Ювелирное дело
Финишная обработка
Финишная обработка

НЕПРЕРЫВНАЯ ПОЛИРОВКА ЦЕПЕЙ

Многие цепевязальные заводы, поставившие во главу угла понятие качества, оснащают свои производства станками для непрерывной полировки цепей. Относительно невысокая стоимость подобных станков полностью компенсируется качеством и скоростью обработки.
Цепь с подающей катушки попадает под полировальный диск, покрытый абразивной пастой. Прижим диска и количество подаваемой пасты регулируются, обеспечивая таким образом оптимальную толщину снятого металла.
Паста, содержащая после обработки драгоценный металл, должна быть сожжена и отправлена на аффинажное предприятие.

Цель этой операции — скруглить кромку, образующуюся, например, после сколотки, или алмазной обработки и увеличить светоотражающие качества поверхности.
При последующей обработке следует проявлять особенную осторожность с отполированными цепями и не портить ее зеркальную поверхность.
После очистки цепи должны быть промыты с применением ультразвука и высушены.

РЕЗКА ЦЕПОЧЕК

При разрезании метражных цепей на отрезки необходимой длины может оказаться удобным использование автоматических станков для резки.
Станки-автоматы исключительно выгодны при необходимости резки большого количества цепей. Однако, ручная оснастка, даже самый простая, может значительно ускорить работу, особенно в мелкосерийном производстве.

ПАЙКА КОНЕЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ И КРЕПЛЕНИЕ ЗАМКОВ

В зависимости от формы, размеров и типа замков, используемых на цепочках, существуют два способа соединения концов цепей с замками.
Для мелких цепочек обычно используется шпрингельный замок. К конечным звеньям припаивается вырубленная и сложенная вдвое тонкая пластинка-лепесток, к которой крепится колечко с замком. Эти колечко так же может припаиваться или вставляться в конечное звено цепи. Соединительным звеном может служить не только колечко простой круглой формы, но и так же любой элемент, вырубленный в виде монограммы, торговой марки и т.д.

Для обоих способов крепления замков разработаны различные станки, позволяющие изготавливать соединительные колечки, вставлять их в конечное звено цепи или паять колечки к этим звеньям.
Для крупных цепочек, особенно плоских, используется карабинный замок — к цепи он крепится при помощи вырубленной пластины с каплевидным профилем и колечка.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА ЦЕПОЧЕК

После пайки конечных звеньев и крепления замков на концах цепочек появляются признаки окисления. Концы цепей обычно отбеливаются в водном 10-15% растворе серной кислоты при температуре 80°С и вручную полируются на специальных верстаках с моторизированными полировальными дисками. Такая отделка не может повредить поверхность, обработанную алмазным инструментом.

Рис. Прямоугольный вибратор

Конечная финишная отделка производится при помощи голтовочных вибраторов двух типов — прямоугольного и циркулярного. В вибраторы засыпается специальный наполнитель — шарики, иголки, планетоиды, брусочки, изготовленные из нержавеющий стали, заливается вода с шампунем, кислым, щелочным или нейтральным, в зависимости от сплава и состава воды. Со временем обрабатывающие элементы покрываются налетом, поэтому периодически их необходимо очищать при помощи специального шампуня. Элементы благодаря вибрации воздействуют на поверхность металла, упрочняя ее, удаляя заусенцы и сглаживая острые режущие кромки. Поверхностный наклеп уменьшает величину зерна на поверхности металла и повышает его отражающую способность.

Прямоугольный вибратор предназначен для более интенсивной, по сравнению с циркулярным, обработки. В связи с этим его нежелательно использовать для хрупких цепей, например, плоских, зато он очень подходит для обработки простых — Якорных, Панцирных и т.д.

Рис. Циркулярный вибратор

Циркулярный вибратор имеет более мягкое воздействие на изделие благодаря меньшей интенсивности вибрации и создаваемому циркулярному вращению обрабатывающих элементов. В таких вибраторах обычно обрабатываются уже готовые цепи с замками. После циркулярного вибратора достаточно промыть цепь в проточной воде и высушить ее.

Финишной отделке необходимо уделить повышенное внимание. Только правильный подбор оборудования, наполнителей, шампуня, соблюдение технологии выполнения операций могут создать максимальный эффект и обеспечить наилучшее состояние поверхности, а, следовательно, и отражение света. Однако не следует забывать, что, например, неправильно отожженная проволока с эффектом апельсиновой корки и микротрещинами на поверхности не позволит, даже если применяется наисовременнейшее и наилучшее оборудование, получить поверхность с требуемыми светоотражающими характеристиками.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1617
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$5.15
End Date: Tuesday Jan-1-2019 18:48:28 PST
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Sunday Dec-23-2018 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$2.92
End Date: Thursday Jan-3-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Silver,Gold,Platinum Jewelry Cleaning and Polishing Cloth FREE SHIPPING

$5.95
End Date: Sunday Jan-6-2019 10:41:28 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русская золотая и серебряная скань
Русская золотая и серебряная скань
Скань - одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал....

Цена:
929 руб

Алексей Лагутенков Большая энциклопеция драгоценных камней
Большая энциклопеция драгоценных камней
Из этого красочного альбома вы узнаете о том, как самостоятельно оценивать цветные ювелирные камни, как уберечься от обмана при покупке ювелирного украшения с драгоценным камнем, а также познакомитесь с полной историей самоцветов: кем и когда был открыт тот или иной драгоценный камень, и под какими названиями он был известен в разное время. Эта книга будет интересна любой аудитории. Ведь рано или поздно практически любой человек на земле задумывается о покупке ювелирного изделия с красивым камнем. И если такая мысль пришла Вам в голову, просто возьмите в руки эту книгу, найдите описание заинтересовавшего Вас самоцвета, и потратьте несколько минут на чтение. Возможно, та информация, которую Вы узнаете из данной книги, при покупке понравившегося ювелирного изделия сэкономит Вам значительную сумму денег... и некоторое количество нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются....

Цена:
896 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Цена:
399 руб

В. И. Куманин, В. Б. Лившиц Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий
Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI-XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских....

Цена:
52 руб

Каслинский чугунный павильон
Каслинский чугунный павильон
Каслинский чугунный павильон - один из самых замечательных экспонатов Свердловской картинной галереи. Он пленяет красотой ажурных узоров, тонкостью их отливки. В нем органически слились и техническое совершенство каслинского чугунного литья, и безукоризненное мастерство народных умельцев, сумевших покорить грубый чугун, сделать его послушным воле художника. Необычна судьба чугунного павильона: то он ярко сверкает в волнах света на Всемирной выставке в Париже 1900 года, то скован жестоким уральским морозом на старом заводском дворе, то на долгие годы спрятан от взоров людей в полусумрачном покое музейных хранилищ. Каслинскому павильону не очень повезло у художественной критики тех лет: она не дала развернутой характеристики этого произведения. Причина этого, очевидно, в том, что павильон экспонировался не по отделу "изящных искусств" (считалось, что по ее разделу России вообще нечего показывать), а по горному ведомству. Время внесло поправку - каслинское литье теперь всеми признано наряду с Палехом как прекрасное явление искусства.
В альбом вошли статьи о рождении павильона, о выставке в Париже, о дальнейшей судьбе павильона, об авторе проекта, о мастерах, о декоративном убранстве. Иллюстрации демонстрируют павильон в деталях....

Цена:
3579 руб

Античная художественная бронза
Античная художественная бронза
Настоящее издание представляет собой каталог выставки "Античная художественная бронза" на материалах Эрмитажа, охватившая период с IX века до н.э. по IV век н.э. и включающая, в основном, памятники мелкой художественной пластики греции, Этрурии и Рима. На выставке представлены многочисленные статуэтки, портреты, художественно исполненные вазы, фигурные украшения, зеркала и различные другие предметы.
Каталог разделен на 3 основных главы:
1. Греческие бронзы
2. Этрусские и италийские бронзы
3. Римские бронзы
В каждой такой главе содержится краткая история соответствующих памятников истории из бронзы, тоновые иллюстрации и аннотации к ним. Издание завершает статья "Техника изготовления мелких античных бронз"....

Цена:
519 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
В альбоме представлены избранные экспонаты выставки Алмазного фонда СССР.
Цветные репродукции показывают исторические драгоценные камни, золотые и платиновые самородки, якутские алмазы, шедевры русского ювелирного искусства. Репродукции сопровождаются вступительной статьей и аннотациями.
Подписи к иллюстрациям — на русском, английском и французском языках....

Цена:
1399 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского....

Цена:
2689 руб

Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen
Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen
Вашему вниманию предлагается книга А.Тереховой "Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen"....

Цена:
196 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика