Ювелирное дело
Серебро, примеси в серебре, влияние примесей на свойства серебра
Серебро, примеси в серебре, влияние примесей на свойства серебра

 

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ НА СВОЙСТВА СПЛАВОВ AG-CU

МЕТАЛЛЫ

Никель
. В сплавах серебра, применяемых в производстве ювелирных изделий, при содержании никеля до 1% замедляется рост зерна и тем самым улучшаются их механические свойства. С увеличением содержание никеля до 2,5% ухудшается обрабатываемость сплава.

При еще большем содержании никеля он не растворяется в сплаве и становится вредной примесью.

Железо
. Этот элемент является всегда нежелательной примесью в сплавах серебра. железо не растворяется в серебре и присутствует в его сплавах в виде чужеродных частиц, ухудшающих обрабатываемость сплава.

Свинец. Сплавы серебра, содержащие свинец, становятся хрупкими при нагреве. Свинец и серебро образуют эвтектику, которая плавится при 304°С. В связи с этим ни в коем случае нельзя допускать присутствия свинца в сплаве.

Олово. Даже незначительное количество олова снижает температуру плавления сплава. Чистое серебро может растворить в себе до 19% олова, однако при этом сплав получается более тусклым, мягким и пластичным, чем сплав Ag-Cu. Если в сплаве Ag-Cu содержание олова превысит 9%, то образуется хрупкое соединение Cu4Sn. Так как олово при плавлении окисляется, то хрупкость сплава возрастает из-за образования SnO2.

Алюминий. От 4 до 5% алюминия растворяется в твердом сплаве и почти не влияет на его структуру и свойства. Однако при более высоком содержании алюминия образуется хрупкое соединение AgAl. При отжиге и плавке образуется также соединение Al2O3, которое располагаясь по границам зерен, делает сплав хрупким и ломким.

Цинк и кадмий. Так как температуры кипения цинка и кадмия невелики, то при добавке их в расплав сплавов серебра следует соблюдать особую осторожность. Оба эти металла являются важнейшими присадками для получения припоев, снижающих температуру плавления.

Ag-Zn. Несмотря на то, что в твердом состоянии серебро растворяет в себе до 20% цинка, содержание его в серебре не должно превышать 14%. В этом случае сплавы не тускнеют на воздухе, имеют хорошие пластичность и полируемость.

Ag-Zn-Cd. Условия плавления этой трехкомпонентной системы настолько благоприятны, что она вполне может применяться в качестве припоя, однако прочность спаянного таким припоем шва невелика и не удовлетворяет требованиям практики.

Ag-Cu-Cd. Медь совершенно не растворяет кадмий, а образует с ним хрупкое химическое соединение Cu2Cd. Однако при достаточном количестве серебра в сплаве кадмий растворяется в серебре. Такой сплав тягуч, пластичен и весьма устойчив к потускнению.

Ag-Cu-Zn. Несколько десятых процента цинка, добавленных в расплав перед разливкой, значительно превышает жидкотекучесть сплавов серебро-медь. Медь может растворить до 40% цинка. Сплавы Ag-Cu-Zn могут служить припоями. Если цинка добавить в сплав больше, чем могут растворить его серебро и медь, то при использовании этого сплава в качестве припоя избыточное количество цинка будет переходить из при­поя в основной металл. При изготовлении припоя базой его следует брать эвтектический состав сплава Ag-Cu и добавками цинка понижать температуру плавления. Разность температур плавления основного металла и припоя должна быть не менее 50°С. Сплавы Ag-Cu-Zn устойчивы к потускнению на воздухе, имеют хорошие пластичность и обрабатываемость.

Ag-Cu-Zn-Cd. Эти четырехкомпонентные сплавы используются для приготовления припоев с низкими температурами плавления. Низкие рабочие температуры этих припоев получаются за счет образования цинком и кадмием легкоплавкой эвтектики.

НЕМЕТАЛЛЫ

Кремний. Несмотря на то, что кремний в серебре не растворяется, он образует с серебром твердые и хрупкие кремнисто-серебряные соединения. Последние располагаются по границам зерен и сильно затрудняют обработку сплава. Кремний может попасть в результате восстановления из материалов тигля.

Сера. Она образует с серебром и медью твердые соединения Ag2S и Cu2S, которые могут располагаться как по границам зерен, так и внутри них. Источниками попадания серы в сплавы могут быть содержащие серу исходные материалы, горючий газ, остатки травильных растворов.

Фосфор. Незначительных следов фосфора достаточно для того, чтобы образовывались хрупкие интерметаллические соединения AgP2 или CuP, которые в виде эвтектики располагаются по границам зерен. Сплавы от этого становятся хрупкими, быстро тускнеют, на них плохо ложатся гальванические покрытия. Фосфор может попасть в сплав при раскислении расплава фосфорной медью.

Сернистый газ. Двуокись серы SO2 содержится в горючих газах и оказывает вредное действие на сплав тем, что подобно кислороду поглощается расплавленным металлом, а при затвердевании его улетучивается и, как кислород, образует в металле раковины. Кроме того, образуются химические соединения в виде Cu2S и Ag2S, которые, располагаясь по границам зерен, ослабляют их сцепление в слитке.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 6892
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Jewelry Cleaning Polishing Cloth Silver Gold Brass Restore Shine Multipule Layer

$33.49
End Date: Thursday Aug-30-2018 17:10:49 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
16X Swing Arm Mount Magnifier Desk Table Clamp Lamp Light Magnifying Glass Len

$4.57
End Date: Monday Aug-20-2018 9:23:56 PDT
Buy It Now for only: $4.57
|
60X Magnifying Loupe Jewelry Jewelers Pocket Magnifier Loop Eye Coins Led Light

$6.95
End Date: Friday Sep-7-2018 22:00:57 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
40X Magnifying Magnifier Glass Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop 2 LED Light US

$7.99
End Date: Saturday Sep-8-2018 13:43:29 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Серьги треугольники

$5.93
End Date: Aug-26 09:57
Buy It Now for only: US $5.93
Buy it now |
Новое с биркой ожерелье колье Brunello Cucinelli серебро и золото NWT

$490.35
End Date: Sep-12 09:48
Buy It Now for only: US $490.35
Buy it now |
Серьги изумруд (15,4 карат) серебро 925

$341.76
End Date: Sep-12 00:45
Buy It Now for only: US $341.76
Buy it now |
Красивые модные серьги

$9.20
End Date: Sep-15 02:00
Buy It Now for only: US $9.20
Buy it now |
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Кристин Гордон Бриллианты (подарочное издание) Diamonds
Бриллианты (подарочное издание)
Прекрасно оформленное подарочное издание с ляссе. Книга упакована в оригинальный футляр, обтянутый тканью. Книга выполнена в лучших традициях иллюстрированного издания, это не просто сочетание текста и фотографий.

"Бриллианты" - книга уникальная. Это совместный труд писателя и двух фотографов, которые одновременно являются специалистами в области алмазной индустрии. В книге собран материал о малоизвестном мире алмазов, причем в его переходный период - в начале XXI в., на этапе радикальных перемен в отрасли.
С древнейших времен и вплоть до наших дней алмазы всегда окружала тайна. Они стояли особняком в ряду прочих драгоценных камней, что порождало огромное количество мифов. На протяжении всей истории человечества алмазы и бриллианты были символами власти и монаршего статуса, любви и даже веры, ими исчислялось богатство монархов, о чем говорит история подавляющей части камней из царских сокровищниц.
У вас появится возможность проследить этот новый, нарождающийся алмазный путь, ведущий из России, Канады и Африки к центрам торговли сырыми алмазами и местам их огранки. Вы заглянете в глубины истории и узнаете о старейших приисках Индии, где добыча алмазов велась уже свыше тысячи лет назад. Алмазы практически не поддаются уничтожению, и в идеале каждый добытый некогда камень существует и поныне. Авторы поведают о камнях старых и новых, уникальных и бесценных, и тех, что сопровождают нас в повседневной жизни.
Немалый интерес вызывают также технологии, которые позволяют добыть алмаз, огранить и превратить в уникальный камень редкой красоты.

Для широкого круга читателей.

Формат книги: 32 см х 33 см....

Цена:
3249 руб

Т. Ф. Фаберже, А. С. Горыня, В. В. Скурлов Фаберже и петербургские ювелиры
Фаберже и петербургские ювелиры
Книга посвящена истории петербургских ювелиров за последние 170 лет, с момента основания в 1842 г. фирмы Фаберже. Карл Фаберже возглавил предприятие в 1872 г. Биография великого ювелира особенно ярко раскрыта на фоне Серебряного века русской культуры. Главному мастеру фирмы Фаберже Францу Бирбауму принадлежит текст "История фирмы Фаберже" (написана в 1919 г.), снабженный подробным комментарием и дополненный списком более 400 сотрудников фирмы.
Большое внимание уделяется истории современников и конкурентов Карла Фаберже, особенно придворным ювелирам и поставщикам Высочайшего двора. Период 1920-1990 гг., практически неисследованный ранее, впервые нашел в книге достойное отражение.
Издание 2012 г. отличается от аналогичного издания 1997 г. новыми материалами, характеризующими историю развития ювелирного искусства постсоветского Петербурга за период с 1991 по 2012 гг.
Книга богато иллюстрирована, причем многие фотографии публикуются впервые.
Рекомендуется всем, интересующимся историей ювелирного искусства и Санкт-Петербурга....

Цена:
2999 руб

Техника медальерного искусства
Техника медальерного искусства
Издание 1983 года. Сохранность отличная.
Автор прослеживает краткую историю развития художественных медалей от античного времени до наших дней.
В пособии приводятся многочисленные образцы медалей.
В книгу включен раздел по современному медальерному искусству.
Для учащихся высших художественных учебных заведений....

Цена:
284 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

Изготовление и ремонт ювелирных изделий
Изготовление и ремонт ювелирных изделий
Рассмотрены вопросы организации и технологии изготовления и ремонта ювелирных изделий по индивидуальным заказам населения. Даны справочные данные по материалам, применяемым в ювелирном производстве. Приведены рекомендации по уходу за ювелирными изделиями....

Цена:
859 руб

Янтарь
Янтарь
В сборник вошли очерки о янтаре. Издание содержит цветные фотографии....

Цена:
479 руб

Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier epitomizes creativity and individuality in jewellery design.The 175 objects featured in this book exemplify Cartiers inimitable talent and represent milestones in twentieth-century design. Peerless archetypes of excellence that are important benchmarks in the history of world jewelery, they retain their beauty and relevance into the twenty-first century....

Цена:
1480 руб

Алмазы и их приключения
Алмазы и их приключения
Книга в общедоступной и живой форме рассказывает об удивительном камне - алмазе, самом твердом веществе на Земле. С незапамятных времен он вызывает у людей восхищение сказочной красотой. Алмаз - не только лучшее украшение, но и великий труженик. Из книгичитатель узнает о распространении алмазов в природе (в том числе, и во Вселенной), о пути выяснения его состава, исследованиях по искусственному получению; прочтет увлекательные истории об открытии алмазных месторождений, о небывалых приключениях знаменитых камней; ознакомится с многочисленными историями похищений алмазов и с их подделками, почерпнет много других интересных сведений....

Цена:
649 руб

А. Н. Иванов Золото доколумбовой эпохи
Золото доколумбовой эпохи
Настоящий каталог выставки посвящен ювелирному искусству доколумбовых культур, которые существовали на территории Центральной и Южной Америки до открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Некоторые из этих культур к этому времени достигли наивысшего расцвета, как, например, культура ацтеков (к моменту Конкисты государство ацтеков занимало территорию от Мексиканского залива до Тихого океана, от устьев рек Бальсас и Панукодо до земель майя) или культура инков (империя инков занимала территории от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили, включавшие в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии). Другие культуры уже исчезли или шли к упадку, как, например, культура ольмеков, живших на южном побережье Мексиканского залива, а также культуры майя и тольтеков, проживавших на полуострове Юкатан. При описании древних цивилизаций, созданных индейцами в доколумбовой Америке на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа часто используется термин Мезоамерика. Термин был введен в обиход в 1493 году немецким философом и антропологом Паулем Кирхгоффом. Все эти цивилизации заимствовали друг у друга лучшие культурные, ювелирные и исторические достижения, поэтому их культуры так похожи между собой...

Цена:
2339 руб

Драгоценности мира
Драгоценности мира
Книга серии `Великие и знаменитые` рассказывает о так называемых исторических камнях, то есть самоцветах, обладающих собственной биографией либо оставивших яркий след в истории государств или в судьбах выдающихся личностей. Приводятся также сведения о наиболее крупных самородках и целебных свойствах самоцветов....

Цена:
419 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика