Ювелирное дело
Модели, воск изготовление украшения, ювелирные украшения
Модели, воск изготовление украшения, ювелирные украшения

МОДЕЛИ ИЗ ГИПСА

Этот метод используется при создании прототипов с низким и высоким рельефом без острых углов.
Рассмотрим выполняемые операции:

  • создание моделей из пластилина, проверка проекта и определение объемов;

  • первая гипсовая модель (негатив). Плотность материала позволяет выявить мелкие детали и отшлифовать гладкие части;

  • вторая гипсовая модель (низкий рельеф). Две части составляют форму, которая состоит из верхнего и нижнего профиля. Необходимо еще раз провести детальную обработку (напильником, наждачной бумагой) и сделать опорные поверхности абсолютно гладкими. Части формы должны абсолютно совпадать;

  • создание отпечатка. Между частями формы необходимо расположить нагретый лист воска. Большее или меньшее сжатие определяют толщину отпечатка.

Таким образом изготавливается опытный образец из воска, по которому делается литье, которое отделывается и штампуется в резиновой прессформе.

Данный метод позволяет изготовить модели с мелкими деталями и с трудом получаемые в металле, имеющие малую толщину.

МОДЕЛИ ИЗ СМОЛ

Основы техники изготовления моделей были заложены в области зубного протезирования.
Рассмотрим этапы производства:

1. Модель из пластилина, проверка проекта и определение объемов модели.

2. Создание негатива из альгинатов. Порошок, катализатором которого является вода, затвердевает за пять минут, в разбавленном состоянии является исключительно податливым и мягким и обрабатывается штихелем только для удаления наплывов.
Необходимо сразу же переходить к следующему этапу, так как после испарения воды смесь уменьшается в объеме и становится твердой и непригодной для использования.

3. В форму из альгината отливается смола, которая образует позитивный отпечаток. Обрабатывать смолу можно только после затвердевания. Глянцевые части могут быть тщательно отполированы. Смола обрабатывается напильником, фрезой и т.д. Если толщина изделия слишком большая, его можно облегчить, сделав полым.

К готовому образцу прикрепляется литьевой канал и производится штамповка в вулканизированной резине. Преимущества данного метода состоят исключительно в качестве материала – прочного, но легко обрабатываемого и в непосредственном изготовлении формы без этапов промежуточного литья.

МОДЕЛИ ИЗ МЕТАЛЛА

Опытный образец изготавливается целиком вручную, в соответствии с традиционной ювелирной техникой.
Обычно в целях экономии модель изготавливается из неблагородных металлов (латунь, альпака) или из серебра. Начиная с пластины, обрабатываемой различными способами и полуфабрикатов, изделию постепенно придается требуемая форма и гладкость.

После изготовления к модели прикрепляется литьевой канал. Модель проходит полировку и гальванику.
Модель, будучи изготовленной из неблагородных металлов, окисляется под воздействием нагретой резины при проведении вулканизации, и на поверхности модели возникает пленка. Гальваническое покрытие золочением или серебрением и родированием защищает металл.

МОДЕЛЬНЫЙ И ИНЖЕКЦИОННЫЙ ВОСК

Как при моделировании, так и при репродукции моделей при помощи инжекции в резиновые пресс-формы, воск должен сгорать без остатка.
Модельный или любой другой, воск должен быть компактным, стойкий к наполнителю. Инжекционный воск должен иметь небольшой интервал пластичности, например, 10°C – от 63°до 73°C и быстро переходить из жидкого в твердое состояние. Воск должен быть гибок и позволять извлечение из резиновых форм без поломки даже тонких деталей моделей. Для этой цели необходимо учитывать температуру помещения, время инжекции и открытия пресс-формы.
Чем ниже температура инжекции, тем меньше усадка; чем выше, тем лучше модель прилегает к резине пресс-формы.
Большие требования предъявляются к модельному воску. Необходимо использовать воск двух типов – зимний и летний. При добавлении небольшого и строго определенного количества эссенции терпентина или живичного скипидара можно смягчить зимний воск и сделать летним, пластичным и пригодным для работы при низких температурах.

Модельный воск может иметь различную окраску – коричневую, темно-серую или красную. Лучшим является цвет, оттеняющий объемность отдельных деталей изделия, постепенно уточняемых мастером и не утомляющих его зрения. Таким цветом является красный. Другим цветом, получившим широкое распространение, является зеленый. Не так часто используется коричневый цвет, еще реже серый или черный.
Воск не должен прилипать к штихелю. Штихели изготавливаются из древесины твердых пород деревьев. Через некоторое время воск начинает прилипать, поэтому его необходимо окунать в воду. Вместо постоянных погружений в воду можно использовать масло или вазелин, однако их употребление требует большой аккуратности, в противном случае масло попадает в воск и вызывает его размягчение.

Штихели могут быть изготовлены из стали. Если штихель тонок, а масса снимаемого воска велика, деревянный штихель может легко сломаться так как плотность воска выше, чем пластилина. Предпочтительнее стальной штихель, который становится незаменимым при обработке мелких деталей. Для выглаживания воска подходит больше дерево, чем металл.
В холодный сезон при использовании летнего воска можно изготавливать модели, нагревая штихель.
Если производится моделирование одностороннего изделия, например, медали, для отделения модели без деформации можно использовать два способа:

  • Модель готовится на цинковой или алюминиевой пластине, которая затем растворяется в соляной кислоте;

  • Рабочая плоскость немного нагревается до плавления воска находящегося в непосредственном контакте с моделью.

Модельный воск продается в виде листов различной толщины, прутков круглого, полукруглого, квадратного и прямоугольного сечения, трубок (для колец) различного диаметра. Позволяет изготавливать модели с большой точностью, однако чувствителен к температуре.
Инжекционный воск – смесь пчелиного воска с цветным воском для инжекции, обеспечивает легкое моделирование и хороший контроль цвета.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 4707
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$9.49
End Date: Tuesday Aug-7-2018 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$23.99
End Date: Sunday Aug-12-2018 5:33:21 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$7.99
End Date: Saturday Jul-21-2018 2:07:12 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Digital Scale 1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Grain Gram Pocket Size Herb

$6.82
End Date: Friday Jul-27-2018 6:12:41 PDT
Buy It Now for only: $6.82
|
Revolve Jewelry
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
 Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни
Большая иллюстрированная энциклопедия. Драгоценные камни
Великолепно иллюстрированная энциклопедия посвящена удивительному миру драгоценных камней. Первая часть книги рассказывает о наиболее известных самоцветах: агате, аквамарине, александрите, алмазе, аметисте, бирюзе, гранате, жемчуге, изумруде, коралле, малахит, нефрите, опале, рубине, сапфире, сердолике, топазе, турмалине, шпинели, янтаре и яшме. Вторая часть книги представляет собой обширный справочник. В нем приводятся краткие характеристики трех сотен минералов, которые могут использоваться в качестве украшений.

Книга интересна не только людям, впервые знакомящимся с удивительным миром самоцветов, но и профессионалам, которые смогут почерпнуть много информации о драгоценных минералах, лишь недавно появившихся на мировом рынке....

Цена:
839 руб

Лагутенков Алексей Александрович Драгоценные камни. Ювелирные секреты. Иллюстрированный гид
Драгоценные камни. Ювелирные секреты. Иллюстрированный гид
Драгоценные камни известны человечеству с древнейших времен. И на протяжении многих столетий они притягивали взгляды, служили символами любви и богатства, дарили радость каждому своему владельцу. В наши дни ничего не изменилось. По-прежнему люди покупают украшения с драгоценными камнями, стремясь подчеркнуть свой статус, сделать дорогой подарок любимому человеку, либо просто порадовать себя фактом обладания красивым ювелирным изделием. Из этой книги вы узнаете как о самых известных, так и возможно, еще незнакомых вам драгоценных камнях, об их истории, астрологических и лечебных свойствах каждого из них. Используя информацию, изложенную в этом гиде, вы сможете самостоятельно определить примерную цену украшения, которое вам понравилось, сориентироваться в пробе ювелирного изделия и узнать, как ухаживать за вашими любимыми украшениями, чтобы они надолго оставались красивыми. Здесь же вы встретите ранее нигде не опубликованную интересную информацию о редких драгоценных камнях, а также получите общее представление о большинстве самоцветов, доступных на ювелирном рынке. Эта книга будет интересна самому широкому кругу людей. Продвинутый коллекционер ювелирных изделий получит в руки краткий справочник, написанный геммологом GIA (Геммологического Института Америки), человек, покупающий в подарок ювелирное изделие, сможет правильно выбрать нужное украшение, счастливая обладательница драгоценного камня или ювелирного украшения сможет почерпнуть о нем больше любопытной информации. Те, кто впервые обратил свое внимание на прекрасный и удивительный мир драгоценных камней, смогут быстро и самостоятельно разобраться в ценах на ювелирные изделия, получив максимальное удовольствие от грамотно сделанной покупки, при этом не переплатив за нее лишних денег. Красочно оформленный подарочный гид снабжен большим количеством красивых иллюстраций драгоценных камней и ювелирных изделий....

Цена:
429 руб

Драгоценный камень в русском ювелирном искусстве
Драгоценный камень в русском ювелирном искусстве
Издание 1973 года. Сохранность суперобложки удовлетворительная, сохранность книги отличная.
Альбом издан на русском и английском языках.
Драгоценные камни с незапамятных времен привлекали к себе внимание людей.
Книга прекрасно издана, имеет множество ярких цветных иллюстраций....

Цена:
1499 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты, приведены сведения о современном оборудовании и технологической оснастке, раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов, даны некоторые сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов....

Цена:
519 руб

Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
В настоящий альбом включены произведения искусства, хранящиеся в отделе драгоценных металлов - "золотой кладовой" Исторического музея Москвы. Среди них камерная скульптура и декоративные вазы, созданные для убранства интерьеров, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения из платины, золота, серебра, предметы церковного обихода.
Всего иллюстраций 156....

Цена:
719 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
329 руб

Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
3619 руб

Советские художники-ювелиры
Советские художники-ювелиры
Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Авторы-составители попытались собрать воедино наиболее интересные выставочные произведения, познакомить читателя с национальным многообразием ювелирного искусства в целом. В альбоме представлены новые по своему назначению и художественному решению украшения для молодежи, для новобрачных, для мужчин, каждодневные и для торжественных случаев....

Цена:
599 руб

Художественное литье из драгоценных металлов
Художественное литье из драгоценных металлов
В книге изложены теоретические и практические основы изготовления отливок из сплавов драгоценных металлов; дан исторический обзор методов литья сплавов золота и серебра; описаны способы получения эластичных пресс-форм, выплавляемых моделей и огнеупорных литейных форм, методы плавки и литья драгоценных металлов, а также способы создания на литых изделиях защитно-декоративных покрытий; рассмотрены причины возникновения брака; обобщен опыт изготовления отливок из драгоценных металлов в условиях мастерской художника.
Книга предназначена для инженерно-технических работников ювелирной промышленности, мастеров декоративно-прикладного искусства, любителей, занимающихся художественной обработкой металлов....

Цена:
1239 руб

Ювелирные изделия в Эрмитаже
Ювелирные изделия в Эрмитаже
Ювелирные изделия в Эрмитаже. (Особая кладовая)...

Цена:
289 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика