Ювелирное дело
Отжиг опок изготовление украшения, ювелирные украшения
Отжиг опок изготовление украшения, ювелирные украшения

ВЫПЛАВЛЕНИЕ ВОСКА И ОТЖИГ ОПОК

После сушки наполнитель должен быть нагрет по трем причинам: для удаления оставшейся воды, выплавления воска и выпаривания воды, связанной с гипсом. Излишки воды с легкостью удаляются при помощи нагрева до 100 градусов. При этой температуре воск уже расплавлен и, если опока наклонена отверстием вниз, стекает по крайней мере частично и может быть собран в поддоне. В связи с тем, что весь воск не может вытечь из-за рельефа формы или из-за оставшегося тонкого слоя, прилипшего к наполнителю, необходимо полностью выжечь воск и разложить возможные углеродистые осадки. Температура доводится до 750ºC, при этой же температуре опока отжигается.

Для полного удаления воска простой подъем температуры является недостаточным, необходим так же кислород воздуха, сжигающий воск и превращающий его в продукты горения. При недостатке кислорода образуются углеродистые осадки. Вода, находящаяся в жидком состоянии испаряется при температуре менее 100ºC. Вода, связанная с гипсом, то есть находящаяся в твердом состоянии, требует для испарения 163ºC. Кислород из воздуха получает доступ к остаткам воска через освободившиеся каналы и через поры нагретого наполнителя. Процессу благоприятствует воздух, входящий через неплотно закрытую дверь печи.

Нагревать гипсовые опоки рекомендуется в электрической печи, которая удобна в эксплуатации и имеет возможность регулировки.
Нагрев должен производиться ступенчато. Быстрый нагрев сопровождается выделением паров воды, механически воздействующей на форму. Первая выдержка опоки производится при постоянной температуре меньше 100ºC в течении, например, одного часа; затем два часа при температуре 200º-250ºC; в дальнейшем температура увеличивается до 450ºС и опока выдерживается в течении полутора часов; затем температура увеличивается до максимальной 750ºС. При этой температуре опока выдерживается в течении около трех часов. Время выдержки зависит от размеров опок, печи. Если опоки имеют небольшой размер, время может быть уменьшено, для более крупных — время увеличивается. Описанный цикл нагрева не является единственно возможным. Каждый ювелир может изменить его в зависимости от условий работы.

После прекращения нагрева температура опускается до наилучшей температуры литья. Некоторое время нахождения формы в печи в ожидании литья не повреждают ее.
Опыт некоторых производств подсказывает увеличение температуры и времени выдержки, а не уменьшение.
Если гипс мало отожжен, кроме упомянутой окраски при споласкивании в воде заметна желтоватая суспензия, при достаточном отжиге суспензия имеет белый цвет, и на сплаве белого золота не образуется черная пленка. По цвету суспензии можно определить качество отливки.

Подготовленные опоки могут быть сохранены несколько дней во влажном месте, например, во влажной ткани или полиэтиленовом мешке на камнях под которые налита вода слоем несколько сантиметров. Если мешок закрыт, в нем поддерживается постоянная влажность.
Электрические сопротивления печи закрыты и заключены в металлические трубы. Если оставить сопротивления открытыми, на них откладывается графит, образующийся из паров воска, в короткое время приводящий к короткому замыканию. Графит повышает проводимость при увеличении температуры.

Полное удаление воска означает предотвращение дефектов, которые могут возникнуть при отжиге.
Вертикального перевернутого положения опоки недостаточно для полного удаления воска. Для выхода воска необходимо менять положение опоки. С другой стороны, для предотвращения разложения воска и быстрого образования паров воды не нужно доводить температуру до 100ºС, достаточно увеличить время нахождения в печи. На практике для увеличения производительности применяется нагрев до более высоких температур, например 200ºС и уменьшение времени. При такой обработке воск в мелких профилях разлагается. Остается риск быстрого образования паров воды, растрескивающих гипс, изменяющих его поверхность и вызывающих потерю гладкости репродукции. Необходимо соблюдать точные пропорции порошка и воды при изготовлении формомассы.

Необходимо различать температуру, показываемую термометром или пирометром и температуру внутри опоки. Трудно сказать, какая разница температур может быть внутри между печью и стенками опоки. Температуру можно считать устоявшейся через 30-60 минут. Это время зависит от печи, величины опок и температуры — чем выше температура, тем дольше необходимо ждать до термического равновесия.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 2760
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$9.49
End Date: Tuesday Aug-7-2018 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$7.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 2:07:12 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Grain Gram Pocket Size Herb

$23.99
End Date: Sunday Aug-12-2018 5:33:21 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$6.82
End Date: Friday Jul-27-2018 6:12:41 PDT
Buy It Now for only: $6.82
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
 Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни
Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни
Великолепно иллюстрированная энциклопедия посвящена удивительному миру драгоценных камней. Первая часть книги рассказывает о наиболее известных самоцветах: агате, аквамарине, александрите, алмазе, аметисте, бирюзе, гранате, жемчуге, изумруде, коралле, малахит, нефрите, опале, рубине, сапфире, сердолике, топазе, турмалине, шпинели, янтаре и яшме. Вторая часть книги представляет собой обширный справочник. В нем приводятся краткие характеристики трех сотен минералов, которые могут использоваться в качестве украшений.

Книга интересна не только людям, впервые знакомящимся с удивительным миром самоцветов, но и профессионалам, которые смогут почерпнуть много информации о драгоценных минералах, лишь недавно появившихся на мировом рынке....

Цена:
839 руб

 Драгоценные камни. Мини-энциклопедия
Драгоценные камни. Мини-энциклопедия
Компактная мини-энциклопедия содержит информацию о самых популярных и распространенных драгоценных камнях мира. В книге каждому из них отведена всего одна страница, однако она содержит очень много полезной информации и несколько цветных фотографий. Описаны характеристики камня, история его открытия, особенности использования в ювелирном деле. Отдельно рассказано о магической роли, которую приписывают данному самоцвету. Приводятся рекомендации астрологов - людям какого знака Зодиака рекомендуется носить украшения с этим камнем. Указано использование камня в современной литотерапии. Компактный размер издания позволяет использовать книгу как справочник, который всегда поможет вам в выборе индивидуального украшения с драгоценными камнями....

Цена:
75 руб

Л. К. Кузнецова Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Книга "Петербургские ювелиры XIX - начала ХХ в." - последняя часть трилогии о мастерах ювелирного дела, написанной знатоком и исследователем этого прекрасного вида искусства, научным сотрудником Эрмитажа, кандидатом искусствоведения Лилией Константиновной Кузнецовой....

Цена:
649 руб

Лилия Кузнецова Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Петербургские ювелиры XIX века. Дней Александровых прекрасное начало
Вы держите в руках вторую книгу ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Л.К.Кузнецовой из задуманного автором трехтомного издания, посвященного малоизученной до сегодняшнего дня области отечественной культуры - ювелирному искусству XVIII - начала XIX века.
Первая книга серии - "Петербургские ювелиры. Век восемнадцатый, бриллиантовый..." - уже нашла достойное место на книжных полках. Помимо повествования о мастерах-ювелирах периода правления Александра I и об их драгоценных изделиях читатель найдет в книге занимательные детали взаимоотношений России с европейскими государствами после сокрушительного разгрома наполеоновской Франции, истории награждения императора Александра I высшими иностранными орденами и рассказ о них.

Книга написана удивительным языком, передающим атмосферу "дней Александровых". Она откроет для читателя много новых фактов, но и принесет радость от самого процесса чтения....

Цена:
449 руб

Определение драгоценных камней Gem testing
Определение драгоценных камней
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
Практическое пособие по диагностике драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, содержащее описание методов их отличия от многочисленных синтетических аналогов.
Книга написана известным специалистом в области геммонологии д-ром Б.Андерсоном, с 1925 года работающим в лаборатории драгоценных камней при Лондонской торговой палате, и выдержала за рубежом 9 изданий.
Для минералогов, ювелиров, экспертов по драгоценным камням, работников музеев, скупочных пунктов и пробирного надзора.
Перевод с английского канд.техн.наук Л.В.Булгака под редакцией д-ра геол.-мин.наук В.П.Петрова....

Цена:
1759 руб

Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
3129 руб

Ананов. Избранные произведения
Ананов. Избранные произведения
Издание 1999 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Имя Андрея Ананова взошло яркой звездой на ювелирном небосклоне России. В альбоме "Избранные произведения" представлены работы Ананова и его мастерской, созданные за десять лет существования фирмы "Русское ювелирное искусство".
Страницы альбома - это история возрождения богатых русских ювелирных традиций прошлого, история возвращения в мир утерянной некогда красоты.
Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова. И Ананов подтверждает эти слова шедеврами, созданными в его фирме.
Предисловие Михаила Пиотровского.
Составление, вступительная статья и подписи к иллюстрациям Андрея Ананова.
Перевод на английский язык Лори Биннигтона и Элеоноры Андреевой....

Цена:
2479 руб

Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней
Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней
Издание 1989 года. Сохранность хорошая.
В книге известного американского геммолога Дж. Синкенкеса даются рекомендации по методам обработки ювелирных и поделочных камней, по выбору и ориентировке исходного каменного материала, которые основываются на оптических и других физических свойствах минералов.
Содержит иллюстрации....

Цена:
1719 руб

Современные художественные изделия из металла
Современные художественные изделия из металла
В красочном исполнении представлены лучшие образцы изделий из металла предприятий ювелирной промышленности и народных промыслов СССР - предметы сервировки стола и украшения интерьера.
Кратко, но емко охарактеризованы традиционные и новые центры декоративно-прикладного искусства. Описаны свойства металлов, а также классификация и ассортимент художественных изделий из металла. Рассмотрены технологические процессы их изготовления.
Альбом предназначен для широкого круга любителей художественных изделий из металла....

Цена:
201 руб

Янтаря открытый свет
Янтаря открытый свет
Теплый солнечный камень янтарь всегда покорял человека неповторимой красотой. Этот альбом знакомит читателей с изделиями советских художников-ювелиров, своим талантом одухотворяющих чудесный балтийский самоцвет....

Цена:
259 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика