Ювелирное дело
Цепевязальные автоматы
Цепевязальные автоматы

Начиная разговор непосредственно о цепевязании, остановимся на многообразии видов, которые можно изготовить на цепевязальных автоматах. Прежде всего это традиционные, давно знакомые якорные и панцирные цепи.

И сейчас объем производства именно таких видов занимает солидную часть производственной программы любого цепевязального производства. Секрет их успеха — простота и уникальные возможности дальнейшей обработки — сколотки и алмазной огранки. "Классика" всегда остается популярной, так как уже проверена временем. С освоения изготовления этих цепей следует начать любому новичку.

СПИРАЛЬНЫЕ СТАНКИ

Цепочка состоит из множества замкнутых звеньев, входящих друг в друга. Еще в древности эту простую работу выполняли вручную — навивали проволоку на стержень овальной формы, прокручивая его внутри спирали. Спираль разрезалась и отдельные звенья вставлялись одно в другое.

Незатейливый процесс удалось автоматизировать. Спиралеобразователь и так называемая игла (стержень с овальным профилем) остались неизменными и приобрели механический привод от электрического мотора. Изготовленное и отрезанное звено перемещается, поворачивается и нанизывается на следующее при помощи захвата-пинцета. Казалось бы, проще некуда, однако представьте размер звена (несколько миллиметров) и диаметр проволоки (несколько десятых миллиметра), вспомните, что необходимо обеспечить высокую производительность станка, и, наконец, гарантировать абсолютную идентичность каждого звена и зазора фуги (стыка краев проволоки). Таким образом, разговор переносится в область точной, прецизионной механики, где огромное влияние играет любой зазор, его микронное изменение, отсутствие вибраций, прочность и износостойкость материалов, из которых изготовлен станок и его составные части. Сложность всего комплекса проблем привело к тому, что сейчас в мире насчитывается только 5-6 серьезных производителей цепевязальных автоматов.

Виды некоторых ювелирных цепей
Панцирная одинарная

Панцирная одинарная Панцирная редкая Панцирная
двойная
Панцирная
тройная
Якорная
одинарная
Якорная
двойная
Якорная
тройная
Якорная с перекладиной
Пинцет Восьмерка параллельная Венецианская Бостон
Супружеская или Близнецы Веревочка
Супружеская или Близнецы Ящерка Русская Кордовая
Цепь Фигаро
Византийская Фигаро Краб Бисмарк
Попкорн Мышиный хвост

Попкорн Мышиный Хвост Сердечко Глаз Куропатки
Колос Ромбо двойная Бабушкино Плетение Восьмерка

Шариковая Фигаро

Шариковая Чулок Фальшивая Змейка
Миланское плетение      
Миланское плетение      

Нелегкой задачей является изготовление простых с виду однозвенных Панцирных и Якорных цепей, еще большие сложности доставляют многозвенные — двойные, тройные, и даже четверные. В отверстие одного звена необходимо вставить сразу несколько других, и в таком случае, на помощь точной механике приходит сжатый воздух, подаваемый из тонких трубочек туда, где происходит нанизывание. Воздух сдувает звено, заставляя его упасть в необходимое место.

СТАНКИ ОБЖИМНОГО ТИПА

Другим типом станков являются автоматы обжимного действия. Звено нанизывается на проволоку, которая отрезается и обжимается фасонами вокруг круглой оправки. Пинцет захватывает звено и снова нанизывает его на проволоку. Такой автомат позволяет получить цепь с звеньями круглой формы, которые невозможно изготовить из спирали. Звенья имеют абсолютно одинаковый размер, что очень важно, например, при изготовлении модели Бисмарк, это преимущество обеспечивает постоянный одинаковый шаг при ее пайке. Благодаря округлости звеньев рисунок якорной цепочки несколько отличается от такой же, произведенной на спиральном автомате. Цепочка может быть изготовлена и из фасонной — плоской, полукруглой, квадратной проволоки. После добавления нескольких дополнительных узлов станок позволяет изготавливать цепочки со звеньями из разных сплавов. К недостаткам станка следует отнести сложность обеспечения хорошей плотной фуги, что сказывается на уменьшении пробы звена из-за проникновения большего количества порошка. Большую сложность вызывает изготовление многозвенных цепочек — двойных и тройных. Это объясняется способом захвата каждого отдельного звена.

Станки обжимного действия нашли меньшее применение, чем спиральные, хотя в отдельных случаях их использование является необходимым.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕНЕЦИАНСКОЙ ЦЕПИ

Для производства венецианских цепей был спроектирован и создан специальный станок, который должен гарантировать плотную фугу и изготовление звена с четко обозначенными ребрами прямоугольного профиля. С одной стороны, ребра способствуют большему эстетическому эффекту, с другой стороны, при подготовке цепи к пайке становятся своего рода накопителями порошка, используемого в процессе, а это приводит к снижению пробы сплава. Эта проблема, вместе с необходимостью изготовления полосы строго заданного размера и жесткости, делает технологический производственный цикл более сложным, чем при производстве других цепей.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАРИКОВОЙ ЦЕПИ

Станок для производства цепи, состоящей из шариков, эллипсоидов различной формы и их комбинаций является небольшим специализированным прессом. При производстве цепочки используется калиброванная тонкая пластина и проволока. Из пластины при помощи штампа формируются шарики, которые скрепляются друг с другом при помощи небольших отрезков проволоки. Оснастку такого станка можно быстро заменять и, таким образом, изготавливать разнообразную по форме и размеру продукцию. Цепь очень легка и может быть подвергнута дальнейшей обработке, например, нанесению алмазной грани.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЕРЕВОЧНОЙ ЦЕПИ

Веревочная цепь является одной из наиболее сложных и трудоемких. Она изготавливается из отдельных круглых звеньев, каждая пара которых повернута друг к другу фугой. В таком положении звенья должны быть зафиксированы и затем спаяны. Для производства этой цепи в основном используется группа оборудования, состоящая из нескольких станков — на одном изготавливаются звенья, например, из проволоки шестигранной формы, на другом из этих звеньев собирается цепочка. Фиксация звеньев производится как при помощи механических способов, например, проволоки, которая наматывается на цепочку с внешней стороны, так и при помощи лазерной сварки, которая прихватывает звенья. В любом случае цепь затем обрабатывается в порошке и паяется в печи.

СТАНОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕПИ ФИГАРО

Цепь Фигаро отличается от других тем, что может иметь звенья различной длины и размера, а так же их чередования, например, три коротких звена и одно длинное, два коротких и длинное, все длинные или короткие и т.д. Получить такое разнообразие стало возможным благодаря использованию двух цепевязальных узлов, которые имеют в своем составе все части необходимые для изготовления цепи — спиралеобразователь, иглу, фасоны, пинцеты. На узлах устанавливается различная оснастка, определяющая размер звена. Определенное чередование звеньев программируется при помощи электроники.

Очень похожий станок используется для производства цепочки Бабушкино плетение (Нонна), в которой звенья имеют различные размеры и вставлены друг в друга.

СТАНКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЦЕПЕЙ

В зависимости от требований рынка производители постоянно разрабатывают новые станки, и, цепь, пользующаяся большой популярностью и изготавливаемая сегодня только вручную, завтра может быть произведена на автомате уже большом количестве. Так появились станки для производства цепей Ящерица, Шариковая, Веревочная, Гарибальди, цепей, изготовленных из профилированных штампованных элементов.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 8081
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Thursday Feb-21-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$6.38
End Date: Sunday Mar-10-2019 22:45:13 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$5.95
End Date: Friday Feb-22-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$13.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 21:39:43 PST
Buy It Now for only: $13.50
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Стефано Папи и Александра Роудз Ювелирные украшения и иконы стиля XX века Twentieth Century Jewelry and the Icons of Style
Ювелирные украшения и иконы стиля XX века
На протяжении многих столетий коллекционирование драгоценностей было прерогативой лишь королевских особ, императоров, шейхов и махараджей. Однако после Первой мировой войны возможность приобретать сверкающие серьги, браслеты, колье и броши появилась у звезд и представительниц аристократии.
Женщины новой элиты носили короткие стрижки, облегающую одежду и имели больше свободы, чем в довоенное время. Изменения в моде привели к новым тенденциям в ювелирном искусстве и позволили появиться на свет новым ювелирным шедеврам. Эта книга рассказывает об одиннадцати влиятельных женщинах, которым удалось собрать удивительные коллекции ювелирных украшений.
Герцогиня Виндзорская, графиня Мона Бисмарк, актриса Мерль Оберон, оперная дива Мария Каллас и другие иконы стиля XX века в удивительных историях роскошной жизни, полной экзотических путешествий, элегантных яхт, ярких вечеринок и неповторимых шедевров Cartier, Van Cleef & Arpels и Harry Winston.
Книга содержит 398 иллюстраций, среди которых уникальные фотографии драгоценных шедевров, эскизы знаменитых ювелиров и портреты их владелиц от Битона, Хорста и других известных фотографов своего времени....

Цена:
2459 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
519 руб

Амударьинский клад
Амударьинский клад
В каталоге представлены экспонаты выставки материалов знаменитого Амударьинского клада ("Сокровища Окса , хранящегося в Британском музее в Лондоне. Вещи и монеты клада с берегов среднеазиатских рек попали в конце прошлого века через индийских торговцев древностями и представляют большой интерес для истории культуры народов Ближнего Востока и Центральной Азии в V-III века до н. э.
Вступительная статья и составитель каталога Е.В.Зеймаль....

Цена:
719 руб

Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen
Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen
Вашему вниманию предлагается книга А.Тереховой "Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen"....

Цена:
196 руб

А. Н. Иванов Золото доколумбовой эпохи
Золото доколумбовой эпохи
Настоящий каталог выставки посвящен ювелирному искусству доколумбовых культур, которые существовали на территории Центральной и Южной Америки до открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Некоторые из этих культур к этому времени достигли наивысшего расцвета, как, например, культура ацтеков (к моменту Конкисты государство ацтеков занимало территорию от Мексиканского залива до Тихого океана, от устьев рек Бальсас и Панукодо до земель майя) или культура инков (империя инков занимала территории от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили, включавшие в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии). Другие культуры уже исчезли или шли к упадку, как, например, культура ольмеков, живших на южном побережье Мексиканского залива, а также культуры майя и тольтеков, проживавших на полуострове Юкатан. При описании древних цивилизаций, созданных индейцами в доколумбовой Америке на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа часто используется термин Мезоамерика. Термин был введен в обиход в 1493 году немецким философом и антропологом Паулем Кирхгоффом. Все эти цивилизации заимствовали друг у друга лучшие культурные, ювелирные и исторические достижения, поэтому их культуры так похожи между собой...

Цена:
2379 руб

Античные камеи
Античные камеи
Собрание античных камей Эрмитажа - одно из крупнейших в мире: в настоящем каталоге опубликовано пятьсот рельефных гемм, из них лишь небольшая часть - камеи из стекла. В основу расположения материала положен хронологический принцип. В каждом из четырех основных разделов (периоды раннего и позднего эллинизма, ранней и поздней империи) камеи даны в соответствии с сюжетным делением: портреты, символы и надписи. В два дополнительных раздела выделены (по технологическому принципу) камеи из стекла и миниатюрные скульптуры из цветного камня....

Цена:
669 руб

Шедевры еврейского искусства (комплект из 3 книг)
Шедевры еврейского искусства (комплект из 3 книг)
Серия "Шедевры еврейского искусства" является первым шагом к возвращению еврейского культурного наследия нашим современникам. В альбомах серии вы познакомитесь со всеми основными видами традиционного еврейского искусства, с творчеством наиболее выдающихся еврейских художников-профессионалов, с отражением еврейской жизни в русском, украинском, белорусском, польском искусстве. К работе над серией привлекались лучшие из тех пока немногих исследователей, которые работают в нашей стране над этой тематикой. В подготовке к изданию альбомов они опирались на консультативную помощь израильских и американских ученых.
В первом томе серии представлены шедевры еврейского искусства, выполненные в бронзе.
Во втором томе серии представлены шедевры еврейского искусства, выполненные художниками Витебска, а именно Иегудой Пэном и его учениками.
В третьем томе серии представлены шедевры еврейского искусства, выполненные в серебре.
...

Цена:
2749 руб

Поделочный камень в русском ювелирном искусстве / Semi-Precious Stones in Russian Jewelry Art
Поделочный камень в русском ювелирном искусстве / Semi-Precious Stones in Russian Jewelry Art
Предлагаем вашему вниманию брошюру, из которой вы узнаете историю поделочного камня в российском ювелирном искусстве....

Цена:
444 руб

Мастера XXI века
Мастера XXI века
В древности не было разделения на оружейников и ювелиров. За прошедшие тысячелетия эти два цеха мастеров обособились друг от друга, а на рубеже XX и XXI веков встретились вновь и создали удивительнейшие произведения ювелирного, оружейного и кузнечного дела. Произошло это после череды драматических событий в развитии цивилизации. Книга покажет читателю на конкретном материале, что же такое ювелирное искусство и искусство художественного оружия сегодня; познакомит не только с неординарными творческими работами, но и с художниками, которые их создают и которые воистину являются гордостью страны, ее бесценным золотым запасом и национальным достоянием.

Для широкого круга читателей....

Цена:
556 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика