Ювелирное дело
Финишная обработка
Финишная обработка

НЕПРЕРЫВНАЯ ПОЛИРОВКА ЦЕПЕЙ

Многие цепевязальные заводы, поставившие во главу угла понятие качества, оснащают свои производства станками для непрерывной полировки цепей. Относительно невысокая стоимость подобных станков полностью компенсируется качеством и скоростью обработки.
Цепь с подающей катушки попадает под полировальный диск, покрытый абразивной пастой. Прижим диска и количество подаваемой пасты регулируются, обеспечивая таким образом оптимальную толщину снятого металла.
Паста, содержащая после обработки драгоценный металл, должна быть сожжена и отправлена на аффинажное предприятие.

Цель этой операции — скруглить кромку, образующуюся, например, после сколотки, или алмазной обработки и увеличить светоотражающие качества поверхности.
При последующей обработке следует проявлять особенную осторожность с отполированными цепями и не портить ее зеркальную поверхность.
После очистки цепи должны быть промыты с применением ультразвука и высушены.

РЕЗКА ЦЕПОЧЕК

При разрезании метражных цепей на отрезки необходимой длины может оказаться удобным использование автоматических станков для резки.
Станки-автоматы исключительно выгодны при необходимости резки большого количества цепей. Однако, ручная оснастка, даже самый простая, может значительно ускорить работу, особенно в мелкосерийном производстве.

ПАЙКА КОНЕЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ И КРЕПЛЕНИЕ ЗАМКОВ

В зависимости от формы, размеров и типа замков, используемых на цепочках, существуют два способа соединения концов цепей с замками.
Для мелких цепочек обычно используется шпрингельный замок. К конечным звеньям припаивается вырубленная и сложенная вдвое тонкая пластинка-лепесток, к которой крепится колечко с замком. Эти колечко так же может припаиваться или вставляться в конечное звено цепи. Соединительным звеном может служить не только колечко простой круглой формы, но и так же любой элемент, вырубленный в виде монограммы, торговой марки и т.д.

Для обоих способов крепления замков разработаны различные станки, позволяющие изготавливать соединительные колечки, вставлять их в конечное звено цепи или паять колечки к этим звеньям.
Для крупных цепочек, особенно плоских, используется карабинный замок — к цепи он крепится при помощи вырубленной пластины с каплевидным профилем и колечка.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА ЦЕПОЧЕК

После пайки конечных звеньев и крепления замков на концах цепочек появляются признаки окисления. Концы цепей обычно отбеливаются в водном 10-15% растворе серной кислоты при температуре 80°С и вручную полируются на специальных верстаках с моторизированными полировальными дисками. Такая отделка не может повредить поверхность, обработанную алмазным инструментом.

Рис. Прямоугольный вибратор

Конечная финишная отделка производится при помощи голтовочных вибраторов двух типов — прямоугольного и циркулярного. В вибраторы засыпается специальный наполнитель — шарики, иголки, планетоиды, брусочки, изготовленные из нержавеющий стали, заливается вода с шампунем, кислым, щелочным или нейтральным, в зависимости от сплава и состава воды. Со временем обрабатывающие элементы покрываются налетом, поэтому периодически их необходимо очищать при помощи специального шампуня. Элементы благодаря вибрации воздействуют на поверхность металла, упрочняя ее, удаляя заусенцы и сглаживая острые режущие кромки. Поверхностный наклеп уменьшает величину зерна на поверхности металла и повышает его отражающую способность.

Прямоугольный вибратор предназначен для более интенсивной, по сравнению с циркулярным, обработки. В связи с этим его нежелательно использовать для хрупких цепей, например, плоских, зато он очень подходит для обработки простых — Якорных, Панцирных и т.д.

Рис. Циркулярный вибратор

Циркулярный вибратор имеет более мягкое воздействие на изделие благодаря меньшей интенсивности вибрации и создаваемому циркулярному вращению обрабатывающих элементов. В таких вибраторах обычно обрабатываются уже готовые цепи с замками. После циркулярного вибратора достаточно промыть цепь в проточной воде и высушить ее.

Финишной отделке необходимо уделить повышенное внимание. Только правильный подбор оборудования, наполнителей, шампуня, соблюдение технологии выполнения операций могут создать максимальный эффект и обеспечить наилучшее состояние поверхности, а, следовательно, и отражение света. Однако не следует забывать, что, например, неправильно отожженная проволока с эффектом апельсиновой корки и микротрещинами на поверхности не позволит, даже если применяется наисовременнейшее и наилучшее оборудование, получить поверхность с требуемыми светоотражающими характеристиками.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1753
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pure Copper wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 14 16 18 19 20 21 22 24 26 Ga

$8.77
End Date: Friday May-3-2019 9:14:09 PDT
Buy It Now for only: $8.77
|
Pure Copper wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 14 16 18 19 20 21 22 24 26 Ga

$6.55
End Date: Friday May-3-2019 9:14:09 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Pure Copper wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 14 16 18 19 20 21 22 24 26 Ga

$6.86
End Date: Friday May-3-2019 9:14:09 PDT
Buy It Now for only: $6.86
|
Pure Copper wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 14 16 18 19 20 21 22 24 26 Ga

$8.26
End Date: Friday May-3-2019 9:14:09 PDT
Buy It Now for only: $8.26
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Оружие в цвете/Weapons in colour
Оружие в цвете/Weapons in colour
Издание 1994 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Приступая к работе над альбомом, авторы ставили перед собой задачу методами художественной фотографии показать красоту такого специфического творения человеческих рук, как боевое и спортивное оружие.
В текстовую часть книги включены исторические обзоры развития оружия и характеристики его основных типов и классов. К каждому образцу, представленному в них, подготовлено краткое описание особенностей его конструкции и перечислены его основные тактико-технические и габаритно-массовые характеристики....

Цена:
667 руб

Ювелирное искусство народов России Jeweller's Art of the Peoples of Russia
Ювелирное искусство народов России
В альбом включены ювелирные украшения, выполненные только из драгоценных материалов, так как в них наиболее ярко отразились возможности ювелирного ремесла каждого народа, и в то же время они дают довольно полную картину основных традиционных типов национальных украшений.
Помимо иллюстраций, альбом содержит вступительную статью и краткие статьи к каждому разделу.
В конце альбома приложен список искусствоведческой и этнографической литературы....

Цена:
1100 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты, приведены сведения о современном оборудовании и технологической оснастке, раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов, даны некоторые сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов....

Цена:
519 руб

Советские художники-ювелиры
Советские художники-ювелиры
Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Авторы-составители попытались собрать воедино наиболее интересные выставочные произведения, познакомить читателя с национальным многообразием ювелирного искусства в целом. В альбоме представлены новые по своему назначению и художественному решению украшения для молодежи, для новобрачных, для мужчин, каждодневные и для торжественных случаев....

Цена:
600 руб

The Historical Museum, Moscow. Jewellery
The Historical Museum, Moscow. Jewellery
В книге представлено 156 шедевров ювелирного искусства из коллекции Московского Государственного исторического музея.
Книга содержит вступительную статью и краткие аннотации к каждой иллюстрации.
В конце книги приложен список литературы....

Цена:
768 руб

Русское золотое и серебряное дело XV - XX веков
Русское золотое и серебряное дело XV - XX веков
Русскому ювелирному делу различных периодов посвящались монографические исследования, статьи, касающиеся особенностей отдельных художественных школ и художественных мастерских. Однако история ювелирного дела в России до сих пор еще не написана.
Авторы настоящей работы стремились обобщить и систематизировать многолетние наблюдения, показать развитие русского ювелирного искусства на протяжении веков, наметить конкретные стилистические течения и школы в возможно более точных хронологических пределах. Анализ строится на пристальном изучении своеобразия искусства различных городов России - Новгорода, Пскова, Москвы, Нижнего Новгорода, Калуги и других художественных центров страны.
Когда речь идет о периодах более поздних, начиная с XVII века, в силу вступают наблюдения над богатейшим материалом клейм, надписей и гербов.
Авторы не ограничились наблюдением над произведениями ювелирного дела прошлых эпох. Они ввели весьма интересные данные о советском ювелирном деле....

Цена:
2839 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Книга представляет собой иллюстрированный каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР".
Алмазный фонд СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей....

Цена:
600 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1467 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Предлагаем вашему вниманию каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР"....

Цена:
283 руб

Ювелирные изделия из золота и серебра / Gold and Silver Articles
Ювелирные изделия из золота и серебра / Gold and Silver Articles
В истории русской культуры ювелирное дело зани­мает почетное место, что с особой наглядностью подтверждает и коллекция изделий из золота и се­ребра, хранящаяся в отделах Государственного Истори­ческого музея. Этой коллекции и посвящена данная брошюра....

Цена:
133 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика