Ювелирное дело
Серебро, примеси в серебре, влияние примесей на свойства серебра
Серебро, примеси в серебре, влияние примесей на свойства серебра

 

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕСЕЙ НА СВОЙСТВА СПЛАВОВ AG-CU

МЕТАЛЛЫ

Никель
. В сплавах серебра, применяемых в производстве ювелирных изделий, при содержании никеля до 1% замедляется рост зерна и тем самым улучшаются их механические свойства. С увеличением содержание никеля до 2,5% ухудшается обрабатываемость сплава.

При еще большем содержании никеля он не растворяется в сплаве и становится вредной примесью.

Железо
. Этот элемент является всегда нежелательной примесью в сплавах серебра. железо не растворяется в серебре и присутствует в его сплавах в виде чужеродных частиц, ухудшающих обрабатываемость сплава.

Свинец. Сплавы серебра, содержащие свинец, становятся хрупкими при нагреве. Свинец и серебро образуют эвтектику, которая плавится при 304°С. В связи с этим ни в коем случае нельзя допускать присутствия свинца в сплаве.

Олово. Даже незначительное количество олова снижает температуру плавления сплава. Чистое серебро может растворить в себе до 19% олова, однако при этом сплав получается более тусклым, мягким и пластичным, чем сплав Ag-Cu. Если в сплаве Ag-Cu содержание олова превысит 9%, то образуется хрупкое соединение Cu4Sn. Так как олово при плавлении окисляется, то хрупкость сплава возрастает из-за образования SnO2.

Алюминий. От 4 до 5% алюминия растворяется в твердом сплаве и почти не влияет на его структуру и свойства. Однако при более высоком содержании алюминия образуется хрупкое соединение AgAl. При отжиге и плавке образуется также соединение Al2O3, которое располагаясь по границам зерен, делает сплав хрупким и ломким.

Цинк и кадмий. Так как температуры кипения цинка и кадмия невелики, то при добавке их в расплав сплавов серебра следует соблюдать особую осторожность. Оба эти металла являются важнейшими присадками для получения припоев, снижающих температуру плавления.

Ag-Zn. Несмотря на то, что в твердом состоянии серебро растворяет в себе до 20% цинка, содержание его в серебре не должно превышать 14%. В этом случае сплавы не тускнеют на воздухе, имеют хорошие пластичность и полируемость.

Ag-Zn-Cd. Условия плавления этой трехкомпонентной системы настолько благоприятны, что она вполне может применяться в качестве припоя, однако прочность спаянного таким припоем шва невелика и не удовлетворяет требованиям практики.

Ag-Cu-Cd. Медь совершенно не растворяет кадмий, а образует с ним хрупкое химическое соединение Cu2Cd. Однако при достаточном количестве серебра в сплаве кадмий растворяется в серебре. Такой сплав тягуч, пластичен и весьма устойчив к потускнению.

Ag-Cu-Zn. Несколько десятых процента цинка, добавленных в расплав перед разливкой, значительно превышает жидкотекучесть сплавов серебро-медь. Медь может растворить до 40% цинка. Сплавы Ag-Cu-Zn могут служить припоями. Если цинка добавить в сплав больше, чем могут растворить его серебро и медь, то при использовании этого сплава в качестве припоя избыточное количество цинка будет переходить из при­поя в основной металл. При изготовлении припоя базой его следует брать эвтектический состав сплава Ag-Cu и добавками цинка понижать температуру плавления. Разность температур плавления основного металла и припоя должна быть не менее 50°С. Сплавы Ag-Cu-Zn устойчивы к потускнению на воздухе, имеют хорошие пластичность и обрабатываемость.

Ag-Cu-Zn-Cd. Эти четырехкомпонентные сплавы используются для приготовления припоев с низкими температурами плавления. Низкие рабочие температуры этих припоев получаются за счет образования цинком и кадмием легкоплавкой эвтектики.

НЕМЕТАЛЛЫ

Кремний. Несмотря на то, что кремний в серебре не растворяется, он образует с серебром твердые и хрупкие кремнисто-серебряные соединения. Последние располагаются по границам зерен и сильно затрудняют обработку сплава. Кремний может попасть в результате восстановления из материалов тигля.

Сера. Она образует с серебром и медью твердые соединения Ag2S и Cu2S, которые могут располагаться как по границам зерен, так и внутри них. Источниками попадания серы в сплавы могут быть содержащие серу исходные материалы, горючий газ, остатки травильных растворов.

Фосфор. Незначительных следов фосфора достаточно для того, чтобы образовывались хрупкие интерметаллические соединения AgP2 или CuP, которые в виде эвтектики располагаются по границам зерен. Сплавы от этого становятся хрупкими, быстро тускнеют, на них плохо ложатся гальванические покрытия. Фосфор может попасть в сплав при раскислении расплава фосфорной медью.

Сернистый газ. Двуокись серы SO2 содержится в горючих газах и оказывает вредное действие на сплав тем, что подобно кислороду поглощается расплавленным металлом, а при затвердевании его улетучивается и, как кислород, образует в металле раковины. Кроме того, образуются химические соединения в виде Cu2S и Ag2S, которые, располагаясь по границам зерен, ослабляют их сцепление в слитке.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 5799
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Friday Jun-1-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$7.64
End Date: Friday Jun-8-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $7.64
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$6.65
End Date: Thursday May-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$11.75
End Date: Monday May-28-2018 7:00:58 PDT
Buy It Now for only: $11.75
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Калли Олдершоу, Кристин Вудворд, Роджер Хардинг Драгоценные камни Gemstones
Драгоценные камни
На протяжении тысячелетий драгоценные камни восхищают и очаровывают. В этой книге вы познакомитесь со всеми видами драгоценных камней, узнаете об их красоте, редкости и прочности. Вы поймете, как образуются драгоценные камни, где их находят и как добывают, как отличить подлинные камни от фальшивых. Здесь также представлена информация о различных видах огранки, старинных и современных ювелирных изделиях с драгоценными камнями. Издание, иллюстрированное красочными фотографиями, откроет вам дверь в прекрасный и волшебный мир драгоценных камней....

Цена:
209 руб

Определение драгоценных камней Gem testing
Определение драгоценных камней
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
Практическое пособие по диагностике драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, содержащее описание методов их отличия от многочисленных синтетических аналогов.
Книга написана известным специалистом в области геммонологии д-ром Б.Андерсоном, с 1925 года работающим в лаборатории драгоценных камней при Лондонской торговой палате, и выдержала за рубежом 9 изданий.
Для минералогов, ювелиров, экспертов по драгоценным камням, работников музеев, скупочных пунктов и пробирного надзора.
Перевод с английского канд.техн.наук Л.В.Булгака под редакцией д-ра геол.-мин.наук В.П.Петрова....

Цена:
2319 руб

Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Альбом на русском и английском языках.
Янтарь - окаменевшая смола - встречается во многих странах, но в Прибалтике сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Прибалтийский янтарь считается лучшим в мире. Его возраст от 35 до 140 миллионов лет. А чем камень старше, тем он красивее и дороже.

Альбом "Слезы Гелиад" рассказывает об истории этого солнечного камня, представляет лучшие янтарные изделия из музеев Паланги и Калининграда, Меньшиковского и Павловского дворцов, Эрмитажа и Оружейной палаты, изделия современных мастеров, многие образцы янтаря с инклюзами - вкраплениями древнейших насекомых и растений.
В альбоме собраны стихи и гравюры о янтаре от древнейших времен до наших дней.
Книга расскажет, как добывается и обрабатывается янтарь, а завершается альбом рассказом о восстановлении знаменитой Янтарной палаты.
Составление и художественное оформление С.С.Верховского, автор текста С.Ф.Ахметов....

Цена:
289 руб

Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней
Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней
Издание 1989 года. Сохранность хорошая.
В книге известного американского геммолога Дж. Синкенкеса даются рекомендации по методам обработки ювелирных и поделочных камней, по выбору и ориентировке исходного каменного материала, которые основываются на оптических и других физических свойствах минералов.
Содержит иллюстрации....

Цена:
1729 руб

Древнее золото Orfevrerie ancienne. De la collection du Musee des tresors historigues d`Ukraine
Древнее золото
В предлагаемой книге публикуются художественные произведения безымянных древних мастеров, хранящихся в Музее исторических драгоценностей УССР. В ней представлены шедевры ювелирного искусства греческих и скифских мастеров, ремесленников раннего средневековья и произведения древнерусских художников по золоту и серебру.
Автор вступительной статьи и составитель альбома И.В.Бондарь....

Цена:
1330 руб

Ювелирное искусство народов России Jeweller's Art of the Peoples of Russia
Ювелирное искусство народов России
В альбом включены ювелирные украшения, выполненные только из драгоценных материалов, так как в них наиболее ярко отразились возможности ювелирного ремесла каждого народа, и в то же время они дают довольно полную картину основных традиционных типов национальных украшений.
Помимо иллюстраций, альбом содержит вступительную статью и краткие статьи к каждому разделу.
В конце альбома приложен список искусствоведческой и этнографической литературы....

Цена:
1099 руб

The Historical Museum, Moscow. Jewellery
The Historical Museum, Moscow. Jewellery
В книге представлено 156 шедевров ювелирного искусства из коллекции Московского Государственного исторического музея.
Книга содержит вступительную статью и краткие аннотации к каждой иллюстрации.
В конце книги приложен список литературы....

Цена:
539 руб

Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
659 руб

Т. Б. Забозлаева Цари и артисты. Ювелирные подарки
Цари и артисты. Ювелирные подарки
Отечественная мемуаристика сохранила массу историй, порой курьезных, о том, что и как дарили русские монархи служителям искусства. Эти рассказы любопытным образом характеризуют и наших императоров, и наших артистов, открывая потаенные сферы великосветского быта. Книга выдержана в хронологической последовательности повествования от середины XVIII века до конца Российской империи. В издании использованы исторические украшения и награды из собрания Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, украшения из антикварных салонов Санкт-Петербурга "19 век", "Набоковъ", "Ренессанс" и частных коллекций.
Работы современных российских ювелирных компаний, продолжающих и развивающих традиции отечественного ювелирного искусства, представлены во втором разделе книги. Это компании, входящие в число лучших ювелирных фирм России: "Альфа", "Амсар", "Арина", "Баск-Крин", "Гея", "Грингор", "Золотое Созвездие", "Империя", "Инталия", "Карат", "Каст", "Клуб элитных подарков", "Костромской ювелирный завод", "Мастерские Юрия Федорова", "Петрозолото", "Помельников", "Русские самоцветы", "Самородок", "Северная чернь", "Статус", "Ювелирный дом". Их изделия отличаются изысканным вкусом и высокохудожественным исполнением....

Цена:
1059 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
439 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика