Ювелирное дело
Химреактивы Ювелирные материалы
Химреактивы Ювелирные материалы

КИСЛОТЫ И СОЛИ

Существуют твердые, жидкие и газообразные кислоты. Все эти вещества содержат атомы водорода, который, при особых условиях, может быть замещен металлами, при этом образуются соли. Ниже перечислены используемые кислоты.

БОРНАЯ КИСЛОТА И БОРАТЫ

Эта кислота может существовать в трех различных формах: порошок, в виде чешуек или кристаллы. Более распространена в виде чешуек, которые занимают тем больше объема, чем больший размер имеют сами. Характеристикой кислоты является ее жирность при растирании между пальцами, поэтому она является сухой смазкой. Она имеет белый цвет, при сжигании в пламени – ярко-зеленый. Обычное применение – облегчение пайки, стабилизация pH гальванических ванн при никелировании, облегчение плавки и извлечение благородных металлов из зол и минералов.
Бура (борат натрия) – основная применяемая соль борной кислоты. Имеет форму довольно крупных прозрачных кристаллов, либо белого порошка. Нагретый плавится и расширяется, теряя при этом воду, хотя и является твердым. В расплавленном виде может быть отлитым в штампы, таким образом получают конусы из буры. Бура обычно используется при плавке и пайке. Придает желтую окраску пламени, отличаясь этим от борной кислоты. Если предпочтительно избежать желтого пламени, используется его замена – бурат калия, который стоит дороже.
Обезвоженная бура – отличается от обычной буры отсутствием воды, поэтому плавится без расширения. Так как прозрачен, иногда, называется борным стеклом.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

Наиболее частое применение – изготовление так называемой царской водки, растворяющей золото, при помощи смешивания 3-4 частей хлорной с одной частью азотной кислоты.

ХЛОРИД АММОНИЯ

Известен так же под именем аммиачной соли, имеет форму пластинок или белого порошка, легко растворяющегося в воде. В твердом виде используется при пайке в сплаве со свинцом и оловом для поддержания чистоты медного паяльника. При добавлении хлорида цинка используется как флюс.

ХЛОРИД НАТРИЯ

Обычная поваренная соль, используется для сепарации серебра, содержащегося в жидкости, в виде хлорида серебра.

ПЕРХЛОРИД ЖЕЛЕЗА

Используется в разведенном виде и предназначен для окисления серебра и придания ему черного цвета, имитирующего цвет античного серебра.

АЗОТНАЯ КИСЛОТА

Используется для растворения серебра и изготовления азотнокислого серебра и аффинажа золота. Если кислота растворяет чистое серебро, раствор прозрачен; присутствие меди придает раствору зеленый или голубой цвет.

АЗОТНОКИСЛОЕ СЕРЕБРО

Используется в гальванике. Имеет вид блестящих, бесцветных тяжелых кристаллов, хранится в желтой стеклянной посуде или в черных пластиковых пакетах.

КАЛИЙНАЯ СЕЛИТРА

Используется в виде кристаллического порошка или белых кристаллов. В ювелирной промышленности применяется как флюс. При нагреве плавится и, затем, разлагается с выделением красного дыма, раздражающего дыхательные пути, содержащего кислород и окись калия. Добавка при плавлении полезна, прежде всего, для удаления железа и цинка.

НАТРИЕВАЯ ИЛИ ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА

Имеет то же применение, что и калийная селитра.

СЕРНАЯ КИСЛОТА

Концентрированная кислота используется при аффинаже, в горячем виде хорошо растворяет серебро и позволяет очищать золото от серебра.

АЛЮМИНИЕВЫЕ КВАСЦЫ

Представляют собой сульфат алюминия и калий и предназначен для отбеливающих ванн, заменяет серную кислоту, когда нет необходимости ее сильного действия. Вместо квасцов можно использовать сульфат алюминия. Имеет вид белого порошка или белых кристаллов.

СУЛЬФАТ РОДИЯ

Жидкость красного цвета, используемая для электролитического родирования.

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ИЛИ ДЕИОНИЗИРОВАННАЯ ВОДА

Обычно изготавливается не при помощи нагрева, а с использованием ионообменных смол. Настоящее название – деионезированная вода.
Применяется для гальваники, получения кислорода для пайки, химических анализов. Действительно чистая вода растворяет нитрат серебра без мутного осадка. Ионизированная вода называется так же деминерализированной.

СОЕДИНЕНИЯ КАЛИЯ И НАТРИЯ

КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА

Обычно имеет вид твердых чешуек, кусочков или капель белого цвета, полностью обезвоженных, поэтому ее необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде. Применяется для гальванического обезжиривания.

КАРБОНАТ КАЛИЯ

Используется как флюс, проводящая соль для электролитического серебрения; растворяется в воде, образуя базовую рH.

БИКАРБОНАТ НАТРИЯ

Предназначен для придания контраста античному серебру.

КАРБОНАТ НАТРИЯ

Обезвоженный белый порошок, в воздухе поглощает воду и цементируется. Экономичный, смешанный с мылом, используется для обезжиривания при помощи щеток.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1689
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
30x 21mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop

$3.51
End Date: Thursday Oct-12-2017 8:14:20 PDT
Buy It Now for only: $3.51
|
(6x4mm - 30x22mm) Oval Solid Sterling Silver Pendant Setting

$9.49
End Date: Wednesday Oct-11-2017 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$6.38
End Date: Friday Sep-29-2017 10:32:37 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
One 14K Solid Yellow Gold Jewelry Lobster Clasp 8x3mm

$6.60
End Date: Wednesday Oct-4-2017 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Величайшие сокровища мира
Величайшие сокровища мира
На страницах этого богатого иллюстрированного издания представлены величайшие произведения ювелирного искусства всех времен и народов....

Цена:
739 руб

Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
489 руб

Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Настоящий альбом - первая публикация лучших русских и художественных золотых изделий из фондов Музеев Кремля.
Вошедшие в альбом древние изделия XIV - XVII веков свидетельствуют о вдохновленной одаренности мастеров золотого дела, об их вкусах, представлениях и мечтах об "украсно украшенной" и счастливой Родине.
Произведения XVIII - начала XX столетий позволяют проследить национальное своеобразие стилистических изменений от барокко и рококо до модерна в русском ювелирном искусстве.

Авторы-составители С.Я.Коварская, И.Д.Костина, Е.В.Шакурова....

Цена:
1049 руб

Ювелирное искусство народов России Jeweller's Art of the Peoples of Russia
Ювелирное искусство народов России
В альбом включены ювелирные украшения, выполненные только из драгоценных материалов, так как в них наиболее ярко отразились возможности ювелирного ремесла каждого народа, и в то же время они дают довольно полную картину основных традиционных типов национальных украшений.
Помимо иллюстраций, альбом содержит вступительную статью и краткие статьи к каждому разделу.
В конце альбома приложен список искусствоведческой и этнографической литературы....

Цена:
1049 руб

Русская золотая и серебряная скань
Русская золотая и серебряная скань
Скань - одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал....

Цена:
689 руб

Современные художественные изделия из металла
Современные художественные изделия из металла
В красочном исполнении представлены лучшие образцы изделий из металла предприятий ювелирной промышленности и народных промыслов СССР - предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Кратко, но емко охарактеризованы традиционные и новые центры декоративно-прикладного искусства. Описаны свойства металлов, а также классификация и ассортимент художественных изделий из металла. Рассмотрены технологические процессы их изготовления.
Альбом предназначен для широкого круга любителей художественных изделий из металла....

Цена:
205 руб

Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
Художественный металл Урала XVIII-XIX веков
В альбоме анализируется развитие стиля и техники художественного металла на Урале XVIII - XIX вв. Рассматриваются чугунное литье, каслинское чугунное литье, художественная ковка, изделия из меди, гравировка на стали, роспись....

Цена:
1599 руб

Ювелирное искусство Урала Jewellery Art in the Urals
Ювелирное искусство Урала
Альбом дает представление о ювелирном искусстве Среднего Урала, о его становлении, истории.
Автор рассказывает о свердловских ювелирах – представителях первого поколения профессиональных художников, чьим трудом проложен путь от ремесла к искусству.
Иллюстрации представляют произведения, наиболее характерные в художественном отношении, дающие возможность судить об особенностях современного уральского ювелирного искусства.
Приложение: фотографии и биографические справки о ювелирах, библиография.
...

Цена:
469 руб

Джаспер Стоун Всё о драгоценных камнях
Всё о драгоценных камнях
Книга является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным драгоценным и поделочным камням, которые используются в ювелирном деле. Она рассказывает более чем о ста двадцати минералах. Описания самоцветов включают данные минералогии, астрологии, литотерапии и проиллюстрированы сотнями цветных фотографий. Читатели почерпнут из книги не только информацию о драгоценных камнях, но и найдут конкретные данные об их стоимости на мировом рынке....

Цена:
279 руб

Наталья Соломадина Что придумал Фаберже
Что придумал Фаберже
Все знают, что Карл Фаберже - автор знаменитых пасхальных яиц с секретом. Но он был ещё и создателем ювелирной империи, которая в начале XX века покорила целый мир. Весь высший свет стремился собрать как коллекционные фигурки, так и цветочные букеты от великого ювелира. Но как удалось ему стать законодателем ювелирной моды? Об этом и о многом другом, что придумал Карл Фаберже, рассказывает новая книга....

Цена:
719 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика