Ювелирное дело
Цепевязальные автоматы
Цепевязальные автоматы

Начиная разговор непосредственно о цепевязании, остановимся на многообразии видов, которые можно изготовить на цепевязальных автоматах. Прежде всего это традиционные, давно знакомые якорные и панцирные цепи.

И сейчас объем производства именно таких видов занимает солидную часть производственной программы любого цепевязального производства. Секрет их успеха — простота и уникальные возможности дальнейшей обработки — сколотки и алмазной огранки. "Классика" всегда остается популярной, так как уже проверена временем. С освоения изготовления этих цепей следует начать любому новичку.

СПИРАЛЬНЫЕ СТАНКИ

Цепочка состоит из множества замкнутых звеньев, входящих друг в друга. Еще в древности эту простую работу выполняли вручную — навивали проволоку на стержень овальной формы, прокручивая его внутри спирали. Спираль разрезалась и отдельные звенья вставлялись одно в другое.

Незатейливый процесс удалось автоматизировать. Спиралеобразователь и так называемая игла (стержень с овальным профилем) остались неизменными и приобрели механический привод от электрического мотора. Изготовленное и отрезанное звено перемещается, поворачивается и нанизывается на следующее при помощи захвата-пинцета. Казалось бы, проще некуда, однако представьте размер звена (несколько миллиметров) и диаметр проволоки (несколько десятых миллиметра), вспомните, что необходимо обеспечить высокую производительность станка, и, наконец, гарантировать абсолютную идентичность каждого звена и зазора фуги (стыка краев проволоки). Таким образом, разговор переносится в область точной, прецизионной механики, где огромное влияние играет любой зазор, его микронное изменение, отсутствие вибраций, прочность и износостойкость материалов, из которых изготовлен станок и его составные части. Сложность всего комплекса проблем привело к тому, что сейчас в мире насчитывается только 5-6 серьезных производителей цепевязальных автоматов.

Виды некоторых ювелирных цепей
Панцирная одинарная

Панцирная одинарная Панцирная редкая Панцирная
двойная
Панцирная
тройная
Якорная
одинарная
Якорная
двойная
Якорная
тройная
Якорная с перекладиной
Пинцет Восьмерка параллельная Венецианская Бостон
Супружеская или Близнецы Веревочка
Супружеская или Близнецы Ящерка Русская Кордовая
Цепь Фигаро
Византийская Фигаро Краб Бисмарк
Попкорн Мышиный хвост

Попкорн Мышиный Хвост Сердечко Глаз Куропатки
Колос Ромбо двойная Бабушкино Плетение Восьмерка

Шариковая Фигаро

Шариковая Чулок Фальшивая Змейка
Миланское плетение      
Миланское плетение      

Нелегкой задачей является изготовление простых с виду однозвенных Панцирных и Якорных цепей, еще большие сложности доставляют многозвенные — двойные, тройные, и даже четверные. В отверстие одного звена необходимо вставить сразу несколько других, и в таком случае, на помощь точной механике приходит сжатый воздух, подаваемый из тонких трубочек туда, где происходит нанизывание. Воздух сдувает звено, заставляя его упасть в необходимое место.

СТАНКИ ОБЖИМНОГО ТИПА

Другим типом станков являются автоматы обжимного действия. Звено нанизывается на проволоку, которая отрезается и обжимается фасонами вокруг круглой оправки. Пинцет захватывает звено и снова нанизывает его на проволоку. Такой автомат позволяет получить цепь с звеньями круглой формы, которые невозможно изготовить из спирали. Звенья имеют абсолютно одинаковый размер, что очень важно, например, при изготовлении модели Бисмарк, это преимущество обеспечивает постоянный одинаковый шаг при ее пайке. Благодаря округлости звеньев рисунок якорной цепочки несколько отличается от такой же, произведенной на спиральном автомате. Цепочка может быть изготовлена и из фасонной — плоской, полукруглой, квадратной проволоки. После добавления нескольких дополнительных узлов станок позволяет изготавливать цепочки со звеньями из разных сплавов. К недостаткам станка следует отнести сложность обеспечения хорошей плотной фуги, что сказывается на уменьшении пробы звена из-за проникновения большего количества порошка. Большую сложность вызывает изготовление многозвенных цепочек — двойных и тройных. Это объясняется способом захвата каждого отдельного звена.

Станки обжимного действия нашли меньшее применение, чем спиральные, хотя в отдельных случаях их использование является необходимым.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕНЕЦИАНСКОЙ ЦЕПИ

Для производства венецианских цепей был спроектирован и создан специальный станок, который должен гарантировать плотную фугу и изготовление звена с четко обозначенными ребрами прямоугольного профиля. С одной стороны, ребра способствуют большему эстетическому эффекту, с другой стороны, при подготовке цепи к пайке становятся своего рода накопителями порошка, используемого в процессе, а это приводит к снижению пробы сплава. Эта проблема, вместе с необходимостью изготовления полосы строго заданного размера и жесткости, делает технологический производственный цикл более сложным, чем при производстве других цепей.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАРИКОВОЙ ЦЕПИ

Станок для производства цепи, состоящей из шариков, эллипсоидов различной формы и их комбинаций является небольшим специализированным прессом. При производстве цепочки используется калиброванная тонкая пластина и проволока. Из пластины при помощи штампа формируются шарики, которые скрепляются друг с другом при помощи небольших отрезков проволоки. Оснастку такого станка можно быстро заменять и, таким образом, изготавливать разнообразную по форме и размеру продукцию. Цепь очень легка и может быть подвергнута дальнейшей обработке, например, нанесению алмазной грани.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРЕВОЧНОЙ ЦЕПИ

Веревочная цепь является одной из наиболее сложных и трудоемких. Она изготавливается из отдельных круглых звеньев, каждая пара которых повернута друг к другу фугой. В таком положении звенья должны быть зафиксированы и затем спаяны. Для производства этой цепи в основном используется группа оборудования, состоящая из нескольких станков — на одном изготавливаются звенья, например, из проволоки шестигранной формы, на другом из этих звеньев собирается цепочка. Фиксация звеньев производится как при помощи механических способов, например, проволоки, которая наматывается на цепочку с внешней стороны, так и при помощи лазерной сварки, которая прихватывает звенья. В любом случае цепь затем обрабатывается в порошке и паяется в печи.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕПИ ФИГАРО

Цепь Фигаро отличается от других тем, что может иметь звенья различной длины и размера, а так же их чередования, например, три коротких звена и одно длинное, два коротких и длинное, все длинные или короткие и т.д. Получить такое разнообразие стало возможным благодаря использованию двух цепевязальных узлов, которые имеют в своем составе все части необходимые для изготовления цепи — спиралеобразователь, иглу, фасоны, пинцеты. На узлах устанавливается различная оснастка, определяющая размер звена. Определенное чередование звеньев программируется при помощи электроники.

Очень похожий станок используется для производства цепочки Бабушкино плетение (Нонна), в которой звенья имеют различные размеры и вставлены друг в друга.

СТАНКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЦЕПЕЙ

В зависимости от требований рынка производители постоянно разрабатывают новые станки, и, цепь, пользующаяся большой популярностью и изготавливаемая сегодня только вручную, завтра может быть произведена на автомате уже большом количестве. Так появились станки для производства цепей Ящерица, Шариковая, Веревочная, Гарибальди, цепей, изготовленных из профилированных штампованных элементов.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 4990
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
30x 21mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop

$3.51
End Date: Thursday Oct-12-2017 8:14:20 PDT
Buy It Now for only: $3.51
|
(6x4mm - 30x22mm) Oval Solid Sterling Silver Pendant Setting

$9.49
End Date: Wednesday Oct-11-2017 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$6.38
End Date: Friday Sep-29-2017 10:32:37 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
One 14K Solid Yellow Gold Jewelry Lobster Clasp 8x3mm

$6.60
End Date: Wednesday Oct-4-2017 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
А. Е. Ферсман Рассказы о самоцветах
Рассказы о самоцветах
В книге РАССКАЗЫ О САМОЦВЕТАХ А.Е.Ферсман раскрывает сложный и прекрасный мир самоцветов и цветных камней, рассказывает об уникальных изделиях русских ювелиров, камнерезов и гранильщиков. Отдельная глава посвящена описанию каменных сокровищ Государственного Эрмитажа.
Автор с изумительной точностью и лиричностью передает красоту камня, показывает возрастающее использование его в науке, технике и жизни....

Цена:
779 руб

Джинкс МакГрас Декоративная отделка ювелирных изделий The Jeweller's Directory of Decorative Finishes
Декоративная отделка ювелирных изделий
Справочник для ювелиров, дизайнеров, студентов, а также для тех, кто работает с металлом. В книге даны полный обзор инструментов, материалов и разные методы создания декоративных отделок для ювелирных украшений.
Пошаговые фотоиллюстрации и инструкции позволят вам получить широкий диапазон эффектов.
Вы узнаете, как можно использовать золотую фольгу, как выполнить сложное травление и гравирование, как создать узоры с использованием слоев металлов и инкрустации.
В иллюстрациях представлены варианты применения различных техник с практическими советами, а также приводится информация по обеспечению безопасности работ.
Примеры работ профессиональных ювелиров показывают, как использовать различные техники для создания ювелирных украшений....

Цена:
649 руб

Янтаря открытый свет
Янтаря открытый свет
Теплый солнечный камень янтарь всегда покорял человека неповторимой красотой. Этот альбом знакомит читателей с изделиями советских художников-ювелиров, своим талантом одухотворяющих чудесный балтийский самоцвет....

Цена:
242 руб

Изделия фирмы Фаберже / Faberge Gevellery
Изделия фирмы Фаберже / Faberge Gevellery
Среди получивших широкую известность крупных русских ювелирных фирм конца XIX и начала XX вв. особое место занимает петербургская фирма Фаберже, изделия которой поражают виртуозностью исполнения и оригинальностью замысла. Хранящиеся в собрании Государственного Исторического музея произведения ювелирного искусства, выполненные мастерами фирмы Фаберже, дают возможность оценить по достоинству различные стороны деятельности этого выдающегося предприятия. Произведения фирмы, получившие всемирное признание еще в конце XIX столетия, и в наши дни не утратили своего художественного значения....

Цена:
304 руб

Decorative Arts In The Hermitage
Decorative Arts In The Hermitage
Цена:
373 руб

Художественная ковка и литье Москвы
Художественная ковка и литье Москвы
Рассмотрены процессы художественной ковки и литья и особенности изготовления изделий в соответствии с уровнем развития технологии XVII - XX веков. Сделана попытка систематизировать художественные изделия ковки и литья Москвы. Приведены композиционные схемы оград с указанием основных размеров, характеристикой соединительных узлов и комплектующих деталей.
Текст иллюстрирован черно-белыми и цветными фотографиями, рисунками и чертежами....

Цена:
1379 руб

Валерио Фачченда Справочник по финишной обработке в производстве ювелирных изделий из золота (на спирали) Handbook on Finishing in Gold Jewellery Manufacture
Справочник по финишной обработке в производстве ювелирных изделий из золота (на спирали)
Настоящий справочник является частью серии технических руководств и справочников по технологии производства золотых украшений, выпускаемой Всемирным Золотым Советом (ВЗС). Эти книги, наряду с журналом "Технология золота" (Gold Technology), ориентированным на технологию производства украшений, служат поддержкой нашим обучающим программам в данной области, в частности, технических семинаров, мастер-классов и региональных технических симпозиумов. Ключевой аспект здесь - не просто дать указания и ознакомить с передовой практикой, но и подкрепить эти сведения лежащими в их основе технологией и научной информацией, образующими основу современной ювелирной промышленности. Основной упор сделан на технологию, а не на индивидуальное мастерство, как бы оно ни было важно в традиционном производстве украшений. Возможно, вы и не поймете все технологические тонкости, но вы, несомненно, оцените тот факт, что эти указания и лучшие приемы работы имеют под собой солидную основу, которая дает возможность найти пути решения конкретных задач финишной отделки.

Формат: 21 см х 30 см....

Цена:
767 руб

Кристин Гордон Бриллианты (подарочное издание) Diamonds
Бриллианты (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание с ляссе. Книга упакована в оригинальный футляр, обтянутый тканью. Книга выполнена в лучших традициях иллюстрированного издания, это не просто сочетание текста и фотографий.

"Бриллианты" - книга уникальная. Это совместный труд писателя и двух фотографов, которые одновременно являются специалистами в области алмазной индустрии. В книге собран материал о малоизвестном мире алмазов, причем в его переходный период - в начале XXI в., на этапе радикальных перемен в отрасли.
С древнейших времен и вплоть до наших дней алмазы всегда окружала тайна. Они стояли особняком в ряду прочих драгоценных камней, что порождало огромное количество мифов. На протяжении всей истории человечества алмазы и бриллианты были символами власти и монаршего статуса, любви и даже веры, ими исчислялось богатство монархов, о чем говорит история подавляющей части камней из царских сокровищниц.
У вас появится возможность проследить этот новый, нарождающийся алмазный путь, ведущий из России, Канады и Африки к центрам торговли сырыми алмазами и местам их огранки. Вы заглянете в глубины истории и узнаете о старейших приисках Индии, где добыча алмазов велась уже свыше тысячи лет назад. Алмазы практически не поддаются уничтожению, и в идеале каждый добытый некогда камень существует и поныне. Авторы поведают о камнях старых и новых, уникальных и бесценных, и тех, что сопровождают нас в повседневной жизни.
Немалый интерес вызывают также технологии, которые позволяют добыть алмаз, огранить и превратить в уникальный камень редкой красоты.

Для широкого круга читателей.

Формат книги: 32 см х 33 см....

Цена:
4485 руб

 Самые дорогие ювелирные украшения
Самые дорогие ювелирные украшения
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей возникновения драгоценных камней и металлов, историей знаменитых людей и их драгоценностей.
В ней представлены неожиданные материалы и сведения о самых прославленных драгоценностях от древнейших времен и до наших дней....

Цена:
579 руб

Советские художники-ювелиры
Советские художники-ювелиры
Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Авторы-составители попытались собрать воедино наиболее интересные выставочные произведения, познакомить читателя с национальным многообразием ювелирного искусства в целом. В альбоме представлены новые по своему назначению и художественному решению украшения для молодежи, для новобрачных, для мужчин, каждодневные и для торжественных случаев....

Цена:
469 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика