Ювелирное дело
Кольца
Кольца

 


 

Кольца (рис. 64) — наиболее распространенный вид ювелирных изделий. Существует много разновидностей колец, некоторые из них имеют символическое значение, например кольца для помолвки и обручальные. Кольцо с камнем называют перстнем, но название это с течением времени употребляется все реже. Кольца, как и все изделия, бывают простыми и сложными. К простым относятся относительно простые в изготовлении обручальные кольца — овальные (имеющие в поперечном сечении форму сегмента) и плоские (имеющие в поперечном сечении прямоугольную форму), кольца с камнем, состоящие из несложного каста и шинки. Каст — это оправа камня, шинка — ободок, обвивающий палец.

Сложными считают кольца, сложные по конструкции, а следовательно, и в изготовлении, или кольца, трудоемкие в сборке и обработке. Это кольца с ажурными кастами, многокаменные, кольца с наборным рисунком, филигранные, гравированные и т. д.

Верхнюю часть многокаменного кольца называют верхушкой, в нее крепятся камни или впаиваются касты. Форма верхушек может быть различной: круглой, овальной, многоугольной, в форме ветки и любого другого узора; плоские, а чаще выпуклые, они могут иметь прорезной и напайный рисунок. Снизу под верхушку может быть изготовлен рант. Низкий или высокий, прямой или конический рант изготовляется по контуру верхушки заподлицо с ней. Рант, имеющий обратную верхушке выпуклость, называется дикель. Под многокаменную или вырезную верхушку делается вырезной дикель.

Шинки колец также могут иметь различную форму сечения; ширина и высота их часто меняется: чаще всего они расширяются и утолщаются к касту.. Общие требования к шинкам заключаются в том, чтобы в сочетании с кастом, верхушкой или рантом они образовывали круглые внутренние отверстия. Шинка припаивается к ранту, соединяя его с верхушкой. Тонкие шинки тоже припаиваются к ранту, но с верхушкой шинку соединяют накладки. Накладки имеют помимо конструктивного декоративное значение: их часто украшают россыпью мелких камней,
Размеры колец определяют по их внутреннему диаметру — от 15,5 до 24,0 мм. Если, например, внутренний диаметр кольца 18 мм, то размер кольца будет 18. Последующий размер отличается от предыдущего на 0,5 мм. Для определения размеров существует ригель-кольцемер, или просто кольцемер — металлический конус с делениями, соответствующими размерам колец. Для определения размеров пальца пользуются пальцемером, представляющим собой набор пронумерованных колец, соответствующих размеров, закрепленных посредством подвесных ушек на свободном кольце.


просмотров: 6079
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$5.60
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $5.60
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.55
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.55
|
Tarnish Resistant Craft Wire - 6 Colors - 7 Gauges - BeadSmith Jewelry - Crafts

$6.60
End Date: Monday May-27-2019 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
А. Е. Ферсман Рассказы о самоцветах
Рассказы о самоцветах
В книге РАССКАЗЫ О САМОЦВЕТАХ А.Е.Ферсман раскрывает сложный и прекрасный мир самоцветов и цветных камней, рассказывает об уникальных изделиях русских ювелиров, камнерезов и гранильщиков. Отдельная глава посвящена описанию каменных сокровищ Государственного Эрмитажа.
Автор с изумительной точностью и лиричностью передает красоту камня, показывает возрастающее использование его в науке, технике и жизни....

Цена:
908 руб

Жемчуг: натуральный, культивированный и имитации Pearls: Natural, Cultured and Imitation
Жемчуг: натуральный, культивированный и имитации
Одна из книг геммологической серии издательства "Баттеруорс", написанная известным специалистом Великобритании по драгоценным и поделочным камням. В ней помимо сведений общего характера о составе, плотности и местах лова жемчуга рассматриваются вопросы биологии жемчужных раковин, генезиса жемчуга, а также зарубежные источники натурального жемчуга, процессы его культивирования, получение имитаций и методы отличия культивированного жемчуга и имитаций от натурального жемчуга. Излагается история применения и изучения жемчуга.

Для геммологов, минералогов, биологов, ювелиров, работников музеев, реставраторов и любителей ювелирных украшений....

Цена:
833 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Известный колумбийский ученый, основываясь на документах и археологических исследованиях, рассказывает об одном из интересных явлений в истории культуры - ювелирном искусстве древних индейцев.
В книге повествуется о способах добычи золота, основных зонахювелирного искусства, существовавших на территории современной Колумбии до прихода испанцев. Автор привлекает материалы старинных хроник и легенд. Издание рассчитано на специалистов и широкие круги читателей, интересующихся вопросами искусства. Предисловие и и редакция Б.Б.Пиотровского, перевод с испанского Зубрицкой Г.Ю. Издание в глянцевой суперобложке, обрез позолоченный....

Цена:
583 руб

 Драгоценности
Драгоценности
Настоящая книга поистине уникальна - благодаря своему необычному оформлению в виде футляра, закрывающегося на магниты, она станет оригинальным и полезным подарком.
С древнейших времен ассортимент украшений богат: как красками из палитры художника, ими можно воссоздавать ритуал соперничества человека с неумолимым временем и его мечту о собственном идеальном образе. Сменялись религии, уходили в забвение "великие" завоевания, но этот набор из нескольких десятков украшений и предметов остался неизменным, и руки людей, особенно женщин, из любой эпохи, прикасаясь к ним, безошибочно определяют место и назначение каждой вещи......

Цена:
107 руб

Ювелирное литье. Изготовление ювелирных изделий в домашних условиях
Ювелирное литье. Изготовление ювелирных изделий в домашних условиях
Предлагаемая книга - это обобщение отечественного и зарубежного опыта изготовления на простейшем оборудовании единичных экземпляров ювелирных изделий из драгоценных металлов. Автор не только подробно описал технологию литья в домашних условиях, начиная с подготовки мастер-модели и кончая готовыми к продаже изделиями, но и коснулся сведений о свойствах благородных металлов, а также вопросов отделки ювелирных изделий, рассказал, как изготовить и собрать простейшее литейное оборудование и приспособления....

Цена:
751 руб

Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Альбом на русском и английском языках.
Янтарь - окаменевшая смола - встречается во многих странах, но в Прибалтике сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Прибалтийский янтарь считается лучшим в мире. Его возраст от 35 до 140 миллионов лет. А чем камень старше, тем он красивее и дороже.

Альбом "Слезы Гелиад" рассказывает об истории этого солнечного камня, представляет лучшие янтарные изделия из музеев Паланги и Калининграда, Меньшиковского и Павловского дворцов, Эрмитажа и Оружейной палаты, изделия современных мастеров, многие образцы янтаря с инклюзами - вкраплениями древнейших насекомых и растений.
В альбоме собраны стихи и гравюры о янтаре от древнейших времен до наших дней.
Книга расскажет, как добывается и обрабатывается янтарь, а завершается альбом рассказом о восстановлении знаменитой Янтарной палаты.
Составление и художественное оформление С.С.Верховского, автор текста С.Ф.Ахметов....

Цена:
198 руб

Great centers of art. Prague/Великие центры искусства. Прага
Great centers of art. Prague/Великие центры искусства. Прага
Альбом на английском языке....

Цена:
1153 руб

Советские художники-ювелиры
Советские художники-ювелиры
Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Настоящий альбом посвящен произведениям ювелирного искусства, созданным за последние годы художниками и народными мастерами всех союзных республик. Представлены, главным образом, произведения индивидуального творчества, которые экспонировались на художественных выставках в СССР и за рубежом. Авторы-составители попытались собрать воедино наиболее интересные выставочные произведения, познакомить читателя с национальным многообразием ювелирного искусства в целом. В альбоме представлены новые по своему назначению и художественному решению украшения для молодежи, для новобрачных, для мужчин, каждодневные и для торжественных случаев....

Цена:
660 руб

Руководство золотых и серебряных дел мастерства
Руководство золотых и серебряных дел мастерства
"Ювелиры России получили дорогой подарок. Через сто лет переиздана книга, по своей значимости и ценности не имеющая аналога.
В "Руководстве золотых и серебряных дел мастерства" А. И. Андрющенко максимально отражены полнота и разнообразие технических возможностей ювелирного искусства. Автором достаточно подробно изложены уникальные способы и приемы изготовления и обработки ювелирных изделий, которые, возможно, оградят мастера от ненужных экспериментов, неудач, разочарований.
Книга представляет собой пособие справочного характера и, естественно, не может заменить собственного опыта. Однако благодаря полному изложению приемов ювелирного мастерства она, безусловно, является ценнейшим материалом, который дает стимул к фантазии художника-ювелира, предоставляет возможность совершенствовать свои навыки и умения. Не сомневаюсь, что это издание вызовет большой интерес не только у студентов художественных вузов, художников-ювелиров, реставраторов, ювелирных фирм, но и у огромного круга любителей и ценителей ювелирного искусства."

Зав. кафедрой Реставрации ювелирных изделий МГХПУ им. С.Г.Строганова Чавушьян Д. М.

...

Цена:
1026 руб

Античные камеи. Эрмитаж
Античные камеи. Эрмитаж
Собиравшаяся более двухсот лет, коллекции является одной из крупнейших в мире и насчитывает свыше пятисот рельефных гемм. В миниатюрном издании представлены камеи, многие из которых составляют гордость уникального собрания Эрмитажа....

Цена:
825 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика