Ювелирное дело
Яшма

 

ЯШМА (от греч. «яспис» - «пестрый», вероятно, производного от араб. «яшб», др.-евр. «ясфе» и перс. «яшм») - горная порода, содержащая значительные количества кварца, окрашенная в различные цвета. Некогда на Руси слово «яспис» означало «крапчатый камень». Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов, известных еще первобытному человеку. В древности под яшмами подразумевали прозрачные халцедоны, обычно зеленого цвета. Теперь понятие «яшма» включает целый класс минералов, основу которых составляет кремнистая порода с различными включениями, в том числе халцедона, а также оксидов железа и алюминия.

Природа щедро одарила этот камень не только пестроцветностью, но и удивительными рисунками. Названия яшмам дают по характеру окраски, которая отличается богатством и разнообразием. Известны равномерно окрашенные (однотонные), полосчатые, ленточные, пятнистые и самые красивые - пестроцветные - яшмы. Некоторые имеют чрезвычайно сложный узор (пейзажные, рисунчатые и т.п.).

Преобладающие цвета - серый, от зеленоватого до темно-зеленого, желтый различных оттенков, сургучно-красный, коричневый, реже - от голубого до синего или фиолетовый. Яшмы всегда непрозрачны. Их месторождения встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг; его достопримечательностью являются следующие 8 видов яшм:

* пестроцветная орская;

* однотонная, серо-зеленоватая калининская;

* ленточная кошкульдинская, не имеющая себе подобных, с красивыми контрастными сочетаниями тонких, зеленых, темно-ярко-красных и густо-малиновых полос;

* струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;

* ленточная маломуйнаковская с красивым струйчатым рисунком широких палевых и темно-зеленых лент;

* ландшафтная аумкульская яшма палевого тона с черными или коричневатыми древовидными изображениями;

* уразовская пестроцветная яшма;

* багряноцветная беркутинская.

Лучшие в мире яшмы добывают на Урале, Алтае и Северном Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), в Германии (Саксония) и Венесуэле.

С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в Египте и Индии. Яшма - прекрасный художественный материал высокой прочности, удивительной красоты рисунков и тонов; для нее характерны крупные размеры монолитов.

Начиная с XVIII-XIX вв. яшмы стали использовать для изготовления мелких и крупных высокохудожественных изделий - ваз, торшеров и других предметов, украшавших интерьеры дворцов. Полированные пластины пейзажных яшм оформляют в виде картин, которые высоко ценятся любителями камня. В настоящее время изготавливают и небольшие ювелирные изделия (вставки в запонки, броши, кулоны), а также письменные приборы и другие сувениры.

За какие достоинства ценят яшму? Яшма - камень высокой твердости: ее нельзя поцарапать даже самой лучшей сталью, она трудна в обработке, но зато принимает зеркальную полировку и долго ее сохраняет. Яшмовые краски тоже вечные - они не выцветают, как у некоторых драгоценных камней. Но самое главное, за что ценится яшма - это ее окраска. Очень часто сочетания красок так изысканны и сложны, что на полированном камне вырисовывается просто какой-то фантастический рисунок.


просмотров: 1688
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10Pcs ESD Anti-static Tweezers Set Maintenance Repair Stainless Steel Tools Kit

$16.49
End Date: Friday Aug-23-2019 9:07:14 PDT
Buy It Now for only: $16.49
|
925 Sterling Silver wire Half Hard Round-1/2 Round-Square 20 21 22 24 26 28 30Ga

$6.50
End Date: Sunday Aug-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$6.50
End Date: Sunday Aug-11-2019 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Copper Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$7.70
End Date: Thursday Aug-22-2019 18:00:36 PDT
Buy It Now for only: $7.70
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство


2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика