Ювелирное дело
Изготовление брошей и кулонов
Изготовление брошей и кулонов

 

 

 


Броши. Все броши состоят из двух частей: лицевой и замковой (рис. 101). Лицевой частью броши может быть каст под камень большого размера и гемму или верхушка. Верхушки брошей, подобно верхушкам других изделий, бывают сборными и вырезными, и принцип их изготовления остается таким же. Однако броши, изображающие ветки, листья растений, птиц, животных и насекомых, делают без рантов. Замковая часть броши состоит из застежной иглы, которая шарнирно соединена с верхушкой или рантом, и замка, фиксирующего иглу в закрытом положении. Различают два типа замков: открытый — проволочные крючки, под петлю которых заводится игла, и закрытый —
предохраняющий иглу от самовольно расстегивания. К последним относятся шомпольный, визорныи (англ. vizor забрало) и револьверный, или барабанный (англ. revolver — револьвер, барабан (рис. 102). Наиболее надежный и удобный из замков — шомпольный: он закрывает острый конец иглы.

Расположение застежной иглы на броши зависит от формы самой броши. Обычно игла располагается по всей длине тыльной стороны броши, что придает ей наиболее устойчивое положение. В ажурных брошах и брошах с просматривающим насквозь рисунком подвижное соединение иглы с брошью и замок располагают так, чтобы с лицевой стороны они были наименее заметны.

Сборку начинают с шарнирного соединения иглы с брошью. Наиболее распрастранен низкий шарнир, для которого используется тонкостенная трубчатая заготовка с внутренним диаметром 0,6 —0,8 мм. Длина всего шарнира 6—10 м (по величине броши или участка, отведенного под шарнир). Заготовку для шарнира припаивают к ранту или верхушки броши перпендикулярно месту, отведеному под замок (фуга заготовки должны находиться в месте спайки). На припаян ной заготовке отмечают среднюю, подвижную часть, после чего трубке, равной по длине подвижной части шарнира и такого же диаметра, припаивают иглу. Иглой служит проволока диаметром 1,2 мм; длина ее определяется по броши. Иглу припаивают перпендикулярно направлению трубки в месте фуги. В нормальном (закрытом) положении игла должна быть параллельна ранту (основанию верхушки), и чтобы она не опускалась ниже нормального положения, с нижней стороны иглы, в месте стыка ее с шарниром, припаивают упор.

 


 

Затем отмеченный на заготовке средний участок шарнира, припаянного к броши, вырезают и на его место впасовывают подвижный шарнир совместно с иглой. Подогнанный по размерам штифт служит осью шарнира, который пока не заклёпывается, а вставляется для определения работы иглы. Игле должна откидываться на 90° от начальнoro (закрытого) положения. Сборка шомпольного замка производится также на броши. Схема сборки приводится на рис. 103. Шомполом служит трубка, замыкающая конец иглы, а обоймой — трубка, направляющая шомпол (внешняя). Трубчатая заготовка на шомпол и обойму делается тонкостенной — 0,25— —0,3 мм. Внутренний диаметр определяется внешним диаметром шомпола, а внутренний диаметр шомпола — сечением заостренного конца застекной иглы. Игла

заостряется на учаске 10—15 мм от конца. Таким образом, при сечении иглы 1,2 мм сечение конца иглы, захватываемого шомполом, будет около 0,7—0,8 мм. Обойму отрезают длиной 7—8 мм, длину же шомпола берут на 2—3 мм больше длины обоймы.


просмотров: 5563
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
40x 25mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop Led Light

$6.38
End Date: Friday Feb-8-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $6.38
|
925 Sterling Silver ROUND Wire Coils 6" thru 20' Gauges 8 thru 30 Dead Soft USA

$5.25
End Date: Tuesday Jan-22-2019 14:45:51 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Mini Jeweller 60X Pocket Microscope Jewelry Magnifier Loupe Glass LED Light

$5.69
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:27:49 PST
Buy It Now for only: $5.69
|
Jewelry Cleaner Solution Safely Clean all Jewelry Gold Silver & Diamonds

$8.08
End Date: Friday Feb-8-2019 21:45:13 PST
Buy It Now for only: $8.08
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Калли Олдершоу, Кристин Вудворд, Роджер Хардинг Драгоценные камни Gemstones
Драгоценные камни
На протяжении тысячелетий драгоценные камни восхищают и очаровывают. В этой книге вы познакомитесь со всеми видами драгоценных камней, узнаете об их красоте, редкости и прочности. Вы поймете, как образуются драгоценные камни, где их находят и как добывают, как отличить подлинные камни от фальшивых. Здесь также представлена информация о различных видах огранки, старинных и современных ювелирных изделиях с драгоценными камнями. Издание, иллюстрированное красочными фотографиями, откроет вам дверь в прекрасный и волшебный мир драгоценных камней....

Цена:
177 руб

Искусство Кубачи
Искусство Кубачи
Этот альбом посвящен знаменитому дагестанскому аулу, известному под названием Кубачи.
Сюда вошли материалы об искуссте, культуре, быте аула, а также о мастерах и их работах.
Авторы А.А. Иванов, Р.А. Алиханов.
Составитель альбома А.А. Иванов....

Цена:
1019 руб

Песнь в металле. Народное искусство Узбекистана
Песнь в металле. Народное искусство Узбекистана
Альбом посвящен творчеству чеканщиков и ювелиров Узбекистана, в него вошли великолепные образцы чеканки и ювелирных изделий.
В первом разделе рассказывается о древнейшем виде декоративно-прикладного искусства - чеканке. Сюда вошли репродукции работ из фондов Эрмитажа и республиканских музеев.
Второй раздел - о ювелирном искусстве - включает репродукции экспонатов республиканских и областных музеев, Эрмитажа.
Альбом представляет интерес для специалистов, художников и любителей народного декоративно-прикладного искусства....

Цена:
1837 руб

Техника художественной эмали, чеканки и ковки
Техника художественной эмали, чеканки и ковки
В книге рассмотрены практические приемы ручной художественной обработки металлов и техники горячей эмали, чеканки и художественной ковки. Описаны инструменты и приспособления для этих работ, а также способы изготовления инструментов. Рассмотрены различные виды эмальерных чеканных и ковочных работ, отличающиеся по своей технологии и дающие различный художественный эффект.
Для студентов высших и учащихся средних художественно-промышленных учебных заведений....

Цена:
629 руб

Художественная обработка металлов
Художественная обработка металлов
В книге рассказано о народном творчестве людей, работающих в художественных промыслах, об уникальных вещах, созданных художниками и мастерами, о значении декоративно-прикладного искусства в жизни русского человека. Книга знакомит молодого читателя с приемами и технологией изготовления простейших художественных изделий из металла.
В третье издание (2-е изд. 1984 г.) добавлен иллюстративный материал.
Для молодежи, оканчивающей среднюю школу и стоящей перед выбором профессии....

Цена:
434 руб

Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Русское серебро. Вторая половина XIX - начало XX века
Альбом "Русское серебро: вторая половина 19-го - начало 20-го века" открывает серию альбомов Издательского дома БЕРЕСТА, посвященных русскому художественному металлу. Настоящий альбом впервые среди подобных публикаций по русскому художественному серебру этого периода акцентирует внимание читателя на вопросах формирования "русского стиля" в художественном серебре России.
Изобразительный ряд альбома сопровождается информационно-аналитическим текстом, дающим развернутое представление о художественно-стилевой направленности русского серебра второй половины 19-го - начала 20-го века, об основных технических приемах работы с ним, а также о ведущих ювелирных фирмах, таких, как "Фаберже", "Сазиков", "Овчинников", "Хлебников", "Постников", "Немиров-Колодкин" и т.д.
Все экспонаты, вошедшие в данный альбом, любезно предоставлены из запасников Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и публикуются впервые....

Цена:
999 руб

Литовское золото
Литовское золото
Янтарь, этот прекрасный самоцвет, в наши дни привлекает большое внимание своей своеобразной красотой и присущим ему особым, теплым очарованием.
Янтарные украшения во всем мире высоко ценятся, вызывают к себе интерес. Можно смело сказать, что этот, известный людям с древности, замечательный художественный материал в современности приобретает особенно сильное звучание, а его природные свойства воспринимаются исключительно ярко и полно.
С давних времен, перевоплощаясь в умелых руках художников в произведения искусства, янтарь был источником живой человеческой радости, высокого эстетического наслаждения.
А то, что прозрачная глубина янтаря сохраняет нетленными растения и насекомых древнейших периодов жизни Земли, постоянно привлекало ученых, стремившихся разгадать тайну его происхождения....

Цена:
76 руб

 Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды
На выставке Фракийское золото из Болгарии. Ожившие легенды, охватывающей значительный хронологический период с VIII в. до н.э. по III в. н.э., впервые представлены как хорошо известные шедевры ювелирного искусства древних фракийцев, так и новые находки, получившие свое второе рождение благодаря деятельности государственных и частных музеев и фондов. Выставка подводит итог кропотливой работе ученых Болгарии и России по изучению различных аспектов истории Древней Фракии и Северного Причерноморья. Организаторами и участниками этого крупного международного проекта выступили, помимо Государственного исторического музея, семь государственных и частных музеев Болгарии, предоставивших свои великолепные экспонаты для показа в Москве.

Издание адресовано историкам, археологам, искусствоведам, а также всем посетителям музея, интересующимся историей Древней Фракии....

Цена:
3636 руб

Куманин Владимир Игоревич, Лившиц Виктор Борисович Материалы для ювелирных изделий
Материалы для ювелирных изделий

Рассмотрены основные металлические материалы, которые применяются в ювелирной технике, их структура и свойства. Подробно изложены литейные свойства сплавов и приведены особенности плавки драгоценных металлов и сплавов. Описаны драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, используемые в ювелирном деле. Приведены примеры уникальных ювелирных изделий, изготовленных мастерами XVI—XVII веков и изделия современных российских мастеров.

Книга будет полезна преподавателям, бакалаврам, магистрам и аспирантам, а так же учащимся колледжей и читателям, которые желают выбрать материал для изготовления ювелирных изделий в небольших частных мастерских.

Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебника для бакалавров, магистров по специальности 26140002 «Технология художественной обработки материалов» и аспирантов специальности 170006 «Техническая эстетика и дизайн».

...

Цена:
176 руб

Античные инталии в собрании Эрмитажа / Antique Intaglios in the Hermitage Collection
Античные инталии в собрании Эрмитажа / Antique Intaglios in the Hermitage Collection
Предлагаем вашему вниманию книгу "Античные инталии в собрании Эрмитажа". Издание на двух языках - русском и английском, содержит большой объем полезной информации и цветных фотографий и иллюстраций....

Цена:
519 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика