Ювелирное дело
Модели, воск изготовление украшения, ювелирные украшения
Модели, воск изготовление украшения, ювелирные украшения

МОДЕЛИ ИЗ ГИПСА

Этот метод используется при создании прототипов с низким и высоким рельефом без острых углов.
Рассмотрим выполняемые операции:

  • создание моделей из пластилина, проверка проекта и определение объемов;

  • первая гипсовая модель (негатив). Плотность материала позволяет выявить мелкие детали и отшлифовать гладкие части;

  • вторая гипсовая модель (низкий рельеф). Две части составляют форму, которая состоит из верхнего и нижнего профиля. Необходимо еще раз провести детальную обработку (напильником, наждачной бумагой) и сделать опорные поверхности абсолютно гладкими. Части формы должны абсолютно совпадать;

  • создание отпечатка. Между частями формы необходимо расположить нагретый лист воска. Большее или меньшее сжатие определяют толщину отпечатка.

Таким образом изготавливается опытный образец из воска, по которому делается литье, которое отделывается и штампуется в резиновой прессформе.

Данный метод позволяет изготовить модели с мелкими деталями и с трудом получаемые в металле, имеющие малую толщину.

МОДЕЛИ ИЗ СМОЛ

Основы техники изготовления моделей были заложены в области зубного протезирования.
Рассмотрим этапы производства:

1. Модель из пластилина, проверка проекта и определение объемов модели.

2. Создание негатива из альгинатов. Порошок, катализатором которого является вода, затвердевает за пять минут, в разбавленном состоянии является исключительно податливым и мягким и обрабатывается штихелем только для удаления наплывов.
Необходимо сразу же переходить к следующему этапу, так как после испарения воды смесь уменьшается в объеме и становится твердой и непригодной для использования.

3. В форму из альгината отливается смола, которая образует позитивный отпечаток. Обрабатывать смолу можно только после затвердевания. Глянцевые части могут быть тщательно отполированы. Смола обрабатывается напильником, фрезой и т.д. Если толщина изделия слишком большая, его можно облегчить, сделав полым.

К готовому образцу прикрепляется литьевой канал и производится штамповка в вулканизированной резине. Преимущества данного метода состоят исключительно в качестве материала – прочного, но легко обрабатываемого и в непосредственном изготовлении формы без этапов промежуточного литья.

МОДЕЛИ ИЗ МЕТАЛЛА

Опытный образец изготавливается целиком вручную, в соответствии с традиционной ювелирной техникой.
Обычно в целях экономии модель изготавливается из неблагородных металлов (латунь, альпака) или из серебра. Начиная с пластины, обрабатываемой различными способами и полуфабрикатов, изделию постепенно придается требуемая форма и гладкость.

После изготовления к модели прикрепляется литьевой канал. Модель проходит полировку и гальванику.
Модель, будучи изготовленной из неблагородных металлов, окисляется под воздействием нагретой резины при проведении вулканизации, и на поверхности модели возникает пленка. Гальваническое покрытие золочением или серебрением и родированием защищает металл.

МОДЕЛЬНЫЙ И ИНЖЕКЦИОННЫЙ ВОСК

Как при моделировании, так и при репродукции моделей при помощи инжекции в резиновые пресс-формы, воск должен сгорать без остатка.
Модельный или любой другой, воск должен быть компактным, стойкий к наполнителю. Инжекционный воск должен иметь небольшой интервал пластичности, например, 10°C – от 63°до 73°C и быстро переходить из жидкого в твердое состояние. Воск должен быть гибок и позволять извлечение из резиновых форм без поломки даже тонких деталей моделей. Для этой цели необходимо учитывать температуру помещения, время инжекции и открытия пресс-формы.
Чем ниже температура инжекции, тем меньше усадка; чем выше, тем лучше модель прилегает к резине пресс-формы.
Большие требования предъявляются к модельному воску. Необходимо использовать воск двух типов – зимний и летний. При добавлении небольшого и строго определенного количества эссенции терпентина или живичного скипидара можно смягчить зимний воск и сделать летним, пластичным и пригодным для работы при низких температурах.

Модельный воск может иметь различную окраску – коричневую, темно-серую или красную. Лучшим является цвет, оттеняющий объемность отдельных деталей изделия, постепенно уточняемых мастером и не утомляющих его зрения. Таким цветом является красный. Другим цветом, получившим широкое распространение, является зеленый. Не так часто используется коричневый цвет, еще реже серый или черный.
Воск не должен прилипать к штихелю. Штихели изготавливаются из древесины твердых пород деревьев. Через некоторое время воск начинает прилипать, поэтому его необходимо окунать в воду. Вместо постоянных погружений в воду можно использовать масло или вазелин, однако их употребление требует большой аккуратности, в противном случае масло попадает в воск и вызывает его размягчение.

Штихели могут быть изготовлены из стали. Если штихель тонок, а масса снимаемого воска велика, деревянный штихель может легко сломаться так как плотность воска выше, чем пластилина. Предпочтительнее стальной штихель, который становится незаменимым при обработке мелких деталей. Для выглаживания воска подходит больше дерево, чем металл.
В холодный сезон при использовании летнего воска можно изготавливать модели, нагревая штихель.
Если производится моделирование одностороннего изделия, например, медали, для отделения модели без деформации можно использовать два способа:

  • Модель готовится на цинковой или алюминиевой пластине, которая затем растворяется в соляной кислоте;

  • Рабочая плоскость немного нагревается до плавления воска находящегося в непосредственном контакте с моделью.

Модельный воск продается в виде листов различной толщины, прутков круглого, полукруглого, квадратного и прямоугольного сечения, трубок (для колец) различного диаметра. Позволяет изготавливать модели с большой точностью, однако чувствителен к температуре.
Инжекционный воск – смесь пчелиного воска с цветным воском для инжекции, обеспечивает легкое моделирование и хороший контроль цвета.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 5332
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$5.25
End Date: Thursday Feb-21-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$6.38
End Date: Sunday Mar-10-2019 22:45:13 PDT
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$5.95
End Date: Friday Feb-22-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$13.50
End Date: Tuesday Feb-26-2019 21:39:43 PST
Buy It Now for only: $13.50
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Золото Колумбии
Золото Колумбии
Известный колумбийский ученый, основываясь на документах и археологических исследованиях, рассказывает об одном из интересных явлений в истории культуры - ювелирном искусстве древних индейцев.
В книге повествуется о способах добычи золота, основных зонахювелирного искусства, существовавших на территории современной Колумбии до прихода испанцев. Автор привлекает материалы старинных хроник и легенд. Издание рассчитано на специалистов и широкие круги читателей, интересующихся вопросами искусства. Предисловие и и редакция Б.Б.Пиотровского, перевод с испанского Зубрицкой Г.Ю. Издание в глянцевой суперобложке, обрез позолоченный....

Цена:
779 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты, приведены сведения о современном оборудовании и технологической оснастке, раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов, даны некоторые сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов....

Цена:
519 руб

Песнь в металле. Народное искусство Узбекистана
Песнь в металле. Народное искусство Узбекистана
Альбом посвящен творчеству чеканщиков и ювелиров Узбекистана, в него вошли великолепные образцы чеканки и ювелирных изделий.
В первом разделе рассказывается о древнейшем виде декоративно-прикладного искусства - чеканке. Сюда вошли репродукции работ из фондов Эрмитажа и республиканских музеев.
Второй раздел - о ювелирном искусстве - включает репродукции экспонатов республиканских и областных музеев, Эрмитажа.
Альбом представляет интерес для специалистов, художников и любителей народного декоративно-прикладного искусства....

Цена:
1837 руб

Художественная обработка цветного камня
Художественная обработка цветного камня
Описаны свойства цветных камней, технологические операции изготовления изделий из них. Приведены необходимые сведения об устройстве и эксплуатации оборудования, инструмента, приспособлений; о вспомогательных материалах, применяемых при обработке цветного камня....

Цена:
464 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Сокровища Алмазного фонда СССР. Каталог выставки
Книга представляет собой иллюстрированный каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР".
Алмазный фонд СССР является собранием уникальных драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих огромную историческую, художественную и материальную ценность. Выставка знакомит с характером и многообразием этого редчайшего собрания драгоценностей....

Цена:
649 руб

А. Н. Иванов Золото доколумбовой эпохи
Золото доколумбовой эпохи
Настоящий каталог выставки посвящен ювелирному искусству доколумбовых культур, которые существовали на территории Центральной и Южной Америки до открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Некоторые из этих культур к этому времени достигли наивысшего расцвета, как, например, культура ацтеков (к моменту Конкисты государство ацтеков занимало территорию от Мексиканского залива до Тихого океана, от устьев рек Бальсас и Панукодо до земель майя) или культура инков (империя инков занимала территории от нынешнего Пасто в Колумбии до реки Мауле в Чили, включавшие в себя полностью территории нынешних Перу, Боливии и Эквадора, частично Чили, Аргентины и Колумбии). Другие культуры уже исчезли или шли к упадку, как, например, культура ольмеков, живших на южном побережье Мексиканского залива, а также культуры майя и тольтеков, проживавших на полуострове Юкатан. При описании древних цивилизаций, созданных индейцами в доколумбовой Америке на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа часто используется термин Мезоамерика. Термин был введен в обиход в 1493 году немецким философом и антропологом Паулем Кирхгоффом. Все эти цивилизации заимствовали друг у друга лучшие культурные, ювелирные и исторические достижения, поэтому их культуры так похожи между собой...

Цена:
2379 руб

Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII - начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т.д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1639 руб

Античные инталии в собрании Эрмитажа / Antique Intaglios in the Hermitage Collection
Античные инталии в собрании Эрмитажа / Antique Intaglios in the Hermitage Collection
Предлагаем вашему вниманию книгу "Античные инталии в собрании Эрмитажа". Издание на двух языках - русском и английском, содержит большой объем полезной информации и цветных фотографий и иллюстраций....

Цена:
356 руб

Часы от IWC 2010\11.   Искусство часовщиков из Шаффхаузена
Часы от IWC 2010\11. Искусство часовщиков из Шаффхаузена
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
539 руб

Камень. Человек. Время
Камень. Человек. Время
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении....

Цена:
222 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика