Ювелирное дело
Золото, свойства золота, ювелирные материалы
Золото, свойства золота, ювелирные материалы

 

АНТИКОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА

Сильные кислоты не воздействуют на сплавы 18 карат, сплавы 14 карат являются довольно стойкими, сплавы 8 и 9 карат сильно подвержены воздействию кислот. Конечно, при использовании ювелирные изделия не находятся в сильно коррозионной среде и, практически, сплавы 14 или более карат не вызывают проблем связанных с коррозией. Однако, когда сплавы 14 карат подвергаются воздействию серных соединений, в особенности газов, присутствующих в атмосфере промышленных предприятий, таких как, например, сернистый водород (H2S), они могут окисляться, в особенности если изготовлены методом холодной обработки без конечного отжига или упрочнения старением.

При изготовлении ювелирных изделий, используя определенную предварительную обработку — прокатку, волочение, изгиб, штамповку и т.д., необходимо убедиться, что металл хорошо отожжен, предел текучести минимален, пластичность (максимальный процент удлинения) наиболее высока, размеры зерен — наименьшие.

Значение этих трех параметров для различных сплавов 18 карат очень близки и полностью удовлетворительны. Если эти сплавы правильно отожжены, их обрабатываемость является прекрасной, и при работе возникает мало проблем. Но, если сплавы отожжены при слишком высоких температурах, появляется риск слишком большого роста зерен, например, в сплавах розового (4N) и красного золота (5N), которые при этом значительно упрочняются, если после отжига не произведена закалка. Несмотря на то, что при обработке сплавов 18 карат необходимо быть более внимательным, они сравнительно легки в обработке.

Ситуация совершенно отлична для сплавов 14 карат, кроме сплавов красного золота, представляющих небольшое количество проблем во время их обработки, их характеристики очень похожи на характеристики желтых сплавов 18 карат. В противоположность им, сплавы бледно-желтого золота 14 карат и, прежде всего, желтого, с трудом поддаются обработке, потому что имеют высокий предел текучести и низкую пластичность. В этих сплавах трудно предупредить рост зернистости и, следовательно, необходимо выбирать правильный режим отжига.

ОБРАБАТЫВАЕМОСТЬ

ЦВЕТ

Выбирая соответствующие легирующие добавки, можно получить красивый цвет сплава. К сожалению, часто необходимо отказываться от практического использования некоторых сплавов из-за отсутствия подходящих механических свойств.

Цвета некоторых сплавов золота

Сплавы пробы 750

 

 

Макс.
зеленый

Желтый

Красный

Макс.
красный

Золото

750

750

750

750

Серебро

250

120-70

 

450

Медь

0

130-180

250

250

 

Цветовая гамма сплавов золота 14 карат, в основном, менее интенсивна, чем гамма сплавов 18 карат. Действительно, невозможно точно воспроизвести цвета четырех стандартных сплавов 18 карат (2N, 3N, 4N, 5N) в системе 14 карат. Единственный стандартизованный сплав 14 карат — бледно-желтый, называемый 1N-14.

Цвет поверхности сплавов может быть отличным от цвета, создаваемого химическим составом сплава. Данный феномен проявляется постоянно и является следствием термической обработки. Сплавы, за исключением золото-серебро и золото-палладий, всегда содержат металлы окисляемые, в особенности, при нагреве. Такому нагреву сплав подвергается при отжиге, плавке. Сплав с медью, окисляясь, приобретает крас­ный или черный цвет и чернеет тем больше, чем больше в нем содержание меди при прочих равных условиях.

Для того, чтобы избежать таких изменений, используется борная кислота, бура, защитная атмосфера. Несмотря на эти меры не всегда удается получить желаемый результат, либо происходит только улучшение. Для удаления поверхностного слоя используется отбеливание водным раствором серной кислоты. Кислота растворяет окислы цинка, кадмия, никеля и, вследствие этого, поверхностный слой сплава приобретает химический состав отличный от начального, существующего в массе металла; следовательно, цвет будет изменен настолько, насколько часто повторяется нагрев и отбеливание. Нагрев провоцирует большее окисление зон, имеющих доступ кислорода; больше будут окислены места с высокой температурой, то есть существуют факторы, которые неодинаково воздействуют на поверхность сплава, следовательно, цвет будет изменяться от участка к участку.

На цвет поверхности может влиять даже способ охлаждения сплава: отожженный и охлажденный в воде розовый сплав становится менее розовым, и наоборот, при охлаждении в спирте становится еще более розовым.

Первоначальный цвет сплава может быть восстановлен механической финишной обработкой.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1944
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.69
End Date: Monday Dec-24-2018 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.69
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$5.25
End Date: Sunday Dec-23-2018 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$6.38
End Date: Wednesday Jan-9-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$2.92
End Date: Thursday Jan-3-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса Collection Thyssen-Bornemisza Electa International
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса
Издание 1986 года. Сохранность отличная.
Издание на русском и английском языках.
Настоящая выставка предоставляет посетителю возможность видеть золотые и серебряные изделия из коллекции барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы.
В альбом вошла 121 фото-иллюстрация ювелирных изделий, в основном из бывших царских коллекций.
Предисловие Ганса Генриха Тиссена-Борнеммисы.
Введение Анны Сомерс Кокс....

Цена:
212 руб

Техника медальерного искусства
Техника медальерного искусства
Издание 1983 года. Сохранность отличная.
Автор прослеживает краткую историю развития художественных медалей от античного времени до наших дней.
В пособии приводятся многочисленные образцы медалей.
В книгу включен раздел по современному медальерному искусству.
Для учащихся высших художественных учебных заведений....

Цена:
259 руб

Zlato i srebro
Zlato i srebro
Издание 1972 года, в отличном состоянии.
В альбоме собраны предметы старины из золота и серебра. Книга получила золотую медаль на Международном конкурсе по художественному оформлению и полиграфическому исполнению изданий. Конкурс проходил в Москве в 1975 году.
Издание на сербско-харватском языке....

Цена:
5590 руб

Камни Урала. Малахит (комплект из 2 книг)
Камни Урала. Малахит (комплект из 2 книг)
Первый том издания посвящен малахиту - уникальному по красоте и изяществу камню.
"Великолепие, изумительная оконченность, с которыми обработан этот драгоценный материал" составляют вместе с тем неожиданное явление в истории искусства.
Очерк "Малахит через века" знакомит с основными вехами биографии малахита, рисует общую картину его истории. В аннотированном фотоочерке содержится информация о богатом разнообразии природных форм этого камня. В основу его легли уникальные коллекции ведущих минералогических музеев страны.
Фотоочерки "Секреты кружевного узора" и "Малахит - право на образ" рассказывают о выразительных возможностях камня, о природе его кружевного рисунка и таящихся в нем возможностях для резчика и мозаичиста, о малахите в художественной культуре. Для большей наглядности фотоочерки сопровождаются графическими схемами, отражающими данные по онтогении малахита, привлеченными в той мере, в какой они помогают понять секрет выразительности структуры и рисунка камня.
Изделиями, представленными в разделе "Парад малахита", книга обязана многим музеям страны. Великолепные иллюстрации позволяют увидеть неповторимую красоту камня.
Второй том "Малахит. Хроника. Документы. Комментарии" - историко-хроникальное приложение, где перечень событий по истории открытия и обработки уральского малахита сочетается с иллюстрациями, комментариями, выдержками из материалов, ставших библиографической редкостью. В книге три раздела: "Малахитовые кладовые", "Малахитное дело", "На Екатеринбургской гранильной". Все материалы здесь изложены по хронологическому принципу.
Альбом на русском и английском языках....

Цена:
1829 руб

Художественная обработка металлов
Художественная обработка металлов
В книге рассказано о народном творчестве людей, работающих в художественных промыслах, об уникальных вещах, созданных художниками и мастерами, о значении декоративно-прикладного искусства в жизни русского человека. Книга знакомит молодого читателя с приемами и технологией изготовления простейших художественных изделий из металла.
В третье издание (2-е изд. 1984 г.) добавлен иллюстративный материал.
Для молодежи, оканчивающей среднюю школу и стоящей перед выбором профессии....

Цена:
434 руб

Древнее золото / Orfevrerie Ancienne
Древнее золото / Orfevrerie Ancienne
В предлагаемой книге публикуются художественные произведения безымянных древних мастеров, хранящихся в Музее исторических драгоценностей УССР. В ней представлены шедевры ювелирного искусства греческих и скифских мастеров, ремесленников раннего средневековья и произведения древнерусских художников по золоту и серебру.
Автор вступительной статьи и составитель альбома И.В.Бондарь....

Цена:
639 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
429 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
659 руб

Камни Урала. Родонит / Ural Gems: Rhodonite
Камни Урала. Родонит / Ural Gems: Rhodonite
Книга о родоните написана на высоком профессиональном уровне, легко читается и содержат много сведений об использовании камня в искусстве....

Цена:
789 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика