербско-харватском языке....

Цена:
5490 руб

Искусственные драгоценные камни
Искусственные драгоценные камни
В книге Д.Элуэлла рассмотрены методы выращивания синтетических материалов, используемых в ювелирной промышленности, в том числе соединений, не имеющих аналогов в природе, описаны их свойства, определяющие пригодность для использования в украшениях.
Для специалистов, выращивающих и обрабатывающих искусственные драгоценные материалы, а также для любителей камня....

Цена:
249 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Книга представляет собой иллюстрированный каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР".
Алмазный фонд СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей....

Цена:
649 руб

 Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
На выставке Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды, охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие свое второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов. Выставка подводит итог кропотливой работе ученых Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья. Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.

Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии....

Цена:
3463 руб

Мир художественного литья. История технологии
Мир художественного литья. История технологии
Уникальность издания заключается в том, что в нем впервые предпринята попытка проследить развитие технологии художественного литья, начиная со времен шумерской культуры до наших дней, на примере древних и современных памятников искусств. Книга состоит изтрех частей. В первой приведены история и технология древних отливок Ближнего Востока, Индии, Китая, античного Средиземноморья, Западной Европы, Африки и Нового Света, подробно описано развитие художественного литья в нумизматике. Вторая часть посвящена истории колоколов и пушек, способам их изготовления, статуарному литью. В третьей части показано влияние достижений в области химии, физической химии, металлургии и материаловедения на развитие технологического процесса художественного и ювелирного литья.Следуя приведенным рекомендациям, можно изготовить несложные отливки. Книга представляет интерес для широкого круга читателей. Может быть полезна студентам ВУЗов, профессиональным и самодеятельным художникам, работающим в области декоративно - прикладногоискусства, мастерам народных промыслов....

Цена:
1311 руб

Д. В. Журавлев, Е. Ю. Новикова, М. С. Шемаханская Ювелирные изделия из Кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея
Ювелирные изделия из Кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея
Монография посвящена исследованию коллекции ювелирных изделий из знаменитого крымского кургана Куль-Оба, хранящейся в Историческом музее. Царский курган, датируемый IV в. до н. э., был исследован еще в 1830 г., находки из него разошлись по многим музеям мира. В книге рассматриваются история открытия кургана и судьба некоторых памятников, попавших в руки грабителей, но впоследствии оказавшихся в музее. Исследуется иконография изображений на разнообразных золотых бляшках и других ювелирных изделиях из Куль-Обы, а также технология их изготовления. Авторы книги: Д.В.Журавлев - кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда античных городов Северного Причерноморья и византийских древностей (ГИМ); Е.Ю.Новикова - научный сотрудник отдела археологических памятников, хранитель фонда драгоценных металлов сектора археологии Евразии эпохи железа и раннего Средневековья (ГИМ); М.С.Шемаханская - заслуженный деятель искусств, кандидат технических наук, реставратор высшей категории по металлу, ведущий научный сотрудник (ГосНИИР). Монографической публикации материалов одного из важнейших памятников античного времени в Северном Причерноморье, хранящихся в Историческом музее, до настоящего времени не было. Книга адресована археологам, музейным работникам, студентам, реставраторам, всем интересующимся античной историей и искусством. Работа выполнена в рамках проекта, финансируемого Российским Гуманитарным научным фондом....

Цена:
2438 руб

Т. М. Морозова Драгоценные камни
Драгоценные камни
Драгоценные камни всегда были окружены тайной. Одним из них приписываются чудесные целебные свойства, другим — действие страшных проклятий. Очевидно одно: эти самоцветы так или иначе влияют на судьбу своих хозяев.
Данная книга раскроет перед вами магические свойства каждого минерала, расскажет о том, как его используют ювелиры и какие его разновидности особенно ценятся. Кроме того, вы познакомитесь с основными характеристиками драгоценных камней. При этом вам не придется изучать длинные тексты и разбираться в сложных формулах и таблицах.
Перед вами книга, где всё просто: описание каждого драгоценного камня сопровождается множеством подробных иллюстраций — вы сможете рассмотреть все их оттенки и благородный блеск. Насладитесь красотой драгоценных камней и выберите тот, который будет идеально вам подходить!...

Цена:
420 руб

Ольга Костюк Галерея драгоценностей. Коллекции европейского ювелирного искусства
Галерея драгоценностей. Коллекции европейского ювелирного искусства
Издание рассказывает об истории создания коллекции драгоценностей Эрмитажа, начиная со времен основания Петром I первого российского музея (Кунсткамеры) и заканчивая современностью. В нем рассматриваются предметы искусства, созданные европейскими мастерами и собранные по крупицам из коллекций приобретавших их соотечественников. Драгоценности предстают перед читателем как отражение смены эпох, стиля жизни, становятся воплощением тенденций и основных веяний времени. Текст сопровождается красочными иллюстрациями и обширным библиографическим аппаратом. Издание предназначено для увлекающихся историей искусства и формирования музейных коллекций....

Цена:
4233 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика