Ювелирное дело
Платина Валерио Фачченда Ювелирные материалы
Платина Валерио Фачченда Ювелирные материалы

 

Платина признается металлом, "отличным" от других, захваченных испанскими конкистадорами.

Мы находимся в Колумбии примерно в 1500 г. Испанцы ищут золото и им мешает присутствие особенно тяжелого белого металла, конечно же, намного менее драгоценного, чем серебро (la piata).

Официальное появление платины в современной истории начинается именно с этого – с ужасающего отсутствия уважения. Рассматриваемый как вид серебра (элементы будут классифицированы только в 1869 году Менделеевым), этот назойливый металл был окрещен "серебришком", или, по-испански, платиной. Сразу же было отмечено, что она очень благороден, так как аристократически не обиделась.

Украшения из платины делались египтянами, а, может быть, и еще раньше. Некоторые украшения, принадлежащие фараонам XVIII династии (примерно 1500 лет до Р.Х.), были сделаны из сплава золота и платины. С тех времен история платины усеяна непрерывными успехами вплоть до принятия ее как царского металла, и ювелира, который лучше других продемонстрировал свои умения в использовании платины, Эдуард VII, король Англии, назвал "королевским ювелиром и королем ювелиров". Я говорю о Луисе Картье, мы уже в начале века, в 1900 году.

В тридцатых годах использование платины в ювелирной отрасли значительно сократилось: было замечено, что платина – отличный катализатор при проведении различных реакций, среди которых, к несчастью (!), некоторые использовались при производстве взрывчатых веществ. Среди драгоценных металлов платина – единственный стратегический материал.

И только в шестидесятых годах после открытия новых шахт в Южной Африке и с началом использования новых и более производительных методов добычи потребление платины стало снова свободным. Интересно отметить, что вскоре платина продемонстрировала свою жизненную важность в практическом применении как катализатор для особых реакций и как металл: в моторах, при возгонке нефти, в текстильной и пищевой промышленности, в медицине, при синтезе витаминов – для начала достаточно. Практически не существует аспекта жизни человека, который в какой-либо степени не был затронут этим элементом.

Однако возвратимся в наш мир, ювелирный. Когда платина пропала из него, появился суррогат – благородная замена, но все равно суррогат – белое золото. Поэтому, когда в последние десятилетия платина наконец вновь возникла на ювелирном рынке, она первоначально нуждалась в продвижении. Потом все привыкли к новому типу "белого металла", и платина была вынуждена искать собственную нишу среди других белых металлов и сплавов. В конце концов платина выдвинулась по-крупному. Эта уже новейшая история. И это было самостоятельное продвижение, а не замена. Конечно, платина может усиливать свои позиции благодаря периодическому возврату моде на белое, например, последнему – особенно длительному, однако белое золото не нанесло ущерб платине.

Платина другая. Среди других драгоценных металлов, называемых благородными, присутствующих в виде металла, не вступающих в реакцию почти ни с чем, представляющих миллионную часть химического состава земной коры, платина наиболее редка. Она имеет более высокую температуру плавления (1769°C против 1064°C у золота). Ее плотность выше (21,5 г/см3 против 19,3 г/см3 у золота). У нее меньшая теплопроводность среди всех драгоценных металлов (около 1/5 золота). Она наиболее вязкая в расплавленном виде. В общем она неповторимо отлична.

Уже только две характеристики платины – высокая температура плавления и вязкость – сразу же требуют особенных метолов плавления и литья. Низкая теплопроводность говорит нам о том, что платину необходимо паять с особенной изобретательностью. Настаиваю на факте: "отличающаяся" по свойствам платина не означает "более проблемная".

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1177
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$5.25
End Date: Wednesday Oct-24-2018 15:45:51 PDT
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.15
End Date: Friday Nov-2-2018 19:48:28 PDT
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$23.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 4:33:21 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$9.49
End Date: Monday Oct-29-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русская золотая и серебряная скань
Русская золотая и серебряная скань
Скань - одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал....

Цена:
929 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Цена:
399 руб

The Historical Museum, Moscow. Jewellery
The Historical Museum, Moscow. Jewellery
В книге представлено 156 шедевров ювелирного искусства из коллекции Московского Государственного исторического музея.
Книга содержит вступительную статью и краткие аннотации к каждой иллюстрации.
В конце книги приложен список литературы....

Цена:
539 руб

Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла
Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла
В учебном пособии автор описывает различные технологические процессы, связанные с декоративной и противокоррозионной отделкой монументальных скульптур и разнообразных художественных изделий декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Даются рецепты различных составов для декоративной отделки. В книге также приведена краткая история декоративной отделки памятников и художественных изделий из металла в России. В пособии обобщен опыт передовых предприятий страны, выпускающих изделия декоративно-прикладного и ювелирного искусства....

Цена:
429 руб

Русские самовары/Russian Samovars
Русские самовары/Russian Samovars
Настоящий альбом - это первая публикация одной из крупнейших коллек­ций самоваров, принадлежащей Государственному Русскому музею. В альбом вошел и ряд образцов из Государственного музея этнографии на­родов СССР, Краеведческого музея города Великий Устюг и некоторых других музеев, а также из собрания ленинградца П. П. Кваскова. В издании, кроме того, представлена металлическая утварь и "окружение" самовара: чайная посуда, сервизы, подносы. Воспроизведенные здесь предметы будут экспонироваться на выставке "Русские самовары", которая должна открыться в Государственном Русском музее.

В свое время историко-бытовой отдел Русского музея обладал большой и интересной коллекцией самоваров. Но еще до Великой Отечественной войны все материалы этого отдела, в том числе и самовары, были переданы в Госу­дарственный Эрмитаж. В собрании Русского музея осталось всего несколь­ко образцов, входящих в парадные серебряные сервизы.

Формирование новой коллекции началось в 1965 году, когда музей при­обрел в Москве у Е. Г. Андреевой-Аренд около сорока изделий из меди, среди которых большую часть составляли самовары. Эта группа самоваров и явилась основой настоящей коллекции Русского музея. За пять лет музеем были приобретены медные и серебряные самовары, среди которых есть образцы очень интересные как в художественном отношении, так и с точки зрения исторической. В коллекции собраны самовары XVIII и XIX веков, разнообразные по формам и материалу.

В историко-краеведческих, этнографических и художественных музеях нашей страны хранится большое количество русских самоваров. Например, интереснейшей коллекцией обладает Государственный Исторический музей. Все эти собрания ждут своих исследователей и, конечно, публикаций. Это издание, являющееся первой попыткой систематизации и изучения русских самоваров, естественно, не претендует на полноту освещения темы.

Автор текста и составитель альбома Е.А.Иванова. Фотографии И.Л.Захаровой. Научный редактор В.А.Пушкарев....

Цена:
3099 руб

Н. В. Жилина, Т. И. Макарова Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Книга посвящена выявлению соотношений внешних культурных воздействий и славяно-русских традиций в формировании древнерусского драгоценного убора. Анализируется процесс развития древнерусского ювелирного ремесла, его художественной и технологической сторон. Рассмотрены техники перегородчатой эмали, черни, филиграни....

Цена:
1889 руб

Алмазы в мировой истории и истории об алмазах
Алмазы в мировой истории и истории об алмазах
Гюнтер Вермуш рассказывает, как образуются алмазы в земной коре, о богатейших месторождениях, о добыче и обработке драгоценных камней. Он называет имена первооткрывателей месторождений и владельцев наиболее известных алмазов, промышленно-финансовых магнатов и мастеров-ювелиров. Каждого заинтересуют легенды и факты, связанные с наиболее ценными и знаменитыми камнями, история которых полна приключений, борьбы и преступлений....

Цена:
272 руб

Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
3619 руб

Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier epitomizes creativity and individuality in jewellery design.The 175 objects featured in this book exemplify Cartiers inimitable talent and represent milestones in twentieth-century design. Peerless archetypes of excellence that are important benchmarks in the history of world jewelery, they retain their beauty and relevance into the twenty-first century....

Цена:
1480 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского....

Цена:
2299 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика