Ювелирное дело
Модели, воск изготовление украшения, ювелирные украшения
Модели, воск изготовление украшения, ювелирные украшения

МОДЕЛИ ИЗ ГИПСА

Этот метод используется при создании прототипов с низким и высоким рельефом без острых углов.
Рассмотрим выполняемые операции:

  • создание моделей из пластилина, проверка проекта и определение объемов;

  • первая гипсовая модель (негатив). Плотность материала позволяет выявить мелкие детали и отшлифовать гладкие части;

  • вторая гипсовая модель (низкий рельеф). Две части составляют форму, которая состоит из верхнего и нижнего профиля. Необходимо еще раз провести детальную обработку (напильником, наждачной бумагой) и сделать опорные поверхности абсолютно гладкими. Части формы должны абсолютно совпадать;

  • создание отпечатка. Между частями формы необходимо расположить нагретый лист воска. Большее или меньшее сжатие определяют толщину отпечатка.

Таким образом изготавливается опытный образец из воска, по которому делается литье, которое отделывается и штампуется в резиновой прессформе.

Данный метод позволяет изготовить модели с мелкими деталями и с трудом получаемые в металле, имеющие малую толщину.

МОДЕЛИ ИЗ СМОЛ

Основы техники изготовления моделей были заложены в области зубного протезирования.
Рассмотрим этапы производства:

1. Модель из пластилина, проверка проекта и определение объемов модели.

2. Создание негатива из альгинатов. Порошок, катализатором которого является вода, затвердевает за пять минут, в разбавленном состоянии является исключительно податливым и мягким и обрабатывается штихелем только для удаления наплывов.
Необходимо сразу же переходить к следующему этапу, так как после испарения воды смесь уменьшается в объеме и становится твердой и непригодной для использования.

3. В форму из альгината отливается смола, которая образует позитивный отпечаток. Обрабатывать смолу можно только после затвердевания. Глянцевые части могут быть тщательно отполированы. Смола обрабатывается напильником, фрезой и т.д. Если толщина изделия слишком большая, его можно облегчить, сделав полым.

К готовому образцу прикрепляется литьевой канал и производится штамповка в вулканизированной резине. Преимущества данного метода состоят исключительно в качестве материала – прочного, но легко обрабатываемого и в непосредственном изготовлении формы без этапов промежуточного литья.

МОДЕЛИ ИЗ МЕТАЛЛА

Опытный образец изготавливается целиком вручную, в соответствии с традиционной ювелирной техникой.
Обычно в целях экономии модель изготавливается из неблагородных металлов (латунь, альпака) или из серебра. Начиная с пластины, обрабатываемой различными способами и полуфабрикатов, изделию постепенно придается требуемая форма и гладкость.

После изготовления к модели прикрепляется литьевой канал. Модель проходит полировку и гальванику.
Модель, будучи изготовленной из неблагородных металлов, окисляется под воздействием нагретой резины при проведении вулканизации, и на поверхности модели возникает пленка. Гальваническое покрытие золочением или серебрением и родированием защищает металл.

МОДЕЛЬНЫЙ И ИНЖЕКЦИОННЫЙ ВОСК

Как при моделировании, так и при репродукции моделей при помощи инжекции в резиновые пресс-формы, воск должен сгорать без остатка.
Модельный или любой другой, воск должен быть компактным, стойкий к наполнителю. Инжекционный воск должен иметь небольшой интервал пластичности, например, 10°C – от 63°до 73°C и быстро переходить из жидкого в твердое состояние. Воск должен быть гибок и позволять извлечение из резиновых форм без поломки даже тонких деталей моделей. Для этой цели необходимо учитывать температуру помещения, время инжекции и открытия пресс-формы.
Чем ниже температура инжекции, тем меньше усадка; чем выше, тем лучше модель прилегает к резине пресс-формы.
Большие требования предъявляются к модельному воску. Необходимо использовать воск двух типов – зимний и летний. При добавлении небольшого и строго определенного количества эссенции терпентина или живичного скипидара можно смягчить зимний воск и сделать летним, пластичным и пригодным для работы при низких температурах.

Модельный воск может иметь различную окраску – коричневую, темно-серую или красную. Лучшим является цвет, оттеняющий объемность отдельных деталей изделия, постепенно уточняемых мастером и не утомляющих его зрения. Таким цветом является красный. Другим цветом, получившим широкое распространение, является зеленый. Не так часто используется коричневый цвет, еще реже серый или черный.
Воск не должен прилипать к штихелю. Штихели изготавливаются из древесины твердых пород деревьев. Через некоторое время воск начинает прилипать, поэтому его необходимо окунать в воду. Вместо постоянных погружений в воду можно использовать масло или вазелин, однако их употребление требует большой аккуратности, в противном случае масло попадает в воск и вызывает его размягчение.

Штихели могут быть изготовлены из стали. Если штихель тонок, а масса снимаемого воска велика, деревянный штихель может легко сломаться так как плотность воска выше, чем пластилина. Предпочтительнее стальной штихель, который становится незаменимым при обработке мелких деталей. Для выглаживания воска подходит больше дерево, чем металл.
В холодный сезон при использовании летнего воска можно изготавливать модели, нагревая штихель.
Если производится моделирование одностороннего изделия, например, медали, для отделения модели без деформации можно использовать два способа:

  • Модель готовится на цинковой или алюминиевой пластине, которая затем растворяется в соляной кислоте;

  • Рабочая плоскость немного нагревается до плавления воска находящегося в непосредственном контакте с моделью.

Модельный воск продается в виде листов различной толщины, прутков круглого, полукруглого, квадратного и прямоугольного сечения, трубок (для колец) различного диаметра. Позволяет изготавливать модели с большой точностью, однако чувствителен к температуре.
Инжекционный воск – смесь пчелиного воска с цветным воском для инжекции, обеспечивает легкое моделирование и хороший контроль цвета.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 5007
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$5.25
End Date: Wednesday Oct-24-2018 15:45:51 PDT
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.15
End Date: Friday Nov-2-2018 19:48:28 PDT
Buy It Now for only: $5.15
|
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$23.99
End Date: Saturday Nov-10-2018 4:33:21 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Truweigh EN-500 Digital Scale 500g x 0.01g Gold Silver Coin Gram Jewelry Grain

$9.49
End Date: Monday Oct-29-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Драгоценные камни
Драгоценные камни
Репринтное воспроизведение издания 1888 года....

Цена:
395 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Известный колумбийский ученый, основываясь на документах и археологических исследованиях, рассказывает об одном из интересных явлений в истории культуры - ювелирном искусстве древних индейцев.
В книге повествуется о способах добычи золота, основных зонахювелирного искусства, существовавших на территории современной Колумбии до прихода испанцев. Автор привлекает материалы старинных хроник и легенд. Издание рассчитано на специалистов и широкие круги читателей, интересующихся вопросами искусства. Предисловие и и редакция Б.Б.Пиотровского, перевод с испанского Зубрицкой Г.Ю. Издание в глянцевой суперобложке, обрез позолоченный....

Цена:
699 руб

И. А. Селезнева Золотая и Серебряная палаты
Золотая и Серебряная палаты
Москва XVII столетия была крупнейшим центром промышленности и торговли России. Здесь трудились ремесленники почти всех известных тогда профессий. Изделия московских мастеров славились не только в стране, но и за ее пределами. Недаром голштинский посол А.Олеарий отметил: "Особенно удивили меня русские золотых дела мастера, которые делают теперь серебряную с резными украшениями посуду с таким искусством и изяществом, что не уступают в том нисколько немцам". Предлагаемая читателю монография кандидата исторических наук И.А.Селезневой посвящена именно той теме, которая заинтересовала наблюдательного иностранца. На основе обширного архивного материала автор представил развернутую картину развития золотого и серебряного дела в столице России. Эти, требующие высокой квалификации и дорогого сырья, виды ремесла не избежали страшных потрясений Смутного времени первых лет XVII в. После "очищения московского" все пришлось начинать почти с нуля. Золотое и серебряное дело возрождалось вместе с городом....

Цена:
285 руб

Камеи Петра Зальцмана / Piotr Salzman's kameos
Камеи Петра Зальцмана / Piotr Salzman's kameos
Издание 1990 года. Сохранность очень хорошая.
Альбом на русском и английском языках.
Предисловие академика Б.Б.Пиотровского, авторы вступительной статьи Ю.Каган и М.Каган....

Цена:
150 руб

Искусство медали
Искусство медали
Издание 1977 года. Сохранность хорошая.
Книга "Искусство медали" обращена к учителю изобразительного искусства, но может быть полезна и преподавателям литературы, истории. Автор анализирует медаль как исторический и художественный памятник эпохи. В книге собран и систематизирован большой материал, автор рассматривает медальерное искусство на фоне развития скульптуры больших форм. Книга проникнута чувством любви к Родине, к ее истории, к ее искусству.
Материалы, изложенные в книге могут быть использованы педагогами как на уроках, так и на факультативных занятиях, а также во внеклассной работе....

Цена:
76 руб

Художественный металл Древней Руси
Художественный металл Древней Руси
Издание 1985 года. Сохранность хорошая.
В книге Г.Н. Бочарова "Художественный металл древней Руси. X-XIII вв." анализируется развитие стиля и техники этого интересного ремесла в крупнейших центрах древней Руси - в Киеве, Чернигове, Владимире, Рязани и Новгороде. Рассматриваются перегородчатые эмали, чеканный сосуды, великолепные сканные изделия. Уточняются в ряде случаев их хронология, назначение и место производства....

Цена:
579 руб

Искусственные драгоценные камни
Искусственные драгоценные камни
В книге Д.Элуэлла рассмотрены методы выращивания синтетических материалов, используемых в ювелирной промышленности, в том числе соединений, не имеющих аналогов в природе, описаны их свойства, определяющие пригодность для использования в украшениях.
Для специалистов, выращивающих и обрабатывающих искусственные драгоценные материалы, а также для любителей камня....

Цена:
249 руб

Художественная обработка металлов
Художественная обработка металлов
В книге рассказано о народном творчестве людей, работающих в художественных промыслах, об уникальных вещах, созданных художниками и мастерами, о значении декоративно-прикладного искусства в жизни русского человека. Книга знакомит молодого читателя с приемами и технологией изготовления простейших художественных изделий из металла.
В третье издание (2-е изд. 1984 г.) добавлен иллюстративный материал.
Для молодежи, оканчивающей среднюю школу и стоящей перед выбором профессии....

Цена:
434 руб

Советские художники-ювелиры
Советские художники-ювелиры
Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Авторы-составители попытались собрать воедино наиболее интересные выставочные произведения, познакомить читателя с национальным многообразием ювелирного искусства в целом. В альбоме представлены новые по своему назначению и художественному решению украшения для молодежи, для новобрачных, для мужчин, каждодневные и для торжественных случаев....

Цена:
709 руб

 Драгоценности
Драгоценности
Настоящая книга поистине уникальна - благодаря своему необычному оформлению в виде футляра, закрывающегося на магниты, она станет оригинальным и полезным подарком.
С древнейших времен ассортимент украшений богат: как красками из палитры художника, ими можно воссоздавать ритуал соперничества человека с неумолимым временем и его мечту о собственном идеальном образе. Сменялись религии, уходили в забвение "великие" завоевания, но этот набор из нескольких десятков украшений и предметов остался неизменным, и руки людей, особенно женщин, из любой эпохи, прикасаясь к ним, безошибочно определяют место и назначение каждой вещи......

Цена:
476 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика