Ювелирное дело
Флюсы Ювелирные материалы
Флюсы Ювелирные материалы

 

Флюсами являются вещества, добавляемые для очистки расплавленной массы от присутствующих окислов или для создания защитной пленки, предотвращающей от окисления кислородом, находящегося в воздухе. (тетраборат натрия) – Na2B4O7 10H2O. Бура является важнейшим флюсом, облегчающим процесс плавки. Расплавленная бура образует при охлаждении на стенках тигля глазурь, предохраняет расплав от доступа кислорода и растворяет окислы металлов.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

Бура

При 741°С бура плавится и распадается при 1 575°С на метаборат натрия и трехокись бора: , соединяясь с окислами металлов, образует метабораты так же, как борная кислота. Метаборат натрия легко смешивается со вновь образованными метаборатами и быстро уводит их из зоны расплавленного металла, а на их место вступают новые активные молекулы окиси бора. (карбонат натрия) – Na2CO3. Кальцинированная, свободная от воды сода, в виде белого порошка применяется в ювелирном деле как флюс при восстановительной плавке. При температуре 850°С она плавится и образует с окислами металлов карбонаты, которые поднимаются на поверхность в виде шлаков, (карбонат калия) – K2CO3. По внешнему виду и применению поташ сходен с содой; он плавится при температуре 897°C

NaB2O7 = 2NaBO2 + B2O3

Na2CO3 + CuO = CuCO3 + NaO.

ФЛЮСУЮЩИЕ СМЕСИ

Смеси флюсов применяются для повышения эффективности действия отдельных компонентов, а так же для снижения температуры плавления флюсов.

При отсутствии буры можно использовать смесь борной кислоты и соды

H2B4O4 + NaC2O3 = Na2B4O7 + H2CO3

Известно, что бура имеет относительно высокую температуру плавления (около 740°С), то есть лежащую всего на 40°С ниже температуры эвтектического сплава серебро-медь. Это означает, что сплав может окислиться раньше, чем бура проявит свои защитные свойства. Такие восстановительные флюсы, как поташ, сода имеют еще более высокую температуру действия. смесь поташа и соды имеет температуру плавления 690°С. Добавка поташа и соды снижает температуру действия буры, улучшает шлакообразование и очищение металла, например:

K2CO3 + Na2B4O7 = 2KBO2 + 2NaBO2 + CO2

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

К группе окислительных флюсов относятся, нитрат калия (калиевая селитра) KNO3 с температурой плавления 339°С и нитрат натрия NaNO3 с температурой плавления 316°С, извлекающие совсем небольшие загрязнения из чистого золота, окисляя неблагородные металлы:

KNO3 + Pb = KNO2 + PbO

Однако, нитраты не рекомендуются для промышленного применения по экологическим мотивам, так как выделяют в атмосферу пары.

Другая группа включает в себя мягкий уголь, древесные опилки, цинк, кадмий, фосфор (обычно добавляемый в виде сплава с медью – так называемой фосфористой медью), кремний, кальций, бор, литий. Их роль до сих пор не выяснена полностью. Эти добавки служат для защиты металла от кислорода, который проникает, прежде всего, в серебро.

Фосфористая медь имеет серый цвет, хрупка и в горячем виде разлагается, освобождая фосфор в виде дыма или шлака. Железо и сера в серебре, взаимодействуя друг с другом самоуничтожаются. Отрицательное свойство серы – выделение ядовитого газа, содержащего биоксид, поэтому при работе с ней необходимо использовать вытяжной шкаф. Эффективность добавок, кроме прочих факторов, зависит от количества и качества обрабатываемых металлов и от времени выдержки до литья. Цинк и кадмий, например, добавляются в количестве 3 тысячных. Перечисленные добавки и очистители больше используются при рекуперации, экстракции, но не при обычной плавке. При плавке чистых благородных металлов флюсы являются бесполезными и мешают литью. Для защиты золотых и серебряных сплавов всегда используется борная кислота, бура или их смесь.

Одно время рекомендовалась небольшая добавка кадмия (0,5%), производимая непосредственно перед литьем в виде раскислителя, однако пары кадмия очень токсичны.

Все флюсы и добавки должны вноситься в сплав в минимально необходимых количествах, например, слишком большое содержание фосфора в сплаве вызывает повышенную хрупкость металла.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 3605
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
925 Sterling Silver wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 22 24 26 28 30 Gauge

$9.95
End Date: Monday May-6-2019 11:28:34 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Digital Scale 3000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Size Herb Grain

$6.38
End Date: Friday May-3-2019 9:14:09 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
Pure Copper wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 14 16 18 19 20 21 22 24 26 Ga

$8.77
End Date: Friday May-3-2019 9:14:09 PDT
Buy It Now for only: $8.77
|
Pure Copper wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 14 16 18 19 20 21 22 24 26 Ga

$8.37
End Date: Thursday Apr-25-2019 3:24:39 PDT
Buy It Now for only: $8.37
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Джаспер Стоун Всё о драгоценных камнях
Всё о драгоценных камнях
Книга является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным драгоценным и поделочным камням, которые используются в ювелирном деле. Она рассказывает более чем о ста двадцати минералах. Описания самоцветов включают данные минералогии, астрологии, литотерапии и проиллюстрированы сотнями цветных фотографий. Читатели почерпнут из книги не только информацию о драгоценных камнях, но и найдут конкретные данные об их стоимости на мировом рынке....

Цена:
291 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
383 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Величайшие сокровища мира
Величайшие сокровища мира
На страницах этого богатого иллюстрированного издания представлены величайшие произведения ювелирного искусства всех времен и народов....

Цена:
689 руб

Древнее золото Orfevrerie ancienne. De la collection du Musee des tresors historigues d`Ukraine
Древнее золото
В предлагаемой книге публикуются художественные произведения безымянных древних мастеров, хранящихся в Музее исторических драгоценностей УССР. В ней представлены шедевры ювелирного искусства греческих и скифских мастеров, ремесленников раннего средневековья и произведения древнерусских художников по золоту и серебру.
Автор вступительной статьи и составитель альбома И.В.Бондарь....

Цена:
1330 руб

Уральские самоцветы
Уральские самоцветы
"Эта книга об одном из самых своеобразных заводов не только на Урале и даже не только в нашей стране. Огранка полудрагоценных камней и алмазов, создание удивительных изделий из цветного камня: яшмовых ваз, малахитовых шкатулок, монументальных изделий и сувениров - вот сфера его деятельности. В нем объединены промышленное предприятие и художественная мастерская.
Естественно возникновение камнерезного дела на Урале - в богатейшей кладовой яшм и мраморов, малахита и самоцветов, в промышленном рабочем краю.
Завод (с 1977 года производственное объединение "Уральские самоцветы родился 250 лет назад - в июле 1726 года - как небольшая мастерская. Стал Екатеринбургской, гранильной фабрикой. За годы Советской власти вырос в одно из передовых предприятий отрасли.
Высокое мастерство современных камнерезов и гранильщиков не пришло вдруг - в нем спрессован опыт поколений, оно по крупицам накапливалось веками. Сегодняшним мастерам камня нужно знать свое прошлое, опыт предшественников, их удачи и ошибки, их надежды и разочарования. К прошлому стоит обращаться не только для сравнения, у прошлого нужно уметь учиться, учиться как на удачах, так и на ошибках.
"Уральские самоцветы" - крупнейший мировой центр по художественной обработке камня. Изделия из камня, созданные уральскими камнерезами и гранильщиками, широко известны не только в нашей стране. Их знают Париж и Лондон, Нью-Йорк и Токио. Они несут людям радость, рассказывают о богатстве подземных кладовых, о красоте и щедрости души "каменных дел мастеров"".

Б.В.Павловский


Книга иллюстрирована полноформатными фотографиями работ уральских мастеров, которые хранятся в Эрмитаже, Павловском дворце - музее и музее производственно - технического объединения "Уральские самоцветы"....

Цена:
469 руб

Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Альбом "Русское серебро: вторая половина 19-го - начало 20-го века" открывает серию альбомов Издательского дома БЕРЕСТА, посвященных русскому художественному металлу. Настоящий альбом впервые среди подобных публикаций по русскому художественному серебру этого периода акцентирует внимание читателя на вопросах формирования "русского стиля" в художественном серебре России.
Изобразительный ряд альбома сопровождается информационно-аналитическим текстом, дающим развернутое представление о художественно-стилевой направленности русского серебра второй половины 19-го - начала 20-го века, об основных технических приемах работы с ним, а также о ведущих ювелирных фирмах, таких, как "Фаберже", "Сазиков", "Овчинников", "Хлебников", "Постников", "Немиров-Колодкин" и т.д.
Все экспонаты, вошедшие в данный альбом, любезно предоставлены из запасников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и публикуются впервые....

Цена:
999 руб

Лилия Кузнецова Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Вы держите в руках вторую книгу ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Л.К.Кузнецовой из задуманного автором трехтомного издания, посвященного малоизученной до сегодняшнего дня области отечественной культуры - ювелирному искусству XVIII - начала XIX века.
Первая книга серии - "Петербургские ювелиры. Век восемнадцатый, бриллиантовый..." - уже нашла достойное место на книжных полках. Помимо повествования о мастерах-ювелирах периода правления Александра I и об их драгоценных изделиях читатель найдет в книге занимательные детали взаимоотношений России с европейскими государствами после сокрушительного разгрома наполеоновской Франции, истории награждения императора Александра I высшими иностранными орденами и рассказ о них.

Книга написана удивительным языком, передающим атмосферу "дней Александровых". Она откроет для читателя много новых фактов, но и принесет радость от самого процесса чтения....

Цена:
455 руб

Изделия фирмы Фаберже / Faberge Gevellery
Изделия фирмы Фаберже / Faberge Gevellery
Среди получивших широкую известность крупных русских ювелирных фирм конца XIX и начала XX вв. особое место занимает петербургская фирма Фаберже, изделия которой поражают виртуозностью исполнения и оригинальностью замысла. Хранящиеся в собрании Государственного Исторического музея произведения ювелирного искусства, выполненные мастерами фирмы Фаберже, дают возможность оценить по достоинству различные стороны деятельности этого выдающегося предприятия. Произведения фирмы, получившие всемирное признание еще в конце XIX столетия, и в наши дни не утратили своего художественного значения....

Цена:
266 руб

Ювелирные изделия из золота и серебра / Gold and Silver Articles
Ювелирные изделия из золота и серебра / Gold and Silver Articles
В истории русской культуры ювелирное дело зани­мает почетное место, что с особой наглядностью подтверждает и коллекция изделий из золота и се­ребра, хранящаяся в отделах Государственного Истори­ческого музея. Этой коллекции и посвящена данная брошюра....

Цена:
133 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика