Ювелирное дело
Янтарь

 

ЯНТАРЬ (от литов. gintaras, латыш. dzintars) - минерал класса органических соединений, ископаемая смола хвойных деревьев. Наряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля.

Встречается в виде натеков, капель, линзовидных слепков «смоляных карманов» и их обломков. Снаружи обычно покрыт плотной непрозрачной серой или бурой коркой продуктов окисления. Цвет - водяно-прозрачный (редко), молочно-белый, красно-коричневый (окисленный янтарь); обычно желтый, очень редко - в отраженном свете - голубой или зеленый. Черным янтарем ошибочно называют гагат и стантинит. Янтарь прозрачен или замутнен; в зависимости от степени замутненности различают: облачный (полупрозрачный) янтарь, бастард (просвечивает в тонких сколах), костяной и пенистый (непрозрачный). Часть янтаря содержит так называемые инклюзы - включения насекомых и растительных остатков.

Янтарь использовался для изготовления украшений еще в глубокой древности (эпоха неолита, в бронзовом и железном веках). Особенно широко применялся он для изготовления ювелирных и художественных изделий в XVII-XVIII вв. Как декоративный камень, находил применение для внутренней отделки уникальных зданий (например, Янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском Селе - ныне г. Пушкин, - пропавшая во время Великой Отечественной войны). Прекрасные коллекции изделий из янтаря находятся в Эрмитаже и в Оружейной палате.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не исцелял.

Янтарь всегда «числился» у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам. По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной. Бирманские дети в XIX в. часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. А на Востоке янтарь издавна применялся как украшение для невест; на Руси невесте перед венцом тоже надевали янтарные бусы. Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.

Основные месторождения янтаря сосредоточены у Балтийского моря; встречается он и в районе Киева, в бассейне реки Припять, а также на территории СНГ, Польши, Германии, Дании, Швеции и других стран. Крупнейшее в мире промышленное месторождение янтаря – «Приморское» («Пальмникенское») в Калининградской области.


просмотров: 2055
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3pc Jewelry Eye Optical Loupe Set 10x 30x + Dual Magnifier Magnifying Glass Lens

$9.49
End Date: Wednesday May-2-2018 8:08:46 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Truweigh Digital Scale CL-1000g x 0.1g Jewelry Herb Silver Coin Gram Pocket Gold

$5.65
End Date: Wednesday May-9-2018 9:58:47 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
10-150 Rubber Locking Butterfly Lapel Pin Backs Clasp Clutches Guards Attachment

$7.40
End Date: Tuesday Apr-24-2018 10:02:34 PDT
Buy It Now for only: $7.40
|
Bead Smith Tarnish Resistant Craft Wire Gold/Silver/Copper 16-28 gauge

$46.98
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:24:11 PDT
Buy It Now for only: $46.98
|
Search Results from «Озон» Ювелирное искусство
 
Л. К. Кузнецова Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Петербургские ювелиры ХIХ- начала ХХ в. Династии знаменитых мастеров императорской России
Книга "Петербургские ювелиры XIX - начала ХХ в." - последняя часть трилогии о мастерах ювелирного дела, написанной знатоком и исследователем этого прекрасного вида искусства, научным сотрудником Эрмитажа, кандидатом искусствоведения Лилией Константиновной Кузнецовой....

Цена:
559 руб

Определение драгоценных камней Gem testing
Определение драгоценных камней
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.
Практическое пособие по диагностике драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, содержащее описание методов их отличия от многочисленных синтетических аналогов.
Книга написана известным специалистом в области геммонологии д-ром Б.Андерсоном, с 1925 года работающим в лаборатории драгоценных камней при Лондонской торговой палате, и выдержала за рубежом 9 изданий.
Для минералогов, ювелиров, экспертов по драгоценным камням, работников музеев, скупочных пунктов и пробирного надзора.
Перевод с английского канд.техн.наук Л.В.Булгака под редакцией д-ра геол.-мин.наук В.П.Петрова....

Цена:
1579 руб

Тим МакКрайт Полное руководство по обработке металлов для ювелиров. Иллюстрированный справочник (на спирали) The Complete Metalsmith: An Illustraed Handbook
Полное руководство по обработке металлов для ювелиров. Иллюстрированный справочник (на спирали)
Мастера и преподаватели всей Северной Америки считают "Полное руководство по обработке металлов для ювелиров" незаменимым источником информации. Теперь это классическое руководство, переработанное и расширенное, не только более полно описывает уже знакомые техники, но и добавляет много новых к своему и без того энциклопедическому охвату. Понятный текст и поучительные и ясные рисунки делают даже сложные техники доступными каждому. Обширные таблицы и диаграммы, обновленные и дополненные в этом издании, содержат массу ценной информации. Проволочный переплет делает руководство одинаково удобным при использовании как мастерской, так и в учебной аудитории.

Формат: 18,5 см х 25 см....

Цена:
1600 руб

Валентин Скурлов, Татьяна Фаберже, Екатерина Демкина, Сергей Квашнин Михаил Перхин. Ювелир фирмы Фаберже. Кавалеры ордена Михаила Перхина
Михаил Перхин. Ювелир фирмы Фаберже. Кавалеры ордена Михаила Перхина
Эта книга - первая в серии "Жизнь замечательных ювелиров". Предлагаемое научно-иллюстрированное и справочное издание является не только первым за последние 100 лет жизнеописанием Михаила Евлампиевича Перхина - великого мастера великой ювелирной фирмы, но и первым сводом 222-х биографий ювелиров мирового уровня из 16-ти стран, продолжающих и развивающих дело Фаберже и гениального исполнителя его идей - талантливого мастера Михаила Перхина. Эти 222 ювелира и деятеля ювелирного искусства - кавалеры единственного в мире "мастерского ювелирного ордена" - Ордена Перхина.

Книга будет интересна не только искусствоведам - историкам российского и мирового ювелирного искусства, но также и любителям российской истории и краеведам. Молодежи будет поучительно узнать, как молодой человек из карельского села стал ювелиром мирового уровня, создал шедевры, которыми гордится Россия....

Цена:
1599 руб

Искусство Кубачи
Искусство Кубачи
Этот альбом посвящен знаменитому дагестанскому аулу, известному под названием Кубачи.
Сюда вошли материалы об искуссте, культуре, быте аула, а также о мастерах и их работах.
Авторы А.А. Иванов, Р.А. Алиханов.
Составитель альбома А.А. Иванов....

Цена:
1269 руб

The Historical Museum, Moscow. Jewellery
The Historical Museum, Moscow. Jewellery
В книге представлено 156 шедевров ювелирного искусства из коллекции Московского Государственного исторического музея.
Книга содержит вступительную статью и краткие аннотации к каждой иллюстрации.
В конце книги приложен список литературы....

Цена:
529 руб

Камеи уральских мастеров. Каталог выставки
Камеи уральских мастеров. Каталог выставки
Камеи - интереснейшие произведения русской глиптики.
Настоящее издание представляет коллекцию камней, вырезанных на Екатеринбургской гранильной фабрике. Коллекция поступила в Эрмитаж двумя большими партиями в 1826 и 1851 годах.
Вобрав в себя произведения древней и новой глиптики, мотивы античных мраморных статуй, саркофагов и ваз, детали фресок на стенах Геркуланума и ренессансного Рима, иконографию русских медалей и гравюр, камейное наследие Урала аккумулировало память мировой культуры. 56 камней Эрмитажа - это 175 сюжетов, в которых представлено около 100 персонажей. В екатеринбургских антиках нашли свое отражение творения шестидесяти пяти художников разных времен и школ, не считая множества анонимных. Такая широта придает коллекции слепков неоспоримо высокое познавательное и историко-художественное значение.
В издании даны таблицы камей, биографический словарь мастеров-камеистов, указатели мифологических, аллегорических сюжетов и портретов исторических лиц....

Цена:
749 руб

Технология ювелирного производства
Технология ювелирного производства
Книга представляет собой первое отечественное издание, комплексно освещающее вопросы современной технологии производства ювелирных изделий. В ней приведены теоретические и практические данные по всем основным процессам ювелирного производства - получению заготовок, огранке камней-самоцветов и стекла, монтировочным операциям и т.д.
Рассмотрены виды специального отечественного и зарубежного оборудования.
Книга предназначена для инженерно-технических работников, специализирующихся в области ювелирного производства и художественной обработки металлов....

Цена:
1099 руб

Наталья Соломадина Что придумал Фаберже
Что придумал Фаберже
Все знают, что Карл Фаберже - автор знаменитых пасхальных яиц с секретом. Но он был ещё и создателем ювелирной империи, которая в начале XX века покорила целый мир. Весь высший свет стремился собрать как коллекционные фигурки, так и цветочные букеты от великого ювелира. Но как удалось ему стать законодателем ювелирной моды? Об этом и о многом другом, что придумал Карл Фаберже, рассказывает новая книга....

Цена:
609 руб

Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Russian Applied Art. Eighteenth to Early Twentieth Century
Альбом на английском языке, перевод с русского Ю.И.Немецкого.
В издании представлено русское прикладное искусство XVIII - начала XX века....

Цена:
373 руб



2003 Copyright © «Zoloto.Peterlife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Золото, Украшения, Ювелирная энциклопедия. Производство ювелирных изделий.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика