Ювелирное дело
Химреактивы Ювелирные материалы
Химреактивы Ювелирные материалы

КИСЛОТЫ И СОЛИ

Существуют твердые, жидкие и газообразные кислоты. Все эти вещества содержат атомы водорода, который, при особых условиях, может быть замещен металлами, при этом образуются соли. Ниже перечислены используемые кислоты.

БОРНАЯ КИСЛОТА И БОРАТЫ

Эта кислота может существовать в трех различных формах: порошок, в виде чешуек или кристаллы. Более распространена в виде чешуек, которые занимают тем больше объема, чем больший размер имеют сами. Характеристикой кислоты является ее жирность при растирании между пальцами, поэтому она является сухой смазкой. Она имеет белый цвет, при сжигании в пламени – ярко-зеленый. Обычное применение – облегчение пайки, стабилизация pH гальванических ванн при никелировании, облегчение плавки и извлечение благородных металлов из зол и минералов.
Бура (борат натрия) – основная применяемая соль борной кислоты. Имеет форму довольно крупных прозрачных кристаллов, либо белого порошка. Нагретый плавится и расширяется, теряя при этом воду, хотя и является твердым. В расплавленном виде может быть отлитым в штампы, таким образом получают конусы из буры. Бура обычно используется при плавке и пайке. Придает желтую окраску пламени, отличаясь этим от борной кислоты. Если предпочтительно избежать желтого пламени, используется его замена – бурат калия, который стоит дороже.
Обезвоженная бура – отличается от обычной буры отсутствием воды, поэтому плавится без расширения. Так как прозрачен, иногда, называется борным стеклом.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

Наиболее частое применение – изготовление так называемой царской водки, растворяющей золото, при помощи смешивания 3-4 частей хлорной с одной частью азотной кислоты.

ХЛОРИД АММОНИЯ

Известен так же под именем аммиачной соли, имеет форму пластинок или белого порошка, легко растворяющегося в воде. В твердом виде используется при пайке в сплаве со свинцом и оловом для поддержания чистоты медного паяльника. При добавлении хлорида цинка используется как флюс.

ХЛОРИД НАТРИЯ

Обычная поваренная соль, используется для сепарации серебра, содержащегося в жидкости, в виде хлорида серебра.

ПЕРХЛОРИД ЖЕЛЕЗА

Используется в разведенном виде и предназначен для окисления серебра и придания ему черного цвета, имитирующего цвет античного серебра.

АЗОТНАЯ КИСЛОТА

Используется для растворения серебра и изготовления азотнокислого серебра и аффинажа золота. Если кислота растворяет чистое серебро, раствор прозрачен; присутствие меди придает раствору зеленый или голубой цвет.

АЗОТНОКИСЛОЕ СЕРЕБРО

Используется в гальванике. Имеет вид блестящих, бесцветных тяжелых кристаллов, хранится в желтой стеклянной посуде или в черных пластиковых пакетах.

КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА

Используется в виде кристаллического порошка или белых кристаллов. В ювелирной промышленности применяется как флюс. При нагреве плавится и, затем, разлагается с выделением красного дыма, раздражающего дыхательные пути, содержащего кислород и окись калия. Добавка при плавлении полезна, прежде всего, для удаления железа и цинка.

НАТРИЕВАЯ ИЛИ ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА

Имеет то же применение, что и калийная селитра.

СЕРНАЯ КИСЛОТА

Концентрированная кислота используется при аффинаже, в горячем виде хорошо растворяет серебро и позволяет очищать золото от серебра.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КВАСЦЫ

Представляют собой сульфат алюминия и калий и предназначен для отбеливающих ванн, заменяет серную кислоту, когда нет необходимости ее сильного действия. Вместо квасцов можно использовать сульфат алюминия. Имеет вид белого порошка или белых кристаллов.

СУЛЬФАТ РОДИЯ

Жидкость красного цвета, используемая для электролитического родирования.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ИЛИ ДЕИОНИЗИРОВАННАЯ ВОДА

Обычно изготавливается не при помощи нагрева, а с использованием ионообменных смол. Настоящее название – деионезированная вода.
Применяется для гальваники, получения кислорода для пайки, химических анализов. Действительно чистая вода растворяет нитрат серебра без мутного осадка. Ионизированная вода называется так же деминерализированной.

СОЕДИНЕНИЯ КАЛИЯ И НАТРИЯ

КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА

Обычно имеет вид твердых чешуек, кусочков или капель белого цвета, полностью обезвоженных, поэтому ее необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде. Применяется для гальванического обезжиривания.

КАРБОНАТ КАЛИЯ

Используется как флюс, проводящая соль для электролитического серебрения; растворяется в воде, образуя базовую рH.

БИКАРБОНАТ НАТРИЯ

Предназначен для придания контраста античному серебру.

КАРБОНАТ НАТРИЯ

Обезвоженный белый порошок, в воздухе поглощает воду и цементируется. Экономичный, смешанный с мылом, используется для обезжиривания при помощи щеток.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1809
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Grain Gram Pocket Size Herb

$14.50
End Date: Sunday Dec-3-2017 12:25:12 PST
Buy It Now for only: $14.50
|
Digital Pocket Scale 0.01g x 100g with Standard Weights

$6.65
End Date: Saturday Nov-25-2017 9:02:34 PST
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$8.79
End Date: Monday Dec-11-2017 6:59:24 PST
Buy It Now for only: $8.79
|
AWS Digital Scale 600g x 0.1g Gram Jewelry Gold Silver Coin Pocket Size Herb

$4.49
End Date: Tuesday Nov-28-2017 22:25:25 PST
Buy It Now for only: $4.49
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Величайшие сокровища мира
Величайшие сокровища мира
На страницах этого богатого иллюстрированного издания представлены величайшие произведения ювелирного искусства всех времен и народов....

Цена:
769 руб

Л. К. Кузнецова Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Книга "Петербургские ювелиры XIX - начала ХХ в." - последняя часть трилогии о мастерах ювелирного дела, написанной знатоком и исследователем этого прекрасного вида искусства, научным сотрудником Эрмитажа, кандидатом искусствоведения Лилией Константиновной Кузнецовой....

Цена:
629 руб

Камни Урала. Малахит (комплект из 2 книг)
Камни Урала. Малахит (комплект из 2 книг)
Первый том издания посвящен малахиту - уникальному по красоте и изяществу камню.
"Великолепие, изумительная оконченность, с которыми обработан этот драгоценный материал" составляют вместе с тем неожиданное явление в истории искусства.
Очерк "Малахит через века" знакомит с основными вехами биографии малахита, рисует общую картину его истории. В аннотированном фотоочерке содержится информация о богатом разнообразии природных форм этого камня. В основу его легли уникальные коллекции ведущих минералогических музеев страны.
Фотоочерки "Секреты кружевного узора" и "Малахит - право на образ" рассказывают о выразительных возможностях камня, о природе его кружевного рисунка и таящихся в нем возможностях для резчика и мозаичиста, о малахите в художественной культуре. Для большей наглядности фотоочерки сопровождаются графическими схемами, отражающими данные по онтогении малахита, привлеченными в той мере, в какой они помогают понять секрет выразительности структуры и рисунка камня.
Изделиями, представленными в разделе "Парад малахита", книга обязана многим музеям страны. Великолепные иллюстрации позволяют увидеть неповторимую красоту камня.
Второй том "Малахит. Хроника. Документы. Комментарии" - историко-хроникальное приложение, где перечень событий по истории открытия и обработки уральского малахита сочетается с иллюстрациями, комментариями, выдержками из материалов, ставших библиографической редкостью. В книге три раздела: "Малахитовые кладовые", "Малахитное дело", "На Екатеринбургской гранильной". Все материалы здесь изложены по хронологическому принципу.
Альбом на русском и английском языках....

Цена:
1829 руб

Неизвестный Фаберже
Неизвестный Фаберже
Издание 2003 года. Сохранность отличная.
В конце 2003 г. в столице прошла уникальная выставка, где были представлены проекты и изделия фирмы "Фаберже" из музейных и частных коллекций. Здесь экспонировались не только ювелирные изделия и посуда, изготовленная из камня, хрусталя и серебра, но и графика Фаберже, а также не выставлявшиеся ранее документы и фотографии.
Книга является каталогом этой выставки. Репродукции и фотографии изделий Фаберже предваряет несколько статей ученых, изучающих творчество мастеров знаменитой ювелирной фирмы....

Цена:
5490 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты, приведены сведения о современном оборудовании и технологической оснастке, раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов, даны некоторые сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов....

Цена:
609 руб

Определитель ювелирных и поделочных камней
Определитель ювелирных и поделочных камней
В справочнике приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных камней. Даны диагностические таблицы минералов. В них включены как традиционные ювелирные и поделочные камни (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, гранат, топаз, турмалин, кварц и др.), так и новые (скаполит, апатит и др.), а также синтетические аналоги и имитации природных камней. Определитель построен на диагностике физических свойств минералов: цвета, прозрачности, твердости, спайности и др.
Для геммологов, минералогов, геологов и других специалистов, занимающихся изучением, оценкой, обогащением и обработкой ювелирных и поделочных камней. Представляет интерес для широкого круга любителей камня....

Цена:
859 руб

Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
В настоящий альбом включены произведения искусства, хранящиеся в отделе драгоценных металлов - "золотой кладовой" Исторического музея Москвы. Среди них камерная скульптура и декоративные вазы, созданные для убранства интерьеров, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения из платины, золота, серебра, предметы церковного обихода.
Всего иллюстраций 156....

Цена:
609 руб

The Hermitage Leningrad: Fine Arms from Tula 18 and 19 centuries
The Hermitage Leningrad: Fine Arms from Tula 18 and 19 centuries
Издание описывает коллекцию тульского художественного оружия в собраниях Эрмитажа. Вступительная статья В.В.Мавродина повествует историю создания такой коллекции в музее, историю оружейной индустрии и, в частности, Тульского оружейного завода, а также роль оружия в жизни русского народа.
Коллекция художественного оружия представлена в настоящем альбоме в виде цветных иллюстраций на мелованной бумаге с соответствующими аннотациями.
В издание вошли иллюстрации около сотни избранных экспонатов огнестрельного оружия. Фотографии В.С.Прийменко....

Цена:
1019 руб

Изготовление и ремонт ювелирных изделий
Изготовление и ремонт ювелирных изделий
Рассмотрены вопросы организации и технологии изготовления и ремонта ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения. Даны справочные данные по материалам, применяемым в ювелирном производстве. Приведены рекомендации по уходу за ювелирными изделиями....

Цена:
1039 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1259 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика