Ювелирное дело
Яшма

 

ЯШМА (от греч. «яспис» - «пестрый», вероятно, производного от араб. «яшб», др.-евр. «ясфе» и перс. «яшм») - горная порода, содержащая значительные количества кварца, окрашенная в различные цвета. Некогда на Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень». Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета. Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия.

Природа щедро одарила этот камень не только пестроцветностью, но и удивительными рисунками. Названия яшмам дают по характеру окраски, которая отличается богатством и разнообразием. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые - пестроцветные - яшмы. Некоторые имеют чрезвычайно сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.п.).

Преобладающие цвета - серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже - от голубого до синего или фиолетовый. Яшмы всегда непрозрачны. Их месторождения встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг; его достопримечательностью являются следующие 8 видов яшм:

* пестроцветная орская;

* однотонная, серо-зеленоватая калининская;

* ленточная кошкульдинская, не имеющая себе подобных, с красивыми контрастными сочетаниями тонких, зеленых, темно-ярко-красных и густо-малиновых полос;

* струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;

* ленточная маломуйнаковская с красивым струйчатым рисунком широких палевых и темно-зеленых лент;

* ландшафтная аумкульская яшма палевого тона с черными или коричневатыми древовидными изображениями;

* уразовская пестроцветная яшма;

* багряноцветная беркутинская.

Лучшие в мире яшмы добывают на Урале, Алтае и Северном Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), в Германии (Саксония) и Венесуэле.

С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в Египте и Индии. Яшма - прекрасный художественный материал высокой прочности, удивительной красоты рисунков и тонов; для нее характерны крупные размеры монолитов.

Начиная с XVIII-XIX вв. яшмы стали использовать для изготовления мелких и крупных высокохудожественных изделий - ваз, торшеров и других предметов, украшавших интерьеры дворцов. Полированные пластины пейзажных яшм оформляют в виде картин, которые высоко ценятся любителями камня. В настоящее время изготавливают и небольшие ювелирные изделия (вставки в запонки, броши, кулоны), а также письменные приборы и другие сувениры.

За какие достоинства ценят яшму? Яшма - камень высокой твердости: ее нельзя поцарапать даже самой лучшей сталью, она трудна в обработке, но зато принимает зеркальную полировку и долго ее сохраняет. Яшмовые краски тоже вечные - они не выцветают, как у некоторых драгоценных камней. Но самое главное, за что ценится яшма - это ее окраска. Очень часто сочетания красок так изысканны и сложны, что на полированном камне вырисовывается просто какой-то фантастический рисунок.


просмотров: 1203
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
30x 21mm Glass Magnifying Magnifier Jeweler Eye Jewelry Loupe Loop

$3.51
End Date: Thursday Oct-12-2017 8:14:20 PDT
Buy It Now for only: $3.51
|
(6x4mm - 30x22mm) Oval Solid Sterling Silver Pendant Setting

$9.49
End Date: Wednesday Oct-11-2017 11:36:44 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
200g X 0.01g Pocket Digital Scale Portable Gram ACCUDIGITAL Kitchen Jewelry Herb

$6.40
End Date: Friday Sep-29-2017 10:32:37 PDT
Buy It Now for only: $6.40
|
One 14K Solid Yellow Gold Jewelry Lobster Clasp 8x3mm

$6.60
End Date: Wednesday Oct-4-2017 9:53:41 PDT
Buy It Now for only: $6.60
|
Mavala Mini Color Лак для ногтей Яшма 91240 5 мл - Мавала

$5.20
End Date: Sep-30 02:28
Buy It Now for only: US $5.20
Buy it now |
Rare 80th USSR Soviet Perfume Eau de Cologne Jasper Яшма Yashma Ural Gems + Gift

$27.99
End Date: Oct-01 02:59
Buy It Now for only: US $27.99
Buy it now |
Clock Russian 585 Rotgold Bicolor Unisex 58,8g 21cm яшма 21 камень yaschma

$3,590.70
End Date: Oct-22 23:53
Buy It Now for only: US $3,590.70
Buy it now |
Горная энциклопедия. В Пяти Томах. СССР - Яшма (1991)

$135.29
End Date: Oct-06 05:46
Buy It Now for only: US $135.29
Buy it now |
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР
Музей исторических драгоценностей УССР — один из интереснейших в Киеве. В его экспозиции собраны уникальные памятники материальной культуры начиная с VI в. до н. э. Среди них коллекция так называемого «скифского золота», высокохудожественные произведения раннеславянских, древнерусских и византийских мастеров, украинского ювелирного искусства XVII—XX вв. Музей ежегодно посещают тысячи экскурсантов.
Предлагаемое издание станет прекрасным сувениром для советских и зарубежных туристов....

Цена:
303 руб

Decorative Arts In The Hermitage
Decorative Arts In The Hermitage
Цена:
373 руб

Русское художественное серебро XVII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро XVII-начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа
Русское художественное серебро в Государственном Эрмитаже занимает одно из первых мест среди подобных коллекций музеев России. Исторический охват эрмитажного собрания простирается от XVII до начала XX века.
Здесь собрано множество самых разнообразных предметов, начиная с такого уникального грандиозного памятника, как гробница Александра невского, и кончая канделябрами, табакерками, стопами, ковшами, мисками, пуговицами, перстнями, серьгам и т. д.
Альбом дает яркую картину развития и смены художественных стилей, совершенствования и разнообразия технических приемов обработки серебра на протяжении более двухсот лет. В нем представлено около четырехсот предметов самого разнообразного назначения, от высокохудожественных произведений до мелких бытовых изделий, что позволяет всесторонне ознакомиться с историей серебряного дела в России....

Цена:
1829 руб

Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Pskov Art Treasures And Architectural Monuments 12th-17th Centuries
Альбом на английском языке знакомит с архитектурой и изобразительным искусством древней земли Псковской. По цветным широкоформатным фотоиллюстрациям можно совершить настоящую экскурсию сначала по Пскову, с кремлем и монастырями, потом - по старинным русским крепостям - Изборску и Печоре.
Вторая часть альбома посвящена псковской школе иконописи и фрескам северных русских церквей.
Аннотации к иллюстрациям - на английском языке. Содержат краткую историческую справку о каждом представленном объекте....

Цена:
489 руб

Камни Урала. Малахит (комплект из 2 книг)
Камни Урала. Малахит (комплект из 2 книг)
Первый том издания посвящен малахиту - уникальному по красоте и изяществу камню.
"Великолепие, изумительная оконченность, с которыми обработан этот драгоценный материал" составляют вместе с тем неожиданное явление в истории искусства.
Очерк "Малахит через века" знакомит с основными вехами биографии малахита, рисует общую картину его истории. В аннотированном фотоочерке содержится информация о богатом разнообразии природных форм этого камня. В основу его легли уникальные коллекции ведущих минералогических музеев страны.
Фотоочерки "Секреты кружевного узора" и "Малахит - право на образ" рассказывают о выразительных возможностях камня, о природе его кружевного рисунка и таящихся в нем возможностях для резчика и мозаичиста, о малахите в художественной культуре. Для большей наглядности фотоочерки сопровождаются графическими схемами, отражающими данные по онтогении малахита, привлеченными в той мере, в какой они помогают понять секрет выразительности структуры и рисунка камня.
Изделиями, представленными в разделе "Парад малахита", книга обязана многим музеям страны. Великолепные иллюстрации позволяют увидеть неповторимую красоту камня.
Второй том "Малахит. Хроника. Документы. Комментарии" - историко-хроникальное приложение, где перечень событий по истории открытия и обработки уральского малахита сочетается с иллюстрациями, комментариями, выдержками из материалов, ставших библиографической редкостью. В книге три раздела: "Малахитовые кладовые", "Малахитное дело", "На Екатеринбургской гранильной". Все материалы здесь изложены по хронологическому принципу.
Альбом на русском и английском языках....

Цена:
1829 руб

Неизвестный Фаберже
Неизвестный Фаберже
Издание 2003 года. Сохранность отличная.
В конце 2003 г. в столице прошла уникальная выставка, где были представлены проекты и изделия фирмы "Фаберже" из музейных и частных коллекций. Здесь экспонировались не только ювелирные изделия и посуда, изготовленная из камня, хрусталя и серебра, но и графика Фаберже, а также не выставлявшиеся ранее документы и фотографии.
Книга является каталогом этой выставки. Репродукции и фотографии изделий Фаберже предваряет несколько статей ученых, изучающих творчество мастеров знаменитой ювелирной фирмы....

Цена:
5490 руб

Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
Государственный Исторический музей, Москва. Шедевры ювелирного искусства
В настоящий альбом включены произведения искусства, хранящиеся в отделе драгоценных металлов - "золотой кладовой" Исторического музея Москвы. Среди них камерная скульптура и декоративные вазы, созданные для убранства интерьеров, золотая и серебряная посуда, ювелирные украшения из платины, золота, серебра, предметы церковного обихода.
Всего иллюстраций 156....

Цена:
579 руб

Художник, вещь, мода
Художник, вещь, мода
В сборник включены проблемные статьи ведущих модельеров Общесоюзного Дома моделей одежды, освещающие важные направления сегодняшней моды, а также материалы, рассказывающие о новейших тенденциях в развитии ювелирного искусства и дизайна. Публикации сопровождаются многочисленными иллюстрациями.
Кроме того, опубликована документальная повесть о самобытном закарпатском гончаре О.Бахматюке, новые материалы из истории немецкого и японского искусства....

Цена:
444 руб

Золото Колумбии
Золото Колумбии
Известный колумбийский ученый, основываясь на документах и археологических исследованиях, рассказывает об одном из интересных явлений в истории культуры - ювелирном искусстве древних индейцев.
В книге повествуется о способах добычи золота, основных зонахювелирного искусства, существовавших на территории современной Колумбии до прихода испанцев. Автор привлекает материалы старинных хроник и легенд. Издание рассчитано на специалистов и широкие круги читателей, интересующихся вопросами искусства. Предисловие и и редакция Б.Б.Пиотровского, перевод с испанского Зубрицкой Г.Ю. Издание в глянцевой суперобложке, обрез позолоченный....

Цена:
599 руб

Наталья Соломадина Что придумал Фаберже
Что придумал Фаберже
Все знают, что Карл Фаберже - автор знаменитых пасхальных яиц с секретом. Но он был ещё и создателем ювелирной империи, которая в начале XX века покорила целый мир. Весь высший свет стремился собрать как коллекционные фигурки, так и цветочные букеты от великого ювелира. Но как удалось ему стать законодателем ювелирной моды? Об этом и о многом другом, что придумал Карл Фаберже, рассказывает новая книга....

Цена:
719 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика