Ювелирное дело
Цепевязальные автоматы
Цепевязальные автоматы

Начиная разговор непосредственно о цепевязании, остановимся на многообразии видов, которые можно изготовить на цепевязальных автоматах. Прежде всего это традиционные, давно знакомые якорные и панцирные цепи.

И сейчас объем производства именно таких видов занимает солидную часть производственной программы любого цепевязального производства. Секрет их успеха — простота и уникальные возможности дальнейшей обработки — сколотки и алмазной огранки. "Классика" всегда остается популярной, так как уже проверена временем. С освоения изготовления этих цепей следует начать любому новичку.

СПИРАЛЬНЫЕ СТАНКИ

Цепочка состоит из множества замкнутых звеньев, входящих друг в друга. Еще в древности эту простую работу выполняли вручную — навивали проволоку на стержень овальной формы, прокручивая его внутри спирали. Спираль разрезалась и отдельные звенья вставлялись одно в другое.

Незатейливый процесс удалось автоматизировать. Спиралеобразователь и так называемая игла (стержень с овальным профилем) остались неизменными и приобрели механический привод от электрического мотора. Изготовленное и отрезанное звено перемещается, поворачивается и нанизывается на следующее при помощи захвата-пинцета. Казалось бы, проще некуда, однако представьте размер звена (несколько миллиметров) и диаметр проволоки (несколько десятых миллиметра), вспомните, что необходимо обеспечить высокую производительность станка, и, наконец, гарантировать абсолютную идентичность каждого звена и зазора фуги (стыка краев проволоки). Таким образом, разговор переносится в область точной, прецизионной механики, где огромное влияние играет любой зазор, его микронное изменение, отсутствие вибраций, прочность и износостойкость материалов, из которых изготовлен станок и его составные части. Сложность всего комплекса проблем привело к тому, что сейчас в мире насчитывается только 5-6 серьезных производителей цепевязальных автоматов.

Виды некоторых ювелирных цепей
Панцирная одинарная

Панцирная одинарная Панцирная редкая Панцирная
двойная
Панцирная
тройная
Якорная
одинарная
Якорная
двойная
Якорная
тройная
Якорная с перекладиной
Пинцет Восьмерка параллельная Венецианская Бостон
Супружеская или Близнецы Веревочка
Супружеская или Близнецы Ящерка Русская Кордовая
Цепь Фигаро
Византийская Фигаро Краб Бисмарк
Попкорн Мышиный хвост

Попкорн Мышиный Хвост Сердечко Глаз Куропатки
Колос Ромбо двойная Бабушкино Плетение Восьмерка

Шариковая Фигаро

Шариковая Чулок Фальшивая Змейка
Миланское плетение      
Миланское плетение      

Нелегкой задачей является изготовление простых с виду однозвенных Панцирных и Якорных цепей, еще большие сложности доставляют многозвенные — двойные, тройные, и даже четверные. В отверстие одного звена необходимо вставить сразу несколько других, и в таком случае, на помощь точной механике приходит сжатый воздух, подаваемый из тонких трубочек туда, где происходит нанизывание. Воздух сдувает звено, заставляя его упасть в необходимое место.

СТАНКИ ОБЖИМНОГО ТИПА

Другим типом станков являются автоматы обжимного действия. Звено нанизывается на проволоку, которая отрезается и обжимается фасонами вокруг круглой оправки. Пинцет захватывает звено и снова нанизывает его на проволоку. Такой автомат позволяет получить цепь с звеньями круглой формы, которые невозможно изготовить из спирали. Звенья имеют абсолютно одинаковый размер, что очень важно, например, при изготовлении модели Бисмарк, это преимущество обеспечивает постоянный одинаковый шаг при ее пайке. Благодаря округлости звеньев рисунок якорной цепочки несколько отличается от такой же, произведенной на спиральном автомате. Цепочка может быть изготовлена и из фасонной — плоской, полукруглой, квадратной проволоки. После добавления нескольких дополнительных узлов станок позволяет изготавливать цепочки со звеньями из разных сплавов. К недостаткам станка следует отнести сложность обеспечения хорошей плотной фуги, что сказывается на уменьшении пробы звена из-за проникновения большего количества порошка. Большую сложность вызывает изготовление многозвенных цепочек — двойных и тройных. Это объясняется способом захвата каждого отдельного звена.

Станки обжимного действия нашли меньшее применение, чем спиральные, хотя в отдельных случаях их использование является необходимым.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕНЕЦИАНСКОЙ ЦЕПИ

Для производства венецианских цепей был спроектирован и создан специальный станок, который должен гарантировать плотную фугу и изготовление звена с четко обозначенными ребрами прямоугольного профиля. С одной стороны, ребра способствуют большему эстетическому эффекту, с другой стороны, при подготовке цепи к пайке становятся своего рода накопителями порошка, используемого в процессе, а это приводит к снижению пробы сплава. Эта проблема, вместе с необходимостью изготовления полосы строго заданного размера и жесткости, делает технологический производственный цикл более сложным, чем при производстве других цепей.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАРИКОВОЙ ЦЕПИ

Станок для производства цепи, состоящей из шариков, эллипсоидов различной формы и их комбинаций является небольшим специализированным прессом. При производстве цепочки используется калиброванная тонкая пластина и проволока. Из пластины при помощи штампа формируются шарики, которые скрепляются друг с другом при помощи небольших отрезков проволоки. Оснастку такого станка можно быстро заменять и, таким образом, изготавливать разнообразную по форме и размеру продукцию. Цепь очень легка и может быть подвергнута дальнейшей обработке, например, нанесению алмазной грани.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРЕВОЧНОЙ ЦЕПИ

Веревочная цепь является одной из наиболее сложных и трудоемких. Она изготавливается из отдельных круглых звеньев, каждая пара которых повернута друг к другу фугой. В таком положении звенья должны быть зафиксированы и затем спаяны. Для производства этой цепи в основном используется группа оборудования, состоящая из нескольких станков — на одном изготавливаются звенья, например, из проволоки шестигранной формы, на другом из этих звеньев собирается цепочка. Фиксация звеньев производится как при помощи механических способов, например, проволоки, которая наматывается на цепочку с внешней стороны, так и при помощи лазерной сварки, которая прихватывает звенья. В любом случае цепь затем обрабатывается в порошке и паяется в печи.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕПИ ФИГАРО

Цепь Фигаро отличается от других тем, что может иметь звенья различной длины и размера, а так же их чередования, например, три коротких звена и одно длинное, два коротких и длинное, все длинные или короткие и т.д. Получить такое разнообразие стало возможным благодаря использованию двух цепевязальных узлов, которые имеют в своем составе все части необходимые для изготовления цепи — спиралеобразователь, иглу, фасоны, пинцеты. На узлах устанавливается различная оснастка, определяющая размер звена. Определенное чередование звеньев программируется при помощи электроники.

Очень похожий станок используется для производства цепочки Бабушкино плетение (Нонна), в которой звенья имеют различные размеры и вставлены друг в друга.

СТАНКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЦЕПЕЙ

В зависимости от требований рынка производители постоянно разрабатывают новые станки, и, цепь, пользующаяся большой популярностью и изготавливаемая сегодня только вручную, завтра может быть произведена на автомате уже большом количестве. Так появились станки для производства цепей Ящерица, Шариковая, Веревочная, Гарибальди, цепей, изготовленных из профилированных штампованных элементов.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 5942
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$6.65
End Date: Sunday Mar-25-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.62
End Date: Tuesday Feb-27-2018 5:12:41 PST
Buy It Now for only: $6.62
|
Portable 200g x 0.01g Mini Digital Scale Jewelry Pocket Balance Weight Gram LCD

$6.60
End Date: Sunday Mar-25-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$7.40
End Date: Sunday Mar-25-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $7.40
|

Save Up to 50% Off Winter Tires Plus Free Shipping at BestUsedTires.com!

Start: 03 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
519 руб

Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней
Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней
Издание 1989 года. Сохранность хорошая.
В книге известного американского геммолога Дж. Синкенкеса даются рекомендации по методам обработки ювелирных и поделочных камней, по выбору и ориентировке исходного каменного материала, которые основываются на оптических и других физических свойствах минералов.
Содержит иллюстрации....

Цена:
1849 руб

Искусство Картье
Искусство Картье
Настоящее издание представляет собой каталог выставки искусства дома Картье, проходившей в 1992 году в Государственном Эрмитаже.
Творчество Картье определяет стиль и моду в современном ювелирном искусстве. Выставка ретроспективна, и это дает возможность познакомиться с путями его развития, исканиями, обретением своего стиля.
Изделия Картье нельзя спутать с тем, что создают другие мировые ювелирные фирмы. Многие изделия Картье не просто украшения, а подлинные произведения искусства, поражающие богатством фантазии, изысканностью композиций, утонченностью вкуса. Картье использует в своих произведениях обычно весь набор драгоценных камней и делает это с удивительным тактом и умением высветить всю поразительную их красоту. Великолепные фотоиллюстрации позволяют убедиться в этом....

Цена:
889 руб

10 уроков филиграни
10 уроков филиграни
На выставках ювелирных изделий посетителей особенно привлекают изделия, выполненные в технике филиграни. Кажется практически невыполнимым делом эта удивительная, такая тонкая и ажурная работа. На самом же деле, и практика это доказывает, при большом желании и определенных навыках овладение этой техникой под силу многим. К сожалению, часто приходится слушать сетования на отсутствие методической литературы по филиграни. И вот впервые за последние годы Информационно-издательский дом `Профиздат` выпускает эту очень интересную книгу, которую ждут не только в России.
Книга написана доступно, воспринимается легко. В ней последовательно - от изготовления филигранной проволоки до выполнения самого сложного изделия - описываются все технологические операции. Многочисленные авторские рисунки, иллюстрирующие все процессы, помогут лучше разобраться начинающим. Фотографии любезно предоставлены художником-ювелиром Б.Мануйловым....

Цена:
509 руб

Алмазы и их приключения
Алмазы и их приключения
Книга в общедоступной и живой форме рассказывает об удивительном камне - алмазе, самом твердом веществе на Земле. С незапамятных времен он вызывает у людей восхищение сказочной красотой. Алмаз - не только лучшее украшение, но и великий труженик. Из книгичитатель узнает о распространении алмазов в природе (в том числе, и во Вселенной), о пути выяснения его состава, исследованиях по искусственному получению; прочтет увлекательные истории об открытии алмазных месторождений, о небывалых приключениях знаменитых камней; ознакомится с многочисленными историями похищений алмазов и с их подделками, почерпнет много других интересных сведений....

Цена:
379 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1629 руб

В. И. Куманин, В. Б. Лившиц Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий
Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI-XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских....

Цена:
52 руб

Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
709 руб

 Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
На выставке Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды, охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие свое второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов. Выставка подводит итог кропотливой работе ученых Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья. Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.

Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии....

Цена:
1629 руб

Драгоценные камни
Драгоценные камни
В книге в алфавитном порядке приводится описание более 120 драгоценных и поделочных камней, используемых в ювелирном деле и литотерапии. Описание каждого камня включает данные из области минералогии, кристаллографии, мифологии, астрологии и проиллюстрировано цветными фотографиями. Используя эту информацию, любой любитель минералов и украшений сможет подобрать себе или знакомым камень, наиболее соответствующий их индивидуальным особенностям....

Цена:
529 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика