Ювелирное дело
Финишная обработка
Финишная обработка

НЕПРЕРЫВНАЯ ПОЛИРОВКА ЦЕПЕЙ

Многие цепевязальные заводы, поставившие во главу угла понятие качества, оснащают свои производства станками для непрерывной полировки цепей. Относительно невысокая стоимость подобных станков полностью компенсируется качеством и скоростью обработки.
Цепь с подающей катушки попадает под полировальный диск, покрытый абразивной пастой. Прижим диска и количество подаваемой пасты регулируются, обеспечивая таким образом оптимальную толщину снятого металла.
Паста, содержащая после обработки драгоценный металл, должна быть сожжена и отправлена на аффинажное предприятие.

Цель этой операции — скруглить кромку, образующуюся, например, после сколотки, или алмазной обработки и увеличить светоотражающие качества поверхности.
При последующей обработке следует проявлять особенную осторожность с отполированными цепями и не портить ее зеркальную поверхность.
После очистки цепи должны быть промыты с применением ультразвука и высушены.

РЕЗКА ЦЕПОЧЕК

При разрезании метражных цепей на отрезки необходимой длины может оказаться удобным использование автоматических станков для резки.
Станки-автоматы исключительно выгодны при необходимости резки большого количества цепей. Однако, ручная оснастка, даже самый простая, может значительно ускорить работу, особенно в мелкосерийном производстве.

ПАЙКА КОНЕЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ И КРЕПЛЕНИЕ ЗАМКОВ

В зависимости от формы, размеров и типа замков, используемых на цепочках, существуют два способа соединения концов цепей с замками.
Для мелких цепочек обычно используется шпрингельный замок. К конечным звеньям припаивается вырубленная и сложенная вдвое тонкая пластинка-лепесток, к которой крепится колечко с замком. Эти колечко так же может припаиваться или вставляться в конечное звено цепи. Соединительным звеном может служить не только колечко простой круглой формы, но и так же любой элемент, вырубленный в виде монограммы, торговой марки и т.д.

Для обоих способов крепления замков разработаны различные станки, позволяющие изготавливать соединительные колечки, вставлять их в конечное звено цепи или паять колечки к этим звеньям.
Для крупных цепочек, особенно плоских, используется карабинный замок — к цепи он крепится при помощи вырубленной пластины с каплевидным профилем и колечка.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА ЦЕПОЧЕК

После пайки конечных звеньев и крепления замков на концах цепочек появляются признаки окисления. Концы цепей обычно отбеливаются в водном 10-15% растворе серной кислоты при температуре 80°С и вручную полируются на специальных верстаках с моторизированными полировальными дисками. Такая отделка не может повредить поверхность, обработанную алмазным инструментом.

Рис. Прямоугольный вибратор

Конечная финишная отделка производится при помощи голтовочных вибраторов двух типов — прямоугольного и циркулярного. В вибраторы засыпается специальный наполнитель — шарики, иголки, планетоиды, брусочки, изготовленные из нержавеющий стали, заливается вода с шампунем, кислым, щелочным или нейтральным, в зависимости от сплава и состава воды. Со временем обрабатывающие элементы покрываются налетом, поэтому периодически их необходимо очищать при помощи специального шампуня. Элементы благодаря вибрации воздействуют на поверхность металла, упрочняя ее, удаляя заусенцы и сглаживая острые режущие кромки. Поверхностный наклеп уменьшает величину зерна на поверхности металла и повышает его отражающую способность.

Прямоугольный вибратор предназначен для более интенсивной, по сравнению с циркулярным, обработки. В связи с этим его нежелательно использовать для хрупких цепей, например, плоских, зато он очень подходит для обработки простых — Якорных, Панцирных и т.д.

Рис. Циркулярный вибратор

Циркулярный вибратор имеет более мягкое воздействие на изделие благодаря меньшей интенсивности вибрации и создаваемому циркулярному вращению обрабатывающих элементов. В таких вибраторах обычно обрабатываются уже готовые цепи с замками. После циркулярного вибратора достаточно промыть цепь в проточной воде и высушить ее.

Финишной отделке необходимо уделить повышенное внимание. Только правильный подбор оборудования, наполнителей, шампуня, соблюдение технологии выполнения операций могут создать максимальный эффект и обеспечить наилучшее состояние поверхности, а, следовательно, и отражение света. Однако не следует забывать, что, например, неправильно отожженная проволока с эффектом апельсиновой корки и микротрещинами на поверхности не позволит, даже если применяется наисовременнейшее и наилучшее оборудование, получить поверхность с требуемыми светоотражающими характеристиками.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1274
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
30x 21mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop

$3.51
End Date: Thursday Oct-12-2017 8:14:20 PDT
Buy It Now for only: $3.51
|
(6x4mm - 30x22mm) Oval Solid Sterling Silver Pendant Setting

$9.49
End Date: Wednesday Oct-11-2017 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$6.38
End Date: Friday Sep-29-2017 10:32:37 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
One 14K Solid Yellow Gold Jewelry Lobster Clasp 8x3mm

$6.60
End Date: Wednesday Oct-4-2017 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Джин Райст Старк, Джозефин Райст Смит Классические цепи "Звено в Звено" и их разновидности (на спирали) Classical Loop-in-Loop Chains and Their Derivatives
Классические цепи "Звено в Звено" и их разновидности (на спирали)
Базовое руководство для ювелиров, интересующихся легендарными цепями античных культур, в котором Мисс Старк с помощью четких инструкций и понятных всем и каждому иллюстраций обучает мастерству изготовления десятков разновидностей классических цепей.

Формат: 21 см х 28 см....

Цена:
1269 руб

Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Екатерина Демкина, Сергей Квашнин Михаил Перхин. Ювелир фирмы Фаберже. Кавалеры ордена Михаила Перхина
Михаил Перхин. Ювелир фирмы Фаберже. Кавалеры ордена Михаила Перхина
Эта книга - первая в серии "Жизнь замечательных ювелиров". Предлагаемое научно-иллюстрированное и справочное издание является не только первым за последние 100 лет жизнеописанием Михаила Евлампиевича Перхина - великого мастера великой ювелирной фирмы, но и первым сводом 222-х биографий ювелиров мирового уровня из 16-ти стран, продолжающих и развивающих дело Фаберже и гениального исполнителя его идей - талантливого мастера Михаила Перхина. Эти 222 ювелира и деятеля ювелирного искусства - кавалеры единственного в мире "мастерского ювелирного ордена" - Ордена Перхина.

Книга будет интересна не только искусствоведам - историкам российского и мирового ювелирного искусства, но также и любителям российской истории и краеведам. Молодежи будет поучительно узнать, как молодой человек из карельского села стал ювелиром мирового уровня, создал шедевры, которыми гордится Россия....

Цена:
1639 руб

Т. Ф. Фаберже, А. С. Горыня, В. В. Скурлов Фаберже и петербургские ювелиры
Фаберже и петербургские ювелиры
Книга посвящена истории петербургских ювелиров за последние 170 лет, с момента основания в 1842 г. фирмы Фаберже. Карл Фаберже возглавил предприятие в 1872 г. Биография великого ювелира особенно ярко раскрыта на фоне Серебряного века русской культуры. Главному мастеру фирмы Фаберже Францу Бирбауму принадлежит текст "История фирмы Фаберже" (написана в 1919 г.), снабженный подробным комментарием и дополненный списком более 400 сотрудников фирмы.
Большое внимание уделяется истории современников и конкурентов Карла Фаберже, особенно придворным ювелирам и поставщикам Высочайшего двора. Период 1920-1990 гг., практически неисследованный ранее, впервые нашел в книге достойное отражение.
Издание 2012 г. отличается от аналогичного издания 1997 г. новыми материалами, характеризующими историю развития ювелирного искусства постсоветского Петербурга за период с 1991 по 2012 гг.
Книга богато иллюстрирована, причем многие фотографии публикуются впервые.
Рекомендуется всем, интересующимся историей ювелирного искусства и Санкт-Петербурга....

Цена:
2861 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
373 руб

Н. Г. Троепольская Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917-2000 гг. (СССР-Россия)
Клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917-2000 гг. (СССР-Россия)
Настоящий справочник призван удовлетворить интересы коллекционеров, экспертов и людей, интересующихся различными вопросами, касающимися развития ювелирного производства в России XX века. Являясь естественным продолжением известного справочника, опубликованного в книге "Золотое и серебряное дело XV-XX веков" М.М.Постникова-Лосева, Н.Г.Платонова, Б.Л.Ульянова, он поможет в определении не только времени и места производства того или иного изделия, но и в определении авторства благодаря расшифровке так называемых именников.
В научный оборот вводятся новые имена мастеров XX века, обобщенные в именном указателе, и именники предприятий (всего около 22 000 клейм).
Справочник поможет проследить динамику развития ювелирного производства советского и постсоветского периодов как по годам, так и по регионам. Помимо этого в приложениях приведены основные нормативные документы по вопросам клеймения изделий из драгоценных металлов в стране.

Формат издания: 21 см х 26,5 см....

Цена:
3049 руб

Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
В альбоме анализируется развитие стиля и техники художественного металла на Урале XVIII - XIX вв. Рассматриваются чугунное литье, каслинское чугунное литье, художественная ковка, изделия из меди, гравировка на стали, роспись....

Цена:
1599 руб

Т. Фаберже, В. Скурлов Фаберже - "министр ювелирного искусства"
Фаберже - "министр ювелирного искусства"
Книга Татьяны Фаберже и Валентина Скурлова посвящена 160-летию со дня рождения основателя всемирно известного "Дома Фаберже" Карла Густавовича Фаберже.

В ней публикуются мемуары Франца Петровича Бирбаума, главного мастера фирмы Фаберже, выдающегося практического деятеля и теоретика ювелирного искусства. Читателю предоставляется уникальная возможность взглянуть на деятельность фирмы "изнутри", получить информацию о сотрудниках фирмы, заказчиках и самих изделиях "из первых рук", познакомиться поближе и с самим Карлом Фаберже - увидеть в нем прежде всего человека, а не главу огромного предприятия.

Воссоздать полную картину жизни того времени читателю помогут также воспоминания людей, связанных с фирмой Фаберже (например, дочери директора московского представительства фирмы), выдержки из газетных статей конца XIX века и другие архивные документы, а также красочные иллюстрации, многие из которых публикуются впервые....

Цена:
345 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
519 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Книга представляет собой иллюстрированный каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР".
Алмазный фонд СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей....

Цена:
201 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика