Ювелирное дело
Флюсы Ювелирные материалы
Флюсы Ювелирные материалы

 

Флюсами являются вещества, добавляемые для очистки расплавленной массы от присутствующих окислов или для создания защитной пленки, предотвращающей от окисления кислородом, находящегося в воздухе. (тетраборат натрия) – Na2B4O7 10H2O. Бура является важнейшим флюсом, облегчающим процесс плавки. Расплавленная бура образует при охлаждении на стенках тигля глазурь, предохраняет расплав от доступа кислорода и растворяет окислы металлов.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

Бура

При 741°С бура плавится и распадается при 1 575°С на метаборат натрия и трехокись бора: , соединяясь с окислами металлов, образует метабораты так же, как борная кислота. Метаборат натрия легко смешивается со вновь образованными метаборатами и быстро уводит их из зоны расплавленного металла, а на их место вступают новые активные молекулы окиси бора. (карбонат натрия) – Na2CO3. Кальцинированная, свободная от воды сода, в виде белого порошка применяется в ювелирном деле как флюс при восстановительной плавке. При температуре 850°С она плавится и образует с окислами металлов карбонаты, которые поднимаются на поверхность в виде шлаков, (карбонат калия) – K2CO3. По внешнему виду и применению поташ сходен с содой; он плавится при температуре 897°C

NaB2O7 = 2NaBO2 + B2O3

Na2CO3 + CuO = CuCO3 + NaO.

ФЛЮСУЮЩИЕ СМЕСИ

Смеси флюсов применяются для повышения эффективности действия отдельных компонентов, а так же для снижения температуры плавления флюсов.

При отсутствии буры можно использовать смесь борной кислоты и соды

H2B4O4 + NaC2O3 = Na2B4O7 + H2CO3

Известно, что бура имеет относительно высокую температуру плавления (около 740°С), то есть лежащую всего на 40°С ниже температуры эвтектического сплава серебро-медь. Это означает, что сплав может окислиться раньше, чем бура проявит свои защитные свойства. Такие восстановительные флюсы, как поташ, сода имеют еще более высокую температуру действия. смесь поташа и соды имеет температуру плавления 690°С. Добавка поташа и соды снижает температуру действия буры, улучшает шлакообразование и очищение металла, например:

K2CO3 + Na2B4O7 = 2KBO2 + 2NaBO2 + CO2

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

К группе окислительных флюсов относятся, нитрат калия (калиевая селитра) KNO3 с температурой плавления 339°С и нитрат натрия NaNO3 с температурой плавления 316°С, извлекающие совсем небольшие загрязнения из чистого золота, окисляя неблагородные металлы:

KNO3 + Pb = KNO2 + PbO

Однако, нитраты не рекомендуются для промышленного применения по экологическим мотивам, так как выделяют в атмосферу пары.

Другая группа включает в себя мягкий уголь, древесные опилки, цинк, кадмий, фосфор (обычно добавляемый в виде сплава с медью – так называемой фосфористой медью), кремний, кальций, бор, литий. Их роль до сих пор не выяснена полностью. Эти добавки служат для защиты металла от кислорода, который проникает, прежде всего, в серебро.

Фосфористая медь имеет серый цвет, хрупка и в горячем виде разлагается, освобождая фосфор в виде дыма или шлака. Железо и сера в серебре, взаимодействуя друг с другом самоуничтожаются. Отрицательное свойство серы – выделение ядовитого газа, содержащего биоксид, поэтому при работе с ней необходимо использовать вытяжной шкаф. Эффективность добавок, кроме прочих факторов, зависит от количества и качества обрабатываемых металлов и от времени выдержки до литья. Цинк и кадмий, например, добавляются в количестве 3 тысячных. Перечисленные добавки и очистители больше используются при рекуперации, экстракции, но не при обычной плавке. При плавке чистых благородных металлов флюсы являются бесполезными и мешают литью. Для защиты золотых и серебряных сплавов всегда используется борная кислота, бура или их смесь.

Одно время рекомендовалась небольшая добавка кадмия (0,5%), производимая непосредственно перед литьем в виде раскислителя, однако пары кадмия очень токсичны.

Все флюсы и добавки должны вноситься в сплав в минимально необходимых количествах, например, слишком большое содержание фосфора в сплаве вызывает повышенную хрупкость металла.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 3349
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$5.15
End Date: Tuesday Jan-1-2019 18:48:28 PST
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Sunday Dec-23-2018 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$2.92
End Date: Thursday Jan-3-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Silver,Gold,Platinum Jewelry Cleaning and Polishing Cloth FREE SHIPPING

$5.95
End Date: Sunday Jan-6-2019 10:41:28 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Джаспер Стоун Всё о драгоценных камнях
Всё о драгоценных камнях
Книга является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным драгоценным и поделочным камням, которые используются в ювелирном деле. Она рассказывает более чем о ста двадцати минералах. Описания самоцветов включают данные минералогии, астрологии, литотерапии и проиллюстрированы сотнями цветных фотографий. Читатели почерпнут из книги не только информацию о драгоценных камнях, но и найдут конкретные данные об их стоимости на мировом рынке....

Цена:
276 руб

Оружие в цвете/Weapons in colour
Оружие в цвете/Weapons in colour
Издание 1994 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Приступая к работе над альбомом, авторы ставили перед собой задачу методами художественной фотографии показать красоту такого специфического творения человеческих рук, как боевое и спортивное оружие.
В текстовую часть книги включены исторические обзоры развития оружия и характеристики его основных типов и классов. К каждому образцу, представленному в них, подготовлено краткое описание особенностей его конструкции и перечислены его основные тактико-технические и габаритно-массовые характеристики....

Цена:
579 руб

Величайшие сокровища мира
Величайшие сокровища мира
На страницах этого богатого иллюстрированного издания представлены величайшие произведения ювелирного искусства всех времен и народов....

Цена:
689 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Цена:
399 руб

Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса Collection Thyssen-Bornemisza Electa International
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса
Издание 1986 года. Сохранность отличная.
Издание на русском и английском языках.
Настоящая выставка предоставляет посетителю возможность видеть золотые и серебряные изделия из коллекции барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы.
В альбом вошла 121 фото-иллюстрация ювелирных изделий, в основном из бывших царских коллекций.
Предисловие Ганса Генриха Тиссена-Борнеммисы.
Введение Анны Сомерс Кокс....

Цена:
212 руб

Камни Урала. Малахит (комплект из 2 книг)
Камни Урала. Малахит (комплект из 2 книг)
Первый том издания посвящен малахиту - уникальному по красоте и изяществу камню.
"Великолепие, изумительная оконченность, с которыми обработан этот драгоценный материал" составляют вместе с тем неожиданное явление в истории искусства.
Очерк "Малахит через века" знакомит с основными вехами биографии малахита, рисует общую картину его истории. В аннотированном фотоочерке содержится информация о богатом разнообразии природных форм этого камня. В основу его легли уникальные коллекции ведущих минералогических музеев страны.
Фотоочерки "Секреты кружевного узора" и "Малахит - право на образ" рассказывают о выразительных возможностях камня, о природе его кружевного рисунка и таящихся в нем возможностях для резчика и мозаичиста, о малахите в художественной культуре. Для большей наглядности фотоочерки сопровождаются графическими схемами, отражающими данные по онтогении малахита, привлеченными в той мере, в какой они помогают понять секрет выразительности структуры и рисунка камня.
Изделиями, представленными в разделе "Парад малахита", книга обязана многим музеям страны. Великолепные иллюстрации позволяют увидеть неповторимую красоту камня.
Второй том "Малахит. Хроника. Документы. Комментарии" - историко-хроникальное приложение, где перечень событий по истории открытия и обработки уральского малахита сочетается с иллюстрациями, комментариями, выдержками из материалов, ставших библиографической редкостью. В книге три раздела: "Малахитовые кладовые", "Малахитное дело", "На Екатеринбургской гранильной". Все материалы здесь изложены по хронологическому принципу.
Альбом на русском и английском языках....

Цена:
1829 руб

Ananov. Русское ювелирное искусство Russian Jewelry Art
Ananov. Русское ювелирное искусство
Издание 1994 года. Сохранность хорошая.
Имя Карла Фаберже, как и его семьи - уже не только славная и трагическая страница нашей истории. Сегодня это имя уже стало нарицательным, обозначающим совершенство формы, талант, вкус и тонкость отделки, высокое мастерство ювелира.
Представленные в этом альбоме работы - не слепое подражательство или копирование творений гениального предшественника - это опыт освоения, возрождения традиций русской ювелирной школы, называемой сегодня в мире "Школой Фабере"....

Цена:
729 руб

Искусственные драгоценные камни
Искусственные драгоценные камни
В книге Д.Элуэлла рассмотрены методы выращивания синтетических материалов, используемых в ювелирной промышленности, в том числе соединений, не имеющих аналогов в природе, описаны их свойства, определяющие пригодность для использования в украшениях.
Для специалистов, выращивающих и обрабатывающих искусственные драгоценные материалы, а также для любителей камня....

Цена:
249 руб

Литовское золото
Литовское золото
Янтарь, этот прекрасный самоцвет, в наши дни привлекает большое внимание своей своеобразной красотой и присущим ему особым, теплым очарованием.
Янтарные украшения во всем мире высоко ценятся, вызывают к себе интерес. Можно смело сказать, что этот, известный людям с древности, замечательный художественный материал в современности приобретает особенно сильное звучание, а его природные свойства воспринимаются исключительно ярко и полно.
С давних времен, перевоплощаясь в умелых руках художников в произведения искусства, янтарь был источником живой человеческой радости, высокого эстетического наслаждения.
А то, что прозрачная глубина янтаря сохраняет нетленными растения и насекомых древнейших периодов жизни Земли, постоянно привлекало ученых, стремившихся разгадать тайну его происхождения....

Цена:
72 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
439 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика