Ювелирное дело
Золото, свойства золота, ювелирные материалы
Золото, свойства золота, ювелирные материалы

 

АНТИКОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА

Сильные кислоты не воздействуют на сплавы 18 карат, сплавы 14 карат являются довольно стойкими, сплавы 8 и 9 карат сильно подвержены воздействию кислот. Конечно, при использовании ювелирные изделия не находятся в сильно коррозионной среде и, практически, сплавы 14 или более карат не вызывают проблем связанных с коррозией. Однако, когда сплавы 14 карат подвергаются воздействию серных соединений, в особенности газов, присутствующих в атмосфере промышленных предприятий, таких как, например, сернистый водород (H2S), они могут окисляться, в особенности если изготовлены методом холодной обработки без конечного отжига или упрочнения старением.

При изготовлении ювелирных изделий, используя определенную предварительную обработку — прокатку, волочение, изгиб, штамповку и т.д., необходимо убедиться, что металл хорошо отожжен, предел текучести минимален, пластичность (максимальный процент удлинения) наиболее высока, размеры зерен — наименьшие.

Значение этих трех параметров для различных сплавов 18 карат очень близки и полностью удовлетворительны. Если эти сплавы правильно отожжены, их обрабатываемость является прекрасной, и при работе возникает мало проблем. Но, если сплавы отожжены при слишком высоких температурах, появляется риск слишком большого роста зерен, например, в сплавах розового (4N) и красного золота (5N), которые при этом значительно упрочняются, если после отжига не произведена закалка. Несмотря на то, что при обработке сплавов 18 карат необходимо быть более внимательным, они сравнительно легки в обработке.

Ситуация совершенно отлична для сплавов 14 карат, кроме сплавов красного золота, представляющих небольшое количество проблем во время их обработки, их характеристики очень похожи на характеристики желтых сплавов 18 карат. В противоположность им, сплавы бледно-желтого золота 14 карат и, прежде всего, желтого, с трудом поддаются обработке, потому что имеют высокий предел текучести и низкую пластичность. В этих сплавах трудно предупредить рост зернистости и, следовательно, необходимо выбирать правильный режим отжига.

ОБРАБАТЫВАЕМОСТЬ

ЦВЕТ

Выбирая соответствующие легирующие добавки, можно получить красивый цвет сплава. К сожалению, часто необходимо отказываться от практического использования некоторых сплавов из-за отсутствия подходящих механических свойств.

Цвета некоторых сплавов золота

Сплавы пробы 750

 

 

Макс.
зеленый

Желтый

Красный

Макс.
красный

Золото

750

750

750

750

Серебро

250

120-70

 

450

Медь

0

130-180

250

250

 

Цветовая гамма сплавов золота 14 карат, в основном, менее интенсивна, чем гамма сплавов 18 карат. Действительно, невозможно точно воспроизвести цвета четырех стандартных сплавов 18 карат (2N, 3N, 4N, 5N) в системе 14 карат. Единственный стандартизованный сплав 14 карат — бледно-желтый, называемый 1N-14.

Цвет поверхности сплавов может быть отличным от цвета, создаваемого химическим составом сплава. Данный феномен проявляется постоянно и является следствием термической обработки. Сплавы, за исключением золото-серебро и золото-палладий, всегда содержат металлы окисляемые, в особенности, при нагреве. Такому нагреву сплав подвергается при отжиге, плавке. Сплав с медью, окисляясь, приобретает крас­ный или черный цвет и чернеет тем больше, чем больше в нем содержание меди при прочих равных условиях.

Для того, чтобы избежать таких изменений, используется борная кислота, бура, защитная атмосфера. Несмотря на эти меры не всегда удается получить желаемый результат, либо происходит только улучшение. Для удаления поверхностного слоя используется отбеливание водным раствором серной кислоты. Кислота растворяет окислы цинка, кадмия, никеля и, вследствие этого, поверхностный слой сплава приобретает химический состав отличный от начального, существующего в массе металла; следовательно, цвет будет изменен настолько, насколько часто повторяется нагрев и отбеливание. Нагрев провоцирует большее окисление зон, имеющих доступ кислорода; больше будут окислены места с высокой температурой, то есть существуют факторы, которые неодинаково воздействуют на поверхность сплава, следовательно, цвет будет изменяться от участка к участку.

На цвет поверхности может влиять даже способ охлаждения сплава: отожженный и охлажденный в воде розовый сплав становится менее розовым, и наоборот, при охлаждении в спирте становится еще более розовым.

Первоначальный цвет сплава может быть восстановлен механической финишной обработкой.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1668
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$9.49
End Date: Tuesday Jun-26-2018 8:42:55 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$9.49
End Date: Sunday Jul-8-2018 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$61.89
End Date: Wednesday Jul-4-2018 1:21:36 PDT
Buy It Now for only: $61.89
|
Pro 2 in 1 Facial Steamer 5X Magnifying Lamp Hot Ozone Machine Spa Salon Beauty

$7.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 2:07:12 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
 Все о драгоценных камнях мира
Все о драгоценных камнях мира

Книга рассказывает о драгоценных и полудрагоценных камнях, причем основной акцент сделан на их месторождениях. Читатель узнает, где добывают самые высококачественные изумруды, какие качества делают рубины "бирманскими" независимо от их происхождения, какой минерал называют марра мамба, где его добывают и много других интересных фактов. Книга разделена на две части. В первой описаны восемнадцать широко распространенных самоцветов, встречающихся в различных регионах мира. Вторая часть посвящена шестидесяти используемым в ювелирном деле минералам, которые добывают лишь в некоторых местах на нашей планете. Приведенные в книге карты помогут визуально составить впечатление о топографии соответствующих месторождений.

...

Цена:
239 руб

Decorative Arts In The Hermitage
Decorative Arts In The Hermitage
Цена:
385 руб

Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
519 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Искусство Кубачи
Искусство Кубачи
Этот альбом посвящен знаменитому дагестанскому аулу, известному под названием Кубачи.
Сюда вошли материалы об искуссте, культуре, быте аула, а также о мастерах и их работах.
Авторы А.А. Иванов, Р.А. Алиханов.
Составитель альбома А.А. Иванов....

Цена:
1099 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Известный колумбийский ученый, основываясь на документах и археологических исследованиях, рассказывает об одном из интересных явлений в истории культуры - ювелирном искусстве древних индейцев.
В книге повествуется о способах добычи золота, основных зонахювелирного искусства, существовавших на территории современной Колумбии до прихода испанцев. Автор привлекает материалы старинных хроник и легенд. Издание рассчитано на специалистов и широкие круги читателей, интересующихся вопросами искусства. Предисловие и и редакция Б.Б.Пиотровского, перевод с испанского Зубрицкой Г.Ю. Издание в глянцевой суперобложке, обрез позолоченный....

Цена:
699 руб

Наталья Соломадина Что придумал Фаберже
Что придумал Фаберже
Все знают, что Карл Фаберже - автор знаменитых пасхальных яиц с секретом. Но он был ещё и создателем ювелирной империи, которая в начале XX века покорила целый мир. Весь высший свет стремился собрать как коллекционные фигурки, так и цветочные букеты от великого ювелира. Но как удалось ему стать законодателем ювелирной моды? Об этом и о многом другом, что придумал Карл Фаберже, рассказывает новая книга....

Цена:
719 руб

Геммологический словарь Dictionary of gemmology
Геммологический словарь
Приведены объяснения более 3 тысяч терминов, относящихся к природным и искусственным драгоценным и поделочным камням, а также к материалам, которые используются в ювелирном деле. Особое внимание уделено способам обработки драгоценных и поделочных камней и методам их диагностики. Приложен англо-русский словарь геммологических терминов.
Для геммологов, минералогов, кристаллографов, ювелиров и других специалистов....

Цена:
990 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Книга представляет собой иллюстрированный каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР".
Алмазный фонд СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей....

Цена:
469 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1239 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика