Ювелирное дело
Восковки изготовление украшения, ювелирные украшения
Восковки изготовление украшения, ювелирные украшения

СЕРИЙНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ ИЗ ВОСКА

Восковые модели являются вторичными, так как первичными являются металлические, изготовленные вручную.
Изготовление моделей из воска состоит в подаче в резиновую прессформу расплавленного воска для заполнения пустот и его затвердевании. Таким образом изготавливается репродукция из воска. При помощи этой модели в дальнейшем готовится гипсовый отпечаток.

Для того, чтобы воск заполнил прессформу необходимо, чтобы он подавался в нее под давлением. Давление может быть создано сжатым воздухом или центробежной силой. Другим важным фактором, который влияет на качество модели, является температура воска, которая должна быть немного выше температуры затвердевания.
При осмотре восковой модели можно определить условия инжекции воска. Если при рассматривании на свет обнаруживаются пустоты, это означает, что температура воска слишком высока или из инжектора выталкивается смесь воздуха и воска, что может случиться при недостаточном количестве воска, либо его неполном расплавлении.

Следующим важным фактором является отсутствие в воске продуктов горения. Они вызывают неполноценный отпечаток, пористость, шероховатую поверхность. Провести контроль можно, например, сжигая небольшое количество воска в ложке или в углублении сделанном в золоте, серебре или платине.

ВОСКОВЫЙ ИНЖЕКТОР

Наиболее распространенным способом инжекции является подача воска под давлением сжатого воздуха. Для некрупных отливок используют инжекторы с ручным насосом, для крупных — инжекторы с компрессором.
В инжекторах использующих сжатый воздух объем впрыскиваемого в прессформу воска ограничен и составляет несколько кубических сантиметров.

При использовании инжектора необходимо учитывать, что температура воска имеет большое влияние на качество моделей. Температура должна быть такой, чтобы воск переходил в твердое состояние при контакте с холодными стенками пресс-формы. Другое важное замечание: температура показываемая термометром, может отличаться от средней температурой воска, находящегося в инжекторе, то есть на нем будет показана температура только той его части, которая окружает термометр. Необходимо научиться определять момент, когда весь воск расплавлен. Давление и время инжекции воска могут изменяться в зависимости от необходимости. Через некоторое время готовые восковые модели извлекаются из резиновой прессформы.

Перед проведением работ резину следует посыпать тальком или силиконовыми составами, облегчающими извлечение моделей.
Среди наиболее часто встречающихся дефектов восковых моделей следует отметить образование заливов в тех местах, где разрезана резина. Этот дефект может быть вызван слишком сильным давлением инжекции. Последствия такого дефекта — потеря времени на очистку резины от воска и необходимость значительной доводки модели.
В воске могут образовываться пузырьки воздуха. Это происходит из-за нагрева резины или ее слишком сильного сжатия, препятствующего выходу излишков воздуха. В таких случаях может быть прожжен канал выпуска воздуха.

ОТДЕЛКА ВОСКОВЫХ МОДЕЛЕЙ

Как правило производится доводка восковок, это уменьшает время необходимое для финишной обработки изделия. Отделка может быть выполнена металлическим лезвием, неровность поверхности воска сняты щеткой и растворителем, например, при помощи тетрахлорида углерода растворяется поверхностный слой воска, который испаряясь сглаживает шероховатости. Тетрахлорид может быть разбрызган или изделие может быть в него погружено.

АРХИТЕКТУРА ВОСКОВЫХ МОДЕЛЕЙ

Опока для заливки гипсом может быть изготовлена из нержавеющей стали, это удлиняет срок ее службы. От размера опоки, ее высоты и диаметра зависит величина модели. Для каждого диаметра опоки необходимо иметь подставку соответствующего размера.

Подставки изготавливаются как из вулканизированной резины, так и из древесины. Тип подставки выбирается в зависимости от архитектуры и от использования остатков металла. В центральную зону, ограниченную рельефом и кольцом с пластилином, опираются литьевые каналы восковой елочки. Центральное кольцо подставки опоки другого типа имеет конусность, предназначенную для закрепления восковой елочки. Существуют подставки, предназначенные для литья только одного изделия.

РАЗМЕЩЕНИЕ ВОСКА В ОПОКЕ

После изготовления отдельных моделей в количестве, необходимом для производства, они монтируются на цилиндре или центральном конусе из воска, называемом главным питающим каналом. Длина канала соответствует высоте стальной опоки и высоте отдельных изделий. При изготовлении изделий из серебра опоки могут иметь высоту 300 мм и диаметр 200 мм.

В размещении восковых моделей проявляются способности оператора. Если модель имеет большой размер, в опоке размещается только одна. В других случаях готовится куст, в котором металл одновременно растекается по всем ветвям или елочка, в которой металл движется как вдоль ствола, так и по ветвям.
В любом случае и прежде всего в елочке, путь прохождения металла должен иметь правильную форму, без изломов, с большими радиусами закругления, это поможет избежать турбулентности потока и благоприятствует выходу воска из затвердевшей формы.

Под турболентностью подразумевается неравномерное, вихревое движение жидкого металла. Частицы металла двигаются в различных направлениях, что может вызвать захват посторонних частиц, неравномерность потока и следствие этого — пористость. Наиболее вероятной причиной является резкие изломы подачи металла с одновременным уменьшением размера канала и резкие расширения. Образованию пористости способствует повышенная текучесть металла, то есть его слишком высокая температура.
Величина каналов питания должна быть достаточной для наполнения модели металлом. Опыт подсказывает отношение размера канала и максимальной толщины моделей. Так как температура формы ниже, чем температура жидкого металла, там где его толщина минимальна и в местах максимального удаления, металл начинает затвердевать. Изделие становится неполным и пористым, если температура формы или металла слишком низки.

Питающие каналы должны выходить в наиболее крупные части модели. Если модель имеет разную толщину в различных местах, необходимо обеспечить несколько питающих каналов, прикрепленных к частям модели с наибольшей толщиной — жидкая масса должна проходить из участков с большей толщиной в меньшие и никогда наоборот. В кусте периферийные модели должны быть наклонены наружу.

Температура опоки, вынутой из печи, начинает уменьшаться с его внешней части. Поэтому как при использовании куста, так и елочки восковые модели или их части с большей толщиной необходимо располагать ближе к внешней стороне опоки, модели с меньшей толщиной — внутри. Не нужно собирать вместе модели с большой толщиной, их следует чередовать с тонкими моделями. Это необходимо для того, чтобы ускорить затвердевание жидкого металла и уменьшить пористость.

Каналы прикрепляются к моделям в местах, которые легко поддаются последующей отделке или в невидимых. Если к модели подходят несколько каналов, металл должен подаваться в них из одного питателя.
Выбор опоки и форма модели определяют выбор одной или другой композиции. Для изготовления колец, например лучше выбрать модель в виде елочки, которая обеспечивает максимум производительности. После того, как модели укладываются на пластилине, в внешнюю выемку опоры вводится опока, которая заполняется формомассой.
Оснастка для монтирования восковых моделей поддерживает елочку в горизонтальном положении и вращает ее, способствуя монтажу восковых моделей, которые припаиваются к центральному каналу при помощи электрического паяльника.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 10367
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.60
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$9.95
End Date: Saturday Apr-6-2019 11:28:34 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Гураль С. Драгоценные камни. Гид по миру ювелирных секретов
Драгоценные камни. Гид по миру ювелирных секретов
О чем эта книга Прекрасное издание, которое поможет вам без труда ориентироваться в мире ювелирных тайн и секретов. С ее помощью вы получите практические советы по выбору и оценке самых популярных драгоценных камней: научитесь различать камни по цвету, прозрачности и твердости; приобретете необходимые знания по символике камней; откроете для себя их целительные свойства; сумеете безошибочно отличать натуральные камни от искусственных и синтетических; сможете выбрать наиболее подходящий для Вас камень по знаку Зодиака; наконец — научитесь инвестировать средства в покупку наиболее ценных и редких камней. Для кого эта книга Для всех, кто неравнодушен к драгоценным камням Для тех, кто хочет подобрать «свой» камень и изменить жизнь к лучшему Фишки книги • удобная навигация • уникальные красочные иллюстрации • конкретные рекомендации Отзывы с ozon.ru: Понравилась мне эта книжечка! Яркая достойная обложка, внутреннее содержание тоже на уровне. Хорошие краски, достаточно фотографий, на каждом развороте новый минерал и описание его свойств, мест добычи. Это хорошее подарочное издание! Коптева Татьяна На самом деле чудесно изданная книга, замечательные фотографии, отличная полиграфия, бумага выше всяких похвал, обложка "мягкая". Словом, книга так сама и просится в руки. Наслаждение для глаз и души. Краткого изложения вполне достаточно для "любителей" и тех, кому хочется расширить свой кругозор не большой по объёму информацией и получить удовольствие. Прекрасный подарочный вариант за вполне нормальные деньги. Обязательно рекомендую подругам. Елена (Великий Новгород, 35 лет) Красивая книжка, оставляет положительное впечатление уже даже без открытия. Конечно, она для любителей. Есть и исторические сведения, и приметы, и гороскоп и фото оригинальных изделий ювелирных домов. Не нашла нескольких интересующих меня камней, например, лазурит, но пару слов о нем сказано в разделе, как отличить природный от искусственного. Также хотелось бы больше фото природных камней, как они выглядят в породе, а не только ювелирных. Книга из серии изданий для досуга, но достаточная для того, чтобы разбираться в камнях и суметь отличить настоящий янтарь, бирюзу, коралл или рубин от искусственного и от подделки вообще. Книга стоит своих денег. Татьяна (Иркутск, 27 лет) Порадовала книга. Хорошо все. Писать об этой книге не стоит, её нужно просто купить, если вам интересно читать о поделочных и драгоценных камнях. Чудесно издан материал, изобилие иллюстраций, качественная бумага. Васильевна Виктория (СПб)...

Цена:
552 руб

Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
519 руб

Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Русское золото XIV- начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Настоящий альбом - первая публикация лучших русских и художественных золотых изделий из фондов Музеев Кремля.
Вошедшие в альбом древние изделия XIV - XVII веков свидетельствуют о вдохновленной одаренности мастеров золотого дела, об их вкусах, представлениях и мечтах об "украсно украшенной" и счастливой Родине.
Произведения XVIII - начала XX столетий позволяют проследить национальное своеобразие стилистических изменений от барокко и рококо до модерна в русском ювелирном искусстве.

Авторы-составители С.Я.Коварская, И.Д.Костина, Е.В.Шакурова....

Цена:
990 руб

Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса Collection Thyssen-Bornemisza Electa International
Сокровища из золота и серебра коллекции Тиссен-Борнемиса
Издание 1986 года. Сохранность отличная.
Издание на русском и английском языках.
Настоящая выставка предоставляет посетителю возможность видеть золотые и серебряные изделия из коллекции барона Ганса Генриха Тиссена-Борнемисы.
В альбом вошла 121 фото-иллюстрация ювелирных изделий, в основном из бывших царских коллекций.
Предисловие Ганса Генриха Тиссена-Борнеммисы.
Введение Анны Сомерс Кокс....

Цена:
340 руб

Zlato i srebro
Zlato i srebro
Издание 1972 года, в отличном состоянии.
В альбоме собраны предметы старины из золота и серебра. Книга получила золотую медаль на Международном конкурсе по художественному оформлению и полиграфическому исполнению изданий. Конкурс проходил в Москве в 1975 году.
Издание на сербско-харватском языке....

Цена:
5490 руб

Искусственные драгоценные камни
Искусственные драгоценные камни
В книге Д.Элуэлла рассмотрены методы выращивания синтетических материалов, используемых в ювелирной промышленности, в том числе соединений, не имеющих аналогов в природе, описаны их свойства, определяющие пригодность для использования в украшениях.
Для специалистов, выращивающих и обрабатывающих искусственные драгоценные материалы, а также для любителей камня....

Цена:
249 руб

Куманин Владимир Игоревич, Лившиц Виктор Борисович Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий

Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI—XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских.

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для бакалавров, магистров по специальности 26140002 «Технология художественной обработки материалов» и аспирантов специальности 170006 «Техническая эстетика и дизайн».

...

Цена:
176 руб

Jewels of Ancient Nubia
Jewels of Ancient Nubia
Jewels of Ancient Nubia...

Цена:
2481 руб

Русское серебро XVII - начала XX века  из фондов Государственных  музеев Московского Кремля
Русское серебро XVII - начала XX века из фондов Государственных музеев Московского Кремля
Цена:
1119 руб

И. Ю. Мамедова, В. Б. Лившиц Ювелирные украшения своими руками. Изготовление ювелирных изделий в домашних условиях Уцененный товар (№1)
Ювелирные украшения своими руками. Изготовление ювелирных изделий в домашних условиях Уцененный товар (№1)
Предлагаемая книга - это обобщение отечественного и зарубежного опыта производства ювелирных изделий из цветных и драгоценных металлов, изготовленных на простейшем оборудовании в единичном исполнении.
Авторы не только подробно описали технологию литья по выплавляемым моделям, начиная от подготовки мастер-модели и заканчивая готовыми изделиями, но и дали представление о дизайне, так как он включает такие составляющие, как художественное конструирование изделий, материалы, технологию, физические и технологические свойства металлов. В связи с тем, что ювелирные изделия представляют собой предметы, украшающие быт человека, авторы детально остановились на художественной отделке литых ювелирных украшений, поскольку она сильно влияет на общий вид изделий. Приведена информация по изготовлению и сборке простейшего литейного оборудования и приспособлений.
Книга написана для широкого круга читателей с целью оказания помощи начинающим ювелирам-литейщикам. Ее можно использовать при подготовке молодых специалистов, работающих в области ювелирного литья, и в качестве руководства при проведении уроков труда в средних школах. В этом случае заливаемые металлы следует заменить самотвердеющими полимерами.
Книга также может быть полезна для бакалавров и магистров высших учебных заведений....

Цена:
284 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика