Ювелирное дело
Анализ, модель, образец ювелирные украшения, изготовление украшения.
Анализ, модель, образец ювелирные украшения, изготовление украшения.

Этот метод использовался и был описан Челлини и состоит в наполнении расплавленным металлом пустот, оставленных выплавленной восковой моделью. Метод был известен не только грекам или китайцам 2 тысячи лет назад, но и так же народам населяющим Африку и Америку. Это доказывает, что человеческий разум может добиться одного и того же результата в разных уголках земли. За многие века способ не претерпел больших изменений, улучшены только используемые материалы. Наиболее крупные изменения произошли в этом веке, этому способствовали ювелиры и зубные протезисты.

Процесс литья передавался из поколения в поколение без особых изменений до тех пор, пока протезисты не начали применять данный метод для своих целей. Искусственный зуб сначала изготавливался из воска, затем сжатым воздухом или центрифугой производилось наполнение драгоценным металлом  пустот, оставленных выплавленным воском.

При массовом выпуске продукции обычно изготавливается серия изделий, и восковые модели должны воспроизводить образец в большом количестве. Таким образом тридцать лет назад родились резиновые формы. Наибольшее применение получила вулканизация каучука, открытая химиками в середине прошлого века (1839 г.). Вулканизированная резина сохраняет свою эластичность в интервале температур от -20°до 120°C, теряет липкость и почти непроницаема для воды, хорошо выдерживает воздействие кислот, щелочей и воздуха. Благодаря этому удалось значительно снизить стоимость изготовления ювелирного изделия и намного увеличить сбыт.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ

Производственный цикл требует выполнения различных операций и состоит в:

  • Творческом анализе: разработка проекта в зависимости от анализа затрат и производственной типологии. Эта фаза относится к деятельности дизайнера.

  • Изготовлении опытного образца и трехмерной проверки проекта (прототипирование). Эту работу выполняет специалист по изготовлению моделей. Прототип может быть изготовлен из гипса, воска, смолы и металла.

  • Производственном процессе в соответствии с выбранной технологией.

  • Сборке и финишной обработке.

ТВОРЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

На этом этапе очень важно взаимодействие заказчика и создателя модели. Чем точнее и яснее заказ, тем точнее конечный проект предлагаемый дизайнером.

В момент начала поступления заказа должно быть согласованы:

  • вид воспроизводимых изделия и тематика,

  • используемые материалы,

  • конечная продажная стоимость изделия (в зависимости от уровня — низкая, средняя, высокая),

  • технология производства,

  • общий стиль заказчика.

В результате даже отдельные детали становятся важными элементами, в которых должны сойтись творчество, стилистические поиски, производственный процесс и требования коммерции.

Дизайнер должен прекрасно разбираться в геммологии, металлургии, моделировании, создании прототипов, цветах, рисунке и геометрии.

СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ

Проектировщик модели должен быть не только художником, знающим требования моды и рынка, но и знать физические процессы, которым будет подвергнуто его творение.

Основными процессами и факторами являются:

  • уменьшение размеров модели в резиновых прессформах, затем в воске и при литье;

  • различные толщины изделия и осложнения, которые появляются во время застывания отлитого металла;

  • расположение литьевых каналов, обеспечивающих обработку изделия, не затрагивая его рисунка, и создающих возможность удовлетворительной подачи металла;

  • возможность проведения финишной обработки.

Если изготавливаются художественные изделия, финишная обработка ведется вручную, если изделия предназначены для широкой продажи, обработка производится при помощи механических средств с минимальным использованием ручного труда.

Оставим свободу для выбора метода создания модели, это может быть репродукция ранее сделанных изделий или обработка специальных восковых моделей, после получения которых производится исходное литье, обрабатываемое в дальнейшем.

Модель является первым важным аргументом, так как выплавленное изделие будет иметь ее вид и, если модель не имеет дефектов и хорошо отполирована, изделие не потребует дальнейшей глубокой и дорогостоящей механической обработки и можно избежать соответствующих потерь металла.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА

Производственный цикл начинает модельер и создаваемый им опытный образец. Большая часть конечного результата зависит от изготовления модели.

Модельер проводит трехмерную проверку проекта ускоренными методами — при помощи воска, гипса, смолы, либо классическим способом — в металле.

Обычно модельер использует один из этих методов, так для различных материалов и видов обработки применяется различная техника работы и, прежде всего, сильно отличающаяся по виду техника ручной работы.

Кроме проблем связанных непосредственно с моделированием, специалист по изготовлению моделей должен учитывать технологию и законы физики, которым подвергается опытный образец:

  • этапы обработки требуют применения различных материалов (имеющих различные коэффициенты термического расширения и сжатия) таких, как вулканизированная резина, кристобалит, воск и металл, которые переходят из жидкого в твердое состояние, неизбежно уменьшая размеры конечного изделия;

  • для избежания пористости металла опытный образец должен иметь непрерывную толщину, никакой декоративный или структурный элемент не должен преграждать путь металлу, и иметь перпендикулярные выступы. В модели должны использоваться литьевые каналы, соответствующие ее размеру.

Если модельер при создании опытного образца учтет эти требования, изделие будет иметь прекрасную гладкую поверхность без пористости, будет обеспечено полное наполнение всех частей модели и, наконец, отсутствие подповерхностной пористости и сохранение механических свойств металла.

 

источник: ЮвелиТЕХ ювелирная техника и технологии


просмотров: 1930
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pure Copper wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 14 16 18 19 20 21 22 24 26 Ga

$9.95
End Date: Monday May-6-2019 11:28:34 PDT
Buy It Now for only: $9.95
|
Digital Scale 3000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Size Herb Grain

$7.49
End Date: Friday May-10-2019 20:59:49 PDT
Buy It Now for only: $7.49
|
Portable 500g x 0.01g Mini Digital Scale Jewelry Pocket Balance Weight Gram LCD

$8.69
End Date: Friday May-3-2019 9:14:09 PDT
Buy It Now for only: $8.69
|
Pure Copper wire Dead Soft Round-1/2 Round-Square 14 16 18 19 20 21 22 24 26 Ga

$9.23
End Date: Friday May-3-2019 9:14:09 PDT
Buy It Now for only: $9.23
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
А. Е. Ферсман Рассказы о самоцветах
Рассказы о самоцветах
В книге РАССКАЗЫ О САМОЦВЕТАХ А.Е.Ферсман раскрывает сложный и прекрасный мир самоцветов и цветных камней, рассказывает об уникальных изделиях русских ювелиров, камнерезов и гранильщиков. Отдельная глава посвящена описанию каменных сокровищ Государственного Эрмитажа.
Автор с изумительной точностью и лиричностью передает красоту камня, показывает возрастающее использование его в науке, технике и жизни....

Цена:
825 руб

Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
383 руб

Русское художественное серебро XVII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т. д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1829 руб

Амударьинский клад
Амударьинский клад
В каталоге представлены экспонаты выставки материалов знаменитого Амударьинского клада ("Сокровища Окса , хранящегося в Британском музее в Лондоне. Вещи и монеты клада с берегов среднеазиатских рек попали в конце прошлого века через индийских торговцев древностями и представляют большой интерес для истории культуры народов Ближнего Востока и Центральной Азии в V-III века до н. э.
Вступительная статья и составитель каталога Е.В.Зеймаль....

Цена:
719 руб

Художественная ковка и литье Москвы
Художественная ковка и литье Москвы
Рассмотрены процессы художественной ковки и литья и особенности изготовления изделий в соответствии с уровнем развития технологии XVII - XX веков. Сделана попытка систематизировать художественные изделия ковки и литья Москвы. Приведены композиционные схемы оград с указанием основных размеров, характеристикой соединительных узлов и комплектующих деталей.
Текст иллюстрирован черно-белыми и цветными фотографиями, рисунками и чертежами....

Цена:
1599 руб

Технология обработки алмазов в бриллианты
Технология обработки алмазов в бриллианты
В книге описана технология обработки алмазов в бриллианты; приведены сведения об оборудовании и технологической оснастке; раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов; даны сведения по кристаллографии алмазов, их происхождении, добыче, применении в технике; освещены вопросы классификации алмазов и бриллиантов.
Третье издание (2-е - в 1976 г.) дополнено сведениями о классификации алмазного сырья, совершенствованной технологии обработки алмазов; в ней приведены требования к качеству бриллиантов.
Книга предназначена для учащихся средних профессионально-технических училищ и может быть использована инженерно-техническими работниками алмазообрабатывающей промышленности.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
1000 руб

Руководство золотых и серебряных дел мастерства
Руководство золотых и серебряных дел мастерства
"Ювелиры России получили дорогой подарок. Через сто лет переиздана книга, по своей значимости и ценности не имеющая аналога.
В "Руководстве золотых и серебряных дел мастерства" А. И. Андрющенко максимально отражены полнота и разнообразие технических возможностей ювелирного искусства. Автором достаточно подробно изложены уникальные способы и приемы изготовления и обработки ювелирных изделий, которые, возможно, оградят мастера от ненужных экспериментов, неудач, разочарований.
Книга представляет собой пособие справочного характера и, естественно, не может заменить собственного опыта. Однако благодаря полному изложению приемов ювелирного мастерства она, безусловно, является ценнейшим материалом, который дает стимул к фантазии художника-ювелира, предоставляет возможность совершенствовать свои навыки и умения. Не сомневаюсь, что это издание вызовет большой интерес не только у студентов художественных вузов, художников-ювелиров, реставраторов, ювелирных фирм, но и у огромного круга любителей и ценителей ювелирного искусства."

Зав. кафедрой Реставрации ювелирных изделий МГХПУ им. С.Г.Строганова Чавушьян Д. М.

...

Цена:
933 руб

Справочник по дефектам литья и иным порокам ювелирных изделий из золота Handbook on Casting and Other Defects in Gold Jewellery Manufacture
Справочник по дефектам литья и иным порокам ювелирных изделий из золота
Справочник содержит огромное количество информации по наиболее часто встречающимся проблемам при литье ювелирных изделий. Каждая проблема детально описана и отлично проиллюстрирована, приведены причины ее возникновения и рекомендации по предотвращению ее появления в будущем....

Цена:
381 руб

Сокровища Алмазного фонда СССР
Сокровища Алмазного фонда СССР
Предлагаем вашему вниманию каталог выставки "Сокровища Алмазного фонда СССР"....

Цена:
283 руб

 Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
На выставке Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды, охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие свое второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов. Выставка подводит итог кропотливой работе ученых Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья. Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.

Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии....

Цена:
3636 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика