Ювелирное дело
Цепевязальные автоматы
Цепевязальные автоматы

Начиная разговор непосредственно о цепевязании, остановимся на многообразии видов, которые можно изготовить на цепевязальных автоматах. Прежде всего это традиционные, давно знакомые якорные и панцирные цепи.

И сейчас объем производства именно таких видов занимает солидную часть производственной программы любого цепевязального производства. Секрет их успеха — простота и уникальные возможности дальнейшей обработки — сколотки и алмазной огранки. "Классика" всегда остается популярной, так как уже проверена временем. С освоения изготовления этих цепей следует начать любому новичку.

СПИРАЛЬНЫЕ СТАНКИ

Цепочка состоит из множества замкнутых звеньев, входящих друг в друга. Еще в древности эту простую работу выполняли вручную — навивали проволоку на стержень овальной формы, прокручивая его внутри спирали. Спираль разрезалась и отдельные звенья вставлялись одно в другое.

Незатейливый процесс удалось автоматизировать. Спиралеобразователь и так называемая игла (стержень с овальным профилем) остались неизменными и приобрели механический привод от электрического мотора. Изготовленное и отрезанное звено перемещается, поворачивается и нанизывается на следующее при помощи захвата-пинцета. Казалось бы, проще некуда, однако представьте размер звена (несколько миллиметров) и диаметр проволоки (несколько десятых миллиметра), вспомните, что необходимо обеспечить высокую производительность станка, и, наконец, гарантировать абсолютную идентичность каждого звена и зазора фуги (стыка краев проволоки). Таким образом, разговор переносится в область точной, прецизионной механики, где огромное влияние играет любой зазор, его микронное изменение, отсутствие вибраций, прочность и износостойкость материалов, из которых изготовлен станок и его составные части. Сложность всего комплекса проблем привело к тому, что сейчас в мире насчитывается только 5-6 серьезных производителей цепевязальных автоматов.

Виды некоторых ювелирных цепей
Панцирная одинарная

Панцирная одинарная Панцирная редкая Панцирная
двойная
Панцирная
тройная
Якорная
одинарная
Якорная
двойная
Якорная
тройная
Якорная с перекладиной
Пинцет Восьмерка параллельная Венецианская Бостон
Супружеская или Близнецы Веревочка
Супружеская или Близнецы Ящерка Русская Кордовая
Цепь Фигаро
Византийская Фигаро Краб Бисмарк
Попкорн Мышиный хвост

Попкорн Мышиный Хвост Сердечко Глаз Куропатки
Колос Ромбо двойная Бабушкино Плетение Восьмерка

Шариковая Фигаро

Шариковая Чулок Фальшивая Змейка
Миланское плетение      
Миланское плетение      

Нелегкой задачей является изготовление простых с виду однозвенных Панцирных и Якорных цепей, еще большие сложности доставляют многозвенные — двойные, тройные, и даже четверные. В отверстие одного звена необходимо вставить сразу несколько других, и в таком случае, на помощь точной механике приходит сжатый воздух, подаваемый из тонких трубочек туда, где происходит нанизывание. Воздух сдувает звено, заставляя его упасть в необходимое место.

СТАНКИ ОБЖИМНОГО ТИПА

Другим типом станков являются автоматы обжимного действия. Звено нанизывается на проволоку, которая отрезается и обжимается фасонами вокруг круглой оправки. Пинцет захватывает звено и снова нанизывает его на проволоку. Такой автомат позволяет получить цепь с звеньями круглой формы, которые невозможно изготовить из спирали. Звенья имеют абсолютно одинаковый размер, что очень важно, например, при изготовлении модели Бисмарк, это преимущество обеспечивает постоянный одинаковый шаг при ее пайке. Благодаря округлости звеньев рисунок якорной цепочки несколько отличается от такой же, произведенной на спиральном автомате. Цепочка может быть изготовлена и из фасонной — плоской, полукруглой, квадратной проволоки. После добавления нескольких дополнительных узлов станок позволяет изготавливать цепочки со звеньями из разных сплавов. К недостаткам станка следует отнести сложность обеспечения хорошей плотной фуги, что сказывается на уменьшении пробы звена из-за проникновения большего количества порошка. Большую сложность вызывает изготовление многозвенных цепочек — двойных и тройных. Это объясняется способом захвата каждого отдельного звена.

Станки обжимного действия нашли меньшее применение, чем спиральные, хотя в отдельных случаях их использование является необходимым.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕНЕЦИАНСКОЙ ЦЕПИ

Для производства венецианских цепей был спроектирован и создан специальный станок, который должен гарантировать плотную фугу и изготовление звена с четко обозначенными ребрами прямоугольного профиля. С одной стороны, ребра способствуют большему эстетическому эффекту, с другой стороны, при подготовке цепи к пайке становятся своего рода накопителями порошка, используемого в процессе, а это приводит к снижению пробы сплава. Эта проблема, вместе с необходимостью изготовления полосы строго заданного размера и жесткости, делает технологический производственный цикл более сложным, чем при производстве других цепей.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАРИКОВОЙ ЦЕПИ

Станок для производства цепи, состоящей из шариков, эллипсоидов различной формы и их комбинаций является небольшим специализированным прессом. При производстве цепочки используется калиброванная тонкая пластина и проволока. Из пластины при помощи штампа формируются шарики, которые скрепляются друг с другом при помощи небольших отрезков проволоки. Оснастку такого станка можно быстро заменять и, таким образом, изготавливать разнообразную по форме и размеру продукцию. Цепь очень легка и может быть подвергнута дальнейшей обработке, например, нанесению алмазной грани.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРЕВОЧНОЙ ЦЕПИ

Веревочная цепь является одной из наиболее сложных и трудоемких. Она изготавливается из отдельных круглых звеньев, каждая пара которых повернута друг к другу фугой. В таком положении звенья должны быть зафиксированы и затем спаяны. Для производства этой цепи в основном используется группа оборудования, состоящая из нескольких станков — на одном изготавливаются звенья, например, из проволоки шестигранной формы, на другом из этих звеньев собирается цепочка. Фиксация звеньев производится как при помощи механических способов, например, проволоки, которая наматывается на цепочку с внешней стороны, так и при помощи лазерной сварки, которая прихватывает звенья. В любом случае цепь затем обрабатывается в порошке и паяется в печи.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕПИ ФИГАРО

Цепь Фигаро отличается от других тем, что может иметь звенья различной длины и размера, а так же их чередования, например, три коротких звена и одно длинное, два коротких и длинное, все длинные или короткие и т.д. Получить такое разнообразие стало возможным благодаря использованию двух цепевязальных узлов, которые имеют в своем составе все части необходимые для изготовления цепи — спиралеобразователь, иглу, фасоны, пинцеты. На узлах устанавливается различная оснастка, определяющая размер звена. Определенное чередование звеньев программируется при помощи электроники.

Очень похожий станок используется для производства цепочки Бабушкино плетение (Нонна), в которой звенья имеют различные размеры и вставлены друг в друга.

СТАНКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЦЕПЕЙ

В зависимости от требований рынка производители постоянно разрабатывают новые станки, и, цепь, пользующаяся большой популярностью и изготавливаемая сегодня только вручную, завтра может быть произведена на автомате уже большом количестве. Так появились станки для производства цепей Ящерица, Шариковая, Веревочная, Гарибальди, цепей, изготовленных из профилированных штампованных элементов.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 7165
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$5.25
End Date: Wednesday Oct-24-2018 15:45:51 PDT
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.15
End Date: Friday Nov-2-2018 19:48:28 PDT
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$23.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 4:33:21 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$9.49
End Date: Monday Oct-29-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Художественная ковка и слесарное искусство
Художественная ковка и слесарное искусство
Издание 1982 года. Сохранность хорошая.
В книге собран богатый материал, характеризующий кузнечное дело как искусство, дан его исторический обзор, представлен раздел, посвященный технологии изготовления изделий, кузнечным инструментам и машинам. Текст иллюстрирован многочисленными фотографиями изделий различных эпох, выполненных мастерами Западной и Центральной Европы. Эта научно популярная книга представляет большой интерес, как с производственной, так и с историко-художественной стороны. Книга рассчитана на широкий круг читателей и будет полезна тем, кто занимается или хочет овладеть искусством художественной ковки....

Цена:
1539 руб

Искусство медали
Искусство медали
Издание 1977 года. Сохранность хорошая.
Книга "Искусство медали" обращена к учителю изобразительного искусства, но может быть полезна и преподавателям литературы, истории. Автор анализирует медаль как исторический и художественный памятник эпохи. В книге собран и систематизирован большой материал, автор рассматривает медальерное искусство на фоне развития скульптуры больших форм. Книга проникнута чувством любви к Родине, к ее истории, к ее искусству.
Материалы, изложенные в книге могут быть использованы педагогами как на уроках, так и на факультативных занятиях, а также во внеклассной работе....

Цена:
76 руб

Ananov. Русское ювелирное искусство Russian Jewelry Art
Ananov. Русское ювелирное искусство
Издание 1994 года. Сохранность хорошая.
Имя Карла Фаберже, как и его семьи - уже не только славная и трагическая страница нашей истории. Сегодня это имя уже стало нарицательным, обозначающим совершенство формы, талант, вкус и тонкость отделки, высокое мастерство ювелира.
Представленные в этом альбоме работы - не слепое подражательство или копирование творений гениального предшественника - это опыт освоения, возрождения традиций русской ювелирной школы, называемой сегодня в мире "Школой Фабере"....

Цена:
729 руб

The Historical Museum, Moscow. Jewellery
The Historical Museum, Moscow. Jewellery
В книге представлено 156 шедевров ювелирного искусства из коллекции Московского Государственного исторического музея.
Книга содержит вступительную статью и краткие аннотации к каждой иллюстрации.
В конце книги приложен список литературы....

Цена:
539 руб

Все о драгоценных камнях
Все о драгоценных камнях
Мифы и легенды о самых популярных драгоценных камнях, горных породах и кристаллах, рассказанные в этой книге, безусловно повысят привлекательность драгоценных камней, принадлежащих самому читателю. Отдельные главы посвящены техническим и минералогическимсвойствам самых известных камней....

Цена:
1219 руб

Основы художественной обработки металла
Основы художественной обработки металла
В книге рассмотрены операции и технические приемы кузнечно-слесарных работ, оборудование и инструменты, применяемые при художественной ковке; освещены вопросы технологии соединения отдельных деталей; приведены примеры изготовления художественных изделий по основным видам чеканно-дифовочных и граверных работ.
Пособие может быть использовано при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
1049 руб

Янтарь
Янтарь
Эта книга - о чудесном даре калининградской земли - янтаре, который, одухотворенный талантом ее мастеров, приносит людям радость общения с прекрасным.
В книге 100 фотоиллюстраций, изображающих различные виды янтаря и изделия с ним....

Цена:
365 руб

Русские самовары/Russian Samovars
Русские самовары/Russian Samovars
Настоящий альбом - это первая публикация одной из крупнейших коллек­ций самоваров, принадлежащей Государственному Русскому музею. В альбом вошел и ряд образцов из Государственного музея этнографии на­родов СССР, Краеведческого музея города Великий Устюг и некоторых других музеев, а также из собрания ленинградца П. П. Кваскова. В издании, кроме того, представлена металлическая утварь и "окружение" самовара: чайная посуда, сервизы, подносы. Воспроизведенные здесь предметы будут экспонироваться на выставке "Русские самовары", которая должна открыться в Государственном Русском музее.

В свое время историко-бытовой отдел Русского музея обладал большой и интересной коллекцией самоваров. Но еще до Великой Отечественной войны все материалы этого отдела, в том числе и самовары, были переданы в Госу­дарственный Эрмитаж. В собрании Русского музея осталось всего несколь­ко образцов, входящих в парадные серебряные сервизы.

Формирование новой коллекции началось в 1965 году, когда музей при­обрел в Москве у Е. Г. Андреевой-Аренд около сорока изделий из меди, среди которых большую часть составляли самовары. Эта группа самоваров и явилась основой настоящей коллекции Русского музея. За пять лет музеем были приобретены медные и серебряные самовары, среди которых есть образцы очень интересные как в художественном отношении, так и с точки зрения исторической. В коллекции собраны самовары XVIII и XIX веков, разнообразные по формам и материалу.

В историко-краеведческих, этнографических и художественных музеях нашей страны хранится большое количество русских самоваров. Например, интереснейшей коллекцией обладает Государственный Исторический музей. Все эти собрания ждут своих исследователей и, конечно, публикаций. Это издание, являющееся первой попыткой систематизации и изучения русских самоваров, естественно, не претендует на полноту освещения темы.

Автор текста и составитель альбома Е.А.Иванова. Фотографии И.Л.Захаровой. Научный редактор В.А.Пушкарев....

Цена:
3099 руб

 Драгоценности
Драгоценности
Настоящая книга поистине уникальна - благодаря своему необычному оформлению в виде футляра, закрывающегося на магниты, она станет оригинальным и полезным подарком.
С древнейших времен ассортимент украшений богат: как красками из палитры художника, ими можно воссоздавать ритуал соперничества человека с неумолимым временем и его мечту о собственном идеальном образе. Сменялись религии, уходили в забвение "великие" завоевания, но этот набор из нескольких десятков украшений и предметов остался неизменным, и руки людей, особенно женщин, из любой эпохи, прикасаясь к ним, безошибочно определяют место и назначение каждой вещи......

Цена:
476 руб

Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
659 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика