Ювелирное дело
Никель в ювелирных изделиях
Никель в ювелирных изделиях Европейский закон об использовании никеля в ювелирных изделиях

 

Актуальная ситуация

В странах европейского сообщества царит небольшая путаница с Законом об использовании никеля. В статье мы приводим короткий пересказ ситуации в нашей интерпретации и некоторые последствия его применения.

Проблема

Как было сказано Рушфортом в №28 "Золотой Технологии" (весна 2000 г), проблемой является то, что около 10% женщин (и около 20% молодых женщин) и несколько меньший процент мужчин чувствительны к контакту никеля с кожей, любой предмет, содержащий никель, вызывает реакцию кожного покрова (эритермы). Чувствительность может проявиться, например, при прокалывании ушей или других частей тела иголками из нержавеющей стали, содержащей никель. Во время выздоровления пораненной кожи (рубцевания) может появиться повышенная чувствительность и аллергическая реакция.

Европейская позиция

Вследствие односторонней позиции некоторых стран ЕС было решено подготовить закон, чтобы предотвратить страдания людей с повышенной чувствительностью кожи. Европейский закон 76/769/EECC12 — исправления (94/27/EC) был опубликован 20 июля 1999 г и предусматривает, чтобы все страны члены ЕС в течение 6 месяцев до января 2000 г приняли национальные законы соответствующие европейскому.

Актуальная ситуация

Все страны ЕС должны были начать применять закон с 20 января этого года, но многие, среди которых Великобритания, Германия, Италия и Швеция, этого не сделали, даже если и заявляли, что закон находится в стадии подготовки. В июне правительство Великобритании наконец приняло закон, который, важно отметить, был оформлен задним числом — 20 января. Многие уже применяют этот закон. В практическом плане, ювелиры должны рассматривать этот закон принятым во всех странах ЕС. Очень важно подчеркнуть, что закон применяется ко всем типам ювелирной продукции (включая бижутерию) и к другим предметам, которые могут контактировать с кожей. В список включены также часы, браслеты к ним и другие предметы одежды (замки "молния", кнопки на джинсах, застежки на белье и т.д.) Этот закон не касается только белого золота.

Чего касается закон?

Закон касается:

1. Штырьков для серег (включая штырьки, вставляемые и в другие части тела), вставляемые в рану от сделанного отверстия во время периода заживления: запрещено использование никеля в штырьках, вставляемых в рану во время периода заживления, если концентрация никеля в стойке равна или выше 0,05% от веса. В заключительных предписаниях для Великобритании рекомендуется в эту норму вносить и другие контактирующие поверхности серег.

2. Части ювелирных или других изделий, входящих в прямой и длительный контакт с кожей:
А) Высвобождение никеля должно составлять меньше 0,5 микро грамма на квадратный сантиметр в неделю.
Б) Эта скорость высвобождения никеля не должно быть превышена в течение 2-х летнего периода нормального использования изделия.

 

Примечание : высвобождение никеля определяется на основе стандартного испытания высвобождения этого металла, который основывается на погружении изделия в солевой раствор, имитирующий человеческий пот. Интерпретация результатов испытаний подвержена влиянию коэффициента "подгонки". Существует и другой стандартный метод износа, который имитирует "2-х летний период нормального использования" (детальное описание см. статью Рашфорта в №28, Весна 2000).

Что это означает?

1. Для стоек, находящихся в ране во время выздоровления, закон легок для понимания. НИКАКОГО НИКЕЛЯ, сделана ли стойка из золота, стали, титана или другого материала! То же касается изделий с покрытием, не содержащим никеля.

2. При нормальном использовании любого ювелирного или другого изделия, входящего в прямой контакт с кожей, необходимо соблюдать указанные требования по выделению никеля. В основном это касается золотых ювелирных украшений и бижутерии (часто под золотым покрытием находится слой никеля). Для золотых ювелирных изделий речь в основном идет о белом золоте, но не только о нем! Сплавы желтого золота могут содержать небольшие количества никеля! Если для ювелирного производства используются смесь обрезков белого золота, никель может загрязнить литье желтого золота.

 

Белое золото: в основном применяются два типа белого золота — с никелем или с палладием, но и некоторые белые сплавы с небольшим содержанием палладия могут содержать некоторое количество никеля. Многие виды белого золота родируются для улучшения белого цвета. В этом случае изделие должно отвечать требованиям выделения никеля в течение двух лет. Покрытие из родия изнашивается! В сплавах золота можно использовать небольшие добавки никеля, учитывая требования по выделению никеля, однако невозможно определить предельное количество никеля, ниже которого сплавы считались бы соответствующими закону. Скорость выделения никеля зависит от многих металлургических и других факторов. Для того чтобы быть уверенным в соответствии, необходимо подвергать испытаниям законченные единичные изделия! Практически, для того, чтобы иметь полную уверенность многие производители выбирают сплавы, не содержащие никель. В случае использования белого золота это означает переход к сплавам на основе палладия, являющимся более дорогостоящими (сплавы с высоким содержанием палладия обычно имеют белый цвет и не требуют родирования. В последнее время многие производители сплавов разрабатывают новые сплавы с низким содержанием палладия, используя такие добавки, как магний (например, см. статью по белому золоту П.Ротерам №27, ноябрь 1999 г. В Золотой технологии). Для получения хорошего цвета эти сплавы могут потребовать родирование.

Старые ювелирные запасы

Закон о никеле признает проблему товарных запасов, не соответствующих новым правилам. Производители и импортеры имеют 6 месяцев со дня вступления в силу закона для распродажи товарных запасов. Для этих же целей оптовики и розница имеют 18 месяцев со дня вступления в силу новых правил. Дата вступления их в силу — 20 января 2000 г.

Любое изделие, "поставленное на рынок" (то есть упакованное и готовое к продаже), до вступления закона в силу освобождено от его действия. Для того чтобы находиться в рамках закона, важны правильные этикетки на старых запасах. Большая часть оптовиков и розничных торговцев хотят быть уверенными и освобождаются от товара, который не соответствует норме!

Кто заинтересован в этом законе?

Очевидно, все производители, импортеры, оптовые и розничные торговцы стран ЕС должны соблюдать правила, установленные в ЕС для ювелирной промышленности. Но заметьте — европейские производители/экспортеры, которые поставляют ювелирные изделия за пределы ЕС, еще могут экспортировать ювелирные изделия, не соответствующие нормативам ЕС.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 11768
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$6.38
End Date: Friday Feb-8-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$5.25
End Date: Tuesday Jan-22-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.69
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.69
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$8.08
End Date: Friday Feb-8-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $8.08
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Гураль С. Драгоценные камни. Гид по миру ювелирных секретов
Драгоценные камни. Гид по миру ювелирных секретов
О чем эта книга Прекрасное издание, которое поможет вам без труда ориентироваться в мире ювелирных тайн и секретов. С ее помощью вы получите практические советы по выбору и оценке самых популярных драгоценных камней: научитесь различать камни по цвету, прозрачности и твердости; приобретете необходимые знания по символике камней; откроете для себя их целительные свойства; сумеете безошибочно отличать натуральные камни от искусственных и синтетических; сможете выбрать наиболее подходящий для Вас камень по знаку Зодиака; наконец — научитесь инвестировать средства в покупку наиболее ценных и редких камней. Для кого эта книга Для всех, кто неравнодушен к драгоценным камням Для тех, кто хочет подобрать «свой» камень и изменить жизнь к лучшему Фишки книги • удобная навигация • уникальные красочные иллюстрации • конкретные рекомендации Отзывы с ozon.ru: Понравилась мне эта книжечка! Яркая достойная обложка, внутреннее содержание тоже на уровне. Хорошие краски, достаточно фотографий, на каждом развороте новый минерал и описание его свойств, мест добычи. Это хорошее подарочное издание! Коптева Татьяна На самом деле чудесно изданная книга, замечательные фотографии, отличная полиграфия, бумага выше всяких похвал, обложка "мягкая". Словом, книга так сама и просится в руки. Наслаждение для глаз и души. Краткого изложения вполне достаточно для "любителей" и тех, кому хочется расширить свой кругозор не большой по объёму информацией и получить удовольствие. Прекрасный подарочный вариант за вполне нормальные деньги. Обязательно рекомендую подругам. Елена (Великий Новгород, 35 лет) Красивая книжка, оставляет положительное впечатление уже даже без открытия. Конечно, она для любителей. Есть и исторические сведения, и приметы, и гороскоп и фото оригинальных изделий ювелирных домов. Не нашла нескольких интересующих меня камней, например, лазурит, но пару слов о нем сказано в разделе, как отличить природный от искусственного. Также хотелось бы больше фото природных камней, как они выглядят в породе, а не только ювелирных. Книга из серии изданий для досуга, но достаточная для того, чтобы разбираться в камнях и суметь отличить настоящий янтарь, бирюзу, коралл или рубин от искусственного и от подделки вообще. Книга стоит своих денег. Татьяна (Иркутск, 27 лет) Порадовала книга. Хорошо все. Писать об этой книге не стоит, её нужно просто купить, если вам интересно читать о поделочных и драгоценных камнях. Чудесно издан материал, изобилие иллюстраций, качественная бумага. Васильевна Виктория (СПб)...

Цена:
526 руб

Ручное изготовление ювелирных украшений
Ручное изготовление ювелирных украшений
В книге подробно рассмотрены практические приемы изготовления ювелирных украшений без использования приспособлений, оборудования и технологий, присущих массовому производству. Описаны инструменты и приспособления, необходимые для ручного изготовления ювелирных украшений. Изложены правила техники безопасности....

Цена:
969 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Цена:
399 руб

Zlato i srebro
Zlato i srebro
Издание 1972 года, в отличном состоянии.
В альбоме собраны предметы старины из золота и серебра. Книга получила золотую медаль на Международном конкурсе по художественному оформлению и полиграфическому исполнению изданий. Конкурс проходил в Москве в 1975 году.
Издание на сербско-харватском языке....

Цена:
5590 руб

Художественная ковка и литье Москвы
Художественная ковка и литье Москвы
Рассмотрены процессы художественной ковки и литья и особенности изготовления изделий в соответствии с уровнем развития технологии XVII - XX веков. Сделана попытка систематизировать художественные изделия ковки и литья Москвы. Приведены композиционные схемы оград с указанием основных размеров, характеристикой соединительных узлов и комплектующих деталей.
Текст иллюстрирован черно-белыми и цветными фотографиями, рисунками и чертежами....

Цена:
1119 руб

Современные художественные изделия из металла
Современные художественные изделия из металла
В красочном исполнении представлены лучшие образцы изделий из металла предприятий ювелирной промышленности и народных промыслов СССР - предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Кратко, но емко охарактеризованы традиционные и новые центры декоративно-прикладного искусства. Описаны свойства металлов, а также классификация и ассортимент художественных изделий из металла. Рассмотрены технологические процессы их изготовления.
Альбом предназначен для широкого круга любителей художественных изделий из металла....

Цена:
201 руб

Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen
Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen
Вашему вниманию предлагается книга А.Тереховой "Золотые и серебряные изделия русских мастеров XVIII - начала XX века / Gola and Silver Articles of the Early 18th-Late 20th Centuries Russian Craftsmen"....

Цена:
196 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1559 руб

Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
659 руб

Gold
Gold
Gold is the most coveted of metals, its rarity and radiant natural beauty imbuing it with rich meaning throughout human history. For artists, gold has long been associated with the divine. For monarchs, it has been a means of symbolizing status and wealth. With Gold, Kathryn Jones, Lauren Porter, and Jennifer Scott have written a lively and highly informative cultural history of gold in the Royal Collection, one that explores its many manifestations throughout history and its use in promoting messages of power and wealth.

Drawing on the Royal Collection’s unparalleled collection of paintings, miniatures, jewelry, gold boxes, and drawings in and on gold, the book takes readers through the possibilities of this noble metal. Organized thematically, chapters include “Divinity,” which covers gold in devotional art; “Power,” which explores the role of gold as a symbol of status and wealth; and “Art,” which presents the craftsmanship and indestructible quality of gold objects.
From Faberge’s astonishing gold-mounted boxes to the nearly-four-thousand-year-old Rillaton Gold Cup and drawings in gold paint by Edward Burne-Jones, this lavish book—in its own gold binding—presents this most precious substance throughout history in one hundred full-color illustrations....

Цена:
2759 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика