Ювелирное дело
Модели, воск изготовление украшения, ювелирные украшения
Модели, воск изготовление украшения, ювелирные украшения

МОДЕЛИ ИЗ ГИПСА

Этот метод используется при создании прототипов с низким и высоким рельефом без острых углов.
Рассмотрим выполняемые операции:

  • создание моделей из пластилина, проверка проекта и определение объемов;

  • первая гипсовая модель (негатив). Плотность материала позволяет выявить мелкие детали и отшлифовать гладкие части;

  • вторая гипсовая модель (низкий рельеф). Две части составляют форму, которая состоит из верхнего и нижнего профиля. Необходимо еще раз провести детальную обработку (напильником, наждачной бумагой) и сделать опорные поверхности абсолютно гладкими. Части формы должны абсолютно совпадать;

  • создание отпечатка. Между частями формы необходимо расположить нагретый лист воска. Большее или меньшее сжатие определяют толщину отпечатка.

Таким образом изготавливается опытный образец из воска, по которому делается литье, которое отделывается и штампуется в резиновой прессформе.

Данный метод позволяет изготовить модели с мелкими деталями и с трудом получаемые в металле, имеющие малую толщину.

МОДЕЛИ ИЗ СМОЛ

Основы техники изготовления моделей были заложены в области зубного протезирования.
Рассмотрим этапы производства:

1. Модель из пластилина, проверка проекта и определение объемов модели.

2. Создание негатива из альгинатов. Порошок, катализатором которого является вода, затвердевает за пять минут, в разбавленном состоянии является исключительно податливым и мягким и обрабатывается штихелем только для удаления наплывов.
Необходимо сразу же переходить к следующему этапу, так как после испарения воды смесь уменьшается в объеме и становится твердой и непригодной для использования.

3. В форму из альгината отливается смола, которая образует позитивный отпечаток. Обрабатывать смолу можно только после затвердевания. Глянцевые части могут быть тщательно отполированы. Смола обрабатывается напильником, фрезой и т.д. Если толщина изделия слишком большая, его можно облегчить, сделав полым.

К готовому образцу прикрепляется литьевой канал и производится штамповка в вулканизированной резине. Преимущества данного метода состоят исключительно в качестве материала – прочного, но легко обрабатываемого и в непосредственном изготовлении формы без этапов промежуточного литья.

МОДЕЛИ ИЗ МЕТАЛЛА

Опытный образец изготавливается целиком вручную, в соответствии с традиционной ювелирной техникой.
Обычно в целях экономии модель изготавливается из неблагородных металлов (латунь, альпака) или из серебра. Начиная с пластины, обрабатываемой различными способами и полуфабрикатов, изделию постепенно придается требуемая форма и гладкость.

После изготовления к модели прикрепляется литьевой канал. Модель проходит полировку и гальванику.
Модель, будучи изготовленной из неблагородных металлов, окисляется под воздействием нагретой резины при проведении вулканизации, и на поверхности модели возникает пленка. Гальваническое покрытие золочением или серебрением и родированием защищает металл.

МОДЕЛЬНЫЙ И ИНЖЕКЦИОННЫЙ ВОСК

Как при моделировании, так и при репродукции моделей при помощи инжекции в резиновые пресс-формы, воск должен сгорать без остатка.
Модельный или любой другой, воск должен быть компактным, стойкий к наполнителю. Инжекционный воск должен иметь небольшой интервал пластичности, например, 10°C – от 63°до 73°C и быстро переходить из жидкого в твердое состояние. Воск должен быть гибок и позволять извлечение из резиновых форм без поломки даже тонких деталей моделей. Для этой цели необходимо учитывать температуру помещения, время инжекции и открытия пресс-формы.
Чем ниже температура инжекции, тем меньше усадка; чем выше, тем лучше модель прилегает к резине пресс-формы.
Большие требования предъявляются к модельному воску. Необходимо использовать воск двух типов – зимний и летний. При добавлении небольшого и строго определенного количества эссенции терпентина или живичного скипидара можно смягчить зимний воск и сделать летним, пластичным и пригодным для работы при низких температурах.

Модельный воск может иметь различную окраску – коричневую, темно-серую или красную. Лучшим является цвет, оттеняющий объемность отдельных деталей изделия, постепенно уточняемых мастером и не утомляющих его зрения. Таким цветом является красный. Другим цветом, получившим широкое распространение, является зеленый. Не так часто используется коричневый цвет, еще реже серый или черный.
Воск не должен прилипать к штихелю. Штихели изготавливаются из древесины твердых пород деревьев. Через некоторое время воск начинает прилипать, поэтому его необходимо окунать в воду. Вместо постоянных погружений в воду можно использовать масло или вазелин, однако их употребление требует большой аккуратности, в противном случае масло попадает в воск и вызывает его размягчение.

Штихели могут быть изготовлены из стали. Если штихель тонок, а масса снимаемого воска велика, деревянный штихель может легко сломаться так как плотность воска выше, чем пластилина. Предпочтительнее стальной штихель, который становится незаменимым при обработке мелких деталей. Для выглаживания воска подходит больше дерево, чем металл.
В холодный сезон при использовании летнего воска можно изготавливать модели, нагревая штихель.
Если производится моделирование одностороннего изделия, например, медали, для отделения модели без деформации можно использовать два способа:

  • Модель готовится на цинковой или алюминиевой пластине, которая затем растворяется в соляной кислоте;

  • Рабочая плоскость немного нагревается до плавления воска находящегося в непосредственном контакте с моделью.

Модельный воск продается в виде листов различной толщины, прутков круглого, полукруглого, квадратного и прямоугольного сечения, трубок (для колец) различного диаметра. Позволяет изготавливать модели с большой точностью, однако чувствителен к температуре.
Инжекционный воск – смесь пчелиного воска с цветным воском для инжекции, обеспечивает легкое моделирование и хороший контроль цвета.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 4358
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Wednesday May-2-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$5.65
End Date: Wednesday May-9-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$6.65
End Date: Tuesday Apr-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$46.98
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:24:11 PDT
Buy It Now for only: $46.98
|

The greatest markdowns you’ve ever seen. Enjoy up to 85% OFF and FREE SHIPPING in Rosegal. Women’s clothes, men’s clothes, accessories, home decor and we had plus size, too! Save more with

coupon:“RGMarkdowns”

Code: RGMarkdowns

Start: 24 Apr 2017 | End: 18 Apr 2018

Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Г. И. Зуев Имперiя Фаберже
Имперiя Фаберже
В книге рассматривается, как семья Фаберже обосновалась в России, описываются вехи основания фирмы Фаберже, ее расцвет, и разорение в вихре революции. Дана история поиска сокровищ Фаберже и судьба потомков Карла Густовича Фаберже в эмиграции....

Цена:
419 руб

Ювелирные камни
Ювелирные камни
Описаны наиболее известные ювелирные камни: алмаз, корунд, хризоберилл, берилл, шинель, гранат, бирюза, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, родонит, пироксены, полевые шпаты, органогенные камни, некоторые новые и редкие ювелирные камни. Для каждого камня приведены минералогическое описание, состав, свойства, история открытия месторождений и их типы. Даны сведения о синтетических аналогах природных камней. Работа иллюстрирована цветными фотографиями....

Цена:
509 руб

Тим МакКрайт Полное руководство по обработке металлов для ювелиров. Иллюстрированный справочник (на спирали) The Complete Metalsmith: An Illustraed Handbook
Полное руководство по обработке металлов для ювелиров. Иллюстрированный справочник (на спирали)
Мастера и преподаватели всей Северной Америки считают "Полное руководство по обработке металлов для ювелиров" незаменимым источником информации. Теперь это классическое руководство, переработанное и расширенное, не только более полно описывает уже знакомые техники, но и добавляет много новых к своему и без того энциклопедическому охвату. Понятный текст и поучительные и ясные рисунки делают даже сложные техники доступными каждому. Обширные таблицы и диаграммы, обновленные и дополненные в этом издании, содержат массу ценной информации. Проволочный переплет делает руководство одинаково удобным при использовании как мастерской, так и в учебной аудитории.

Формат: 18,5 см х 25 см....

Цена:
1600 руб

Древнее золото Orfevrerie ancienne. De la collection du Musee des tresors historigues d`Ukraine
Древнее золото
В предлагаемой книге публикуются художественные произведения безымянных древних мастеров, хранящихся в Музее исторических драгоценностей УССР. В ней представлены шедевры ювелирного искусства греческих и скифских мастеров, ремесленников раннего средневековья и произведения древнерусских художников по золоту и серебру.
Автор вступительной статьи и составитель альбома И.В.Бондарь....

Цена:
1330 руб

Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла
Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла
В учебном пособии автор описывает различные технологические процессы, связанные с декоративной и противокоррозионной отделкой монументальных скульптур и разнообразных художественных изделий декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Даются рецепты различных составов для декоративной отделки. В книге также приведена краткая история декоративной отделки памятников и художественных изделий из металла в России. В пособии обобщен опыт передовых предприятий страны, выпускающих изделия декоративно-прикладного и ювелирного искусства....

Цена:
429 руб

The Hermitage Leningrad: Fine Arms from Tula 18 and 19 centuries
The Hermitage Leningrad: Fine Arms from Tula 18 and 19 centuries
Издание описывает коллекцию тульского художественного оружия в собраниях Эрмитажа. Вступительная статья В.В.Мавродина повествует историю создания такой коллекции в музее, историю оружейной индустрии и, в частности, Тульского оружейного завода, а также роль оружия в жизни русского народа.
Коллекция художественного оружия представлена в настоящем альбоме в виде цветных иллюстраций на мелованной бумаге с соответствующими аннотациями.
В издание вошли иллюстрации около сотни избранных экспонатов огнестрельного оружия. Фотографии В.С.Прийменко....

Цена:
1019 руб

Художественная обработка металлов
Художественная обработка металлов
В книге рассказано о народном творчестве людей, работающих в художественных промыслах, об уникальных вещах, созданных художниками и мастерами, о значении декоративно-прикладного искусства в жизни русского человека. Книга знакомит молодого читателя с приемами и технологией изготовления простейших художественных изделий из металла.
В третье издание (2-е изд. 1984 г.) добавлен иллюстративный материал.
Для молодежи, оканчивающей среднюю школу и стоящей перед выбором профессии....

Цена:
373 руб

Янтарь
Янтарь
В сборник вошли очерки о янтаре. Издание содержит цветные фотографии....

Цена:
309 руб

Узоры жизни
Узоры жизни
Единственная в Дагестане женщина-златокузнец, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана и заслуженный художник Грузии рассказывает в этой книге о своей интересной профессии, о своей жизни, народных традициях, о родном ауле....

Цена:
484 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
373 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика