Ювелирное дело
Восковки изготовление украшения, ювелирные украшения
Восковки изготовление украшения, ювелирные украшения

СЕРИЙНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ ИЗ ВОСКА

Восковые модели являются вторичными, так как первичными являются металлические, изготовленные вручную.
Изготовление моделей из воска состоит в подаче в резиновую прессформу расплавленного воска для заполнения пустот и его затвердевании. Таким образом изготавливается репродукция из воска. При помощи этой модели в дальнейшем готовится гипсовый отпечаток.

Для того, чтобы воск заполнил прессформу необходимо, чтобы он подавался в нее под давлением. Давление может быть создано сжатым воздухом или центробежной силой. Другим важным фактором, который влияет на качество модели, является температура воска, которая должна быть немного выше температуры затвердевания.
При осмотре восковой модели можно определить условия инжекции воска. Если при рассматривании на свет обнаруживаются пустоты, это означает, что температура воска слишком высока или из инжектора выталкивается смесь воздуха и воска, что может случиться при недостаточном количестве воска, либо его неполном расплавлении.

Следующим важным фактором является отсутствие в воске продуктов горения. Они вызывают неполноценный отпечаток, пористость, шероховатую поверхность. Провести контроль можно, например, сжигая небольшое количество воска в ложке или в углублении сделанном в золоте, серебре или платине.

ВОСКОВЫЙ ИНЖЕКТОР

Наиболее распространенным способом инжекции является подача воска под давлением сжатого воздуха. Для некрупных отливок используют инжекторы с ручным насосом, для крупных — инжекторы с компрессором.
В инжекторах использующих сжатый воздух объем впрыскиваемого в прессформу воска ограничен и составляет несколько кубических сантиметров.

При использовании инжектора необходимо учитывать, что температура воска имеет большое влияние на качество моделей. Температура должна быть такой, чтобы воск переходил в твердое состояние при контакте с холодными стенками пресс-формы. Другое важное замечание: температура показываемая термометром, может отличаться от средней температурой воска, находящегося в инжекторе, то есть на нем будет показана температура только той его части, которая окружает термометр. Необходимо научиться определять момент, когда весь воск расплавлен. Давление и время инжекции воска могут изменяться в зависимости от необходимости. Через некоторое время готовые восковые модели извлекаются из резиновой прессформы.

Перед проведением работ резину следует посыпать тальком или силиконовыми составами, облегчающими извлечение моделей.
Среди наиболее часто встречающихся дефектов восковых моделей следует отметить образование заливов в тех местах, где разрезана резина. Этот дефект может быть вызван слишком сильным давлением инжекции. Последствия такого дефекта — потеря времени на очистку резины от воска и необходимость значительной доводки модели.
В воске могут образовываться пузырьки воздуха. Это происходит из-за нагрева резины или ее слишком сильного сжатия, препятствующего выходу излишков воздуха. В таких случаях может быть прожжен канал выпуска воздуха.

ОТДЕЛКА ВОСКОВЫХ МОДЕЛЕЙ

Как правило производится доводка восковок, это уменьшает время необходимое для финишной обработки изделия. Отделка может быть выполнена металлическим лезвием, неровность поверхности воска сняты щеткой и растворителем, например, при помощи тетрахлорида углерода растворяется поверхностный слой воска, который испаряясь сглаживает шероховатости. Тетрахлорид может быть разбрызган или изделие может быть в него погружено.

АРХИТЕКТУРА ВОСКОВЫХ МОДЕЛЕЙ

Опока для заливки гипсом может быть изготовлена из нержавеющей стали, это удлиняет срок ее службы. От размера опоки, ее высоты и диаметра зависит величина модели. Для каждого диаметра опоки необходимо иметь подставку соответствующего размера.

Подставки изготавливаются как из вулканизированной резины, так и из древесины. Тип подставки выбирается в зависимости от архитектуры и от использования остатков металла. В центральную зону, ограниченную рельефом и кольцом с пластилином, опираются литьевые каналы восковой елочки. Центральное кольцо подставки опоки другого типа имеет конусность, предназначенную для закрепления восковой елочки. Существуют подставки, предназначенные для литья только одного изделия.

РАЗМЕЩЕНИЕ ВОСКА В ОПОКЕ

После изготовления отдельных моделей в количестве, необходимом для производства, они монтируются на цилиндре или центральном конусе из воска, называемом главным питающим каналом. Длина канала соответствует высоте стальной опоки и высоте отдельных изделий. При изготовлении изделий из серебра опоки могут иметь высоту 300 мм и диаметр 200 мм.

В размещении восковых моделей проявляются способности оператора. Если модель имеет большой размер, в опоке размещается только одна. В других случаях готовится куст, в котором металл одновременно растекается по всем ветвям или елочка, в которой металл движется как вдоль ствола, так и по ветвям.
В любом случае и прежде всего в елочке, путь прохождения металла должен иметь правильную форму, без изломов, с большими радиусами закругления, это поможет избежать турбулентности потока и благоприятствует выходу воска из затвердевшей формы.

Под турболентностью подразумевается неравномерное, вихревое движение жидкого металла. Частицы металла двигаются в различных направлениях, что может вызвать захват посторонних частиц, неравномерность потока и следствие этого — пористость. Наиболее вероятной причиной является резкие изломы подачи металла с одновременным уменьшением размера канала и резкие расширения. Образованию пористости способствует повышенная текучесть металла, то есть его слишком высокая температура.
Величина каналов питания должна быть достаточной для наполнения модели металлом. Опыт подсказывает отношение размера канала и максимальной толщины моделей. Так как температура формы ниже, чем температура жидкого металла, там где его толщина минимальна и в местах максимального удаления, металл начинает затвердевать. Изделие становится неполным и пористым, если температура формы или металла слишком низки.

Питающие каналы должны выходить в наиболее крупные части модели. Если модель имеет разную толщину в различных местах, необходимо обеспечить несколько питающих каналов, прикрепленных к частям модели с наибольшей толщиной — жидкая масса должна проходить из участков с большей толщиной в меньшие и никогда наоборот. В кусте периферийные модели должны быть наклонены наружу.

Температура опоки, вынутой из печи, начинает уменьшаться с его внешней части. Поэтому как при использовании куста, так и елочки восковые модели или их части с большей толщиной необходимо располагать ближе к внешней стороне опоки, модели с меньшей толщиной — внутри. Не нужно собирать вместе модели с большой толщиной, их следует чередовать с тонкими моделями. Это необходимо для того, чтобы ускорить затвердевание жидкого металла и уменьшить пористость.

Каналы прикрепляются к моделям в местах, которые легко поддаются последующей отделке или в невидимых. Если к модели подходят несколько каналов, металл должен подаваться в них из одного питателя.
Выбор опоки и форма модели определяют выбор одной или другой композиции. Для изготовления колец, например лучше выбрать модель в виде елочки, которая обеспечивает максимум производительности. После того, как модели укладываются на пластилине, в внешнюю выемку опоры вводится опока, которая заполняется формомассой.
Оснастка для монтирования восковых моделей поддерживает елочку в горизонтальном положении и вращает ее, способствуя монтажу восковых моделей, которые припаиваются к центральному каналу при помощи электрического паяльника.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 10235
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$6.38
End Date: Friday Feb-8-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$5.25
End Date: Tuesday Jan-22-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.69
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.69
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$8.08
End Date: Friday Feb-8-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $8.08
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
В. И. Куманин, В. Б. Лившиц Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий
Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI-XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских....

Цена:
52 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
369 руб

Филиграни на бумаге русского производства XVIII  - начала XX века
Филиграни на бумаге русского производства XVIII - начала XX века
Работа С.А.Клепикова рассматривает русские филиграни и вводит в научный оборот данные о ряде неизвестных в литературе бумажных фабриках. Автором приводятся 1378 филиграней и водяных знаков, из которых впервые описаны 994.

Основные сведения о филигранях даются в сводной таблице, где они расположены в алфавите литерного сопровождения. К работе приложен альбом, в котором воспроизводятся 240 филиграней и водяных знаков. В ходе исследования автору удалось внести ряд уточнений и поправок в ранее вышедшие работы по филиграням на бумаге русского производства....

Цена:
2199 руб

Художественная обработка металлов
Художественная обработка металлов
В книге рассказано о народном творчестве людей, работающих в художественных промыслах, об уникальных вещах, созданных художниками и мастерами, о значении декоративно-прикладного искусства в жизни русского человека. Книга знакомит молодого читателя с приемами и технологией изготовления простейших художественных изделий из металла.
В третье издание (2-е изд. 1984 г.) добавлен иллюстративный материал.
Для молодежи, оканчивающей среднюю школу и стоящей перед выбором профессии....

Цена:
434 руб

Драгоценные камни
Драгоценные камни
Предлагаемая читателю книга Г.Смита "Драгоценные камни" классический труд, выдержавший 14 изданий на английском языке и несколько изданий на русском языке, охватывает все вопросы, связанные с геологией, минералогией, кристаллографией драгоценных и поделочных камней, методами их добычи и обработки, подробно рассказывает о свойствах драгоценных и полудрагоценных камней. Отдельный раздел посвящен истории наиболее крупных и известных камней, а также камней, упоминаемых в Библии.
Данное издание, в отличие от предыдущих, снабжено большим количеством красочных иллюстраций - своеобразным каталогом, позволяющим читателю не просто погрузиться в удивительный и загадочный мир драгоценных камней, но также проследить историю каждого камня: увидеть, как он выглядит в природе, как удивительно меняется после обработки и, наконец, оправленный в драгоценный металл, играет всеми цветами радуги в кольцах, серьгах, браслетах...
Книгу можно рекомендовать не только геологам, геммологам, экспертам, ювелирам, оценщикам, студентам, но и широкому кругу читателей, интересующихся этой темой....

Цена:
719 руб

Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Альбом "Русское серебро: вторая половина 19-го - начало 20-го века" открывает серию альбомов Издательского дома БЕРЕСТА, посвященных русскому художественному металлу. Настоящий альбом впервые среди подобных публикаций по русскому художественному серебру этого периода акцентирует внимание читателя на вопросах формирования "русского стиля" в художественном серебре России.
Изобразительный ряд альбома сопровождается информационно-аналитическим текстом, дающим развернутое представление о художественно-стилевой направленности русского серебра второй половины 19-го - начала 20-го века, об основных технических приемах работы с ним, а также о ведущих ювелирных фирмах, таких, как "Фаберже", "Сазиков", "Овчинников", "Хлебников", "Постников", "Немиров-Колодкин" и т.д.
Все экспонаты, вошедшие в данный альбом, любезно предоставлены из запасников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и публикуются впервые....

Цена:
999 руб

Н. В. Жилина, Т. И. Макарова Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Древнерусский драгоценный убор - сплав влияний и традиций IX-XIII веков. Художественные стили и ремесленные школы
Книга посвящена выявлению соотношений внешних культурных воздействий и славяно-русских традиций в формировании древнерусского драгоценного убора. Анализируется процесс развития древнерусского ювелирного ремесла, его художественной и технологической сторон. Рассмотрены техники перегородчатой эмали, черни, филиграни....

Цена:
1877 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
429 руб

Золотые украшения гуннской эпохи
Золотые украшения гуннской эпохи
Среди разнообразных археологических памятников, отражающих быт и идеологию древних народов, значительный интерес представляют золотые и серебряные украшения - образцы ювелирного искусства далекого прошлого. Большинство из них - высокохудожественные произведения, в которых изящество формы и богатство орнамента сочетаются со сложной техникой исполнения. Декорирующие костюм ювелирные изделия не лишены и своего особого содержания: некоторые предметы (например, амулеты-обереги, охраняющие благополучие их владельца) отражают религиозные представления, другие могут рассматриваются также и как символы власти.
Эрмитаж обладает бесценным собранием золотых предметов, среди которых, наряду с уникальными произведениями скифского и сарматского "звериного стиля", изысканными и изящными работами греческих ювелиров, выделяются яркие, многокрасочные изделия гуннской эпохи. Здесь хранится самая многочисленная в стране коллекция гуннских древностей: золотые украшения одежды и головного убора, богатое убранство конского снаряжения, расцвеченные вставками полудрагоценных камней и стекла ярко-красных оттенков.
В представленном очерке дается характеристика исторических событий гуннской эпохи, анализируются ювелирные изделия....

Цена:
579 руб

 Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
На выставке Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды, охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие свое второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов. Выставка подводит итог кропотливой работе ученых Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья. Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.

Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии....

Цена:
3636 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика