Ювелирное дело
Химреактивы Ювелирные материалы
Химреактивы Ювелирные материалы

КИСЛОТЫ И СОЛИ

Существуют твердые, жидкие и газообразные кислоты. Все эти вещества содержат атомы водорода, который, при особых условиях, может быть замещен металлами, при этом образуются соли. Ниже перечислены используемые кислоты.

БОРНАЯ КИСЛОТА И БОРАТЫ

Эта кислота может существовать в трех различных формах: порошок, в виде чешуек или кристаллы. Более распространена в виде чешуек, которые занимают тем больше объема, чем больший размер имеют сами. Характеристикой кислоты является ее жирность при растирании между пальцами, поэтому она является сухой смазкой. Она имеет белый цвет, при сжигании в пламени – ярко-зеленый. Обычное применение – облегчение пайки, стабилизация pH гальванических ванн при никелировании, облегчение плавки и извлечение благородных металлов из зол и минералов.
Бура (борат натрия) – основная применяемая соль борной кислоты. Имеет форму довольно крупных прозрачных кристаллов, либо белого порошка. Нагретый плавится и расширяется, теряя при этом воду, хотя и является твердым. В расплавленном виде может быть отлитым в штампы, таким образом получают конусы из буры. Бура обычно используется при плавке и пайке. Придает желтую окраску пламени, отличаясь этим от борной кислоты. Если предпочтительно избежать желтого пламени, используется его замена – бурат калия, который стоит дороже.
Обезвоженная бура – отличается от обычной буры отсутствием воды, поэтому плавится без расширения. Так как прозрачен, иногда, называется борным стеклом.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

Наиболее частое применение – изготовление так называемой царской водки, растворяющей золото, при помощи смешивания 3-4 частей хлорной с одной частью азотной кислоты.

ХЛОРИД АММОНИЯ

Известен так же под именем аммиачной соли, имеет форму пластинок или белого порошка, легко растворяющегося в воде. В твердом виде используется при пайке в сплаве со свинцом и оловом для поддержания чистоты медного паяльника. При добавлении хлорида цинка используется как флюс.

ХЛОРИД НАТРИЯ

Обычная поваренная соль, используется для сепарации серебра, содержащегося в жидкости, в виде хлорида серебра.

ПЕРХЛОРИД ЖЕЛЕЗА

Используется в разведенном виде и предназначен для окисления серебра и придания ему черного цвета, имитирующего цвет античного серебра.

АЗОТНАЯ КИСЛОТА

Используется для растворения серебра и изготовления азотнокислого серебра и аффинажа золота. Если кислота растворяет чистое серебро, раствор прозрачен; присутствие меди придает раствору зеленый или голубой цвет.

АЗОТНОКИСЛОЕ СЕРЕБРО

Используется в гальванике. Имеет вид блестящих, бесцветных тяжелых кристаллов, хранится в желтой стеклянной посуде или в черных пластиковых пакетах.

КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА

Используется в виде кристаллического порошка или белых кристаллов. В ювелирной промышленности применяется как флюс. При нагреве плавится и, затем, разлагается с выделением красного дыма, раздражающего дыхательные пути, содержащего кислород и окись калия. Добавка при плавлении полезна, прежде всего, для удаления железа и цинка.

НАТРИЕВАЯ ИЛИ ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА

Имеет то же применение, что и калийная селитра.

СЕРНАЯ КИСЛОТА

Концентрированная кислота используется при аффинаже, в горячем виде хорошо растворяет серебро и позволяет очищать золото от серебра.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КВАСЦЫ

Представляют собой сульфат алюминия и калий и предназначен для отбеливающих ванн, заменяет серную кислоту, когда нет необходимости ее сильного действия. Вместо квасцов можно использовать сульфат алюминия. Имеет вид белого порошка или белых кристаллов.

СУЛЬФАТ РОДИЯ

Жидкость красного цвета, используемая для электролитического родирования.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ИЛИ ДЕИОНИЗИРОВАННАЯ ВОДА

Обычно изготавливается не при помощи нагрева, а с использованием ионообменных смол. Настоящее название – деионезированная вода.
Применяется для гальваники, получения кислорода для пайки, химических анализов. Действительно чистая вода растворяет нитрат серебра без мутного осадка. Ионизированная вода называется так же деминерализированной.

СОЕДИНЕНИЯ КАЛИЯ И НАТРИЯ

КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА

Обычно имеет вид твердых чешуек, кусочков или капель белого цвета, полностью обезвоженных, поэтому ее необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде. Применяется для гальванического обезжиривания.

КАРБОНАТ КАЛИЯ

Используется как флюс, проводящая соль для электролитического серебрения; растворяется в воде, образуя базовую рH.

БИКАРБОНАТ НАТРИЯ

Предназначен для придания контраста античному серебру.

КАРБОНАТ НАТРИЯ

Обезвоженный белый порошок, в воздухе поглощает воду и цементируется. Экономичный, смешанный с мылом, используется для обезжиривания при помощи щеток.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 3238
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$5.15
End Date: Tuesday Jan-1-2019 18:48:28 PST
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Sunday Dec-23-2018 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$2.92
End Date: Thursday Jan-3-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Silver,Gold,Platinum Jewelry Cleaning and Polishing Cloth FREE SHIPPING

$5.95
End Date: Sunday Jan-6-2019 10:41:28 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
В. И. Куманин, В. Б. Лившиц Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий
Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI-XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских....

Цена:
52 руб

Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса Collection Thyssen-Bornemisza Electa International
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса
Издание 1986 года. Сохранность отличная.
Издание на русском и английском языках.
Настоящая выставка предоставляет посетителю возможность видеть золотые и серебряные изделия из коллекции барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы.
В альбом вошла 121 фото-иллюстрация ювелирных изделий, в основном из бывших царских коллекций.
Предисловие Ганса Генриха Тиссена-Борнеммисы.
Введение Анны Сомерс Кокс....

Цена:
212 руб

Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней
Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней
Издание 1989 года. Сохранность хорошая.
В книге известного американского геммолога Дж. Синкенкеса даются рекомендации по методам обработки ювелирных и поделочных камней, по выбору и ориентировке исходного каменного материала, которые основываются на оптических и других физических свойствах минералов.
Содержит иллюстрации....

Цена:
2059 руб

Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
В настоящий альбом включены произведения искусства, хранящиеся в отделе драгоценных металлов - "золотой кладовой" Исторического музея Москвы. Среди них камерная скульптура и декоративные вазы, созданные для убранства интерьеров, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения из платины, золота, серебра, предметы церковного обихода.
Всего иллюстраций 156....

Цена:
699 руб

Античная художественная бронза
Античная художественная бронза
Настоящее издание представляет собой каталог выставки "Античная художественная бронза" на материалах Эрмитажа, охватившая период с IX века до н.э. по IV век н.э. и включающая, в основном, памятники мелкой художественной пластики греции, Этрурии и Рима. На выставке представлены многочисленные статуэтки, портреты, художественно исполненные вазы, фигурные украшения, зеркала и различные другие предметы.
Каталог разделен на 3 основных главы:
1. Греческие бронзы
2. Этрусские и италийские бронзы
3. Римские бронзы
В каждой такой главе содержится краткая история соответствующих памятников истории из бронзы, тоновые иллюстрации и аннотации к ним. Издание завершает статья "Техника изготовления мелких античных бронз"....

Цена:
519 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Алмазный Фонд СССР — одно из самых значительных в мире собраний уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность.
Выставка Алмазного фонда СССР, организованная к 50-летию Советской власти, показывает некоторые, наиболее примечательные в историческом и художественном отношении предметы, отражающие характер и многообразие этого редчайшего собрания....

Цена:
599 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
429 руб

Узоры жизни
Узоры жизни
Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле....

Цена:
489 руб

Сингаевский Вадим Николаевич Легендарные драгоценности
Легендарные драгоценности

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей возникновения драгоценных камней и металлов, историей знаменитых людей и их драгоценностей. В ней представлены неожиданные материалы и сведения о самых прославленных драгоценностях и их обладателях от древнейших времен до наших дней. Основное назначение этой книги систематизировать обширные исторические сведения и дать возможность читателю познакомиться с каждым образцом неповторимого ювелирного искусства или предметом из королевских сокровищниц. Жанр книги – малая занимательная иллюстрированная энциклопедия.

...

Цена:
90 руб

Жюльет Вейр де Ларошфуко Ювелирный дизайн XXI века. Вдохновение и стиль Antique Collector's Club
Ювелирный дизайн XXI века. Вдохновение и стиль
Ювелирное искусство от кутюр вступило в XXI в. уверенным шагом. Появилось много молодых талантливых ювелиров-дизайнеров, создающих интересные новаторские украшения. Этому в известной мере способствовали технические достижения 1990-х гг., а также новые материалы, которые смело используют многие независимые мастера. Все это привело к подлинному прорыву и радикальному изменению укоренившихся устоев высокого ювелирного искусства. Некоторые мастера предпочитают использовать редкие драгоценные камни, другие любят камни с небольшими дефектами, помогающими им поведать целую историю или передать зашифрованное послание в своем произведении. В числе этих новаторов - художники, инженеры, любители приключений и все, кто страстно увлечен красотой драгоценных камней....

Цена:
6794 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика