Ювелирное дело
Штихели
Штихели

 

 Как уже упоминалось, изделие гравируют штихелями. Штихель — это стальной резец, подобно закрепочному, вставленный в деревянную ручку грибовидной формы. Длина резца 100—120 мм. Изготовляют штихели из инструментальных сталей У12А или ХВГ. Кроме этих сталей можно использовать: прутковую сталь «серебрянку», рессорные полоски, наружные кольца шарикоподшипников (выпрямив их), небольшие плоские напильники и лезвия опасных бритв. Обязательное требование к штихелю — хорошая заделка и правильная заточка. От этого во многом зависит качество выполняемой работы. Если штихель нелокален, он быстро притупляется или сминается его режущая кромка, если же перекален — режущая кромка его постоянно выкрашивается.

Термически обработанные штихели вставляются в ручки различной длины, для подгонки штихеля по руке по мере его стачивания. Ручки изготовляют длиной от 30 до 70 мм. Шейка ручки укрепляется металлическими кольцами, которые предохраняют ее от растрескивания во время насадки. Хвостовая часть клинка заходит в предварительно засверленную ручку на 2/з ее длины. Нижняя часть грибка ручки (со стороны лезвия) скалывается, что делает штихель наиболее удобным для работы — позволяет плотно обхватывать ручку мизинцем, придерживая ее, и устанавливать во время гравировки любой угол между лезвием и изделием.

Мессерштихели предназначаются: тонкие — для выполнения очень тонких (в волос) легких линий, толстые — для наколов, проведения сильных резких линий и чистовой обработки. Имеют прямые клинки клиновидного профиля с прямыми стенками. Кромка лезвия во избежание обламывания зашлифовывается радиусом 0,1 — 0,2 мм. Угол заострения лезвия в зависимости от толщины штихеля—15—30°.

Шпицштихель — служит для гравирования контура рисунка, нанесения четких глубоких линий, сильных штрихов, глянцевой подрезки. В отличие от мессер-штихеля имеет выпуклые боковые стенки. Клинок прямой, угол лезвия колеблется в пределах 30—45°.

Боллштихель — применяется для гравировки закругленных линий (желобков), глубоких точек (ямочек), для глубокой (рельефной) гравировки. Должен иметь, аналогично закрепочному, закругленное лезвие. Радиус закрепления выбирается от характера работы (от 0,3 до 5 мм).

Флахштихель — используется для выемки и выравнивания фона, в ряде случаев для шабрения поверхности глянцевой подрезки. Имеет плоское лезвие (режущую кромку). Ширина лезвия может быть от 0,2 до 5 мм. Флахштихель с широким лезвием, имеющий форму перевернутого клинка, называется «обратный мессер». Для облегчения работы и заточки лезвие флахштихеля затачивается низко.


просмотров: 6265
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Gold Silver Coin Gram Pocket Herb

$6.65
End Date: Wednesday Jan-24-2018 9:02:34 PST
Buy It Now for only: $6.65
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.60
End Date: Wednesday Jan-24-2018 9:02:34 PST
Buy It Now for only: $6.60
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.60
End Date: Wednesday Jan-24-2018 9:02:34 PST
Buy It Now for only: $6.60
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$7.40
End Date: Wednesday Jan-24-2018 9:02:34 PST
Buy It Now for only: $7.40
|

The Smarter Way, Delivered - Try Dollar Shave Club!

Start: 03 Nov 2017 | End: 03 Nov 2018

Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Русская золотая и серебряная скань
Русская золотая и серебряная скань
Скань - одна из наиболее широко распространенных отраслей ювелирного искусства.
Еще в древности люди обратили внимание на то, что золото и серебро не только красивы, но и очень мягки, пластичны, вязки, благодаря чему это свойство широко использовалось при изготовлении ювелирных украшений. Ажурные или напаянные на металлический фон узоры, напоминающие своей легкостью кружево, делали из гладкой проволоки, расплющенной в тонкую ленточку, из веревочки или шнура, свитых из двух или трех металлических нитей. Часто эти узоры обогащали напаянными на них мелкими гладкими шариками из того же металла.
Скань делали в России почти повсеместно. Каждый из художественных центров отличался способом изготовления сканых изделий, особенностями орнамента, ассортиментом.
Эта книга содержит не только интересный рассказ о скани, технологическом процессе изготовления сканых изделий, но и предоставляет богатейший иллюстративный материал....

Цена:
869 руб

Русские ювелирные украшения 16-20 веков
Русские ювелирные украшения 16-20 веков
Книга является коллективным исследованием истории русских ювелирных украшений с 16 века до наших дней на образцах из коллекции Государственного исторического музея....

Цена:
2129 руб

Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Слезы Гелиад / The tears of the Heliads
Альбом на русском и английском языках.
Янтарь - окаменевшая смола - встречается во многих странах, но в Прибалтике сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Прибалтийский янтарь считается лучшим в мире. Его возраст от 35 до 140 миллионов лет. А чем камень старше, тем он красивее и дороже.

Альбом "Слезы Гелиад" рассказывает об истории этого солнечного камня, представляет лучшие янтарные изделия из музеев Паланги и Калининграда, Меньшиковского и Павловского дворцов, Эрмитажа и Оружейной палаты, изделия современных мастеров, многие образцы янтаря с инклюзами - вкраплениями древнейших насекомых и растений.
В альбоме собраны стихи и гравюры о янтаре от древнейших времен до наших дней.
Книга расскажет, как добывается и обрабатывается янтарь, а завершается альбом рассказом о восстановлении знаменитой Янтарной палаты.
Составление и художественное оформление С.С.Верховского, автор текста С.Ф.Ахметов....

Цена:
299 руб

Оружие в цвете/Weapons in colour
Оружие в цвете/Weapons in colour
Издание 1994 года. Сохранность отличная.
Альбом на русском и английском языках.
Приступая к работе над альбомом, авторы ставили перед собой задачу методами художественной фотографии показать красоту такого специфического творения человеческих рук, как боевое и спортивное оружие.
В текстовую часть книги включены исторические обзоры развития оружия и характеристики его основных типов и классов. К каждому образцу, представленному в них, подготовлено краткое описание особенностей его конструкции и перечислены его основные тактико-технические и габаритно-массовые характеристики....

Цена:
349 руб

Джинкс МакГрас Декоративная отделка ювелирных изделий The Jeweller's Directory of Decorative Finishes
Декоративная отделка ювелирных изделий
Справочник для ювелиров, дизайнеров, студентов, а также для тех, кто работает с металлом. В книге даны полный обзор инструментов, материалов и разные методы создания декоративных отделок для ювелирных украшений.
Пошаговые фотоиллюстрации и инструкции позволят вам получить широкий диапазон эффектов.
Вы узнаете, как можно использовать золотую фольгу, как выполнить сложное травление и гравирование, как создать узоры с использованием слоев металлов и инкрустации.
В иллюстрациях представлены варианты применения различных техник с практическими советами, а также приводится информация по обеспечению безопасности работ.
Примеры работ профессиональных ювелиров показывают, как использовать различные техники для создания ювелирных украшений....

Цена:
765 руб

Неизвестный Фаберже
Неизвестный Фаберже
Издание 2003 года. Сохранность отличная.
В конце 2003 г. в столице прошла уникальная выставка, где были представлены проекты и изделия фирмы "Фаберже" из музейных и частных коллекций. Здесь экспонировались не только ювелирные изделия и посуда, изготовленная из камня, хрусталя и серебра, но и графика Фаберже, а также не выставлявшиеся ранее документы и фотографии.
Книга является каталогом этой выставки. Репродукции и фотографии изделий Фаберже предваряет несколько статей ученых, изучающих творчество мастеров знаменитой ювелирной фирмы....

Цена:
5490 руб

Янтарь
Янтарь
Эта книга - о чудесном даре калининградской земли - янтаре, который, одухотворенный талантом ее мастеров, приносит людям радость общения с прекрасным.
В книге 100 фотоиллюстраций, изображающих различные виды янтаря и изделия с ним....

Цена:
359 руб

Древнее золото / Orfevrerie Ancienne
Древнее золото / Orfevrerie Ancienne
В предлагаемой книге публикуются художественные произведения безымянных древних мастеров, хранящихся в Музее исторических драгоценностей УССР. В ней представлены шедевры ювелирного искусства греческих и скифских мастеров, ремесленников раннего средневековья и произведения древнерусских художников по золоту и серебру.
Автор вступительной статьи и составитель альбома И.В.Бондарь....

Цена:
639 руб

Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Русское ювелирное искусство. Его центры и мастера XVI - XIX вв.
Предлагаемая работа является едва ли не первой и единственной попыткой соединить в одном исследовании историю возникновения и организации золотого и серебряного дела в России, характеристику его художественных центров, его мастеров, сочетая это с анализом эволюции форм, характером технологии и зависимостью всего этого от общеисторических условий. Автору удается в свободной поэтической форме охарактеризовать образную сторону произведений, декоративные возможности различных видов обработки металлов, проследить эволюцию форм и их бытование в разные эпохи и в разных материалах. Главная ценность работы и ее значение заключаются в характеристике и выявлении центров русского ювелирного искусства....

Цена:
3699 руб

Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier: Innovation through the 20th Century
Cartier epitomizes creativity and individuality in jewellery design.The 175 objects featured in this book exemplify Cartiers inimitable talent and represent milestones in twentieth-century design. Peerless archetypes of excellence that are important benchmarks in the history of world jewelery, they retain their beauty and relevance into the twenty-first century....

Цена:
1489 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика