Ювелирное дело
Флюсы Ювелирные материалы
Флюсы Ювелирные материалы

 

Флюсами являются вещества, добавляемые для очистки расплавленной массы от присутствующих окислов или для создания защитной пленки, предотвращающей от окисления кислородом, находящегося в воздухе. (тетраборат натрия) – Na2B4O7 10H2O. Бура является важнейшим флюсом, облегчающим процесс плавки. Расплавленная бура образует при охлаждении на стенках тигля глазурь, предохраняет расплав от доступа кислорода и растворяет окислы металлов.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

Бура

При 741°С бура плавится и распадается при 1 575°С на метаборат натрия и трехокись бора: , соединяясь с окислами металлов, образует метабораты так же, как борная кислота. Метаборат натрия легко смешивается со вновь образованными метаборатами и быстро уводит их из зоны расплавленного металла, а на их место вступают новые активные молекулы окиси бора. (карбонат натрия) – Na2CO3. Кальцинированная, свободная от воды сода, в виде белого порошка применяется в ювелирном деле как флюс при восстановительной плавке. При температуре 850°С она плавится и образует с окислами металлов карбонаты, которые поднимаются на поверхность в виде шлаков, (карбонат калия) – K2CO3. По внешнему виду и применению поташ сходен с содой; он плавится при температуре 897°C

NaB2O7 = 2NaBO2 + B2O3

Na2CO3 + CuO = CuCO3 + NaO.

ФЛЮСУЮЩИЕ СМЕСИ

Смеси флюсов применяются для повышения эффективности действия отдельных компонентов, а так же для снижения температуры плавления флюсов.

При отсутствии буры можно использовать смесь борной кислоты и соды

H2B4O4 + NaC2O3 = Na2B4O7 + H2CO3

Известно, что бура имеет относительно высокую температуру плавления (около 740°С), то есть лежащую всего на 40°С ниже температуры эвтектического сплава серебро-медь. Это означает, что сплав может окислиться раньше, чем бура проявит свои защитные свойства. Такие восстановительные флюсы, как поташ, сода имеют еще более высокую температуру действия. смесь поташа и соды имеет температуру плавления 690°С. Добавка поташа и соды снижает температуру действия буры, улучшает шлакообразование и очищение металла, например:

K2CO3 + Na2B4O7 = 2KBO2 + 2NaBO2 + CO2

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

К группе окислительных флюсов относятся, нитрат калия (калиевая селитра) KNO3 с температурой плавления 339°С и нитрат натрия NaNO3 с температурой плавления 316°С, извлекающие совсем небольшие загрязнения из чистого золота, окисляя неблагородные металлы:

KNO3 + Pb = KNO2 + PbO

Однако, нитраты не рекомендуются для промышленного применения по экологическим мотивам, так как выделяют в атмосферу пары.

Другая группа включает в себя мягкий уголь, древесные опилки, цинк, кадмий, фосфор (обычно добавляемый в виде сплава с медью – так называемой фосфористой медью), кремний, кальций, бор, литий. Их роль до сих пор не выяснена полностью. Эти добавки служат для защиты металла от кислорода, который проникает, прежде всего, в серебро.

Фосфористая медь имеет серый цвет, хрупка и в горячем виде разлагается, освобождая фосфор в виде дыма или шлака. Железо и сера в серебре, взаимодействуя друг с другом самоуничтожаются. Отрицательное свойство серы – выделение ядовитого газа, содержащего биоксид, поэтому при работе с ней необходимо использовать вытяжной шкаф. Эффективность добавок, кроме прочих факторов, зависит от количества и качества обрабатываемых металлов и от времени выдержки до литья. Цинк и кадмий, например, добавляются в количестве 3 тысячных. Перечисленные добавки и очистители больше используются при рекуперации, экстракции, но не при обычной плавке. При плавке чистых благородных металлов флюсы являются бесполезными и мешают литью. Для защиты золотых и серебряных сплавов всегда используется борная кислота, бура или их смесь.

Одно время рекомендовалась небольшая добавка кадмия (0,5%), производимая непосредственно перед литьем в виде раскислителя, однако пары кадмия очень токсичны.

Все флюсы и добавки должны вноситься в сплав в минимально необходимых количествах, например, слишком большое содержание фосфора в сплаве вызывает повышенную хрупкость металла.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 2690
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Wednesday May-2-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$5.65
End Date: Wednesday May-9-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$6.60
End Date: Tuesday Apr-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$4.99
End Date: Monday May-14-2018 13:28:45 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|

Nordics offer: Up to 15% off hotels in Sweden, Norway and Finland

Start: 17 Aug 2017 | End: 24 Mar 2018

Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Джаспер Стоун Всё о драгоценных камнях
Всё о драгоценных камнях
Книга является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным драгоценным и поделочным камням, которые используются в ювелирном деле. Она рассказывает более чем о ста двадцати минералах. Описания самоцветов включают данные минералогии, астрологии, литотерапии и проиллюстрированы сотнями цветных фотографий. Читатели почерпнут из книги не только информацию о драгоценных камнях, но и найдут конкретные данные об их стоимости на мировом рынке....

Цена:
289 руб

Ювелирные камни
Ювелирные камни
Описаны наиболее известные камни: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, аквамарин, воробьевит, хризоберилл, аметист, цитрин, горный хрусталь, хризопраз, агат, благородный опал, бирюза, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, хромдиопсид, хризолит, турмалин и др.; органогенные ювелирные камни - жемчуг, янтарь, коралл, гагат. Для каждого камня приведены минералогическое описание, состав, свойства, история открытия месторождений и их типы. Даны сведения о синтетических аналогах природных камней. Второе издание дополнено описанием новых нетрадиционных ювелирных камней. Описаны методы диагностики ювелирных камней и их синтетических аналогов....

Цена:
319 руб

Decorative Arts In The Hermitage
Decorative Arts In The Hermitage
Цена:
339 руб

Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса Collection Thyssen-Bornemisza Electa International
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса
Издание 1986 года. Сохранность отличная.
Издание на русском и английском языках.
Настоящая выставка предоставляет посетителю возможность видеть золотые и серебряные изделия из коллекции барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы.
В альбом вошла 121 фото-иллюстрация ювелирных изделий, в основном из бывших царских коллекций.
Предисловие Ганса Генриха Тиссена-Борнеммисы.
Введение Анны Сомерс Кокс....

Цена:
309 руб

The green vault
The green vault
"Зеленый свод" - богатейшее собрание украшений и ювелирных изделий прошлых веков, которое до начала 18 века представляло собой хранилище драгоценностей саксонских курфюрстов....

Цена:
176 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

Современные художественные изделия из металла
Современные художественные изделия из металла
В красочном исполнении представлены лучшие образцы изделий из металла предприятий ювелирной промышленности и народных промыслов СССР - предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Кратко, но емко охарактеризованы традиционные и новые центры декоративно-прикладного искусства. Описаны свойства металлов, а также классификация и ассортимент художественных изделий из металла. Рассмотрены технологические процессы их изготовления.
Альбом предназначен для широкого круга любителей художественных изделий из металла....

Цена:
203 руб

Брюс Кнут Справочник ювелира. Справочник по драгоценным камням, металлам, расчетным формулам и терминологии для ювелиров Jeweler's Resource: A Reference of Gems, Metals, Formulas, and Terminology for Jewelers
Справочник ювелира. Справочник по драгоценным камням, металлам, расчетным формулам и терминологии для ювелиров
"Справочник ювелира" стал стандартным источником информации в ювелирной промышленности. В издание включен раздел по стандартам классификации бриллиантов, более развернутая информация по размерам колец, дополнительные таблицы с весом металлов и формулами и больше статей в словаре терминов. Книга является наиболее полным доступным справочником для ювелирного верстака.

Формат: 19,5 см х 27,5 см....

Цена:
1225 руб

Алмазы в мировой истории и истории об алмазах
Алмазы в мировой истории и истории об алмазах
Гюнтер Вермуш рассказывает, как образуются алмазы в земной коре, о богатейших месторождениях, о добыче и обработке драгоценных камней. Он называет имена первооткрывателей месторождений и владельцев наиболее известных алмазов, промышленно-финансовых магнатов и мастеров-ювелиров. Каждого заинтересуют легенды и факты, связанные с наиболее ценными и знаменитыми камнями, история которых полна приключений, борьбы и преступлений....

Цена:
279 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика