Ювелирное дело
Флюсы Ювелирные материалы
Флюсы Ювелирные материалы

 

Флюсами являются вещества, добавляемые для очистки расплавленной массы от присутствующих окислов или для создания защитной пленки, предотвращающей от окисления кислородом, находящегося в воздухе. (тетраборат натрия) – Na2B4O7 10H2O. Бура является важнейшим флюсом, облегчающим процесс плавки. Расплавленная бура образует при охлаждении на стенках тигля глазурь, предохраняет расплав от доступа кислорода и растворяет окислы металлов.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

Бура

При 741°С бура плавится и распадается при 1 575°С на метаборат натрия и трехокись бора: , соединяясь с окислами металлов, образует метабораты так же, как борная кислота. Метаборат натрия легко смешивается со вновь образованными метаборатами и быстро уводит их из зоны расплавленного металла, а на их место вступают новые активные молекулы окиси бора. (карбонат натрия) – Na2CO3. Кальцинированная, свободная от воды сода, в виде белого порошка применяется в ювелирном деле как флюс при восстановительной плавке. При температуре 850°С она плавится и образует с окислами металлов карбонаты, которые поднимаются на поверхность в виде шлаков, (карбонат калия) – K2CO3. По внешнему виду и применению поташ сходен с содой; он плавится при температуре 897°C

NaB2O7 = 2NaBO2 + B2O3

Na2CO3 + CuO = CuCO3 + NaO.

ФЛЮСУЮЩИЕ СМЕСИ

Смеси флюсов применяются для повышения эффективности действия отдельных компонентов, а так же для снижения температуры плавления флюсов.

При отсутствии буры можно использовать смесь борной кислоты и соды

H2B4O4 + NaC2O3 = Na2B4O7 + H2CO3

Известно, что бура имеет относительно высокую температуру плавления (около 740°С), то есть лежащую всего на 40°С ниже температуры эвтектического сплава серебро-медь. Это означает, что сплав может окислиться раньше, чем бура проявит свои защитные свойства. Такие восстановительные флюсы, как поташ, сода имеют еще более высокую температуру действия. смесь поташа и соды имеет температуру плавления 690°С. Добавка поташа и соды снижает температуру действия буры, улучшает шлакообразование и очищение металла, например:

K2CO3 + Na2B4O7 = 2KBO2 + 2NaBO2 + CO2

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЛЮСЫ

К группе окислительных флюсов относятся, нитрат калия (калиевая селитра) KNO3 с температурой плавления 339°С и нитрат натрия NaNO3 с температурой плавления 316°С, извлекающие совсем небольшие загрязнения из чистого золота, окисляя неблагородные металлы:

KNO3 + Pb = KNO2 + PbO

Однако, нитраты не рекомендуются для промышленного применения по экологическим мотивам, так как выделяют в атмосферу пары.

Другая группа включает в себя мягкий уголь, древесные опилки, цинк, кадмий, фосфор (обычно добавляемый в виде сплава с медью – так называемой фосфористой медью), кремний, кальций, бор, литий. Их роль до сих пор не выяснена полностью. Эти добавки служат для защиты металла от кислорода, который проникает, прежде всего, в серебро.

Фосфористая медь имеет серый цвет, хрупка и в горячем виде разлагается, освобождая фосфор в виде дыма или шлака. Железо и сера в серебре, взаимодействуя друг с другом самоуничтожаются. Отрицательное свойство серы – выделение ядовитого газа, содержащего биоксид, поэтому при работе с ней необходимо использовать вытяжной шкаф. Эффективность добавок, кроме прочих факторов, зависит от количества и качества обрабатываемых металлов и от времени выдержки до литья. Цинк и кадмий, например, добавляются в количестве 3 тысячных. Перечисленные добавки и очистители больше используются при рекуперации, экстракции, но не при обычной плавке. При плавке чистых благородных металлов флюсы являются бесполезными и мешают литью. Для защиты золотых и серебряных сплавов всегда используется борная кислота, бура или их смесь.

Одно время рекомендовалась небольшая добавка кадмия (0,5%), производимая непосредственно перед литьем в виде раскислителя, однако пары кадмия очень токсичны.

Все флюсы и добавки должны вноситься в сплав в минимально необходимых количествах, например, слишком большое содержание фосфора в сплаве вызывает повышенную хрупкость металла.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 2911
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$9.49
End Date: Tuesday Jun-26-2018 8:42:55 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$61.89
End Date: Wednesday Jul-4-2018 1:21:36 PDT
Buy It Now for only: $61.89
|
Pro 2 in 1 Facial Steamer 5X Magnifying Lamp Hot Ozone Machine Spa Salon Beauty

$7.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 2:07:12 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Grain Gram Pocket Size Herb

$7.40
End Date: Saturday Jun-23-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $7.40
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Л. К. Кузнецова Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Книга "Петербургские ювелиры XIX - начала ХХ в." - последняя часть трилогии о мастерах ювелирного дела, написанной знатоком и исследователем этого прекрасного вида искусства, научным сотрудником Эрмитажа, кандидатом искусствоведения Лилией Константиновной Кузнецовой....

Цена:
649 руб

Материаловедение и технология художественной обработки металлов
Материаловедение и технология художественной обработки металлов
В учебнике изложены основные сведения о металлах и сплавах; описаны различные приемы и технология художественной обработки металлов, применяемые художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства при изготовлении первого авторского образца промышленных изделий и уникальных художественных произведений....

Цена:
389 руб

Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Альбом на русском и английском языках.
Янтарь - окаменевшая смола - встречается во многих странах, но в Прибалтике сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Прибалтийский янтарь считается лучшим в мире. Его возраст от 35 до 140 миллионов лет. А чем камень старше, тем он красивее и дороже.

Альбом "Слезы Гелиад" рассказывает об истории этого солнечного камня, представляет лучшие янтарные изделия из музеев Паланги и Калининграда, Меньшиковского и Павловского дворцов, Эрмитажа и Оружейной палаты, изделия современных мастеров, многие образцы янтаря с инклюзами - вкраплениями древнейших насекомых и растений.
В альбоме собраны стихи и гравюры о янтаре от древнейших времен до наших дней.
Книга расскажет, как добывается и обрабатывается янтарь, а завершается альбом рассказом о восстановлении знаменитой Янтарной палаты.
Составление и художественное оформление С.С.Верховского, автор текста С.Ф.Ахметов....

Цена:
289 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
Описана технология обработки алмазов в бриллианты; раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов; даны сведения о происхождении и добыче алмазов, освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов.
Четвертое издание (3-е - в 1982 г.) дополнено сведениями о современной классификации бриллиантов и совершенствовании технологии обработки алмазов.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
979 руб

Технология ювелирного производства
Технология ювелирного производства
Книга представляет собой первое отечественное издание, комплексно освещающее вопросы современной технологии производства ювелирных изделий. В ней приведены теоретические и практические данные по всем основным процессам ювелирного производства - получению заготовок, огранке камней-самоцветов и стекла, монтировочным операциям и т.д.
Рассмотрены виды специального отечественного и зарубежного оборудования.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, специализирующихся в области ювелирного производства и художественной обработки металлов....

Цена:
1099 руб

Cartier. Инновации XX века Cartier, Innovation Through the 20th Century
Cartier. Инновации XX века
Выставка Коллекции исторических драгоценностей Cartier в национальной сокровищнице России является одним из наиболее значительных событий в истории знаменитого ювелирного Дома начиная с 1907 года, когда парижский ювелир впервые изумил высший свет Санкт-Петербурга великолепием своих изделий.
Организаторы проекта полагают, что отобранные для показа произведения дают более полное и яркое представление о творчестве Cartier, чем ретроспективная выставка. Это ключевые произведения, являющиеся не только лицом компании, но и в определенном смысле эталоном дизайна прошлого столетия, хрестоматийными памятниками в развитии мировой ювелирной моды, не теряющими своего обаяния и актуальности в XXI веке. Основная идея заключается в том, чтобы продемонстрировать совершено оригинальные произведения, в которых Cartier был первооткрывателем, законодателем новой эстетики, новых декоративных, технических и стилевых приемов, одним словом - Cartier от Cartier, то есть показать то, что с уверенностью можно назвать классикой искусства Cartier. Любовь к строгим линиям, чуткое ощущение пространственной чистоты рисунка и виртуозное техническое мастерство позволили Луи Картье (Louis Cartier), внуку основателя фирмы, найти свой неповторимый художественный "почерк" и создать собственный элегантный стиль.
Во всех своих творениях - от платиновых шедевров "стиля гирлянды", украшавших вечерние туалеты представительниц высшего европейского общества, и до экстравагантных колье Змея и Крокодилы киноактрисы Марии Феликс (Maria Felix) - Дом Cartier всегда демонстрировал поразительную прозорливость, оригинальность и незаурядную индивидуальность. В этом роскошном издании воспроизведены 165 ювелирных изделий, а также эскизы и многочисленные фотографии из архивов Cartier в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Статьи, вошедшие в книгу, рассказывают о богатой и яркой истории фирмы, об эволюции стиля Cartier, о влиянии "Русских балетов" на его авангардный дизайн 1910-х годов, о необыкновенных технических приемах мастеров компании, а также о знаменитых клиентах, носивших самые красивые украшения Cartier. Прекрасно составленный и проиллюстрированный каталог будет полезен всем интересующимся историей ювелирного искусства и дизайна.

Формат: 29 см х 29 см....

Цена:
1480 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Янтаря открытый свет
Янтаря открытый свет
Теплый солнечный камень янтарь всегда покорял человека неповторимой красотой. Этот альбом знакомит читателей с изделиями советских художников-ювелиров, своим талантом одухотворяющих чудесный балтийский самоцвет....

Цена:
274 руб

Русское серебро XIV- начала ХХ века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское серебро XIV- начала ХХ века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Альбом о русском художественном серебре, подготовленный коллективом научных сотрудников Государственных музеев Московского Кремля, представляет большой научный интерес: в нем воспроизведены ранее не публиковавшиеся произведения из фондов всемирно известной сокровищницы прикладного искусства - Оружейной палаты, ризниц кремлевских соборов и церквей и из других древлехранилищ русских монастырей и городов. До сих пор широко публиковались лишь уникальные изделия, составляющие основное собрание Оружейной палаты, и оставались неизвестными произведения, хранящиеся в фондах музеев Кремля. Между тем по этим работам можно проследить основные направления развития русского серебряного дела от XIV до начала XX века и порою найти среди них уникальные образцы....

Цена:
1749 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1239 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика