Ювелирное дело
Платина Валерио Фачченда Ювелирные материалы
Платина Валерио Фачченда Ювелирные материалы

 

Платина признается металлом, "отличным" от других, захваченных испанскими конкистадорами.

Мы находимся в Колумбии примерно в 1500 г. Испанцы ищут золото и им мешает присутствие особенно тяжелого белого металла, конечно же, намного менее драгоценного, чем серебро (la piata).

Официальное появление платины в современной истории начинается именно с этого – с ужасающего отсутствия уважения. Рассматриваемый как вид серебра (элементы будут классифицированы только в 1869 году Менделеевым), этот назойливый металл был окрещен "серебришком", или, по-испански, платиной. Сразу же было отмечено, что она очень благороден, так как аристократически не обиделась.

Украшения из платины делались египтянами, а, может быть, и еще раньше. Некоторые украшения, принадлежащие фараонам XVIII династии (примерно 1500 лет до Р.Х.), были сделаны из сплава золота и платины. С тех времен история платины усеяна непрерывными успехами вплоть до принятия ее как царского металла, и ювелира, который лучше других продемонстрировал свои умения в использовании платины, Эдуард VII, король Англии, назвал "королевским ювелиром и королем ювелиров". Я говорю о Луисе Картье, мы уже в начале века, в 1900 году.

В тридцатых годах использование платины в ювелирной отрасли значительно сократилось: было замечено, что платина – отличный катализатор при проведении различных реакций, среди которых, к несчастью (!), некоторые использовались при производстве взрывчатых веществ. Среди драгоценных металлов платина – единственный стратегический материал.

И только в шестидесятых годах после открытия новых шахт в Южной Африке и с началом использования новых и более производительных методов добычи потребление платины стало снова свободным. Интересно отметить, что вскоре платина продемонстрировала свою жизненную важность в практическом применении как катализатор для особых реакций и как металл: в моторах, при возгонке нефти, в текстильной и пищевой промышленности, в медицине, при синтезе витаминов – для начала достаточно. Практически не существует аспекта жизни человека, который в какой-либо степени не был затронут этим элементом.

Однако возвратимся в наш мир, ювелирный. Когда платина пропала из него, появился суррогат – благородная замена, но все равно суррогат – белое золото. Поэтому, когда в последние десятилетия платина наконец вновь возникла на ювелирном рынке, она первоначально нуждалась в продвижении. Потом все привыкли к новому типу "белого металла", и платина была вынуждена искать собственную нишу среди других белых металлов и сплавов. В конце концов платина выдвинулась по-крупному. Эта уже новейшая история. И это было самостоятельное продвижение, а не замена. Конечно, платина может усиливать свои позиции благодаря периодическому возврату моде на белое, например, последнему – особенно длительному, однако белое золото не нанесло ущерб платине.

Платина другая. Среди других драгоценных металлов, называемых благородными, присутствующих в виде металла, не вступающих в реакцию почти ни с чем, представляющих миллионную часть химического состава земной коры, платина наиболее редка. Она имеет более высокую температуру плавления (1769°C против 1064°C у золота). Ее плотность выше (21,5 г/см3 против 19,3 г/см3 у золота). У нее меньшая теплопроводность среди всех драгоценных металлов (около 1/5 золота). Она наиболее вязкая в расплавленном виде. В общем она неповторимо отлична.

Уже только две характеристики платины – высокая температура плавления и вязкость – сразу же требуют особенных метолов плавления и литья. Низкая теплопроводность говорит нам о том, что платину необходимо паять с особенной изобретательностью. Настаиваю на факте: "отличающаяся" по свойствам платина не означает "более проблемная".

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1249
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Saturday Mar-23-2019 15:45:51 PDT
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.95
End Date: Sunday Mar-24-2019 11:27:49 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$2.92
End Date: Monday Mar-4-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Silver,Gold,Platinum Jewelry Cleaning and Polishing Cloth FREE SHIPPING

$5.97
End Date: Saturday Mar-23-2019 19:27:23 PDT
Buy It Now for only: $5.97
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
И. Ю. Перфильева Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000-е годы
Русское ювелирное искусство ХХ века в контексте европейских художественных тенденций. 1920-2000-е годы
Книга посвящена русскому ювелирному искусству ХХ века. Автор прослеживает эволюцию этого вида пластических искусств сквозь призму общеевропейских художественно-стилистических тенденций прошлого века. В книге освещаются проблемы становления и развития авторского направления в ювелирном деле России в советский и постсоветский периоды. Книга предназначена для художников, искусствоведов, студентов художественных вузов и колледжей, а также любителей искусства....

Цена:
820 руб

Камеи Петра Зальцмана / Piotr Salzman's kameos
Камеи Петра Зальцмана / Piotr Salzman's kameos
Издание 1990 года. Сохранность очень хорошая.
Альбом на русском и английском языках.
Предисловие академика Б.Б.Пиотровского, авторы вступительной статьи Ю.Каган и М.Каган....

Цена:
150 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
369 руб

Песнь в металле. Народное искусство Узбекистана
Песнь в металле. Народное искусство Узбекистана
Альбом посвящен творчеству чеканщиков и ювелиров Узбекистана, в него вошли великолепные образцы чеканки и ювелирных изделий.
В первом разделе рассказывается о древнейшем виде декоративно-прикладного искусства - чеканке. Сюда вошли репродукции работ из фондов Эрмитажа и республиканских музеев.
Второй раздел - о ювелирном искусстве - включает репродукции экспонатов республиканских и областных музеев, Эрмитажа.
Альбом представляет интерес для специалистов, художников и любителей народного декоративно-прикладного искусства....

Цена:
1837 руб

Н. В. Жилина, Т. И. Макарова Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Книга посвящена выявлению соотношений внешних культурных воздействий и славяно-русских традиций в формировании древнерусского драгоценного убора. Анализируется процесс развития древнерусского ювелирного ремесла, его художественной и технологической сторон. Рассмотрены техники перегородчатой эмали, черни, филиграни....

Цена:
1743 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1359 руб

Античные камеи
Античные камеи
Собрание античных камей Эрмитажа - одно из крупнейших в мире: в настоящем каталоге опубликовано пятьсот рельефных гемм, из них лишь небольшая часть - камеи из стекла. В основу расположения материала положен хронологический принцип. В каждом из четырех основных разделов (периоды раннего и позднего эллинизма, ранней и поздней империи) камеи даны в соответствии с сюжетным делением: портреты, символы и надписи. В два дополнительных раздела выделены (по технологическому принципу) камеи из стекла и миниатюрные скульптуры из цветного камня....

Цена:
669 руб

Куманин Владимир Игоревич, Лившиц Виктор Борисович Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий

Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI—XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских.

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для бакалавров, магистров по специальности 26140002 «Технология художественной обработки материалов» и аспирантов специальности 170006 «Техническая эстетика и дизайн».

...

Цена:
176 руб

Русское серебро XVII - начала XX века  из фондов Государственных  музеев Московского Кремля
Русское серебро XVII - начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Цена:
1119 руб

Ювелирный дизайн XXI века. Вдохновение и стиль Antique Collector's Club
Ювелирный дизайн XXI века. Вдохновение и стиль
Ювелирное искусство от кутюр вступило в XXI в. уверенным шагом. Появилось много молодых талантливых ювелиров-дизайнеров, создающих интересные новаторские украшения. Этому в известной мере способствовали технические достижения 1990-х гг., а также новые материалы, которые смело используют многие независимые мастера. Все это привело к подлинному прорыву и радикальному изменению укоренившихся устоев высокого ювелирного искусства. Некоторые мастера предпочитают использовать редкие драгоценные камни, другие любят камни с небольшими дефектами, помогающими им поведать целую историю или передать зашифрованное послание в своем произведении. В числе этих новаторов - художники, инженеры, любители приключений и все, кто страстно увлечен красотой драгоценных камней....

Цена:
4891 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика