Ювелирное дело
Финишная обработка
Финишная обработка

НЕПРЕРЫВНАЯ ПОЛИРОВКА ЦЕПЕЙ

Многие цепевязальные заводы, поставившие во главу угла понятие качества, оснащают свои производства станками для непрерывной полировки цепей. Относительно невысокая стоимость подобных станков полностью компенсируется качеством и скоростью обработки.
Цепь с подающей катушки попадает под полировальный диск, покрытый абразивной пастой. Прижим диска и количество подаваемой пасты регулируются, обеспечивая таким образом оптимальную толщину снятого металла.
Паста, содержащая после обработки драгоценный металл, должна быть сожжена и отправлена на аффинажное предприятие.

Цель этой операции — скруглить кромку, образующуюся, например, после сколотки, или алмазной обработки и увеличить светоотражающие качества поверхности.
При последующей обработке следует проявлять особенную осторожность с отполированными цепями и не портить ее зеркальную поверхность.
После очистки цепи должны быть промыты с применением ультразвука и высушены.

РЕЗКА ЦЕПОЧЕК

При разрезании метражных цепей на отрезки необходимой длины может оказаться удобным использование автоматических станков для резки.
Станки-автоматы исключительно выгодны при необходимости резки большого количества цепей. Однако, ручная оснастка, даже самый простая, может значительно ускорить работу, особенно в мелкосерийном производстве.

ПАЙКА КОНЕЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ И КРЕПЛЕНИЕ ЗАМКОВ

В зависимости от формы, размеров и типа замков, используемых на цепочках, существуют два способа соединения концов цепей с замками.
Для мелких цепочек обычно используется шпрингельный замок. К конечным звеньям припаивается вырубленная и сложенная вдвое тонкая пластинка-лепесток, к которой крепится колечко с замком. Эти колечко так же может припаиваться или вставляться в конечное звено цепи. Соединительным звеном может служить не только колечко простой круглой формы, но и так же любой элемент, вырубленный в виде монограммы, торговой марки и т.д.

Для обоих способов крепления замков разработаны различные станки, позволяющие изготавливать соединительные колечки, вставлять их в конечное звено цепи или паять колечки к этим звеньям.
Для крупных цепочек, особенно плоских, используется карабинный замок — к цепи он крепится при помощи вырубленной пластины с каплевидным профилем и колечка.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА ЦЕПОЧЕК

После пайки конечных звеньев и крепления замков на концах цепочек появляются признаки окисления. Концы цепей обычно отбеливаются в водном 10-15% растворе серной кислоты при температуре 80°С и вручную полируются на специальных верстаках с моторизированными полировальными дисками. Такая отделка не может повредить поверхность, обработанную алмазным инструментом.

Рис. Прямоугольный вибратор

Конечная финишная отделка производится при помощи голтовочных вибраторов двух типов — прямоугольного и циркулярного. В вибраторы засыпается специальный наполнитель — шарики, иголки, планетоиды, брусочки, изготовленные из нержавеющий стали, заливается вода с шампунем, кислым, щелочным или нейтральным, в зависимости от сплава и состава воды. Со временем обрабатывающие элементы покрываются налетом, поэтому периодически их необходимо очищать при помощи специального шампуня. Элементы благодаря вибрации воздействуют на поверхность металла, упрочняя ее, удаляя заусенцы и сглаживая острые режущие кромки. Поверхностный наклеп уменьшает величину зерна на поверхности металла и повышает его отражающую способность.

Прямоугольный вибратор предназначен для более интенсивной, по сравнению с циркулярным, обработки. В связи с этим его нежелательно использовать для хрупких цепей, например, плоских, зато он очень подходит для обработки простых — Якорных, Панцирных и т.д.

Рис. Циркулярный вибратор

Циркулярный вибратор имеет более мягкое воздействие на изделие благодаря меньшей интенсивности вибрации и создаваемому циркулярному вращению обрабатывающих элементов. В таких вибраторах обычно обрабатываются уже готовые цепи с замками. После циркулярного вибратора достаточно промыть цепь в проточной воде и высушить ее.

Финишной отделке необходимо уделить повышенное внимание. Только правильный подбор оборудования, наполнителей, шампуня, соблюдение технологии выполнения операций могут создать максимальный эффект и обеспечить наилучшее состояние поверхности, а, следовательно, и отражение света. Однако не следует забывать, что, например, неправильно отожженная проволока с эффектом апельсиновой корки и микротрещинами на поверхности не позволит, даже если применяется наисовременнейшее и наилучшее оборудование, получить поверхность с требуемыми светоотражающими характеристиками.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1482
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaning Polishing Cloth Silver Gold Brass Restore Shine Multipule Layer

$4.57
End Date: Monday Aug-20-2018 9:23:56 PDT
Buy It Now for only: $4.57
|
60X Magnifying Loupe Jewelry Jewelers Pocket Magnifier Loop Eye Coins Led Light

$33.49
End Date: Thursday Aug-30-2018 17:10:49 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
16X Swing Arm Mount Magnifier Desk Table Clamp Lamp Light Magnifying Glass Len

$6.95
End Date: Friday Sep-7-2018 22:00:57 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
40X Magnifying Magnifier Glass Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop 2 LED Light US

$9.89
End Date: Tuesday Sep-11-2018 8:05:34 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Г. И. Зуев Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
519 руб

Тим МакКрайт Полное руководство по обработке металлов для ювелиров. Иллюстрированный справочник (на спирали) The Complete Metalsmith: An Illustraed Handbook
Полное руководство по обработке металлов для ювелиров. Иллюстрированный справочник (на спирали)
Мастера и преподаватели всей Северной Америки считают "Полное руководство по обработке металлов для ювелиров" незаменимым источником информации. Теперь это классическое руководство, переработанное и расширенное, не только более полно описывает уже знакомые техники, но и добавляет много новых к своему и без того энциклопедическому охвату. Понятный текст и поучительные и ясные рисунки делают даже сложные техники доступными каждому. Обширные таблицы и диаграммы, обновленные и дополненные в этом издании, содержат массу ценной информации. Проволочный переплет делает руководство одинаково удобным при использовании как мастерской, так и в учебной аудитории.

Формат: 18,5 см х 25 см....

Цена:
1600 руб

Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
519 руб

The Manufacture's Book of Timepieces/История. Механизмы. Коллекции
The Manufacture's Book of Timepieces/История. Механизмы. Коллекции
Издание 1998 года. Сохранность хорошая.
Книга поведует любознательным туристам о жизни одного из самых значительных мировых центров по производству часов, шедевров высочайшего мирового уровня, фабрики Jaeger-leCoultre. Напечатано в Швейцарии....

Цена:
1019 руб

Искусство Картье
Искусство Картье
Настоящее издание представляет собой каталог выставки искусства дома Картье, проходившей в 1992 году в Государственном Эрмитаже.
Творчество Картье определяет стиль и моду в современном ювелирном искусстве. Выставка ретроспективна, и это дает возможность познакомиться с путями его развития, исканиями, обретением своего стиля.
Изделия Картье нельзя спутать с тем, что создают другие мировые ювелирные фирмы. Многие изделия Картье не просто украшения, а подлинные произведения искусства, поражающие богатством фантазии, изысканностью композиций, утонченностью вкуса. Картье использует в своих произведениях обычно весь набор драгоценных камней и делает это с удивительным тактом и умением высветить всю поразительную их красоту. Великолепные фотоиллюстрации позволяют убедиться в этом....

Цена:
889 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

Современные художественные изделия из металла
Современные художественные изделия из металла
В красочном исполнении представлены лучшие образцы изделий из металла предприятий ювелирной промышленности и народных промыслов СССР - предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Кратко, но емко охарактеризованы традиционные и новые центры декоративно-прикладного искусства. Описаны свойства металлов, а также классификация и ассортимент художественных изделий из металла. Рассмотрены технологические процессы их изготовления.
Альбом предназначен для широкого круга любителей художественных изделий из металла....

Цена:
201 руб

Художник, вещь, мода
Художник, вещь, мода
В сборник включены проблемные статьи ведущих модельеров Общесоюзного Дома моделей одежды, освещающие важные направления сегодняшней моды, а также материалы, рассказывающие о новейших тенденциях в развитии ювелирного искусства и дизайна. Публикации сопровождаются многочисленными иллюстрациями.
Кроме того, опубликована документальная повесть о самобытном закарпатском гончаре О.Бахматюке, новые материалы из истории немецкого и японского искусства....

Цена:
459 руб

Изготовление и ремонт ювелирных изделий
Изготовление и ремонт ювелирных изделий
Рассмотрены вопросы организации и технологии изготовления и ремонта ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения. Даны справочные данные по материалам, применяемым в ювелирном производстве. Приведены рекомендации по уходу за ювелирными изделиями....

Цена:
859 руб

Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Альбом "Русское серебро: вторая половина 19-го - начало 20-го века" открывает серию альбомов Издательского дома БЕРЕСТА, посвященных русскому художественному металлу. Настоящий альбом впервые среди подобных публикаций по русскому художественному серебру этого периода акцентирует внимание читателя на вопросах формирования "русского стиля" в художественном серебре России.
Изобразительный ряд альбома сопровождается информационно-аналитическим текстом, дающим развернутое представление о художественно-стилевой направленности русского серебра второй половины 19-го - начала 20-го века, об основных технических приемах работы с ним, а также о ведущих ювелирных фирмах, таких, как "Фаберже", "Сазиков", "Овчинников", "Хлебников", "Постников", "Немиров-Колодкин" и т.д.
Все экспонаты, вошедшие в данный альбом, любезно предоставлены из запасников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и публикуются впервые....

Цена:
999 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика