Ювелирное дело
Цепевязальные автоматы
Цепевязальные автоматы

Начиная разговор непосредственно о цепевязании, остановимся на многообразии видов, которые можно изготовить на цепевязальных автоматах. Прежде всего это традиционные, давно знакомые якорные и панцирные цепи.

И сейчас объем производства именно таких видов занимает солидную часть производственной программы любого цепевязального производства. Секрет их успеха — простота и уникальные возможности дальнейшей обработки — сколотки и алмазной огранки. "Классика" всегда остается популярной, так как уже проверена временем. С освоения изготовления этих цепей следует начать любому новичку.

СПИРАЛЬНЫЕ СТАНКИ

Цепочка состоит из множества замкнутых звеньев, входящих друг в друга. Еще в древности эту простую работу выполняли вручную — навивали проволоку на стержень овальной формы, прокручивая его внутри спирали. Спираль разрезалась и отдельные звенья вставлялись одно в другое.

Незатейливый процесс удалось автоматизировать. Спиралеобразователь и так называемая игла (стержень с овальным профилем) остались неизменными и приобрели механический привод от электрического мотора. Изготовленное и отрезанное звено перемещается, поворачивается и нанизывается на следующее при помощи захвата-пинцета. Казалось бы, проще некуда, однако представьте размер звена (несколько миллиметров) и диаметр проволоки (несколько десятых миллиметра), вспомните, что необходимо обеспечить высокую производительность станка, и, наконец, гарантировать абсолютную идентичность каждого звена и зазора фуги (стыка краев проволоки). Таким образом, разговор переносится в область точной, прецизионной механики, где огромное влияние играет любой зазор, его микронное изменение, отсутствие вибраций, прочность и износостойкость материалов, из которых изготовлен станок и его составные части. Сложность всего комплекса проблем привело к тому, что сейчас в мире насчитывается только 5-6 серьезных производителей цепевязальных автоматов.

Виды некоторых ювелирных цепей
Панцирная одинарная

Панцирная одинарная Панцирная редкая Панцирная
двойная
Панцирная
тройная
Якорная
одинарная
Якорная
двойная
Якорная
тройная
Якорная с перекладиной
Пинцет Восьмерка параллельная Венецианская Бостон
Супружеская или Близнецы Веревочка
Супружеская или Близнецы Ящерка Русская Кордовая
Цепь Фигаро
Византийская Фигаро Краб Бисмарк
Попкорн Мышиный хвост

Попкорн Мышиный Хвост Сердечко Глаз Куропатки
Колос Ромбо двойная Бабушкино Плетение Восьмерка

Шариковая Фигаро

Шариковая Чулок Фальшивая Змейка
Миланское плетение      
Миланское плетение      

Нелегкой задачей является изготовление простых с виду однозвенных Панцирных и Якорных цепей, еще большие сложности доставляют многозвенные — двойные, тройные, и даже четверные. В отверстие одного звена необходимо вставить сразу несколько других, и в таком случае, на помощь точной механике приходит сжатый воздух, подаваемый из тонких трубочек туда, где происходит нанизывание. Воздух сдувает звено, заставляя его упасть в необходимое место.

СТАНКИ ОБЖИМНОГО ТИПА

Другим типом станков являются автоматы обжимного действия. Звено нанизывается на проволоку, которая отрезается и обжимается фасонами вокруг круглой оправки. Пинцет захватывает звено и снова нанизывает его на проволоку. Такой автомат позволяет получить цепь с звеньями круглой формы, которые невозможно изготовить из спирали. Звенья имеют абсолютно одинаковый размер, что очень важно, например, при изготовлении модели Бисмарк, это преимущество обеспечивает постоянный одинаковый шаг при ее пайке. Благодаря округлости звеньев рисунок якорной цепочки несколько отличается от такой же, произведенной на спиральном автомате. Цепочка может быть изготовлена и из фасонной — плоской, полукруглой, квадратной проволоки. После добавления нескольких дополнительных узлов станок позволяет изготавливать цепочки со звеньями из разных сплавов. К недостаткам станка следует отнести сложность обеспечения хорошей плотной фуги, что сказывается на уменьшении пробы звена из-за проникновения большего количества порошка. Большую сложность вызывает изготовление многозвенных цепочек — двойных и тройных. Это объясняется способом захвата каждого отдельного звена.

Станки обжимного действия нашли меньшее применение, чем спиральные, хотя в отдельных случаях их использование является необходимым.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕНЕЦИАНСКОЙ ЦЕПИ

Для производства венецианских цепей был спроектирован и создан специальный станок, который должен гарантировать плотную фугу и изготовление звена с четко обозначенными ребрами прямоугольного профиля. С одной стороны, ребра способствуют большему эстетическому эффекту, с другой стороны, при подготовке цепи к пайке становятся своего рода накопителями порошка, используемого в процессе, а это приводит к снижению пробы сплава. Эта проблема, вместе с необходимостью изготовления полосы строго заданного размера и жесткости, делает технологический производственный цикл более сложным, чем при производстве других цепей.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАРИКОВОЙ ЦЕПИ

Станок для производства цепи, состоящей из шариков, эллипсоидов различной формы и их комбинаций является небольшим специализированным прессом. При производстве цепочки используется калиброванная тонкая пластина и проволока. Из пластины при помощи штампа формируются шарики, которые скрепляются друг с другом при помощи небольших отрезков проволоки. Оснастку такого станка можно быстро заменять и, таким образом, изготавливать разнообразную по форме и размеру продукцию. Цепь очень легка и может быть подвергнута дальнейшей обработке, например, нанесению алмазной грани.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРЕВОЧНОЙ ЦЕПИ

Веревочная цепь является одной из наиболее сложных и трудоемких. Она изготавливается из отдельных круглых звеньев, каждая пара которых повернута друг к другу фугой. В таком положении звенья должны быть зафиксированы и затем спаяны. Для производства этой цепи в основном используется группа оборудования, состоящая из нескольких станков — на одном изготавливаются звенья, например, из проволоки шестигранной формы, на другом из этих звеньев собирается цепочка. Фиксация звеньев производится как при помощи механических способов, например, проволоки, которая наматывается на цепочку с внешней стороны, так и при помощи лазерной сварки, которая прихватывает звенья. В любом случае цепь затем обрабатывается в порошке и паяется в печи.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕПИ ФИГАРО

Цепь Фигаро отличается от других тем, что может иметь звенья различной длины и размера, а так же их чередования, например, три коротких звена и одно длинное, два коротких и длинное, все длинные или короткие и т.д. Получить такое разнообразие стало возможным благодаря использованию двух цепевязальных узлов, которые имеют в своем составе все части необходимые для изготовления цепи — спиралеобразователь, иглу, фасоны, пинцеты. На узлах устанавливается различная оснастка, определяющая размер звена. Определенное чередование звеньев программируется при помощи электроники.

Очень похожий станок используется для производства цепочки Бабушкино плетение (Нонна), в которой звенья имеют различные размеры и вставлены друг в друга.

СТАНКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЦЕПЕЙ

В зависимости от требований рынка производители постоянно разрабатывают новые станки, и, цепь, пользующаяся большой популярностью и изготавливаемая сегодня только вручную, завтра может быть произведена на автомате уже большом количестве. Так появились станки для производства цепей Ящерица, Шариковая, Веревочная, Гарибальди, цепей, изготовленных из профилированных штампованных элементов.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 7657
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$5.15
End Date: Tuesday Jan-1-2019 18:48:28 PST
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Sunday Dec-23-2018 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$2.92
End Date: Thursday Jan-3-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Silver,Gold,Platinum Jewelry Cleaning and Polishing Cloth FREE SHIPPING

$5.95
End Date: Sunday Jan-6-2019 10:41:28 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Настоящий альбом - первая публикация лучших русских и художественных золотых изделий из фондов Музеев Кремля.
Вошедшие в альбом древние изделия XIV - XVII веков свидетельствуют о вдохновленной одаренности мастеров золотого дела, об их вкусах, представлениях и мечтах об "украсно украшенной" и счастливой Родине.
Произведения XVIII - начала XX столетий позволяют проследить национальное своеобразие стилистических изменений от барокко и рококо до модерна в русском ювелирном искусстве.

Авторы-составители С.Я.Коварская, И.Д.Костина, Е.В.Шакурова....

Цена:
899 руб

Определение драгоценных камней Gem testing
Определение драгоценных камней
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
Практическое пособие по диагностике драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, содержащее описание методов их отличия от многочисленных синтетических аналогов.
Книга написана известным специалистом в области геммонологии д-ром Б.Андерсоном, с 1925 года работающим в лаборатории драгоценных камней при Лондонской торговой палате, и выдержала за рубежом 9 изданий.
Для минералогов, ювелиров, экспертов по драгоценным камням, работников музеев, скупочных пунктов и пробирного надзора.
Перевод с английского канд.техн.наук Л.В.Булгака под редакцией д-ра геол.-мин.наук В.П.Петрова....

Цена:
1579 руб

Русская золотая и серебряная скань
Русская золотая и серебряная скань
Скань - одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал....

Цена:
929 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Известный колумбийский ученый, основываясь на документах и археологических исследованиях, рассказывает об одном из интересных явлений в истории культуры - ювелирном искусстве древних индейцев.
В книге повествуется о способах добычи золота, основных зонахювелирного искусства, существовавших на территории современной Колумбии до прихода испанцев. Автор привлекает материалы старинных хроник и легенд. Издание рассчитано на специалистов и широкие круги читателей, интересующихся вопросами искусства. Предисловие и и редакция Б.Б.Пиотровского, перевод с испанского Зубрицкой Г.Ю. Издание в глянцевой суперобложке, обрез позолоченный....

Цена:
699 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Искусство Картье
Искусство Картье
Настоящее издание представляет собой каталог выставки искусства дома Картье, проходившей в 1992 году в Государственном Эрмитаже.
Творчество Картье определяет стиль и моду в современном ювелирном искусстве. Выставка ретроспективна, и это дает возможность познакомиться с путями его развития, исканиями, обретением своего стиля.
Изделия Картье нельзя спутать с тем, что создают другие мировые ювелирные фирмы. Многие изделия Картье не просто украшения, а подлинные произведения искусства, поражающие богатством фантазии, изысканностью композиций, утонченностью вкуса. Картье использует в своих произведениях обычно весь набор драгоценных камней и делает это с удивительным тактом и умением высветить всю поразительную их красоту. Великолепные фотоиллюстрации позволяют убедиться в этом....

Цена:
889 руб

Античная художественная бронза
Античная художественная бронза
Настоящее издание представляет собой каталог выставки "Античная художественная бронза" на материалах Эрмитажа, охватившая период с IX века до н.э. по IV век н.э. и включающая, в основном, памятники мелкой художественной пластики греции, Этрурии и Рима. На выставке представлены многочисленные статуэтки, портреты, художественно исполненные вазы, фигурные украшения, зеркала и различные другие предметы.
Каталог разделен на 3 основных главы:
1. Греческие бронзы
2. Этрусские и италийские бронзы
3. Римские бронзы
В каждой такой главе содержится краткая история соответствующих памятников истории из бронзы, тоновые иллюстрации и аннотации к ним. Издание завершает статья "Техника изготовления мелких античных бронз"....

Цена:
519 руб

Русские самовары/Russian Samovars
Русские самовары/Russian Samovars
Настоящий альбом - это первая публикация одной из крупнейших коллек­ций самоваров, принадлежащей Государственному Русскому музею. В альбом вошел и ряд образцов из Государственного музея этнографии на­родов СССР, Краеведческого музея города Великий Устюг и некоторых других музеев, а также из собрания ленинградца П. П. Кваскова. В издании, кроме того, представлена металлическая утварь и "окружение" самовара: чайная посуда, сервизы, подносы. Воспроизведенные здесь предметы будут экспонироваться на выставке "Русские самовары", которая должна открыться в Государственном Русском музее.

В свое время историко-бытовой отдел Русского музея обладал большой и интересной коллекцией самоваров. Но еще до Великой Отечественной войны все материалы этого отдела, в том числе и самовары, были переданы в Госу­дарственный Эрмитаж. В собрании Русского музея осталось всего несколь­ко образцов, входящих в парадные серебряные сервизы.

Формирование новой коллекции началось в 1965 году, когда музей при­обрел в Москве у Е. Г. Андреевой-Аренд около сорока изделий из меди, среди которых большую часть составляли самовары. Эта группа самоваров и явилась основой настоящей коллекции Русского музея. За пять лет музеем были приобретены медные и серебряные самовары, среди которых есть образцы очень интересные как в художественном отношении, так и с точки зрения исторической. В коллекции собраны самовары XVIII и XIX веков, разнообразные по формам и материалу.

В историко-краеведческих, этнографических и художественных музеях нашей страны хранится большое количество русских самоваров. Например, интереснейшей коллекцией обладает Государственный Исторический музей. Все эти собрания ждут своих исследователей и, конечно, публикаций. Это издание, являющееся первой попыткой систематизации и изучения русских самоваров, естественно, не претендует на полноту освещения темы.

Автор текста и составитель альбома Е.А.Иванова. Фотографии И.Л.Захаровой. Научный редактор В.А.Пушкарев....

Цена:
3249 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Алмазный Фонд СССР — одно из самых значительных в мире собраний уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность.
Выставка Алмазного фонда СССР, организованная к 50-летию Советской власти, показывает некоторые, наиболее примечательные в историческом и художественном отношении предметы, отражающие характер и многообразие этого редчайшего собрания....

Цена:
599 руб

Драгоценности мира
Драгоценности мира
Книга серии `Великие и знаменитые` рассказывает о так называемых исторических камнях, то есть самоцветах, обладающих собственной биографией либо оставивших яркий след в истории государств или в судьбах выдающихся личностей. Приводятся также сведения о наиболее крупных самородках и целебных свойствах самоцветов....

Цена:
419 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика