Ювелирное дело
Финишная обработка
Финишная обработка

НЕПРЕРЫВНАЯ ПОЛИРОВКА ЦЕПЕЙ

Многие цепевязальные заводы, поставившие во главу угла понятие качества, оснащают свои производства станками для непрерывной полировки цепей. Относительно невысокая стоимость подобных станков полностью компенсируется качеством и скоростью обработки.
Цепь с подающей катушки попадает под полировальный диск, покрытый абразивной пастой. Прижим диска и количество подаваемой пасты регулируются, обеспечивая таким образом оптимальную толщину снятого металла.
Паста, содержащая после обработки драгоценный металл, должна быть сожжена и отправлена на аффинажное предприятие.

Цель этой операции — скруглить кромку, образующуюся, например, после сколотки, или алмазной обработки и увеличить светоотражающие качества поверхности.
При последующей обработке следует проявлять особенную осторожность с отполированными цепями и не портить ее зеркальную поверхность.
После очистки цепи должны быть промыты с применением ультразвука и высушены.

РЕЗКА ЦЕПОЧЕК

При разрезании метражных цепей на отрезки необходимой длины может оказаться удобным использование автоматических станков для резки.
Станки-автоматы исключительно выгодны при необходимости резки большого количества цепей. Однако, ручная оснастка, даже самый простая, может значительно ускорить работу, особенно в мелкосерийном производстве.

ПАЙКА КОНЕЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ И КРЕПЛЕНИЕ ЗАМКОВ

В зависимости от формы, размеров и типа замков, используемых на цепочках, существуют два способа соединения концов цепей с замками.
Для мелких цепочек обычно используется шпрингельный замок. К конечным звеньям припаивается вырубленная и сложенная вдвое тонкая пластинка-лепесток, к которой крепится колечко с замком. Эти колечко так же может припаиваться или вставляться в конечное звено цепи. Соединительным звеном может служить не только колечко простой круглой формы, но и так же любой элемент, вырубленный в виде монограммы, торговой марки и т.д.

Для обоих способов крепления замков разработаны различные станки, позволяющие изготавливать соединительные колечки, вставлять их в конечное звено цепи или паять колечки к этим звеньям.
Для крупных цепочек, особенно плоских, используется карабинный замок — к цепи он крепится при помощи вырубленной пластины с каплевидным профилем и колечка.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА ЦЕПОЧЕК

После пайки конечных звеньев и крепления замков на концах цепочек появляются признаки окисления. Концы цепей обычно отбеливаются в водном 10-15% растворе серной кислоты при температуре 80°С и вручную полируются на специальных верстаках с моторизированными полировальными дисками. Такая отделка не может повредить поверхность, обработанную алмазным инструментом.

Рис. Прямоугольный вибратор

Конечная финишная отделка производится при помощи голтовочных вибраторов двух типов — прямоугольного и циркулярного. В вибраторы засыпается специальный наполнитель — шарики, иголки, планетоиды, брусочки, изготовленные из нержавеющий стали, заливается вода с шампунем, кислым, щелочным или нейтральным, в зависимости от сплава и состава воды. Со временем обрабатывающие элементы покрываются налетом, поэтому периодически их необходимо очищать при помощи специального шампуня. Элементы благодаря вибрации воздействуют на поверхность металла, упрочняя ее, удаляя заусенцы и сглаживая острые режущие кромки. Поверхностный наклеп уменьшает величину зерна на поверхности металла и повышает его отражающую способность.

Прямоугольный вибратор предназначен для более интенсивной, по сравнению с циркулярным, обработки. В связи с этим его нежелательно использовать для хрупких цепей, например, плоских, зато он очень подходит для обработки простых — Якорных, Панцирных и т.д.

Рис. Циркулярный вибратор

Циркулярный вибратор имеет более мягкое воздействие на изделие благодаря меньшей интенсивности вибрации и создаваемому циркулярному вращению обрабатывающих элементов. В таких вибраторах обычно обрабатываются уже готовые цепи с замками. После циркулярного вибратора достаточно промыть цепь в проточной воде и высушить ее.

Финишной отделке необходимо уделить повышенное внимание. Только правильный подбор оборудования, наполнителей, шампуня, соблюдение технологии выполнения операций могут создать максимальный эффект и обеспечить наилучшее состояние поверхности, а, следовательно, и отражение света. Однако не следует забывать, что, например, неправильно отожженная проволока с эффектом апельсиновой корки и микротрещинами на поверхности не позволит, даже если применяется наисовременнейшее и наилучшее оборудование, получить поверхность с требуемыми светоотражающими характеристиками.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1407
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Wednesday May-2-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$5.65
End Date: Wednesday May-9-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$7.40
End Date: Tuesday Apr-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $7.40
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$46.98
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:24:11 PDT
Buy It Now for only: $46.98
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Настоящий альбом - первая публикация лучших русских и художественных золотых изделий из фондов Музеев Кремля.
Вошедшие в альбом древние изделия XIV - XVII веков свидетельствуют о вдохновленной одаренности мастеров золотого дела, об их вкусах, представлениях и мечтах об "украсно украшенной" и счастливой Родине.
Произведения XVIII - начала XX столетий позволяют проследить национальное своеобразие стилистических изменений от барокко и рококо до модерна в русском ювелирном искусстве.

Авторы-составители С.Я.Коварская, И.Д.Костина, Е.В.Шакурова....

Цена:
1099 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Искусство медали
Искусство медали
Издание 1977 года. Сохранность хорошая.
Книга "Искусство медали" обращена к учителю изобразительного искусства, но может быть полезна и преподавателям литературы, истории. Автор анализирует медаль как исторический и художественный памятник эпохи. В книге собран и систематизирован большой материал, автор рассматривает медальерное искусство на фоне развития скульптуры больших форм. Книга проникнута чувством любви к Родине, к ее истории, к ее искусству.
Материалы, изложенные в книге могут быть использованы педагогами как на уроках, так и на факультативных занятиях, а также во внеклассной работе....

Цена:
67 руб

Художественный металл Древней Руси
Художественный металл Древней Руси
Издание 1985 года. Сохранность хорошая.
В книге Г.Н. Бочарова "Художественный металл древней Руси. X-XIII вв." анализируется развитие стиля и техники этого интересного ремесла в крупнейших центрах древней Руси - в Киеве, Чернигове, Владимире, Рязани и Новгороде. Рассматриваются перегородчатые эмали, чеканный сосуды, великолепные сканные изделия. Уточняются в ряде случаев их хронология, назначение и место производства....

Цена:
579 руб

Искусство Картье
Искусство Картье
Настоящее издание представляет собой каталог выставки искусства дома Картье, проходившей в 1992 году в Государственном Эрмитаже.
Творчество Картье определяет стиль и моду в современном ювелирном искусстве. Выставка ретроспективна, и это дает возможность познакомиться с путями его развития, исканиями, обретением своего стиля.
Изделия Картье нельзя спутать с тем, что создают другие мировые ювелирные фирмы. Многие изделия Картье не просто украшения, а подлинные произведения искусства, поражающие богатством фантазии, изысканностью композиций, утонченностью вкуса. Картье использует в своих произведениях обычно весь набор драгоценных камней и делает это с удивительным тактом и умением высветить всю поразительную их красоту. Великолепные фотоиллюстрации позволяют убедиться в этом....

Цена:
889 руб

Каслинский чугунный павильон
Каслинский чугунный павильон
Каслинский чугунный павильон - один из самых замечательных экспонатов Свердловской картинной галереи. Он пленяет красотой ажурных узоров, тонкостью их отливки. В нем органически слились и техническое совершенство каслинского чугунного литья, и безукоризненное мастерство народных умельцев, сумевших покорить грубый чугун, сделать его послушным воле художника. Необычна судьба чугунного павильона: то он ярко сверкает в волнах света на Всемирной выставке в Париже 1900 года, то скован жестоким уральским морозом на старом заводском дворе, то на долгие годы спрятан от взоров людей в полусумрачном покое музейных хранилищ. Каслинскому павильону не очень повезло у художественной критики тех лет: она не дала развернутой характеристики этого произведения. Причина этого, очевидно, в том, что павильон экспонировался не по отделу "изящных искусств" (считалось, что по ее разделу России вообще нечего показывать), а по горному ведомству. Время внесло поправку - каслинское литье теперь всеми признано наряду с Палехом как прекрасное явление искусства.
В альбом вошли статьи о рождении павильона, о выставке в Париже, о дальнейшей судьбе павильона, об авторе проекта, о мастерах, о декоративном убранстве. Иллюстрации демонстрируют павильон в деталях....

Цена:
3579 руб

Янтарь
Янтарь
Эта книга - о чудесном даре калининградской земли - янтаре, который, одухотворенный талантом ее мастеров, приносит людям радость общения с прекрасным.
В книге 100 фотоиллюстраций, изображающих различные виды янтаря и изделия с ним....

Цена:
313 руб

Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Альбом "Русское серебро: вторая половина 19-го - начало 20-го века" открывает серию альбомов Издательского дома БЕРЕСТА, посвященных русскому художественному металлу. Настоящий альбом впервые среди подобных публикаций по русскому художественному серебру этого периода акцентирует внимание читателя на вопросах формирования "русского стиля" в художественном серебре России.
Изобразительный ряд альбома сопровождается информационно-аналитическим текстом, дающим развернутое представление о художественно-стилевой направленности русского серебра второй половины 19-го - начала 20-го века, об основных технических приемах работы с ним, а также о ведущих ювелирных фирмах, таких, как "Фаберже", "Сазиков", "Овчинников", "Хлебников", "Постников", "Немиров-Колодкин" и т.д.
Все экспонаты, вошедшие в данный альбом, любезно предоставлены из запасников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и публикуются впервые....

Цена:
1159 руб

Античные камеи
Античные камеи
Собрание античных камей Эрмитажа - одно из крупнейших в мире: в настоящем каталоге опубликовано пятьсот рельефных гемм, из них лишь небольшая часть - камеи из стекла. В основу расположения материала положен хронологический принцип. В каждом из четырех основных разделов (периоды раннего и позднего эллинизма, ранней и поздней империи) камеи даны в соответствии с сюжетным делением: портреты, символы и надписи. В два дополнительных раздела выделены (по технологическому принципу) камеи из стекла и миниатюрные скульптуры из цветного камня....

Цена:
619 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
373 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика