Ювелирное дело
Химреактивы Ювелирные материалы
Химреактивы Ювелирные материалы

КИСЛОТЫ И СОЛИ

Существуют твердые, жидкие и газообразные кислоты. Все эти вещества содержат атомы водорода, который, при особых условиях, может быть замещен металлами, при этом образуются соли. Ниже перечислены используемые кислоты.

БОРНАЯ КИСЛОТА И БОРАТЫ

Эта кислота может существовать в трех различных формах: порошок, в виде чешуек или кристаллы. Более распространена в виде чешуек, которые занимают тем больше объема, чем больший размер имеют сами. Характеристикой кислоты является ее жирность при растирании между пальцами, поэтому она является сухой смазкой. Она имеет белый цвет, при сжигании в пламени – ярко-зеленый. Обычное применение – облегчение пайки, стабилизация pH гальванических ванн при никелировании, облегчение плавки и извлечение благородных металлов из зол и минералов.
Бура (борат натрия) – основная применяемая соль борной кислоты. Имеет форму довольно крупных прозрачных кристаллов, либо белого порошка. Нагретый плавится и расширяется, теряя при этом воду, хотя и является твердым. В расплавленном виде может быть отлитым в штампы, таким образом получают конусы из буры. Бура обычно используется при плавке и пайке. Придает желтую окраску пламени, отличаясь этим от борной кислоты. Если предпочтительно избежать желтого пламени, используется его замена – бурат калия, который стоит дороже.
Обезвоженная бура – отличается от обычной буры отсутствием воды, поэтому плавится без расширения. Так как прозрачен, иногда, называется борным стеклом.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

Наиболее частое применение – изготовление так называемой царской водки, растворяющей золото, при помощи смешивания 3-4 частей хлорной с одной частью азотной кислоты.

ХЛОРИД АММОНИЯ

Известен так же под именем аммиачной соли, имеет форму пластинок или белого порошка, легко растворяющегося в воде. В твердом виде используется при пайке в сплаве со свинцом и оловом для поддержания чистоты медного паяльника. При добавлении хлорида цинка используется как флюс.

ХЛОРИД НАТРИЯ

Обычная поваренная соль, используется для сепарации серебра, содержащегося в жидкости, в виде хлорида серебра.

ПЕРХЛОРИД ЖЕЛЕЗА

Используется в разведенном виде и предназначен для окисления серебра и придания ему черного цвета, имитирующего цвет античного серебра.

АЗОТНАЯ КИСЛОТА

Используется для растворения серебра и изготовления азотнокислого серебра и аффинажа золота. Если кислота растворяет чистое серебро, раствор прозрачен; присутствие меди придает раствору зеленый или голубой цвет.

АЗОТНОКИСЛОЕ СЕРЕБРО

Используется в гальванике. Имеет вид блестящих, бесцветных тяжелых кристаллов, хранится в желтой стеклянной посуде или в черных пластиковых пакетах.

КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА

Используется в виде кристаллического порошка или белых кристаллов. В ювелирной промышленности применяется как флюс. При нагреве плавится и, затем, разлагается с выделением красного дыма, раздражающего дыхательные пути, содержащего кислород и окись калия. Добавка при плавлении полезна, прежде всего, для удаления железа и цинка.

НАТРИЕВАЯ ИЛИ ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА

Имеет то же применение, что и калийная селитра.

СЕРНАЯ КИСЛОТА

Концентрированная кислота используется при аффинаже, в горячем виде хорошо растворяет серебро и позволяет очищать золото от серебра.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КВАСЦЫ

Представляют собой сульфат алюминия и калий и предназначен для отбеливающих ванн, заменяет серную кислоту, когда нет необходимости ее сильного действия. Вместо квасцов можно использовать сульфат алюминия. Имеет вид белого порошка или белых кристаллов.

СУЛЬФАТ РОДИЯ

Жидкость красного цвета, используемая для электролитического родирования.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ИЛИ ДЕИОНИЗИРОВАННАЯ ВОДА

Обычно изготавливается не при помощи нагрева, а с использованием ионообменных смол. Настоящее название – деионезированная вода.
Применяется для гальваники, получения кислорода для пайки, химических анализов. Действительно чистая вода растворяет нитрат серебра без мутного осадка. Ионизированная вода называется так же деминерализированной.

СОЕДИНЕНИЯ КАЛИЯ И НАТРИЯ

КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА

Обычно имеет вид твердых чешуек, кусочков или капель белого цвета, полностью обезвоженных, поэтому ее необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде. Применяется для гальванического обезжиривания.

КАРБОНАТ КАЛИЯ

Используется как флюс, проводящая соль для электролитического серебрения; растворяется в воде, образуя базовую рH.

БИКАРБОНАТ НАТРИЯ

Предназначен для придания контраста античному серебру.

КАРБОНАТ НАТРИЯ

Обезвоженный белый порошок, в воздухе поглощает воду и цементируется. Экономичный, смешанный с мылом, используется для обезжиривания при помощи щеток.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 2761
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaning Polishing Cloth Silver Gold Brass Restore Shine Multipule Layer

$4.57
End Date: Monday Aug-20-2018 9:23:56 PDT
Buy It Now for only: $4.57
|
60X Magnifying Loupe Jewelry Jewelers Pocket Magnifier Loop Eye Coins Led Light

$33.49
End Date: Thursday Aug-30-2018 17:10:49 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
16X Swing Arm Mount Magnifier Desk Table Clamp Lamp Light Magnifying Glass Len

$6.95
End Date: Friday Sep-7-2018 22:00:57 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
40X Magnifying Magnifier Glass Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop 2 LED Light US

$9.89
End Date: Tuesday Sep-11-2018 8:05:34 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Настоящий альбом - первая публикация лучших русских и художественных золотых изделий из фондов Музеев Кремля.
Вошедшие в альбом древние изделия XIV - XVII веков свидетельствуют о вдохновленной одаренности мастеров золотого дела, об их вкусах, представлениях и мечтах об "украсно украшенной" и счастливой Родине.
Произведения XVIII - начала XX столетий позволяют проследить национальное своеобразие стилистических изменений от барокко и рококо до модерна в русском ювелирном искусстве.

Авторы-составители С.Я.Коварская, И.Д.Костина, Е.В.Шакурова....

Цена:
899 руб

Лилия Кузнецова Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Вы держите в руках вторую книгу ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Л.К.Кузнецовой из задуманного автором трехтомного издания, посвященного малоизученной до сегодняшнего дня области отечественной культуры - ювелирному искусству XVIII - начала XIX века.
Первая книга серии - "Петербургские ювелиры. Век восемнадцатый, бриллиантовый..." - уже нашла достойное место на книжных полках. Помимо повествования о мастерах-ювелирах периода правления Александра I и об их драгоценных изделиях читатель найдет в книге занимательные детали взаимоотношений России с европейскими государствами после сокрушительного разгрома наполеоновской Франции, истории награждения императора Александра I высшими иностранными орденами и рассказ о них.

Книга написана удивительным языком, передающим атмосферу "дней Александровых". Она откроет для читателя много новых фактов, но и принесет радость от самого процесса чтения....

Цена:
449 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты, приведены сведения о современном оборудовании и технологической оснастке, раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов, даны некоторые сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов....

Цена:
519 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты; приведены сведения об оборудовании и технологической оснастке; раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов; даны сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов.
Третье издание (2-е - в 1976 г.) дополнено сведениями о классификации алмазного сырья, совершенствованной технологии обработки алмазов; в ней приведены требования к качеству бриллиантов.
Книга предназначена для учащихся средних профессионально-технических училищ и может быть использована инженерно-техническими работниками алмазообрабатывающей промышленности.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
859 руб

Тульский самовар / Tula samovar
Тульский самовар / Tula samovar
В альбоме рассказывается о тульском самоваре, его истории и мастерах, создававших это "медное чудо", о сегодняшнем дне самоварного производства в Туле. Альбом адресован массовому читателю, туристам, гостям Тулы и области.
Издание прекрасно иллюстрировано....

Цена:
2059 руб

И. Ю. Перфильева Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000-е годы
Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000-е годы
Книга посвящена русскому ювелирному искусству ХХ века. Автор прослеживает эволюцию этого вида пластических искусств сквозь призму общеевропейских художественно-стилистических тенденций прошлого века. В книге освещаются проблемы становления и развития авторского направления в ювелирном деле России в советский и постсоветский периоды. Книга предназначена для художников, искусствоведов, студентов художественных вузов и колледжей, а также любителей искусства....

Цена:
820 руб

Драгоценности мира
Драгоценности мира
Книга серии `Великие и знаменитые` рассказывает о так называемых исторических камнях, то есть самоцветах, обладающих собственной биографией либо оставивших яркий след в истории государств или в судьбах выдающихся личностей. Приводятся также сведения о наиболее крупных самородках и целебных свойствах самоцветов....

Цена:
419 руб

В. И. Куманин, В. Б. Лившиц Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий
Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI-XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских....

Цена:
52 руб

Античные камеи
Античные камеи
Собрание античных камей Эрмитажа - одно из крупнейших в мире: в настоящем каталоге опубликовано пятьсот рельефных гемм, из них лишь небольшая часть - камеи из стекла. В основу расположения материала положен хронологический принцип. В каждом из четырех основных разделов (периоды раннего и позднего эллинизма, ранней и поздней империи) камеи даны в соответствии с сюжетным делением: портреты, символы и надписи. В два дополнительных раздела выделены (по технологическому принципу) камеи из стекла и миниатюрные скульптуры из цветного камня....

Цена:
619 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика