Ювелирное дело
Золото, свойства золота, ювелирные материалы
Золото, свойства золота, ювелирные материалы

 

АНТИКОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА

Сильные кислоты не воздействуют на сплавы 18 карат, сплавы 14 карат являются довольно стойкими, сплавы 8 и 9 карат сильно подвержены воздействию кислот. Конечно, при использовании ювелирные изделия не находятся в сильно коррозионной среде и, практически, сплавы 14 или более карат не вызывают проблем связанных с коррозией. Однако, когда сплавы 14 карат подвергаются воздействию серных соединений, в особенности газов, присутствующих в атмосфере промышленных предприятий, таких как, например, сернистый водород (H2S), они могут окисляться, в особенности если изготовлены методом холодной обработки без конечного отжига или упрочнения старением.

При изготовлении ювелирных изделий, используя определенную предварительную обработку — прокатку, волочение, изгиб, штамповку и т.д., необходимо убедиться, что металл хорошо отожжен, предел текучести минимален, пластичность (максимальный процент удлинения) наиболее высока, размеры зерен — наименьшие.

Значение этих трех параметров для различных сплавов 18 карат очень близки и полностью удовлетворительны. Если эти сплавы правильно отожжены, их обрабатываемость является прекрасной, и при работе возникает мало проблем. Но, если сплавы отожжены при слишком высоких температурах, появляется риск слишком большого роста зерен, например, в сплавах розового (4N) и красного золота (5N), которые при этом значительно упрочняются, если после отжига не произведена закалка. Несмотря на то, что при обработке сплавов 18 карат необходимо быть более внимательным, они сравнительно легки в обработке.

Ситуация совершенно отлична для сплавов 14 карат, кроме сплавов красного золота, представляющих небольшое количество проблем во время их обработки, их характеристики очень похожи на характеристики желтых сплавов 18 карат. В противоположность им, сплавы бледно-желтого золота 14 карат и, прежде всего, желтого, с трудом поддаются обработке, потому что имеют высокий предел текучести и низкую пластичность. В этих сплавах трудно предупредить рост зернистости и, следовательно, необходимо выбирать правильный режим отжига.

ОБРАБАТЫВАЕМОСТЬ

ЦВЕТ

Выбирая соответствующие легирующие добавки, можно получить красивый цвет сплава. К сожалению, часто необходимо отказываться от практического использования некоторых сплавов из-за отсутствия подходящих механических свойств.

Цвета некоторых сплавов золота

Сплавы пробы 750

 

 

Макс.
зеленый

Желтый

Красный

Макс.
красный

Золото

750

750

750

750

Серебро

250

120-70

 

450

Медь

0

130-180

250

250

 

Цветовая гамма сплавов золота 14 карат, в основном, менее интенсивна, чем гамма сплавов 18 карат. Действительно, невозможно точно воспроизвести цвета четырех стандартных сплавов 18 карат (2N, 3N, 4N, 5N) в системе 14 карат. Единственный стандартизованный сплав 14 карат — бледно-желтый, называемый 1N-14.

Цвет поверхности сплавов может быть отличным от цвета, создаваемого химическим составом сплава. Данный феномен проявляется постоянно и является следствием термической обработки. Сплавы, за исключением золото-серебро и золото-палладий, всегда содержат металлы окисляемые, в особенности, при нагреве. Такому нагреву сплав подвергается при отжиге, плавке. Сплав с медью, окисляясь, приобретает крас­ный или черный цвет и чернеет тем больше, чем больше в нем содержание меди при прочих равных условиях.

Для того, чтобы избежать таких изменений, используется борная кислота, бура, защитная атмосфера. Несмотря на эти меры не всегда удается получить желаемый результат, либо происходит только улучшение. Для удаления поверхностного слоя используется отбеливание водным раствором серной кислоты. Кислота растворяет окислы цинка, кадмия, никеля и, вследствие этого, поверхностный слой сплава приобретает химический состав отличный от начального, существующего в массе металла; следовательно, цвет будет изменен настолько, насколько часто повторяется нагрев и отбеливание. Нагрев провоцирует большее окисление зон, имеющих доступ кислорода; больше будут окислены места с высокой температурой, то есть существуют факторы, которые неодинаково воздействуют на поверхность сплава, следовательно, цвет будет изменяться от участка к участку.

На цвет поверхности может влиять даже способ охлаждения сплава: отожженный и охлажденный в воде розовый сплав становится менее розовым, и наоборот, при охлаждении в спирте становится еще более розовым.

Первоначальный цвет сплава может быть восстановлен механической финишной обработкой.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 2061
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Saturday Mar-23-2019 15:45:51 PDT
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.95
End Date: Sunday Mar-24-2019 11:27:49 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$2.92
End Date: Monday Mar-4-2019 7:27:42 PST
Buy It Now for only: $2.92
|
Silver,Gold,Platinum Jewelry Cleaning and Polishing Cloth FREE SHIPPING

$5.97
End Date: Saturday Mar-23-2019 19:27:23 PDT
Buy It Now for only: $5.97
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
519 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Цена:
177 руб

Песнь в металле. Народное искусство Узбекистана
Песнь в металле. Народное искусство Узбекистана
Альбом посвящен творчеству чеканщиков и ювелиров Узбекистана, в него вошли великолепные образцы чеканки и ювелирных изделий.
В первом разделе рассказывается о древнейшем виде декоративно-прикладного искусства - чеканке. Сюда вошли репродукции работ из фондов Эрмитажа и республиканских музеев.
Второй раздел - о ювелирном искусстве - включает репродукции экспонатов республиканских и областных музеев, Эрмитажа.
Альбом представляет интерес для специалистов, художников и любителей народного декоративно-прикладного искусства....

Цена:
1837 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1359 руб

 Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
На выставке Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды, охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие свое второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов. Выставка подводит итог кропотливой работе ученых Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья. Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.

Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии....

Цена:
3463 руб

Куманин Владимир Игоревич, Лившиц Виктор Борисович Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий

Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI—XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских.

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для бакалавров, магистров по специальности 26140002 «Технология художественной обработки материалов» и аспирантов специальности 170006 «Техническая эстетика и дизайн».

...

Цена:
176 руб

Кузнецова Лилия Константиновна Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало

Вы держите в руках вторую книгу ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Л.К. Кузнецовой из задуманного автором трехтомного издания, посвященного малоизученной до сегодняшнего дня области отечественной культуры – ювелирному искусству XVIII – начала XIX века.

Первая книга серии – «Петербургские ювелиры. Век восемнадцатый, бриллиантовый…» – уже нашла достойное место на книжных полках. Помимо повествования о мастерах-ювелирах периода правления Александра I и об их драгоценных изделиях читатель найдет в книге занимательные детали взаимоотношений России с европейскими государствами после сокрушительного разгрома наполеоновской Франции, истории награждения императора Александра I высшими иностранными орденами и рассказ о них.

Книга написана удивительным языком, передающим атмосферу «дней Александровых». Она откроет для читателя много новых фактов, но и принесет радость от самого процесса чтения.

...

Цена:
160 руб

Русское серебро XVII - начала XX века  из фондов Государственных  музеев Московского Кремля
Русское серебро XVII - начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Цена:
1119 руб

Часы от IWC 2010\11.   Искусство часовщиков из Шаффхаузена
Часы от IWC 2010\11. Искусство часовщиков из Шаффхаузена
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
539 руб

Hidden Gems
Hidden Gems
Showcasing jewels and bringing them to life, these 40 stories are an intriguing blend of art, science, history and psychology, tracing the lives of jewels and all those connected to them. The authors have brought their considerable knowledge and experience of handling jewellery and gemstones to compiling a lavishly illustrated book of stories in which the jewels are not always the most expensive or 'important' to have passed through the saleroom, but rather are those that have an intriguing history or provenance attached to them.Spanning diverse cultures and countries, different time periods and design eras, the stories allow us into the private lives of those who have loved and lost jewellery, who have owned and treasured, commissioned, designed, created, given and received it, and who have marked the most memorable moments of their lives with it. The stories in this very different type of jewellery book have never been shared publicly before, and all of them are true....

Цена:
4799 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика